Количество постов 2 867
Частота постов 21 час 48 минут
ER
0.22
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
У яблони, без которой невозможно представить наши сады, насчитывается более 50 видов болезней. Ежегодные потери урожая яблок в странах с развитым садоводством составляют 11-24%. Теряем и мы. А главное – очень печально смотреть на болеющие деревья. Что делать? Ставить диагноз и принимать меры. И начинаем с этой же весны! Рассмотрим болезни, которые требуют нашего участия и те которые требуют первую обработку в фазу зеленого конуса (когда почки лопаются и показывается зеленый кончик листа). Болезни яблони и груши и меры зашиты от них Парша Парша Парша – основное заболевание яблони. Ее возбудитель – гриб Venturia inaequalis. Вред от болезни заключается в снижении количества и ухудшении качества яблок и в ослаблении деревьев. При массовых вспышках болезни потери товарных плодов могут достигать 60-80%. Поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды. Первые признаки парши появляются (в Нечерноземной зоне с начала июня) на листьях в виде слабовыраженных желтоватых, как бы маслянистых пятен. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности становится заметен бархатистый налет спороношения гриба. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На..
Пришло время освободить виноградники от зимнего укрытия, просушить лозу и подвязать ее на нижней проволоке шпалеры. Трудоемкое, но для виноградаря самое радостное и нежное занятие – начинается общение в любимыми растениями. Первая обработка винограда Пока почки не раскрылись, опрыскайте лозу и землю под ней 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Сначала купорос лучше растворить в небольшом количестве теплой воды, довести объем раствора до 10 л. Обязательно процедить через двойной слой марли, иначе частицы купороса забьют опрыскиватель. Профилактика от милдью и оидиума Если осенью вы делали искореняющую обработку железным купоросом, то обработку медным купоросом по голой лозе весной можно не делать. А подождать, когда раскроются почки и появятся первые листочки, и тогда сделать профилактическую обработку от милдью и оидиума. Препаратов очень много, и они заменяют друг друга. Спрашивайте: от милдью – на основе медного купороса, от оидиума – на основе коллоидной серы. Хорошо работает в качестве профилактики старая добрая бордоская смесь. Будьте осторожны с дозировкой, не сожгите молодые листики. Ждем раскрытия почек Многие спрашивают, почему для первой..
Появление медведки на участке – настоящее бедствие. Роя длинные подземные ходы, она уничтожает посеянные семена, корни растений, клубни. По ночам, выйдя на поверхность, объедает всходы и молодые побеги самых разных культур. Агротехнические способы борьбы с медведкой Осматривая посевы, можно легко выявить зону устройства гнезда медведки. Ее выдают проплешины – обнаженные участки земли. В радиусе 15-20 см от подземного гнезда самка выедает все затеняющие почву растения. Бытует мнение, что этим она убирает всю растительность в зоне расположения «жилища», предоставляя солнцу лучше прогревать почву. Ходы насекомых в почве немного выступают над поверхностью, напоминая по виду кровеносные сосуды на руках утомленного огородника. Бороться с этой напастью сложно. В России основной фактор, ограничивающий в природе деятельность медведки, – зимние морозы. Но бороться приходится чаще всего агротехническими приемами. Вот они. ЕЕ ЛЮБИМАЯ ЕДА Предпочтения медведки в еде обширны – от картофельных клубней и семян огурца до рассады овощей, от корней клематиса до сеянцев плодовых деревьев. В садах излюбленная еда этой обжоры – луковицы тюльпанов, лилий и гладиолусов. Личинки..
Вот уже несколько лет я собираю урожай земляного миндаля (чуфы) и рад, что эта культура поселилась в моем огороде. Один куст дает от 100 до 300 орешков. Они небольшие, сладковатые. И очень сытные: съел пять штук и трудись дальше, что очень ценно, когда не хватает времени. Выращивание чуфы: посадка и уход Растение это интересное, его посадки образуют красивый зеленый ковер, его можно сажать и как декоративный бордюр, а по осени собрать еще и урожай. Пучки узких листьев напоминают осоку, а в высоту чуфа достигает 30-80 см. В нашем климате она не цветет, но орешки все равно образует. На корнях формируется множество кругленьких и овальных клубеньков размером до 3 см. Они коричневые, похожи на миндальные орехи не только внешне, но и по вкусу. Мякоть чуфы белая, сладковатая, иногда хрустящая. Орешки сытные, вполне могут заменить мясо. Перед посадкой – залить Поскольку растение теплолюбивое. Я сажаю его, примерно, в середине мая. Предварительно проращиваю клубеньки – сухие и сморщенные – высыпаю в емкость и заливаю теплой водой на 2-3 дня, но дважды в день воду меняю, чтобы не закисла. Затем разбухшие орешки проращиваю во влажных опилках, сверху накрыв еще влажной тканью...
Как заставить сорняки и домашние органические отходы «работать» на урожай? Своим опытом с читателями поделился один из народных «академиков», знатоков органического земледелия Олег Телепов. Он считает, что для садовода главное – понимать свою землю. А она отвечает, как правило, «той же монетой» – богатым вкусным урожаем. Органический метод земледелия Телепова «Правильные» садоводы-огородники поступают так: стараются обогатить почву не минеральными удобрениями, которые зачастую истощают почву, а естественными, говорит Олег Телепов. Правда, далеко не все умеют их правильно готовить. Чтобы почва всегда была плодородной и отдохнувшей, надо кормить ее органикой. И совсем недостаточно внести в почву перегной, свежую листву и органические отходы. Для того чтобы она пополняла запасы влаги, кислорода, минеральных элементов – азота, фосфора, калия и т.д., надо привести органику в состояние доступной формы. И лучше всего с этой задачей справляются почвенные черви и микроорганизмы. Лучшие работники Олег Телепов специально выращивает червей – дождевых, пашенных и других. Черви питаются внесенной в почву органикой. Органика, проходя через кишечник червя, переваривается под..
Большинство вопросов, поступающих в редакцию от читателей, касается недугов растений. Особенно пугают садоводов раковые болезни деревьев. Сегодня они могут выглядеть здоровыми, но нет гарантии, что они такими останутся и завтра. Поэтому сохраните эту ценную статью – на всякий случай. Советы дает ученый, профессионально занимающийся защитой растений. Черный рак Раковые болезни в саду Вызывает гриб Sphaeropsis malorum. Он поражает кору штамба и ветвей, куда проникает через различные раны, нередко проявляется на листьях и плодах. Часто встречается на коре, пораженной солнечным ожогом или морозом, на ослабленных деревьях после обильного урожая в предшествующем году. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ На ветви или штамбе появляется вмятина, кора в этом месте тускнеет, приобретает буровато-фиолетовую окраску, переходящую затем в черную, словно обуглившуюся. Впоследствии кора трескается в разных направлениях, даже обнажая древесину, поверхность ее покрывается мелкими бугорками – плодовыми телами гриба. Укрепившись на мертвой ткани, гриб постепенно вызывает интоксикацию прилегающих здоровых участков коры. Дальнейшее развитие болезни зависит от состояния дерева. Если для него созданы оптимальные условия,..
Однажды мы завели у себя калифорнийских червей. Причем прямо дома, в обычном ведре. Трудолюбивые подземные жители денно и нощно перерабатывали пищевые отходы со стола в ценное «черное золото». При этом не было ни мошек, ни запаха. Но мы все сделали не по правилам, за что и поплатились. Червятник в городской квартире: переработка пищевых отходов и получение биогумуса Наша семья состоит из четырех человек, так что пищевых отходов получается много. Летом на даче они отправляются в компостную кучу, чтобы превратиться в прекрасное удобрение. Но что делать с отходами зимой в городской квартире? Изучив различную литературу на эту тему, мы решили завести червятник. Трехэтажная «вилла» Нам очень понравился трехъярусный червятник. Изучили: функционирует он просто. В нижний ярус засыпаются органические отходы, и туда заселяют червей. Когда они почти все переработают, сверху ставят второй ярус – со свежей порцией органики. В поисках еды черви постепенно переползают в верхний ящик. Когда они переработают и эту органику, ставится третий ярус. Так черви постепенно переползают из яруса в ярус, оставляя после себя ящики с готовым биогумусом. И никакой ручной выборки червей! Да и коконы (будущее..
Как только сойдет снег, надо спешить к перезимовавшим растениям, чтобы помочь им окончательно проснуться. Первым делом проверить землянику. Следующий визит — к смородине. Что обязательно нужно сделать — это подкормить растения, без питания урожай будет скромнее. Земляника Наша земляника зимует под ворохом листвы клена, который растет рядом и засыпает растения «по уши». Ранней весной кусты […]
Удивительная ягода — землянина садовая! Какие бы ягодные культуры ни выращивали на участке, а земляничной грядке всегда найдется уютное местечко, максимально комфортное для жизни и плодоношения. Ведь земляника — всеобщая любимица. Особенно ждут ее ягод дети. Земляника: правильная агротехника органического земледелия Кладовая витаминов По химическому составу с ней не сравнятся никакие заморские экзотические фрукты. Здесь и сбалансированный набор макро- и микроэлементов, 5-10% Сахаров, высокое содержание железа, фосфора, кальция и витаминов. И особый, неповторимый божественный вкус и аромат. Это настоящая витаминная «бомба» для организма! Уникальность земляники в том, что она дает урожай уже в первый год после посадки, легко размножается, высокоурожайная, ягоды созревают дружно. Характерная ее особенность — высокий коэффициент размножения: из десятка кустиков можно получить за сезон около пяти десятков новых саженцев, а при хорошем уходе — не менее сотни! Какое еще растение способно на такое самовоспроизводство? Ни одно плодовое дерево или ягодный кустарник не сравнится с земляникой. Более того, ни одно из перечисленных растений не вступает в массовое плодоношение в первый..
Сегодня редко у кого на садовых участках я вижу иргу, а зря. Коринка, или ирга, — растение необыкновенно красивое, неприхотливое, морозостойкое, с урожаем вкусных и полезных ягод. У моей бабушки была живая изгородь из ирги, и мы вместе с соседскими ребятами объедались ягодами так, что губы были синие. Ведь ягоды ирги — настоящий кладезь витаминов […]