Статистика ВК сообщества "Музей космонавтики"

0+
Всё, что вы хотели знать о космосе!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«Большую часть жизни я прожил на Земле, но всю жизнь я мечтал о небе, о странствиях, о полётах к дальним мирам».
В.А. Джанибеков

«Эффект Джанибекова» |13.05.22-11.09.22

К 80-летию одного из самых опытных космонавтов — дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Александровича Джанибекова — в нашем музее открывается выставка «Эффект Джанибекова».

Владимир Александрович 5 раз летал в космос и каждый раз был командиром. Этот рекорд до сих пор остаётся непревзойдённым! Во время своего пятого полёта по спасению «мёртвой» станции «Салют-7», который считается самым сложным в истории отечественной космонавтики, Джанибеков обратил внимание на необычный эффект неустойчивости вращения твёрдого тела, он вошёл в научный оборот под названием «Эффект Джанибекова».

Каждый из девяти разделов экспозиции выставки будет рассказывать о биографии, космических достижениях, сложнейших экспедициях, творческих и профессиональных аспектах жизни Владимира Александровича.

На выставке в частности будут представлены уникальные экспонаты, многие из которых ранее не выставлялись:

• Визир космонавта.
• Предметы носимого аварийного запаса.
• Авторские работы лётчика-космонавта СССР: живопись, графика.
• Награды.

Начиная с сегодняшнего дня мы будем делиться с вами историями о выставке и самом Владимире Александровиче. Следите за нашими новостями и до встречи под ракетой!

#ЭффектДжанибекова #МузейКосмонавтики #ПокорителиКосмоса #Выставка

79 22 ER 1.6233
Юрий Гагарин на отдыхе в Сочи. 1961 год.

📷 Фото из фондов Музея космонавтики.

#ПокорителиКосмоса #ЮрийГагарин

30 7 ER 1.0749
✨ 10 апреля 1981 года был открыт Музей космонавтики!

За это время музей стал точкой притяжения и местом встречи для космонавтов, учёных, конструкторов, художников и музыкантов и вас, наших гостей, влюблённых в космос!

Спасибо вам, что вместе с нами остаётесь в бесконечном космическом полёте! Мы всегда ждём вас под ракетой! 🚀

Искренне ваш,
Музей космонавтики.

#МузейКосмонавтики

27 4 ER 0.9064
Друзья, мы подвели итоги розыгрыша! Правильный ответ — 217 м.
1. [id260881701|Светлана Кирсанова]
2. [id29135404|Александр Баранов]

Поздравляем победителей! Пожалуйста, напишите нам в личные сообщения 🚀

*****

Внимание, ну очень высокий #РОЗЫГРЫШ!

Не будем долго подводить и сразу расскажем о главном — призах. Их целых два! 🎁

Получите шанс выиграть 2 пригласительных к нам в Музей космонавтики и 2 билета на смотровую площадку PANORAMA360 🚀

Условия розыгрыша:
✅ Быть подписанным на [club71489088|PANORAMA360] и [club68365367|Музей космонавтики];
✅ Сделать репост этого поста к себе на страницу;
✅ Написать в комментариях, сколько метров разницы между смотровой площадкой PANORAMA360 и ракетой, возвышающейся над нашим музеем ✨

В пятницу 8 июля с помощью сервиса [club42308677|@lizaonair] мы определим 2 победителей и подведём итоги под этим постом.

Удачи! 🤗

265 484 ER 2.0204
Проект «Собери Россию в космосе» | Поехали!

Уже завтра мы открываем новый совместный проект с Проектом госпитальных школ России «УчимЗнаем» при поддержке космонавтов [club30315369|Роскосмоса] и Почты России! Амбасадорами проекта стали космонавты Роскосмоса [club193482660|Иван Вагнер] и [club198882297|Сергей Кудь-Сверчков].

Участниками выступят школьники из городов, фотографии которых сделаны с борта МКС и в которых есть площадки Проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» — школы при медицинских центрах во многих городах: Астрахань, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тула, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чита, Ярославль.

О чём же проект «Собери Россию в космосе»?

За время реализации проекта в школы «УчимЗнаем» будут приходить задания — зашифрованные координаты достопримечательностей в городе. Но, так как дети, находящиеся на лечении, не могут сами посетить объект, то в этом им помогут учащиеся обычных школ! Именно они получат разгаданный шифр, посетят достопримечательность и запишут репортаж, который потом смогут посмотреть ребята из госпитальных школ!

За успешное выполнение задания школьники каждой из площадок получают видеоролик с приветствием космонавта и набор из 19 открыток с изображением их города, сделанным из космоса. Эти открытки школьникам нужно подписать и отправить участникам из других городов.

Завтра в 13:00 в нашем музее состоится пресс-конференция, посвященная старту проекта, в которой примут участие космонавт-испытатель Роскомоса Иван Вагнер, руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» Сергей Шариков, а также представители Почты России.

#СобериРоссиюВКосмосе #МузейКосмонавтики #УчимЗнаем

45 2 ER 0.9278
55 лет назад, 24 апреля 1967 года во время испытания нового космического корабля «Союз-1» трагически погиб Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Комаров.

Свой первый полёт Владимир Михайлович совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтом-учёным Константином Феоктистовым и космонавтом-врачом Борисом Егоровым.

Впервые в истории пилотируемой космонавтики экипаж совершил полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. В полёте экипаж наблюдал и фотографировал Землю, проводил медицинские эксперименты, выполнял плановые задачи космического путешествия.

Второй полёт стал для лётчика-космонавта трагическим. Четвертый старт корабля «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту обернулся трагедией: космонавт погиб при спуске на Землю. Его гибель спасла жизни трем другим космонавтам: Валерию Быковскому, Евгению Хрунову и Алексею Елисееву, которые должны были на следующий день лететь на однотипном космическом корабле «Союз-2» для стыковки с «Союзом-1». Вторая звезда Героя Владимиру Комарову была присвоена посмертно.

23 18 ER 0.8827
«Эффект Джанибекова» — три, два, один… Поехали!

Сегодня в нашем музее состоялось торжественное открытие выставки #ЭффектДжанибекова к 80-летию Дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, лётчика-космонавта СССР Владимира Александровича Джанибекова!

Открытие получилось действительно грандиозным. На мероприятии присутствовал сам герой выставки, а также многие Покорители космоса:

• Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виктор Петрович Савиных.
• Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по пилотируемым космическим программам Сергей Константинович Крикалёв.
• Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Иванович Лавейкин.
• Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Николаевич Баландин.
• Герой России, лётчик-космонавт РФ Валерий Иванович Токарев.

Также на открытие приехали делегации [club30315369|Роскосмоса], представители ракетно-космической отрасли, [club83738178|Московской городской Думы], научных архивов, директора московских музеев и школ. Но главным сюрпризом церемонии открытия стало поздравление от действующего экипажа МКС-67! На связь с нами вышли Герой России, лётчик-космонавт Российской Федерации, командир экипажа [club145399996|Олег Артемьев] и космонавты-испытатели Роскосмоса [club210608435|Денис Матвеев] и [club210608426|Сергей Корсаков]. Они поздравили Владимира Александровича с наступающим юбилеем, задали вопросы, а также дали символический старт с орбиты!

Выставка «Эффект Джанибекова» будет открыта в нашем музее до 11 сентября. На ней вы увидите уникальные экспонаты: личные вещи Владимира Александровича, награды, авторские работы лётчика-космонавта: живопись, графика. А также многое другое!

#Выставка@kosmo_museum
#ПокорителиКосмоса@kosmo_museum

22 3 ER 0.8319
27 марта 1968 года погиб Юрий Алексеевич Гагарин — первый космонавт планеты. Трагедия произошла во время тренировочного полёта на МиГ-15 УТИ вместе с военным лётчиком Владимиром Серёгиным. Юрию Алексеевичу было всего 34 года.

Гибель первого космонавта стала горем для всей страны. Впервые был объявлен общенациональный траур вследствие смерти человека, который не являлся главой государства.

За свою жизнь Юрий Гагарин успел сделать то, что казалось невозможным. Его полёт в космос стал доказательством, что для человека нет ничего невозможного, если смело идти к поставленной цели.

56 24 ER 0.9120
Новый космический гость уже прибыл! 🚀

Друзья, а вы видели настоящий современный спускаемый аппарат?

Если нет, то уже завтра вы сможете это сделать в нашем музее! Сегодня к нам прибыл настоящий гость из космоса: спускаемый аппарат «Союз ТМА-12М», в котором в 2014 году совершили полёт к МКС космонавты Александр Скворцов и [club145399996|Олег Артемьев] и американский астронавт Стивен Суонсон! ‍🚀

Благодарим [club30315369|Госкорпорацию «Роскосмос»] и [club167742670|ПАО РКК «Энергия»] за такой подарок!

✨ Делимся с вами фоторепортажем, как мы встречали аппарат!

📷 [id91789169|Руслан Альтимиров].

#МузейКосмонавтики #СоюзТМ12М #СпускаемыйАппарат

61 1 ER 0.8943
[club198882297|Сергей Кудь-Сверчков] — Герой Российской Федерации! 🎖

Сегодня указом Президента РФ «за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции» Сергею Владимировичу было присвоено почётное звание Героя Российской Федерации, а также лётчика-космонавта РФ!

Мы от всей души поздравляем Сергея Кудь-Сверчкова и желаем, чтобы впереди было много космических свершений и побед! Сергей Владимирович давно является большим другом нашего музея, поэтому для нас это событие особенно приятно и радостно! Ура! 🚀

#ГеройРоссии #ПокорителиКосмоса

17 16 ER 0.7613