Статистика ВК сообщества "Околоспортивные полезности"

0+
Sportивация

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ангедония — неспособность получать удовольствие сегодня

— Старшая сестра (28 лет разницы) ругалась, когда я ела малину с куста. Потому что малина — для варенья. Вот придет зима — и как будет приятно открыть банку домашнего варенья.
Почему-то она не задумывалась о том, что есть варенье летом — тоже отлично. А уж срывать с куста почти синие от спелости ягоды — восторг.

На самом деле ничего нельзя было есть. Ни клубнику (варенье!), ни облепиху (сушить и в компот), ни грибы (солить).

Это была дача моего отца, которую он купил и куда с большой неохотой ездил лишь потому, что ребенку (мне) нужен был свежий воздух (а также вши, постоянное расстройство желудка и клещи на голове).

Папа выходил во двор, только чтобы загорать. Ему плевать было на варенья, соленья и прочий хрен с петрушкой — все это на базаре продавалось ведрами.

Но так как ребенок желал малину с куста, то с сестрой приходилось скандалить. Она никак не могла успокоиться, что запасы под угрозой. Ей как-то не жилось сейчас, у нее все время были планы на отдаленное будущее: ягоды — на зиму, черная икра — на Новый год.

Это удивительная черта характера — неспособность получать удовольствие сегодня. Надо отложить, запасти, подготовиться к тому особенному моменту, когда можно будет себе позволить немного радости. И, что особенно важно, запретить радоваться другим.

Приятель рассказывал, что его тетка ловила его, тоже на даче, когда он прибегал домой за какой-нибудь плюшкой или конфетой, и говорила: «Хватит шляться!» И не то чтобы она собиралась использовать его в хозяйстве. На вопрос: «Почему?» — она отвечала: «А нечего!» И заставляла его сидеть в комнате.

Хорошо — это плохо.
Мать моего друга перед каждым отпуском испытывает панику. Ей мерещатся землетрясения, наводнения, ограбления, болезни. Дом тоже оставлять страшно — вдруг пожар, например. Мужу она не доверяет. Считает, что этот трезвенник немедленно напьется, закурит — и, конечно, заснет с сигаретой. Может, даже приведет каких-нибудь шалашовок, которые выкрадут ее шторы. Или что там у нее ценного.

Нельзя вот так просто поехать куда-то и там хорошо провести время. За праздность и счастье надо расплачиваться тревогой.

У меня есть приятель, который на полном серьезе произносит такие афоризмы:
— Не может быть просто так хорошо. Наверное, что-нибудь случится.

Эти заявления выбивают меня из колеи. Я не могу понять, о чем речь. Мне кажется, что если тебе сейчас хорошо, то дальше будет еще лучше, потому что ты впитываешь удовольствие, и оно, как загар, налипает на твою кожу, оно защищает тебя от трудностей жизни.

У меня была очень тяжелая депрессия, и в это время мне тоже казалось, что счастье будет, когда... дальше я называла причину. Не сейчас. Нужен веский повод, чтобы ощутить радость.
У этого синдрома есть название — «ангедония». И еще «социальная агнозия». Психиатры побьют меня сочинениями Юнга за использование термина всуе, но ангедонисты — слишком красивое и верное название для людей, которые каждую минуту портят себе жизнь, запрещая получать удовольствие.

В последнее время ангедония стала настолько массовой, что это поражает.
Выкладываешь в Facebook снимок себя на океане — и сразу же ловишь упреки в том, что умерла Валерия Ильинична Новодворская, боинг разбился, новые санкции ввели, в Донецке танки разнесли железную дорогу и прочее. Ты лично и твои шорты, и полотенце, и крем от загара в этом виноваты.

Люди цепляются за эти действительно трагические события, чтобы они отвлекали их от пусть и небольших, но все-таки радостей. Такое ощущение, что страдать, скорбеть и бояться стало модно.

Вот честно: мне не страшно.
В жизни всегда происходит нечто пугающее или тревожное. С другими людьми, с целыми странами, с твоей страной, с твоими друзьями и твоей жизнью. Часто от этого тяжело, и ты переживаешь и сострадаешь, или у тебя у самой плохие времена, но так устроен мир.
Нет никакой другой концепции жизни. Это никогда не закончится, благоденствие не свалится на нас внезапно и навсегда.

Если можешь получить удовольствие сегодня, делай это.
У отца моей подруги, которого в СССР на двадцать лет лишили возможности снимать кино, были огромные долги. Но всякий раз, когда он перезанимал деньги, вся семья шла в ресторан. И даже не для того, чтобы вкусно поесть, а чтобы ощутить, что жизнь — это не только безденежье, тоска и гнусные советские цензоры. Он заряжался этим — и сохранил себя. (Долги, если кому интересно, он потом отдал.)

Понимаете, мы же потом вспоминаем не плохое, а хорошее. Все страшное вытесняется, а хорошее вдруг вспыхивает в нашей памяти и сияет так, словно его только что намыли и отполировали. И мы живем только этими отрывками, а не чередой забот и невзгод.

Я, пока была в депрессии, боялась летать на самолетах. До обмороков. Потом опять научилась это делать, но аэрофобия проходит долго и мучительно — в силу привычки.

И вот однажды я занимаю свое место, смотрю в окно и понимаю, что совсем не боюсь. Ни летать, ни разбиться, ни умереть. Потому что я счастлива.

9 2 ER 0.2342
Начни делать правильно упражнения на пресс, и ты увидишь результат уже на первой тренировке!

5 0 ER 0.0944
Отличная тренировка, что бы стать шире уже сегодня!
Приятного просмотра!

4 0 ER 0.0859
Лето, жара....регидрон.

Мы потеем постоянно.
К сожалению, вместе с потом выводятся не только ненужные нам продукты обмена, но и нужные соли и минералы. Если все в норме, организм об этом не беспокоится. Но если потеря солей и минералов оказывается слишком большой, нарушается водно-солевой баланс.

Потеря жидкости в количестве только 2% от веса тела снижает работоспособность уже на 20%, а при потере 20% жидкости наши клетки буквально погибают от жажды. Кроме поваренной соли (хлорид натрия), которая придает поту соленый вкус, в нем можно найти калий, кальций, магний, фосфаты, молочную кислоту (лактат), мочевину, аммиак, углеводы — всего понемножку.

Вопрос о том, сколько пота должен произвести организм, решает гипоталамус. Если выпить в жару ледяной воды, можно обмануть гипоталамус. Сонные артерии охладятся, а поскольку они транспортируют кровь непосредственно в мозг, то он быстро получит дезинформацию: повысившаяся от жары температура тела приведена в норму.
И начинается неразбериха: потовые железы сворачивают работу, мы не потеем и вполне можем перегреться — вплоть до теплового удара. Еще один недостаток холодных напитков — вместо того, чтобы быстро всосаться, они долго остаются в желудке, замедляя важнейший процесс восполнения утраченной жидкости и минералов.

И теперь про Регидрон.
Показания: в составе комплексной терапии для восстановления водно-электролитного равновесия, коррекции ацидоза при острой диарее (включая холеру), при тепловых поражениях, связанных с нарушениями водно-электролитного обмена; с целью профилактики нарушений водно-электролитного равновесия при тепловых и физических нагрузках, сопровождающихся интенсивным потоотделением.

Регидрон принимают внутрь, независимо от приема пищи. Перед употреблением содержимое пакета растворяют в 1 л кипяченой охлажденной воды(это по инструкции к препарату).

Если предстоит какой то длительный переход, в котором сильно потеешь — попробуйте регидрон — по некоторым оценкам усталость меньше, а скорость реакции выше.

5 0 ER 0.0940
Мельдоний: искусственное дыхание

Как действует мельдоний, и почему он оказался под запретом, вызвав скандал, охвативший весь спортивный мир?

16 сентября 2015 года список препаратов, запрещенных к использованию Всемирным антидопинговым агентством (WADA), пополнился мельдонием, который был внесен в группу гормонов и модуляторов метаболизма (S4) наряду с инсулином. С 1 января 2016 г. препарат запрещен как во время тренировок, так и на соревнованиях, и начало марта ознаменовалось целой чередой скандалов, связанных с его обнаружением в крови спортсменов, – в основном, увы, российских.

В результате нынешнего скандала временно дисквалифицированы теннисистка Мария Шарапова и волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов и пловчиха Юлия Ефимова. «Мельдонийгейт» уже коснулся десятков спортсменов из разных стран: по сообщению WADA, запрещенный препарат был обнаружен в крови более 60 атлетов, и это число быстро растет. Ну а мы постараемся разобраться в истории и фармакологии спорного препарата.

Дыхание сердца

В начале 1970-х Анатолий Еремеев, Иварс Калвиньш с коллегами по Институту органической химии и партнерами из Московского медицинского института работали над созданием препарата для помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что при стенокардии, предынфарктных и других состояниях опасно нарушается снабжение кислородом сердечной мышцы. Задача состояла в облегчении работы миокарда в условиях гипоксии.

Вспомним, что энергию для всех процессов в наших клетках – в том числе и для сокращения клеток сердечной мышцы – поставляют молекулы АТФ. Их производят специальные клеточные органеллы – митохондрии, которые по этой причине часто называют «энергетическими станциями» клетки. А для самого синтеза АТФ энергию поставляет окисление глюкозы и жирных кислот – процессы клеточного дыхания.

Процесс окисления жирных кислот способен принести намного больше энергии, чем «сжигание» глюкозы, но он требует намного больше времени и кислорода. При этом он тормозит использование глюкозы, приводя к накоплению молочной кислоты. Чтобы эффективнее использовать кислород в условиях его нехватки, можно блокировать поступление жирных кислот в митохондрии, заставив их переключиться на срочное потребление глюкозы.

Для этого можно воздействовать на механизм транспорта жирных кислот через мембраны митохондрий внутрь них. Ключевой деталью этого механизма является аминокислота левокарнитин: она связывается с жирной кислотой, «маркируя» ее для переноса через мембрану. Карнитин в организме синтезируется из гамма-бутиробетаина, и его искусственным аналогом является 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрат, или просто мельдоний. Конкурируя с гамма-бутиробетаином, он «ошибочно» связывается ферментом, который должен превратить его в карнитин, и блокирует его работу. Перенос жирных кислот через митохондриальные мембраны подавляется.

Для войны и спорта

На метод синтеза мельдония Иварс Калвиньш и его коллеги получили авторское свидетельство СССР в 1979 г., а международный патент – в 1984 г. В эти же годы препарат был разрешен к применению советским Минздравом и под названием «Милдронат» был зарегистрирован в качестве средства для улучшения работоспособности в периоды реабилитации, психологических и физических перегрузок.

Неудивительно, что почти одновременно с медиками мельдонием заинтересовались военные и спортсмены. По словам Иварса Калвиньша, препарат испытывался в ходе боевых действий на территории Афганистана. А после распада СССР права на патент в 1992 г. получил Иварс Калвиньш, продавший их латвийской компании Grindeks, которая уже не первый год занималась производством мельдония.

За более чем 30 лет применения препарат стал действительно популярным среди профессиональных атлетов. Понемногу стали накапливаться данные о том, что мельдоний повышает выносливость, улучшает восстановление после нагрузок, защищает от стресса и активизирует функции центральной нервной системы. Однако Иварс Калвиньш считает это скорее вынужденной защитой для организма спортсмена, работающего на пределе сил.

В одном из интервью Калвиньш сказал: «Допинг – это вещество, которое повышает сверх нормы что-то в организме человека. Сверх нормы. И поэтому вы не можете применять это безопасно. Обязательно допинги оставят нежелательный след на их здоровье. А это лекарство, по-моему, надо назначать всем спортсменам для того, чтобы они не попортили свое здоровье, потому что их задача – выступать на пределе своих возможностей». По словам изобретателя препарата, его включение в список запрещенных WADA допингов было сделано исключительно на основе статистических данных о влиянии его применения на результативность спортсменов. Должных контролируемых исследований проведено не было.

Так или иначе, решение принято, и чиновники WADA заявили, что не намерены его отменять. Здесь стоит вспомнить, что мельдоний, действительно, шире распространен в странах бывшего СССР

4 0 ER 0.0829
Осень-зима. Основные слагаемые рациона для набора мышечной массы.

В рацион обязательно должен входить белок, он является строительным материалом мышц и их защитником от разрушения. Под воздействием желудочного сока белок распадается до аминокислот, в мышечной ткани аминокислоты вновь выстраиваются в цепочки, именно так образуется новая мышечная ткань.

Как нам уже известно, основными источниками белка являются такие продукты как: куриная грудка, рыба, говядина, бобовые, протеин из линейки спортивного питания, некоторые виды молочной продукции. Атлет не должен испытывать недостатка в белке, на 1 кг веса должно приходиться около 1.5-2г белка. Полученное количество необходимо разделить на 5-6 приемов пищи.

Еще одним обязательным компонентом в диете для набора мышечной массы являются углеводы. Именно они дарят спортсмену энергию, а это положительно сказывается на результатах тренировок. В течение дня употребляйте только сложные углеводы, которые содержатся в зерновых изделиях, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых, некоторых овощах, крупах, овощи, зелень, все каши (исключить манную и каши быстрого приготовления), рис (неочищенный), овощи и некоторые фрукты. Их усвоение и всасывание в кровь происходит намного медленнее. Организм в течение длительного времени после их приема не испытывает голод.

Наряду с белками и углеводами в организм в нужном количестве должны поступать жиры, которые отвечают за секрецию основных гормонов, включая тестостерон (анаболический гормон). Однако следует помнить о том, что переизбыток жиров негативно сказывается на уровне тестостерона. Необходимо знать свою меру приема жиров, их прием должен составлять не более 15% всех суточных калорий.

Не забывайте о Омега-3. Эти жирные кислоты способствуют ускорению обмена веществ, поднимают тонус всего организма, поднимают настроение, улучшают работу мозга, усиливают выносливость, улучшают состояние кожи и волос. Содержаться такого рода жиры в жирной рыбе, орехах и т.д.

Помните о том, что при наборе мышечной массы, вам следует потреблять больше калорий, чем вы тратите, т.к. для мышечного роста тоже необходима энергия. Избыточное потребление калорий – залог успешного набора долгожданных мышц. Для восстановления калорий, потраченных на тренировке вам необходимо много углеводов.

Начните с 250 г углеводов в день, повышая в дальнейшем их количество, если весы не показывают увеличения массы тела. Взвешивайтесь каждые две недели. Если изменения во внешнем виде и на весах отсутствуют, добавляйте еще 50 г углеводов. И так до той точки, пока весы не покажут привес. Так же помните о том, что с каждым приемом пищи в рацион необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов для нормализации работы кишечника. Кроме того, овощи и фрукты содержат много витаминов и антиоксидантов.

Запомните главное правило: за 2 часа до тренировки, ешьте сложные углеводы, они будут давать вам энергию в течение всего тренинга.

После тренировки ешьте простые углеводы – это моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относится глюкоза, галактоза и фруктоза, к дисахаридам сахароза, мальтоза и лактоза. Их химическая структура очень проста, а значит скорость их расщепления и всасывания достаточно высокая.

Отличным источником простых углеводов является мед. Так же после тренировки следует выпить сывороточный протеин, он быстро усваивается и насыщает кровь аминокислотами.

Не забывайте о том, что вы должна питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. В таком случае ваши мышцы будут постоянно обеспечены аминокислотами и глюкозой, в связи с этим катаболические процессы будут замедляться, а мышцы будут расти.

Не забывайте об употреблении витаминных и минеральных комплексов, а так же антиоксидантов. Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клеточные мембраны от вредных воздействий, вызывающих излишнее окисление в организме. Эти соединения очищают организм от свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме человека в результате окислительно-восстановительных процессов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Ну и конечно, пейте больше воды. В период наращивания мышечной массы потребность в воде сильно возрастает. Если вы будете употреблять мало воды, вы не сможете нарастить необходимое количество мышц.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете значительно ускорить рост вашей мышечной массы.

5 0 ER 0.0761
😩 Как побороть прокрастинацию с помощью нейробиологии и дофамина.

Источник - [club181983731|BIOHACK]

2 0 ER 0.0515
Супер крутая тренировка, что бы получить рельефное тело! Давай сделаем ее вместе!

0 0 ER 0.0257
ПРИРОДНЫЕ ДОПИНГИ И СТИМУЛЯТОРЫ

Лечебные травы на Руси использовали с древних времен. В настоящее время множество людей снова возвращаются к изучению и применению лекарственных растений.
Среди огромного количества растений существуют несколько видов, которые стоят особняком. Отличительная особенность этой группы растений заключается в их способности оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. Растения действительно способные укрепить организм объединены под общим названием "адаптогены", которые в эпоху СССР, на Западе именовали "секретным оружием русских спортсменов". В растениях - адаптогенах скрыта огромная сила. Умело, высвобождая ее, можно справиться со многими заболеваниями и существенно повысить спортивные результаты.

В большинстве развитых стран адаптогены выращиваются на специальных плантациях, где культивируются высокоурожайные сорта. В природных ареалах адаптогены добываются, пожалуй, только у нас, в России.Лучшие из них растут на территории России, по оценкам западных экспертов. Неудивительно, что и исследовать травы-адаптогены начали именно у нас. Сам термин «адаптоген»(является производным от слова "адаптация", что значит "приспособление")придумал советский учёный Николай Лазарев. Многие зарубежные учёные уверены, что самые эффективные адаптогены растут именно в России.

Самым ярким примером растения-адаптогена может послужить всем нам известный женьшень- отнюдь не самый сильный адаптоген.
Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка. Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена. Гликоген, как мы знаем - основное "горючее" для мышц. Адаптогены повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям. Таким образом, регуляция обменных процессов становится более точной и более быстрой.

Попробуем рассмотреть каждый отдельно взятый адаптоген.

💊 Зверобой - на Руси называли лекарством от 99 болезней, усиливает функцию энергетических станций клеток - митохондрий. Это позволяет увеличить мышечную силу, выносливость, сопротивляемость болезням. Зверобой стимулирует выработку мужских половых гормонов — андрогенов.

💊 Лимонник китайский - Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам.
В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии.
Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому его можно использовать в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы. Как умственная, так и физическая работоспособность под действием лимонника заметно повышаются. Сильное стимулирующее действие лимонника целесообразно использовать в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма.

💊 Левзея сафлоровидная (маралий корень). Анаболическая активность - это то, что отличает левзею от других адаптогенов. Левзея способствует наращиванию мышечной массы. Это очень важно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени, которую называют самой крупной химической лабораторией организма.
При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея так же обладает мягким, физиологичным сосудорасширяющим действием. При ее регулярном потреблении происходит увеличение просвета сосудистого русла и увеличивается мощность сердечной мышцы (частота сердечных сокращений при этом уменьшается).
Левзея заметно увеличивает сексуальную активность мужчин. Это связано как со стимулирующим действием на нервные центры, так и с усилением общего анаболизма.

💊 Элеутерококк колючий. Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение. Острота зрения так же несколько повышается. Он обладает более сильным антитоксическим, радиозащитным, антигипоксическим и антистрессорным действием, чем женьшень.
Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка.

1 0 ER 0.0255
Идеальный бургер

Хлеб

Как ни странно, но самое важное в бургере — это хлеб: мягкий, легкий. Когда вы едите бургер, он не обязан «тянуть одеяло на себя». Вы практически не должны его чувствовать. Важный момент: перед тем как собрать бургер в единое целое, булку нужно слегка подогреть. Ее не нужно поджаривать или запекать в духовке. Достаточно подогреть ее на гриле примерно до температуры мяса. Если котлета будет горячей, а хлеб холодным… это нехорошо. Причем, булка не должна быть хрустящей, — всего лишь подогретой.

Котлета

Самая идея бургера: из чего-то не очень дорогого сделать вкусное блюдо. Фарш — сердце блюда. Он должен быть сочным и мягким. Для котлеты не стоит использовать премиальные части говядины типа вырезки или толстого/тонкого края — это расточительно и довольно глупо. Они лучше проявят себя в виде стейков. Для бургера можно брать отрубы попроще. Причем, лучше взять разные части — лопатку, шею, пашину, мясо из ноги. Фарш не должен быть постным. Натуральный говяжий жир после жарки получается очень вкусным. Когда котлета состоит процентов на 30 из жира, это прекрасно. Получится сочный бургер.

Провернуть дело

Фарш не надо мелко рубить ножом. Для этого сгодится обычная мясорубка. Мясо надо дважды прокрутить. Сперва через отделение с большими отверстиями, второй раз нужно взять решетку меньшего диаметра. Часто допускают ошибку: начинают прокрученный фарш мять руками и отбивать его об стол. Этот прием хорошо подходит в случае с люля-кебаб. Для бургеров же желательно сохранить нежную и воздушную структуру котлеты. Если мясо размять, оно после жарки станет жестким.

Пожарить

Толщина котлеты должна быть не менее полутора сантиметров. Это необходимо для того, чтобы добиться прожарки «медиум». Более тонкая котлета быстрее жарится, но и получается более сухой.

Жарить котлеты надо на максимально высокой температуре. И очень короткое время. Я люблю быстро обжарить котлету с двух сторон и отставить ее в сторону, чтобы мясо «дошло» до прожарки медиум. При таком раскладе оно гарантировано будет мягким и не потеряет сочности.

Остальные участники

Я люблю, когда в бургере минимум составляющих. Все-таки задача — показать мясо с лучше стороны. Странно забивать его вкус жирными соусами или мощными ингредиентами — они отбирают славу у мяса. Булка, котлета. Может быть, листья салата. Если огурец — то маринованный, а не соленый. Не забывайте посолить и добавить перец, во время жарения. По классике можно добавить сыр, бекон, немного лука. Но я бы не стал удлинять этот список.

1 0 ER 0.0255