Статистика ВК сообщества "Земля касается каждого"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

💔 Этот ёжик пострадал во время поджога травы на Алтае

Вместе с ним и другими жителями леса призываем: не жгите сухую траву, не оставляйте костры, не бросайте непотушенные сигареты. Звоните 112, если стали свидетелем пожара.

Фото Светланы Казиной

#гринписпожары

717 80 ER 1.9067
В Австралии впервые за три тысячи лет родились тасманийские дьяволы. Они были полностью истреблены там, и лишь небольшая популяция сохранилась на острове Тасмания. А в прошлом году несколько особей выпустили в заповедник на материке, где они дали потомство. Это даёт надежду, что они вновь заселят материк 💚

Источник: Lenta Ru

493 80 ER 1.7498
В период выпускных хотим напомнить: традиция запускать воздушные шары в небо должна уйти в прошлое.

И вот почему:

❗Шарики способны перемещаться на большие расстояния и оказываться в природе: тонуть в воде или оседать на берегу. Животные часто принимают их за еду и гибнут.

На фотографиях — остатки воздушных шаров, которые в прошлом году команда проекта «Ноль отходов» собрала Нижне-Свирском заповеднике на берегу Ладожского озера. Это шары, которые запустили в Петербурге, ветром их унесло к озеру, а потом волнами выбросило на берег заповедной (!) территории, где живут дикие животные.

С семи стометровых участков береговой полосы заповедника во время экспедиции мы собрали 94 фрагмента воздушных шаров, иногда это были отдельные ленты, а иногда колтуны, в которых спеклись десятки штук. Порой казалось, что это не заповедник, на настоящее кладбище пластиковых бутылок и воздушных шариков.

❗Вероятность гибели морской птицы, проглотившей кусочек шара, возрастает на 20 процентов (по сравнению с другими кусками пластика).

Латекс комкуется и закупоривает пищеварительную систему. (Для сравнения, кусок твёрдого пластика должен обладать уникальной и неповторимой формой, чтобы встать стык в стык и блокировать пищеварение, а латекс легко может в такую форму комковаться).

Ленты от воздушных шаров тоже опасны. Они более прочны, чем шарики, поэтому в них запутываются птицы и другие животные, что тоже приводит к их гибели.

Фольгированные шары сделаны на основе пластика и не разлагаются, вместе с лентами они также могут блокировть животное и привести к его гибели.

❗Страдает не только фауна. Застревая в высоковольтных проводах, воздушные шары могут стать причиной коротких замыканий и пожаров. Например, в Якутске в 2018 году шарик с лентой привел к короткому замыканию высоковольтных проводов и оставил без электричества 33 тысячи человек.


Шарики — это не атмосфера праздника, а одноразовый продукт, который обречен стать мусором. И его легко заменить.

Если речь идёт о декоре, то лучше выбирать бумажные шары, гирлянды, помпоны, цветы и другие украшения. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в специальных магазинах. Главное — после праздника всё можно аккуратно сложить и убрать до лучших времён, а если что-то испортилось, то совсем не трудно сдать это в переработку.

Что касается запуска мусора в небо, можно высадить цветы или вместе поработать над арт-проектом. Это могут быть большое панно, мозаика, картина или книга с памятными надписями и фотографиями.

523 16 ER 1.2181
Наверняка вы уже прочитали новость о том, что Российское экологическое общество обратилось в Минюст с просьбой признать Гринпис иностранным агентом. Мы решили высказать свои соображения на этот счёт, чтобы прояснить ситуацию:

По закону об НКО работа в области защиты растительного и животного мира, благотворительности и добровольчества не относится к политической и, таким образом, природоохранные организации не должны включаться в список иноагентов. Российское отделение Гринпис не занимается политикой, не входит в состав и не поддерживает ни одну политическую партию.

Деятельность Гринпис осуществляется только на частные пожертвования, это обеспечивает нашу независимость от политиков и бизнеса. В России у нас почти 40 тысяч финансовых сторонников, более 22 тысяч из них поддерживают нас ежемесячными пожертвованиями.

Гринпис всегда выступает против планов тех, кто пытается разрушить природу, и значит — будущее нашей страны. В этом году будет 30 лет, как Гринпис работает в России. За это время нам удалось добиться многого в защите природы России.

Благодаря нашей работе и поддержке сторонников, заповедный статус получили, например, национальные парки «Калевальский» и «Ладожские шхеры». «Девственные леса Коми» стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. Благодаря общественному резонансу, поддержке учёных, деятелей культуры и НКО, был изменён проект по строительству нефтепровода по берегу Байкала. Гринпис вместе со сторонниками многие годы отстаивает систему охраняемых природных территорий в России, борется с ослаблением законодательства с целью изымать наиболее ценные участки территорий под разные хозяйственные цели.

6 апреля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект правительства РФ, который вносит поправки в Градостроительный кодекс, законы об особо охраняемых природных территориях, экологической экспертизе, охране озера Байкал и ещё шесть законодательных актов.

Если законопроект примут, в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках станет возможным строительство без экологической экспертизы. Пострадают и региональные природные территории: из их границ для строительства смогут вырезать любые участки. Многие НКО выступают против таких предложений. Вероятно, инициатива РЭО признать нас иноагентами может быть связана с тем, что мы пытаемся противостоять массированному давлению на экологическое законодательство, которое наблюдается сейчас.

321 0 ER 0.9076
28 июля пляж в Лазаревском (район Сочи), где раньше была кристальная вода, накрыло волной пластикового мусора

Много строительных отходов, палочек, крышечек, пакетов, трубочек…и мёртвый маленький дельфин.

Одноразовый пластик стал настоящим проклятием для природы. 127 стран уже регулирую его оборот, а в России только идет обсуждение возможных ограничений.

Мы призываем вас отказаться от одноразовых соломинок, пакетов и ватных палочек, не дожидаясь запретов.

Видео: [club71370201|Анна Тятте]

470 134 ER 1.0630
Ну какова красота, да?
Это Малиновогрудая петроика 😍

Фото: Deepak Karts
#гринпис

294 20 ER 0.8932
Чем кормить птиц зимой? Сохраняйте себе инструкцию, чтобы не забыть.

🦆 Зачем их вообще кормить?

У птиц быстрый обмен веществ, корма им нужно много. Зимой им прокормиться сложнее — световой день короче, времени на поиски пищи меньше, а энергии тратится больше. Поэтому подкормка действительно помогает — главное разобраться, чем кормить и как, чтобы не навредить.

✔ Чем можно кормить

Семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры (несолёное сало, сливочное масло) — от этого птицы точно не откажутся и прилетят за добавкой. Но надо помнить, что у всех птиц есть свои предпочтения.

Универсальное наполнение кормушки — неочищенные семена подсолнечника и животный жир (проследите, чтобы всё было без соли, специй, обжарки, копчения).

✖ Чем кормить нельзя

С разрешённым разобрались. А вот любой свежий хлеб, пшено, еда «со стола», солёное, копчёное и жареное птицам давать запрещено, даже если нам такой прикорм кажется аппетитным. Тем более нельзя давать птицам испортившиеся продукты.

Мария Гаврило, орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ:

«Зерноядных птиц (например, воробьёв) можно кормить неочищенной крупой, т.к. именно в оболочке зёрен содержатся полезные вещества. Пшено — это очищенное просо, его давать не следует, лучше использовать просо. Что касается хлеба, особенно свежего, то это тяжёлая для желудка птиц еда, к тому же, белая булка — это вообще малоценный корм. Корм должен быть здоровый и живой — не очищенный от зерновых оболочек, не подвергнутый тепловой обработке, несолёный, некопчёный, неплесневелый, чтобы прикорм был аналогом естественной пищи птиц».

🍽 Как кормить

Как правило, первыми осваивают кормушки воробьи и синицы. Поэтому не расстраивайтесь, если другие пернатые сначала игнорируют ваше угощение. Со временем они заинтересуются — хотя бы из любопытства.

Важно кормить птиц регулярно — рано утром и (или) поздно вечером, чтобы днём они находили пропитание самостоятельно. Если вы не сможете кормить птиц регулярно, не заводите свою кормушку, а лучше наполняйте уже готовые в парках.

В морозы семечки и орешки надо дробить, можно с помощью скалки.

Не бросайте корм на землю, чтобы его и снегом не занесло, и город сохранять чистым.

❤ Спасибо, что заботитесь о пернатых!

773 58 ER 1.0941
Еноты обычно строят дома на деревьях или в пещерах. Эти детёныши восточного енота проведут первые 7-16 недель в своей берлоге, прежде чем станут полностью независимыми, что произойдёт в возрасте 8 месяцев.

Фото: @kevinbiskaborn

155 8 ER 0.6207
Встречайте! Обыкновенная летя́га, белка-летяга, или летучая белка — небольшой грызун семейства беличьих.

Фото: Bonny Animal

224 7 ER 0.6420
От поджогов травы на полях страдает и гибнет практически всё живое — птицы и их кладки, ежи и зайцы, лягушки, жабы, змейки, грызуны, насекомые. Жизнь стоит того, чтобы ее сохранить! Не жгите сухую траву.

Звоните 112, если стали свидетелем пожара.

Фото Игорь Подгорный.

#гринписпожары

194 0 ER 0.5794