Статистика ВК сообщества "Подслушано Параньгинский район"

0+

Женьке было всего 20, а мы простились с ним и попрощались сегодня. Спасибо тебе и поклон до земли. Прощай, знай ты с нами всегда. Родная земля тебе пухом.

59 142 ER 29.1085
При исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины, проявив мужество и героизм, погиб наш земляк, уроженец деревни Яндемирово Параньгинского района Петров Евгений Станиславович.

Выражаем соболезнования родственникам и друзьям погибшего

Вечная память...

159 197 ER 18.3532
За Марий Эл, за Чебоксары, за Татарстан! За пацанов, за нас, Россия!»

84 17 ER 6.9960
ВАФИНА Наиля Габдрахмановна
Солнечный летний день. Казалось, что он будет очень радостным, ведь на календаре 1 июля. И вдруг как гром среди ясного неба пришло известие, которое на долгое время потрясло практически всех параньгинцев: неожиданно погибла прежняя учительница Параньгинской средней школы Наиля Габдрахмановна Вафина.
Наиля Габдрахмановна и слово «смерть» никак не укладываются рядом в одну строчку. Энергичная, всегда жизнерадостная, позитивная – такой представляют ее все, кто ее знал. Она родилась в Параньге 1 января 1952 года. Окончив Параньгинскую среднюю школу в 1969 году, поступила в Марийский педагогический институт им. Н.К. Крупской на физико-математический факультет. Производственную практику проходила в Куракинской средней школе. Каждое утро пешком (общественного транспорта и личных машин тогда не было) направлялась стремительным шагом в Куракинскую школу. Практику прошла успешно.
Получив диплом, 1 сентября 1974 году Наиля Габдрахмановна в качестве полноправной учительницы начинает свою трудовую биографию в Параньгинской средней школе. В ее трудовой книжке единственная запись: назначена учителем математики. И вот с тех пор приросла сердцем и душой она к любимому делу. Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, чтобы на протяжении 37 лет нести эту весьма нелегкую трудовую нишу, ни разу не изменяя ей и себе.
Известно, что математика - сложный предмет. Она же умела строить уроки так, что для многих ее учеников математика становилась любимым предметом на всю жизнь. Ее ученики и сегодня с благодарностью вспоминают свою любимую учительницу и ее уроки.
Разве можно забыть кабинет математики, оформленный ею с такой любовью. В школе она снискала авторитет, известность, уважительное отношение коллег и сельчан.
Наиля Габдрахмановна за годы педагогической деятельности была активной во всех делах школы. Была и секретарем учительской комсомольской организации, в профкоме отвечала за культмассовый сектор, была председателем общества «Знание» при Параньгинской средней школе, но основной любовью учительницы были математика и уроки. Опытом своей работы она щедро делилась с коллегами и в школе, и в районе, и в республике. Много лет являлась руководителем районного методического объединения математиков и школьного методического объединения.
Многочисленные грамоты, благодарственные письма, значок «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1992 году - почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл» - это далеко не полная оценка ее труда. Старательнейшая, доводящая любое дело до конца. Наиля Габдрахмановна была Учителем с большой буквы. Не случайно многие ее ученики успешно выдерживали вступительные экзамены в вузы, успешно сдавали ЕГЭ, шли по ее стопам, выбирая профессию учителя.
Справедливость, человечность, требовательность, высокий уровень знаний, богатый кругозор и полная самоотдача – вот те качества, которые отмечали в ней ее коллеги, ученики и родители.
Писать о таком талантливом учителе в прошедшем времени очень трудно, никакой некролог не перечислит всех качеств этого замечательного педагога.
Наиля Габдрахмановна не умела делать что-то наполовину. Прекрасная дочь, прекрасная мать, прекрасная подруга, умная коллега. С мужем Радиславом Салимановичем вырастили и воспитали двоих прекрасных сыновей. Всегда примерная жена, заботливая мать и любимая бабушка для внуков.
Выражаем искреннее соболезнование ее семье, сестре, родным и близким ей людям. Светлая память о Наиле Габдрахмановне навсегда сохранится в наших сердцах.
Педагогический коллектив Параньгинской средней общеобразовательной школы и учителя-пенсионеры, коллеги Наили Габдрахмановны.

54 43 ER 5.2708
🐻 Ветеран из Марий Эл распугал в лесу медведей

Житель Параньгинского района Марий Эл Максим Веткин вот уже практически 40 лет работает лесником. Недавно он как обычно отправился по маршруту в своем обходе – и тут из чащи на дорогу выбираются медведица с медвежонком, расстояние всего метров 12.

— Я остановился, они встали как вкопанные, — вспоминает лесник. — Ситуация опасная, поэтому я закричал что было мочи, стараясь спугнуть зверя. Малыш сразу же стал удирать, а мать встала на дыбы. Я крикнул еще раз, и медведь огромным прыжком, метра на четыре, наверное, бросился в сторону, догоняя медвежонка. В принципе я человек опытный, знаю, как вести себя правильно.
Но хочу сказать, что эту ситуацию вполне можно было предотвратить.
❗ Когда пробираешься в лесу, нужно издавать побольше шума: стучать палкой по дереву, наступить на валежину, чтобы она хрустнула, разговаривать, включить музыку. Зверь услышит вас издалека и сам постарается избежать встречи.

42 24 ER 3.0581
Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов, ему было 48 лет...

9 17 ER 2.1253
Может кто из Ирнура с ним лично знаком

Бариев Радик Абрарович – начальник 267-го лётно-испытательного центра – старший лётчик-испытатель 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова Министерства обороны Российской Федерации, полковник.

Родился 31 июля 1961 года в городе Белокоровичи (ныне – село в составе Олевского района Житомирской области Украины) в семье офицера Советской Армии. В связи со сменой места службы отца неоднократно менял место жительства. Долго жил и учился в селе Ирнур (ныне – в составе Параньгинского района Республики Марий Эл). Окончил среднюю школу.

В Военно-Воздушных Силах СССР с 1978 года. В 1982 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени А.Ф.Мясникова, а в 1991 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. В 1982-1988 годах служил в 145-м истребительном авиационном полку ВВС Прикарпатского военного округа (город Ивано-Франковск): лётчик, старший лётчик, командир авиационного звена.

По окончании академии был направлен на учёбу в Центр подготовки лётчиков-испытателей (ЦПЛИ) Государственного лётно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени В.П.Чкалова Министерства обороны РФ (город Ахтубинск). После окончания ЦПЛИ с 1993 года – лётчик-испытатель, старший лётчик-испытатель, заместитель командира эскадрильи – старший лётчик-испытатель, с 2000 года – старший инспектор – старший лётчик-испытатель, заместитель начальника отдела лётно-методической и боевой подготовки – старший инспектор – старший лётчик-испытатель ГЛИЦ имени В.П.Чкалова. С января 2003 года – начальник 267-го лётно-испытательного центра – старший лётчик-испытатель ГЛИЦ имени В.П.Чкалова.

За период лётной и испытательной работы освоил и испытал (к 2006 году) 52 типа и модификации самолётов, большинство из которых – «Су» и «МиГ». Общий налёт составляет более 3000 часов, в том числе испытательный налёт составляет более 2000 часов. Он являлся ведущим лётчиком в испытаниях самолётов Як-130, Су-30 МКИ, Су-30МКК, Су-34, МиГ-АТ, Ту-160, всего провёл 13 государственных испытаний новой авиационной техники. Неоднократно попадая в аварийную ситуацию при выполнении сложных заданий, каждый раз спасал дорогостоящую машину и приводил её на свой аэродром. Впервые в мире произвёл стрельбу ракетным вооружением истребителя Су-30МКИ по воздушным целям в момент выполнения штопора и добился поражения цели. Данный приём стал принципиально новой страницей в теории воздушного боя.

Указом Президента Российской Федерации № 75дсп от 4 февраля 2006 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Бариеву Радику Абраровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжает лётно-испытательную работу в ГЛИЦ имени В.П.Чкалова. В 2008 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. С 2007 года – заместитель начальника, а с 17 июля 2009 года – начальник ГЛИЦ имени В.П.Чкалова. На сегодняшний день ГЛИЦ имени В.П.Чкалова обладает уникальной экспериментально-испытательной базой. Только в нём в полном объёме можно выполнить оценку новой и модернизированной авиационной техники и вооружения на соответствие тактико-техническим требованиям.

Живёт и работает в городе Ахтубинск Астраханской области. Депутат Думы Астраханской области 6 созыва (с сентября 2016 года).

Генерал-майор (13.12.2012), заслуженный лётчик-испытатель РФ. Награждён советским орденом Красной Звезды (1988), российским орденом Мужества, медалями.

Кандидат военных наук, профессор Академии военных наук РФ.

13 0 ER 1.9329
Новое расписание движения автобусов Йошкар Ола-Параньга-Йошкар Ола с 24.01.2022 с нового автовокзала

144 3 ER 3.6813
На Урале в посёлке Висим прошёл выпускной для единственного выпускника.

Антон Кушнов два года учился в своём классе совсем один, все остальные ушли после девятого. Выпускной отмечать пришлось тоже одному.

👩🏫Учительница: так так таааак.... К доске пойдет.....Кушнов!
👱‍♂️Кушунов: а чо я то сразу? Я вчера был.

19 4 ER 1.9667
Неутомимый труженик лесной отрасли

Один из самых уважаемых людей района житель деревни Яндемирово лесник Веткин Максим Изергович 19 августа отмечает 70-летний юбилей. Общий трудовой стаж юбиляра чуть меньше полувека. Из них почти 40 лет он безупречно трудится в лесном хозяйстве, стоит на страже лесных богатств района. В своем закрепленном обходе в 2481 гектар знает все дороги, тропинки, каждое дерево и, наверное, всех диких животных и птиц, обитающих вокруг. За годы работы в лесничестве он проявил себя как трудолюбивый, ответственный, исполнительный, грамотный специалист. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Наряду с охраной леса от пожаров и лесонарушителей лесник контролирует и выполнение других лесохозяйственных, лесокультурных и лесовосстановительных мероприятий. Под его непосредственным контролем в обходе проводятся работы по благоустройству территории, по уходу за лесными культурами, по уходу за молодняками, по заготовке древесины арендатором лесных участков и населением по договорам купли-продажи.
К своим обязанностям Максим Изергович всегда относится ответственно, все поручения со стороны руководства выполняет своевременно и качественно. Ведет активную работу среди населения района по профилактике лесных пожаров и лесонарушений. Во вверенном ему обходе за последние годы не зафиксировано ни одного случая самовольных порубов и возгорания леса. Принимает активное участие и в общественной жизни коллектива. Хорошо играет в шахматы. Неоднократно команда лесничества в составе с Веткиным Максимом Изерговичем выигрывала или оказывалась в призовых местах в шахматном турнире среди работников лесной отрасли республики. За свою продолжительную трудовую деятельность юбиляр награжден Почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл, рескома профсоюза работников лесных отраслей, администрации лесничества. Имеет почетное звание «Ветеран труда». Отличный семьянин, любящий отец и дедушка.
В день своего юбилея награжден Почетной грамотой Министерства Природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл за многолетнюю добросовестную работу в системе лесного хозяйства, большой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств; Почетной грамотой республиканского комитета профсоюза работников лесных отраслей РФ. Особую благодарность выразили директор ООО «Габит» вручив «Благодарность за большой вклад в развитие лесного хозяйства Параньгинского района».
Уважаемый Максим Изергович! Поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде и в личной жизни.

9 4 ER 1.7137