Статистика ВК сообщества "| Религия для всех | Ислам | Курбан байрам"

0+
Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя (13:11)
Количество постов 5 244
Частота постов 14 часов 29 минут
ER 8.04
87.04% 12.96%
61.88% 38.12%
17.76% подписчиков от 30 до 35
79.89% 11.21% 0.86%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Брат. Ассаляму алейкум, друзья. с благословенной пятницей.
Не упускайте возможность сходить на Джума 🌎🌙 💫 🕌

95 0 ER 1.3174
Поздравляем с Ураза байрам, ид аль-фитр, праздник разговения. Да примет Аллах от нас и от вас.

4 6 ER 0.9401
Это гора ...
Это было недавно ...
Это не снег ...
Это люди в белом ...
На горе Арафат ...
СубханаЛлах!
Недаром в одном из хадисов Сахихе Муслима, наш Пророк сказал, Аллах обращается к ангелам в день Арафа и говорит: «Посмотрите на рабов Моих!

8 9 ER 0.6156
Ассаляму алейкум, друзья. Произнесите молитву в пятницу. Братья, не упускайте возможность сходить в Мечеть на Джума 🌎🌙 💫 🕌

124 0 ER 0.7713
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада! Если кто-либо из этой общины, будь то иудей или христианин, услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, то он непременно окажется обитателем Огня» Муслим

22 3 ER 0.5349
Ид аль фитр мубарак. Пусть Аллах примет от нас и от вас.

6 5 ER 0.2984
Мечеть «Сердце Чечни». г. Грозный..
🕌 от брата Хусейн

2 1 ER 0.1992
Ассаламу алейкум ва раhматуЛлаhи ва баракатуhу братья и сестры

2 0 ER 0.1765
Ассаляму алейкум.
Ну у у меня друг мусульман ну вот я тоже щас увлёкся исламом.
Ну боюсь принять его но очень хочу что мне сделать?

0 22 ER 0.1445
Пример прекрасного союза
|
Да вознаградит Вас Аллах!
|
V
Данное интервью было взято у уважаемой жены всемирно известного муфтия Мухаммада Такы Усмани (да хранит его Аллах), проректора университета «Дар-уль-Улум Карачи» и специалиста в области хадисов, исламского права и финансов.

Муфтий Такы Усмани известен во всем мусульманском мире как выдающийся теолог. Наибольшую популярность он приобрел за свою научную деятельность в сфере исламского бизнеса. Фактически, его мнение стало «эталонным» в этой области. Лично для меня он является руководителем и учителем, равных которому мне не доводилось видеть. Думаю, что такие люди существовали только в прошлом. Хвала Аллаху, нам посчастливилось быть современниками этого великого человека.

Он написал немало книг, среди которых, в частности, его шедевр «Такмиля Фатх-иль-Мульхим», комментарий к сборнику хадисов «Сахих» имама Муслима, а также комментарий к сборнику имама Тирмизи.

Когда его спросили, как ему удалось добиться таких успехов в жизни, он ответил, что, во-первых, посредством выражения благодарности Аллаху, затем родителям и учителям, а также посредством понимания значения планирования времени. Он хорошо известен за свою невероятную пунктуальность. Каждую секунду своего времени он старается проводить осмысленным образом, и это видно из слов его уважаемой супруги в данном интервью. Даже когда он идет из своего кабинета в учебную комнату, он ускоряет шаг и поминает Аллаха. Как говорил его почтенный отец: «Если есть время для двух дел, сделай три».

Интервью также служит уроком для мужей и жен в отношении домашней атмосферы любви, сотрудничества и взаимопонимания. Мы также видим, насколько важно проводить время с семьей, даже при наличии загруженного рабочего графика.

Надеюсь, интервью вдохновит всех мусульман, особенно имамов и женщин, на то, чтобы мы по-доброму, участливо относились друг к другу и старались на благо ислама. Да вдохновит на это всех нас Аллах! Аминь.

Сухайл Тармахомед
______________________

Интервью приводится с небольшой правкой из номера пакистанского журнала «Интеллект» с разрешения обоих супругов.

Муфтий Такы Усмани известен тем, что всю жизнь, не покладая рук, служил исламу. Для таких достижений (маша Аллах) у него, вероятно, должна быть определенная поддержка и дома. Не могли бы Вы рассказать, как и чем Вы помогаете ему?

С первого же дня брака я для себя решила, надеясь тем самым получить награду от Аллаха, что возьму на себя все домашние хлопоты, чтобы шейх мог полностью сосредоточиться на религиозной работе. Надеюсь, таким образом и на мою долю выпадет награда за его усилия ради ислама. Для этого я стараюсь не только поддержать религиозную атмосферу в доме (например, не вовлекая его в пустую болтовню), но и оградить его от домашних хлопот, покупки продуктов, одежды и прочего. Также стараюсь самостоятельно решать большие и малые домашние задачи: например, если ломается телефон, то в ремонт отдаю его сама. Когда дети были маленькими, тоже старалась, чтобы шейх не занимался рутинными делами, которые появлялись в их связи.

Хотелось бы также сказать, что Всевышний Аллах дал мне одного из самых чутких супругов, который всегда обеспечивает меня лучшей домашней обстановкой – как в материальном, так и религиозном плане. Хвала Аллаху, это полное блаженство.

Шейх очень часто посещает другие страны. Вам удается путешествовать вместе с ним? Если да, то чем Вы занимаетесь, когда он встречается с делегациями и работает?

Я очень часто сопровождаю шейха в поездках. Обычно, когда мы садимся в самолет, он в течение всего полета работает на ноутбуке. Тем временем, я занимаюсь своим каждодневным поминанием Аллаха (магмулатом, вирдом). В гостинице шейх начинает заниматься целью своего визита, а я открываю Коран, декламирую его, читаю перевод и т.д. Я люблю читать. Дома из-за будничных хлопот сложно найти время для внимательного чтения. Во время же поездок этот пробел удается восполнить. Не так давно я изучала арабский, поэтому открывала арабские книги и старалась ими заниматься. Когда шейх приходил на обед, я показывала ему те места, где что-то не удалось понять.

Я не особая любительница шопинга и экскурсий. Поэтому даже когда сразу много женщин предлагают показать мне город, мне больше нравится оставаться в гостинице и заниматься привычными делами. После фаджра мы с шейхом всегда, где бы мы ни были, отправляемся на получасовую совместную прогулку. По вечерам, даже когда нахожусь дома, я полчаса занимаюсь ходьбой на беговой дорожке, произнося в это время, как минимум, один джуз Священного Корана. Во время заграничных поездок шейх, по окончании официальной работы, часто ради меня добавляет еще один день к нашему пребыванию, чтобы показать мне различные достопримечательности города.

Когда дети подрастают, у женщин обычно появляется больше свободного времени. Как Вы используете его? Как вообще Вы проводите обычно свой день?

Каждый четверг я выступаю перед женским коллективом школы «Хира Фаундейшн» (школа с комбинированным образованием: светским кембриджским и религиозным на территории университета «Дар-уль-Улум Карачи») по книге шейха «Духовные лекции». Часто совершаю нежданные визиты в эту школу для проверки ее работы.

Мой дневной распорядок согласуется с расписанием шейха, чтобы по максимуму исключить для него неудобства. Обычно это выглядит так: после фаджра мы идем с ним гулять, затем завтракаем в 7:30. После этого шейх уходит и с 8 до 10 часов дает урок по сборнику «Сахих» имама Аль-Бухари, а я тем временем занята домашними хлопотами. В 10 часов он возвращается и до двенадцати работает на ноутбуке (пишет книги и т.д.). С полудня до двух часов дня у него рабочее время, поэтому он уходит. После дневных (зухр) намазов, примерно в 2:15, мы вместе обедаем, а затем с полчаса-час отдыхаем (где-то до 3:30). В 3:30 и до предвечернего намаза он находится на работе, где у учителей, студентов и других людей появляется возможность задать ему интересующие вопросы. От предвечернего до вечернего намаза у нас семейное время. Шейх уделяет большое внимание тому, чтобы в эти часы мы все вместе садились и обсуждали интересующие нас темы. От вечернего до ночного намаза он занимается своими делами: например, если он работает над книгой, то он пишет ее, проводит необходимые исследования и т.д. После ужина мы все вместе садимся, и в течение 10-15 минут шейх зачитывает отрывки из книги. Внукам тоже полагается посещать такое вечернее чтение. После этого он снова возвращается к работе, а в 12 часов ночи отправляется ко сну.

Что нужно сделать, чтобы улучшить нашу работу по моральному преобразованию женщин?

Прежде всего, необходимо больше и чаще проводить лекции для женщин и рассказывать во время них случаи из жизни наших праведных предшественников. Чем больше женщин услышат эти слова, тем больший эффект они произведут. Это касается не только постепенных изменений в самих женщинах, но и положительного влияния на детей и домочадцев.

Во-вторых, наш подход по исправлению людей не должен носить агрессивный или даже прямой характер. Не надо оскорблять других людей, ведь это приведет только к раздражению, и вместо того, чтобы принять добрый совет, женщина может в итоге поступить ровно наоборот. Нужно косвенным образом, посредством частого приглашения на религиозные собрания, стараться дать понять людям о существующих пороках. Например, женщина занята дома воспитанием детей и также заинтересована проповедыванием ислама, или же ей больно от того, что соседка что-то делает не так. В этом случае пусть она выделит всего лишь 15-20 минут из своего расписания, пригласит соседку и одну-двух других женщин к себе домой для неформальной встречи и прочитает несколько страниц из книги о праведных предшественниках. В итоге, соседка узнает о правильном поведении через такое косвенное сообщение. Пусть даже все это кажется чем-то незначительным, но, даст Аллах, при регулярном исполнении это окажет огромное воздействие. Ведь падающие капли воды постепенно точат твердый камень.

Нам, женщинам, также нужно не забывать с младых лет учить детей действиям и мольбам из Сунны. Это поможет развить в них привычку следовать Сунне. В итоге, мы сможем внести очень осмысленный вклад в их хорошее воспитание.

Если мы хотим повысить эффективность своих советов другим людям, всегда лучше сначала вознести соответствующую мольбу. Когда я говорю на том или ином собрании, я всегда совершаю сначала салят-уль-хаджа (намаз нужды), чтобы мои усилия оказались полезными как для меня, так и для слушателей.

В наше беспокойное время, когда разводы стали обычным делом, что Вы можете посоветовать женщинам для счастливого, успешного брака?

Есть один момент, который, как мне кажется, является жизненно важным, особенно в наши дни, – это внимание к предпочтениям мужей: к тому, что им нравится, а что – нет. Известно, что женщины в нынешнее время при выходе на улицу надевают и используют свою лучшую одежду, духи и макияж, а дома облачаются в старую или крайне простую одежду без намека на косметику. Если от женщины и исходит дома аромат, то только кухонный. Все должно быть ровно наоборот. На улицу нужно надевать простую одежду и быть в хиджабе. Это создаст очень благоприятную обстановку.

Какие привычки шейха Вам больше всего нравятся?

Все! Маша Аллах. На самом деле, мои родственники подшучивают надо мной, что никогда не видели, чтобы жена так внимательно слушала речи мужа. Маша Аллах, Всевышний Аллах благословил нас прекрасным союзом. Это результат того, что мы стараемся делать все друг для друга с намерением получения награды от Аллаха.

Что шейх любит из еды?

Ему действительно нравится баранина с подливкой, а также суп-пюре из бобовых.

В нынешние дни нас со всех сторон окружают пороки. С одной стороны – постоянные неисламские призывы СМИ. С другой – сами мусульмане стали перенимать неисламские ритуалы: некие особые действия во время свадеб, отказ от хиджаба, расточительность, получение денег недозволенным образом и т.д. Как нам в такой обстановке уберечь себя и своих детей? Как привить уверенность в своих силах детям, когда им приходится плыть против течения?

Думаю, в такое время самым важным является сохранение в доме благоприятной, спокойной обстановки. Если в доме царит исламская атмосфера, и детей воспитывают в соответствии с религиозными нормами, и их правильно учат тому, что хорошо, а что плохо, то, даст Аллах, они будут в безопасности, даже когда покинут родительское гнездо. Когда все в доме вовремя молятся, постятся и поминают Аллаха, в этом случае Всевышний Аллах защищает их от нападок Сатаны. И самая важная роль в таком воспитании выпадает на доли матери. Если женщина в доме хочет привнести изменения, она может изменить всю обстановку в доме.

Во время одного из наших визитов в Англию мы встретились с мусульманской общиной, в которой дети знали больше мольб из Сунны, чем многие пакистанские дети. Их девушки соблюдали нормы хиджаба. И, маша Аллах, взрослые следовали велениям Ислама, включая совершение намаза в мечети и надевание исламской одежды. Когда их спросили, как им удалось сохранить такой образ жизни в такой фривольной атмосфере, которая царит в Великобритании, они ответили, что просто дома у них все как положено. Поэтому и дети оказываются не подверженными внешнему аморальному давлению. То есть, действительно, дело – в нашем желании. Ислам и сегодня можно практиковать, как и в прежние годы. Если мы хотим полностью следовать ему, нам нужно твердое и искреннее намерение на претворение этой задумки в жизнь. А остальное облегчает Всевышний Аллах.

Что бы Вы хотели напоследок сказать читателям нашего журнала, особенно девушкам, которые все больше понимают свои религиозные обязанности, но сталкиваются с определенным давлением и даже противодействием у себя дома?

Им нужно постараться сделать все, чтобы посещать религиозные собрания и читать книги наших праведных предшественников. Чем больше они будут делать это, тем, даст Аллах, легче и быстрее пройдет их преобразование. Если девушка решает изменить свою жизнь и проявляет стойкость и решительность, никто не может помешать ей. Более того, ее домочадцы постепенно начнут замечать положительные изменения в ней и, быть может, сами, даст Аллах, станут вести полноценный исламский образ жизни.

Да вознаградит Вас Аллах за то, что уделили нам время и поделились с нами своими взглядами!

2 0 ER 0.0975