Статистика ВК сообщества "Экология жизни"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мужчина как-то заметил кролика, который пьёт воду из фонтана на его земельном участке. И он решил установить камеру, чтобы посмотреть, кто ещё пользуется этим фонтаном. Оказалось, фонтаном пользуется половина леса!

#экология #защитаживотных #дикиеживотные #заботаоживотных

443 33 ER 11.5797
История о том, как школьник из Пензы взял пробы воды из реки, куда сливали стоки, и был исключен за это из экологического движения

17-летний Алексей Зеткин с пятого класса состоял в молодежном экологическом движении «Зеленая волна», которое создавалось при Русском географическом обществе.

Сначала школьник собирал батарейки, сажал деревья, потом стал выходить в экологические рейды и патрули на несанкционированные мусорные свалки, ездил в экспедиции по исследованию ландшафтов Пензенской области. В «Зеленой волне» он научился, как действовать при обнаружении экологической проблемы, куда подавать обращения и жалобы, понял, как важно освещать все это в соцсетях и СМИ.

В ноябре 2021 Алексей Зеткин года взял пробы воды из старого русла реки Суры, куда сливала стоки бумажная фабрика «Маяк», и при помощи местного комсомола опубликовал в СМИ результаты анализа. Замеры показали, что содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз, а температура воды рядом с точками сброса почти в два раза выше, чем в остальных местах (9,6 градусов против 5,7 градусов).

Руководство фабрики, до того весь год отрицавшее причастность предприятия к массовой гибели рыбы, вынуждено было признать нарушения и пообещало выделить средства на строительство современных очистных сооружений.

А Зеткин после этого случая лишился членства в экологическом движении, в котором участвовал с пятого класса, — его исключили за самоуправство и связь с политической организацией.

Источник: 7x7

#экология #пенза #рекасура #стоки #загрязнения #экозащита

150 41 ER 5.2275
🦌 Это оленёнок. Его спасли волонтеры в Харьковской области.

Мать оленёнка и еще один ее детеныш погибли от разрыва снаряда в лесу.

«Поздний звонок. Помогите спасти оленят!» Моя первая реакция — «Что?!? Кого?!?» Нашла телефон нашего знакомого ветеринара. Соединила. Утром пришло фото — «Бэмби благодарит!» — написала Елена Ляшук в социальных сетях.

#олень #природа #экология #война

51 56 ER 4.4277
У камчатского медведя пятница. Инспекторы Кроноцкого заповедника сняли, как он купается в грязи в Долине гейзеров.

#экология #медведь #дикаяприрода #камчатка

189 11 ER 4.1400
На прошлой неделе Польша закончила строительство забора на границе с Белоруссией

‼ Но Беловежская пуща в заборе не нуждается. Тысячи экологов и ученых со всего мира подписали петицию против строительства непреодолимого барьера посреди дикой природы.

👉 Наиболее очевидным предполагаемым последствием станет воздействие на трансграничные популяции млекопитающих, и прежде всего хищников. Их популяции существовали как единое целое, в них постоянно происходил генетический обмен, но все же они очень немногочисленны. К примеру, рысей не более 20-30 особей на всю Беловежскую пущу. Причем рысь находится под охраной уже длительное время как с польской, так и с белорусской стороны.

С точки зрения гидрологии, учитывая то, что забор является капитальным железобетонным сооружением, большая проблема заключается в том, что забор строится, очевидно, без предварительного обследования, проектирования и оценки воздействия на окружающую среду. То есть без того, что должно было проводиться в обязательном порядке. Вследствие этого могут возникнуть серьезные гидрологические проблемы, которые могут привести к трансформации естественных природных процессов, деградации лесов и так далее.

🌿 Беловежская пуща представляет собой изумруд, является последним равнинным первобытным лесом в Европе, существовавшим практически без вмешательства человека с конца последнего ледникового периода. Другие леса этого типа были вырублены в результате развития европейской цивилизации. Беловежская пуща простирается по обеим сторонам польско-белорусской границы, поэтому ее защита является международным вопросом.

Возведение стены, разделяющей Беловежскую пущу на 2 части - это глобальная, а не локальная проблема. Экологи и общественные организации из Беларуси, Польши, России и стран Европы по-прежнему неравнодушны к ней, активно пытаются разрешить ситуацию, остановить строительство забора и не дать разбить на части этот изумруд.

📝 Сегодня важно, чтобы все вопросы решались за круглым столом, а не в конфликтах и противостоянии. Диалог был, есть и будет лучшим и самым результативным способом решения конфликтов.

По данным ecomonitoring.by и npbp.by

#беловежскаяпуща #польша #беларусь #природа #эконарушения

142 30 ER 3.8689
В Стамбуле бродячим собакам разрешено спать и греться в метро и магазинах во время холодов.

 К уличным животным в целом относятся уважительно - их подкармливают, они вакцинированы и находятся под защитой государства. А в общественных местах висят таблички, где написано, что животные – это друзья.

82 14 ER 3.3309
Ужасающие условия содержания коров в Вологодской области

От нашего подписчика мы получили информацию, что в колхозе Ивановский (село Ивановское Череповецкого района) на ферме происходит живодерство.

Коров кормят только сеном и немного силосом, не добавляя в рацион зерно или более существенный корм. Как следствие - животные истощены. С фермы слышны постоянные крики голодных коров. Всего на скотном дворе содержится около 150 голов и молодняк. Условия содержания можно оценить по фото. Также идёт падёж животных.

Рабочие фермы жалуются на задержку зарплаты, хотя она и без того очень маленькая.

Наш подписчик сообщил, что уже отправил запрос в соответствующие инстанции.

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области сегодня отписался в социальных сетях в Вконтакте, что был осуществлен выезд в «Колхоз Ивановский», и что животные содержатся в нормальных условиях. Как доказательство - последняя фотография, где явно те же животные, только спереди.

Отметим, что такое содержание животных, к сожалению, происходит в большинстве случаев и что покупая продукцию у таких производителей, мы поддерживаем мучение животных.

#живодерство #вологодскаяобласть

84 60 ER 3.2590
В Красноярском крае нашли 56 погибших оленей

Предупреждение: в карусели жестокие фото.

Раненый теленок лежит на песке возле самой воды, поджав под себя ноги, и совершенно не понимает, что происходит. Природный инстинкт диктует ему, что он должен находиться рядом со своей матерью. Самка лежит рядом, с окровавленной головой, она уже никогда не поднимется. А неподалеку еще туши северных оленей - лежат на берегу, убитые и раненые.

Эту жуткую картину увидели жители таймырского поселка Хатанга 3 августа. «Такого вопиющего акта жестокости к животным Хатанга еще не знала в своей истории. В ночь со 02 на 03 августа в окрестностях села были буквально расстреляны десятки оленей. От спуска с поселка до реки Казачья берег усыпан телятами и важенками, которые погибли не только от того, что не смогли переплыть или от переохлаждения, но и от убийства, что подтверждают фотографии неравнодушных людей»
Судя по всему, браконьеры нарочно поджидали ослабевших животных на берегу реки Казачьей, чтобы сподручнее было стрелять.

Местный инспектор охотнадзора Александр Беляев приехал на берег реки первым. По его словам, он насчитал 56 мертвых особей.
17 оленей были убиты выстрелами из огнестрельного оружия, остальные утонули, утверждает Беляев.

У полиции другая версия. Там заявили, что только двое животных нашли с огнестрельными ранениями.

Александр считает, что число убитых оленей намеренно занижено.
"Я вызвал на место ветеринарного инспектора. Он почему-то занизил число оленей, убитых огнестрелом, сказал, что на других не увидел следов выстрелов и поэтому счел их просто погибшими. Позже приехала полиция. Я пытался убедить их забрать туши оленей как вещдоки, они сказали, что забирать их не будут. Осмотрели место, опросили меня и уехали. Наутро этих оленей на месте уже не было"

После этого инцидента на Беляева стали оказывать давление: его вынудили уволиться с работы «третьи лица»

Источник: Служба спасения животных Lis help animals

#экология #олени #браконьеры #охота

137 57 ER 3.6081
На браконьерском фото с "Чукоткой" из 200 убитых гусей оказался депутат «Единой России»

16 июня в СМИ появилось фото, на котором некий человек с ружьем позирует на фоне надписи «Чукотка 2021», выложенной убитыми гусями.

Журналисты «Новой газеты» обратились к читателям с просьбой опознать браконьера. В результате несколько подписчиков сообщили, что позирует с мертвыми птицами депутат городской думы Магадана от «Единой России» Александр Крамаренко. Первое сообщение пришло уже через 4 часа после выхода номера. На электронную почту "НГ" поступило письмо, в котором читатель сообщил ФИО браконьера. В качестве подтверждения прислали скриншот Telegram-канала, в котором сам депутат выложил фото с охоты. Позже снимки были удалены. Некоторые из кадров были выложена еще 10 мая, до официального открытия сезона охоты в Чукотском АО.

После публикации фото вопросом занялось и управление МВД про Чукотскому автономному округу, и окружное управление охраны животного мира. Несмотря на то, что сезон охоты начался на Чукотке 15 мая, по закону в день можно убить не более одного гуся, а за весь период - не более пяти птиц. На опубликованном снимке мужчина использовал тела около 200 пернатых, чтобы выложить надпись «Чукотка 2021» и нарисовать в конце сердечко. Даже если у охотника была лицензия, количество убитых птиц в десятки раз превышает допустимое.
Сам депутат Александр Крамаренко отрицает, что имеет отношение к фото. Более того, он заявил, что снимок фейковый. В МВД отказались подтверждать информацию, однако намекнули, что на фото действительно депутат "Единой России" Крамаренко.

Источник: Блокнот-Политика

#экология #Чукотка #защитаптиц #охота

161 58 ER 3.6229
Было подсчитано, что пандемия COVID-19 приводит к образованию 7 200 тонн медицинских отходов каждый день, большая часть которых состоит из одноразовых масок. Многие из этих масок в конечном итоге засоряют землю или плавают в океане. Недавно два исландских дизайнера создали пальто, привлекающее внимание к этой проблеме.

Чтобы подчеркнуть проблему отходов одноразовых масок, дизайнеры Тобия Замботти и Алекси Саастамойнен создали Coat-19, синюю куртку-пуховик, сделанную из выброшенных одноразовых масок в сочетании с органической шерстью и прозрачным переработанным ламинатом. Замботти собрал маски на улицах Рейкьявика, затем продезинфицировал их с помощью озона и отправил Алекси Саастамойнен, студенту факультета дизайна моды в Университете Аалто в Хельсинки, который использовал их в качестве наполнителя для пальто.

Идея не так абсурдна, как может показаться на первый взгляд - большинство одноразовых масок изготавливаются из термопластичного полипропилена - того же материала, что и набивка в искусственных пуховиках. Внешний слой изготовлен из полупрозрачного био-ламината. Она была выбрана так, чтобы внутренняя часть маски была видна - напоминание об ущербе, нанесенном мусором.

Хотя пальто-19, безусловно, можно носить, оно, скорее, является заявлением. Замботти описал свое творение как «перспективный пуховик, который должен подчеркнуть экологическую проблему, связанную с пандемией».

#экология #маски #одноразовыемаски #переработка

145 14 ER 2.8355