Статистика ВК сообщества "ОШО"

16+
Любим ОШО! ❤
Количество постов 3 807
Частота постов 237 часов 47 минут
ER 48.21
81.79% 18.21%
63.03% 36.97%
20.65% подписчиков от 30 до 45
82.50% 5.03% 2.90% 2.09%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Любовь выглядит как отношения, но начинается в глубоком одиночестве. Любовь выражает себя как бытие вместе, но источник любви не в бытии вместе; источник любви в медитации. Когда ты абсолютно счастлив в своём одиночестве – когда тебе совершенно не нужен другой, когда другой не является потребностью – тогда ты способен к любви. Если другой является твоей потребностью, ты можешь только эксплуатировать, манипулировать, доминировать, но не можешь любить. ~~OSHO ♥

409 18 ER 1.0766
Последними словами Гаутамы Будды были слова: Будь светом самому себе.

Не следуй другим, не подражай, потому что подражание, следование создаёт глупость. Вы рождаетесь с безмерной возможностью разума. Вы рождаетесь со светом внутри. Слушайте этот негромкий, тихий голос внутри, и он даст вам направление. Никто другой не может дать вам направление, никто другой не может стать моделью для вашей жизни, потому что вы уникальны. Никогда раньше не было никого, в точности похожего на вас, и никогда больше никого в точности похожего на вас не будет. Это ваша слава, ваше великолепие — что вы абсолютно незаменимы, что вы — вы сами и никто другой.

Следуя другим, вы можете привить себе красивым характер, но не сможете добиться красивого сознания, а пока у вас нет красивого сознания, вы никогда не сможете быть свободны.

Настоящий мастер создаёт мастеров, не последователей. Настоящий мастер отбрасывает вас обратно к самим себе. Всё его усилие состоит в том, чтобы сделать вас от него независимыми, потому что вы были зависимыми веками, и это никуда вас не привело. Вы по-прежнему продолжаете спотыкаться в тёмной ночи души.

Только ваш внутренний свет может стать рассветом. Ложный мастер убеждает вас следовать ему, подражать ему, быть скопированным с него оттиском. Настоящий мастер не позволит вам быть оттиском, он хочет, чтобы вы были оригиналами. Он вас любит! Как он может принудить вас к подражанию? Он чувствует к вам сострадание, ему хочется, чтобы вы были предельно свободными — свободными от всех внешних зависимостей.

Но обычное человеческое существо не хочет быть свободным. Оно хочет быть зависимым. Оно хочет, чтобы им кто-то руководил. Почему? — потому что тогда человек может переложить всю ответственность на плечи кого-то другого. И чем больше ответственности вы перекладываете на чужие плечи, тем меньше возможность того, чтобы вы когда-нибудь стали свободными. Именно ответственность, вызов ответственности, порождает мудрость.

Человек должен принять жизнь — со всеми её проблемами. Человек должен пройти по жизни незащищённым; он должен путём исследования найти себе дорогу. Жизнь — это возможность, вызов найти себя. Но человек не хочет идти трудным путём и выбирает срезать угол. Он говорит себе: «Будда достиг — почему я должен об этом заботиться? Я просто посмотрю, как ведёт себя он, и буду ему подражать. Иисус достиг, зачем искать и исследовать мне? Я могу стать просто тенью Иисуса. Я могу просто следовать за ним всюду, куда бы он ни вёл».

Но, следуя кому-то другому, как вы собираетесь стать разумными? Вы не дадите своему разуму ни малейшего шанса расцвести. Чтобы возник разум, нужна жизнь, бросающая вызов, жизнь, полная приключений, жизнь, которая умеет рисковать и двигаться в неизвестное. И только разум может вас спасти — никто другой. Ваш собственный разум, имейте в виду, ваша собственная осознанность может стать вашей нирваной.

Позвольте другим быть проводниками, и вы будете оставаться глупыми и постоянно упускать все сокровища жизни — которые могли быть вашими.

Будьте светом самим себе, и вы будете мудрыми.

624 19 ER 1.1394
Только фальшивые люди последовательны. Настоящий человек противоречив. Он совершенно свободен. Он настолько свободен, что может позволить себе сегодня быть одним, а завтра совершенно другим. Это его выбор: если он хочет быть левым, он будет левым, если захочет быть правым, будет правым. Для него не существует преград. Если он захочет погрузиться в себя, он погрузится в себя, если захочет пообщаться с другими, он будет общаться. Он свободен. Он может быть то интровертом, то экстравертом — кем угодно. Он волен сам выбирать, что ему делать в каждый момент своей жизни. ~~OSHO ♥

203 54 ER 0.6335
ПЛАМЯ ДОЛЖНО ЗАПЫЛАТЬ СНОВА.
«Первым делом нужно научиться уважению к своему телу и забыть всю чепуху, которой вас научили о человеческом теле. Иначе вы никогда не проснетесь, вы никогда не повернетесь вовнутрь, вы никогда не выйдете за пределы. Начните сначала. Ваше Тело - это ваше Начало.

Тело нужно освободить от многих подавлений, ему требуется огромный катарсис, огромная чистка. Тело стало отравленным, потому что вы были против него; вы подавляли его множеством способов. Ваше тело существует на своем минимуме, поэтому вы несчастны. Тантра говорит: Блаженство возможно только тогда, когда вы существуете в самых благоприятных условиях, - но не раньше! Блаженство возможно только, когда вы живете интенсивно. Как вы можете интенсивно жить, если бессознательно вы всегда против своего тела? Вы вечно вялые. Огонь остыл. В течение многих веков происходило остывание. Пламя должно запылать снова!».

Ошо. "Видение Тантры".

158 6 ER 0.4125
"Величайший в мире страх — это страх перед мнениями других. В то мгновение, когда ты не боишься толпы, ты больше не овца, ты становишься львом. Великий рев раздается в твоем сердце — рёв свободы. ~~OSHO ♥

72 7 ER 0.2457
Власть над другими деструктивна, всегда деструктивна. В лучшем мире любой, кто амбициозен, кто хочет быть важнее других, выше других, должен будет пройти психологическое лечение. ~~OSHO ♥

46 0 ER 0.1796
Проблема не в войне, проблема в индивидуальном неврозе ~~OSHO ♥

Проблема во внутренней агрессивности индивидуальностей. Люди не расслаблены в самих себе, поэтому должны существовать войны, иначе эти люди сойдут с ума. Каждые десять лет нужна война, чтобы освободить человечество от невротического бремени. Может быть, вы удивитесь, узнав, что во время Первой мировой войны психологи осознали очень странное явление. Пока продолжалась война, пропорциональная доля людей, которые сходили с ума, снизилась почти до нуля. Самоубийств никто не совершал, никто никого не убивал, и люди перестали даже сходить с ума. Это было странно — что общего имеет это с войной? Может быть, убийства не совершаются, потому что все убийцы ушли в армию, но что случилось с людьми, совершающими самоубийства? Может быть, они тоже вступили в армию, но тогда что случилось с людьми, которые сходили с ума? — даже они перестали сходить с ума? Затем, во время Второй мировой войны, случилось то же самое, в большем масштабе — и тогда связь, ассоциация, была установлена. Человечество продолжает накапливать в определенных количествах невроз, безумие. Каждые десять лет оно должно его выбросить. И когда начинается война — война означает, что человечество сошло с ума как целое, — нет надобности в том, чтобы сходить с ума частным образом. Какой смысл? С ума сошли все — нет никакого смысла сходить с ума в одиночку. Когда одна нация убивает другую и происходит столько убийств и самоубийств, какой смысл делать эти вещи самому? Вы можете просто смотреть телевизор и наслаждаться, читать газеты и приходить в волнение.

Проблема не в войне, проблема в индивидуальном неврозе.

Измени корень — необходима радикальная трансформация; обычные реформации не помогут. Но, может быть, ты все равно не поймешь — я продолжаю говорить о медитации, но ты не можешь увидеть связи, не видишь, как медитация связана с войной. Я эту связь вижу; ты связи не видишь.

Вот мое понимание: если даже один процент человечества станет медитативным, войны исчезнут. И другого пути нет. Такой минимум медитативной энергии нужно высвободить в мир. Если один процент человечества — то есть один человек из ста — станет медитативным, все станет оборачиваться совершенно по-другому

80 5 ER 0.1785
О МНЕНИИ ДРУГИХ ~~OSHO ♥

Однажды один старик и юноша путешествовали с осликом. Идя пешком, они пришли в город. Детишки увидели их и стали смеяться: “Посмотрите на этих дураков, у них здоровый осёл, а они идут пешком. Уж старик мог бы сесть на осла“. Послушав детей, старик и юноша задумались: “Что же делать? Над нами будут смеяться, лучше последовать их совету“.
И старик сел на осла, а юноша следом. Вскоре они подошли к другой группе людей, которые, увидев их, закричали: “Смотрите, старик сидит на осле, а парень бедняга идёт пешком. Это несправедливо. Старик мог бы пойти пешком, пускай бы паренёк сел на осла“.
И они поменялись местами. Появились ещё какие-то люди и заговорили: “Посмотрите на этих дураков. А мальчишка наглец. Старик наверняка его отец или Учитель и идёт пешком, а мальчишка сидит на осле. Так не полагается“.
Что же делать? Тогда они решили, что остался единственный выход: сесть на осла обоим, что они и сделали. Другие люди увидели и сказали: “Посмотрите на этих бессердечных. Осёл чуть жив, а они вдвоём сидят на нём. Уж лучше бы сами понесли его“.
Они стали опять совещаться. Они уже подошли к мосту через реку, за которым начинался город. Они подумали: “Следует вести себя так, как принято у жителей этого города, иначе они нас засмеют“. Они нашли бамбуковую палку, привязали к ней за ноги осла и понесли его на плечах. Осёл сопротивлялся, как и следовало ожидать. Он пытался освободиться, ему-то было безразлично, что говорили другие, но старик и юноша были сильнее, и ослу пришлось подчиниться. На середине моста им повстречались люди, они столпились вокруг них и заговорили: “Что за дураки , мы таких олухов не видели – на ослах ездят, а не носят их на плечах. Вы что, с ума сошли?“.
Собрались ещё люди, осёл встревожился, сорвался с моста, упал в реку и утонул. Старик и юноша вытащили его, сели рядом с мёртвым ослом, и старик заговорил: “Теперь послушай. Если будешь много слушать других, ты погибнешь, как этот осёл. Пусть тебя не трогают слова других, потому что других очень много, у каждого своё мнение и каждый посоветует что-то иное. Если будешь слушать чужое мнение – ты погиб“.

52 9 ER 0.1568