Рецепт молодости
Все наверное, слышали про пророщенную пшеницу. За сутки прорастания в воде жизненная сила пшеницы увеличивается в 100 раз.
Но мало кто знает об уникальнейшем рецепте пророщенного грецкого ореха, жизненная сила которого за 2 недели прорастания в воде увеличивается в 1000 раз!
1 кг неочищенных грецких орехов залить холодной водой. Вода должна покрывать орехи.
Держать на подоконнике 2 недели, воду менять через день. 2 раза в сутки перемешивать орехи.
Через 2 недели орехи готовы к употреблению. Держать орехи нужно в холодильнике (внизу) в этой же воде. Дневная норма по 3 очищенных ореха утром и вечером.
Этот рецепт принесет вам обновление, омоложение организма на клеточном уровне, восстановление иммунной и нервной системы, расшлаковку и очищение кровеносной системы, питание костной ткани организма.
С осторожностью применять при нарушениях деятельности поджелудочной железы (панкреатита).
Статистика ВК сообщества "Асиенда.Ру - сад, огород, дача"
Садоводство, огород, дача с нами круглый год!
Количество постов 14 516
Частота постов 60 часов 42 минуты
ER
8.44
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
ЗАЧЕМ НУЖНЫ СИДЕРАТЫ
Медленно, но верно от освещения проблем, возникающих при выращивании рассады, переходим к нюансам подготовки участка к новому садово-огородному сезону.
Предлагаем вам поговорить о таком интересном процессе как весенняя сидерация.
Сидерация - запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.
Подчас, радуясь богатому урожаю, мы забываем о том, что вместе с большим количеством овощей из почвы исчезает множество полезных микроэлементов, и сидераты как раз могут помочь нам в восстановлении баланса полезных веществ в почве.
Сидераты возвращают в почвенный слой азот, фосфор, калий и другие макро– и микроэлементы. Растения быстро и качественно увеличивают содержание органических веществ в почве, ведь при разложении всей этой зелёной массы образуется гумус — важный гарант плодородия почвы.
Но на содержании массы полезных элементов достоинства сидеративных культур не заканчиваются. Сидераты - отличные природные разрыхлители почвы, поскольку они обладают мощной корневой системой. Качественное разрыхление почвы - залог будущих огородных рекордов.
ЧТО СЕЯТЬ ВЕСНОЙ
Ранней весной, сразу после того, как сойдет снег и земля оттает от зимних морозов, можно смело приступать к посеву холодостойких сидератов.
К ним относятся:
- озимый и яровой рапс
- рожь
- овес
- горчица
- фацелия
В зелёной массе (стебли, листья) этих растений накапливается большое количество азота, он остается в почве после перегнивания. Перекапывать сидераты можно и нужно через две недели после появления первых всходов.
При посеве сидератов также важно держать в голове даты посадки основных культур - картофеля, огурцов и томатов. Желательно перекапывать сидеративные культуры за 2-3 недели до высадки картофеля, томатов, огурцов, дабы сидераты сумели хорошенько перегнить и удобрить почву.
А вы высеиваете сидераты? Каким сидератам отдаете предпочтение? Когда уделяете время сидерации - осенью или весной?
Медленно, но верно от освещения проблем, возникающих при выращивании рассады, переходим к нюансам подготовки участка к новому садово-огородному сезону.
Предлагаем вам поговорить о таком интересном процессе как весенняя сидерация.
Сидерация - запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.
Подчас, радуясь богатому урожаю, мы забываем о том, что вместе с большим количеством овощей из почвы исчезает множество полезных микроэлементов, и сидераты как раз могут помочь нам в восстановлении баланса полезных веществ в почве.
Сидераты возвращают в почвенный слой азот, фосфор, калий и другие макро– и микроэлементы. Растения быстро и качественно увеличивают содержание органических веществ в почве, ведь при разложении всей этой зелёной массы образуется гумус — важный гарант плодородия почвы.
Но на содержании массы полезных элементов достоинства сидеративных культур не заканчиваются. Сидераты - отличные природные разрыхлители почвы, поскольку они обладают мощной корневой системой. Качественное разрыхление почвы - залог будущих огородных рекордов.
ЧТО СЕЯТЬ ВЕСНОЙ
Ранней весной, сразу после того, как сойдет снег и земля оттает от зимних морозов, можно смело приступать к посеву холодостойких сидератов.
К ним относятся:
- озимый и яровой рапс
- рожь
- овес
- горчица
- фацелия
В зелёной массе (стебли, листья) этих растений накапливается большое количество азота, он остается в почве после перегнивания. Перекапывать сидераты можно и нужно через две недели после появления первых всходов.
При посеве сидератов также важно держать в голове даты посадки основных культур - картофеля, огурцов и томатов. Желательно перекапывать сидеративные культуры за 2-3 недели до высадки картофеля, томатов, огурцов, дабы сидераты сумели хорошенько перегнить и удобрить почву.
А вы высеиваете сидераты? Каким сидератам отдаете предпочтение? Когда уделяете время сидерации - осенью или весной?
Стевия. Натуральный заменитель сахара
Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Вдобавок они ещё и малокалорийны. На сегодняшний день стевия считается самым сладким натуральным продуктом.
Как вырастить и использовать стевию?
Стевия была известна еще до того, как человек начал употреблять в пищу сахар. Листья стевии содержат в составе вещество под названием стевиозид. В отличие от сахарозы его спокойно могут употреблять в пищу диабетики, люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, проблемами с лишним весом, дети. Или просто те, кто придерживается здорового питания.
Стевия - идеальный природный подсластитель. Он не теряет свои свойства при термической обработке. Его вместо сахара добавляют в напитки. Сушеное и измельченное сырье используют в выпечке.
В среднем 2 ст. л. порошка из листьев стевии заменяет 1 ст. сахара.
По своей природе стевия - многолетнее растение. Ближайший родственник астры. В средней полосе стевия не зимует. Поэтому выращивается либо как однолетник, либо как горшечная культура.
Иногда осенью садоводы выкапывают растение и высаживают в емкости для зимовки. А ближе к лету снова выносят в открытый грунт. Этот способ выращивания культуры наиболее целесообразный, так как в первый год растение отличается медленным ростом.
Также практикуется выкопка и хранение корневищ до весны в подвале или нижней полке холодильника. Температура при этом должна быть в пределах 4-8 С, влажность - 80-85%.
Рассаду стевии в открытый грунт пересаживают в возрасте 50-60 дней (не раньше 10 июня). Лучшее время для посева семян в средней полосе - конец марта, начало апреля.
Стевия - мелкосеменная культура. Посев должен быть поверхностным. Под стеклом или пленкой (при температуре 24-25 С) всходы появляются на 5-7 день.
В среднем 2 ст. л. порошка из листьев стевии заменяет 1 ст. сахара.
Родиной стевии считается Южная Америка. Растение очень тепло- и светолюбиво. К условиям почвы малотребовательно. Но лучше себя чувствует на легких грунтах. Может плохо развиваться при посадке в торфяную почву.
Стевия не мириться с засухой. Нуждается в постоянных поливах.
Массовую уборку урожая осуществляют в начале цветения, которое, как правило, наступает через 4-4,5 месяца после появления всходом. В этот период листья накапливают в себе максимальное количество стевиозида. Но в небольшом количестве их можно срывать весь период вегетации.
Иногда растения первого года жизни в открытом грунте не успевают зацвести.Листья сушат либо навесу (срезав вместе со стеблем). Либо разложив на бумагу.
Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Вдобавок они ещё и малокалорийны. На сегодняшний день стевия считается самым сладким натуральным продуктом.
Как вырастить и использовать стевию?
Стевия была известна еще до того, как человек начал употреблять в пищу сахар. Листья стевии содержат в составе вещество под названием стевиозид. В отличие от сахарозы его спокойно могут употреблять в пищу диабетики, люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, проблемами с лишним весом, дети. Или просто те, кто придерживается здорового питания.
Стевия - идеальный природный подсластитель. Он не теряет свои свойства при термической обработке. Его вместо сахара добавляют в напитки. Сушеное и измельченное сырье используют в выпечке.
В среднем 2 ст. л. порошка из листьев стевии заменяет 1 ст. сахара.
По своей природе стевия - многолетнее растение. Ближайший родственник астры. В средней полосе стевия не зимует. Поэтому выращивается либо как однолетник, либо как горшечная культура.
Иногда осенью садоводы выкапывают растение и высаживают в емкости для зимовки. А ближе к лету снова выносят в открытый грунт. Этот способ выращивания культуры наиболее целесообразный, так как в первый год растение отличается медленным ростом.
Также практикуется выкопка и хранение корневищ до весны в подвале или нижней полке холодильника. Температура при этом должна быть в пределах 4-8 С, влажность - 80-85%.
Рассаду стевии в открытый грунт пересаживают в возрасте 50-60 дней (не раньше 10 июня). Лучшее время для посева семян в средней полосе - конец марта, начало апреля.
Стевия - мелкосеменная культура. Посев должен быть поверхностным. Под стеклом или пленкой (при температуре 24-25 С) всходы появляются на 5-7 день.
В среднем 2 ст. л. порошка из листьев стевии заменяет 1 ст. сахара.
Родиной стевии считается Южная Америка. Растение очень тепло- и светолюбиво. К условиям почвы малотребовательно. Но лучше себя чувствует на легких грунтах. Может плохо развиваться при посадке в торфяную почву.
Стевия не мириться с засухой. Нуждается в постоянных поливах.
Массовую уборку урожая осуществляют в начале цветения, которое, как правило, наступает через 4-4,5 месяца после появления всходом. В этот период листья накапливают в себе максимальное количество стевиозида. Но в небольшом количестве их можно срывать весь период вегетации.
Иногда растения первого года жизни в открытом грунте не успевают зацвести.Листья сушат либо навесу (срезав вместе со стеблем). Либо разложив на бумагу.
Подкормка яблони весной. Какие удобрения использовать для обильного урожая
Если хотите, чтобы ваша яблонька порадовала вас обильным плодоношением, ее необходимо подкормить весной. Внесение удобрений обеспечивает активное наращивание зеленой массы и дальнейшее продуктивное формирование завязей. Более того, это снизит риск опадания цветков. В данной статье расскажу о том, когда и чем лучше подкормить яблоню в весенний период.
Сроки внесения удобрений
Сказать точно о сроках нельзя. Все зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Так, например, на северо-западе, где нахожусь я, делать это нужно в апреле. В этом месяце почва уже достаточно прогрета и напитана влагой.
Вы же ориентируйтесь на свой климат. Но одно здесь точно - вносить подкормку стоит только тогда, когда на улице уже тепло, но не жарко. При этом грунт должен быть достаточно влажным. И не затягивайте с мероприятием. Удобрите яблоньку позднее, чем требуется - навредите.
Как пример. Вы внесли под дерево навоз, и резко стало жарко. Итог - быстрое испарение влаги и худшее усвоение культурой азота и других питательных веществ. Ваши труды в этом случае не только напрасны, ведь навоз не принес ожидаемого результата. Напротив, появляется риск возникновения ожога корневой системы.
Какое удобрение выбрать?
Для начала давайте определимся, что плодовому дереву необходимо для продуктивного развития? Азот, фосфор, калий, железо, сера, медь, бор и пр. Все это яблоня берет из почвы. Поэтому при выборе удобрений опираемся на заявленные требования.
В первую очередь вносить следует органику, после минеральные составы. При желании их допускается объединить, только тогда уменьшить концентрацию обеих подкормок.
Также рекомендую оценить плодородность почвы. Если в ней и без того достаточно азота, внеся его еще дополнительно, вы только ухудшите положение. Ведь переизбыток азота приводит к задержке развития и сниженному цветению.
В качестве удобрений подойдут:
Навоз.
Торф.
Перегной (5 кг на 1 кв.м.).
Куриный помет (необходимо развести в воде в соотношении 1:13).
Аммиачная селитра (30 г на 1 кв.м.).
Кальциевая селитра (30-40 г на 1 кв.м).
Подкормка яблони весной. Какие удобрения использовать для обильного урожая
Как вносить удобрения?
Для начала рекомендую убедиться в том, что почва в околоствольном круге достаточно влажная. Если поверхность слишком сухая, лучше ее пролить. После сделать раствор из навоза (1 часть) и воды (10 частей) и вылить его под культуру. Данное количество привожу с расчетом на 1 кв.м. В довершение останется промульчировать пространство торфом.
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!
Если хотите, чтобы ваша яблонька порадовала вас обильным плодоношением, ее необходимо подкормить весной. Внесение удобрений обеспечивает активное наращивание зеленой массы и дальнейшее продуктивное формирование завязей. Более того, это снизит риск опадания цветков. В данной статье расскажу о том, когда и чем лучше подкормить яблоню в весенний период.
Сроки внесения удобрений
Сказать точно о сроках нельзя. Все зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Так, например, на северо-западе, где нахожусь я, делать это нужно в апреле. В этом месяце почва уже достаточно прогрета и напитана влагой.
Вы же ориентируйтесь на свой климат. Но одно здесь точно - вносить подкормку стоит только тогда, когда на улице уже тепло, но не жарко. При этом грунт должен быть достаточно влажным. И не затягивайте с мероприятием. Удобрите яблоньку позднее, чем требуется - навредите.
Как пример. Вы внесли под дерево навоз, и резко стало жарко. Итог - быстрое испарение влаги и худшее усвоение культурой азота и других питательных веществ. Ваши труды в этом случае не только напрасны, ведь навоз не принес ожидаемого результата. Напротив, появляется риск возникновения ожога корневой системы.
Какое удобрение выбрать?
Для начала давайте определимся, что плодовому дереву необходимо для продуктивного развития? Азот, фосфор, калий, железо, сера, медь, бор и пр. Все это яблоня берет из почвы. Поэтому при выборе удобрений опираемся на заявленные требования.
В первую очередь вносить следует органику, после минеральные составы. При желании их допускается объединить, только тогда уменьшить концентрацию обеих подкормок.
Также рекомендую оценить плодородность почвы. Если в ней и без того достаточно азота, внеся его еще дополнительно, вы только ухудшите положение. Ведь переизбыток азота приводит к задержке развития и сниженному цветению.
В качестве удобрений подойдут:
Навоз.
Торф.
Перегной (5 кг на 1 кв.м.).
Куриный помет (необходимо развести в воде в соотношении 1:13).
Аммиачная селитра (30 г на 1 кв.м.).
Кальциевая селитра (30-40 г на 1 кв.м).
Подкормка яблони весной. Какие удобрения использовать для обильного урожая
Как вносить удобрения?
Для начала рекомендую убедиться в том, что почва в околоствольном круге достаточно влажная. Если поверхность слишком сухая, лучше ее пролить. После сделать раствор из навоза (1 часть) и воды (10 частей) и вылить его под культуру. Данное количество привожу с расчетом на 1 кв.м. В довершение останется промульчировать пространство торфом.
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!
КАБАЧКИ СПАСАЮТ КОЖУ
Кабачок - это не только общеизвестный овощ, богатый полезными микро- и макроэлементами, но и чудодейственное средство для поддержки кожи лица. Какие вещества, содержащиеся в огородном чуде, помогут сохранить красоту и свежесть лица?
Обо всем по порядку.
Ядром ударной силы кабачков в борьбе с морщинами, безусловно, является ацетилсалициловая кислота. Это очень мощный антиоксидант, способствующий выработке эластина и коллагена.
Надёжную и безопасную защиту от воздействия внешних факторов вашей коже обеспечит фолиевая кислота, ее в кабачках также предостаточно.
Если у вас есть проблемы с уровнем влажности кожи, кабачковые маски - must have! Калий, содержащийся в кабачках, способствует нормализации уровня влажности кожи лица.
Есть в кабачках и ретинол, влияющий на питание кожи и ее цвет.
Понятно, что на перечислении полезностей мы решили не останавливаться, ловите рецепты простых и эффективных кабачковых масок.
Не забываем о возможной аллергии, проверяем косметические средства из натуральных ингредиентов на небольшом участке кожи перед нанесением на лицо.
Если на вашем лице есть раны или повреждения, от применения кабачковых масок лучше отказаться.
АНТИВОЗРАСТНАЯ МАСКА
для лица, шеи и зоны декольте
Нам понадобятся:
Кабачок - 300 г
Мед - 50 г
Кабачок натираем, тут нужно быть внимательным - если в ваших руках молодой овощ, можно воспользоваться крупной теркой, если ваш кабачок, что называется, не первой свежести, лучше вооружиться мелкой теркой. Ведь для хорошего продукта нам необходим сок овоща в изрядном количестве.
Смешиваем полученную массу с медом и наносим на обозначенные зоны. Сеанс не дольше 20 минут. По завершению аккуратно смываем теплой водой ватными дисками.
МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Кабачок - 200 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Оливковое масло - 7 капель
Подсолнечное масло - 7 капель
Любая мука - 50 г
Кабачок натираем до получения пюре, следуя рекомендациям из предыдущего рецепта, добавляем к нему два куриных желтка, далее капаем в состав оливковое и подсолнечное масла, в последнюю очередь засыпаем муку.
Всю эту красоту закладываем в блендер, полученную массу наносим на лицо и держим в течение 20 минут.
По завершению не забываем хорошенько смыть смесь.
ПРОЩАЕМСЯ С ЖИРНЫМ БЛЕСКОМ
Кабачок - 300 г
Авокадо - 2 штуки
Мед - 4 чайных ложки
Лимон - 1 штука
Кабачок тщательно натираем до получения пюре, к пюре добавляем мякоть двух плодов авокадо, хорошенько перемешиваем, заливаем заранее растопленный мед в количестве четырех чайных ложек, последний штрих к чудодейственному составу - две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешиваем, смесь наносим на лицо на 20 минут.
По окончанию смываем маску теплой водой.
А вы уже пробовали кабачковые маски?
Кабачок - это не только общеизвестный овощ, богатый полезными микро- и макроэлементами, но и чудодейственное средство для поддержки кожи лица. Какие вещества, содержащиеся в огородном чуде, помогут сохранить красоту и свежесть лица?
Обо всем по порядку.
Ядром ударной силы кабачков в борьбе с морщинами, безусловно, является ацетилсалициловая кислота. Это очень мощный антиоксидант, способствующий выработке эластина и коллагена.
Надёжную и безопасную защиту от воздействия внешних факторов вашей коже обеспечит фолиевая кислота, ее в кабачках также предостаточно.
Если у вас есть проблемы с уровнем влажности кожи, кабачковые маски - must have! Калий, содержащийся в кабачках, способствует нормализации уровня влажности кожи лица.
Есть в кабачках и ретинол, влияющий на питание кожи и ее цвет.
Понятно, что на перечислении полезностей мы решили не останавливаться, ловите рецепты простых и эффективных кабачковых масок.
Не забываем о возможной аллергии, проверяем косметические средства из натуральных ингредиентов на небольшом участке кожи перед нанесением на лицо.
Если на вашем лице есть раны или повреждения, от применения кабачковых масок лучше отказаться.
АНТИВОЗРАСТНАЯ МАСКА
для лица, шеи и зоны декольте
Нам понадобятся:
Кабачок - 300 г
Мед - 50 г
Кабачок натираем, тут нужно быть внимательным - если в ваших руках молодой овощ, можно воспользоваться крупной теркой, если ваш кабачок, что называется, не первой свежести, лучше вооружиться мелкой теркой. Ведь для хорошего продукта нам необходим сок овоща в изрядном количестве.
Смешиваем полученную массу с медом и наносим на обозначенные зоны. Сеанс не дольше 20 минут. По завершению аккуратно смываем теплой водой ватными дисками.
МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Кабачок - 200 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Оливковое масло - 7 капель
Подсолнечное масло - 7 капель
Любая мука - 50 г
Кабачок натираем до получения пюре, следуя рекомендациям из предыдущего рецепта, добавляем к нему два куриных желтка, далее капаем в состав оливковое и подсолнечное масла, в последнюю очередь засыпаем муку.
Всю эту красоту закладываем в блендер, полученную массу наносим на лицо и держим в течение 20 минут.
По завершению не забываем хорошенько смыть смесь.
ПРОЩАЕМСЯ С ЖИРНЫМ БЛЕСКОМ
Кабачок - 300 г
Авокадо - 2 штуки
Мед - 4 чайных ложки
Лимон - 1 штука
Кабачок тщательно натираем до получения пюре, к пюре добавляем мякоть двух плодов авокадо, хорошенько перемешиваем, заливаем заранее растопленный мед в количестве четырех чайных ложек, последний штрих к чудодейственному составу - две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешиваем, смесь наносим на лицо на 20 минут.
По окончанию смываем маску теплой водой.
А вы уже пробовали кабачковые маски?
СОВСЕМ НЕ МИЛЫЕ ТОЛСТЯЧКИ
Сладкие, мягкие, сочные листья плодовых, овощных и декоративных культур - любимое лакомство слизней. Удивительный факт - эти малыши способны съесть за день в 50 раз больше, чем составляет их вес!
Крупные дырочки, покрытые серебристой слизью, на ваших растениях - плохой знак, сигнализирующий о том, что на вашем участке поселился скользкий сосед.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ
1. Щедрое угощение
Нам предстоит приготовить салат для слизней. Да-да, раз вредители так любят зелёное лакомство, почему бы этим не воспользоваться?
Берём пластмассовую тарелку. Собираем листики растений с вашего огорода, это могут быть как сорняки - клевер и одуванчики, так и листья салата.
Салат щедро заправляем пивом или яблочным сидром. Подойдёт даже забродивший яблочный компот. Важно, чтобы часть зелёных листиков находилась на поверхности, именно она привлечет слизняков.
Тарелку закапываете рядом с грядками, таким образом, чтобы слизняки могли преодолеть препятствия в виде бортов ёмкости.
2. Растения-помощники
Отлично зарекомендовали себя в борьбе со слизняками петрушка, мята и чеснок.
Петрушку и мяту можно смело высаживать по периметру грядки. Будьте уверены, слизняки не пройдут.
Круто в бою с вредителями проявил себя чеснок. Из него можно приготовить эффективный настой - натираете на мелкой тёрке 200 г чеснока, добавляете массу в 2 литра воды, настаиваете в течение суток, опрыскиваете пораженные растения.
3. Химические средства
СЛИЗНЕЕД оказывает быстрое контактное действие на вредителя, проникая через кожные покровы или с пищей в организм слизней. Не токсичен, может применяться на овощных, цветочных, плодовых и ягодных культурах.
ГРОЗА-3 прекрасно работает во влажных условиях и под дождем. Данное средство можно применять двумя способами - рассыпать гранулы по поверхности почвы или соорудить приманочные площади.
Сладкие, мягкие, сочные листья плодовых, овощных и декоративных культур - любимое лакомство слизней. Удивительный факт - эти малыши способны съесть за день в 50 раз больше, чем составляет их вес!
Крупные дырочки, покрытые серебристой слизью, на ваших растениях - плохой знак, сигнализирующий о том, что на вашем участке поселился скользкий сосед.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ
1. Щедрое угощение
Нам предстоит приготовить салат для слизней. Да-да, раз вредители так любят зелёное лакомство, почему бы этим не воспользоваться?
Берём пластмассовую тарелку. Собираем листики растений с вашего огорода, это могут быть как сорняки - клевер и одуванчики, так и листья салата.
Салат щедро заправляем пивом или яблочным сидром. Подойдёт даже забродивший яблочный компот. Важно, чтобы часть зелёных листиков находилась на поверхности, именно она привлечет слизняков.
Тарелку закапываете рядом с грядками, таким образом, чтобы слизняки могли преодолеть препятствия в виде бортов ёмкости.
2. Растения-помощники
Отлично зарекомендовали себя в борьбе со слизняками петрушка, мята и чеснок.
Петрушку и мяту можно смело высаживать по периметру грядки. Будьте уверены, слизняки не пройдут.
Круто в бою с вредителями проявил себя чеснок. Из него можно приготовить эффективный настой - натираете на мелкой тёрке 200 г чеснока, добавляете массу в 2 литра воды, настаиваете в течение суток, опрыскиваете пораженные растения.
3. Химические средства
СЛИЗНЕЕД оказывает быстрое контактное действие на вредителя, проникая через кожные покровы или с пищей в организм слизней. Не токсичен, может применяться на овощных, цветочных, плодовых и ягодных культурах.
ГРОЗА-3 прекрасно работает во влажных условиях и под дождем. Данное средство можно применять двумя способами - рассыпать гранулы по поверхности почвы или соорудить приманочные площади.