Статистика ВК сообщества "Энциклопедия домовладельца"

0+
Количество постов 2 867
Частота постов 21 час 48 минут
ER 0.22
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

У яблони, без которой невозможно представить наши сады, насчитывается более 50 видов болезней. Ежегодные потери урожая яблок в странах с развитым садоводством составляют 11-24%. Теряем и мы. А главное – очень печально смотреть на болеющие деревья. Что делать? Ставить диагноз и принимать меры. И начинаем с этой же весны! Рассмотрим болезни, которые требуют нашего участия и те которые требуют первую обработку в фазу зеленого конуса (когда почки лопаются и показывается зеленый кончик листа). Болезни яблони и груши и меры зашиты от них Парша Парша Парша – основное заболевание яблони. Ее возбудитель – гриб Venturia inaequalis. Вред от болезни заключается в снижении количества и ухудшении качества яблок и в ослаблении деревьев. При массовых вспышках болезни потери товарных плодов могут достигать 60-80%. Поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды. Первые признаки парши появляются (в Нечерноземной зоне с начала июня) на листьях в виде слабовыраженных желтоватых, как бы маслянистых пятен. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности становится заметен бархатистый налет спороношения гриба. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На..

1 0 ER 0.0696
Пришло время освободить виноградники от зимнего укрытия, просушить лозу и подвязать ее на нижней проволоке шпалеры. Трудоемкое, но для виноградаря самое радостное и нежное занятие – начинается общение в любимыми растениями. Первая обработка винограда Пока почки не раскрылись, опрыскайте лозу и землю под ней 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Сначала купорос лучше растворить в небольшом количестве теплой воды, довести объем раствора до 10 л. Обязательно процедить через двойной слой марли, иначе частицы купороса забьют опрыскиватель. Профилактика от милдью и оидиума Если осенью вы делали искореняющую обработку железным купоросом, то обработку медным купоросом по голой лозе весной можно не делать. А подождать, когда раскроются почки и появятся первые листочки, и тогда сделать профилактическую обработку от милдью и оидиума. Препаратов очень много, и они заменяют друг друга. Спрашивайте: от милдью – на основе медного купороса, от оидиума – на основе коллоидной серы. Хорошо работает в качестве профилактики старая добрая бордоская смесь. Будьте осторожны с дозировкой, не сожгите молодые листики. Ждем раскрытия почек Многие спрашивают, почему для первой..

0 0 ER 0.0348
Появление медведки на участке – настоящее бедствие. Роя длинные подземные ходы, она уничтожает посеянные семена, корни растений, клубни. По ночам, выйдя на поверхность, объедает всходы и молодые побеги самых разных культур. Агротехнические способы борьбы с медведкой Осматривая посевы, можно легко выявить зону устройства гнезда медведки. Ее выдают проплешины – обнаженные участки земли. В радиусе 15-20 см от подземного гнезда самка выедает все затеняющие почву растения. Бытует мнение, что этим она убирает всю растительность в зоне расположения «жилища», предоставляя солнцу лучше прогревать почву. Ходы насекомых в почве немного выступают над поверхностью, напоминая по виду кровеносные сосуды на руках утомленного огородника. Бороться с этой напастью сложно. В России основной фактор, ограничивающий в природе деятельность медведки, – зимние морозы. Но бороться приходится чаще всего агротехническими приемами. Вот они. ЕЕ ЛЮБИМАЯ ЕДА Предпочтения медведки в еде обширны – от картофельных клубней и семян огурца до рассады овощей, от корней клематиса до сеянцев плодовых деревьев. В садах излюбленная еда этой обжоры – луковицы тюльпанов, лилий и гладиолусов. Личинки..

0 0 ER 0.0348
Вот уже несколько лет я собираю урожай земляного миндаля (чуфы) и рад, что эта культура поселилась в моем огороде. Один куст дает от 100 до 300 орешков. Они небольшие, сладковатые. И очень сытные: съел пять штук и трудись дальше, что очень ценно, когда не хватает времени. Выращивание чуфы: посадка и уход Растение это интересное, его посадки образуют красивый зеленый ковер, его можно сажать и как декоративный бордюр, а по осени собрать еще и урожай. Пучки узких листьев напоминают осоку, а в высоту чуфа достигает 30-80 см. В нашем климате она не цветет, но орешки все равно образует. На корнях формируется множество кругленьких и овальных клубеньков размером до 3 см. Они коричневые, похожи на миндальные орехи не только внешне, но и по вкусу. Мякоть чуфы белая, сладковатая, иногда хрустящая. Орешки сытные, вполне могут заменить мясо. Перед посадкой – залить Поскольку растение теплолюбивое. Я сажаю его, примерно, в середине мая. Предварительно проращиваю клубеньки – сухие и сморщенные – высыпаю в емкость и заливаю теплой водой на 2-3 дня, но дважды в день воду меняю, чтобы не закисла. Затем разбухшие орешки проращиваю во влажных опилках, сверху накрыв еще влажной тканью...

0 0 ER 0.0346
Как заставить сорняки и домашние органические отходы «работать» на урожай? Своим опытом с читателями поделился один из народных «академиков», знатоков органического земледелия Олег Телепов. Он считает, что для садовода главное – понимать свою землю. А она отвечает, как правило, «той же монетой» – богатым вкусным урожаем. Органический метод земледелия Телепова «Правильные» садоводы-огородники поступают так: стараются обогатить почву не минеральными удобрениями, которые зачастую истощают почву, а естественными, говорит Олег Телепов. Правда, далеко не все умеют их правильно готовить. Чтобы почва всегда была плодородной и отдохнувшей, надо кормить ее органикой. И совсем недостаточно внести в почву перегной, свежую листву и органические отходы. Для того чтобы она пополняла запасы влаги, кислорода, минеральных элементов – азота, фосфора, калия и т.д., надо привести органику в состояние доступной формы. И лучше всего с этой задачей справляются почвенные черви и микроорганизмы. Лучшие работники Олег Телепов специально выращивает червей – дождевых, пашенных и других. Черви питаются внесенной в почву органикой. Органика, проходя через кишечник червя, переваривается под..

0 0 ER 0.0346
Большинство вопросов, поступающих в редакцию от читателей, касается недугов растений. Особенно пугают садоводов раковые болезни деревьев. Сегодня они могут выглядеть здоровыми, но нет гарантии, что они такими останутся и завтра. Поэтому сохраните эту ценную статью – на всякий случай. Советы дает ученый, профессионально занимающийся защитой растений. Черный рак Раковые болезни в саду Вызывает гриб Sphaeropsis malorum. Он поражает кору штамба и ветвей, куда проникает через различные раны, нередко проявляется на листьях и плодах. Часто встречается на коре, пораженной солнечным ожогом или морозом, на ослабленных деревьях после обильного урожая в предшествующем году. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ На ветви или штамбе появляется вмятина, кора в этом месте тускнеет, приобретает буровато-фиолетовую окраску, переходящую затем в черную, словно обуглившуюся. Впоследствии кора трескается в разных направлениях, даже обнажая древесину, поверхность ее покрывается мелкими бугорками – плодовыми телами гриба. Укрепившись на мертвой ткани, гриб постепенно вызывает интоксикацию прилегающих здоровых участков коры. Дальнейшее развитие болезни зависит от состояния дерева. Если для него созданы оптимальные условия,..

1 0 ER 0.0516
Однажды мы завели у себя калифорнийских червей. Причем прямо дома, в обычном ведре. Трудолюбивые подземные жители денно и нощно перерабатывали пищевые отходы со стола в ценное «черное золото». При этом не было ни мошек, ни запаха. Но мы все сделали не по правилам, за что и поплатились. Червятник в городской квартире: переработка пищевых отходов и получение биогумуса Наша семья состоит из четырех человек, так что пищевых отходов получается много. Летом на даче они отправляются в компостную кучу, чтобы превратиться в прекрасное удобрение. Но что делать с отходами зимой в городской квартире? Изучив различную литературу на эту тему, мы решили завести червятник. Трехэтажная «вилла» Нам очень понравился трехъярусный червятник. Изучили: функционирует он просто. В нижний ярус засыпаются органические отходы, и туда заселяют червей. Когда они почти все переработают, сверху ставят второй ярус – со свежей порцией органики. В поисках еды черви постепенно переползают в верхний ящик. Когда они переработают и эту органику, ставится третий ярус. Так черви постепенно переползают из яруса в ярус, оставляя после себя ящики с готовым биогумусом. И никакой ручной выборки червей! Да и коконы (будущее..

2 0 ER 0.0676
Как только сойдет снег, надо спешить к перезимовавшим растениям, чтобы помочь им окончательно проснуться. Первым делом проверить землянику. Следующий визит — к смородине. Что обязательно нужно сделать — это подкормить растения, без питания урожай будет скромнее. Земляника Наша земляника зимует под ворохом листвы клена, который растет рядом и засыпает растения «по уши». Ранней весной кусты […]

0 0 ER 0.0307
Удивительная ягода — землянина садовая! Какие бы ягодные культуры ни выращивали на участке, а земляничной грядке всегда найдется уютное местечко, максимально комфортное для жизни и плодоношения. Ведь земляника — всеобщая любимица. Особенно ждут ее ягод дети. Земляника: правильная агротехника органического земледелия Кладовая витаминов По химическому составу с ней не сравнятся никакие заморские экзотические фрукты. Здесь и сбалансированный набор макро- и микроэлементов, 5-10% Сахаров, высокое содержание железа, фосфора, кальция и витаминов. И особый, неповторимый божественный вкус и аромат. Это настоящая витаминная «бомба» для организма! Уникальность земляники в том, что она дает урожай уже в первый год после посадки, легко размножается, высокоурожайная, ягоды созревают дружно. Характерная ее особенность — высокий коэффициент размножения: из десятка кустиков можно получить за сезон около пяти десятков новых саженцев, а при хорошем уходе — не менее сотни! Какое еще растение способно на такое самовоспроизводство? Ни одно плодовое дерево или ягодный кустарник не сравнится с земляникой. Более того, ни одно из перечисленных растений не вступает в массовое плодоношение в первый..

0 0 ER 0.0345
Сегодня редко у кого на садовых участках я вижу иргу, а зря. Коринка, или ирга, — растение необыкновенно красивое, неприхотливое, морозостойкое, с урожаем вкусных и полезных ягод. У моей бабушки была живая изгородь из ирги, и мы вместе с соседскими ребятами объедались ягодами так, что губы были синие. Ведь ягоды ирги — настоящий кладезь витаминов […]

0 0 ER 0.0308