Статистика ВК сообщества "Мифология | Мифы"

0+
Мифы и легенды в мифологии народов мира ВКонтакте

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Летучий голландец

Корабль-призрак, который вечно бороздит морские просторы, не имея возможности пристать к берегу. Встреча с «голландцем» у моряков всегда считалась плохим предзнаменованием.

По легенде, корабль голландского капитана Ван дер Декена попал в сильный шторм у мыса Доброй Надежды. Штурман предложил переждать непогоду в бухте, но капитан застрелил его и поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег, пока они не обогнут мыс — даже если на это потребуется вечность.

Тем самым голландец навлёк на себя проклятье и будет скитаться по морским просторам до второго пришествия.

58 0 ER 1.9742
Фавн (Пан)

Дух или божество лесов и рощ, бог пастухов и рыбаков в греческой мифологии. Это веселый бог и спутник Диониса, всегда окружен лесными нимфами, пляшет с ними и играет им на свирели.

Считается что Пан обладал пророческим даром и наделил этим даром Аполлона. Фавн считался лукавым духом, воровавшим детей.

32 12 ER 1.2515
Похищение Персефоны Аидом

Была у великой богини плодородия Деметры юная дочь Персефона. Однажды прекрасная Персефона вместе со своими подругами, океанидами (дочерьми Океана и Тефиды), беззаботно резвилась в цветущей Ниссейской долине, на берегу Саронического залива, не ведая, что её отец - великий громовержец Зевс - решил отдать её в жёны своему мрачному брату Аиду, властителю подземного царства.

Аид, увидев цветущую красоту Персефоны, решил немедля похитить её. С этой целью он упросил богиню Земли Гею вырастить цветок необычайной красоты. Богиня согласилась, и в Ниссейской долине не замедлил вырасти дивный цветок, пьянящий аромат которого разливался далеко вокруг него.

36 2 ER 1.3116
Волк в славянской языческой мифологии

Волк (Собака) — Зверь Дажьбогов Волк — хорт, вовк, серый, зверь, лютый. Хищный зверь, давний сосед славянского племени. Предок домашней собаки, во многом близок к ней по повадкам — сбивается в стаи, плотояден и быстр.

Это сильное и опасное животное вызывало у славян противоречивые чувства. С одной стороны волк — тотемный предок многих славянских племен и память об этом крепка до сих пор. Волк по сей день внушает страх и уважение. Хотя и не смел он, в одиночку на охоту не выходит, предпочитает слабую или больную дичь. Но без нужды не убивает, в сытое лето практически не опасен.

Невры Геродота, которые обитали где-то в районе современной Белоруссии, несколько дней в году превращались в волков, и это не удивляло даже древних греков, мало знакомых, с которые знакомы с перевоплощением в иной облик. Как и у любого тотемного животного, у волка было несколько прозвищ, заменяющих настоящее имя — «серый», «лютый». Слово «волк» вслух не произносилось. Во многих сказках волк — это проводник по заколдованному лесу, воплощение загробного мира. Проводник, впрочем, не бескорыстный, за свои услуги волк всегда брал плату — коня или скот. В этой волчьей особенности слышны отзвуки древней справедливости, «взявши — отдай сполна», ныне мы его знаем, как закон сохранения энергии.

Темная сущность волка, странным образом связанного с луной и морозными ясными ночами, пугала Славян. Считалось, что волк принадлежит к миру мертвых и ведает его секреты. Унылый волчий вой заставлял содрогаться наших предков и считался дурным знаком. Услышавший его готовился к голоду, войне или жестокой зиме. Вера в оборотней-волкодлаков есть у многих европейских народов. Воткнувши в пень нож, колдун мог оборотиться в волка и бегать в его шкуре до тех пор, пока нож остается на месте. Таким образом, волк — существо двуединое. С одной стороны он тесно связан с солнечными божествами, мудрый и верный спутник, могущественный прорицатель. С другой — хищный демон, чужой зверь из мира мертвых. Помянувший страшное имя к ночи, тут же осекался и замолкал, отводя беду. Все это можно увидеть в образе оборотня — наполовину человека, наполовину зверя. Время волка — середина зимы. Цвета — серый, белый, черный.

Пословицы и приметы:
- Волка нога кормят
- Либо с волками выть, либо съеденным быть
- Сытый волк смирнее ненасытного человека
- Таскал волк, потащат и волка
- Сколько волка не корми, все в лес тянет
- Волки появляются в селениях — голоду.
- Волк дорогу перейдет — к счастью

45 6 ER 1.3293
Славянская мифология🔆

Леший🦁

Лесной дух, защитник животных. Выглядит как высокий мужчина с длинной бородой и волосами по всему телу. По сути не злой — ходит по лесу, оберегает его от людей, изредка показывается на глаза, для чего умеет принимать любой облик — растения, гриба (гигантского говорящего мухомора), животного или даже человека. Лешего можно отличить от других людей по двум признакам — его глаза горят волшебным огнем, а обувь надета задом наперед.

23 7 ER 1.2788
Бог Бел

Бел (аккад., от общесемит. Балу, «владыка», «господин») в аккадской мифологии обозначение некоторых богов, прежде всего Энлиля; затем, со старовавилонского периода, могло быть эпитетом любого бога, с касситского периода — исключительно Мардука (в греч. передаче применительно к Мардуку — Белос); к 2-1-му тыс. до н. э. в единый образ «владыки» — Б. сливаются Энлиль и Мардук (в Ассирии — Энлиль и Ашшур).

Такое обозначение отдельных богов нарицательными именами было свойственно и др. семитским народам. В. А. В западносемитской мифологии Б. (вариант Бол) имя бога (возникшее под аккадским влиянием), широко почитавшегося в Сирии с конца 2-го тыс. до н. э. В Пальмире Б. — верховное божество — владыка мира, глава триады богов (в нее входили также Йарихбол и Аглибол), игравших там (наряду с параллельной, а возможно, тождественной ей, триадой Баалшамем — Малакбел — Аглибол) наиболее заметную роль. Изображения Б. в образе быка или человека с головой быка свидетельствуют о том, что он, очевидно, считался носителем плодоносящей силы. В эллинистический период отождествлялся с Зевсом и Паном.

Известны сказания о его борьбе с Тифоном (Йамму). Мифы о Б, вероятно, восходят к древнейшим о Балу.Место Б. (также и Баалшамема) в триадах мог занимать бог, именовавшийся «тот, чье имя благословенно в вечности» (его имя было запретным), культ которого был широко распространен в Пальмире во 2-3 вв. н. э. и, видимо, сложился как религиозно-этическое учение о божьем милосердии и воздаянии.Слово «Б.» иногда служило эпитетом пальмирского бога земли Арцу, или Арду (‘rsw, «земля»): «Арцубел», т. е. «Арцу-владыка».

Этот бог, очевидно, ведет происхождение от арабской богини Руда; возможно, оба они восходят к угаритской Арцай, дочери Балу.

35 7 ER 1.0897
Шаркань

В венгерских мифах так называли крылатого дракона. Существует два вида Шарканя.
Об одном из них, предстающего в виде свирепого чудовища с большим количеством голов, повествуется в сказках.
В других легендах, это мифическое существо представлено уже с одной головой, и в качестве помощника шамана.

36 1 ER 1.0801
Виверна

Кто такая виверна?.
Мифы многих народов повествуют об отвратительных существах, что способны в равной мире убивать людей, как своим когтями, так и зубами. Эти существа обычно имеют мощные крылья, а их укусы несут дополнительную угрозу от кошмарного яда, что парализует жертв, либо вызывает у них дикие конвульсии. И называются эти существа – виверны.

Внешний вид

Очень часто виверн путают с драконами или причисляют к ним. Не удивительно, ведь внешность у этих двух существ очень похожи. Они словно копируют своим видом змей. У них мощные задние лапы. Но вот в плане передних лап виверны разительно отличаются. У них эти лапы заменены нетопыриными крыльями. Отличаются и хвосты.

Зачастую виверны имеют либо булавоподобный хвост, который также используют, чтобы оглушить добычу, либо стрелоподобный, для пронзания тел. Также виверны обладают более длинной шеей и меньшими габаритами. Нередко выделяется, что классическое геральдическое изображение дракона является виверной, что в корне некорректно.

55 1 ER 1.1922
Пантеон греческих богов представлен не только сильными и властными богами, но и богинями.

Титаниды – богини второго поколения, шесть сестер.

Мнемосина – богиня, олицетворявшая память; Рея – богиня, мать олемпийских богов; Тейя – первая лунная богиня; Тефида - богиня, дающая жизнь всему существующему; Феба – богиня, кормилица Аполлона, Фемида – богиня правосудия.

35 0 ER 0.9596
Нептун.

В древнеримской мифологии Нептун – бог морей, или бог воды. В его ведении находились не только большие водные образование – моря и океаны, а вообще все водные потоки на земле, по мнению древних римлян. В пантеоне римских богов у Нептуна своё, особое место, в отличие от многих других богов, чьи «обязанности» могли и пересекаться.

Все, кто был связан с морем — моряки, рыбаки, купцы и путешественники, — почитали Нептуна как морского бога и приносили ему жертвы. Этим они желали отвратить его гнев и сделать морское путешествие безопасным.

В сферу деятельности Нептуна входило управление водными стихиями. В глазах римлян он был деятельным богом, который всегда и всюду решал, какой будет погода на водных просторах. Он в силу своей, так сказать, профессиональной ориентации, имел право:

▪ насылать бури и штормы
▪ делать ветер попутным или встречным
▪ устанавливать штиль или хорошую погоду.

#мифология #нептун

18 1 ER 0.8294