Статистика ВК сообщества "RBI"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Разыгрываем 2 билета на [club64361|Фестиваль STEREOLETO 2021]!

13 и 14 июня в пространстве Севкабель Порт пройдет первый в России международный музыкальный фестиваль STEREOLETO, который в этом году отмечает 20 лет.

Начав свою историю с небольших событий для нескольких сотен человек, STEREOLETO сегодня – это фестиваль европейского уровня, одно из главных культурных событий Санкт-Петербурга.

Ежегодно фестиваль посещают тысячи человек, и мы уверены, что среди вас также найдется множество желающих. RBI совместно со STEREOLETO проводит розыгрыш 2-х билетов с возможностью прохода на оба дня фестиваля, где будут выступать Би-2, Иван Дорн, Муся Тотибадзе, АлоэВера, Леван Горозия и многие другие.

Условия просты:
1. Проверьте подписку на наше сообщество и подпишитесь на сообщество фестиваля [club64361|STEREOLETO]
2. Сделайте репост этой записи
3. В комментариях под постом оставьте песню, которую вы слушаете в последнее время больше остальных

Победители будут выбраны 28 мая с помощью рандомайзера. Удачи!

176 249 ER 1.6268
Возможно, вы удивитесь, но в Санкт-Петербурге есть настоящая земляная крепость, построенная еще в XVIII веке – Осиновецкий редут. Крепость прячется среди неприметных построек в Выборгском районе Петербурга. В отличие от другой, более знаменитой земляной крепости – Ниеншанца, она хорошо сохранилась. Возведенный в 1789 году, редут был призван усилить позиции Санкт-Петербурга с севера во время войны со Швецией.

Осиновецикий редут находится в Осиновой роще, точный адрес – Приозерское шоссе, 18к3. Достопримечательность в форме пятиконечной звезды расположилась между жилыми домами советской эпохи и, как и положено крепости, имеет довольно большие размеры: расстояние от одного угла звезды до другого превышает 200 метров – это примерно как ширина Дворцовой площади. Крепость обнесена земляными валами высотой с двухэтажный дом. Сегодня, однако, валы разглядеть непросто – они заросли кустарниками и деревьями.

Существует версия, что под редутом раскинулась система подземных ходов – в 2000-х на дне рвов нашли люки, под одним из которых обнаружили узкую лестницу, уводящую далеко вниз. Спуститься не рискнули, поэтому годы возможного появления ходов до сих пор не установлены.

Попасть на территорию можно по мосту через ров, который когда-то был заполнен водой – он находится с юго-западной стороны укрепления. Внутри крепости видны фундаменты четырех зданий: в советское время и до недавних пор здесь располагались склады горюче-смазочных материалов военной части. У военных место называлось «звездочка».

Сегодня на месте крепости – зеленый сквер. И, хотя укрепление пока не является объектом культурного наследия, оно находится в охранной зоне.

Фото: [id169939|@nekolesnik]

155 1 ER 0.9222
В отличие от Петергофа, Стрельны, Пушкина и других известных пригородов Петербурга, Шуваловский парк редко можно встретить в туристическом путеводителе. Парк, однако, заслуживает внимания: его тенистые дорожки и живописные холмы таят немало историй о загадочном прошлом рода Шуваловых.

На территории парка есть гора Парнас – с нее открывается прекрасный вид на город, а в хорошую погоду даже можно разглядеть шпиль Исаакиевского собора. Гора выглядит словно творение природы, но ее в XVIII веке возвели крепостные графа Шувалова. Есть легенда, что вся гора пронизана подземными ходами, в которых в прежние времена пропадали люди: считается, что ходы носили ритуальный характер, потому что члены рода Шуваловых принадлежали к масонской ложе.

Это не единственная мистическая локация парка – на территории находится склеп Адольфа Полье, супруга Варвары Шуваловой: есть мнение, что под склепом начинается тайный ход, который ведет за пределы парка.

Есть в парке архитектурные памятники – Желтая дача Георга Месмахера в стиле модерн, которую сейчас планируют реставрировать: ее часто называют «домом с привидениями». По соседству с ней – церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная в неоготическом стиле – графиня Шувалова посвятила ее своему мужу, который был кальвинистом.

На этом интересное не заканчивается – в парке есть два пруда с необычными названиями: Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона. Свои названия водоемы получили из-за формы – они и правда напоминают треуголку и походный сюртук знаменитого французского императора.

81 2 ER 0.5717
Как связаны Рускеальский экспресс и Санкт-Петербург? Ответ таится на страницах истории. О необходимости соединить город Сортавала и карьер Рускеала железной дорогой говорил еще Огюст Монферран, назначенный в 1818 году главным архитектором нового Исаакиевского собора. Амбициозный французский архитектор несколько лет искал облицовочный материал для крупнейшего петербургского храма и нашел его на Валааме и здесь, в Карелии, в рускеальском мраморном месторождении. Доставка ценного камня оказалась непростой – до Ладоги его возили на телегах по разбитой дороге.

Спустя почти 200 лет идея талантливого архитектора воплотилась в жизнь: сегодня по этому маршруту ежедневно курсирует Рускеальский экспресс – ретропоезд, где форма обслуживающего персонала стилизована под эпоху конца XIX – начала XX веков, а интерьер выполнен в стиле внутреннего убранства кареты, на которой Огюст Монферран приезжал на месторождение. Изюминка поезда – вип-купе, из которого можно наблюдать за работой паровозной бригады. Купе оформлено по подобию того, в котором император Николай II следовал из Петербурга в Хельсинки.

Рускеальский экспресс – это туристический аттракцион и по совместительству – единственный в России регулярный поезд на паровозной тяге. Добраться до него несложно: экспресс состыкован с прибытием «Ласточки» из Петербурга.

Память об Огюсте Монферране хранят не только интерьеры поезда, но и достопримечательности Горного парка Рускеала: неподалеку от Большого мраморного карьера находятся меньший по размеру, но не менее живописный Монферранов карьер.

Фото: [id1086387|@johny_rv]

58 0 ER 0.4815
Экотропы – это комфортный способ прогуляться по местам с нетронутой природой. За последние годы вокруг Петербурга появилось множество маршрутов. Рассказываем вам о нескольких из них:

– «Комаровский берег»
На территории памятника природы «Комаровский берег» несколько лет назад открыли первую в городе экологическую тропу. Экскурсия начнется с грунтовой тропы, уводящей в лес. Эта зелёная зона когда-то была территорией парка Рено. Деревянная дорожка протягивается на 3,5 километра, но далее экотропа переходит в еловую аллею, по которой можно добраться до самого побережья.

– Маршрут на Дудергофских высотах
Памятник природы, образованный 3-я горами: Вороньей, Ореховой и Кирхгоф. Посетители могут прогуляться по двум — Вороньей и Ореховой, а также почитать на инфостендах об истории парка, его флоре и фауне. На Вороньей горе до сих пор сохранились реликтовые заросли лещины, а на Ореховой горе произрастают липы и сосны, возраст которых — 100–150 лет. На протяжении маршрута можно передохнуть на скамейках, а для удобства тропа оборудована лестницами.

– Заказник «Западный Котлин»
Экомаршрут расположился на форте Риф рядом с Кронштадтом. Тут произрастает более 350 видов растений и обитает 93 вида птиц. Каждую весну и осень тысячи птиц гнездятся и устраивают стоянки. Протяженность маршрута 1.5 км и начинается он у северных ворот форта «Шанц», заложенного в 1706 году, и проходит по грунтовым дорогам, лесным тропинкам и песчаным пляжам заказника, мимо крепостной железной дороги, когда-то соединявшей Кронштадт с фортами острова.

– Сестрорецкое болото
В 2020 году в заказнике «Сестрорецкое болото» было завершено создание первого в городе болотного экологического маршрута. Это самая крупная особо охраняемая природная территория в городе. Экотропа стала отличной возможностью погулять по болотистому заказнику, ведь без деревянного настила некоторые места были труднопроходимы. Её длина составляет около 2 километров. По пути будут информационные стенды о местных растениях и животных.

Фото: @lebedevaoksik

121 0 ER 0.6275
Хотите услышать песни легендарной группы Nautilus Pompilius вживую? Сегодня мы разыгрываем 2 билета на концерт Вячеслава Бутусова, который состоится в рамках фестиваля Roof Fest 13 августа на видовой площадке Roof Place.

Крыша Roof Place – культурное пространство, расположенное на Васильевском острове в здании бывшего кожевенного завода 1893 года постройки. С площадки открывается живописный вид на Финский залив, а еще – тут есть фуд-корт, бар и ресторан, так что встречать закат можно не с пустыми руками.

Условия участия в конкурсе просты:

1. Проверьте подписку на нашу группу
2. Сделайте репост этой записи на свою стену
3. В комментариях под постом поставьте “+”

Победитель будет выбран 10 августа с помощью рандомайзера. Удачи!

89 123 ER 0.8415
Главное здание Российской национальной библиотеки знакомо, наверное, каждому петербуржцу: напоминающее древнегреческий пантеон, оно разместилось напротив станции метро «Парк Победы». Огромный светлый корпус обращен к Московскому проспекту площадью с фонтаном, величественной лестницей и парадным входом, украшенным нишами и скульптурами, которые олицетворяют искусство и науку.

Императорская Публичная Библиотека, позже ставшая Российской Национальной, располагает филиалами и хранилищами по всему городу. Здания вместительные, но к 70-м годам прошлого века стало очевидно, что библиотечного пространства не хватает – именно тогда в «ЛенНИИпроект» начали разрабатывать архитектурную концепцию нового здания.

Корпус принял первых читателей в 1998 году, однако официальное открытие состоялось спустя пять лет – в 2003 году. А в 2018 году была сдана вторая очередь проекта – своими фасадами она выходит на Варшавскую улицу. Яркая архитектура здания современна и монументальна – она перекликается с концепцией застройки Московского района.

Однако впечатляющие фасады – не единственное достоинство нового корпуса. Поражает и содержание: переплетения лестниц и геометричные формы в интерьере дают отсылку к позднему конструктивизму. Особый интерес представляет читальный зал социально-экономической литературы: большой объем пространства постоянно залит дневным светом – двухуровневая конструкция зала с балконом дает возможность по максимуму использовать естественное освещение.

Сегодня читальный зал в новом корпусе РНБ – не только одна из лучших библиотечных площадок в городе, но и настоящее коворкинг-пространство, где действительно комфортно работать.

43 8 ER 0.3855
Пешеходные улицы как явление стали появляться в 1950-х годах в Европе. Сегодня в Лондоне, Париже и других городах мира начинает развиваться политика car-free: урбанисты и власти стремятся таким образом не только создать комфортную среду, но и сократить выброс углекислого газа в атмосферу.

Одним из лучших примеров преображения улицы в пешеходную в Петербурге можно считать Большую Морскую, на которой закрыто автомобильное движение с 2015 года. В 2018 году совместными усилиями архитектурных бюро «АМ-ТРИ» и «Хвоя» был реализован проект реконструкции улицы.

Узорчатое мощение секций везде разное – в каждой из них инкрустированы типы, которые отсылают к историческому прошлому мощения в Петербурге: булыжная мостовая, чугунное и даже шестигранное деревянное. На краю пешеходной зоны, у тротуара Невского проспекта, установлен небольшой фонтан с изображением картушки морского компаса – это отсылка к расположенному рядом Адмиралтейству.

Вам нравится, как выглядит Большая Морская улица сегодня, или хотели бы видеть больше зелени?

IG фотографа: @grigorysokolinsky

23 3 ER 0.3013
В эти дни нам всем сложно справиться с тревогой и внутренней болью по поводу происходящих событий. Поддерживать друг друга в такие трагические моменты – для нас в RBI очень важно. На специальной встрече, которую провел в компании президент RBI Эдуард Тиктинский, он рассказал коллегам о собственных мыслях и эмоциях.

«У человека, с которым ты работаешь бок о бок многие годы, может неожиданно для тебя оказаться совсем иной взгляд на ситуацию. И это не значит, что он плохой человек. Просто он смотрит другие новости», – говорит Эдуард Тиктинский. Поэтому вместо обсуждения политической повестки президент RBI попросит коллег сосредоточиться на главном: «Всем нам надо в первую очередь оставаться людьми, думать и заботиться о близких, продолжать делать своё дело и стремиться делать его хорошо. И даже пропуская через себя огромную боль, не допускать тем не менее в своё сердце страх».

12 7 ER 0.2632
Сегодня катание с горок считается детской забавой, но так было не всегда. Раньше горок, подобно Никольской, в Петербурге было много – катание с них было одним из главных зимних развлечений. Кататься любили и простые горожане, и императорские особы – Анна Иоанновна устроила катальные горы прямо из Зимнего дворца – скат спускался с верхнего этажа во внутренний двор, а Екатерина II велела построить стационарные горки в Царском Селе: они работали круглый год.

Перед вами фотография 1860-х годов – на ней ледяные горки около Дворцовой площади. Здесь могли кататься все желающие – правда, вход на горки был платным, «по копейке» с человека. Похожие стояли рядом с Адмиралтейством и у Медного всадника. Примечательно, что горки часто устанавливали прямо на Неве – так не приходилось делать длинный раскат, ледяную дорожку под горкой. Сами же горки застилали кусками льда и заливали водой. Высота конструкций достигала по высоте пятиэтажный дом, а форма ската могла быть как прямой, так и волнистой. Некоторые съезжали с горок на санях, другие – на ногах или коньках. Императрица Елизавета Петровна и вовсе скатывалась с горок на лыжах.

Вероятно, что именно русские зимние горки стали прообразом механических американских горок: в статье журнала Charming Russia высказывали мнение, что русские солдаты, дошедшие в 1813 году до Парижа, устроили там на свой манер ледяные горки, которые весьма понравились горожанам: через 4 года французы их модернизировали для круглогодичного использования и открыли аттракцион Les Montagnes Russes à Belleville. Позже американцы запатентовали идею, но во многих странах «американские горки» так и называются «русскими».

36 1 ER 0.2971