Статистика ВК сообщества "От Кореи до Карелии"

0+
Кругосветное путешествие по России

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Никогда ещё я не менял так резко часовые пояса, чтобы бац - и сразу +8 часов! МТС прислал мне смс: "С возвращением домой!", ведь именно на Сахалине 8 лет назад я покупал сим-карту, которой пользуюсь до сих пор.
На острове нормальная погода, но прибой мою тельняшку ещё не просолил!

3 6 ER 1.6246
Моим 680-м городом стали Новосокольники. Сюда я приехал из Невеля на пригородном поездёнке-сапсанчике, дизельном рельсовом автобусе, если можно так выразиться. Он ходит только два раза в неделю, поэтому мне повезло попасть в Невель в нужный день. Очень удобно, ведь иначе добираться из Невеля затруднительно.

На вокзале меня встретили заведующая детским сектором местного культурно-досугового комплекса [id162218558|Юлия Калинина] и её дочь [id237532734|Наталья]. Они показали мне наиболее примечательные места города, а затем оставили в краеведческом музее, по которому провела интересную экскурсию [id165090293|Елена Васильевна Маркова].

Новосокольники выросли из посёлка, основанного в 1901 году в связи со строительством железной дороги из Москвы в Латвию. Нынешнее население Новосокольников - 6 900 человек.
Город маленький, тихий и спокойный. Пожалуй, кроме войны и оккупации никаких значимых событий в Новосокольниках не происходило. Зато каждый вторник (почему-то именно вторник) здесь рыночный день. Но даже в обычный день можно увидеть очереди и на самом рынке возле вокзала, и у банкоматов. А в День России из колонок играют Газманов и Юрий Антонов.

Один из запомнившихся - памятник Алие Молдагуловой, девушке-казашке, которая в 1944 году в 18-летнем возрасте погибла недалеко от Новосокольников, поднимая бойцов в атаку. Она стала одной из двух казашек-Героев Советского Союза. Памятник второй, Маншук Маметовой, я видел в Невеле. А в Алма-Ате есть памятник обеим.

Имеется в Новосокольниках и памятник соколу. Название местности связывают с соколами, которые поставлялись отсюда великим князьям московским для государственной охоты. Нетрудно догадаться, что местная футбольная команда называется "Сокол".

Город стоит на реке с названием Малый Удрай. Её воды через реки Ловать и Волхов попадают в Неву и, соответственно, Балтийское море. Название улицы Малоудрайская, пожалуй, нигде больше не встретить.

На воротах православного храма в Новосокольниках красной краской написаны десять заповедей, молитва "Отче наш", список главных добродетелей, библейские цитаты и высказывания Ефрема Сирина. Для меня в диковинку. Не встречал такого.

Ночевал я в гостинице с гордым именем МУП ЖКХ. Вернее, в гостинице без имени, но с гордой принадлежностью. Ей я посвящу отдельный пост, поскольку она этого достойна!

А пока спать. Завтра о Великих Луках поведаю.

24 9 ER 1.6415
В понедельник настала очередь Новоржева, 682-го города в моём списке. Сюда я приехал из Великих Лук, пробыл в городе часа четыре и уехал в Псков, поскольку ночевать в Новоржеве мне было негде.
Первое, что я увидел здесь - автостанция. Страшненькая, убогонькая, но с камерой хранения. Редко где есть возможность оставить рюкзак, а в самом маленьком городе Псковской области есть. Всего за 44 рубля. Вредная бабка-кассирша провела меня в пахнущее испражнениями помещение, где я смог оставить вещи.

Музей в этот день оказался закрыт, но его заведующая Марина Михайловна Пахоменкова любезно согласилась принять гостя города, несмотря на свой выходной. Она очень талантливый рассказчик, за два часа мне ни на секунду не становилось скучно. Ушёл из музея с подарком - книгой Марины Михайловны про город N.

В конце XIV-го века на берегу реки Сороти была основана крепость Ржева. Находилась она "на порубежье", между землями Пскова, Новгорода и Литвы, поэтому неоднократно подвергалась разным набегам и разорениям. Из-за этого её даже стали называть Ржева Пустая. В царствование Ивана Грозного жителей Ржевы переселили в крепость Заволочье. Заволочье героически оборонялось в Ливонскую войну, в Смутное время пострадало от поляков, которые сожгли крепость. Екатерина II по просьбе жителей этих мест в 1777-ом году повелела перенести уездный центр из Пустой Ржевы на новое удобное место - в погост Аршо, который получил статус города и стал называться Новоржевом. Поэтому и памятник Екатерине тут имеется. А ещё мемориальная доска в честь Бориса Трояновского, виртуоза-балалаечника, родившегося в Новоржевском уезде. И деревянная галерея почёта с серпом и молотом, на которой из 14 портретов самых выдающихся товарищей два относятся к дояркам. Ну и, куда ж без него, метеорит тонну весящий, ночами светящийся, о котором ничего более не известно, лежит у автостанции.

Город N расположен между двумя озёрами, Росцо и Орша, которые соединены рекой Канавкой. Город маленький и совершенно невзрачный. Повсюду брошенные дома, забитые досками. Тоскливо и жутко. Название Пустошка Новоржеву подошло бы куда лучше.
Судя по всему, за последние два столетия в городе мало что изменилось. На Пушкина тогда он тоже произвёл не самое благоприятное впечатление:

Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.

В прикреплённой песне новоржевцы троллят Александра Сергеевича. Мол, не прав ты, сукин сын!

52 8 ER 1.7135
Итак, посещение городов Псковской области завершено!
Сейчас я в последнем из 14 городов Скобаристана, ставшим 686-м в моём маршруте. Это город Дно. Ночью уезжаю отсюда в Питер.
В ближайшие дни напишу подробнее о том, где был и что видел в 60-м регионе.
В рамках проекта в этом году планирую ещё побывать в Курильске и Северо-Курильске, а также в городах Новгородской области.
А пока нужно готовиться к проведению туристических выездов на Сахалин, Курилы и Камчатку. Что поделаешь, работа!

3 16 ER 1.3095
Во вторник вечером я приехал из Опочки в Себеж. Разместился в уютном хостеле, который находится прямо на берегу озера, и сразу же пошёл смотреть, что это за Себеж такой.
А Себеж прикольный. Он находится на узкой полоске суши между двумя большими озёрами, а одна из частей города - это полуостров с симпатичной набережной и классной смотровой площадкой на холме. И эта смотровая площадка не единственная в Себеже. Практически отовсюду видна вода, в безветренную погоду в ней отражаются дома, храмы, деревья. По озеру плавают лебеди, на берегу стоят рыбаки, а в скверике у набережной сидит на камне Зиновий Гердт, родившийся в Себеже.

О названии города есть смешная легенда. Якобы когда-то некий человек делил землю между сыновьями: тебе туда, тебе сюда, этому в ту сторону, тому в эту. Сыновья спросили отца: а ты где возьмёшь землю? Отец ответил: себе ж я оставил вот это место, на полуострове. Себе ж - Себеж. Похоже на выдумки про череп овцы в Череповце или про "Мама, дыши" в городе Мамадыше.

В Себеже есть русское кладбище, еврейское и польское. Но на последних двух осталось мало того, что напоминает о первоначальном предназначении этих кладбищ. И на еврейском, и на польском теперь в основном православные захоронения. Хотя были времена, когда евреи составляли чуть ли не половину населения города, а нынешний православный собор был католическим храмом.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Себеж - самый красивый город Псковской области и один из красивейших малых городов России.
Выходишь покурить вечером, садишься на пенёк - ветерок с озера приятно обдувает, лягушки заводят свои рулады, соловьи поют, комары кусают. Красота!

18 3 ER 1.2200
Сегодня я посетил город Пыталово на границе с Латвией. Сейчас не буду о нём подробно рассказывать, поделюсь лишь главными впечатлениями.
Топовой локацией этого маленького городка мог бы стать Народный музей космонавтики, но посетить его в выходной день и без предварительного согласования (с кем - совсем не ясно) невозможно.
Сохранилось здание кирхи, на стене которого изображена советская агитация, и автостанция, страшнее которой, наверно, только автостанции городов Мордовии. Она открыта, хотя внутри никого нет, даже кассира.
Железнодорожная станция для пассажирского сообщения закрыта, на перрон не выйти - режимная территория пункта пропуска через госграницу. 😇 Зато можно перейти жд пути по пешеходному мосту, откуда открывается неплохой вид на вокзал и грузовые поезда.

За несколько дней до моего приезда мне написал [id2404767|Виталий Томашунас], мой давний подписчик из Питера, который вместе с супругой Антониной (а она из Городца Нижегородской области) переехал на хутор в Пыталовском районе. Ребята показали мне руины усадьбы начала 20-го века статского советника Войцеха Адамовича Морачевского. Пробираться пришлось через заросли борщевика, но оно того стоило. Трёхэтажный барский дом впечатляет и сейчас, хотя территория заросла настолько, что даже с дороги его не видно.

В гостях у Виталия и Антонины я увидел их дом и пасеку, но самым интересным показался их аист. Да, у них есть собственный аист, который живёт вместе с гусями и, как предполагают хозяева, считает себя гусём. В прошлом году он повредил крыло и после этого больше не может летать. Поэтому Виталий с Антониной взялись его опекать и подселили к своим гусям. Сначала гуси отнеслись к нему с уважением и подчинялись как вожаку. Но после того как аист начал бросать гусиные яйца в ведро с водой, им это не понравилось. Гуси, каждый из которых по отдельности боялся аиста, объединились против него и дали понять, что с яйцами так поступать негоже. Теперь он не допускает подобных оплошностей. Исправился.

В уютном деревянном доме с русской печью мы посидели за столом с вкусными яствами, а к вечеру Виталий отвёз меня обратно в Остров, где я уже вторую ночь гощу у Ильи и Насти, о которых рассказывал в прошлом посте.

36 3 ER 1.3249
Всем привет с острова Кунашира (Сахалинская область)!

5 1 ER 1.0202
Пришла пора рассказать про Опочку (ударение на второй слог). Вечер понедельника и первая половина вторника были посвящены этому небольшому городу на реке Великой. Считается, что название его произошло от опоки - мелового известняка, куски которого изображены на гербе и историческом, и нынешнем. Основанная в 1414 году Опочка в лучшие свои времена даже была губернским городом, правда, недолго.
Сейчас Опочка - город бедный, население 9 000 человек, с работой туго, как, впрочем, почти в любом маленьком городе России. Основная часть Опочки - частные дома. Отопление печное, везде дрова - на каждой улице, практически в каждом дворе.
Здание опочецкой автостанции - почтовая станция 1854 года! Там был конный постоялый двор на 36 лошадей. То есть своё предназначения она по сути не утратила. Изменилось лишь количество лошадиных сил в транспорте.
Напротив автостанции целый ряд киосков из 90-х. Все они закрыты, но стоят, будто музейные экспонаты.
Около года назад в Опочке благоустроили Городской вал. Это главная достопримечательность. Здесь была основана крепость, ставшая городом. Благоустроили очень даже неплохо. Погулять приятно. И информационные таблички с исторической справкой везде есть.
В Опочке красиво. Река, острова, висячий мост, старинные здания.
Некоторые примечательные места мне помогла посетить Ирина Барышева, корреспондент местной газеты "Красный маяк". На еврейское кладбище без неё и её машины я бы не успел, а про заброшенную усадьбу Болычева сам и не узнал бы.
К вечеру прибыл в Себеж. О нём расскажу завтра. Пока разгрёб фотографии, уже два часа ночи пробило. Лягушки за окном поют, убаюкивают. Пора спать!

17 5 ER 1.0684
Сбор морепродуктов в Холмском районе Сахалинской области.

3 3 ER 0.8409
Спасибо Юлии Владимировне М. за 500 рублей в поддержку проекта!

10 1 ER 0.8374