Статистика ВК сообщества "Природа.Сад.Огород."

0+
Все о садоводстве

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

САНГВИНАРИЯ

У сангвинарии поверхностное корневище, длинное и ветвящееся. За счет него она быстро разрастается, образуя заросли. После таяния снега ранней весной появляются округлые, крупные 3-9-лопастные листья на на больших черешках с крупными зубцами по краям. Вырастая листья образуют довольно плотный покров высотой около 20 см. Одновременно с началом роста листьев появляются многочисленные белые цветки, восьми лепестковые, диаметром от 2 до 5 см. Выведены формы с махровыми цветками, очень редко встречаются розовые.

Сангвинария хорошо растет в тени. Сангвинария — великолепное растение для посадки под кронами крупных листопадных деревьев. Впрочем, на открытых солнцу местах сангвинария растет не хуже, но требует регулярного и обильного полива.

Сангвинарию можно выращивать и на кислых торфяных, и на обогащенных гумусом песчаных почвах с нейтральной реакцией. Единственное, но непременное условие успеха — хороший дренаж, исключающий застой воды в зоне корней.

2 4 ER 0.6114
БЕССЕРА ИЗЯЩНАЯ

Бессера изящная (Bessera elegans) – декоративное клубнелуковичное многолетнее растение, клубнелуковица шаровидной формы диаметром до 2,5 см выпускает 7-8 цветоносов. Листья узкие ремневидные 50 см длиной собраны розеткой, расположены горизонтально.
В Европе многолетник получил название «Коралловые капли» за удивительно красивые цветы кораллового цвета в виде колокольчика. Существуют также сорта с фиолетовым окрасом или белой полоской на внутренней стороне лепестка.

Размещают на светлом, теплом месте с супесчаной или суглинистой, влагопроницаемой почвой. Необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Хорошо размещать бессеру вблизи строений – это защищает растение от ветра, палящего полуденного солнца. Морозостойкость в Средней полосе России слабая – приходится выкапывать на зиму клубнелуковицы и хранить до следующей весны в прохладных условиях.

Уход за бессерой изящной не сложен, так как растение достаточно неприхотливо. Требует регулярного полива, но не терпит избытка влаги.
Подкормить бессеру можно в период роста и цветения минеральными удобрениями – органику не переносит.

3 1 ER 0.5251
ВЬЮНОК ТРЕХЦВЕТНЫЙ

Вьюнок трехцветный -однолетнее, кустистое, компактное растение. высотой около 30 см со светло-зелеными листьями, более широкими на концах, чем у основания. Цветки в форме колокольчиков обычно темно - синие с яркой желтой серединой,также встречаются белые и розовые сорта. Вьюнок трехцветный имеет мало общего с сильно разрастающимся сорняком-вьюнком полевым, хотя он тоже быстро растет и пышно цветет, даже если было посеяно совсем немного семян. Вьюнок можно посадить там, где вам хочется видеть цветы, но нет возможности тратить много сил и времени на уход за ними. Семена легко прорастают, вьюнок довольно легко переносит небольшие заморозки и достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям.

Летом вьюнок трехцветный нуждается в обильном поливе-раз в 4 дня,но очень обильно. Однако в особенно жаркую погоду растение поливают еще чаще. Если вьюнок будет испытывать недостаток влаги, то начнут увядать его листья и цветки. Каждый второй или третий полив добавляйте в поливочную воду комплексные удобрения.Осенью вьюнок полностью отмирает.

4 0 ER 0.4677
ПИОНЫ - УХОД ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Обрезать ли пионы после цветения?
Очень часто неопытные цветоводы обрезают пионы под корень сразу же после того, как они отцветут. Обрезку пионов после цветения делать категорически нельзя, ведь именно в этот период закладываются цветочные почки, которые превратятся в роскошные цветы на будущий год. В этот же период пионы начинают запасать питательные вещества, благодаря которым растение будет развиваться в дальнейшем. И количество листьев на кусте играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому обрезая под корень цветоносы и листья, цветовод рискует существенно ослабить и даже загубить пионы безвозвратно.

Когда и как обрезать пионы после цветения?
Для того чтобы и в следующем году пионы могли порадовать красивыми и пышными цветами, нельзя полностью обрезать цветоносы с отцветшими бутонами. Необходимо оставлять нижнюю часть цветоноса с 2-3 листьями. Под корень обрезать пионы можно лишь осенью, после наступления устойчивых заморозков. При этом над почками необходимо оставить пеньки высотой 20-30 мм, надежно укрыв их от морозов.

Подкормка пионов после цветения
Уход за молодыми (до 3-х лет) кустами пионов заключается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы. Более старшие кусты нуждаются в регулярных подкормках. Чтобы куст пионов был сильным, здоровым и обильно цветущим, подкармливать его нужно как минимум трижды.

Делается это так:
Первую подкормку пионов производят ранней весной, когда начинает сходить снег. На почву вокруг куста высыпают 10-15 граммов азота и 10-20 граммов калия. Вносить удобрения нужно очень аккуратно, чтобы они не попали на шейку куста. Растворившись в талых водах, они впитаются в почву и подкормят растение.

Вторую подкормку проводят в период формирования бутонов, чтобы улучшить качество цветков. Для этого берется 15-20 граммов фосфора, 10-15 граммов калия и 8-10 граммов азота.

Третью подкормку проводят через 10-14 дней после цветения. Как уже говорилось, после цветения начинают закладываться почки на следующий год (так называемые почки возобновления), и нет ничего лучше, чем подкормить пионы смесью калия (10-15 граммов) и фосфора (15-20 граммов).

17 0 ER 0.5536
ИКСИЯ

Иксия – очаровательное растение с мечевидными листьями и тонкими колосовидными соцветиями высотой 30-45 см, на каждом из которых расположены 10-12 звездчатых цветков диаметром до 5 см.Блестящие цветы в зависимости от вида и сорта могут быть окрашены в ярко красный,желтый,розовый и даже зеленый цвет.Цветки иксии распускаются только в солнечную погоду а ночью или в пасмурный день они закрыты.Цветение иксии продолжается около трех недель.

В условиях средней полосы иксию лучше всаживать на проращивание во второй половине апреля,а в грунт высаживать когда минует угроза заморозков.

Как настоящий южноафриканский цветок, иксия любит солнце, воду и тепло. Ее клубнелуковицы сажают в саду на ярко освещенные, не продуваемые сильным ветром места с питательной и хорошо дренированной почвой, так как осенью и весной при отсутствии дренажа в земле может застаиваться вода и посаженные луковицы загниют и погибнут.Поливают иксию через две недели после посадки умеренно, а с появлением всходов полив постепенно увеличивают. Во время бутонизации и цветения (в июле - августе) растение обильно поливают и по мере необходимости удаляют засохшие соцветия.
Иксия нуждается в регулярном поливе но следует избегать залива почвы.Подкармливают иксию 2-3 раза до цветения и 1 раз после для лучшего развития клубнелуковицы.
Осенью садовую иксию следует выкопать,просушить и убрать на хранение в прохладное сухое месте.

7 0 ER 0.5398
ПОЛЬЗА ТЫКВЫ

Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке. Тыква обладает следующими полезными свойствами:

- положительно влияет на функционирование кишечника, обладая послабляющим эффектом;
- снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;
- стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;
полезна при заболеваниях органов пищеварения (например, гастрита, колита);
- способствует поддержанию и укреплению зрения;
- выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;
-повышает иммунные функции человека;
- влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках;
-выводя из организма лишнюю жидкость, помогает человеку не только похудеть, но и избавиться от заболеваний мочевыделительной системы;
-избавляет от глистов и других кишечных паразитов;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);
- при наружном применении лечит ожоги, воспаления и нарывы.
- Ученые также доказали, что тыква препятствует размножению туберкулезной палочки, появлению кариеса и истончению зубной эмали.
Полезные свойства тыквы также востребованы в косметологии – замечено, что она улучшает вид кожи при угревой сыпи, помогает укрепить ногти и волосы, препятствует появлению ранних морщин.

7 0 ER 0.3928
КАТАНАНХЕ
#Садовые_многолетники

Катананхе голубая – травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой около 60 сантиметров. Узколинейные листья располагаются в основании стебля. На верхушках безлистных цветоносов находятся соцветия-корзинки. Язычковые цветки окрашены в нежно-голубой цвет. Цветение начинается в начале июня и продолжается до до середины июля.

Катананхе красива в миксбордере,в качестве голубого акцента на клумбе, подходит для срезки - используется как в летних так и в зимних букетах.

Этот очаровательный многолетник светолюбив и предпочитает солнечные участки, легкие, рыхлые и хорошо дренированные почвы, в которые желательно ежегодно добавлять известь. Размножать его лучше семенами, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Реже используют деление кустов.

5 0 ER 0.3346
РЯБИНА КЕНЕ

Рябина Кене - очень красивое деревце или кустарник высотой до 3 -4 м. Крона рябины Кене широкая, ажурная, с возрастом становится воронковидной. Очень медленно растет. Листья рябины Кене слегка эллиптические, перистые, сверху голубовато-зеленые или бледно-зеленые, снизу серо-зеленые, осенью медно-красные. Цветки – белые зонтиковидные соцветия, распускаются во время распускания листвы. Плоды рябины Кене – фарфорово-белые ягоды на красных черешках, очень горькие или кислые. Корневая система растений поверхностная.

Рябина растет практически на любых садовых почвах, предпочитает легкие, плодородные, влажные, хорошо дренированные, субстраты, от подкисленных до щелочных. Выращивание рябины невозможно на переувлажненных или заболоченных участках, но, в то же время, растения могут сильно страдать в длительные засушливые периоды от недостатка воды в почве. Рябина – растение солнцелюбивое, но легко мирится и с затенением. Рябина Кене обладает высокой зимостойкостью.

4 0 ER 0.3014
ЛЕВИЗИЯ

Левизия это низкорослый многолетник из рода Портулаковых. С осени до весны растение выглядит как розетка из толстых кожистых листьев диаметром от 5 до 20 см. Цветение начинается с апреля и заканчивается к сентябрю. Именно в период цветения левизия из зеленой розетки превращается в розовое цветочное облако. Высота растения не превышает 30 см, а диаметр цветков может достигать 5 см. Высота, размер и окраска цветов, а также форма листьев зависят от принадлежности к конкретному сорту. Цветовая палитра лепестков – все оттенки розового, малиновые, встречаются белые, желтые и оранжевые.

Левизия предпочитает посадку в полутенистом месте, вдали от прямого солнечного света. Лучше всего между декоративных камней альпийской горки или по-над стенкой или бордюром, лучше всего на западной или восточной стороне.
Причем, сажать растение нужно обязательно немного наклонив его. Она очень не любит застоя воды, и может даже погибнуть, а в этом случае вода застаиваться не будет.
У растения длинные, крепкие корни, наподобие шнурков, которые способны сами себе добывать питательное вещество из самой глубины. Чтобы растение не гнило от застоя вод – замульчируйте ее слоем гравия или песка.

Хорошему росту и цветению левизии способствуют внесенные в почву удобрения.
На зиму вечнозеленые виды левизии прикрывают, остальные виды в этом не нуждаются.

10 0 ER 0.3906
КНЯЖИКИ

Это группа клематисов, выделяемых некоторыми специалистами в самостоятельный род Atragene. Чем же эти лианы интересны любителям-садоводам на практике?
Прежде всего, княжики – самые раннецветущие из клематисов. В зависимости от сорта они зацветают в начале, середине или конце мая, радуя глаз не менее трех недель. Подобранная по срокам цветения группа княжиков способна цвести около двух месяцев – с начала мая до конца июня.

Цветки княжиков преимущественно колокольчатые, простые или махровые, самой разнообразной окраски: белые, розовые, малиновые, голубые, синие, фиолетовые и даже желтые с многочисленными оттенками. Многие находят их поникающую форму изящнее клематисов. Отцветшие соцветия превращаются в привлекательные пушистые соплодия-«помпоны» диаметром 5–7 см с блестящими, шелковистыми хвостиками, которые способны сохраняться на побегах до весны, а потому княжики интересны не только во время цветения, но и много позже, до самого листопада. При этом у них очень красивая ажурная листва – здоровая, ярко-зеленая, сохраняющая привлекательность до глубокой осени.

За один сезон эти лианы способны выгонять молодые годичные приросты длиной до 3 м, а с годами забираются на высоту 6–8 м. В нашем нестабильном климате с суровыми зимами они могут зимовать без снятия с опор, выдерживая морозы до –35–40°С.

Правильный подход
Княжики поступают в продажу в контейнерах, поэтому высаживать их можно в течение всего лета. На хорошо разработанных садовых почвах достаточно выкопать яму диаметром и глубиной 40 см (на более плотных или слишком легких почвах лучше увеличить ее размеры до 60 см) и заполнить ее рыхлым, питательным субстратом. При посадке в почву можно добавить горсть полного комплексного минерального удобрения с микроэлементами и полведра хорошо перепревшего компоста. На плотных грунтах вносят крупнозернистый песок, раскисленный торф, на излишне легких, песчанистых – суглинок, перепревшую органику. В кислые почвы добавляют доломитовую муку или древесную золу из расчета 1 стакан на посадочную яму.

Для стимуляции развития хорошо разветвленного куста при посадке саженец полезно заглубить приблизительно на 5 см относительно его уровня в горшке. Если лианы высажены в хорошо подготовленную почву по всем правилам, они растут на одном месте многие годы, практически не требуя забот. При необходимости в начале сезона проводят одну подкормку, а в особенно засушливое лето – поливают.
Княжики можно использовать для создания живых вертикальных кулис на решетках, арках, перголах. Они отлично смотрятся на опорах типа обелиск, в свободной посадке между кустарниками, на старых деревьях, в группах с другими лианами (особенно с разнообразными виноградами), а также как почвопокровная культура.

5 0 ER 0.4280