Статистика ВК сообщества "Сад и Мечты"

0+
Сад лёгкого ухода и садоводство выходного дня

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Цветы апреля

Первые цветы, которые радуют нас в саду, как только сходит снег: весенник (эрантис), подснежник (галантус), крокус, морозник, примула, печеночница (перелеска), кандык (эритрониум).

19 3 ER 1.2576
Народные приметы

22 марта - Сорок Сороков, Сороки. День отдыха для женщин, день массового прилёта птиц. «Прилетел кулик на Сороки из заморья, принес весну из неволья». «В этот день из-за моря сорок пичужек прилетает, в каждой стае - по сорок, и первыми – жаворонки». Было принято делать из теста и выпекать 40 «жаворонков», вестников весеннего обновления природы. По этому дню определяли погоду на следующие 40 дней: «Если тепло, то сорок дней будут тёплыми, и урожайный год, а если холодно – жди сорок холодных утренников» (если утренники будут идти подряд, тогда заморозки закончатся в мае, а лето будет теплое). «Гречу сеять - пропусти сорок морозов после Сорока Сороков». «Тёплые Сороки сулят июньские заморозки и дожди, а если холодные Сороки – жди холодные утренники до Зосима (30 апреля)». «Чайка прилетела – скоро лёд пойдёт, зяблик – к стуже, жаворонок – к теплу». «Если сороки и галки прилетели на Сороки – к теплу», «Журавли прилетели – тепло принесли». В этот день готовили к будущему посеву семена тыквы. «Если ночью или в этот день будет снег – жди много грибов». Окуривали дом дымом защитных трав. Запасали в этот день воду, обладающую целебной силой.

43 7 ER 1.4634
Уход за розами в июне

В сухую погоду, по мере высыхания почвы, розы поливают в вечерние часы, по 1-2 ведра воды на куст, удаляют сорняки.
В первой половине июня начинается бутонизация. Для стимуляции цветения и развития боковых побегов розы опрыскивают Цирконом (1 ампула на 5 л воды). Проводят третью корневую подкормку комплексными удобрениями (или настоем коровяка в соотношении 1:10).
Во второй половине июня проводят профилактическое опрыскивание от заболеваний (Фитоспорин, Скор, Топаз и т.д.)

64 0 ER 1.3495
Народные приметы

7 апреля – Благовещение, Третья встреча весны. «В Благовещение весна зиму поборола», «Каково Благовещение - таково и Светлое Воскресенье», «Если в этот день будет тёплая солнечная погода, то и лето такое же, уродятся яровые; если дождь или пасмурно – к дождливому лету». «Если на Благовещенье мороз - то будут еще сорок утренников, ожидается урожай яровых, огурцов, груздей», «Если Благовещение без ласточек - будет холодная весна». «Если снег на крышах есть, так будет он ещё через месяц в поле». «Если ветер холодный – то и лето холодное, а южный – лето тёплое», «Гроза на Благовещение – к тёплому лету, к урожаю орехов». «Если ветер, иней, туман, если пчёлы гудят – к урожайному году». «Если дождь – родится рожь, а мороз – груздей полон воз».

40 6 ER 1.2170
Народные приметы

21 марта – Вербоносица. К этому дню обычно распускается верба (ива, ветла, ракита, тальник). Считалось, что в цветущей вербе обитают берегини-хранители. С лечебной целью употребляют кору, листья и сережки вербы; при этом кору надо собирать до цветения, а сережки - в пору цветения.

21 1 ER 1.0262
Зеленое черенкование

В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.
Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости).
Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний.
Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой.
Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков.
Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. Для обеспечения влажности, черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.
С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, а число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.
Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

57 0 ER 1.5667
Народные приметы

22 июня – Кирилл Солнцеворот, Марфа Рассадница. Самые длинные дни, самые короткие ночи. В этот день сажали позднюю рассаду, заготавливали лекарственные растения. К этому дню обычно начинает поспевать земляника – собирали вкусную ягоду и листья, славили это целебное растение. «На Кирилла - конец весны, почин лету», «У Кирилла - от земли сила», «На Кирилла отдает земля солнышку силу».

15 3 ER 0.8182
Народные приметы

1 апреля – Дарья-Грязные проруби. «С Дарьи холсты белят», «Какова Дарья - таков Покров (14 октября)», «Если день ветреный – весь год ветер», «Если день ясный – будет год добрый, много мёда», «Если вешняя вода на Дарью идёт с шумом – к сильной траве и богатым покосам, а когда тихо – то трава плохая вырастает». Считалось, что в этот день прилетают первые коршуны и просыпается домовой. Чтобы сбить домового с толку, надо всячески обманывать друг друга: «1 апреля - день враля, а шутки всегда греют».

43 1 ER 1.0776
Народные приметы

25 августа – Фотя Поветенный. День наведения порядка в хозяйственных помещениях жилища и во дворе - в кладовых и в сараях: «На поветях всё хозяйское сокровище запрятано – нельзя допустить, чтоб «чёрт там ногу переломил»». Примечали погоду: «Иней в этот день – к урожаю будущего года», «Если в этот день дождливо – бабье лето будет коротко», «Если стоит ясная и тёплая погода – к урожаю белых грибов».

14 0 ER 0.8709
Народные приметы

8 июля – Иван, Пётр и Феврония. День влюблённых, семейный день. Было принято молиться святым Петру и Февронии о благополучии в семье и о благословении вступающим в брак. С этого счастливого для любви дня ожидали еще сорок жарких дней. «Наступает время большого сенокоса», «Коли в день Петра и Февронии идет дождь, то будет хороший урожай мёда».

14 1 ER 0.6987