Статистика ВК сообщества "Кировский ГМУ"

0+
официальная страница

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

⚡На кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии работает выдающаяся личность – профессор Т.Г. Абдуллин, которому 16 декабря 2021 г. исполнилось 95 лет.
💫Сегодня поздравить со знаменательным событием Тимерьяна Габрахмановича пришел ректор университета Л. М. Железнов, вручив ему Почетную грамоту Университета за добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство.
❗Т.Г. Абдуллин имеет звание генерал-майора медицинской службы, является лауреатом Государственной премии СССР, профессором, доктором медицинских наук.
❗Родился он в деревне Туктагол в Башкирии 16 декабря 1926 года. В 1953 году окончил с отличием Военно-медицинскую академию в Ленинграде, и в 1957 году также с отличием окончил Военный институт иностранных языков.
❗С 1953–1991 г. – служба в Институте микробиологии МО СССР на всех научных должностях от младшего научного сотрудника до заместителя начальника института по научной работе, а с 1984 по 1991 гг. в должности начальника института. В 1991 г. уволен в запас.
Работал профессором кафедры биологии с курсом гистологии, а затем кафедры гистологии филиала ПГМИ в г. Кирове с 1991 года. С 1993 по 1997 гг. – зав. кафедрой гистологии, с 1997 г. – профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии, где трудится и по настоящее время. Участник Великой Отечественной войны.
☝🏻В годы службы в НИИ МО Т. Г. Абдуллиным было выполнено более 100 научных работ, с грифом совершенно секретно, подготовлено 18 кандидатов наук. Имеет один диплом на научное открытие, 26 авторских свидетельств на изобретения.
⭐И сегодня Тимерьян Габдрахманович служит примером для подражания, является яркой звездой, которая светит не только окружающим его коллегам, но и студентам.

#КировскийГМУ#KirovSMU#НовостиКировскийГМУ

352 0 ER 21.6276
‼Тяжелая утрата
12 августа 2022 года ушёл из жизни доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии Тимерьян Габдрахманович Абдуллин.
Тимерьян Габдрахманович Абдуллин родился 16 декабря 1926 года в селе Туктагулово Кандринского района (ныне – Туймазинского района) Башкирской АССР. Он был последним, девятым, ребенком в многодетной семье. Окончил семилетнюю школу и поступил в техникум города Уфы. Как и многие его сверстники, Тимерьян очень хотел учиться, и в этом ему помогала отменная память и усердие. Но не успел закончиться очередной учебный год, как началась война. Он был вынужден был вернуться в деревню, закончил курсы и работал бухгалтером в колхозе. В 1943 году его призвали в армию. Он прошёл обучение на шестимесячных курсах снайперов и после их окончания в мае 1944 года направлен на фронт. Своё боевое крещение Тимерьян Габдрахманович получил в боях за Украину, а затем принимал участие в освобождении Прибалтики. За проявленные в годы войны мужество и героизм награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны» 2-ой степени.
С 1948 по 1953 год обучался в Военно-медицинской академии имени
С.М. Кирова, за отличие в учёбе был удостоен сталинской стипендии. Одновременно с обучением в академии проходил обучение на кафедре английского языка заочного отделения Военного института иностранных языков.
В 1953 году Тимерьян Габдрахманович был направлен в НИИ микробиологии Министерства обороны СССР в город Киров, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника института. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году – докторскую, а в 1984 году ему присвоено звание «профессор».
Основная научная деятельность Т.Г. Абдуллина была связана
с вопросами в области микробиологии и эпидемиологии, изучения биологии возбудителя чумы. Под его руководством в НИИ микробиологии МО СССР было сделано открытие в области генной инженерии, в том числе в молекулярной биологии, основой этого открытия являлось конструирование новых сочетаний различных видов генов в хромосомах, это открытие позволило создать ряд диагностических препаратов и вакцинных штаммов против различных опасных заболеваний, в том числе таких как: чума, сибирская язва, бруцеллёз и туляремия.
Т.Г. Абдуллин автор более ста научных трудов, двадцать восемь изобретений и двадцать шесть разработок под грифом секретно, имеет один диплом на научное открытие, 26 авторских свидетельств на изобретения. Им подготовлено 18 кандидатов наук. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Имеет звание генерал-майора медицинской службы.
После увольнения в запас в 1991 году Тимерьян Габдрахманович продолжил свою научно – педагогическую деятельность в Кировском филиале Пермского мединститута (ныне – Кировский государственный медицинский университет). С 1993 по 1997 год — возглавлял кафедру гистологии, эмбриологии и цитологии, с 1997 года работал профессором этой кафедры.
Т.Г. Абдуллин прошёл достойный жизненный путь. И где бы он ни трудился, его всегда отличали высокая самоотдача, ответственность, целеустремленность. Увлеченный и талантливый педагог он в совершенстве знал свой предмет и передавал знания будущим врачам. Он никогда не забывал о своем военном прошлом и считал, что задача каждого ветерана рассказать молодому поколению о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны
Тимерьян Габдрахманович пользовался большим уважением среди коллег и студентов. В нашей памяти он навсегда останется образцом учёного, наставника, гражданина.
Коллектив Кировского ГМУ глубоко скорбит в связи с кончиной Тимерьяна Габдрахмановича Абдуллина и выражает искренние соболезнования родным и близким. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Информация о дате, времени и месте прощания будет размещена дополнительно.

533 0 ER 16.3066
💥Юбилей - 95!
💫16 декабря исполняется 95 лет профессору кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии, генерал–майору медицинской службы Абдуллину Тимерьяну Габдрахмановичу.
Уважаемый Тимерьян Габдрахманович! Коллектив Кировского государственного медицинского университета поздравляет Вас с Юбилеем!
✨95 лет — это значимая дата! Это возраст мудрости и осмысления своего жизненного пути, осознания того, сколько важных дел было сделано. Вы преодолели немало трудностей и испытаний, но при этом не утратили бодрости духа и присущего Вам оптимизма.
Ваше поколение –поколение героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания военного лихолетья. Выражаем Вам глубокую признательность и благодарность за активную жизненную позицию, за тот многолетний труд, который Вы посвятили нашему университету.
💫 В этот день мы от всего сердца поздравляем Вас с яркой юбилейной датой. Желаем, чтобы Ваше здоровье было крепким, настроение солнечным, а душевное тепло родных и близких всегда согревало Вас. Пусть Ваша жизнь, наполненная добрыми делами и свершениями, будет примером для многих поколений студентов. Энергии и оптимизма на долгие годы!

#КировскийГМУ#KirovSMU#НовостиКировскийГМУ

167 0 ER 11.3814
Продолжается рубрика «Научный полк Кировского ГМУ». Сегодня мы расскажем вам о непростом жизненном пути Тимерьяна Габдрахмановича Абдуллина. Его жизненный путь, сопряжённый трудностями военного лихолетья, можно по праву считать путём становления мужественного и нравственного человека, сумевшего найти свою дорогу.
Тимерьян Габдрахманович родился 16 декабря 1926 года в башкирской деревне Туктагол. Был последним, девятым ребёнком в семье, окончил 7 классов неполной средней школы и был зачислен на первый курс медицинского техникума в Уфе. Когда началась Великая Отечественная война, молодому человеку ещё не было 17 лет. Вернувшись домой, осенью 1941 года, студент получил извещение о том, что техникум закрыт. В это время пришла повестка в армию.
Всем новобранцам предстояло пройти необходимую подготовку, и Тимерьян Габдрахманович полгода проходил снайперскую школу в Оренбургской области. Изучал стрелковое оружие и снайперскую винтовку. По окончании школы был направлен на Первый Украинский фронт, освобождал Украину. По словам Тимерьяна Габдрахмановича именно там он получил боевое крещение, понял, что такое фронт, увидел смерть своими глазами. Сначала воевал пулемётчиком, затем стрелком противотанкового оружия.
Затем шли бои за Прибалтику. Требовалось освободить Латвию, Литву и Ригу. Так, Тимерьян Габдрахманович попал в Прибалтийский фронт. В октябре 1944 года советские войска успешно завершили наступательную операцию и вышли на берег Балтийского моря.
Победу Тимерьян Габдрахманович Абдуллин встретил в Берлине 9 мая 1945 года.
«Нас всех собрали в 6 часов утра, и объявили о капитуляции Гитлера. После этого вручили каждому по открытке с визой КГБ, что ничего запрещенного в ней нет, многие ее домой отправили. А написано было: «Родина, мы победили!», я эту открытку храню до сих пор. Вот фронтовых фотографий у меня нет, тогда же фотоаппараты редкостью были. Войну я закончил в звании сержанта. Медали у меня есть «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», ордена «Красной Звезды» и Отечественной войны 2-й степени» - поделился воспоминаниями Тимерьян Габдрахманович федеральному сетевому изданию «Время МСК».
После войны его часть распределили в Екатеринбург. В звании сержанта Тимерьян Габдраханович занимал офицерскую должность в штабе, работал в хозяйственном отделе и параллельно учился в школе рабочей молодёжи.
В 1953 году Тимерьян Габдрахманович был направлен по распределению в НИИ микробиологии Министерства обороны СССР, где прошёл большой профессиональный путь от младшего научного сотрудника до начальника института. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1984-докторскую диссертацию и был утверждён в учёном звании «профессор». Является лауреатом Государственной премии СССР. Имеет звание генерал-майора медицинской службы.
После увольнения в запас в 1991 году Тимерьян Гадбрахманович продолжил свою деятельность сначала в филиале Пермского государственного медицинского института, а затем –Кировского государственного медицинского университета, в котором трудится по настоящее время, прививая любовь к медицине, стремление учиться и совершенствоваться молодому поколению врачей. Делится и воспоминаниями великой войны и тяжёлым, но таким радостным путём обретения победы –через боль, слезы, страдания и муки и безгранично верит в то, что наше молодое поколение пронесёт и оставит в своей памяти эти страницы Великой Победы.

#КировскийГМУ#KirovSMU#Научныйполк#Минобрнауки

66 0 ER 9.0670
‼Преподавателям, сотрудникам, ветеранам, обучающимся
и выпускникам нашей alma mater

👐🏻Дорогие друзья!
💫В жизни любого учреждения случаются знаковые события. Сегодня мы отмечаем 35-летие нашего вуза. В 1987 году на Вятской земле, малой родине таких корифеев Отечественной медицины, как В.М. Бехтерев, А.Н. Бакулев, К.И. Щепин, А.Л. Савиных, практически с «нулевой точки роста», благодаря энтузиазму первого руководителя вуза Валентину Андреевичу Журавлеву и команде его единомышленников возник самый молодой вуз в системе подготовки медицинских кадров Союза Советских Социалистических Республик.
✅С первых дней своей жизни новому учебному заведению пришлось проявить завидную стойкость. Менялись направления экономического развития, социальные приоритеты, модели политического устройства. В этих непростых условиях Университет с достоинством выдержал все трудности, пройдя путь от филиала Пермского медицинского института до Кировского государственного медицинского университета. За эти годы из его стен вышли тысячи врачей, которые лечат и спасают жизни на всех континентах планеты.
🙌🏻Наши выпускники - наша гордость! Кировский ГМУ - это современный вуз, готовящий кадры для практического здравоохранения, развивающий науку и новые симуляционные технологии, обладающий развитой материально-технической базой.
☝🏻Подготовка специалистов ведется на 5 факультетах, по более чем четырем десяткам специальностей и направлений подготовки. Мы - образовательная площадка для людей разного возраста: от учащихся школ до старшего поколения. И в этом мы видим свою социальную роль. Имидж университета становится все более привлекательным. Вуз сегодня уже точка роста не только для российских студентов, но и для сотен граждан более чем из 40 стран мира.
❗Нам есть чем гордиться, мы знаем куда идти.
💥В этот день хочется сказать особые слова благодарности в адрес наших ветеранов, тех, кто стоял у истоков создания вуза, закладывал его базу и традиции.
‼Спасибо коллективу сотрудников университета за тот вклад, который вносит каждый из вас в развитие Кировского ГМУ сегодня. Пусть добрая слава о делах Университета и его выпускниках множится в летах. Виват Аlma mater!

Ректор Л.М. Железнов

#КировскийГМУ#KirovSMU

59 0 ER 8.1627
❗Не стало Резника Евгения Наумовича

16 июня 2022 года не стало кандидата биологических наук, доцента, доцента кафедры физики и медицинской информатики Резника Евгения Наумовича.
Евгений Наумович родился 18 июня 1950 года. В 1972 году окончил Кировский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина по специальности «Физика». В 1991 году Евгений Наумович окончил аспирантуру в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (сейчас – Российский государственный аграрный университет) и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. В 1997 году Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации Е. Н. Резнику присвоено учёное звание доцента.
Евгений Наумович пользовался большим уважением коллег и студентов. В Кировском ГМУ он проработал с 2013 года. Е. Н. Резник внёс значимый вклад в развитие отечественной науки. Он является автором более 70 научных работ (из них 36 - входят в Российский индекс научного цитирования) и 5 патентов на изобретения.
Евгений Наумович был эрудированным, разносторонне образованным человеком. Своими знаниями и энтузиазмом он делился со студентами. Сплав этих знаний особенно был востребован студентами специальности «Медицинская биохимия».
Кроме учебных занятий занимался со студентами исследовательской работой, результаты которой отмечались дипломами конференций, в том числе, международного, уровня.
Евгений Наумович пользовался большим уважением среди коллег и студентов. В нашей памяти он навсегда останется образцом учёного, преподавателя, наставника.
Коллектив Кировского ГМУ глубоко скорбит в связи с кончиной Резника Евгения Наумовича и выражает искренние соболезнования семье, родным и близким. Память об этом человеке навсегда останется в сердцах его коллег и учеников.

#КировскийГМУ#KirovSMU

343 0 ER 9.1132
⚡25 июня в главном корпусе университета состоялась встреча тех, кто закончил наш вуз 10 лет назад. Это был 20 выпуск врачей. Отложив свои дела, на встречу приехали более 80 человек из различных регионов. Объятия, радостные возгласы узнавания можно было видеть и слышать на площадке у третьего корпуса. А затем выпускники прошлись по знакомым коридорам и аудиториям, окунулись в историю, рассматривая стенды и Галерею Почёта.

☝🏻От лица администрации собравшихся приветствовала проректор по воспитательной и социальной работе Е. П. Елсукова, которая рассказала о буднях университета, тех изменениях, которые прошли за последние 10 лет, главным из которых была смена статуса вуза. Но для наших выпускников их alma mater навсегда останется в памяти как академия. С интересом собравшиеся в зале просмотрели фильмы, посвященные университету, вспомнили преподавателей, тех, кто трудился на педагогической ниве и тех, кого уже нет с нами. Выпускники пожелали университету дальнейшего роста, достижения новых высот, а главное – чтобы каждый последующий выпуск был лучше предыдущего.

👐🏻Двери вуза всегда открыты для выпускников, приходите, мы рады каждой встрече с вами!

10 лет промчались незаметно,

Но как в юности глаза блестят.

Вы все вместе в этот вечер

Так, как было 10 лет назад.

#КировскийГМУ#KirovSMU#НовостиКировскийГМУ

45 0 ER 4.5559
✅26 апреля в диссертационном совете Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина доценту кафедры анатомии Светлане Дмитриевне Андреевой единогласно присвоена ученая степень доктора наук.
❗Поздравляем! Желаем активного научного поиска и профессиональных успехов!

#КировскийГМУ#KirovSMU#НовостиКировскийГМУ

45 0 ER 4.5803
29 июля 2021 года ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор Мазина Надежда Константиновна.
Надежда Константиновна родилась в 1953 году. После окончания 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова с 1978 года работала в научно-исследовательской биохимической лаборатории Института экологии УрО АН СССР в городе Свердловске. С 1987 -1994 год –старший научный сотрудник НИИ микробиологии МО СССР в городе Кирове. С 1991 года, пройдя все ступени профессионального роста: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, работала в Кировской государственной медицинской академии.
Надежда Константиновна успешно защитила кандидатскую (1984 год) и докторскую (2007 год) диссертации. Область её научных интересов: фармакологическая регуляция энергетического обмена, разработка и обоснование схем рациональной фармакотерапии на основе регуляторов энергетического обмена, фармакоэкономика, фармакоэпидемиология, системный анализ, многомерная статистика. Надежда Константиновна – автор 249 научных и учебно-методических работ, патента на изобретение. Под её руководством выполнен ряд кандидатских диссертаций. Высокий уровень и актуальность теоретических и практических научных разработок Н. К. Мазиной подтверждены 6 Российскими грантами и 1 международным.
С 1998 по 2003 год Мазина Н. К. являлась заместителем декана факультета усовершенствования врачей КГМА, секретарем центральной квалификационно-сертификационной комиссии, секретарем Совета ФУВ КГМА. С 1994 года - она ответственный секретарь журнала «Лекарственное обозрение», который с 1998 года выходит под названием «Вятский медицинский вестник».
С мая 2005 года она помощник проректора по научной работе по вопросам инновационной деятельности. А с 2011-2017 гг. проректор по научной работе.
За добросовестный труд и заслуги в области здравоохранения Мазина Н. К. награждена грамотой МЗ РФ (2003), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ» (2013).
Своими знаниями и способностью увлечь идеей научного поиска она привлекла в науку множество своих единомышленников и учеников. Надежда Константиновна была интеллигентным, внимательным человеком, пользующимся заслуженным уважением среди коллег и студентов. В нашей памяти она навсегда останется образцом ученого, преподавателя и жизненного наставника. Это был талантливый человек, чья жизнь, трудовой путь, устремления, свершения были связаны с Кировским государственным медицинским университетом и кафедрой фармакологии.
Коллектив Кировского ГМУ глубоко скорбит в связи с кончиной Н. К. Мазиной и выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким. Память о Надежде Константиновне навсегда останется в сердцах коллег и учеников.
Время и место прощания будет указано дополнительно.

#КировскийГМУ#KirovSMU#НовостиКировскийГМУ

403 0 ER 10.9742
🇷🇺Поздравляем с Днем Государственного флага России.

❗Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага России, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор) — считать «полотнище из белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

5 0 ER 0.3188