Статистика ВК сообщества "Комьюнити «Достоевка и Партнёры»"

0+
Библиотека большого города

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ещё немного о расстановке книг 🙂

Читатель:
- А где у вас стоит буква Х?
Библиотекарь:
- А что именно вы хотели найти?
Читатель:
- Ну, книги о художниках!

Фото [id143125277|Виктор Апрятин]

35 0 ER 1.4802
В годовщину сожжения книг на Оперной площади (Бебельплац) 10.05.1933 прохожие читают книги, приговорëнные нацистами к уничтожению. Германия. Наши дни.

8 4 ER 0.7494
Сегодня в нашем фойе работает фан-зона Ф. М. Достоевского: вы можете написать свои пожелания и сделать фото на память 🙃

3 2 ER 0.5211
Сегодня во всех приличных изданиях мира, включая газету Metro, на первой странице должен быть портрет Достоевского!

#Достоевский

6 0 ER 0.5060
Aвгycт нaдo цeдить мeдлeннo, кaк гpyшeвый ликëp.

Haливaть в мaлeнькyю pюмкy , oтxлëбывaть пo кaплe , a cквoзь pюмкy cмoтpeть нa coлнцe...

Aвгycтoвcкиe нoчи нaдo paзбaвлять oгнями cвeчeй, мoлoкoм, нaлитым в плoшкy для дoмoвoгo, мypлыкaньeм кoтa и cтpëкoтoм кyзнeчикoв.

Aвгycтoвcкиe дни нaдo зaклaдывaть мeж cтpaниц книг, кaк зaклaдки, чтoбы пoтoм вытpяxивaть иx жap, в пpoмoзглoм нoябpe дocтaв этy книгy c пoлки...

И зaклинaю вac, нy нe вoпитe вы нa вcex yглax : "Oй, вoт и aвгycт, вoт и oceнь"...

Hy кyдa вы тopoпитecь?
Ocтaнoвитe чacы. Пeйтe пo кaплe...

Pэй Бpeдбepи

16 0 ER 0.4536
«Кому не хватает секса — говорит о сексе, голодный говорит о еде, человек, у которого нет денег — о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали.»

6 мая 1856 года родился австрийский психоаналитик и психиатр Сигизмунд Шломо Фрейд. С тех пор – всё по Фрейду!

Илл.: Оскар Немон лепит скульптуру Зигмунда Фрейда,1931 г.

11 3 ER 0.4717
Когда заканчивается любимый проект, понимаешь, что жизнь уже никогда не будет прежней. И понимаешь это особенно ясно на следующий день после финального, такого яркого и масштабного, события.

Итак, вчера мы завершили проект «Московский Достоевский: семейное путешествие» летним пикником – театрально-музыкальной антрепризой «Читайщий сад Феденьки Достоевского».

Как же прекрасно Даровое – маленькое имение семьи Достоевских! Как много здесь простора, света, покоя – и подручных средств и возможностей для выдумок и фантазий маленького мальчика Феди, будущего великого русского писателя! Не удивительно, что Ф. М. так любил это место и часто вспоминал его, будучи взрослым.

🙏Мы благодарим всех, кто добрался вчера до нашего пикника, не побоявшись дальней дороги, ливня и грозы! И, кажется, из более чем 300 человек, посетивших нас за день, никто не был разочарован – все вернулись домой с хорошим настроением, а многие и с выигранными в лотерею подарками: за мерч отдельная благодарность Президентскому фонду культурных инициатив, поддержавшему наш проект!

Друзья, огромное спасибо вам за тëплые отзывы о программе, которые продолжают к нам поступать, для нас очень важна эта обратная связь!

🏡Мы благодарим радушных хозяев – сотрудников музея-усадьбы «Даровое», организовавших увлекательные экскурсии по экспозиции музея и предоставивших нам всё возможное, и лично Татьяну Николаевну Дементьеву.

✨Мы благодарим всех участников программы: волшебных "зефирных" фей
[club122313110|Струнного квартета "Глория"] , коллектив актëров под руководством режиссёра [id37902075|Алёны Конновой] – [id12692614|Нелю] Гаряеву-Вильданову и [id2056216|Михаила] Додзина, замечательного детского писателя (и не только) [id5232956|Юрия] Нечипоренко, художника проекта [id480853257|Арину] Штольберг, мастерицу-рукодельницу Ирину Алексееву, ведущих детских игровых программ [id135899668|Юлю] Голубеву и Катю Филиппову, фотографа [id493466065|Дашу] Жарову, всех наших замечательных волонтёров.

👫Особая благодарность нашим маленьким участникам – за то, как активно они поддержали любимые игры Феди Достоевского, за старания и усердие в рисовании и изготовлении поделок, за их искренние эмоции и радостные лица! Теперь уже можно точно сказать, что именно они и были нашей главной аудиторией, для которой мы создавали этот проект о детских годах Фёдора Достоевского, стараясь сохранить связь поколений, как бы пафосно это ни прозвучало.

Фотографий с праздника очень много, опубликуем их несколькими постами :) Будем рады, если и вы поделитесь своими впечатлениями и фото с хэштегом #МосковскийДостоевский!

#МосковскийДостоевский #Фондкультурныхинициатив #БиблиотекаДостоевского #УсадьбаДаровое

7 4 ER 0.4192
«Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.»

Фёдор Михайлович Достоевский

7 0 ER 0.3792
С днём рождения, Фёдор Михайлович! ❤

О частной жизни Ф. М. Достоевского, о его характере и привычках, и в том числе о традициях отмечания семейных торжеств, каким является и день рождения, мы знаем из опубликованных «Воспоминаний» жены писателя, Анны Григорьевны – самого близкого и дорогого ему человека, его спутницы и мемуаристки.

А. Г. Достоевская была человеком земным, практическим, сосредоточенным на бытовых, житейских вопросах. Через эту призму перед нами предстаёт Фёдор Михайлович — человек, напротив, отвлечённых мыслей, непрактичный, рассеянный.

Вот какую историю про день рождения Достоевского мы для вас нашли:

«Как-то раз Фёдор Михайлович, говоря с графиней {прим.: вдовой покойного поэта графа Алексея Толстого, графиней С. А. Толстой}
о Дрезденской картинной галерее, высказал, что в живописи выше всего ставит Сикстинскую мадонну, и, между прочим, прибавил, что, к его огорчению, ему всё не удаётся привезти из-за границы хорошую большую фотографию с Мадонны, а здесь достать такую нельзя. Фёдор Михайлович, отправляясь в Эмс, непременно хотел купить хорошую копию с этой картины, но всё не удавалось исполнить это намерение. Я тоже разыскивала большую копию с Мадонны в столичных эстампных магазинах, но тоже безуспешно. Прошло недели три после этого разговора, как в одно утро, когда Фёдор Михайлович еще спал, приезжает к нам Вл. С. Соловьев и привозит громадный картон, в котором была заделана великолепная фотография с Сикстинской мадонны в натуральную величину, но без персонажей, Мадонну окружающих. Владимир Сергеевич, бывший большим другом графини Толстой, сообщил мне, что она списалась с своими Дрезденскими знакомыми, те выслали ей эту фотографию, и графиня просит Фёдора Михайловича принять от неё картину “на добрую память”. Это случилось в половине октября 1879 года, и мне пришло на мысль тотчас вставить фотографию в раму и порадовать ею Фёдора Михайловича в день его рождения, 30 октября. Я высказала мою мысль Соловьёву, и он её одобрил, тем более, что, оставаясь без рамы, фотография могла испортиться. Я просила Владимира Сергеевича передать графине мою сердечную благодарность за её добрую мысль, а вместе с тем предупредить, что Фёдор Михайлович не увидит её подарка ранее дня своего рождения. Так и случилось: накануне 30-го прекрасная, тёмного дуба резная рама со вставленною в неё фотографиею была доставлена переплётчиком и вбит для неё гвоздь в стену, прямо над диваном (постелью Фёдора Михайловича), где всего лучше выдавались на свету все особенности этого chef-d’oeuvr’a {шедевра (франц.).}. Утром, в день нашего семейного праздника, когда Фёдор Михайлович ушёл пить чай в столовую, картина была повешена на место; после весёлых поздравлений и разговоров мы вместе с детьми отправились в кабинет. Каково же было удивление и восторг Фёдора Михайловича, когда глазам его представилась столь любимая им Мадонна! “Где ты могла её найти, Аня?” - спросил Фёдор Михайлович, полагая, что я её купила. Когда же я объяснила, что это подарок графини Толстой, то Фёдор Михайлович был тронут до глубины души её сердечным вниманием и в тот же день поехал благодарить её. Сколько раз в последний год жизни Федора Михайловича я заставала его стоящим перед этою великою картиною в таком глубоком умилении, что он не слышал, как я вошла, и, чтоб не нарушать его молитвенного настроения, я тихонько уходила из кабинета.»
(1880 г.)

Читая эти трогательные строки, так и хочется помечтать, что портрет самого Фёдора Михайловича, висящий на стене в библиотеке его имени, был бы ему подарком к юбилею, а для кого-нибудь – источником вдохновения :)

#Достоевский

7 1 ER 0.3927
Крышки Параджанова.

Когда Параджанов сидел на зоне, М.Антониони, Федерико Феллини и Тонино Гуэрра скинулись, собрали 40 тысяч долларов (сумма громадная по тем временам) и передали в Союзкино с просьбой улучшить условия его пребывания в лагере.

Союзкино отвергло дар: «У нас все должны сидеть в одинаковых условиях».
Тем не менее Феллини постоянно отправлял Параджанову посылки с продуктами. Начальник зоны стал допытываться: кто такой этот Федерико?! Параджанов на голубом глазу ответил: «Это на самом деле Фëдор, мой родной брат. Он еще октябрëнком попал в Италию к нашей бабушке-революционерке… И даже фамилию её взял – Феллини, что на итальянском значит "несокрушимый"».

А когда у него на зоне отобрали карандаши и запретили рисовать, он выцарапывал профили великих людей на крышках от кефира, заливал смолой и делал такие «медали Параджанова».

Одна его поделка с профилем Пушкина попала к Феллини, и тот сделал из нее серебряную медаль, которая стала главной наградой на кинофестивале в Римини…
Её получили Мастроянни, Софи Лорен и Милош Форман.

На фото: Талеры, 1974-1977. Сделанные из алюминиевой фольги молочных крышек, Параджанов вырезал их своими ногтями. Тот, что справа вверху, использовался на кинофестивале «Золотой абрикос».

Источник: Who Is Who

15 0 ER 0.4301