Статистика ВК сообщества "Планета Попугаев"

0+
Добро пожаловать! :)
Количество постов 8 839
Частота постов 21 час 17 минут
ER 81.03
79.81% 20.19%
33.21% подписчиков от 30 до 45
85.58% 6.13% 3.07% 0.31%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

От имени сообщества, просим репост! 👈
"Кирюша"
Было это 15 лет назад. Холодным, зимним вечером Любовь Васильевна возвращалась с работы. Каждый день она проходила по Ховринскому переходу, где собирались торговцы всякими нужными и не нужными вещами, книгами и иногда животными. В картонном закутке стояла грязная клетка с серой птицей. Вид у птицы был жалкий и отрешенный, холод и толпа шумных людей пугала ее. Любовь Васильевна хотела пройти мимо, но в этот момент птица подняла голову и посмотрела. Столько боли и отрешенности было в этих желтых глазах, что весь вечер этот взгляд преследовал Любовь Васильевну. В то время Жако было мало даже в Москве и многие этих заморских птиц видели только в книгах, Кирюша был бурохвостым и поэтому еще более редким. Цена за Кирюшу была астрономическая, несмотря на то, что продавался он в переходе. Неделю Любовь Васильевна проходила мимо, Кирюша поднимал голову и смотрел на нее, и каждый раз ее сердце сжималось. Собрав все деньги, которые были в доме и заняв у родственников, недостающие, Любовь Васильевна забрала Кирюшу домой.
Так Кирюша обрел свой дом и свою Любовь. Это были замечательные 15 лет, человек и птица жили душа в душу, Любовь Васильевна ни разу не пожалела, что забрала этого маленького серого человечка. Кирюша привык и обожал свою Любу.
В прошлом году Кирюшиной Любы не стало.
Кирюшу забрала Любина дочь. Птица скучала, звала хозяйку, отказывалась от еды. Год ушел на то, чтобы птица отвлеклась от своей потери, потихоньку привыкая к новой хозяйке, пошла ей на руку и стала доверять.
В прошлом месяце Кирюша улетел, обидная и досадная случайность, которая до сих пор не дает покоя семье, Кирюшу ищут.
Был звонок о найденном бурохвостом жако, но когда хозяева приехали, птицу им не отдали, сказав, что птица вылетела в окно. Раньше, в телефонном разговоре, нашедший ссылался на некого заводчика жако, готового взять птицу на передержку.
Хозяева готовы выкупить птицу, в разведение Кирюша не пойдет, ему около 20 лет, есть анализы и рентген, по которым есть предположение о грибковом заболевании (аспергиллез), так как птица в возрасте, то сначала назначена общеукрепляющая терапия, после которой, еще одно обследование и лечение.
Дорогие Друзья, я очень прошу репоста (стрелочка), возможно, человек, забравший Кирюшу, увидит это пост и решит вернуть его за вознаграждение. Его ждут дома, он – тонкая ниточка, память хозяйке, о ее маме. Самому Кирюше в его возрасте тоже лучше бы оказаться дома. Хозяева готовы выкупить птицу и не будут иметь претензий к человеку, у которого он находится.
[id455510063|Обращаться к Ларисе]

40 13 ER 1.7581
Попугаи оказались способны подпевать мелодиям человека

То, что кореллы — птицы семейства какаду — могут имитировать человеческие мелодии, известно давно. Но ученые из Японии выяснили, что эти попугаи способны не просто воспроизводить, но даже подпевать в унисон музыкальным композициям.

Музыкальные способности человека очень высоки, ведь благодаря разнообразию инструментов мы можем воспроизводить огромное число звуков и мелодий. При этом пение в унисон задействует сложные когнитивные процессы, поскольку подпевающему мелодии нужно мгновенно «достать» из памяти нужные ноты и воспроизвести их.

Попугаи, как известно, считаются умными птицами. И исследователи давно заметили, что какаду кореллы способны имитировать музыку, написанную человеком. Ученые из Университета Айти (Япония) показали, что на этом таланты птиц не исчерпываются. Оказалось, они могут не только подражать человеческой музыке, но и подпевать ей в унисон.

Чтобы узнать об этом, авторы работы провели серию экспериментов с тремя птицами, выращенными в неволе. Им насвистывали определенную мелодию, добиваясь, чтобы кореллы выучили ее и смогли воспроизвести. При этом, когда одна птица начинала петь, две другие спонтанно присоединялись к ней.

Затем ученые предложили птицам прослушать мелодию в записи: они хотели узнать, соотнесут ли какаду начало своего пения с временем воспроизведения музыкальной записи. При этом исследователи пошли на хитрость — они включали музыку уже после того, как кореллы начинали ее насвистывать. И что же? Птицы останавливались, после чего синхронизировали воспроизведение своего пения с записанным свистом, то есть попросту подпевали.

Настойчивые ученые не остановились на достигнутом. Они стали включать запись и тогда, когда кореллы молчали. И вновь успех: птицы сразу подхватывали мелодию. Значит, кореллы обладают способностью к гибкому вокальному контролю, подобному тому, что наблюдается в человеческом пении. Работа опубликована в журнале PLOS One.

49 4 ER 1.7347
По улицам Казани бродит одичавший попугай

11 августа жители Казани заметили на улице попугая розеллу. Очевидцы рассказали, что птица не боится людей, спокойно грызет семечки, разбросанные по земле. Последний раз ее видели в Ново-Савиновском районе Казани, на улице Короленко, около 13 дома.

23 6 ER 1.0839
Вкусная ромашка! ☺
P. S. Крылья у неразлучников, скорее всего, подрезаны, чтобы не улетали...

20 3 ER 0.9814
Весна 🙂
Ожереловый попугай лакомится бутонами дерева шимул в Индии
Фото: Having Agarwalb

7 0 ER 0.7802
Попугай Снежок и биология танца

В 2008 году студентка Джоанна Кин под руководством нейробиолога Анируддха Пателя записала на видео, как Снежок танцует под Another One Bites the Dust группы Queen (в ролике выше) и Girls Just Want to Have Fun Синди Лопер. Недавно она наконец проанализировала записи и выделила 14 отдельных движений плюс два комбинированных, от покачивания из стороны в сторону до кругового мотания головой и танца в стиле вог, насколько это доступно попугаю (в ролике ниже). «Закодировать движения оказалось сложнее, чем я думала, ведь я проецирую их на свое тело, – признается Кин, сама танцовщица с балетным образованием и научный сотрудник Университета Сан-Диего (США). – С качанием головой все просто – у меня ведь тоже она есть. Но иногда он задействовал хохолок. К сожалению, у меня такого нет».

Размахивания головой и поднимание ножки попугаи делают и в естественных условиях, например во время ухаживания. Но ряд новых движений не основан на каких-то врожденных стандартах поведения – Снежок сам их выдумал и использует под разную музыку. Ученые не обнаружили соответствия определенных движений тем или иным музыкальным фрагментам, как если бы это происходило рефлекторно, – Снежок проявляет гибкость исполнения, прямо как люди. Только в отличие от людей попугай пляшет урывками, по 4 секунды в среднем. Тем не менее у поведения этого сугубо социальный контекст – танец ради общения или самого танца, не в качестве средства для достижения низменных целей вроде еды или секса.

Истинный танец подразумевает собой произвольные ритмичные движения под внешнюю музыку. Брачные танцы некоторых птиц удивляют сложностью и грациозностью, но они не исполняются под отбиваемые кем-либо биты. Собак и кошек можно надрессировать «плясать» под музыку, но произвольно они этого не делают. Приматы тоже не умеют танцевать – за одним известным исключением. По мнению Пателя, танец может возникнуть лишь у (1) вокально обучаемых животных, (2) способных имитировать движения, (3) запоминать сложные последовательности действий, (4) внимательных к движениям других и (5) формирующих долговременные социальные связи. Только у тех, кто обладает всеми пятью качествами, в мозге могут сложиться необходимые для танцев связи между слуховыми и двигательными зонами. «Когда эти пять качеств сошлись вместе в нашей собственной эволюции, тогда мы и оказались готовы к тому, чтобы стать танцорами», – полагает ученый.

У попугаев разных видов тоже есть вся пятерка, а также у слонов и дельфинов. «Но вы видели когда-нибудь, чтобы дельфин делал под музыку что-то произвольное, креативное и разнообразное?» – спрашивает Патель. Возможно, для танцев помимо пятерки необходим длительный опыт взаимодействия с людьми и их музыкой. В дельфинариумах, по всей видимости, недостаточно много музыки, и дельфины хоть и взаимодействуют с тренерами, но основные социальные связи устанавливают с другими дельфинами. А вот Снежок с раннего возраста жил с людьми, и танцует он, как выясняется, в контексте общения с ними, причем более продолжительно, в случае если Шульц танцует вместе с ним.

26 0 ER 0.9105
В национальном парке "Земля фьордов" в Новой Зеландии предприимчивый попугай кеа украл у туристов включенную камеру GoPro😊

20 7 ER 0.8487
Ученые доказали наличие у какаду мышления и умения использовать различные орудия

Американские ученые доказали, что какаду обладают мышлением, не хуже, чем другие представители пернатых. Кроме того, они, как и вороны, демонстрируют умение использовать различные орудия для облегчения достижения своих целей.

Специалисты провели два исследования для установления степени развития мышления у попугаев вида какаду. Так, сотрудники Орегонского университета охраны здоровья и науки провели ряд экспериментов с участием какаду Гоффина. Три птицы из восьми смогли в ходе тестового задания передать другому сородичу предмет, облегчающий доставание из контейнера еды.

Во время второго исследования эксперты было испытано 15 пернатых, двое из которых справились с заданием. Они делали из веток палочки для того, чтобы вскрывать плоды деревьев, семенами которых они питались. Интересно, что в природных условиях аналогичные действия за какаду ни разу не были замечены.

Попугаи продемонстрировали яркое просоциальное поведение, для которого необходимо наличие мышления. Оно заключается в выгоде от деятельности одного индивидуума для другого. Более того, из предложенного набора в эксперименте птицы должны были выбрать именно нужный предмет для выполнения определенных действий. Это были палка, крестик, треугольник и мячик.

Какаду показали не только способность понимать, какие именно инструменты необходимы, но и игровое поведение. А для вскрытия плодов какаду пользовались более, чем сотней предметов для разных целей. Заостренными палочками они прокалывали плоды, а клиньями раздвигали щели в них. Использование орудий признается наукой одним и признаков способности к мышлению.

10 2 ER 0.6224
Тот случай, когда автопереводчик фейсбука сделал мой вечер 😌

3 0 ER 0.4748
Городские неразлучники в жару охладились у вентиляционных отверстий зданий

Розовощекие неразлучники, которых в 1980 годах завезли в город Финикс, штат Аризона, нашли оригинальный способ охлаждаться в местном жарком климате. Когда температура и влажность воздуха поднимаются до критической отметки, эти птицы собираются у вентиляционных отверстий зданий, откуда выходит прохладный воздух. Как отмечается в статье для журнала Biology Letters, данная поведенческая адаптация особенно интересна в свете быстрых климатических изменений, от которых страдают даже самые выносливые пустынные птицы.

Домашние попугаи нередко улетают от хозяев и начинают новую жизнь на улице. В подходящем климате они быстро учатся самостоятельно находить корм и даже начинают размножаться. Неудивительно, что по всему миру появились популяции различных видов попугаев, которые находятся за тысячи километров от их природных ареалов. Например, на всех континентах кроме Антарктиды теперь живут ожереловые попугаи Крамера (Psittacula krameri). Эти птицы процветают даже в относительно прохладной Великобритании.

В американском городе Финикс, штат Аризона, обитают другие одичавшие попугаи — розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis), которые появились здесь в 1980 годах. Сегодня местная популяция составляет около двух тысяч особей. Попугаи кормятся в городе и гнездятся в дуплах в пальмах и кактусах сагуаро (Carnegiea gigantea). За пределы городской агломерации они никогда не вылетают, так что специалисты не считают их угрозой для местных экосистем.

Судя по всему, распространение аризонских неразлучников сдерживает окружающая город пустыня Сонора. Неожиданно, но для птиц, которые происходят из Юго-Западной Африки, местный климат слишком жаркий и сухой. Если на родине неразлучников температура воздуха относительно редко поднимается выше 38 градусов по Цельсию, то в Финиксе и его окрестностях такое случается более ста дней в году. Кроме того, в местной пустыне очень мало источников пресной воды, чтобы попить и искупаться. Найти подходящее местообитание попугаи могут лишь в самом Финиксе, где есть искусственные водоемы. Однако и в городе неразлучникам приходится сталкиваться с жарой. На самом деле из-за явления, которое известно как остров тепла, в Финиксе даже жарче, чем в окружающей пустыне. Как именно попугаи справляются с высокой температурой, до сих пор оставалось неясным.

Разобраться в этой теме решили Реган Миллс (Raegan Mills) и Кевин Макгро (Kevin J. McGraw), орнитологи из Университета штата Аризона. Они неоднократно слышали и наблюдали, что в летние месяцы аризонские неразлучники собираются около выходных отверстий систем кондиционирования зданий, откуда выходит прохладный воздух. Чтобы проверить, насколько распространено такое поведение, исследователи попросили студентов в течение двенадцати месяцев, с августа 2018 года по август 2019 года, понаблюдать за одним из зданий в университетском кампусе. Трижды в неделю необходимо было проверять, сидят ли неразлучники около отверстий вентиляционных шахт, а также фиксировать температуру и влажность воздуха, скорость ветра, облачность и интенсивность людского потока.

За год помощники Миллс и Макрго посетили выбранную точку 537 раз. Неразлучников они встретили здесь 47 раз, причем только с июня по октябрь, то есть в наиболее жаркие месяцы. Птицы держались поодиночке или группами до сорока трех особей. Проанализировав собранные данные, орнитологи выяснили, что чем жарче, тем выше вероятность увидеть на вентиляционных отверстиях хотя бы одного неразлучника. Средняя температура воздуха, при которой попугаи прилетали к отверстиям, составила 39,3 градуса по Цельсию. При этом количество встреченных птиц положительно коррелировало с температурой и абсолютной влажностью воздуха.

Результаты исследования свидетельствуют, что неразлучники действительно используют отверстия вентиляционных шахт, чтобы охладиться в самую жаркую погоду. В дальнейшем Миллс и Макгро намерены выяснить, как именно попугаи избавляются от излишков тепла — за счет обдувающего их потока воздуха или благодаря тому, что держатся лапами за прохладную металлическую решетку.

Авторы отмечают, что в Африке розовощекие неразлучники гнездятся в скальных полостях, колониях общественных ткачей (Philetairus socius) и сделанных из растительности крышах домов. Во всех этих местах температура остается комфортной даже в жару. Таким образом, неразлучники научились искать прохладные участки уже у себя на родине — и эта способность помогла им выработать поведение, необходимое для выживания в еще более жарком климате Финикса.

Быстрая адаптация неразлучников к экстремальной аризонской жаре особенно интересна на фоне антропогенных климатических изменений. Современные исследования показывают, что в некоторых регионах планеты, например, в пустыне Мохаве, становится слишком жарко и сухо даже для птиц, которые жили здесь на протяжении тысячелетий. В результате их популяции сокращаются. Однако пример неразлучников свидетельствует, что по крайней мере некоторые виды птиц могут найти решение этой проблемы.

В австралийских городах тоже живут попугаи — правда, в основном аборигенные, а не завезенные человеком. Один из их видов, желтохохлый какаду (Cacatua galerita) любит кормиться на газонах, поедая луковицы инвазивных сорняков. Наблюдения показали, что всего за полчаса небольшая стая этих попугаев может очистить газон от тысячи экземпляров. А скопление из шестидесяти птиц выполет более тридцати пяти тысяч сорняков за два с половиной часа.

Сергей Коленов

5 0 ER 0.4026