Статистика ВК сообщества "۩۞۩Нумизматика l Коллекционирование l Монеты۩۞۩"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

100 рублей 2022 года "80 лет обороны Москвы"
Банкнота планируется к выпуску ЦБ в 2022 году.

19 12 ER 0.6387
Банк России 30 июня 2022 года вводит в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 года.

Модернизированная банкнота выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.

Банк России использует в оформлении модернизированных банкнот достопримечательности федеральных округов. Выпускаемая сторублевая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Банкнота выполнена в оливково-оранжевой гамме и содержит QR-код, ведущий на страницу Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности.

Модернизированные банкноты будут поступать в обращение постепенно. Банкноты выпуска 2022 года являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений. Они будут находиться в обращении наравне с существующими сторублевыми купюрами образца 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 годов.
© Банк России, 2000–2022.

14 0 ER 0.2882
🍀Десять самых дорогих монет и банкнот мира.

Часто материалы, используемые для создания наличных денег - будь то бумага или металлы - составляют лишь малую долю номинальной стоимости, отчеканенной монетах или напечатанной на купюрах. Но иногда - благодаря их раритетному статусу, череде исторических обстоятельств или необычных ошибок в процессе создания наличных стоимость отдельных экземпляров оказывается значительно выше номинала. Иногда - по-настоящемузначительно… Как например в случае десяти представителей самых ценных монет и банкнот в мире.

Десятое место: Красная печать США банкнота в 1000 долларов 1891 года
Оцениваемая стоимость: (2,5 миллиона долларов)

Эта однотысячная купюра с изображением генерала Джорджа Гордона Мида была напечатана в 1891 году и продана за 2,5 миллиона в апреле 2013. Среди причин “раскрутки” цены до такой впечатляющей отметки - значительная редкость и “возраст” купюры. Сохранилось лишь две копии этой купюры, причем одна хранится в коллекции Смитсоновского музея и таким образом недоступна для частных коллекционеров. За последний век известная банкнота сменила множество владельцев, и каждый следующий счастливчик обычно обновлял рекорд стоимости этой банкноты.

Девятое место: Никелевые пять центов - “профиль Свободы” 1913 года.
Оцениваемая стоимость: 3,7 миллиона долларов

«Никелька» 1913 года была запущена в чеканку без одобрения Монетного двора США, в тот самый короткий переходный период, когда в производство вводился новый дизайн экстерьера монеты. Новый стандарт пятицентовой монеты заменил традиционную “леди Свободу” на индейский профиль в честь коренных жителей Северной Америки. На сегодняшний день известно лишь 5 уцелевших “несанкционированных никелек Свободы” и неудивителен тот факт, что за обладание редчайшими монетами коллекционеры готовы отдать воистину баснословные суммы. Рекорд продажи такой монеты на аукционе составил 3,7 миллиона долларов. При этом считается, что стоимость потенциальной монеты без следов износа и обращения может составить до 20 миллионов долларов!

Восьмое и седьмое место: Серебряный доллар 1804 года, Класс I
Оцениваемая стоимость: 3,8-4,1 миллиона долларов

Секрет этого серебряного доллара 1804 года заключается в том, что на самом деле таких монет не чеканили в этом году. Монета этой серии была тайно произведена 30 лет спустя - в 1834 году как часть специальной коллекции, предназначенной для дипломатического подарка правителям нескольких азиатских стран, с которыми США в тот момент налаживали торговые отношения. Проданная на аукционе Heritage в мае 2008 года эта монета достигла цены в 3,7 миллиона долларов… В 2013 году рекорд был обновлен – уже до 3,877 миллиона долларов! Причем эта отметка лишь ненамного ниже рекорда аналогичной монеты, занимающейседьмое место в нашем топе, проданной за 4,1 миллиона долларов на аукционе Bowers & Marena. Более высокая цена отражает различие в грейдах монеты - более дорогая монета может похвастаться "премиумным" PCGS Proof-68 и в перспективе может значительно вырасти в цене. Впрочем, обе раритетные монеты поражают своей стоимостью особенно учитывая, что их номинал равен всего лишь одному доллару!

Шестое место: Канадский “миллионный доллар” 2007 года
Оцениваемая стоимость: 4,1 миллиона долларов

История этой монеты по-настоящему заслуживает, чтобы про нее когда-нибудь сняли голливудский фильм! Или хотя бы специально написали в моем блоге - возможно в следующий раз :)
Если предыдущие монеты в нашем списке изначально не представляли особой ценности - то монета номиналом в один миллион канадских долларов с самого начала была Событием в нумизматике. Золотой диск, изображающий королеву Елизавету II, весит 100 килограмм, причем уникальной чистоты металла - 99.999 процентов! Необычное ювелирное изделие попало в книгу рекордов Гиннеса сразу и за номинал, и за чистоту золота...
Как гордо заявил Королевский монетный двор на своем официальном сайте - “мы сделали эту монету просто потому, что можем!” Хотя на самом деле конечно канадцы с самого начала преследовали четкую маркетинговую цель - создать рекламу для новой серии золотых монет серии “кленовых листьев”. Последовавший ажиотаж коллекционеров топового уровня позволил “разогнать” цену первой продажи в четыре раза относительно номинала - до рекордных 4,1 миллиона долларов. Всего существует 5 экземпляров этой монеты, хранящихся в музеях и частных коллекциях - причем одна из них в 2017 году в результате “идеального ограбления” была похищена из берлинского музея. На сегодняшний день ее судьба неизвестна - она могла быть расплавлена преступниками на золото или продана на черном рынке. Трудно спрогнозировать ее совокупную стоимость, если когда-нибудь она станет доступна для коллекционеров!

Вся серия монет получила название в честь символа Канады - кленового листа!

Пятое место: Динар Умаядов 105 г.х. (723-724 н.э.)
Оценочная стоимость: 6,1 миллиона долларов

Впечатляющие тонкие детали на монете, которой более 1200 лет!

Считается, что этот золотой динар времен становления Исламской цивилизации был отчеканен на золотой шахте к северу от священного города Мекка. Считается, что эта шахта была основанной самим пророком Мухаммедом и затем находилась под прямым управлением Халифов – правителей объединенного исламского государства.
Как гласит надпись на монете «Принадлежит повелителю всех правоверных». Сохранилось всего 12 экземпляров такой монеты, причем только два из них когда-либо выставлялись на публичные аукционы. Неудивительно, что такая редкая и исторически важная монета, сохранившаяся тем не менее в отличном качестве, на аукционе в апреле 2011 года достигла в цене 3,720 миллиона фунтов стерлингов – более 6 миллиона долларов.

Четвертое место: Флорин короля Эдварда III 1343 года.
Оцениваемая стоимость: 6,8 миллионов долларов

Представьте себе, сколько монет вы роняете на улице, выбрасываете вместе со старой одеждой, теряете где-то за диваном. А теперь представьте сколько монет вы могли бы потерять за 670 лет! Сегодня отчаянные копатели изо-всех сил просеивают гектары за гектарами в поисках артефактов древности. Большинство за долгие часы поисков удовлетворяется ржавой монетой из прошлого десятилетия. Но избранным счастливчикам иногда может выпасть настоящий джекпот. Золотой флорин короля Эдварда 1343 утерянный столетия назад был найден как раз таким энтузиастом с металлоискателем. На сегодняшний день это лишь одна из трех монет этого типа, известного как “двойные леопарды” была отчеканена в средневековой Англии и имела номинал в 6 шиллингов. А в 2006 году ее продали на аукционе за 460000 фунтов стерлингов! С учетом инфляции и других факторов оценочная стоимость этой монеты сегодня составляет 6,8 миллионов долларов.

Третье место: Дублон Брашера 1787 года
Оценочная стоимость: 7,4 миллиона долларов

Между прочим, в 1947 году эта историческая монета стала героем одноименного голливудского фильма в жанре "нуар"

Эфраим Брашер был умелым золотым мастером на заре Соединенных Штатов, подавшим заявку в правительство штата Нью Йорк на чеканку новой серии медных монет в 1787 году. К сожалению, законодатели штата не были заинтересованы в работе Брашера и тем более чурались медных монет как таковых. Однако упрямый Брашер проигнорировал решение штата и все равно произвел небольшую серию монет, в основном из бронзы. Среди всей серии были и ценные демонстрационные экземпляры, выполненные из 22-каратного золота. Эти исторические дублоны, запечатлевшие в себе рождение новой нации и предпринимательские амбиции талантливого, но невезучего мастера, по достоинству были оценены Нью Йорком лишь два века спустя. Инвестиционная фирма с Wall Street приобрела одну такую монету за фантастические 7,4 миллиона долларов.

Второе место: “Двойной орел” - 20 долларов Сент-Годенса 1933 года
Оценочная стоимость: 7,6 миллиона долларов

Посмотрите на эту прекрасную монету! Общепризнанно “двойной орел” американского скульптора Огастеса Сент-Годенса считается одной из самых красивых монет американской нумизматики. Процесс создания монеты был тяжелым для творца ее дизайна - Сент Годенсу пришлось бороться с техническими сложностями при проектировании монеты, с политическими интригами главного гравера США Чарльза Барбера и наконец с собственной болезнью, из-за которой он к сожалению не дожил до долгожданного выпуска монет в производство в 1907 году. Дизайн монет оказался слишком сложным для чеканки, поэтому Чарльз Барбер - главный соперник Сент-Годенса - принял решение уменьшить рельефность монет, но не трогать ничего из оригинального дизайна монеты. В результате для удешевления производства пришлось также исключить из экстерьера знаменитый девиз “IN GOD WE TRUST”, обязательно присутствующий на всех американских деньгах. Нарушение важной традиции вызвало возмущение общественности, и злые языки обозвали монету “Godless” - дословно “Безбожная монета”. В 1909 году по специальному постановлению Конгресса США Бога снова вернули на реверс монеты - девиз «На Бога уповаем» поместили поверх восходящего над Соединенными Штатами Солнца.

Обратите внимание на тонкие детали и глубину рельефа - неудивительно, что монета была крайне сложна в производстве!

К сожалению, когда в 1971 году США отказались от золотого стандарта США - золотые доллары в том числе “двойного орла” Сент-Годена 1907-1933 гг. подлежали переплавке. Таким образом подавляющее большинство этих золотых монет попросту не дожили до сегодняшних лет. “Безбожные” же монеты приобрели невероятную редкость и были одной из самых желанных монет для американских коллекционеров.... …пока в конце 1990-х один бизнесмен и нумизмат не обнаружил колоссальную партию из 20000 “безбожных” монет в первозданном качестве без малейших следов износа. Новость о находке произвела эффект разорвавшейся бомбы в американской нумизматике - предложение редчайших “безбожных” монет на рынке примерно сравнялось с остальной серией.
Корону величайшей нумизматической редкости перехватил “двойной орел” 1933-го - последнего года производства серии Сент-Годена. От переплавки уцелело лишь 20 похищенных монет, нелегальным путем разлетевшихся по свету. Впоследствии эти монеты тщательно разыскивались спецслужбами США и лишь 13 из них дожили до сегодняшнего дня. После возвращения в США одна из таких монет была продана на аукционе за сказочные 7 590 020 долларов США

Традиционный девиз "In God We Thrust" - на месте!

Первое место: Доллар 1794 года “Развевающиеся Волосы”
Оценочная стоимость: 10 миллионов долларов

Также это первая американская монета, изображающая классический символ Свободы в виде женского профиля

Какая монета в одиночку может стоить десять миллионов долларов? Конечно, первый доллар в истории США! В 1794 году федеральное правительство США впервые одобрило выпуск единых денег новой нации. В период 1794-1795 этот 10% медный, 90% серебряный доллар чеканился на только что основанном Монетном Дворе США. Свободно распущенные волосы на бюсте самой Свободы, с надеждой, смотрящей в будущее - этот аверс сегодня символизирует одну из первых точек, с которой начинается американская история. Неудивительно, что его стоимость на аукционе в 2013 год в десять миллионов раз превысила номинал.

#Нумизматика #Ульяновск #Коллекционирование #Бонистика #Коллекционер #ОрелИрешка

l Нумизматика l Бонистика l Продажа монет l Аукцион l Орёл и решка l Коллекционирование монет l Торги l Юбилейные монеты | Памятные монеты | Купюры | Банкноты

2 0 ER 0.0850
🍀Пробные и уничтоженные варианты рубля «60 лет Великой Октябрьской социалистической революции»

Трансформации пятого по счёту в списке юбилейных монет рубля привлекли внимание отечественных коллекционеров сразу же после того, как он появился в обороте. За десять лет до его чеканки Государственный банк СССР отметил полувековой юбилей революции выпуском целой серии юбилейных монет, отчеканенных огромными тиражами. Однако повышенная толщина по сравнению с обиходными монетами заставляла юбилейные монеты застревать в монетоприёмниках автоматов размена, телефонов междугородней связи и аппаратов «Союзаттракциона». Видимо, поэтому эксперимент с копеечными номиналами решили не повторять и ограничиться рублёвой монетой.

Пробный вариант рубля «60 лет советской власти»

О пробном рубле в советское время вряд ли кто знал, кроме лиц, занятых его выпуском. Сейчас же его может увидеть любой желающий, посетив экспозицию «Музей денег Гознака», где он представлен вместе с сопроводительными документами. Этот вариант родился по результатам закрытого конкурса, который проводили летом 1977 года. Эскиз-победитель решили воплотить в монету. Однако у лиц, принимающих решение, одобрение пробник не получил. Вариант, который нумизматы называют «Флаг», так и остался в истории в виде нескольких пробных экземпляров. Почему же этот вариант отвергли? Видимо, сказалось то, что большая часть монетного поля заполнена текстом. Получилось подобие лозунгов, которыми в то время любили украшать крыши («Решения XXV съезда КПСС в жизнь», «Наша цель – коммунизм», «Миру-мир» и др.), а требовался плакат. Чтобы не читать, а один раз увидеть и сразу ухватить великий смысл революции.

Для примера взглянем на монеты октябрьской серии, которые выпустили за десять лет до этого рубля. Здесь и прошлое (залп «Авроры»), и настоящее (освобождённый труд в скульптуре «Рабочий и колхозница»), и будущее (покорение космоса). На предлагаемом эскизе лишь памятное прошлое. Но где же грандиозное настоящее и светлое будущее страны советов?

Уничтоженный вариант рубля «60 лет советской власти»

В октябре 1997 центральные газеты (в их числе «Правда», «Известия», «Советская Россия» и «Комсомольская правда») публикуют информационную статью о предстоящем выпуске с 1 ноября в оборот новой юбилейной монеты. На снимке рисунок В.П. Зайцева, превращённый в барельеф стараниями медальера А.В. Козлова. Статья подразумевает, что все производственные процессы завершены, и к юбилею революции некоторые счастливчики даже успеют получить новёхонький рубль на сдачу.

В утверждённом варианте полностью убрана текстовая часть. Громадный серп и молот уменьшаются в размерах и превращаются в разделитель памятных дат. Возникает лавровая ветвь – символ триумфа, победы и успеха. Будучи вечнозелёным деревом, лавр также символизирует бессмертие идей революции. Знамя, как символ завоевания, победы, места сплочения сил в сражениях, остаётся, но вместо текста на нём Ленин, уже давно превратившийся в символ. К «Авроре» добавляется монумент покорителям космоса, словно перепрыгнувший сюда с юбилейного гривенника. Символом настоящего выбран атом, который уже давно используется в советской эмблематике. К этому времени он символизирует не только атомную физику и энергетику, но и научно-техническую революцию, а также всё передовое в науке и технике. Атом и сыграл с монетой злую шутку. По версии киевского нумизмата Дмитрия Полюховича кто-то в верхах усмотрел идеологическое нарушение. В атоме с тремя орбитами опознали рисунок шестиконечной звезды – государственного символа Израиля, с которым в тот момент у СССР были крайне напряжённые отношения. В результате несколько миллионов готовых монет отправили на переплавку, а монетный двор принялся в авральном порядке чеканить рубли в немного изменённом виде.

Стандартный вариант рубля «60 лет советской власти»

Получив юбилейную монету не в ноябре, а январе, коллекционеры увидели, что рядом со знаменем почему-то не атом лития (три орбиты), а атом бериллия (четыре орбиты). Спешная трансформация нарушила первоначальный замысел. Если три орбиты выглядели чётко и красиво, то четыре уже напоминали непонятную мешанину. Конечно, теперь полёт электронов никто не ассоциировал бы с шестиконечной звездой. Зато в народе те три орбиты, которые устремлялись к Ильичу, приняли за известную фигуру из пальцев, именуемую «фига». Уничтоженный вариант канул бы в безвестность, но уже в 90-х годах, разбирая советские рубли, купленные оптом в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга для комплектации наборов юбилейных монет СССР, московский коллекционер А. А. Шипков неожиданно обнаружил экземпляр с тремя орбитами. С тех пор название «Три орбиты» закрепилось за этой монетой, хотя некоторые коллекционеры именуют её «сионистский рубль». Если стандартный вариант выпущен в количестве 4 986 750 штук, то число уцелевших «трёхорбитных» монет неведомо. На данный момент нумизматам известно лишь о нескольких экземплярах, находящихся в частных собраниях.

«Генеральная коллекция» рублей к 60-летию советской власти теперь включает в себя следующие позиции:

Пробный вариант («Флаг»)

Иррегулярный выпуск («Три орбиты»)

Стандартный вариант (обычное качество)

Стандартный вариант («Proof»)

Стандартный вариант («Proof», новодел)

1 рубль «60 лет советской власти» (в качестве «Proof»)

Первоначально для коллекционеров в улучшенном качестве по технологии «Proof» (зеркальное поле и матовый рельеф) отчеканили крайне малое количество монет – всего 13 250 штук. В середине 80-х, учитывая огромное число нумизматов Советского Союза, принимается решение произвести дополнительный выпуск большинства позиций юбилейных монет прошлых лет. Каждая монета, попавшая в этот список, чеканится тиражом 55 000 экземпляров. Дополнительный выпуск отличает реальная дата чеканки («1988») и литера «Н», указанные на гурте. В коллекционной среде такую монету называют «новодел». Поэтому экземпляры в качестве «Proof» из оригинального выпуска 1977 года часто именуют «староделы». Учитывая малое число первоначального тиража «пруфов», из которых далеко не все дожили до нашего времени в коллекционном состоянии, «староделы» достаточно дороги. На аукционах стоимость «стародела» в идеальной сохранности подбирается к отметке в десять тысяч рублей.

Нумизматика по-прежнему хранит множество тайн, остающихся в архивах монетных дворов. Как знать, может объявятся и другие пробные рубли к шестидесятилетию советской власти. Ведь по результатам конкурса отметили несколько эскизов, поэтому вполне могли вырезать штемпели реверса и остальных вариантов, которые посчитали удачными. А вдруг найдутся «Три орбиты» и в качестве «Proof». Однако фразу «продолжение следует» пока говорить рано.

#Нумизматика #Ульяновск #Коллекционирование #Бонистика #Коллекционер #ОрелИрешка

l Нумизматика l Бонистика l Продажа монет l Аукцион l Орёл и решка l Коллекционирование монет l Торги l Юбилейные монеты | Памятные монеты | Купюры | Банкноты

0 0 ER 0.0106