Статистика ВК сообщества "Книга плюс"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

6 марта 2022 года в Центральной районной библиотеке Красносельского района состоялась творческая встреча с членом Союза писателей Санкт-Петербурга, писателем, автором-исполнителем Фёдором Шиловым.

Фёдор прочитал стихотворения собственного сочинения "Легко ли с книгой разминуться?", "Эскалатор", "Дочерям", "Прости", исполнил песни "Дружище-дом", "Две памяти", "Улыбайся", а также вальс, написанный на стихи его бабушки - Акимовой Нины Фёдоровны.

"У нас есть традиция, - рассказал Фёдор, - с тех пор, как не стало моего дедушки, я всегда надеваю на весеннюю библиотечную встречу в память о нём какой-нибудь из его галстуков. Выбрать очередной галстук я поручаю накануне мероприятия своим дочерям и обязательно иду именно в том, который им понравится больше других".

Гостями вечера стали: [club48503937|Группа Daniel DEFO], участники литературной студии "Оранжевый клевер" - поэты Алла Шелест и Никита Холодов, участники конкурса "Каждый пишет, как он слышит" - автор-исполнитель Никита Елин и Балтийский поэт - Александр Леппик, а также режиссёр Валерий Семёнов.

Перед мероприятием в рамках проекта "БлицЛит" состоялась викторина, посвящённая весне и поэзии.

Спасибо всем, кто пришёл!

7 5 ER 1.3766
#спектакль
#тифлокомментарий
#Всероссийское_Общество_Слепых
#Взболтать_но_не_смешивать

29 апреля на сцене ДК им. В. А. Шелгунова состоялся показ спектакля "Взболтать, но не смешивать". Мероприятие было организовано [club211406531|@Театром Zero], библиотекарем ЦБС Красносельского района Фёдором Шиловым и председателем совета по работе с молодёжью СПб РО ВОС Галиной Гусевой.

Спектакль был показан с открытым тифлокомментарием.

Напомним, тифлокомментарий - это информация, специально подготовленная для слепых и слабовидящих, чтобы возместить недостаток зрительных образов. С помощью тифлокомментария люди с нарушениями зрения могут глубже погрузиться в атмосферу спектакля, представить себе персонажей и обстановку, получить информацию о действии артистов во время сцен, не сопровождающихся диалогами. Открытый тифлокомментарий диктуется вслух для всего зала, а не в наушники. Его слышат в том числе и актёры на сцене.

Пьеса "Взболтать, но не смешивать" создана Фёдором Шиловым, он же написал и озвучил свой дебютный тифлокомментарий для зрителей в ДК.

"Тифлокомментарий, - говорит Фëдор, - это мост, по которому спектакль и люди с нарушениями зрения идут друг к другу. Благодаря подобной услуге, предоставляемой театрами, постановку может посетить большее количество людей: для тех, кто прежде избегал похода в театр по причине невозможности получать дополнительную информацию о визуальной составляющей спектакля, знакомство с постановками стало гораздо комфортнее".

Огромная благодарность режиссёру спектакля - [id11606491|Валерию Семёнову] и артистам - [id2776808|Екатерине Новиковой], [id164792598|Виталию Ковалеву], [id5856747|Сергею Васильеву] за талант и профессионализм, а также принимающей стороне - за гостеприимство!

Хочется верить, что этот новый, интересный опыт станет доброй традицией!

6 0 ER 1.1819
#Ретроспектива

Великая Отечественная война. Перекресток дорог Красное Село - Петергоф. Шестнадцатилетняя регулировщица Валентина Иванова на боевом посту. 1944 г.
Фотограф - Б.П. Кудояров.

Фотография из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

#краеведение

9 0 ER 0.8174
#ремонт_в_нашей_библиотеке

Мы затеяли ремонт! Тот, кто делал - тот поймет!

2 2 ER 0.6901
#Творческая_встреча
#Мария_Воронова

12 сентября 2021 года в 15:00 состоится встреча с писателем Марией Вороновой. Да-да, самая настоящая, «живая» встреча с писателем! Разумеется, с соблюдением всех положенных противоэпидемических мер и правил!

Мария Владимировна Воронова – хирург по профессии, поэтому неудивительно, что во многих её книгах описаны больничные будни и судьбы медицинских работников.

Книги автора в Центральной районной библиотеке Красносельского района очень сложно застать на полке: как только их сдают одни читатели - тут же берут другие!

Определить жанр, в котором пишет Мария Владимировна, непросто. И об этом мы тоже поговорим во время встречи. А также – о профессии врача, о писателях-медиках, о недавно вышедшей книге автора «Кадры решают всё» и об ожидаемой новинке - романе «Без подводных камней».

7 0 ER 0.7397
Уважаемые читатели! Отдел обслуживания Центральной районной библиотеки Красносельского района от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом! Мы желаем вам счастья, радости, встреч со старыми любимыми книгами и, конечно, интересных знакомств с новыми! Всегда вам рады!

2 0 ER 0.6274
Хроники переезда

#центральнаярайоннаябиблиотека
#ремонт

0 2 ER 0.5821
#КалейдоскопСобытий
_________________________
В этот день, 4 августа 1944 года погибла княгиня Вера Оболенская. Один из лидеров французского «Сопротивления».

4 августа 1944 года, в одной из самых страшных тюрем Германии Плётцензее (Plötzensee) фашистами была казнена активная участница французского движения Сопротивления, княгиня Вера Оболенская.

Ее допрашивали семь долгих месяцев, но так и не добились ответа ни на один из вопросов.
Местью за упорное молчание узницы была казнь на гильотине. До освобождения Парижа, города, ставшего ее домом, Вера Оболенская не дожила всего три недели. Ей было 33 года.

Как отмечает историк русской эмиграции князь Дмитрий Шаховской, Третий рейх считал русскую княгиню «особо опасной преступницей». Генеральный секретарь подпольной «Гражданской и военной организации», лейтенант Французских свободных сил и руководитель Союза русских патриотов во Франции, она обеспечивала связь между участниками Сопротивления, собирала разведывательные данные, помогала военнопленным.

Агенты тайного «полевого гестапо» (Geheime Feldpolizei), давно охотившиеся за «Вики», как звали княгиню в подполье, арестовали ее на парижской конспиративной квартире в канун Рождества 1943 года. Узницу провели через несколько тюрем. Но нигде Оболенская не назвала своих соратников, не раскрыла явки подпольщиков, не предоставила какой-либо другой информации о деятельности Сопротивления.

«Я родилась русской и провела большую часть жизни во Франции. Я не предам ни мою родину, ни страну, давшую мне приют.» Вера Оболенская

На русском кладбище под Парижем в Сент-Женевьев-де-Буа в ее память установлен ксенотаф.
Среди посмертных наград княгини — три французских: орден Почетного легиона, Croix de Guerre («Военный крест») и медаль участника Сопротивления.

В советские времена Веру Оболенскую посмертно наградили орденом Великой Отечественной войны I-й степени.

#твоябиблиотекавКрасносельскомрайоне #СанктПетербург #СПб #библиотекиКрасносельскогорайона #Красносельскийрайон

1 1 ER 0.5371
#ремонт_в_нашей_библиотеке

Не знаем, как уж получилось, но мы опять пришли сюда.
Теперь у нас разруха всюду и не узнать наш «дом родной».
Стройматериалов груду понавезли за выходной.
Тут банки с краской и шпатлёвка, а рядом валики лежат,
так день за днём кипит работа и приближает звездный час!

И в жизни ничего не страшно, тому кто пережил ремонт!!!!!

1 0 ER 0.4912
#Пешеходнаяэкскурсия

19 июля состоялась пешеходная экскурсия «Усадьбы Апраксиных по Петергофской дороге» . Экскурсию провел сотрудник Центральной районной библиотеки Людмила Александровна Петрова .

Слушатели познакомились с биографиями представителей династии Апраксиных, которые ведут начало от татарского мурзы Салахмира.

Апраксин Андрей Матвеевич - родоначальник графского рода Апраксиных, действительный статский советник, обер-шенк, генерал-майор. Апраксин Петр Матвеевич – военачальник и государственный деятель, участник Северной войны, сподвижник Петра I.

Апраксина Марфа Матвеевна – русская царица, вторая жена царя Фёдора Алексеевича. Апраксин Фёдор Матвеевич – российский военачальник, генерал-адмирал.
Андрею Матвеевичу принадлежал участок, где в настоящее время находится здание усадьбы «Новознаменка», ул. Чекистов, д.13

Усадьбы П.М. Апраксина и Марфы Матвеевны не сохранились. Последняя остановка у дома № 3 по ул. Чекистов (усадьба Демидова), где был участок, выделенный адмиралу Ф.М. Апраксину.


#твоябиблиотекавКрасносельскомрайоне #СанктПетербург #СПб #библиотекиКрасносельскогорайона #Красносельскийрайон

4 0 ER 0.5407