Статистика ВК сообщества "Академия медицинской кинезиологии Васильевой"

0+
Учитесь у профессионалов!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кто такие врачи - кинезиологи?
Это врачи любой специальности, осознавшие, что недостаточно просто бороться с болезнью пациента.

Это врачи, понимающие, что необходимо провести реабилитационные мероприятия, восстановить способность человека реагировать адекватно на воздействие внешней среды.

Это врачи, осознавшие, что для восстановления здоровья необходимо использовать другие методы диагностики и тактику реабилитационного воздействия. Именно поэтому эти специалисты идут учиться прикладной кинезиологии.

#васильевалф #appliedkinesiology #кинезиология #биометрическаякоррекция #kinesioprofi #обучениекинезиологии #мануальныйтерапевт #мануальноемышечноетестирование

62 25 ER 3.4912
Базовые принципы Медицинской кинезиологии:
1. Здоровье – результат хорошей адаптации организма к воздействиям внешней среды (обмен материей, энергией, информацией). Нарушение адаптации приводит к заболеваниям и дисфункциям.

2. В основе кинезиологической диагностики лежит феномен функциональной мышечной «слабости» (гипореактивности). Данный феномен базируется на тонких реакциях нервной системы и ассоциативной взаимосвязи основных скелетных мышц с внутренними органами, акупунктурными меридианами, позвонками и др.

3. Реакции нервной системы являются главным действующим началом в кинезиологической диагностике, нейро-мышечный рефлекс (функциональная гипореактивность) – лишь передаточное звено, позволяющее эти реакции выявить.

4. Болевые синдромы как правило являются следствием, компенсацией, но не причиной. Регион причиняющий боль - компенсаторный, необходимо найти регион вызывающий дисбаланс.
Болезненность, укорочение и напряжение мышц обычно является результатом ингибиции (функциональной гипореактивности) мышцы – агониста движения, которая нуждается в коррекции.

#невролог #кафедрамедицинскойкинезиологии #васильевалф #мануальноемышечноетестирование #реабилитация #неврология #медицинскаякинезиология #appliedkinesiology #остеопатия #васильевалф

109 11 ER 2.6731
Сегодня мы поздравляем с Днем рождения выдающегося человека, врача, ученого, талантливую, красивую и обаятельную женщину и, конечно, мануального терапевта, кинезиолога, руководителя академии медицинской кинезиологии и мануальной терапии профессора Людмилу Федоровну Васильеву💐💐💐.

«Маленькая девочка большой страны»

Целеустремленность и неутомимость, энергия, трудолюбие, способность к преодолению трудностей Людмилы Федоровны Васильевой, заслуживают восхищения. В своё время она возглавляла кафедру мануальной терапии при факультете усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета и лабораторию мануальной терапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ.

Л. Ф. Васильева является также вице-президентом Российской ассоциации мануальной терапии, президентом ассоциации прикладной кинезиологии и главным редактором одноименного журнала. Всего этого Л. Ф. Васильева достигла благодаря постоянной учебе и работе по самосовершенствованию, неутомимости и упорству в достижении целей.

Людмила Фёдоровна окончила Томский медицинский институт в 1978 г. Со второго курса она активно участвовала в работе неврологического кружка, занималась изучением нервно-мышечных заболеваний, выступала с докладами на конференциях. После окончания института работала младшим научным сотрудником неврологического отделения Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Научная работа была связана с изучением условий жизни вахтовых рабочих северных районов Томской области и разработкой мер профилактики болевых мышечных синдромов. В связи с этим в 1981 г. прошла обучение на первом цикле по вертеброневрологии. Там Людмила Федоровна впервые услышала о мануальной терапии, познакомилась с её основами и узнала об одном из ведущих специалистов и основоположников мануальной медицины — профессоре К. Левите. Несомненно, все эти знакомства пробудили в молодом пытливом враче и научном работнике желание освоить этот раздел медицины и внести свой вклад в научное обоснование методов мануальной терапии. Но для реализации этого желания не хватало знаний, информации, литературы. По счастливой случайности она попадает в состав «поезда молодых ученых», направленных в Чехословакию, где Людмила Федоровна со свойственной ей целеустремленностью знакомится с К. Левитом и проводит некоторое время у него в клинике. Это знакомство перерастает в последующем в длительное творческое сотрудничество.

В 1983 г. профессор О.Г. Коган предлагает Л. Ф. Васильевой обучение в клинической ординатуре на кафедре неврологии Новокузнецкого ГИДУВа, где в этот период активно изучались немедикаментозные методы лечения и реабилитации. Здесь Людмила Федоровна не только осваивает программу по неврологии, но и с головой уходит в практику и теорию мануальной терапии. После окончания клинической ординатуры Людмила Федоровна работает некоторое время в МСЧ Новокузнецкого металлургического комбината, где впервые в условиях поликлиники использует в лечении больных с остеохондрозом позвоночника мануальную терапию и показывает, что внедрение этой методики позволяет улучшить показатели здоровья. Здесь, в поликлинике, она собирает первые наблюдения, которые затем станут основой ее кандидатской диссертации. Поскольку научные исследования со студенческой скамьи привлекают Людмилу Федоровну, она, естественно, стремится к обучению в аспирантуре, но не сразу появляется такая возможность, и Людмила Федоровна приступает к работе на кафедре в качестве старшего лаборанта. Затем аспирантура и защита в 1989 году кандидатской диссертации на тему «Трехплоскостная мобилизация при рефлекторных синдромах шейного остеохондроза». После окончания аспирантуры Л. Ф. Васильева становится ассистентом кафедры неврологии и очень много работает для освоения искусства преподавания. Её учителем был профессор Ом Григорьевич Коган, который был не только большим ученым и прекрасным врачом, но и великолепным педагогом и потрясающим лектором. Для того чтобы постичь мастерство профессора О. Г. Когана по умению владеть аудиторией, читать каждый раз лекции по-новому, уметь почувствовать, что может быть понято и принято аудиторией, она записывала все его лекции на аудиокассеты и многократно их повторяла. Особенно в период отпуска, некоторые лекции знала почти наизусть. Тем же методом она пользовалась для изучения английского и немецкого языка, так как раньше других поняла, насколько это необходимо для серьёзных занятий и научной работы.

В 80-е годы, на высоте роста интереса в стране к мануальной терапии, Л. Ф. Васильева вместе с другими сотрудниками кафедры учится на первом цикле по мануальной рефлексотерапии. В дальнейшем она принимает участие в проведении циклов по мануальной терапии кафедрой неврологии и рефлексотерапии в Новокузнецком ГИДУВе, а затем обучается на семинаре профессора Карела Левита.

В 1990 году профессор О. Г. Коган знакомится во время одного из международных семинаров в Москве в Центральном институте курортологии с Дж. Шейфером. Методики этого американца из Дании показались О. Г. Когану очень интересными и, было решено пригласить Дж. Шейфера в Новокузнецк для проведения семинара. Но в июне 1991 года Ом Григорьевич уезжает в Израиль. Тем не менее, благодаря стараниям Васильевой семинар состоялся. Дж. Шейфер не только приехал сам, но и привез из Англии своего друга К. Смита. Так началось знакомство с прикладной кинезиологией, дальнейшему внедрению и развитию которой в России мы в наибольшей степени должны быть благодарны Людмиле Федоровне. Для того, чтобы быть в курсе последней информации о развитии мануальной терапии и кинезиологии Л. Ф. Васильева ценой иногда невероятных усилий старалась быть постоянным участником международных конгрессов, часто являлась единственным представителем от Советского Союза. Даже получила негласное прозвище «маленькая девочка большой страны».

Поскольку в 90-е годы в отечественной медицине после длительного периода запретов и неприятия бурно развивается интерес к восточной медицине и другим нестандартными методом врачевания, кафедра неврологии и рефлексотерапии (так она тогда называлась) Новокузнецкого
ГИДУВа проводила не только циклы по неврологии, но и по акупунктуре и мануальной терапии. Эти циклы были востребованы, но они начали вытеснять классическую неврологию, в связи с чем ректором ГИДУВа профессором А. А. Луциком было решено создать самостоятельную кафедру традиционной медицины, первым доцентом которой стала Л. Ф. Васильева. В 1997–1999 годы она возглавляла эту кафедру. К этому времени Л. Ф. Васильева - уже зрелый преподаватель, вокруг которого собирается круг единомышленников, она по-прежнему активный и любознательный
ученый. Её работы приобретают известность не только в России, но и за рубежом.

Так, в 1996 году Людмила Федоровна приглашена вместе с В. Яндой и К. Левитом в состав соавторов книги «Реабилитация позвоночника», изданной в США, естественно, на английском языке издательством Williams&Willkins. Через год глава этой книги была переведена на русский
язык. В этом же году она была приглашена для проведения авторских семинаров в США (Сиэтл), в Чехословакии (Прага, медицинский университет), в Германии (Гамбург, реабилитационная клиника, Бон), в Австрии (Вена, клиника реабилитации). Это позволило не только распространять свои идеи и знания, но и провести инструментальную диагностику, необходимую для выполняемой научной работы на соискание докторской степени, на новейшей аппаратуре.

В 1999 году в Диссертационном совете при ММА им. И. М. Сеченова Л. Ф. Васильева защитила докторскую диссертацию на тему «Нейрогенные механизмы и патогенетическая мануальная терапия атипичных моторных паттернов при болевых мышечных синдромах».

Вскоре Л. Ф. Васильева переезжает в Москву, где её блестящие способности получают дальнейшее развитие. За этот период расширилась география авторских семинаров в странах Прибалтики,
в Казахстане, Украине, Белоруссии, Германии, Израиле, Болгарии на международном конгрессе Федеративной ассоциации мануальной терапии (FIMM) в Братиславе было представлено 11 докладов из России, 5 из которых сделаны Л. Ф. Васильевой лично.

Профессором Л. Ф. Васильевой опубликовано 150 научных статей, 4 монографии, получено 10 авторских свидетельств на изобретения, написано множество книг и методичек по прикладной кинезиологии и мануальной терапии. Благодаря Людмиле Федоровне тысячи врачей, массажистов, инструкторов ЛФК, персональных и фитнес тренеров, спортивных тренеров прошли обучение и получили качественные знания по мануальной терапии и прикладной кинезиологии.

Профессор И. Р. Шмидт о Людмиле Федоровне Васильевой.
Заведующая кафедрой неврологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, академик РАЕН и ЕА АМН, д. м.н.


Все сказанное о деятельности Л. Ф. Васильевой далеко неполный перечень достижений. Людмила Федоровна продолжает лечить людей, ведет активный образ жизни, делится своим опытом и знаниями со студентами, а так же продолжает научную деятельность.

Сегодня мы поздравляем Людмилу Федоровну с Днем рождения и желаем неиссякаемой энергии, здоровья, любви, поддержки, благодарности коллег, пациентов и учеников.

Дорогие коллеги, присоединяйтесь к поздравлениям в комментариях ❤

23 31 ER 1.8249
📌Вопрос: Почему такое непонимание существует между направлениями классической медицины и прикладной кинезиологией?

➡Если врач не обладает навыками мануального мышечного тестирования, как ему объяснить его возможности. Когда врач смотрит на пациента с позиции патологии одного органа, как ему объяснить важность рефлекторных взаимовлияний одного органа на другой. Если он не владеет мануальным мышечным тестом, он не может это проанализировать. Такой врач похож на слепого, ощупывающего у слона ногу или ухо или хвост. Поэтому, такого специалиста убедить, что слон это не только хвост, хобот, а что–то ещё, их объединяющее – очень сложно.

Ведь тот, орган, который он исследовал с помощью своих приборов – не может сказать о функциональных связях организма, он только констатирует орган – болен или здоров, а почему, это причина нарушения функции организма или следствие? Каждый пациент чувствовал пагубность этого подхода, когда слышал на приёме от врача: «С моей стороны у вас всё хорошо, обратитесь к другому специалисту», – и так по кругу до полного отчаяния пациента.

#кинезиолог #кинезиология #кинезиолог #ВасильеваЛФ #обучение #реабилитация #лфк #kinesioprofi #прикладнаякинезиология #кинезиологмосква

51 4 ER 3.1457
В нашей академии более 50 профессиональных очных и дистанционных курсов и семинаров с учебными материалами, соответствующими стандартам Российского и международного образования, более 60 авторских программ.

Прошло время узких специалистов, которые эффективны в решении острых проблем (воспаление, травмы и т.д.). Пришло время синтеза и взаимной интеграции разных направлений медицинской деятельности.
Учитесь у лучших!

Kinesioprofi – самое большое сообщество кинезиологов в России, в Германии, в Казахстане, в Белоруссии, в Украине, в Израиле и других странах.

#кинезиолог #кинезиология #кинезиолог #ВасильеваЛФ #обучение #реабилитация #лфк #kinesioprofi #прикладнаякинезиология #кинезиологмосква

24 7 ER 2.3993
Т.В.Гололобов: “Я всегда верил и всей своей душой разделял идеи Кинезиологии. Она имеет много разных модальностей, много разных аспектов. Я считаю, что применение кинезиологии возможно в самых разных областях, даже не связанных напрямую с медициной.

То, что мы можем, не владея сверхспособностями, получать информацию от тела пациента про его глубинные процессы – это бесценная возможность мышечного тестирования. Это дает нам шанс помочь пациенту самым естественным для него образом, не вступая в противоречие с тем, как работает его организм. Каждый из нас уникален, у каждого свой собственный анамнез, гомеостаз и свой способ реагирования на мир. Поэтому невозможно подобрать одно самое правильное лечение, которое подойдет каждому.

Кинезиология позволяет нам найти ту уникальную тропинку, которая ведет к выздоровлению любого человека. Поэтому прошу вас, коллеги и, смею считаю, мои друзья, изучайте мышечное тестирование, совершенствуйте его, учитесь делать это более тонко и осмысленно. Внутри тела пациента уже есть все ответы. Нам надо только их получить и правильно интерпретировать.”

#ммт #кафедрамедицинскойкинезиологии #медицинскаякинезиология #васильева #кинезиомассаж #невролог #массажст #эмоциональнаякоррекция #обучениекинезиологии #кинезиологиямосква

16 10 ER 2.3726
Вопрос: Прикладную (медицинскую) кинезиологию часто называют частью неврологии, почему?

Поскольку, это набор диагностических тестов, который позволяет оценить к чему нервная система дезадаптирована и подобрать метод воздействия эту адаптацию восстанавливающий, она позволяет оптимально использовать методы воздействия на организм человека, она «прикладывается» к любому из методов ручной терапии. Часто ее называют нейрокинезиологией или функциональной неврологией.

Основным инструментом является оценка функции нервной системы мануальное мышечное тестирование
Для мышечно-скелетной системы этой нагрузкой является гравитация, но неврология обладает клиническим методом диагностики только рефлекса покоя, при этом для оценки правильного рефлекса мы просим пациента максимально расслабиться. Такая оценка нервной системы не позволяет понять, как нервная система реагирует на нагрузку. Если пациент говорит, что боль возникает при движении, то недостаточно оценить рефлекс только в покое, ведь этим мы оцениваем только проводимость нервных путей, но не реакцию на нагрузку.

Именно поэтому возникли условия для необходимости оценивать миотатический рефлекс в условиях нагрузки на нервную систему и тогда можно оценить, к чему же организм человека не адаптирован. Принцип построения оценки активности миотатического рефлекса основан на нейрофизиологических исследованиях отечественных нейрофизиологов, позволяющих изолированно анализировать фазическую (произвольную) и тоническую (непроизвольную) составляющих мышечного сокращения (Бернштейн Н.И.),

#ммт #кафедрамедицинскойкинезиологии #медицинскаякинезиология #васильева #кинезиомассаж #массаж #массажист #функциональнаяанатомиямышц #анатомия #мануальныйтерапевт #мануальноемышечноетестирование #кинезиологияобучение #кинезиологиямосква

24 6 ER 1.4187
📌Почему важно врачу любой специальности стать кинезиологом?
➡Потому что использование лечебного воздействия при патологии конкретного органа с учётом общепринятых стандартных методов лечения, часто не только не помогает пациенту, а может принести вред. Это как подобрать обувь. У людей размер обуви от 33 до 45 – общий стандарт 38 размер. Давайте всех оденем в эту обувь!!!

Кроме того, нельзя восстановить здоровье пациента, не анализируя сбои его организма с позиции целостного подхода. Потому что заболевание - это, прежде всего, неспособность организма к адаптации, а больной орган – это какое-то звено компенсации.

📌Когда нужно врачу начинать занимать прикладной кинезиологией?
➡Когда он сможет понять, что стандартный подход, инструментальная диагностика и узкая специализация не позволяет врачу выполнить своё предназначение – исцелить больного. Не вылечить, а исцелить!!!! (вернуть ему его целостность) Один врач это понимает с первых дней работы, другой – только после того, как получит массу осложнений после многолетней работы. Знаете народные поговорки для врачей: Будем лечить или пусть живёт???

#ммт #пилатес #медицинскаякинезиология #кинезиопилатес #кинезиофитнес #кинезиоспорт #кинезиология #кинезиобаланс

27 4 ER 1.9785
Поздравляем с Днем рождения Михаила Александровича Савиных!
От души желаем неиссякаемой жизненной энергии, удачи во всем, любви, счастья и гармонии 🎉🎉🎉

Дорогие друзья, присоединяйтесь к поздравлениям ❤

#васильевалф #appliedkinesiology #кинезиология #биометрическаякоррекция #kinesioprofi #обучениекинезиологии #мануальныйтерапевт #мануальноемышечноетестирование

1 3 ER 0.5553
Поздравляем с Днем рождения преподавателя академии Андрея Юрьевича Мочалова. Желаем ему безграничного счастья, неиссякаемой энергии, здоровья и исполнения желаний!

Дорогие друзья, присоединяйтесь к поздравлениям ❤

#васильевалф #appliedkinesiology #кинезиология #биометрическаякоррекция #kinesioprofi #обучениекинезиологии #мануальныйтерапевт #мануальноемышечноетестирование

0 3 ER 0.3781