Статистика ВК сообщества "Экскурсии с Уваровым | Петербург и Северо-Запад"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Знаменитый Дом-сказка сейчас выглядит совсем не сказочно. Но посмотрите, как это здание работы архитектора Бернардацци выглядело в 1910 году! (фото 1)

Создавал облицовку его Михаил Врублель, знаменитый художник, а с фасада на город смотрело изображение Феникса.

В этом доме жила Анна Павлова, и именно здесь, в своей квартире, она впервые исполнила легендарный танец умирающего лебедя.

Куда же подевалась сказка? Во время блокады в здание попала бомба, и оно полностью выгорело (фото 3). А после войны советские власти решили его перестроить в стиле сталинского ампира.

От старого здания остался гранитный фундамент и флигель. Он не настолько красив, как утраченный дом, но зато имеет большой двор-курдоннер.

И пасхальное яйцо. У этого дома есть собрат в Москве на Варшавской улице (правда, от другого архитектора). Его также называют Дом-сказка, или Дом Перцовой (фото 4).

39 2 ER 3.1771
Фотоотчёт о нашем путешествии вокруг Ладоги, день 1:

Вилла Ларса Сонка, кирха Лумиваара, город Сортавала, городище Паасо и ГЭС в Харлу

11 2 ER 2.3071
Пассаж на Невском

Первый торговый комплекс Российской империи, магазин Пассаж был открыт напротив Гостиного двора и быстро начал конкурировать с последним. Построили его по принципу атриума, т.е. с естественным освещением от большого стеклянного потолка (эта был первый подобный атриум в Петербурге).

Открыт Пассаж был еще в 1848 году графом Эссен-Стенбок-Фермором и вместил в себя более 50 торговых пространств. Такие магазины появились в Париже и Милане в 1830-40е и представляли собой целые торговые улицы.

В Пассаже на первом этаже располагались магазины, на втором – конторы владельцев, ну а на третьем – их квартиры.

Кроме того, инженер Желязевич построил подземную улицу, в которой действовали кафейни и рестораны, причём, по слухам, по ночам эти помещения превращались в настоящие гнёзда кутежа и разврата. Впрочем, к началу XX век подземный Пассаж стал более приличным местом, здесь даже открылся зоосад, предшественник будущего Ленинградского зоопарка.

Имелась у Пассажа и культурная миссия. При входе с Итальянской улицы был открыт концертный зал, в котором сейчас находится театр имени Комиссаржевской. То есть Пассаж в чём-то был похож на современный ТРЦ с рестораными двориками, бутиками и кинотеатрами.

Этот роскошный торговый комплекс мы показываем на наших пешеходных экскурсиях по Итальянской улице и по дореволюционным магазинам Петербурга.

15 0 ER 1.7071
Готическая православная церковь Петра и Павла в Шуваловском парке. Ее построила графиня Шувалова в память о втором муже, швейцарце Адольфе Палье.

Саму графиню за глаза называли «черной вдовой», так как у нее один за одним умерли три супруга. Она была настоящим готом: читала жуткие романы и одевалась под Средневековье.

Но русская церковь не разрешила похоронить протестанта в православном храме. Готическая архитектура не обманула священнослужителей.

И тогда архитектор Брюллов предложил устроить усопшему склеп под церковной горой.

Сюда по ночам приходила черная вдова и стенала по умершему мужу. Окрестные мальчишки продавали ей светляков, которых она развешивала в келье.

Но однажды все закончилось. Один сорванец забрался в склеп и, когда вдова подходила туда, прокричал ей заупокойным голосом: «Варвара, иди ко мне»!

После этого графиня уехала из России и вскоре нашла себе третьего мужа.

Современные готы чтут память Шуваловой и поклоняются этому месту.

20 0 ER 1.6940
В новом выпуске Ингрии [id87228653|Михаил Уваров] провёл видеоэкскурсию по парку Сергиевка под Петергофом

Это владение семьи Лейхтенбергских популярно благодаря холмистому ландшафту, полузаброшенным дворцам и руинам, но в особенности благодаря каменной Голове у Лейхтенбергского ручья.

Этот загадочный валун вероятнее всего был отшлифован в 30-е годы XIX века, когда парком занимался знаменитый петергофский садовник Эрлер.

Но легенды упорно возводят историю Головы то ко временам Пушкина, то к эпохе Северной войны, а некоторые уверяют, что загадочное печальное лицо появилось ещё до основания Петербурга.

Благодаря спекуляциям изваяние причисляют к таким "загадкам" Петербурга, как сфинксы с Университетской набережной, которые будто стоят на Неве со времён древнего Египта.

На наш взгляд по почерку и исходя из вкуса эпохи — Голова родом именно из XIX века, когда на волне романтизма скульпторы и архитекторы создавали памятники в духе далёких времён саг и былин.

Для примера — грот со старцем-аллегорией Аппенинских гор в парке виллы Пратолино в Тоскане. В XIX веке кстати этой виллой владел русский князь Павел Демидов .

30 5 ER 1.9842
Все мы знаем знаменитый Дом Зингер на Невском. С его строительством связана одна странная и немного мистическая история.

До начала XX века на этом месте стоял дом купчихи Жуковой. И она наотрез отказывалась продать свой участок Зингеру, производителю легендарных швейных машинок.

И тогда хитрые капиталисты прислали к ней экстрасенса. Тот напугал женщину, что если она срочно не продаст свой дом и не уедет в Ниццу, то умрет в нищете. Купчиха послушалась мага.

Пророчество действительно сбылось, ведь после революции большевики национализировали Дом Зингер, а его бывшая хозяйка еще долго наслаждалась безбедной жизнью на берегу Средиземного моря.

15 6 ER 1.6581
Есть под Петергофом необычное место — деревня Бобыльская. Здесь, на берегу Финского залива сохранились четыре старинные дачи.

Когда-то в этой деревне жили бобыли (бессемейные крестьяне), занимались огородничеством и рыбной ловлей, а после отмены крепостного права земли Бобыльской скупил некий Богдан Небо и превратил их в дачное место. Территорию окрестили петербургской Ниццей и к концу XIX века здесь выросли дома богатой петербургской публики.

В наше время все четыре дачи можно посмотреть, пройдясь по прибрежной лесной тропе между Петергофом и Ораниенбаумом (спуск к побережью от церкви Серафима Саровского с Петергофского шоссе).

Дача Михаила Бенуа.

На этом месте в 1890-е годы Леонтием Бенуа были построены три дачи, на которых летом проживало большое семейство архитектора. Сохранилась только дача Михаила Бенуа, в которой теперь живёт сторож и собака. Перед дачей — лучший в Бобыльской пляж и красивая гранитная набережная. Когда-то члены семьи прибывали сюда на ялике (небольшой яхте) и проводили всё лето. Дача сохранилась лучше других и может быть сохранена, если за ней будут ухаживать.

Дача Артура Грубе.

Принадлежала архитектору Артуру Грубе, который выстроил её в смешанном стиле (русский терем с готическими мотивами). Раньше здесь был дом отдыха ЛГУ, а теперь дача заколочена. На окнах можно увидеть интересные растяжки с картинками из букваря художника Александра Бенуа. Очевидно, потомки семьи Бенуа были бы рады устроить на ней, как и на соседней даче Бенуа музей знаменитого рода. Но пока здание, до сих пор принадлежащее университету, стоит заброшенное.

Дача Людвига Крона.

Возможно самая эффектная дача Бобыльской сейчас почти полностью разрушена. Владел ей некий Людвиг Крон, возможно, родственник известных владельцев пивного завода Калинкинъ (Степан Разин). После пожара в 1990-м году дача начала быстро разрушаться, но и сейчас ещё может продемонстрировать свою былую роскошь — изящную башню-грибок, которая вот-вот рухнет. Построил эту дачу, кстати, также Леонтий Бенуа.

Дача Франца Сан-Галли.

Самая невыразительная из дач Бобыльской. Возможно она даже была заново построена после войны на прежнем фундаменте. На этом месте на рубеже XIX-XX веков отдыхала семья богатейшего промышленника владельца чугунного завода Франца Карловича Сан-Галли. По легенде, именно здесь, в Заливе, утонула юная любовница Франца Карловича, черты которой затем были воплощены в бронзовой скульптуре Венеры в садике Сан-Галли на Лиговском. Сейчас на даче живут работники СПБГУ.

Получить полное представление о петергофских дачах можно из нашего фильма "Русская Ницца", снятого [id645292318|Евгением Дудергофским]. Ведущий — [id87228653|Михаил Уваров]

31 1 ER 1.8631
13 АВГУСТА (СУББОТА) 8.00
🚘СОЙКИНСКИЙ И КУРГАЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВА. Автотур с [id87228653|Михаилом Уваровым]

Мы запускаем автоэкскурсию! Поедем на собственных автомобилях вдоль южного побережья Финского залива до морской границы Ленинградской области — Сойкинского и Кургальского полуостровов.

В программе:

— Внешний осмотр крепости Копорье и Копорской возвышенности, за которой начинается Сойкинский полуостров;

— готическая башня Дибича-Забалканского в селе Старое Гарколово и дикий южный берег Финского залива;

— Сойкина гора с Никольской церковью — главной святыней ижор — высочайшее место Сойкинского полуострова;

— экскурсия в водскую избу в селе Лужицы и погружение в жизнь древнейшего народа, живущего на наших землях — вожан;

— обед на живописной базе отдыха рядом с устьем реки Луги;

— заповедные места Кургальского полуострова, включая заброшенный маяк, мельницу Юлле Пантелея, Курголовское солёное озеро и старинные дома кургальских финнов;

— фортификация Кингисеппского укрепрайона на Кургальском полуострове и посещение ДОТа 30-х годов прошлого века;

В конце по желанию возможно купание в Курголовском озере.

Cтoимocть участия в автотуре — 1200 рублей с человека в автомобиле и 2000 рублей с человека в нашем минивене + экскурсия в водский музей 150 рублей с человека. Стоимость обеда 400 рублей с человека.

Для тех, у кого нет своего транспортного средства — есть несколько мест минивене организаторов, но количество мест ограничено, поэтому записываетесь заранее!

С собой рекомендуем запастись провизией для перекуса (помимо обеда). Также можно взять с собой купальники (для отдыха на Курголовском озере), а также берите удобную спортивную обувь для леса и спрей от комаров.

Встречаемся в 7:50 у метро Московская по адресу Московский проспект 195 перед рестораном Вкусно и Точка (бывший Макдоналдс). Припарковаться на своём авто можно прямо на проспекте по стороне ресторана.

19 2 ER 1.3403
Команда Ингрии ищет экскурсоводов!

Мы ищем тех, кто:
— Имеет опыт проведения и разработки пешеходных или автобусных экскурсий (опыт проведения лекций, интерактивных мероприятий, связанных с историей и краеведением тоже приветствуется);
— Готов проводить экскурсии по Санкт-Петербургу и его пригородам;
— Готов слаженно сотрудничать с командой Ингрии.

Преимуществом будет, если у вас в арсенале есть несколько авторских экскурсий. Но если нет — мы поможем их разработать.

Что мы предлагаем:
— Повысим вашу узнаваемость;
— Полезные знакомства в сообществе экскурсоводов и единомышленников;
— При желании вовлечëм вас в создание просвет- и travel- видео в TikTok (клипы, reels) или YouTube.

Если предложение вам интересно, пишите нам в сообщения группы. Ждëм от вас небольшое мотивационное письмо: коротко опишите свой опыт, образование и почему вы хотите работать с нами экскурсоводом.

Будем рады репосту✌

45 4 ER 1.8699
22 МАЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) 12.20
ВЫРИЦА С ПОСЕЩЕНИЕМ ДАЧИ КУПЦА БОРОДАВКИНА с [id7167211|Евгенией Воронюк]

Нас ждет целый калейдоскоп историй – мы поговорим об истории Вырицы, прелестях дачной жизни, знаменитых вырицких дачниках и "вырицких пророках".

Изюминкой нашей программы будет посещение ежегодной художественной выставки «Вырица с мольбертом». Картины выставляют в помещении старинной дачи купца Бородавкина, из окон которой чудесный вид на Оредеж. У Вас будет возможность полюбоваться живописью, пообщаться с участниками выставки и попить кофейку. Понравившиеся полотна можно приобрести. Выставка длится 2 дня.

Посетим главную святыню Вырицы – Казанскую церковь и часовню над местом упокоения очень почитаемого в России святого - Серафима Вырицкого.Здесь можно подкрепиться в трапезной, посетить церковную лавку и набрать воды из скважины. От церкви до ж/д станции «Вырица» примерно 3.2 км. От храма до станции можно будет добраться на автобусе 534 и 534а, на такси или пешком (пешком примерно минут 45).

Что привезти из Вырицы? Сладкоежки выбирают шоколадные конфеты марки "ШИКОН". Кроме того, с 1944 года в Вырице работает ткацкая фабрика «Узор». Мы посетим их фирменный магазин. Изделия фабрики отличаются высоким качеством и могут стать приятным сувениром, который напомнит Вам о путешествии по Вырице.

Стоимость экскурсии - 800 рублей с человека.
Сбор на станции «Вырица» у наземного перехода.
Удобная электричка отправляется с Витебского вокзала Санкт-Петербурга в 10.53 и прибывает на станцию «Вырица» в 12.02.
Продолжительность 4 - 4.5 ч. Протяженность маршрута около 5 км. Рекомендуем взять с собой перекус.
Окончание на территории Казанской церкви в п.Вырица.

Записаться можно в ЛС [id7167211|Евгении]

28 11 ER 1.7173