Статистика ВК сообщества "БАШҠОРТОСТАН ТАРИХЫ - ИСТОРИЯ БАШКОРТОСТАНА"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

БАШҠОРТ ГЕНЕРАЛДАРЫ

МИҢЛЕҒӘЛЕ ШАЙМОРАТОВ - легендар 112-се Башҡорт кавалерия дивизияһы командиры, 1942 йылдың ноябрендә генерал-майор дәрәжәһен ала, Рәсәй Геройы.

ТАҺИР КҮСИМОВ - 112-се Башҡорт кавалерия дивизияһының 275-се полкы командиры, Советтар Союзы Геройы, 1954 йылда генерал-майор дәрәжәһен ала.

ҒӘЛИЙӘН ҒӘЛИЕВ - 3-сө Украин фронты 57-се армияһының хәрби советы ағзаһы, 1945 йылда генерал-майор дәрәжәһен ала. Тыумышы менән Мишкә районы Оло Шаҙы исемле башҡорт ауылынан.

КАМИЛ ҒӘНИЕВ - 43-сө гвардия танкы бригадаһында батальон командиры урынбаҫары булып хеҙмәт итә, 1961 йылдан танкы ғәскәрҙәре генерал-майоры дәрәжәһен ала, 1967 йылдан - генерал-лейтенант. Тыумышы менән Туймазы районы Үрге Бишенде исемле башҡорт ауылынан.

85 0 ER 10.5630
У этой фотографии есть автор и даже небольшая история!

"Уже темнело, когда мы поехали дальше. Ямщиком нашим оказался маленький клоп, десятилетний башкирёнок Шакирка. Он бойко сидел на облучке и, оборачиваясь, весело посматривал на нас своими детски простодушными глазами. Этот ребёнок должен был доставить нас на следующую станицу, за двадцать пять вёрст, и ночью же возвратиться обратно. Только у башкир я и встретил таких расторопных, смелых возниц.

– A где твой отец? – спросил я башкирёнка.
– Ехал туда, – указал он вперёд, – большой синовник таскал, мы его стречал...
Это значило, что отец его повёз какого-то большого чиновника, а может быть и небольшого, потому что в глазах башкира всякая кокарда на шапке обозначает большого чиновника, и на обратном пути должен нам встретиться.

– Дома никого из мужчин не осталось, женщине грех показываться чужому мужчине, вот и посылают таких малышей, – рассказывал мой спутник. – А напрасно. Дорогу-то он знает и довезёт хорошо, а мало ли что может случиться в дороге непредвиденное. Был у нас однажды такой случай. Пошли мы на охоту. Бродим по лесам, постреливаем птицу да посматриваем, не попадётся ли сайгак (дикий козёл); много их здесь водится ближе к степи. Идём мы глухим местом, только вдруг слышим: не то зверь диковинный кричит, не то человек плачет. Побежали на этот крик. Рёв так и разносится по лесу. Вышли на лесную дорожку, смотрим: что же? Стоит на дороге, ближе к краю, большая телега, на каких у нас перевозят снопы, длинная, широкая, рогатая такая, запряжённая лошадью, а в телеге стоит башкирёнок, вот такой же карапуз, как и этот, и кричит благим матом. Сразу и не поняли, в чём дело; чего тебе, спрашиваем. Оказалось что же? Послали его из коша в деревню верхом, за телегой: мальчишка съездил, запряг лошадь в этот дилижанс, и как ни в чём не бывало поехал в кош. А дорожка-то узкая, лесная: лошадь как-то свернула чуть-чуть вбок, телега-то и зацепилась передним углом за громадное дерево. Лошадь остановилась: телега не поддаётся, дерева не своротишь, а башкирёнок бился-бился, видит – ничего не выходит, и давай реветь. Полдня простоял в лесу, проревел, а телеги не бросает. Если б не мы, сидеть бы ему до вечера.

Ночь была тёмная, хоть глаза выколи; темноту усиливали деревья, стоявшие по обеим сторонам дороги; но лошадки бежали дружной рысцой, неугомонный колокольчик болтливо звенел на все леса. Несомненно, лошади сами хорошо знали эту дорогу, но Шакирка всё время всматривался вперёд. Что видели его глаза в этой темноте? Однообразие езды и тьмы начало навевать дремоту; мой спутник тоже дремал. Так прошло много времени, когда вдруг мы услышали громкий голос Шакира и впереди ответный голос мужчины. Карантас остановился. Разговаривали по-башкирски.

– Мой тятька езжал, – объяснил Шакир.
– Это ты, Абдулка? – спросил промышленник. – Здравствуй!..
– Это мой, мой!.. Здраста, здраста!..
Отец с сыном о чём-то спорили; отец говорил настойчиво, а в голосе мальчика слышались слёзы. Наконец, отец гневно крикнул: «айда домой!», Шакирка покорно слез с облучка, а на место его уселся Абдул.
– Зачем гоняешь ребёнка ночью, – вступились мы за Шакира; – пять вёрст ведь осталось...
Но у башкира были свои основания. Отсюда Шакирке ближе будет до дому; – рассуждал он, – нежели оттуда; а возвращаться ему оттуда всё равно пришлось бы ночью, потому что к утру нужны лошади отвозить почту в Миасс, поэтому он и взял на себя более трудную задачу, а мальчика отправил домой. Бедный Шакирка сел в отцовский экипаж и тёмной ночью, глухим лесом поехал один-одинёшенек домой. А если он где-нибудь зацепится осью за дерево, то простоит и будет реветь до утра. Чтобы сколько-нибудь утешить огорчённого ребёнка, я дал ему на чай."

М.А. Круковский. Южный Урал: Путевые очерки. - Москва, 1909

23 0 ER 4.1896
БАШҠОРТ ХАЛҠЫНЫҢ БАТЫР УЛДАРЫ ЛЕГЕНДАР КОМБРИГ МУСА МОРТАЗИН ҺӘМ УНЫҢ ЯУҘАШЫ ШӘМСЕТДИН ҒАФАРОВ

Муса Мортазин һәм Шәмсетдин Ғафаров 1920 йылда Польша фронтында күрһәткән батырлыҡтары өсөн икеһе лә ике Ҡыҙыл Байраҡ ордендарына лайыҡ булалар

17 0 ER 3.4847
Башҡорт халҡының аҫыл ир-уҙамандары

Башҡортостан хөкүмәте рәйесе МУЛЛАЙӘН ХАЛИҠОВ, легендар комбриг МУСА МОРТАЗИН, күренекле дәүләт эшмәкәре ӘХМӘҘУЛЛА БЕЙЕШЕВ.

Башҡортостан делегацияһы Советтарҙың 10-сы съезында. Мәскәү, 1922 йыл. Фотография Рәсәй этнография музейы фондынан (Мәскәү).

18 0 ER 2.6361
25 ВИДНЫХ МЕНЗЕЛИНСКИХ БАШКИР

1. РИЗАИТДИН ФАХРЕТДИНОВ (1859-1936), видный башкирский писатель-просветитель, учёный-востоковед, религиозный деятель. Уроженец дер. Кичучатово Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Альметьевский район РТ). Член предпарламента автономного Башкортостана (1917), один из инициаторов учреждения Духовного управления мусульман Башкортостана. Активно выступал против навязывания башкирам и тюркам Поволжья термина «татар».

2. АБДРАХМАН ФАХРЕТДИНОВ (1887–1936), видный деятель башкирского национального движения за автономию Башкортостан 1917–1919 гг., журналист, переводичик. сын Ризаитдина Фахретдинова. Член предпарламента автономного Башкортостана. Редактор газеты «Башҡортостан хөкүмәтенең теле» (“Вестник Правительства Башкирии”). В 1918 г. заведующий информационным отделом Башкирского правительства. Написал книгу “История башкир”.

3. АБДЕЛЬАХАТ ФАХРЕТДИНОВ (1892–1938), деятель башкирского национального движения за автономию Башкортостан 1917–1919 гг., депутат Всероссийского учредительного собрания от башкир Оренбургской губернии (по списку “башкир-федералистов”).

4. МУРАТ РАМЗИ (1854-1934), видный башкирский религиозный деятель, историк, автор двухтомного исторического произведения «Тальфик аль-ахбар», посвящённого истории тюрков. Уроженец дер. Альметмулла Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Сармановский район РТ).

5. ТАКИУЛЛА АЛИЕВ (1894–1957), участник башкирского национального движения за автономию Башкортостан 1917–1919 гг., инженер-энергетик. Уроженец дер. Ново-Зияшево Мензелинского уезда Уфимской губернии. В 1918–1919 годах служил офицером в составе башкирских войск. В 1929 г. окончил Московское высшее техническое училище. Стал автором проекта Уфимской центральной электростанции (ЦЭС). С 1931 года являлся руководителем строительства электростанций и линий электропередач в Урало-Поволжье, Казахстане и Белоруссии. В 1934—1939 гг. работал главным инженером Марийской ГРЭС, начальником строительства Уфимской, Челябинской и Минской ТЭЦ, Воронежской и Карагандинской ГРЭС. В 1943—1946 гг. возглавлял сооружение троллейбусных линий в Свердловске. Его именем названа улица в Екатеринбурге.

6. АВЗАЛ ТАГИРОВ (1890–1938), видный башкирский государственный и общественный деятель, писатель. Уроженец дер. Абдрахманово Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Альметьевский район РТ). С 1931 года –председателем ЦИК Башкирской АССР, с 1934 года, одновременно председателем Союза писателей БАССР. С 1932 года — член Президиума ВЦИК СССР. В 1937 году репрессирован как «башкирский националист», реабилитирован посмертно в 1956 году.

7. ГАБДУЛЗЕЛИЛ СУЛТАНОВ (1750—?). Родоначальник башкирских дворян Султановых. Уроженец Мензелинского уезда Оренбургской губернии. Принимал участие в Польском походе Башкирского войска 1771—1773 гг. Являлся юртовым старшиной, в 1791 году был возведён в поручики. С 1798 года - начальник 11-го Башкирского кантона (Мензелинский уезд).

8. БАЯЗИТ СУЛТАНОВ (1774—1823), майор (1817). Из рода башкирских дворян Султановых, сын Габдулзелила Султанова. Юртовой старшина. Служил помощником начальника, затем начальником 11-го Башкирского кантона. Владелец 5-ти мельниц, 3-х поташных завода в Мензелинском уезде Оренбургской губернии. Награждён золотой медалью на Владимирской ленте.
9. МУХАМЕТРАХИМ СУЛТАНОВ (1784—1841), из рода башкирских дворян Султановых, сын Габдулзелила Султанова, войсковой старшина (1839). С 1824 года — начальник 11-го Башкирского кантона. Владелец 150 десятин земельных наделов, 4-х поташных завода в Белебеевском уезде, 2-х мельниц в Мензелинском уезде Оренбургской губернии. Был женат на дочери башкирского кантонного начальника 12-го Башкирского кантона Курменкея Нагайбакова — Хабибземал Курменкеевой. В 1827 году «За усердную службу» награждён золотой медалью на Аннинской ленте, в 1831 году — бриллиантовым перстнем, а в 1837 году — орденом Святого Станислава IV степени.

10. МУХАМЕДЬЯР СУЛТАНОВ (1837–1915), видный башкирский религиозный деятель, муфтий Духовного управления мусульман России. Уроженец дер. Мастеево Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышский район РТ). Из башкирских дворян Султановых. Сын Мухаметрахима Султанова, Внук Габдулзелила Султанова.

11. АРСЛАНГАЛИ СУЛТАНОВ (1862—1908), из рода башкирских дворян Султановым, сын Мухамедьяра Султанова. Штабс-ротмистр. Выпускник Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса, 2-го Константиновского военного училищеа в Санкт-Петербурге. Гласный (депутат) Уфимской городской думы, присяжный поверенный Уфимского окружного суда. Предводитель Стерлитамакского уездного дворянства. Один из учредителей Уфимского попечительского комитета о бедных мусульманах. Почётный мировой судья

12. ИСКАНДЕРБЕК СУЛТАНОВ (1872–?), видный деятель башкирского национального движения за автономию Башкортостан 1917–1919 гг., юрист. Из рода башкирских дворян Султановых. Сын Мухамедьяра Султанова. Член предпарламента автономного Башкортостана. В 1918 г. возглавлял юридический отдел Башкирского правительства.

13. МАНСУР СУЛТАНОВ (1875-1919), видный башкирский музыкант, фольклорист. Уроженец дер. Мастеево Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышский район РТ). Из башкирских дворян Султановых. Выпускник Московской консерватории. Автор сборника «Башкирские и татарские мотивы. Записал преподаватель Саратовской консерватории М. Султанов» (1916).

14. ТЕМИР МУТИН, старшина Гарейской волости Мензелинского уезда. Из рода башкирских дворян Мутиных. Уроженец дер. Такталачук Мензелинскогоу уезда Оренбургской губернии (ныне Актанышский район РТ). Участник Семилетней войне (1756—1763). Являлся помощником главного старшины башкирской команды Кидряса Муллакаева, участвовал в прусском походе. В 1759 году Темир Мутин в составе делегации представителей башкирского народа посетил Санкт-Петербург.

15. АДНАГУЛ МУТИН (1750—?), старшина Гарейской волости Мензелинского уезда. Из рода башкирских дворян Мутиных, сын Тимера Мутина. Уроженец дер. Такталачук Мензелинскогоу уезда Оренбургской губернии (ныне Актанышский район РТ). Принимал участие в Крестьянской войне (1773—1775). В январе 1774 года участвовал в осаде города Елабуга, а 17 октября 1774 года явился с повинной в Казань, где был оставлен аманатом (заложником). С 1798 году служил юртовым старшиной 12-го Башкирского кантона (Мензелинский уезд).

16. ИЛЬДАРХАН МУТИН (1888-1938), один из лидеров башкирского национального движения за автономию Башкортостана 1917-1919 гг. Из рода башкирских дворян Мутиных, династии старшин Гирейской волости. Уроженец дер. Такталачук Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышский район РТ). В 1918 г. зав. финансовым отделом Башкирского правительства, зам. председателя Башкирского военного совета.

17. ГАРИФ МУТИН, деятель башкирского национального движения за автономию Башкортостана 1917-1919 гг. Из рода башкирских дворян Мутиных, династии старшин Гирейской волости. Уроженец дер. Такталачук Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышский район РТ). Участник Всебашкирских курултаев 1917 г. Член Башкирского центрального шуро (совета) в Оренбурге.

18. ГУМЕР МУТИН, прапорщик, участник башкирского национального движения за автономию Башкортостана 1917-1919 гг. Из рода башкирских дворян Мутиных, династии старшин Гирейской волости. Уроженец дер. Такталачук Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышский район РТ). В 1918 году служил офицеров 3-го Башкирского пехотного полка.

19. МУХТАР МУТИН (1886–1941), видный башкирский и татарский актер-трагик. Из рода башкирских двоян Мутиных, династии старшин Гирейской волости. Уроженец дер. Такталачук Мензелинскогоу уезда Уфимской губернии (ныне Актанышский район РТ). В 1922—1924 годах — главный режиссёр Башкирского театра драмы.

20. ШАГИНГАРЕЙ НАГАЙБАКОВ (1790–?), из рода башкирских дворян Нагайбаковых. Уроженец дер. Урсаево Бугульминского уезда Оренбургской губернии (ныне Азнакаевский район РТ), кантонный начальник, сотник (1829). В 1820—1836 начальник 12-го Башкирского кантона. Владелец поташного завода (Белебеевский уезд) и мельницы (Бугульминский уезд). Награждён орденами Святого Станислава 4-й ст. (1833), серебряной медалью “За усердие” (1832).

21. СУЛТАНГАРЕЙ НАГАЙБАКОВ (1822—?), из рода башкирских дворян Нагайбаковых. Уроженец дер. Урсаево Бугульминского уезда Оренбургской губернии (ныне Азнакаевский район РТ), кантонный начальник, есаул (1860). Выпускник Неплюевского кадетского корпуса. Владел арабским, персидским языками. В 1848–1852 переводчик в Комиссии военного суда при 10-м линейном оренбургском батальоне. В 1853 служил в Башкирском учебном полку. В 1856–1863 гг. – начальник 22-го Башкирского кантона.

22. ФАЗЫЛ ТУЙКИН (1888–1938), видный башкирский поэт, драматург, историк, собиратель фольклора. Уроженец дер. Зай-Каратай Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Лениногорский район РТ). С 1912 года его стихи публиковались в журнале «Шуро», был издан подготовленный им фольклорный сборник «Созвездие песен», состоящий из башкирских народных песен. Написал пьесу «Ватан ҡаһармандары» (“Герои Отечества”). Посвященный подвигу башкирских воиной в Отечественной войне 1812 года.

23. КАБИР ТУЙКИН (1878-1938), видный башкирский писатель, историк. Уроженец дер. Зай-Каратай Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Лениногорский район РТ). Старший брат Фазыла Туйкина. Совместно с Фазылом Туйкиным подготовил труд “Төрк тарихы” (“История тюрков”). 1-я часть издана в 1919 году; 2-я часть не издана.

24. ХАЙДАР ЛУТФУЛЛИН (ХАЙДАР ЛУТФИ), деятель башкирского национального движения за автономию Башкортостана 1917-1919 гг., журналист. Уроженец дер. Уразаево Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Азнакаевский район РТ). В 1919 г. Башкирским правительством направлен на учебу в Коммунистический университет имени Я. Свердлова, по окончании которого служил в составе Башкирской группы войск в Петрограде. Являлся ответственным секретарем башкирской войсковой газеты “Салауат”.

25. НАГАЙБАК АСЯНОВ, башкирский старшина. Уроженец дер. Чалпы Юрминской волости Оренбургской губернии (Азнакаевский район РТ). Старшина Юрминской волости. Участник Крестянской войны 1772–1775 гг., пугачевский полковник. 15 января 1774 г. совместно с Аренкулом Асеевым занял крепость Заинск Казанской губернии. 17 января в бою против правительственных войск под командованием полковника Ю.Б.Бибикова, потерпев поражение, отступил к Нагайбакской крепости. В феврале—марте 1774 г. совместно с В.И. Торновым и Каранаем Муратовым действовал в районе Нагайбакской и Бакалинской крепостей Оренбургской губернии. В 1798 г. служил старшиной 10 го Башкирского кантона в Бугульминском уезде.

25 0 ER 2.7743
ҠЫМЫҘ ҺАТЫУСЫ БАШҠОРТ. 20-СЕ БЫУАТ БАШЫ ФОТОГРАФИЯҺЫ.

17 0 ER 2.7247
ҠАДИР ДАЯНДЫҢ "ГЕНЕРАЛ ШАЙМОРАТОВ" ("БАШҠОРТТАР КИТТЕ ҺУҒЫШҠА") ШИҒЫРЫНЫҢ ТӘҮГЕ ВАРИНАТЫ.

Шағир Ҡадир Даян 112-се Башҡорт кавалерия дивизияһы менән яу юлын үтә. Башҡорт яугирҙарының батырлығына бағышлап байтаҡ шиғырҙар яҙа. Шуларҙың иң билдәлеһе "Генерал Шайморатов" шиғыры 1945 йылда яҙыла. 1947 йылда Башҡортостан китап нәшриәтендә сыҡҡан шиғырҙар йыйынтығында баҫыла. Киң билдәле шиғырҙың тәүге варианты өс дүртюллыҡтан ғына тора. Унда совет власы тураһында бер һүҙ ҙә булмай. Шуға күрә лә Ҡадир Даянға был шиғырын үҙгәртергә ҡушалар. Ул Совет власын данлап ике дүрт юллыҡ өҫтәй. Шулай уҡ шиғырҙың икенсе һәм өсөнсө дүртюллығына ла үҙгәрештәр индерә. 1951 йылдың авгусында Башҡортостан яҙыусылар йыйынында Ҡадир Даянды "Генерал Шайморатов" шғырында совет власын маҡтамаған өсөн тәңҡит утына тоталар: "получается так, что башкирские воины хорошо воевали только потому, что их растил Урал, а советское государство тут не при чем. При этом не надо забывать: говоря об Урале, Кадир Даян не имеет в виду весь Урал, а имеет в виду только Башкирию...".

Икенсе дүртюллыҡ тәүге вариантта;

Ағиҙелдең һыуын эскән,
Туғайында көн иткән;
Утта янмай, һыуҙа батмай,
Һай, батыр ҙа ир икән.

Яңы вариантта:

Шайморатов яу ҡырында
Дошмандарҙы көл иткән;
Утта янмай, һыуҙа батмай,
Һай, батыр ҙа ир икән.

Өсөнсө дүртюллыҡ тәүге вариантта;

Дан йөрәкле, ир намыҫлы
Улдар үҫтергән Урал.
Шулар менән дошман ҡырҙы
Шайморатов генерал.

Яңы вариантта:

Ватан өсөн йән ҡыҙғанмай
Һинең улдарың, Урал;
Шулар менән дошман ҡырҙы
Шайморатов генерал.

Бынан тыш Совет илен һәм халҡын маҡтаған тағы ике дүртюллыҡ өҫтәгән.

Совет иле өсөн яуҙа
Кисте һыуҙы, уттарҙы;
Дошмандарға ябырылғанда
Утлы дауыл ҡуптарҙы.

Совет халҡы Тыуған илдән
Ҡыуҙы яуыз дошманды;
Бер туғандай, үтәнеләр
Изге Ватан ҡушҡанды.

26 0 ER 2.9813
ЛЕГЕНДАР 112-СЕ БАШҠОРТ КАВАЛЕРИЯ ДИВИЗИЯҺЫ МАРШТА. 1942 ЙЫЛ.

11 0 ER 2.5767
МЕСТА ФОРМИРОВАНИЯ БАШКИРСКИХ ПОЛКОВ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА

1-й Башкирский полк – сформирован в основном из башкир 7-го и 9-го кантонов
2-й Башкирский полк – из башкир разных кантонов
3-й Башкирский полк – из башкир 6-го кантона
4-й Башкирский полк - из башкир 4‑го, 5‑го и 8‑го кантонов
5-й Башкирский полк - из башкир 10‑го, 11‑го и 12‑го кантонов (мензелинские и северо-западные башкиры)
6-й Башкирский полк - из башкир 11‑го кантона (мензелинские башкиры)
7-й Башкирский полк – из башкир 9-го кантона
8-й Башкирский полк – из башкир 9-го кантона
9-й Башкирский полк – из башкир 9-го кантона
10-й Башкирский полк – из башкир 10-го кантона
11-й Башкирский полк – из башкир 8-го кантона
12-й Башкирский полк – из башкир 7-го, 12-го кантонов
13-й Башкирский полк – из башкир 12-го кантона
14-й Башкирский полк – из башкир 6-го кантона
15-й Башкирский полк – из башкир 6-го кантона
16-й Башкирский полк – из башкир 5-го кантона
17-й Башкирский полк – из башкир 5-го кантона
18-й Башкирский полк – из башкир 4-го кантона
19-й Башкирский полк – из башкир 3-го кантона
20-й Башкирский полк – из башкир 1-го и 2-го кантонов
(Пермские, Свердловские и часть Челябинских башкир)

45 0 ER 2.5976