Статистика ВК сообщества "Дни нашей славы"

0+
Переписывать или приукрашивать историю России - не наша задача. Главное - это уважение к отечественной истории.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня исполняется 135 лет Сидору Артемьевичу Ковпаку!

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня1887 г. в Котельве Ахтырского уезда Харьковской губернии. Герой трёх войн - Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной был настоящей грозой германцев и их мелких прислужников, вроде петлюровцев и бандеровцев. В 1941 году, будучи председателем Путивльского горисполкома, 54-летний Ковпак возглавил самое крупное партизанское соединение, которое совершило несколько крупных рейдов по немецким тылам, в том числе невероятно тяжелый и самоотверженный рейд в Карпаты. Этот героический поход навел большую панику среди немцев и их украинских лакеев в самый разгар Курской битвы, когда решалась судьба всего Советского Союза.

За совершенные подвиги Сидору Ковпаку было дважды присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас доблестные наследники Ковпака освобождают Украину от нацистской чумы. И обязательно доведут это дело до победного конца!

30 10 ER 4.8319
1945 - 2022. Ничего не изменилось.

Вот в этом и есть вся русская душа!

22 13 ER 4.7740
«В плен не брать!»
29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево была казнена Зоя Космодемьянская, захваченная при попытке поджечь дом, где размещались гитлеровские военнослужащие.
Немецкие офицеры, разозленные ее упорством, приказали раздеть догола и пороть ремнями. Затем около четырех часов ее водили в одном белье по морозу, в результате чего она получила обморожение ног.
Утром Зою вывели на улицу, повесив на грудь табличку «Поджигатель домов».
Немцы снимали происходящее на фотоаппарат.
Зоя сама поднялась на ящик, после чего на нее накинули петлю. В этот момент она снова крикнула:
— Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!
После того, как корреспондент «Правды» опубликовал в газете очерк о гибели Зои Космодемьянской Верховный Главнокомандующий Сталин дал приказ «В плен не брать!»
Согласно приказу, подлежали расстрелу все пленные из войск СС, а также все военнослужащие 332-го полка Вермахта в полном составе.
Этот полк стал вне закона после казни Зои Анатольевны Космодемьянской.
Многие считают это легендой. Но это не легенда: Павел Судоплатов считал делом чести достать уродов. Никто из тех, кто в деревне Петрищево был причастен к ее гибели, от возмездия не ушел. Не ушел ни один из солдат 332-го полка.
В феврале 43-го полк был разгромлен под Смоленском. А второй раз, уже с новым составом, – летом 1944 года на белорусской земле в бобруйском «котле». Там же бесславный конец был и у командира полка Рюдерера, который снимал казнь Зои Космодемьянской. К концу войны из тех, кто зверствовал в Петрищеве в 41-м, в живых фактически никого не осталось.
Нашли всех ... последнего расстреляли 10 апреля 1945 года.

63 51 ER 5.8645
18 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА

Дата 6/18 декабря 1878 года - это дата рождения, указанная в официальной метрической записи о крещении Иосифа Джугашвили. Касательно официальной даты 3/21 декабря есть версия, что она была указана в сфальсифицированном паспорте гражданина Ивановича, по которому Сталин выезжал в Лондон на съезд РСДРП. И по каким-то причинам, он решил её оставить.

Советские маршалы о Сталине, маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов:

«Мне довелось наблюдать Сталина и в быту. Быт этот был поразительно скромен. Сталин владел лишь тем, что было на нем надето. Никаких гардеробов у него не существовало. Вся его жизнь заключалась в общении с людьми и в бесконечной работе. Явной его слабостью и отдыхом было кино. Много раз с ним я смотрел фильмы, часто одни и те же. У Сталина была удивительная способность, а может быть, потребность, многократно, подряд смотреть один и тот же фильм. Особенно с большим удовольствием смотрел он картину «Если завтра война», много- раз смотрел, причем даже в последний год войны. Видимо, этот фильм нравился ему потому, что события в нем развивались совсем не так, как оказалось на самом деле, однако победили все-таки мы! А сколько раз смотрел он созданный уже в годы войны «Полководец Кутузов»!

В его личной жизни не было чего-либо примечательного, особенного. Мне она казалась серой, бесцветной, видимо, потому, что в привычном нашем понимании ее у него просто не было.

Огромное количество людей каждый день бывали у Сталина — от самых простых до верхушки. Всегда с людьми, всегда в работе — так мне запомнилась его жизнь».

Маршал Дмитрий Фёдорович Устинов:

«Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом. Понимая всю сложность и многогранность вопросов руководства войной, он многое доверял членам Политбюро, ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, сумел наладить безупречно четкую, согласованную, слаженную работу всех звеньев управления, добивался безусловного исполнения принятых решений. При всей своей властности, суровости, я бы сказал жесткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений... Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках».

Маршал Александр Михайлович Василевский:

«У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И. В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование».

Маршал Иван Христофорович Баграмян:

«Мне впоследствии частенько самому приходилось уже в роли командующего фронтом разговаривать с Верховным Главнокомандующим, и я убедился, что он умел прислушиваться к мнению подчинённых. Если исполнитель твёрдо стоял на своём и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда уступал».

Маршал Георгий Константинович Жуков:

«Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».
#Сталин@dnislav

24 0 ER 3.3640
ПУЛЕМЁТЧИК ЯКОВ СТУДЕННИКОВ

7 июля 1943 года в разгар боёв на Курской дуге у станции Поныри шёл тяжёлый бой. Немецкая пехота атаковала позиции обороняющихся тут позиции 3-го батальона 1019-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта.

Пулемётчик старший сержант Яков Студенников во время боя остался один, все бойцы его расчёта погибли. Однако Студенников не покинул свою позицию и продолжал огнём пулемёта сдерживать врага. Не оставил боец позицию и после того, как был трижды ранен. За несколько часов боя Яков Студенников отразил десять атак, немцам так и не удалость окружить пулемётчика, а на поле боя осталось более 300 уничтоженных врагов.

От потери крови Яков потерял сознание. Но, в это время сослуживцы Студенникова пошли в контратаку и израненный пулемётчик был спасён. Вследствие тяжелых ранений целый год Яков Степанович провел в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге», старший сержант Яков Студенников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2985.

Яков Студенников прошёл всю войну, окончил её в звании старшины. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. До конца своих дней Яков Степанович жил в украинском городе Макеевке. Он скончался в 1987 году в возрасте 76 лет.
#втораямировая@dnislav #ВОВ@dnislav #РККА@dnislav #ГСС@dnislav

21 3 ER 2.5923
УБЕЙ ЕГО!

18 июля 1942 года в газете «Красная звезда» было опубликовано стихотворение военного корреспондента Константина Симонова «Убей его». На следующий день стихотворение было перепечатано газетой «Комсомольская правда», а 20 июля опубликовано в «Окнах ТАСС». В течение Великой Отечественной войны это стихотворение, выражаясь современным языком, стало бестселлером:

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;

Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;

Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчел
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;

Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме немец топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал...

Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;

Если вынести нету сил,
Чтоб немец, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;

Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель...

Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,

Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,

Чтоб солдатский портрет в крестах
Немец взял и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал...

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,— так ее любил,—

Чтобы немцы ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;

Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...

Если ты не хочешь
Навек отдать немцу с черным его ружьём
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.

И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.

Если немца убил твой брат,
Если немца убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.

За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Если немца убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.

Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.

Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

После окончании Второй Мировой войны Константин Симонов решил сделать стихотворение более политкорректным. Вместо названия «Убей его!», стало использоваться название «Если дорог тебе твой дом…», по первой строчке стихотворения. В тексте исчезли немцы, вместо которых появились фашисты.

Но для военного времени все первоначальные трактовки были нужными и правильными, поскольку текст был адресован солдатам на фронте.
#втораямировая@dnislav #ВОВ@dnislav #РККА@dnislav

54 15 ER 3.5779
📆30 апреля 1945 года (в 14 часов 25 мин)
рядовой Григорий Петрович Булатов
первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом! Вечная слава герою!!

38 30 ER 3.5506
10 июля 1978 года родился Иван Юрьевич Шелохвостов — российский офицер, участник второй чеченской кампании, Герой России (посмертно).

Уроженец Новосибирска, в школе серьёзно занимался боксом, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Окончил Новосибирский военный институт внутренних войск, после чего служил в отряде специального назначения ВВ МВД России «Витязь», где успешно прошёл квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Неоднократно выезжал в служебно-боевые командировки на Северный Кавказ, приняв участие в многочисленных спецоперациях по уничтожению членов незаконных вооружённых формирований и их командиров, изъятию оружия и боеприпасов.

4 февраля 2003 года при проведении специальной операции по уничтожению боевиков в Аргуне штурмовая группа Шелохвостова ликвидировала одного из полевых командиров, после чего атаковала занятый боевиками дом. Иван Юрьевич лично уничтожил двух террористов и бросил обратно в боевиков, брошенную ими гранату, получив при этом осколочные ранения. Приказав подчинённым эвакуировать раненых и отходить к основным силам отряда, остался прикрывать отход группы. Во время перестрелки от разрывов гранат взорвался баллон с бытовым газом, начался пожар. Попытку бандитов вырваться из горящего здания (окна были забраны решётками), Шелохвостов пресекал метким огнём. Когда закончились патроны, гранатой подорвал себя и противника. После боя из сгоревшего здания помимо тела героя было извлечено 14 трупов боевиков.

Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2003 года № 750 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Шелохвостову Ивану Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
#герои_локальных_войн@dnislav

10 5 ER 2.6110
КОЧЕГАР ТАНЯ

В 1969 году у поселка Приладожский Ленинградской области был установлен памятник «Дорога Победы». На установленной стеле сделана надпись: «1943-1944. Здесь после прорыва блокады под огнем врага были построены переправы и ж/д линия, связавшая осажденный Ленинград со страной».

Железнодорожное сообщение было восстановлено ударными темпами. И делать это приходилось под огнём врага. До полного снятия блокады, эта железнодорожная ветка регулярно подвергалась артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. Сами железнодорожники окрестили восстановленный участок дороги Шлис¬сельбург — Поляны, как «коридор смерти».

Во время блокады Ленинграда, единственным действующим был Финляндский вокзал, именно тут начиналась «Дорога жизни». 14 июня 1943 года в его железнодорожном клубе «Красный путь» всем паровозникам, отличившимся на обслуживании этой линии, вручали медали «За оборону Ленинграда». Среди награжденных была и кочегар паровоза ЭУ-70883 Таня Лысова. В тот момент, ещё ни кто не знал, что этот торжественный вечер был последним в ее жизни.

15 июня 1943 года девушка погибла: «На подходе к станции Поляна поезд, который вела комсомольская бригада Василия Еледина, подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Один из снарядов попал в служебный вагон, в котором отдыхала перед дежурством кочегар Таня Лысова. Вагон загорелся. Окровавленную девушку вынес из огня машинист Василий Еледин. Таня была мертва. Товарищи похоронили ее недалеко от входных стрелок станции Поляна. С этого дня, проезжая мимо, машинист салютовал кочегару Тане Лысовой протяжным паровозным гудком»*.

Ей было всего двадцать три года, когда она погибла.

*А.В. Буров «Блокада день за днём»
#втораямировая@dnislav #ВОВ@dnislav #блокада_ленинграда@dnislav

22 2 ER 2.3359
1932 - 1936 годы. СССР. Курсанты Военно-морского училища имени Фрунзе.
#ВМФ_СССР@dnislav #ссср_до_ВОВ@dnislav

34 4 ER 2.7675