Статистика ВК сообщества "Сообщество «Твой сектор космоса»"

0+
Космос ближе, чем ты думаешь

3️⃣0⃣ марта 1957 года в подмосковных Мытищах родилась Елена Кондакова – летчик-космонавт РФ, Герой России, участник 2️⃣ космических полетов на станцию «Мир», 8⃣0️⃣ космонавт СССР/России и 3️⃣2⃣0⃣ человек в космосе. Сегодня Елена Владимировна отмечает свой 65-летний юбилей.

После окончания средней школы в 1974 г., Елена Кондакова поступила в МВТУ имени Н. Э. Баумана и после шести лет обучения стала специалистом по производству летательных аппаратов. В 1980 г. Кондакова была принята на работу в НПО «Энергия». Вплоть до участия в космическом отборе последовательно работала в Главной оперативной группе управления (ГОГУ), участвовала в подготовке и сопровождении длительных экспедиций на орбитальные станции «Салют-6» и «Салют-7». Во время работы в «Энергии» Кондакова вышла замуж за летчика-космонавта СССР Валерия Рюмина.

В 1989 г. Елена Кондакова была зачислена кандидатом в космонавты-испытатели отряда НПО «Энергия», вместе с будущими космонавтами Николаем Будариным, Александром Полещуком и Юрием Усачевым. После двух лет общекосмической подготовки (ОКП) на базе НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина, в 1992 г. Елена Кондакова получила квалификацию космонавта-испытателя. Продолжила подготовку в группах по программе орбитальной станции «Мир».

Выполнила два космических полета:

1⃣ полет
3 октября 1994 г. – 22 марта 1995 г. Бортинженер корабля «Союз ТМ-20» и основной экспедиции «ЭО-17», вместе с командиром Александром Викторенко, а также с космонавтами-исследователями Ульфом Мербольдом🇩🇪 (на старте) и Валерием Поляковым (на посадке). Стала третьей женщиной-космонавтом и первой из них, выполнившей длительный космический полет.

2⃣ полет
15 – 24 мая 1997 г. Специалист полета миссии «STS-84»🇺🇸 (командир Чарльз Прекурт, пилот Айлин Коллинз, специалисты полета Жан-Франсуа Клервуа🇫🇷, Карлос Норьега, Майкл Фоул и Эдвард Лу) на шаттле «Атлантис», по программе шестой стыковки со станцией «Мир». В рамках миссии посещения произведена замена участников основной экспедиции – вместо Майкла Фоула на Землю вернулся астронавт Джерри Линенджер.

С 1999 г. Елена Кондакова продолжила космическую подготовку по программе Международной космической станции (МКС), но в том же году покинула отряд космонавт в связи с избранием депутатом Государственной Думы. В дальнейшем переизбиралась еще дважды в 2003 и 2007 гг., окончила Дипломатическую академию в 2006 г. В 2012 – 2018 гг. Елена Кондакова занимала должность торгового представителя России в Швейцарии.

#юбилей #ЕленаКондакова #космос #космонавтика #космонавт #станцияМир #space #ЦентрПодготовкиКосмонавтов #Россия #Russia

3 3 ER 0.9721
Поздравляем с 45-летием летчика-космонавта РФ, 1️⃣1️⃣9⃣ космонавта СССР/России, 5⃣4⃣0⃣ человека в космосе 👩🏻‍🚀✨🌏💫– Елену Олеговну СЕРОВУ.

Елена Серова (до замужества – Кузнецова) родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка в Приморском крае, в семье военного летчика.

В 1993 году Серова окончила русскую школу в немецком городе Гроссенхайн, после чего поступила на аэрокосмический факультет Московского авиационного института (МАИ) имени С. Орджоникидзе🛩️. Там же познакомилась с будущим мужем М. В. Серовым. После окончания МАИ в 2001 году, Елена Серова была принята на работу в РКК «Энергия». Одновременно с работой, Серова в 2003 году получила второе высшее образование экономиста👩💼 в Московской государственной академии приборостроения и информатики.

В 2007 году Елена Серова была зачислена кандидатом в космонавты-испытатели от РКК «Энергия» и была прикомандирована для прохождения общекосмической подготовки 🛫🪂🏊‍♀️🏃‍♀️🤸‍♀️🔭🔬📝 к РГНИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Двумя годами ранее квалификацию космонавта-испытателя получил также её муж М. В. Серов. В 2009 году Елене Серовой была присвоена квалификация космонавта-испытателя отряда РКК «Энергия». Продолжила космическую подготовку в группах по программе МКС.

В рамках создания единого отряда космонавтов «Роскосмоса» на базе НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина в 2011 году, Елена Серова уволилась из РКК «Энергия». С того же года Серова была допущена к подготовке в составе экипажей👨🚀👩🚀👨🏻‍🚀.

В первый и единственный космический полет Елена Серова отправилась 2⃣5⃣ сентября 2⃣0⃣1⃣4⃣ года в качестве бортинженера-1 на корабле «Союз ТМА-14М», вместе с командиром Александром САМОКУТЯЕВЫМ и астронавтом NASA Барри УИЛМОРОМ🇺🇸. В ходе полета на МКС, экипаж выполнил программу основной экспедиции «МКС-41/42». 1⃣2⃣ марта 2⃣0⃣1⃣5⃣ года «Союз ТМА-14М» вернулся на Землю. За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Елене Серовой присвоены звания летчика-космонавта РФ и Героя России. Суммарная продолжительность её пребывания в космосе составила 1⃣6⃣7️⃣суток 5 часов и 42 минуты. Елена Серова также стала 4⃣ женщиной-космонавтом и первой россиянкой на МКС.

В сентябре 2016 года Елена Серова была уволена из отряда космонавтов и НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина, в связи с избранием депутатом Государственной Думы.

#космос #космонавтика #космонавт #ЕленаСерова #РККЭнергия #ГосударственнаяДума

5 5 ER 1.1058
📸 От идеи до первых результатов 26 лет. Миллионы затраченных часов труда, миллиарды вложенных средств, кооперация из 17 стран и наконец результат - опубликовано первое изображение в инфракрасном диапазоне, полученное с помощью нового телескопа James Webb! 🛰

В этом изображении, наиболее четком из всех ранее полученных, запечатлены тысячи галактик. Угловой размер поля зрения примерно соответствует песчинке, лежащей на вытянутой руке, обращенной к небу 🔭

💫 Остаётся поблагодарить и поздравить коллектив инженеров и ученых, создавших такой инструмент науки, и пожелать продуктивной работы на ближайшие 20 лет ✅

4 0 ER 0.8829
📸 Неделю назад исполнился 31 год фотографии "Pale Blue Dot" - снимка Земли, сделанного космическим зондом "Вояджер-1" с рекордного расстояния. Ниже историческая речь астронома Карла Сагана, сказанная по этому поводу: 👇🏻

"Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая "суперзвезда", каждый "величайший лидер", каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом".

#КосмическоеФотоДня

10 1 ER 0.9707
🚀Друзья, наше сообщество становится информационным партнёром команды [club213205317|Aeroxa]

💫8 мая "[club213205317|Aeroxa]" провела свой первый запуск ракеты на 943 метра относительно стартовой высоты. Все детали были напечатаны на 3д принтере, а электроника, которая отработала штатно, была собрана на базе STM32.
Работа над второй итерацией ракеты уже началась.

💫Подписывайтесь на ребят и ждите новостей!

#Aeroxa

10 0 ER 0.9308
Наши друзья из [club213205317|Aeroxa] в прошлую субботу запустили вот такую красавицу 😎

3 5 ER 0.8060
📸 Оперативная группа управления миссией NASA’s James Webb Space Telescope празднует полное раскрытие зеркальной системы телескопа. Впереди на заключительном пятом отрезке пути аппарат ждёт настройка сегментов основного зеркала и необходимые коррекции аппарата по прибытии в точку L2.

3 1 ER 0.5997
📸 На переднем плане, на стартовой площадке "LC-39A" расположена ракета-носитель "Falcon-9" c пилотируемым кораблем "Crew Dragon" первой полностью частной миссии на МКС "Axiom Mission 1" 🇺🇸🇨🇦🇮🇱

На заднем плане, на стартовой площадке "LC-39B" проходит испытания ракета-носитель "SLS", которая в этом году отправит беспилотный корабль "Orion" в рамках миссии "Artemis 1" в облётную миссию вокруг Луны ✨🌔💫

3 6 ER 0.6601
☀На этой неделе на Марсе продолжали снижаться суточные максимумы температур к северу от экватора днем до -10 градусов, ночью до -89 градусов. Атмосферное давление стабильно в районе 5-6 мм рт. ст.🌪. К югу от экватора на протяжении 2-х недель дневной максимум сохраняется.

#КосмическоеФотоДня #ПогодаМарс

2 4 ER 0.5225
Сегодня исполнилось 3️⃣5️⃣ лет самой страшной техногенной катастрофы в истории – аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года📅.

Среди тысяч человек, устранявших последствия ядерной катастрофы, названных в народе «ликвидаторами», были, в том числе, и представители космической отрасли СССР.

Так, военнослужащие Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, совместно с сотрудниками Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского, снимали фоновые показатели, проводили фото-, видеорегистрацию и предоставляли данные для составления карт зараженной радиацией местности☢️. Эти работы проводились во время полетов на специально оборудованном 🚁 вертолете «Ми-8». Всего представители ЦПК выполнили восемь подобных командировок в Чернобыль в 1986 – 1987 годах.

Аналогичные научно-прикладные исследования проводили на территории чернобыльской зоны и специалисты НПО «Энергия». Также, в ликвидации последствий аварии участвовали летчик-космонавт СССР Виталий Жолобов и не побывавший в космосе космонавт-испытатель Геннадий Колесников.

Отдельного упоминания заслуживает и один из руководителей работ по ликвидации аварии – командующий вертолетной авиагруппы генерал-майор ВВС Николай Антошкин. Он сам, и его пилоты, в первые недели «тушили» реактор, сбрасывая внутрь специальные смеси из песка, глины, доломитов, борной кислоты и свинца.

А за десять лет до этого, пилот вертолета Антошкин, вместе с экипажем корабля «Союз-21» (на борту находились космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов) проводил синхронную фотосъемку территории Байконура. Уже после завершения ликвидации последствий аварии, Антошкин, ставший Героем Советского Союза, командовал ВВС в Средней Азии, и в этом качестве принимал участие в обеспечении полета корабля «Буран» и эвакуации космических экипажей после приземления.

#Чернобыль #Припять #ЧАЭС #ЧернобыльскаяАЭС #СССР #АЭС #атомнаястанция #авария #катастрофа #ликвидация #ликвидаторы #зонаотчуждения #радиация

4 1 ER 0.5526