Статистика ВК сообщества "Туризм и отдых в Рязанской области"

0+
Помогаем выбрать самое интересное и ничего не упустить

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Выиграйте полёт на воздушном шаре! Летим в лето вместе с [club28569250|«Крутицами»]!

Ваш шанс на полёт на воздушном шаре! Представьте — под вами проплывают поля, леса, дома, реки, а вы на высоте птичьего полёта в плетеной корзине, под куполом огромного аэростата! Захватывает? Тогда участвуйте!

Чтобы выиграть сертификат на полёт:

- подпишитесь на группы [club28569250|Аэродром «Крутицы»] и [club67182947|Туризм и отдых в Рязанской области]
- cделайте репост этой записи себе на стену
- не удаляйте пост и дождитесь результатов розыгрыша 11 июля!

Будет 1 победитель! Желаем удачи!

529 52 ER 12.7226
Грандиозная заброшенная церковь посреди поля 😍

В Рязанской области стоит великое сооружение, где внутри сохранились фрески и кажется, что попал в прошлое 😊

Когда-то здесь было богатое торговое село через которое проходили важные дороги, а в центре возвышался величественный храм. Славилось оно еженедельными базарами, из окрестных деревень собиралось по 800 человек! Торговали хлебом, мясом, солью, дегтем, деревянной посудой, железными вещами, обувью, лыком. А на десятую пятницу после Пасхи проводилась ярмарка. На неё съезжались купцы из разных городов!

Строительство каменной церкви началось в 1911 году и по задумке архитектора храм должен был напоминать собор в Санаксарском монастыре. Сначала возвели основное здание храма и расписали его фресками, заложили фундамент под трапезную и колокольню, но строительство из-за нехватки средств приостановили - началась Первая Мировая война. Теперь на месте некогда богатого и процветающего села поле и заброшенный храм как напоминание о былом.

📍Урочище Богоявление, Рязанская область.

Как вам такая идея для поездки?

177 69 ER 10.3713
По всему центру Рязани за вами наблюдают грибы…

Вы, может, и не замечали их, но они точно вас видят. В центре города спрятаны микроскульптуры грибов с глазами!

Это квест «А у нас в Рязани грибы с глазами». Если найти все грибы и отсканировать все коды рядом с ними, то можно лучше узнать историю города. У каждого гриба — своя часть истории. Искать непросто, но мы вам подскажем!

«Гриб Мудрец»
Стоит справа от входа в Центральную городскую библиотеку имени Есенина. Скульптура посвящена рязанской интеллигенции. По QR-коду вас ждёт рассказ о рязанских летописях и библиотеках.

«Рязанский коробейник»
Обитает в сквере у Торговых рядов. Он олицетворяет простого человека, который каждый день кормил баранками людей на Хлебной площади.
Его легко найти — он неподалеку от пешеходного перехода близ памятника Ленину. QR-код коробейника расскажет об истории Хлебной площади.

«Мужичок-боровичок»
Ждёт вас на Почтовой улице. Скульптура – отсылка «Рязанскому косопузу» в Новослободском сквере.
Скульптура находится на клумбе, около траттории «Чеснок». Рассказывает о трудолюбивом Рязанском народе и истории улицы Почтовой.

«Грибная команда»
На Лыбедском бульваре находится скульптура «Грибная команда». Весёлая, спортивная семья на скейтборде. Её найти сложнее всего. Она расположена на камне, справа от лестницы, ведущей вниз от «Лондонского автобуса». Команда расскажет об истории Лыбедского бульвара.

«Грибы с глазами»
Следующая фигура квеста – самая большая. «Грибы с глазами» расположена в Нижнем городском саду. Благодаря QR-коду можно узнать о значениях поговорки «А у нас в Рязани грибы с глазами».

«Влюблённая пара»
Последняя точка грибного маршрута на Театральной площади. Два грибочка, ценящих совместные культурные походы дефилируют напротив Рязанского театра драмы.
Скульптура расположена на перилах лестницы, ведущей к фонтану со стороны улицы Ленина. QR-код расскажет несколько исторических фактов о Рязани.

189 6 ER 5.5608
Живая легенда улицы Почтовой города Рязани! Весовщик Иосиф Григорьевич Пятунин☺

Вы наверняка видели его в конце улицы Почтовой прямо за памятником Ленину. Уже больше 20 лет Иосиф Григорьевич взвешивает горожан и гостей города, поднимает настроение, даёт дельные советы и незабываемые комплименты❤

Мы не можем себе представить город без него, как и он без себя улицу Почтовую: «Я уже не представляю свою жизнь без Почтовой и планирую работать столько, сколько смогу»

«Всю свою жизнь я был фельдшером в Михайловском районе. Затем 15 лет трудился на заводе: планировал поступить в Рязанский медицинский институт, но у сына обнаружили онкологию, и необходимо было содержать семью. К 90-м годам все рухнуло, и я начал искать хоть какой-то заработок. У меня были небольшие навыки вязания от бабушки и лежавшие дома журналы Burda со схемами машинной вязки. Я решил, что освою вязальную машинку, но она стоила ужасно дорого. Тогда я вспомнил, что у меня есть механические весы, и начал взвешивать людей на улице, чтобы накопить денег. В итоге машинку я купил, но почти не пользовался ею: один раз связал себе шапочку, в другой раз – целый свитер. Его я отдал жене – красивая темно-синяя вещь, очень уж ей приглянулась!»

Обязательно приходите вечером на улицу Почтовую и проникнитесь духом города, пообщавшись с нашим легендарным весовщиком!

[id50526427|@rodkinkirill] 📸

40 20 ER 5.0020
Пряничная церковь, будто сошедшая со страниц русской волшебной сказки — Храм Петра и Павла в Старожилове.

Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла в Старожилово построена в 1892 году на средства Веры Николаевны, супруги Павла Григорьевича фон Дервиза.


Проект здания принадлежит авторству академика Александра Федоровича Красовского, выдающегося русского архитектора, построившего несколько десятков зданий в Петербурге.

Небольшая изящная церковь была обнесена стеклянной галереей и располагалась в центре фруктового сада, от которого сохранилась ведущая к ней липовая аллея.
Внутреннее убранство храма было богатым и красивым. Свод купола представлял собой вид ночного небосвода: на синем фоне блестели звезды, выполненные из сусального золота.

С ноября 1991 года здание церкви Петра и Павла было передано Рязанской Епархии и началась его реставрация.
Теперь здесь живописный иконостас, выполнены росписи на библейские сюжеты, добавлен храмовый орнамент, а также восстановлена наружная отделка. На алтарной стене храма с внешней стороны появилось мозаичное изображение святых апостолов Петра и Павла.

Сейчас храм живёт полноценной жизнью, в нём проводят службы и работает воскресная школа.

59 2 ER 2.9092
Любителям архитектуры и лошадей — псевдоготический дворец для коней в Старожилово.

Уникальный конезавод развернулся в селе Старожилово всего в 50 км от Рязани. Это единственное место в нашей стране, где разводят русскую верховую. Уникальная, аристократически точёная порода спортивных лошадей была выведена в России в конце XVIII века графом Орловым-Чесменским и считается достоянием отечественных селекционеров.

Более чем за век существования и две войны предприятие последовательно переживало взлеты и падения, полную утрату поголовья и возрождение русской верховой. В разные годы здесь разводили племенных лошадей, поставляли гужевую силу для нужд Красной армии, обучали кавалеристов и воспитывали будущих звёзд конного спорта.

Комплекс зданий конезавода заслуживает отдельного внимания. Шедевр в стиле псевдоготики — дело рук модного в то время архитектора Федора Шехтеля. Заказчиком выступил Павел Павлович фон Дервиз — потомок Павла Григорьевича фон Дервиза, русского предпринимателя и мецената, главного строителя железных дорог в Российской империи.

Сегодня все желающие могут посетить конезавод, а обеспеченные любители конного спорта - даже купить лошадь.

42 11 ER 3.2287
«Круглое, как чаща, с прозрачной и совершенно спокойной водой», писал Константин Паустовский об озере Шуя. Однако эти строки ещё и невероятно точно описывают Святое озеро, согласны? 😍

«Озеро открылось неожиданно
под крутым холмом между сосен,
окруженное порослью молодых осин
и старой, черной ольхи»

Фото @andrey_abakumins 📸

📍Святое озеро / Рязанская область / Шиловский район

133 6 ER 5.1432
В Рязань на фестиваль ледовых скульптур 3-8 января! ❄

Огромные ледовые скульптуры в два человеческих роста, с подсветкой!
Пять команд профессиональных художников на ваших глазах будут создавать ледовые скульптуры.

📍 Обязательно приходите 3-8 января с 10:00 до 17:00 каждый день на Лыбедский бульвар!

Среди участников признанные звёзды жанра, в том числе обладатель международных наград за создание ледяных скульптур Владимир Мистрюков.

192 5 ER 5.1550
Куй, пока горячо! Международный кузнечный фестиваль в Рязани.

22 и 23 июля приходите на Лыбедский бульвар на Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров»!

Два дня в центре города будет по-настоящему жарко от открытого пламени и ярких эмоций. Увидите, как рождаются шедевры из металла и глины, и попробуете себя в роли творцов и покорителей живого огня.

Ожидается приезд более полусотни мастеров из разных регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ярославскую, Ульяновскую, Калужскую, Липецкую, Ивановскую, Воронежскую, Иркутскую, Белгородскую области, республик Татарстан и Чечня, а также гостей из Белоруссии и Донецкой Народной Республики.

Программа фестиваля:

22 июля

17:00 – мастер-классы для детей и взрослых по художественной ковке и литью булата, создание единой кузнечной композиции участниками фестиваля.
18:00 – музыкальная программа с участием групп Teufelstanz (средневековая музыка) и Калевала (фолк-рок).

23 июля
12:00 – мастер-классы для детей и взрослых по художественной ковке и литью булата, продолжение работы мастеров над общей кузнечной композицией.
20:30 – огненное шоу «Кузнечное искусство» с участием Театра Экс (г. Москва). Уличное карнавальное представление расскажет о преображении металла в произведение искусства с помощью живого огня.
А сразу после начнется фестиваль огненных скульптур.

С 13 июля команды мастеров-керамистов, среди которых заслуженный художник России Александр Якушкин, члены Союза художников России Ирина Якушкина, Галина Сметанина создают 3 двухметровые тематические скульптуры, посвященные народным промыслам и достопримечательностям Рязанской области.

Кульминацией фестиваля станет открытие скульптур и их обжиг при температуре 1250 С.

Об истории фестиваля:

С 2011 года Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров» проводился в селе Истье Старожиловского района.

В XII – XIII веках там находилось древнерусское поселение, жители которого занимались производством железа для столицы Рязанского княжества. В 1716 году по указу Петра I создан Истьинский чугуноплавильный и железоделательный завод – один из самых старых заводов России. На территории поселения сохранилась домна – единственный уцелевший
образец плавильной печи XVIII века в Восточной Европе.

С 2019 года фестиваль проходит в Рязани.

212 0 ER 4.3438
Рязанский терем исследователя Аляски.

В Рязани на Вознесенской улице стоит невероятной красоты деревянный дом. Принадлежал он Лаврентию Алексеевичу Загоскину, первому исследователю Аляски. В Рязани он прожил большую часть своей жизни.

Когда Лаврентию Алексеевичу исполнилось 40 лет, он оставил военную службу и переехал на родину своей супруги — сначала в Рязанскую губернию, а потом и в саму Рязань. На улице Вознесенской в деревянном особняке, больше похожем на сказочный терем они прожили ещё целых 40 лет. До сих пор особняк поражает красотой своего убранства: он богато украшен резными элементами, с затейливой башенкой и кованным крыльцом.

В Рязани Загоскин вел активную общественную деятельность: был экономистом, публицистом, и в составе Рязанской учебной комиссии приводил в порядок памятники старины. Вырастил огромный сад со множеством нетипичных растений, а ещё преподавал первые уроки по селекционной работе Ивану Мичурину, ставшему впоследствии известным учёным 😊

📍 Рязань, ул. Вознесенская, д. 64

По материалам [id7492381|Анны Белаш].

38 7 ER 2.7951