Статистика ВК сообщества "ОТДЕЛ НАРОДНОГО ИСКУССТВА РУССКОГО МУЗЕЯ"

0+
Народное искусство - основа национальной художественной культуры!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ушла из жизни Ирина Яковлевна Богуславская...

23 декабря не стало Ирины Яковлевны Богуславской, заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения, заведующего Отделом народного искусства ГРМ (до 2019 года). И.Я.Богуславская родилась 30 октября 1929 года в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный университет, и с 1953 года до настоящего времени работала в Русском музее.

Для коллег она была непререкаемым авторитетом, учителем и другом. Высокие личные и профессиональные качества, большой практический опыт и глубокие знания снискали любовь и уважение в коллективе не только Русского музея, но и многих музеев России. Художники и мастера народного искусства глубоко ценили компетентность Ирины Яковлевны и прислушивались к ее советам. Научное наследие Ирины Яковлевны Богуславской – неоспоримый вклад в изучение и сохранение народного искусства.

45 23 ER 4.1237
Дорогие друзья! В залах Строгановского дворца полным ходом идет монтаж выставки РУССКОЕ ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ! Основная цель выставки - представить местные особенности лоскутного шитья многочисленных центров народного искусства России и показать своеобразный творческий почерк отдельных мастеров ХХ века.

Выставка знакомит с подлинно народным лоскутным шитьем, получившим развитие не в клубах и творческих объединениях, а в деревнях, селах и маленьких городах России. Собрание лоскутных панно, ковриков и покрывал с яркими разнообразными узорами по-своему показывает историю развития этого вида искусства в России с конца XIX века.
Уникальная группа лоскутных панно выполнена в Казани в конце XIX века. Огромные квадратные панно составлены из сотен миниатюрных деталей, сложенных в сложнейшую композицию как драгоценная мозаика. Возможно, они были созданы с помощью профессиональных художников для участия в художественно-промышленной выставке. Эти панно показывают также разнообразие набивных тканей того времени.
За прошедшее столетие лоскутное одеяло неоднократно меняло свой облик. В тяжелые годы войн и разрухи одеяло было скорее утилитарным, чем художественным предметом, изготовлялось из поношенных тканей. Начиная с 1970-х годов лоскутные ковры и покрывала шьют из новых, ярких тканей, часто используют шелк с глянцевитой переливчатой поверхностью.
Выставка широко показывает разнообразие художественных приемов шитья. Вепсские мастерицы из Бокситогорского района Ленинградской области делают лоскутные одеяла с необычным рисунком в виде восьмиконечных звезд. Архангельские коврики-кругляши – уникальное явление в народном текстиле. Лоскутки ткани, туго свернутые треугольником, нашиты кругами на прочную основу. Они напоминают то сполохи северного сияния, то раскрывающиеся лепестки цветка, то рябь на воде, отражающей закатные краски неба.
Миниатюрные узоры ковриков из Псковской области восхищают не только своим изяществом и тонкостью цветовых сочетаний, но и тем, что их автор – мужчина, к тому же священник. Это явление исключительное в народном искусстве.
Мастера лоскутного шитья России - истинные хранители традиции. В этой пестрой мозаике сохраняются все издавна присущие народному орнаменту принципы: пропорциональность и ритмичность частей, многоплановость узора в пределах плоскости, цветовые акценты.

Выставка будет работать с 16 июня по 13 сентября 2022 г.

31 5 ER 2.2266
Дорогие друзья!

Поздравляем всех нас с новым, очень важным Праздником! 17 июня 2022 года, Указом Президента Российской Федерации был учреждён День Народных Художественных промыслов. Отмечаться он будет в предпоследнее воскресенье июня: в этом году - сегодня.

В честь этого Дня, мы предлагаем вашему вниманию несколько важных изданий, ставших уже библиографической редкостью. Эти книги рассказывают о коллекциях Отдела народного искусства Русского музея, знакомят с нашей постоянной экспозицией.

1. Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея: [альбом - сборник научных статей] / Ред., сост. И.Я. Богуславская. – Л.: Художник РСФСР, 1984. – 295 c.

2. Добрых рук мастерство: произведения народного искусства в собрании Государственного Русского музея: [альбом - сборник научных статей] / сост. и науч. ред. И. Я. Богуславская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Ленинградское отд-ние: Искусство, 1981. – 311 с.

3. Народное искусство: путеводитель по залам Русского музея. / Авт. текст. И.Я. Богуславская. 2-е изд. / Альманах. Вып. 576. – СПб: Palace Editions, 2020 – 398 с.

60 4 ER 2.4799
Дорогие друзья! И снова о кружеве...
В последнее время ни одна выставка, подготовленная Отделом народного искусства не обходится без традиционных народных нарядов. Вологжанам и гостям Вологды мы предлагали "найти" образцы кружева в костюмах, представленных на выставке "Кружево большой страны", проходящей сейчас в залах [club50587797|Вологодского государственного музея-заповедника]. Сегодня мы хотим показать небольшие фото-подсказки.

16 0 ER 1.6944
Дорогие друзья!

Вот и закончились зимние праздники. Конец 2021 года для нас был очень тяжелым. Ушла из жизни Ирина Яковлевна Богуславская – выдающийся Ученый и потрясающий Человек, руководивший Отделом народного искусства с 1962 по 2019 год. На этом снимке мы радостно, хоть и не в полном составе, отмечаем 90-летний Юбилей Ирины Яковлевны. На фото она физически еще с нами. С нами она и останется навсегда, в наших воспоминаниях, в ее огромном научном наследии… Отдел от всей души благодарит всех за теплые слова о ней и слова поддержки в наш адрес. Спасибо!!!

Но, жизнь продолжается!

2022 год для всех нас будет очень важным! По Указу Президента он объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия.

Самое главное событие наступившего года – наш Юбилей!

В 2022 году исполняется 85 лет со дня основания Отдела народного искусства Русского музея. В связи с чем коллектив отдела осенью планирует провести научную конференцию и Круглый стол, посвященный современным проблемам народных художественных промыслов. На заседания приглашены сотрудники музеев и крупнейших научно-исследовательских учреждений страны, занимающиеся проблемами декоративно-прикладного и народного искусства. В конференции также примут участие мастера народных художественных промыслов из ряда регионов России. По итогам планируется издание сборника научных статей: «Народное искусство. Материалы и исследования». Это шестой тематический сборник, издаваемый по материалам Юбилейных научных конференций Отдела. В период проведения Юбилейной научной конференции запланированы несколько интересных выставочных проектов.

В течении всего 2022 года на наших страницах в социальных сетях будет продолжать активно работать рубрика «Посиделки у Игнатия», в которой мы рассказываем о произведениях, хранящихся в фондах и выставленных на постоянной экспозиции.

Помимо всего этого запланировано проведение онлайн-лекций и съемка серии фильмов, посвященных истории Отдела, его фондам, сотрудникам, основным выставочным проектам и постоянным экспозициям.

Оставайтесь с нами, обещаем, будет очень интересно!

11 12 ER 1.6569
Дорогие друзья, сегодня просто букет Праздников!

В первую очередь хотим от всей души поздравить с прошедшим Днем рождения дружественный [club174926105|Музей ивановского ситца]!!!

Сегодня уже который год проходит всероссийская акция "Надень народное на день России". У нас, к сожалению, никак не доходят руки сшить себе костюмы, но, зато фото в народном у сотрудников Отдела народного искусства Русского музея имеются!

Съемки для альбомов "Во всех ты, душенька нарядах хороша" (2015) и Народное искусство Нижегородского края" (2017). В костюме Воронежской губернии - заведующий отделом Наталия Ковалева, городской наряд конца XVIII - первой половины XIX века примерила старший научный сотрудник, хранитель постоянной экспозиции Катерина Ольшина, ну а Троицкий убор села Безводного на младшем научном сотруднике Олесе Черкасовой.

Всех в Праздниками!!!

С Праздником Святой Троицы! 🌿🌿🌿
🇷🇺С Днём России!!!

13 1 ER 1.2767
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Рады сообщить, что вышла в свет книга по истории европейского сундука. Автор – старший научный сотрудник Отдела народного искусства [id450041085|Глеб Александрович Пудов]. Это первая крупная публикация по истории европейского сундука на русском языке. В книге «Сундук в странах Европы. Краткий очерк истории» европейские сундучные изделия становятся объектом комплексного научного исследования. Оно охватывает огромный период: со времени зарождения их производства до периода наивысшего расцвета. Автором проведен художественный анализ многих изделий. Исследования, представленные в книге, проводились на стыке взаимодействия различных дисциплин: искусствознания, историографии, культурологии.
Безусловная ценность этой монографии заключается также в привлечении к исследованию неопубликованных ранее предметов из музейных и частных собраний. Пусть количество иллюстраций в книге невелико, автор приводит ссылки на источники, где можно ознакомиться с внешним видом заинтересовавших читателя предметов. Книга целиком построена на иностранной литературе. Как уже говорилось, на русском языке трудов о европейском сундуке, за редкими исключениями, на сегодняшний момент не существует. В качестве приложений даны словарь специальных терминов, краткий очерк о сундучном производстве в странах Востока, и многое-многое другое.

Данное издание будет интересно не только специалистам в области истории искусств и музейного дела, преподавателями и студентам, но и широкому кругу читателей.

Автор предисловия – заведующий Отделом народного искусства Русского музея Наталия Ковалева.

#folkartrusmuseum #Русскиймузей #НародноеИскусство

24 0 ER 1.3856
Дорогие друзья! В Год народного искусства, в год 85-летнего юбилея Отдела народного искусства мы готовим много всего интересного, красивого, познавательного. В частности, совместно с [club34887597|Виртуальным Русским музеем] и Министерством Культуры Российской Федерации, ведется работа над проектом «Артефакт».

«Артефакт» – гид по музеям России. Благодаря ему, любители искусства могут получить новый опыт и впечатления от посещения музея, или даже, не выходя из дома, побывать на индивидуальной экскурсии.

Приложение дополненной реальности «Артефакт», разработанное Министерством культуры РФ для музеев России, позволяет распознавать при помощи смартфона музейные объекты и получать дополнительную информацию о музейных экспонатах в виде текстов, изображений, аудио и видео контента.

Мы готовим подробный рассказ о более чем 40 предметах, размещенных в постоянной экспозиции Отдела народного искусства Русского музея. Наши материалы будут интересны не только широкому кругу любителей народного искусства, но и специалистам в области изучения мирового и отечественного ДПИ, музейщикам, реставраторам, преподавателям и учителям.

#годнародногоискусства #folkartrusmuseum #НародноеИскусство #Русскиймузей #экспозицияОНИ #ВиртуальныйРусскийМузей

10 2 ER 1.0988
Знаем, что "хороша ложка к обеду" и День реставратора прошел. Но никогда не поздно сказать "Большое спасибо!" добрым людям с золотыми руками. Спасители наши - реставраторы Отдела золоченой резьбы Ирина Веснина и Марина Илюхина. Благодарить наших замечательных русскомузейных (и не только) реставраторов мы никогда не устанем! СПАСИБО, что вы есть! Спасибо за ваш нелегкий труд!!!

4 0 ER 0.7402
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Постоянная рубрика ПОСИДЕЛКИ У ИГНАТИЯ продолжает свою работу! Сегодня ее ведет старший научный сотрудник нашего отдела [id450041085|Глеб Александрович Пудов].

ЗАМОЧЕК-СОЛДАТ

В отделе народного искусства Русского музея хранится павловский замочек в виде солдата. Павловскими традиционно называют замочки, производившиеся в селе Павлово на Оке Горбатовского уезда Нижегородской губернии.
Ранее замочек находился в коллекции художника Василия Васильевича Верещагина (1842–1904). Исследование изделия методом рентгенфлуоресцентного анализа показало, что замочек изготовлен из железа, меди и латуни, при этом количество железа значительно преобладает. Предмет небольшого размера (8х3х1 см.) представляет собой фигуру солдата с ружьем, в круглой шапке, изготовленной в технике точения . Руки прикреплены с помощью клепки. Под одной из них находится отверстие для ключа, другая значительно удлинена, одновременно являясь ружьем. Ноги слиты воедино на широкой прямоугольной подставке. Лицо «солдата» едва намечено: на плоской поверхности сделаны два круглых углубления, расположенные симметрично и долженствующие изображать глаза, гравировкой нанесены брови, нос и губы. На груди — четыре круга, расположенные в виде ромба. Они просверлены в латунной пластине, изготовленной отдельно и вставленной позднее. На фоне другой продукции «Русского Шеффилда» (так называли Павлово) такой тип замочков встречается не часто.

Не случайность появления этого предмета в собрании В. В. Верещагина доказывается тем, что среди рисунков художника встречаются изображения других павловских замочков. В. В. Верещагин мог приобрести его в 1894 году во время поездки по Северной Двине. В книге, посвященной этому путешествию, художник неоднократно описывал, как к нему подходили местные жители с предложением купить старинные вещи, и таким образом коллекция русских старинных вещей Верещагина значительно пополнялась. Вероятно, среди них был и замочек в виде солдатика, который сегодня находится в коллекции отдела народного искусства.

#посиделкиуИгнатия #folkartrusmuseum #НародноеИскусство #Русскиймузей #замочек #павловскийзамочек #ПавловоНаОке

6 0 ER 0.5035