Впервые о том, что "дички" могут приносить нормальные яблоки, я прочитал лет 20 назад в Интернете в рассказе одного сибиряка. Ему в наследство бабушка оставила дом с огородом, а в огороде давно выросла яблоня дичка. И яблоки были маленькие и кислые.
Этот мужчина не стал спиливать эту яблоньку, в память о бабушке. И вот через несколько лет эта "дичка" принесла большие и вкусные яблоки.
Я тоже захотел попробовать сделать так же. Посадил семечко из яблока на даче. Там она взошла и росла 3 года, пока мы не взяли землю и не стали создавать поселение, состоящее из Родовых поместий.
Я перевёз её в поместье и при посадке посвятил её своему папе. Каждый раз, когда приезжал в поместье, всегда подходил к ней, гладил листочки и разговаривал с ней.
В прошлом году , на 15-ом году она впервые зацвела, но яблок не принесла. А в этом году, на 16-ый год принесла нормальные красивые яблоки! И я понял, что нет в природе "дичек" , а есть брошенные и никому не нужные деревья. Они не знают для кого растут, и поэтому плоды у них маленькие и кислые.
Сейчас многие люди уже знают об этом, но не хотят ждать так долго 15-16 лет и поэтому прививают яблони. Такие привитые яблони знают, что проживут недолго и поэтому торопятся принести плоды. А натуральные непривитые яблони растут долго, более 200 лет.
Анастасия, героиня книг Владимира Мегре, объяснила, что делать прививки это очень вредно. Получается дерево-мутант, которое приносит плоды-мутанты. И питаться ими вредно.
Внимание человека важно и очень нужно не только животным, но и растениям. Они же живые, всё чувствуют, вот только хвоста или лап у них нет. И реагируют растения также, как и все остальные. И когда мы дарим всему окружающему пространству Поместья свою Любовь, то и взамен получаем Любовь от всех!
ПРП Родные просторы, Ярославской области. Валерий Некрасов.
Статистика ВК сообщества "Журнал "Образ жизни - Родовое поместье""
Заказ журналов по watsupp/viber +7 (916) 102 1818
Количество постов 6 384
Частота постов 18 часов 43 минуты
ER
4.31
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Здравствуйте дорогие друзья! Спасибо вам за ваш труд по выпуску этого интересного Журнала! С большим удовольствием читаю все ваши заметки. Но очень "режет" глаз когда наши единомышленники пишут о своих поселениях Родовых поместьях и при этом называют их экопоселениями. Это грубейшая Ошибка! Владимир Мегре уже много раз говорил об этом и разъяснял, почему нам нельзя называть себя так. И просил нас не употреблять этот термин. Поэтому очень прошу вас - при размещении материала, термин экопоселения заменяйте пожалуйста на поселение, состоящее из Родовых поместий или ПРП.
С уважением Валерий Некрасов, ПРП Родные просторы Ярославской области.
С уважением Валерий Некрасов, ПРП Родные просторы Ярославской области.
Дуб.
Я приехала в гости к подруге одной
И пошла погулять по тропинке лесной.
Средь деревьев других вижу вдруг исполин –
Дуб могучий растёт достигая вершин!
Величав и спокоен, силён и красив,
Будто ведает он всё о чём не спроси,
И ласкают его ясна солнца лучи,
И от древних дверей в нём сокрыты ключи.
И вокруг него ветер иначе поёт,
Словно знания прошлого дуб раздаёт,
Ветви тянутся вверх, корни тянутся вниз,
Ты прочувствуй себя и к стволу прикоснись.
Он такой здесь один, только, кажется, ждёт,
Чтобы люди вокруг завели хоровод,
И тогда он подарит свою благодать,
Всех, пришедших к нему сможет ей напитать.
И сердца раскрывая как чудо чудес,
Запоёт, зазвенит, заликует вдруг лес.
По цепочке проснуться другие сердца,
И любви в этом мире не будет конца.
Мы с друзьями приедем к подруге одной,
И все вместе пойдём по тропинке лесной…
Наталья Гордеева
@vernaya4
Я приехала в гости к подруге одной
И пошла погулять по тропинке лесной.
Средь деревьев других вижу вдруг исполин –
Дуб могучий растёт достигая вершин!
Величав и спокоен, силён и красив,
Будто ведает он всё о чём не спроси,
И ласкают его ясна солнца лучи,
И от древних дверей в нём сокрыты ключи.
И вокруг него ветер иначе поёт,
Словно знания прошлого дуб раздаёт,
Ветви тянутся вверх, корни тянутся вниз,
Ты прочувствуй себя и к стволу прикоснись.
Он такой здесь один, только, кажется, ждёт,
Чтобы люди вокруг завели хоровод,
И тогда он подарит свою благодать,
Всех, пришедших к нему сможет ей напитать.
И сердца раскрывая как чудо чудес,
Запоёт, зазвенит, заликует вдруг лес.
По цепочке проснуться другие сердца,
И любви в этом мире не будет конца.
Мы с друзьями приедем к подруге одной,
И все вместе пойдём по тропинке лесной…
Наталья Гордеева
@vernaya4
ЭКОНОВОСТИ
Тезисы к заседанию рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Союз органического земледелия – крупнейшее в России независимое профессиональное объединение в сфере органического сельского хозяйства.
Спикер: Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.
Потенциал России в органическом сельском хозяйстве реализован лишь на 1 процент
Современная продовольственная система нацелена на обеспечение растущего населения достаточным количеством продовольствия, при этом она наносит вред окружающей среде и здоровью населения. На сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды.
Каждый третий га сельхозугодий в России подвержен процессам деградации, за последние 35 лет агробиоразнообразие сократилось на 32%, отрицательный баланс питательных веществ составляет -5,2%, количество пчел и опылителей сократилось на 40%.
Рост алиментарно-зависимых, напрямую связанных с питанием заболеваний населения (ишемическая болезнь сердца, онкология, аллергии, сахарный диабет, ожирение и др. ) за последние 10 лет составил 20-45 %.
Ситуация с пандемией показала, какую роль играет питание качественными здоровыми продуктами в формировании иммунитета человека. Мелкие и средние сельхозтоваропроизводители в системе интенсивного производства зажаты глобальной конкуренцией со стороны транснациональных компаний и агрохолдингов, требованиями низкой цены и высокой урожайности.
В результате создается порочный круг удешевления себестоимости, гонки за урожаем. Ценой деградации почв и здоровья потребителей.
Органическое сельское хозяйство представляет переход продовольственной системы к устойчивости, где уравновешены и учтены интересы всех сторон, есть обязательства по поддержанию здоровья людей, экосистем и почв, гуманному отношению к животным.
Развитие органического сельского хозяйства способствует выполнению поручения Президента РФ В. Путина о создании в России отечественных зеленых брендов (п.«е» п. 2 Перечня поручений от 26.02.2019 № Пр-294), реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ("Акселерация субъектов МСП").
После принятия федерального закона №280-ФЗ Россия выходит на конкурентоспособный мировой уровень в экспорте, сертификации, подготовке кадров, научно-исследовательской деятельности.
При этом развитие органического сельского хозяйства идет темпами, значительно ниже возможных, сейчас потенциал России в органике реализован лишь на 1%.
Мировой рынок органической продукции продолжает расти, в 2021 году он достиг 106 миллиардов евро, продолжая устойчивую динамику роста на 10-15% ежегодно на протяжении последних десятилетий.
В период пандемии продажи органических продуктов в развитых странах выросли на 30-40%.
Количество сертифицированных производителей органической продукции в России превысило 114 (в развитых странах оно составляет от 30 тысяч), количество сертифицированных сельхозугодий составляет около 600 тысяч га.
Еще около 50 компаний находятся в переходном периоде в органическое сельское хозяйство, который длится 3 года.
В России 8 органов по сертификации аккредитованы Россаккредитацией и проводят сертификацию по межгосударственному ГОСТ 33980-2016. По международным стандартам стран ЕС, США, Японии сертификацию осуществляют 17 органов по сертификации.
Участники Союза органического земледелия нарастили экспорт органической продукции в страны ЕС в 2020 году на 120% (11 млн евро). С 2019 года стартовал экспорт органической тыквы в Японию. Лидером экспорта органической продукции является Томская область, где приняты и действуют экономические меры поддержки органических производителей.
Потенциал экспорта российской органической продукции оценивается в 260 млн евро. В декабре 2020 года получил международную органическую сертификацию первый морской порт в Санкт-Петербурге.
В 2020 году начал активно формироваться внутренний рынок органической продукции. На Москву приходится более 90% продаж, большая часть органической продукции – импортная. Драйвером роста рынка выступает рост числа сертифицированных переработчиков органической продукции.
Постепенно растут региональные рынки сбыта, в частности в Республике Северная Осетия-Алания, Кемеровской области. В Белгородской области совместно с Союзом стартовал проект кооперации фермеров по производству и сбыту органической продукции.
В Подмосковье появился первый в России сертифицированный магазин органической продукции «Рожь да лен».
Формируется система обучения и передачи опыта. РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева запускает полноценный образовательный курс по органическому сельскому хозяйству на постоянной основе, разрабатывается профессиональный стандарт обучения.
Курсы переподготовки кадров по органическому сельскому хозяйству проводит ФГБОУ ДПО ТИПКиА, ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА.
Союз органического земледелия в 2020-2021 году реализует образовательно-просветительский проект «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации.
В трех регионах России сельхозпроизводителей обучат производству органической гречихи, органического винограда и органической тыквы. Принять участие смогут все желающие бесплатно.
В мероприятиях проекта в 2020 году приняло участие более 750 человек из 37 регионов РФ, аудитория проекта превысила 5000 человек. Выпущен итоговый сборник материалов, включающий методические рекомендации и экономические расчеты по переходу на органическое сельское хозяйство.
По инициативе и при содействии Союза в 2019-2020 году аграрными ВУЗами проведены 4 научно-исследовательские работы в сертифицированных органических сельхозпредприятиях разных регионов: РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева в ООО «Эфирмасло», Республика Крым, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ в ООО «Агрофирма Острожка» и ФГБОУ ВО Уральский ГАУ в ООО «НП Искра», которые научно доказали пользу органического сельского хозяйства для плодородия почв, а также более высокое качество органической продукции по сравнению с традиционной.
Органическое сельское хозяйство является стимулом для развития смежных отраслей – селекции и семеноводства, точного земледелия, производства биопрепаратов и биоудобрений, что способствует выполнению указа Президента РФ Владимира Путина №350 от 21 июля 2016 года «О мерах по реализации государственной научно-технологической политики в интересах развития сельского хозяйства».
На сегодняшний день 14 производителей биопрепаратов и биоудобрений получили подтверждения на использование в органическом сельском хозяйстве.
Союз органического земледелия считает, что России необходима государственная стратегия в области органического сельского хозяйства, включающая целевые ориентиры и показатели, федеральные меры поддержки производителей органической продукции, масштабная информационная кампания для потребителей о пользе и отличии органической продукции, включение органики в государственные закупки для школ, детских садов и медицинских учреждений на приоритетной основе, а также государственная поддержка кооперативов производителей органической продукции.
Это даст, прежде всего, укрепление здоровья нации, создаст условия для укрепления иммунитета организма населения. Даст толчок для устойчивого развития сельских территорий, вовлечение мелких и средних сельхозпроизводителей в органическое производство с повышенной маржинальностью, создаст безопасные для здоровья рабочие места на селе, а кооперация расширит возможности совместной переработки, маркетинга и сбыта. Сельхозугодья, вовлеченные под органическое производство, будут сохранять естественное плодородие, увеличивать биоразнообразие, на них будут сохраняться дикие животные, птицы, млекопитающие, пчелы и опылители. Экосистемы, водоемы не будут загрязняться остатками агрохимикатов.
Органическое сельское хозяйство – система дружелюбная для здоровья людей, экосистем и почв. Она позволяет фермерам получать справедливую цену за продукцию. Именно поэтому органическое сельское хозяйство успешно практикуется в каждой второй стране мира, в 187 странах.
25 марта 2021 года Еврокомиссия приняла План действий по развитию органического сельского хозяйства для всех стран ЕС, включающий 23 конкретных действия. Цель – увеличить площадь органических сельхозугодий до 25% от общего числа земель, повысить спрос, увеличить производство, сделать сельхозпроизводство более устойчивым. План является частью единой сельскохозяйственной политики ЕС, утвержденной в 2020 году.
Это конкретный целевой ориентир, на выполнение которого планируется выделить 38-58 миллиардов евро на период 2023-2027 годов.
Союз органического земледелия надеется, что развитие органического сельского хозяйства станет важной государственной задачей на всех уровнях и для этого будут предприниматься конкретные меры.
#экология #органическоеземледелие #органик
Тезисы к заседанию рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Союз органического земледелия – крупнейшее в России независимое профессиональное объединение в сфере органического сельского хозяйства.
Спикер: Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.
Потенциал России в органическом сельском хозяйстве реализован лишь на 1 процент
Современная продовольственная система нацелена на обеспечение растущего населения достаточным количеством продовольствия, при этом она наносит вред окружающей среде и здоровью населения. На сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды.
Каждый третий га сельхозугодий в России подвержен процессам деградации, за последние 35 лет агробиоразнообразие сократилось на 32%, отрицательный баланс питательных веществ составляет -5,2%, количество пчел и опылителей сократилось на 40%.
Рост алиментарно-зависимых, напрямую связанных с питанием заболеваний населения (ишемическая болезнь сердца, онкология, аллергии, сахарный диабет, ожирение и др. ) за последние 10 лет составил 20-45 %.
Ситуация с пандемией показала, какую роль играет питание качественными здоровыми продуктами в формировании иммунитета человека. Мелкие и средние сельхозтоваропроизводители в системе интенсивного производства зажаты глобальной конкуренцией со стороны транснациональных компаний и агрохолдингов, требованиями низкой цены и высокой урожайности.
В результате создается порочный круг удешевления себестоимости, гонки за урожаем. Ценой деградации почв и здоровья потребителей.
Органическое сельское хозяйство представляет переход продовольственной системы к устойчивости, где уравновешены и учтены интересы всех сторон, есть обязательства по поддержанию здоровья людей, экосистем и почв, гуманному отношению к животным.
Развитие органического сельского хозяйства способствует выполнению поручения Президента РФ В. Путина о создании в России отечественных зеленых брендов (п.«е» п. 2 Перечня поручений от 26.02.2019 № Пр-294), реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ("Акселерация субъектов МСП").
После принятия федерального закона №280-ФЗ Россия выходит на конкурентоспособный мировой уровень в экспорте, сертификации, подготовке кадров, научно-исследовательской деятельности.
При этом развитие органического сельского хозяйства идет темпами, значительно ниже возможных, сейчас потенциал России в органике реализован лишь на 1%.
Мировой рынок органической продукции продолжает расти, в 2021 году он достиг 106 миллиардов евро, продолжая устойчивую динамику роста на 10-15% ежегодно на протяжении последних десятилетий.
В период пандемии продажи органических продуктов в развитых странах выросли на 30-40%.
Количество сертифицированных производителей органической продукции в России превысило 114 (в развитых странах оно составляет от 30 тысяч), количество сертифицированных сельхозугодий составляет около 600 тысяч га.
Еще около 50 компаний находятся в переходном периоде в органическое сельское хозяйство, который длится 3 года.
В России 8 органов по сертификации аккредитованы Россаккредитацией и проводят сертификацию по межгосударственному ГОСТ 33980-2016. По международным стандартам стран ЕС, США, Японии сертификацию осуществляют 17 органов по сертификации.
Участники Союза органического земледелия нарастили экспорт органической продукции в страны ЕС в 2020 году на 120% (11 млн евро). С 2019 года стартовал экспорт органической тыквы в Японию. Лидером экспорта органической продукции является Томская область, где приняты и действуют экономические меры поддержки органических производителей.
Потенциал экспорта российской органической продукции оценивается в 260 млн евро. В декабре 2020 года получил международную органическую сертификацию первый морской порт в Санкт-Петербурге.
В 2020 году начал активно формироваться внутренний рынок органической продукции. На Москву приходится более 90% продаж, большая часть органической продукции – импортная. Драйвером роста рынка выступает рост числа сертифицированных переработчиков органической продукции.
Постепенно растут региональные рынки сбыта, в частности в Республике Северная Осетия-Алания, Кемеровской области. В Белгородской области совместно с Союзом стартовал проект кооперации фермеров по производству и сбыту органической продукции.
В Подмосковье появился первый в России сертифицированный магазин органической продукции «Рожь да лен».
Формируется система обучения и передачи опыта. РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева запускает полноценный образовательный курс по органическому сельскому хозяйству на постоянной основе, разрабатывается профессиональный стандарт обучения.
Курсы переподготовки кадров по органическому сельскому хозяйству проводит ФГБОУ ДПО ТИПКиА, ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА.
Союз органического земледелия в 2020-2021 году реализует образовательно-просветительский проект «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации.
В трех регионах России сельхозпроизводителей обучат производству органической гречихи, органического винограда и органической тыквы. Принять участие смогут все желающие бесплатно.
В мероприятиях проекта в 2020 году приняло участие более 750 человек из 37 регионов РФ, аудитория проекта превысила 5000 человек. Выпущен итоговый сборник материалов, включающий методические рекомендации и экономические расчеты по переходу на органическое сельское хозяйство.
По инициативе и при содействии Союза в 2019-2020 году аграрными ВУЗами проведены 4 научно-исследовательские работы в сертифицированных органических сельхозпредприятиях разных регионов: РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева в ООО «Эфирмасло», Республика Крым, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ в ООО «Агрофирма Острожка» и ФГБОУ ВО Уральский ГАУ в ООО «НП Искра», которые научно доказали пользу органического сельского хозяйства для плодородия почв, а также более высокое качество органической продукции по сравнению с традиционной.
Органическое сельское хозяйство является стимулом для развития смежных отраслей – селекции и семеноводства, точного земледелия, производства биопрепаратов и биоудобрений, что способствует выполнению указа Президента РФ Владимира Путина №350 от 21 июля 2016 года «О мерах по реализации государственной научно-технологической политики в интересах развития сельского хозяйства».
На сегодняшний день 14 производителей биопрепаратов и биоудобрений получили подтверждения на использование в органическом сельском хозяйстве.
Союз органического земледелия считает, что России необходима государственная стратегия в области органического сельского хозяйства, включающая целевые ориентиры и показатели, федеральные меры поддержки производителей органической продукции, масштабная информационная кампания для потребителей о пользе и отличии органической продукции, включение органики в государственные закупки для школ, детских садов и медицинских учреждений на приоритетной основе, а также государственная поддержка кооперативов производителей органической продукции.
Это даст, прежде всего, укрепление здоровья нации, создаст условия для укрепления иммунитета организма населения. Даст толчок для устойчивого развития сельских территорий, вовлечение мелких и средних сельхозпроизводителей в органическое производство с повышенной маржинальностью, создаст безопасные для здоровья рабочие места на селе, а кооперация расширит возможности совместной переработки, маркетинга и сбыта. Сельхозугодья, вовлеченные под органическое производство, будут сохранять естественное плодородие, увеличивать биоразнообразие, на них будут сохраняться дикие животные, птицы, млекопитающие, пчелы и опылители. Экосистемы, водоемы не будут загрязняться остатками агрохимикатов.
Органическое сельское хозяйство – система дружелюбная для здоровья людей, экосистем и почв. Она позволяет фермерам получать справедливую цену за продукцию. Именно поэтому органическое сельское хозяйство успешно практикуется в каждой второй стране мира, в 187 странах.
25 марта 2021 года Еврокомиссия приняла План действий по развитию органического сельского хозяйства для всех стран ЕС, включающий 23 конкретных действия. Цель – увеличить площадь органических сельхозугодий до 25% от общего числа земель, повысить спрос, увеличить производство, сделать сельхозпроизводство более устойчивым. План является частью единой сельскохозяйственной политики ЕС, утвержденной в 2020 году.
Это конкретный целевой ориентир, на выполнение которого планируется выделить 38-58 миллиардов евро на период 2023-2027 годов.
Союз органического земледелия надеется, что развитие органического сельского хозяйства станет важной государственной задачей на всех уровнях и для этого будут предприниматься конкретные меры.
#экология #органическоеземледелие #органик
РОДОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ.
Завтра, 28 августа в 17-00. Концерт в Экопоселении "Красивая сказка" (+ "Живая картина", + "Славное). 120 км от Москвы на границе Московской и Тульской областей.
Завтра, 28 августа в 17-00. Концерт в Экопоселении "Красивая сказка" (+ "Живая картина", + "Славное). 120 км от Москвы на границе Московской и Тульской областей.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА
Под впечатлением от опыта нескольких продолжительных путешествий по чудесной стране Норвегии, белорусская группа [club159739541|ХараЧакра] записала целую сюиту и видеоклип на неё.
Давайте послушаем!
[club159739541|ХараЧакра]:
“Норвегия целительно воздействует на психику, умонастроение современного человека, своей чистой, дикой красотой она вымывает всё ненужное, и подпитывает на годы вперёд.
Под впечатлением от опыта нескольких продолжительных путешествий по чудесной стране Норвегии, белорусская группа [club159739541|ХараЧакра] записала целую сюиту и видеоклип на неё.
Давайте послушаем!
[club159739541|ХараЧакра]:
“Норвегия целительно воздействует на психику, умонастроение современного человека, своей чистой, дикой красотой она вымывает всё ненужное, и подпитывает на годы вперёд.
Почему России нужна органика
Это статья вводная, ее можно и не читать. Вместо нее, если вы в сомнениях, лучше и полезнее прочесть Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, гл.15. А если вы в сомнениях про российское органическое сельское хозяйство, то тогда, наверное, можно все же прочесть и то и другое.
В периоды войн и революций, чтобы не потеряться и не потерять себя, крайне важно задавать себе вопрос – какое будущее мы хотим? Что является для нас маяком и внутренним светом, ради которого сейчас стоит жить и работать? Но задать вопрос, в принципе, несложно, куда сложнее найти на него ответ.
Мы занимаемся органическим сельским хозяйством. В нашем мировоззрении, философия доброго и ответственного отношения не только к людям и животным, но и в целом к окружающей нас среде – является основополагающей. Мы, в большинстве своем, беспредельно мирные люди, надо это признать.
Сейчас, когда страна ведет военные действия, когда вопрос стоит о жизни и смерти людей нас окружающих, важно ли думать – будут ли в продуктах пестициды, умрут ли пчелы и что там с плодородием почв, главное, чтобы люди были живы и не умирали от голода. И мы регулярно слышим теперь вопрос – а зачем в новых условиях вообще органика, тем более российская органика? А если она все же будет, то какой же она будет?
Задумаемся и посмотрим в целом на сельскохозяйственную сферу. Очевидно, что нам теперь позарез нужно самообеспечение продуктами питания. У нас есть колоссальное богатые природные ресурсы - 38% мировых запасов чернозема, 20% пресной воды, агроклиматическое разнообразие, огромные лесные массивы с дикоросами. Признаем, что сейчас мы распоряжаемся ими далеко не лучшим образом. И дело не только в импортозависимости и необходимости наращивания объемов сельхозпроизводства. Речь о ежегодном катастрофическом ухудшении состояния почвы, уменьшении численности сельского населения, снижении количества мелких и средних фермеров и личных подсобных хозяйств, снижении разнообразия, свежести и натуральности сельхозпродукции, росте количества заболеваний людей, связанных с питанием.
Если мы считаем российскую землю и природу своей, живем на ней, кормимся от нее, нам нужно хорошо ухаживать за ней и заботиться о ее состоянии. Для русского человека земля – это не просто ресурс. Мы генетически и исторически связаны со своей землей, здесь наши корни, здесь лежат наши предки. Что удерживает нас вместе на нашей земле сегодня и в перспективе, создает нам достойные и благоприятные условия для жизни?
Точно не массовое химическое производство продуктов, суть которого в понимании нашей земли только как средства производства, которое негативно влияет на здоровье людей и окружающую среду, постепенно лишает нас сельхозугодий, как важнейшего стратегического государственного ресурса, вымывая людей в города. Быстрее, больше, дешевле. Главная цель – прибыль отдельных компаний, да не всегда и российских. Это не может быть парадигмой развития России и мотивирующей целью.
Хотим ли мы жить и смотреть на промышленные курятники, где птицы сидят всю жизнь в тесных клетках и не видят солнечного света, их печень разрывается от гормонов роста? Или на поля с монокультурами, территории рядом с которыми непригодны для жизни? Где вместе с вредителями и болезнями вытравливается вся жизнь и земля становится мертвым субстратом? Работать на гигантских производствах, где растет заболеваемость онкологией, аллергиями, астмой и другими заболеваниями, на которые влияет качество окружающей среды. Основной задачей крупных производителей становится удешевление продукции и добавление дешевого химического сырья при переработке, минимизация ручного труда. Какое может быть будущее и перспективы уже не такой Страны, а такой территории? Не это ли будущее хотели и хотят для нас те, кого мы теперь называем своими врагами? Что же мы, сами, своими руками построим его себе, им на радость?
Здоровое и независимое будущее на нашей земле, с точки зрения сельского хозяйства и самообеспечения продуктами питания, можно построить только с помощью сотен тысяч мелких и средних фермеров, настоящих крестьян, которые перейдут на органическое сельское хозяйство, будут ответственно и заботливо производить широкий ассортимент натуральной, свежей и сезонной продукции.
Вспомните, после Второй мировой войны европейцы несмотря на давление США, несмотря на дешевый импорт из Южной Америки, поставили себе задачу сохранить своих крестьян. Все. Даже побежденные немцы. Потому, что понимали, что без этих людей у них нет будущего. И суть не в продуктах. Суть в том, кто, как и где их производит. Из этого выросла целая система местных, региональных и семейных брендов, особенных вкусов и продуктов территорий, которые бережно сохраняются и передаются из поколение в поколение.
В истории после великих потрясений и войн человечество выбиралось из экономических и психологических ям через возделывание земли, производство местных натуральных продуктов. Эти периоды стали расцветом мелких и средних сельхозпроизводителей. Два старта развития органического сельского хозяйства в Европе в 20-е и в 40-е годы, сразу после тяжелейших войн. Время требовало нейтральных и в то же время высоких идей, за которыми бы потянулись люди.
У нас начинали также в 90-х, помните тех людей? Это вина государства, они не нашли тогда поддержку и опору и немногие выжили. Да, сейчас наша задача сложнее, но тут, может быть, будущие проблемы могут помочь с решением.
Если прямо сейчас создать условия, тысячи семей переедут из городов работать на землю и это станет нашим спасением. В христианстве есть такой термин «Катехон», что в переводе означает «удерживающий». Имеется в виду благодать Святого Духа, и пока она есть на земле и в людях, человечество получает отсрочку от конца мира. Мы видим мелких фермеров, крестьян, занимающихся органическим земледелием, как сельскохозяйственный катехон России. Потому, что только в органическом сельском хозяйстве есть ответственность производителя за землю, она поддерживается и сохраняется как возобновляемы ресурс, за здоровье людей, которые кушают продукты с чистой почвы без химикатов, за восстановление природного баланса окружающей среды, биоразнообразие, за формирование банка собственных местных адаптированных семян, гибридов, пород, за развитие отечественной биозащиты и питания растений, снижения количества мусора.
Органический производитель – настоящий хозяин своей земли. Таким делом можно гордиться и передать его детям.
И да, возможно российская органика слегка изменится, мы будем меньше смотреть на Запад с его стандартами, что они нам теперь, но отношение к тому, что мы делаем и любовь своей земле – вот что будет определяющим.
Через призму ответственных отношений «человек-история-земля», самообеспечение натуральными здоровыми органическими продуктами и устойчивое развитие сельских территорий может стать новой национальной идеей, обеспечивающей здоровое и независимое будущее России.
Мы могли бы вводить в рацион большее разнообразие сезонных продуктов, не только высокомаржинальных, старых национальных и новых современных, подходящих к нашим климатическим условиям. Возрождать и создавать рецепты, сохранять историю и традиции тех мест, где расположено сельхозпроизводство, создавать частные музеи, развивать внутренний сельский туризм.
Естественные природные циклы – смена дня и ночи, времен года, помогают проживать кризисы. Новые семена дают всходы и жизнь возрождается. За зимой наступает весна. Естественный свет, свежий воздух, многообразие и неповторимость, тишина и звуки природы наполняют душевный мир человека.
Природа созидательна и многообразна сама по себе и когда человек встраивается в концепцию ее силы воспроизведения и баланса, умеет получать урожаи устойчивым способом, он становится органичной частью биосферы, растет и его моральное здоровье. В органическом производстве переплетаются природные и социальные свойства человека.
Работа на земле возвращает простые человеческие радости, вкус жизни, естественность, Физическая активность на свежем воздухе формирует крепкий иммунитет и здоровье. Появляется возможность большого личного пространства, где можно воплощать мечты и строить планы, где достаточно места для детей и гостей.
У каждого органического сельхозпроизводителя будет свой, неповторимый проект с собственной историей и со своим лицом, интересным для покупателей. Среда для жизни, производство и продукция будут полностью экологичными. Это не побег из города и не дауншифтинг. Органическое земледелие практикуется в 187 странах мира, и оно полностью аполитично. Такое развитие сельских территорий не уводит в эзотерику и сложные социальные конструкции родовых поселений. Органик – от слова «органичный», близкий к природе. Простая и понятная идеология выстроена на здоровье почв, экосистем и людей, сельхозпроизводство функционирует как бизнес. Это возможность жить и работать на земле осознанно и добросовестно, получать достойный доход, это новый тренд последних пяти лет в России.
В этом есть глубокая историческая ценность для нас, как для нации. Мы будем сыты, здоровы и ответственны перед следующими поколениями за ту землю и природу, которую передадим им. И это будет нашим стержнем, большой и красивой идеей.
Следующей будет статья о том, что такое на самом деле голод в современном мире.
И почему борьба с ним путем производства большого количества дешевой сельхозпродукции является ложным решением.
Это статья вводная, ее можно и не читать. Вместо нее, если вы в сомнениях, лучше и полезнее прочесть Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, гл.15. А если вы в сомнениях про российское органическое сельское хозяйство, то тогда, наверное, можно все же прочесть и то и другое.
В периоды войн и революций, чтобы не потеряться и не потерять себя, крайне важно задавать себе вопрос – какое будущее мы хотим? Что является для нас маяком и внутренним светом, ради которого сейчас стоит жить и работать? Но задать вопрос, в принципе, несложно, куда сложнее найти на него ответ.
Мы занимаемся органическим сельским хозяйством. В нашем мировоззрении, философия доброго и ответственного отношения не только к людям и животным, но и в целом к окружающей нас среде – является основополагающей. Мы, в большинстве своем, беспредельно мирные люди, надо это признать.
Сейчас, когда страна ведет военные действия, когда вопрос стоит о жизни и смерти людей нас окружающих, важно ли думать – будут ли в продуктах пестициды, умрут ли пчелы и что там с плодородием почв, главное, чтобы люди были живы и не умирали от голода. И мы регулярно слышим теперь вопрос – а зачем в новых условиях вообще органика, тем более российская органика? А если она все же будет, то какой же она будет?
Задумаемся и посмотрим в целом на сельскохозяйственную сферу. Очевидно, что нам теперь позарез нужно самообеспечение продуктами питания. У нас есть колоссальное богатые природные ресурсы - 38% мировых запасов чернозема, 20% пресной воды, агроклиматическое разнообразие, огромные лесные массивы с дикоросами. Признаем, что сейчас мы распоряжаемся ими далеко не лучшим образом. И дело не только в импортозависимости и необходимости наращивания объемов сельхозпроизводства. Речь о ежегодном катастрофическом ухудшении состояния почвы, уменьшении численности сельского населения, снижении количества мелких и средних фермеров и личных подсобных хозяйств, снижении разнообразия, свежести и натуральности сельхозпродукции, росте количества заболеваний людей, связанных с питанием.
Если мы считаем российскую землю и природу своей, живем на ней, кормимся от нее, нам нужно хорошо ухаживать за ней и заботиться о ее состоянии. Для русского человека земля – это не просто ресурс. Мы генетически и исторически связаны со своей землей, здесь наши корни, здесь лежат наши предки. Что удерживает нас вместе на нашей земле сегодня и в перспективе, создает нам достойные и благоприятные условия для жизни?
Точно не массовое химическое производство продуктов, суть которого в понимании нашей земли только как средства производства, которое негативно влияет на здоровье людей и окружающую среду, постепенно лишает нас сельхозугодий, как важнейшего стратегического государственного ресурса, вымывая людей в города. Быстрее, больше, дешевле. Главная цель – прибыль отдельных компаний, да не всегда и российских. Это не может быть парадигмой развития России и мотивирующей целью.
Хотим ли мы жить и смотреть на промышленные курятники, где птицы сидят всю жизнь в тесных клетках и не видят солнечного света, их печень разрывается от гормонов роста? Или на поля с монокультурами, территории рядом с которыми непригодны для жизни? Где вместе с вредителями и болезнями вытравливается вся жизнь и земля становится мертвым субстратом? Работать на гигантских производствах, где растет заболеваемость онкологией, аллергиями, астмой и другими заболеваниями, на которые влияет качество окружающей среды. Основной задачей крупных производителей становится удешевление продукции и добавление дешевого химического сырья при переработке, минимизация ручного труда. Какое может быть будущее и перспективы уже не такой Страны, а такой территории? Не это ли будущее хотели и хотят для нас те, кого мы теперь называем своими врагами? Что же мы, сами, своими руками построим его себе, им на радость?
Здоровое и независимое будущее на нашей земле, с точки зрения сельского хозяйства и самообеспечения продуктами питания, можно построить только с помощью сотен тысяч мелких и средних фермеров, настоящих крестьян, которые перейдут на органическое сельское хозяйство, будут ответственно и заботливо производить широкий ассортимент натуральной, свежей и сезонной продукции.
Вспомните, после Второй мировой войны европейцы несмотря на давление США, несмотря на дешевый импорт из Южной Америки, поставили себе задачу сохранить своих крестьян. Все. Даже побежденные немцы. Потому, что понимали, что без этих людей у них нет будущего. И суть не в продуктах. Суть в том, кто, как и где их производит. Из этого выросла целая система местных, региональных и семейных брендов, особенных вкусов и продуктов территорий, которые бережно сохраняются и передаются из поколение в поколение.
В истории после великих потрясений и войн человечество выбиралось из экономических и психологических ям через возделывание земли, производство местных натуральных продуктов. Эти периоды стали расцветом мелких и средних сельхозпроизводителей. Два старта развития органического сельского хозяйства в Европе в 20-е и в 40-е годы, сразу после тяжелейших войн. Время требовало нейтральных и в то же время высоких идей, за которыми бы потянулись люди.
У нас начинали также в 90-х, помните тех людей? Это вина государства, они не нашли тогда поддержку и опору и немногие выжили. Да, сейчас наша задача сложнее, но тут, может быть, будущие проблемы могут помочь с решением.
Если прямо сейчас создать условия, тысячи семей переедут из городов работать на землю и это станет нашим спасением. В христианстве есть такой термин «Катехон», что в переводе означает «удерживающий». Имеется в виду благодать Святого Духа, и пока она есть на земле и в людях, человечество получает отсрочку от конца мира. Мы видим мелких фермеров, крестьян, занимающихся органическим земледелием, как сельскохозяйственный катехон России. Потому, что только в органическом сельском хозяйстве есть ответственность производителя за землю, она поддерживается и сохраняется как возобновляемы ресурс, за здоровье людей, которые кушают продукты с чистой почвы без химикатов, за восстановление природного баланса окружающей среды, биоразнообразие, за формирование банка собственных местных адаптированных семян, гибридов, пород, за развитие отечественной биозащиты и питания растений, снижения количества мусора.
Органический производитель – настоящий хозяин своей земли. Таким делом можно гордиться и передать его детям.
И да, возможно российская органика слегка изменится, мы будем меньше смотреть на Запад с его стандартами, что они нам теперь, но отношение к тому, что мы делаем и любовь своей земле – вот что будет определяющим.
Через призму ответственных отношений «человек-история-земля», самообеспечение натуральными здоровыми органическими продуктами и устойчивое развитие сельских территорий может стать новой национальной идеей, обеспечивающей здоровое и независимое будущее России.
Мы могли бы вводить в рацион большее разнообразие сезонных продуктов, не только высокомаржинальных, старых национальных и новых современных, подходящих к нашим климатическим условиям. Возрождать и создавать рецепты, сохранять историю и традиции тех мест, где расположено сельхозпроизводство, создавать частные музеи, развивать внутренний сельский туризм.
Естественные природные циклы – смена дня и ночи, времен года, помогают проживать кризисы. Новые семена дают всходы и жизнь возрождается. За зимой наступает весна. Естественный свет, свежий воздух, многообразие и неповторимость, тишина и звуки природы наполняют душевный мир человека.
Природа созидательна и многообразна сама по себе и когда человек встраивается в концепцию ее силы воспроизведения и баланса, умеет получать урожаи устойчивым способом, он становится органичной частью биосферы, растет и его моральное здоровье. В органическом производстве переплетаются природные и социальные свойства человека.
Работа на земле возвращает простые человеческие радости, вкус жизни, естественность, Физическая активность на свежем воздухе формирует крепкий иммунитет и здоровье. Появляется возможность большого личного пространства, где можно воплощать мечты и строить планы, где достаточно места для детей и гостей.
У каждого органического сельхозпроизводителя будет свой, неповторимый проект с собственной историей и со своим лицом, интересным для покупателей. Среда для жизни, производство и продукция будут полностью экологичными. Это не побег из города и не дауншифтинг. Органическое земледелие практикуется в 187 странах мира, и оно полностью аполитично. Такое развитие сельских территорий не уводит в эзотерику и сложные социальные конструкции родовых поселений. Органик – от слова «органичный», близкий к природе. Простая и понятная идеология выстроена на здоровье почв, экосистем и людей, сельхозпроизводство функционирует как бизнес. Это возможность жить и работать на земле осознанно и добросовестно, получать достойный доход, это новый тренд последних пяти лет в России.
В этом есть глубокая историческая ценность для нас, как для нации. Мы будем сыты, здоровы и ответственны перед следующими поколениями за ту землю и природу, которую передадим им. И это будет нашим стержнем, большой и красивой идеей.
Следующей будет статья о том, что такое на самом деле голод в современном мире.
И почему борьба с ним путем производства большого количества дешевой сельхозпродукции является ложным решением.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА
Группа [club159739541|ХараЧакра] выпустила новую песню под названием Летний джаз
Харачакра:
«Эта песня - гимн юности, молодости и беззаботному лету, по которому мы так скучаем. Надеемся, вы почувствуете летнее настроение во время прослушивания!
Пусть это лето подарит вам настоящий, теплый, Летний джаз!»
Группа [club159739541|ХараЧакра] выпустила новую песню под названием Летний джаз
Харачакра:
«Эта песня - гимн юности, молодости и беззаботному лету, по которому мы так скучаем. Надеемся, вы почувствуете летнее настроение во время прослушивания!
Пусть это лето подарит вам настоящий, теплый, Летний джаз!»
ЗЕЛЁНЫЙ ДОМ. ЭКОНОВОСТИ
58 участников из 9 регионов приняли участие в обучении производству органической тыквы в Приморском крае
Расстояния для органики не преграда. Перенимать передовой опыт в Приморский край съехались фермеры и представители науки из многих регионов. Ведь здесь сложилось уникальное партнерство – органического производителя КФХ А.И. Гришко, ФГБОУ ВО Приморской ГСХА, Дальневосточного органического союза, органа по сертификации Приморского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Приморского ЭМ-центра. Именно эту синергию показал Союз органического земледелия. На базе КФХ А.И. Гришко 26-27 августа прошло бесплатное обучение производству органической тыквы.
Практическое обучение прошло в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
«Много лет назад, посетив Китай и увидев своими глазами огромное количество химических удобрений, которые они используют для выращивания овощей, поставляемых в Россию, я принял для себя решение выращивать только натуральные и экологически чистые овощи - борщевой набор, которые будут, в первую очередь, предназначены для моих соотечественников, для жителей края», - рассказывает Гришко Александр Иванович, глава КХ Гришко.
Но в дальнейшем близость Японии и климатические условия сыграли важную роль в выборе выращиваемой культуры в хозяйстве и поставки уже стали предназначаться на экспорт в Японию, где тыква очень ценна, и требуется именно органическая. Японский рынок уже готов закупать такой продукт и по другой цене, они понимают ценность нашей живой почвы. Все это вдохновило фермера Александра Ивановича Гришко к тому, чтобы пройти сертификацию по японскому органическому стандарту JAS. Ведь его овощная продукция выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов и ГМО, а значит она полезна для здоровья.
Уже который год такую тыкву закупают японцы, которые славятся долголетием и внимательным отношением к здоровому питанию. Опыт для России уникален, перспективы хорошие, а тыква, как сельхозкультура, прекрасно зарекомендовала себя в органическом производстве. К тому же, есть отработанная и научно-обоснованная агротехнология ее производство и орган по сертификации.
«Мне очень хотелось этим поделиться с участниками обучения, которые приехали из разных уголков нашей страны. Важно, что эта тема стала волновать все больше и больше фермеров. Они спрашивают, интересуются – как вырастить, какие сорта лучше, как сертифицировать и как экспортировать. Практическое обучение – это важный момент, здесь можно уточнить все нюансы, которые на обычных лекциях могут быть просто упущены. Поэтому я очень старался рассказать все в деталях, чтобы все больше и больше фермеров в России переходили на органику, поняли, что это возможно, не столь затратно и не так страшно, как кажется на первый взгляд», - делится Александр Иванович.
Корнилов Сергей Сергеевич, «Группа Континент», прилетел на обучение из Самары. «Это обучение отличается от предыдущих прежде всего тем, что в Приморье удалось увидеть реальную кооперацию бизнеса, науки и образования. Самое главное, что все участники Приморского органического кластера органично и логично сосуществуют друг с другом. Обучение дало много новых идей и новых взглядов на нашу повседневную деятельность в Самаре. При этом отрадно видеть, что многие тысячи километров между нами не могут быть преградой для нашей совместной работы и дружбы», - делится впечатлениями Сергей Сергеевич.
В рамках обучения участники посетили лесопитомник ФГБОУ ВО Приморской ГСХА и Центр популяризации органического сельского хозяйства, где в этом году впервые высажен огород по органической технологии.
«Последствия интенсификации сельского хозяйства заставили всех задуматься о том, на какой почве мы возделываем культурные растения, какую продукцию употребляем. Здоровье людей напрямую зависит от питания. Именно поэтому органическое сельское хозяйство является важным и перспективным направлением. Возможность участвовать в данном мероприятии позволила нам заявить о себе, как одном из крупнейших аграрных вузов на Дальнем Востоке, который проводит подготовку высококвалифицированных специалистов в данном направлении. Проведённое обучение, организованное Союзом органического земледелия, позволило объединить науку, образование и практику, а также наметить дальнейшие пути совместной деятельности», - говорит Андрей Эдуардович Комин, ректор ФГБОУ ВО Приморская ГСХА.
«Вот уже несколько лет Россельхозцентр, оказывая государственные услуги в растениеводстве, оказывает содействие по новым направлениям деятельности фермеров Приморского края. Максимально эффективно использовать географическое положение края, его природные возможности стараются сегодня здесь фермерские хозяйства. И Россельхозцентр помогает им в этом. При этом и мы получаем полезные знания, дополнительный опыт. Работая в добровольной системе сертификации, мы дополнительно осваиваем японскую систему сертификации JAS. Считаем, что полезно найти точки соприкосновения двух систем сертификации, тем самым помогая фермерам комфортно работать в той и другой системе. Опыт подготовки семинара и участие в нем, безусловно, обогатили специалистов Россельхозцентра, мы скорректировали немного схему работы с фермерскими хозяйствами, наметили для себя новые ориентиры, увидели свои просчеты. Участие в подобных семинарах даёт такую возможность», - говорит Галина Федоровна Буханистая, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Приморскому краю.
«Органическое сельское хозяйство - одно из перспективных направлений в России. Это подтвердилось и на мероприятии, прошедшем у нас на Дальнем Востоке. Количество людей и сферы их деятельности (наука, бизнес, производители) показали, что сегодня здесь готовы заниматься этим направлением. Мы, как Дальневосточный органический союз, готовы объединять, развивать и популяризировать органическое земледелие на территории нашего региона. Сегодня центр популяризации готов принимать и рассказывать о перспективах органического земледелия. Наше уникальное расположение относительно стран Азиатско-Тихоокеанского региона - это дополнительный плюс к перспективам развития органики. Залежные земли - золотой запас для органического земледелия. Общими усилиями мы обеспечим страну качественной продукцией органического происхождения и создадим здоровую нацию», - говорит Павел Комин, руководитель НКО «Дальневосточный органический союз».
«От нас с вами зависит плодородие почв, качество произведённой продукции и здоровье людей. «ООО «Приморский ЭМ-Центр» по свой философии и роду производимых биологических препаратов работает преимущественно с фермерами, которые производят именно органическую натуральную продукцию, понимая все основы природы и степень влияния качества продукции на здоровье человека, а агротехнологических приемов – на уровень экологии окружающей среды. У органического фермера иной склад ума, иной подход к качеству жизни и сбережению природы для будущих поколений, с ними мы разговариваем на одном языке и всегда хотели, чтобы таких фермеров в России с ее богатствами, которые нужно сохранять, становилось все больше.
На Дальнем Востоке с его потенциалом, к сожалению, фермерам не хватает ни информации, ни поддержки, ни сподвижников, поэтому год назад находясь на аналогичном обучении Союза, воодушевившись и высказав пожелания Сергею Александровичу Коршунову о проведении такого обучения для приморских фермеров, это наше пожелание нашло поддержку у Союза, а затем и у уже сплоченной кооперации фермеров, научного сообщества, сертификационной и экспортной поддержки Приморского края. Проведенное мероприятия как раз и показало, что такая связь и кооперация крайне важны и дадут эффективный результат по выращиванию, сертификации, экспорту органической продукции. Мы благодарны участникам за проявленный интерес, а самое главное за желание перейти на выращивание органической продукции!», - говорит Евсеева Екатерина, ООО «Приморский ЭМ-Центр»
«Мы открываем новые и новые возможности для российских мелких и средних фермеров. Проект дает возможность познакомиться с практикой производства и делового сотрудничества. Развитие органического сельского хозяйства сохраняет здоровье людей, помогает делать здоровые, натуральные продукты доступными для населения, сохранять нашу почву и окружающую среду. Мы видим рост интереса к органическому сельскому хозяйству у производителей, причем в разных регионах и по разным направлениям. Генеральная задача, безусловно, развитие российского рынка органики», - говорит Сергей Коршунов.
После обучения и посещения КХ А.И. Гришко состоялась дегустация продукции из вкусной и ароматной органической тыквы.
Союз органического земледелия благодарит партнеров проекта Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства Приморского края, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ВО Приморскую ГСХА, «Приморский ЭМ-центр» за содействие в организации и проведении проекта.
58 участников из 9 регионов приняли участие в обучении производству органической тыквы в Приморском крае
Расстояния для органики не преграда. Перенимать передовой опыт в Приморский край съехались фермеры и представители науки из многих регионов. Ведь здесь сложилось уникальное партнерство – органического производителя КФХ А.И. Гришко, ФГБОУ ВО Приморской ГСХА, Дальневосточного органического союза, органа по сертификации Приморского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Приморского ЭМ-центра. Именно эту синергию показал Союз органического земледелия. На базе КФХ А.И. Гришко 26-27 августа прошло бесплатное обучение производству органической тыквы.
Практическое обучение прошло в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
«Много лет назад, посетив Китай и увидев своими глазами огромное количество химических удобрений, которые они используют для выращивания овощей, поставляемых в Россию, я принял для себя решение выращивать только натуральные и экологически чистые овощи - борщевой набор, которые будут, в первую очередь, предназначены для моих соотечественников, для жителей края», - рассказывает Гришко Александр Иванович, глава КХ Гришко.
Но в дальнейшем близость Японии и климатические условия сыграли важную роль в выборе выращиваемой культуры в хозяйстве и поставки уже стали предназначаться на экспорт в Японию, где тыква очень ценна, и требуется именно органическая. Японский рынок уже готов закупать такой продукт и по другой цене, они понимают ценность нашей живой почвы. Все это вдохновило фермера Александра Ивановича Гришко к тому, чтобы пройти сертификацию по японскому органическому стандарту JAS. Ведь его овощная продукция выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов и ГМО, а значит она полезна для здоровья.
Уже который год такую тыкву закупают японцы, которые славятся долголетием и внимательным отношением к здоровому питанию. Опыт для России уникален, перспективы хорошие, а тыква, как сельхозкультура, прекрасно зарекомендовала себя в органическом производстве. К тому же, есть отработанная и научно-обоснованная агротехнология ее производство и орган по сертификации.
«Мне очень хотелось этим поделиться с участниками обучения, которые приехали из разных уголков нашей страны. Важно, что эта тема стала волновать все больше и больше фермеров. Они спрашивают, интересуются – как вырастить, какие сорта лучше, как сертифицировать и как экспортировать. Практическое обучение – это важный момент, здесь можно уточнить все нюансы, которые на обычных лекциях могут быть просто упущены. Поэтому я очень старался рассказать все в деталях, чтобы все больше и больше фермеров в России переходили на органику, поняли, что это возможно, не столь затратно и не так страшно, как кажется на первый взгляд», - делится Александр Иванович.
Корнилов Сергей Сергеевич, «Группа Континент», прилетел на обучение из Самары. «Это обучение отличается от предыдущих прежде всего тем, что в Приморье удалось увидеть реальную кооперацию бизнеса, науки и образования. Самое главное, что все участники Приморского органического кластера органично и логично сосуществуют друг с другом. Обучение дало много новых идей и новых взглядов на нашу повседневную деятельность в Самаре. При этом отрадно видеть, что многие тысячи километров между нами не могут быть преградой для нашей совместной работы и дружбы», - делится впечатлениями Сергей Сергеевич.
В рамках обучения участники посетили лесопитомник ФГБОУ ВО Приморской ГСХА и Центр популяризации органического сельского хозяйства, где в этом году впервые высажен огород по органической технологии.
«Последствия интенсификации сельского хозяйства заставили всех задуматься о том, на какой почве мы возделываем культурные растения, какую продукцию употребляем. Здоровье людей напрямую зависит от питания. Именно поэтому органическое сельское хозяйство является важным и перспективным направлением. Возможность участвовать в данном мероприятии позволила нам заявить о себе, как одном из крупнейших аграрных вузов на Дальнем Востоке, который проводит подготовку высококвалифицированных специалистов в данном направлении. Проведённое обучение, организованное Союзом органического земледелия, позволило объединить науку, образование и практику, а также наметить дальнейшие пути совместной деятельности», - говорит Андрей Эдуардович Комин, ректор ФГБОУ ВО Приморская ГСХА.
«Вот уже несколько лет Россельхозцентр, оказывая государственные услуги в растениеводстве, оказывает содействие по новым направлениям деятельности фермеров Приморского края. Максимально эффективно использовать географическое положение края, его природные возможности стараются сегодня здесь фермерские хозяйства. И Россельхозцентр помогает им в этом. При этом и мы получаем полезные знания, дополнительный опыт. Работая в добровольной системе сертификации, мы дополнительно осваиваем японскую систему сертификации JAS. Считаем, что полезно найти точки соприкосновения двух систем сертификации, тем самым помогая фермерам комфортно работать в той и другой системе. Опыт подготовки семинара и участие в нем, безусловно, обогатили специалистов Россельхозцентра, мы скорректировали немного схему работы с фермерскими хозяйствами, наметили для себя новые ориентиры, увидели свои просчеты. Участие в подобных семинарах даёт такую возможность», - говорит Галина Федоровна Буханистая, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Приморскому краю.
«Органическое сельское хозяйство - одно из перспективных направлений в России. Это подтвердилось и на мероприятии, прошедшем у нас на Дальнем Востоке. Количество людей и сферы их деятельности (наука, бизнес, производители) показали, что сегодня здесь готовы заниматься этим направлением. Мы, как Дальневосточный органический союз, готовы объединять, развивать и популяризировать органическое земледелие на территории нашего региона. Сегодня центр популяризации готов принимать и рассказывать о перспективах органического земледелия. Наше уникальное расположение относительно стран Азиатско-Тихоокеанского региона - это дополнительный плюс к перспективам развития органики. Залежные земли - золотой запас для органического земледелия. Общими усилиями мы обеспечим страну качественной продукцией органического происхождения и создадим здоровую нацию», - говорит Павел Комин, руководитель НКО «Дальневосточный органический союз».
«От нас с вами зависит плодородие почв, качество произведённой продукции и здоровье людей. «ООО «Приморский ЭМ-Центр» по свой философии и роду производимых биологических препаратов работает преимущественно с фермерами, которые производят именно органическую натуральную продукцию, понимая все основы природы и степень влияния качества продукции на здоровье человека, а агротехнологических приемов – на уровень экологии окружающей среды. У органического фермера иной склад ума, иной подход к качеству жизни и сбережению природы для будущих поколений, с ними мы разговариваем на одном языке и всегда хотели, чтобы таких фермеров в России с ее богатствами, которые нужно сохранять, становилось все больше.
На Дальнем Востоке с его потенциалом, к сожалению, фермерам не хватает ни информации, ни поддержки, ни сподвижников, поэтому год назад находясь на аналогичном обучении Союза, воодушевившись и высказав пожелания Сергею Александровичу Коршунову о проведении такого обучения для приморских фермеров, это наше пожелание нашло поддержку у Союза, а затем и у уже сплоченной кооперации фермеров, научного сообщества, сертификационной и экспортной поддержки Приморского края. Проведенное мероприятия как раз и показало, что такая связь и кооперация крайне важны и дадут эффективный результат по выращиванию, сертификации, экспорту органической продукции. Мы благодарны участникам за проявленный интерес, а самое главное за желание перейти на выращивание органической продукции!», - говорит Евсеева Екатерина, ООО «Приморский ЭМ-Центр»
«Мы открываем новые и новые возможности для российских мелких и средних фермеров. Проект дает возможность познакомиться с практикой производства и делового сотрудничества. Развитие органического сельского хозяйства сохраняет здоровье людей, помогает делать здоровые, натуральные продукты доступными для населения, сохранять нашу почву и окружающую среду. Мы видим рост интереса к органическому сельскому хозяйству у производителей, причем в разных регионах и по разным направлениям. Генеральная задача, безусловно, развитие российского рынка органики», - говорит Сергей Коршунов.
После обучения и посещения КХ А.И. Гришко состоялась дегустация продукции из вкусной и ароматной органической тыквы.
Союз органического земледелия благодарит партнеров проекта Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства Приморского края, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ВО Приморскую ГСХА, «Приморский ЭМ-центр» за содействие в организации и проведении проекта.