Статистика ВК сообщества "DVINA29 | Архангельская область"

0+
Вступайте в сообщество, чтобы обмениваться новостями!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Из торговли — в медицину!

Старшая медсестра кардиохирургического отделения [club144187524|Первой городской больницы] им. Е. Е. Волосевич Кристина Пуляева ради мечты о работе в медицине в 35 лет круто поменяла жизнь. Она ушла с руководящей должности в торговле, устроилась на работу санитаркой и поступила на вечернее отделение в Архангельский медицинский колледж.

Диплом она получила три года назад и уже достигла успехов на новом пути. В этом году Кристина Петровна стала победителем областного конкурса медицинских работников в номинации «Лучший молодой специалист со средним профессиональным образованием».

В 2014 году, уволившись с работы, Кристина Пуляева пошла устраиваться санитаркой в отделение Первой городской больницы на ул. Гайдара, 3. «Так не бывает», – удивились в отделе кадров, увидев трудовую книжку будущего сотрудника. После руководящей должности в торговле – мыть палаты и туалеты в больнице? Пришлось настаивать и убеждать в серьезности намерений. Для Кристины Петровны было важно понять эту профессию с нуля.

Через год Кристина Пуляева перешла работать кастеляншей в кардиохирургическое отделение и уже тогда мечтала вернуться сюда медсестрой. Потом в работе был небольшой перерыв. Дочки-близнецы пошли в первый класс, а сама Кристина – на первый курс, она поступила в медицинский колледж. Дети сразу привыкли самостоятельно делать уроки, так как мама засыпала и просыпалась со своими тетрадками.

– Несмотря на высокую нагрузку, я кайфовала! Меня даже надевание белого халата бодрило, – эмоционально делится наша собеседница. – Еще поняла, что надо было раньше это сделать, тогда смогла бы дальше и на врача выучиться. Но в 35 лет, тем более когда есть дети, поздновато. Медицинский колледж дает хорошие знания, там достойно учат и требования к студентам высокие. По-другому и не может быть, ведь профессия медицинской сестры – это ответственность за пациентов.

– В реанимации я осознала, насколько тонкая грань между жизнью и смертью. Пациенты поступают с разными диагнозами, некоторые изначально в безнадежном состоянии. Самое страшное, когда понимаешь, что человек умирает и ничего не сделать, ему уже не помочь. До сих пор помню, как привезли замечательную бабушку, она старалась держаться, улыбалась, мы с ней разговаривали. На следующий день я пришла на практику, а ее уже нет. Это тяжело, но в то же время понимаешь, что не можешь проявить эмоции, испугаться – берешь себя в руки и делаешь свою работу, – рассказывает Кристина Пуляева.

После окончания колледжа в 2019 году наша героиня стала процедурной медсестрой в уже знакомой кардиохирургии. В 2020-м старшая медсестра отделения ушла в декретный отпуск, и Кристину Петровну назначили на эту должность.

– Когда пришла сюда работать медицинской сестрой, первое ощущение было, что я нахожусь дома, – рассказывает она. – Конечно же, волновалась, понимала ответственность за людей. Тем более у меня всегда был синдром отличницы. Я всегда хотела работать именно в стационаре, потому что пациенты здесь находятся круглосуточно. Они как будто здесь живут определенный период времени, а ты уходишь домой и на следующий день приносишь им какие-то эмоции, кусочек домашнего тепла. Наши пациенты – особенные, в большинстве случаев очень благодарные. Они понимают, какую серьезную работу здесь проводят.

Кристина Пуляева считает, что никогда не надо отказываться от своей мечты и думать, что поздно:

- В медколледже со мной учились люди самых разных возрастов. Был даже 50-летний полковник в отставке, который получал медицинское образование, чтобы заниматься массажами. Надо менять свою жизнь тогда, когда ты этого хочешь. Если ты готов прикладывать усилия, Вселенная обязательно даст возможности для самореализации. Меня вот такими сложными путями к профессии вела, но все же получилось. Четыре города учебы в колледже мне непросто дались. На третьем курсе даже было желание забрать документы из-за высокой нагрузки. Но собралась с силами, прошла этот путь и ни на минуту не пожалела!

Полная версия материала - на нашем сайте (по ссылке в комментарии)👇🏻

89 33 ER 6.4662
Идут вперед технологии, меняются подходы к организации здравоохранения, но остается неизменной миссия людей в белых халатах – спасать жизни и здоровье.

В честь Дня медицинского работника, который отмечается 19 июня, мы решили узнать, как видят свою работу врачи одной специальности, но разных поколений.

Это кардиохирурги Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич: заведующий отделением Алексей Шонбин (стаж в хирургии – 39 лет), а также врачи Дмитрий Быстров (работает 17 лет, в прошлом году стал лауреатом губернаторской премии «Профессия – жизнь») и Роман Сорокин (5 лет в кардиохирургии).

«Нет профессии ближе к Богу», – поется в одной из песен, посвященных людям в белых халатах. Работа врачей, особенно тех, кто своими руками творит в операционных настоящие чудеса, со стороны окутана романтикой. Каково это – остановить человеческое сердце, прооперировать и запустить его вновь?! Для них же это обычные трудовые будни. Или тоже видят в этом некую романтику?

– Первые шаги в профессии – всегда романтика, – говорит Алексей Шонбин. – Сейчас, когда ты многое узнал и через многое прошел, романтика трансформировалась в стремление никогда не сдаваться. Даже если кажется, что с тяжестью заболевания пациента справиться невозможно, хочется найти способ помочь ему. Тем более благодаря технологиям уровень безопасности кардиохирургии значительно вырос. Мы применяем новейшие разработки, современное оборудование и расходный материал – и такие возможности действительно есть.

– Здесь не та романтика, которая кажется со стороны, когда воздушные замки себе рисуешь. Здесь скорее одухотворенность профессией – вот и все, – добавляет Дмитрий Быстров.

Самый молодой наш собеседник Роман Сорокин в ответ на этот вопрос улыбается и говорит:

– Когда посреди ночи едешь на экстренную операцию по поводу расслоения аорты и понимаешь, что ждет тебя впереди, конечно, это романтика!

Большой материал Натальи Сенчуковой о взглядах врачей на свою профессию - по ссылке на нашем сайте. Ее вы найдете в комментариях👇🏻

32 3 ER 3.3613
Более 100 кг грибов за несколько часов собрала семья из Архангельской области

«110 кг за пять часов, такого мы не видели лет 30-35. Мы ездили в наши традиционные места, но этот год особенный на грибной урожай. И наше место нас удивило настолько, что я даже легко перенесла вторые сутки без сна. И никакой "Ред булл" так не окрыляет, как азарт тихой охоты для грибника», ─ сообщила жительница Котласа Светлана Подчекаева.

А у вас какой урожай за выходные? Делитесь снимками в комментариях👇🏻

319 49 ER 5.9799
В Архангельске на стене здания школы №51 в Северном округе появился Федор Абрамов. Деньги на создания стрит-арта в прошлом году собрали неравнодушные жители и спонсоры.
[club197752856|Фёдор Абрамов / стрит-арт в Архангельске]

25 9 ER 2.7681
Ольга Саукова – сердечный доктор во всех смыслах этого слова. Несколько лет она отработала в отделении неотложной кардиологии. А когда наблюдаешь за ее общением с пациентами, понимаешь, что она из тех врачей, кто и словом лечит. Сейчас Ольга Алексеевна на одном из самых трудных и ответственных участков работы в Первой горбольнице Архангельска – руководит отделением экстренной медицинской помощи.

21 6 ER 2.5621
Лето на Севере оно такое...

Ягры (Северодвинск), 3 июля.

72 5 ER 3.0447
Галина Белоус работает реанимационной медицинской сестрой в [club144187524|Первой городской больнице] Архангельска уже 45 лет.

У нее репутация настоящего профессионала своего дела. В этом году она стала лауреатом премии «Профессия – жизнь»: по результатам народного голосования в Поморье определили лучших медицинских работников региона.

В 1977 году, оканчивая Архангельское медицинское училище, Галина Васильевна стремилась стать операционной медсестрой. Ее всегда привлекала хирургия. Эту свою мечту и озвучила главному врачу Первой горбольницы Еликаниде Волосевич, пришедшей в училище набирать группу медсестер из числа самых ответственных и дисциплинированных выпускниц. Но когда дело дошло до трудоустройства, предложили пойти в реанимацию.

В 1993 году в Первой горбольнице создавалась кардиологическая служба, готовились к первым операциям на сердце – и Галину Васильевну направили работать туда. Все становление кардиохирургии проходило у нее на глазах и с ее участием. Сейчас она медсестра-анестезист кардиохирургической реанимации.

Галина Васильевна отмечает, что с такой профессией с годами вырабатывается характер. Хотя, безусловно, всегда страшно, что может что-то пойти не так. Ведь на кону – человеческая жизнь. Но это не тот страх, который сковывает мысли и движения. Наоборот, как в ледяную воду прыгнул – и ты уже в процессе.

- Я столько сил и энергии отдала Первой городской больнице, пришла туда молодой девчонкой и – навсегда. Это мой второй дом, там вокруг родные лица. Обучила уже не один десяток людей. Некоторые из тех, кто со мной начинал работать медсестрами, уже стали профессорами, кандидатами медицинских наук. Свою профессию я люблю за чувство ответственности, за удивительные моменты, когда в экстренных ситуациях нам удается завести сердце пациента. Понимание того, что он будет жить дальше и ты была к этому причастна, дает невероятное моральное удовлетворение. Моментально забываются напряжение, физическая усталость. В ритме реанимации можно поймать настоящее ощущение жизни.

11 3 ER 2.3238
Марина Гасникова работает в [club160245634|Архангельской областной клинической больнице] 26 лет. Марина Евгеньевна – врач-хирург в хирургическом отделении № 1. В Этом году она стала лауреатом премии «Профессия – жизнь»: по результатам народного голосования в Поморье определили лучших медицинских работников региона.

В старших классах Марина Гасникова была вожатой, организатором различных школьных дел и мечтала стать педагогом. Но когда пришло время определяться с профессией, по примеру бабушки-акушерки решила попробовать силы в медицине. И выучилась на фельдшера. После медучилища девушка по распределению поехала в поселок Емца Плесецкого района. Поработав там, она укрепилась в решении сделать следующий шаг – стать врачом.

После окончания Архангельского медицинского института наша героиня – молодой хирург снова отправилась в Плесецкий район, на этот раз в поселок Савинский. Через три года вернулась в Архангельск и пришла на работу в областную больницу, где еще, будучи студенткой, трудилась медсестрой в торакальном отделении.

– Благодаря опыту, полученному в районной больнице, ты становишься универсальным специалистом, умеешь делать все, – говорит Марина Евгеньевна. – Конечно, в этой профессии женщине сложно, многие до сих пор считают ее мужской. Надо завоевать свое место. Были ситуации, приходилось доказывать, что справишься. Здесь я работаю в отделении общей хирургии, которое занимается пациентами сразу по нескольким направлениям: гастроэнтерология, эндокринология, колопроктология, герниология. В плановом режиме у меня преобладают операции на щитовидной железе, самый распространенный диагноз, с которым поступают пациенты этого профиля, – зоб. Еще мне очень интересно оперировать грыжи.

В областной больнице Марина Гасникова с 1995 года. Отмечает, что у них в отделении дружный и энергичный коллектив. Врачи взаимодействуют с кафедрами СГМУ, что помогает находить оптимальные решения трудных лечебно-диагностических задач. Современное оборудование помогает развивать технологии, в частности в практику активно внедряют малоинвазивные вмешательства.

От церемонии награждения премией «Профессия – жизнь» Марина Евгеньевна получила массу положительных эмоций, а за победу искренне признательна пациентам и друзьям.

– Думаю, что победила благодаря своему очень большому кругу общения, – делится доктор. – Мои пациенты живут практически по всей области, уже столько лет работаю. Постоянно летаю на вызовы по санавиации, консультирую больных по телефону. И конечно, было радостно получить такую обратную связь.

16 10 ER 2.4288
Начальник [club130733997|Заостровской участковой больницы] не сидит без дела. Днем Наталья Флеглер заведует отделением паллиативной медицинской помощи и консультирует пациентов в качестве врача терапевта, а вечерами пишет проекты, которые помогают людям чувствовать себя в больничных стенах более комфортно.

Один из них - социальный проект «Круг добра», который поддержан на конкурсе областных грантов в сфере государственной и молодежной политики.

Подробнее читайте по ссылке в комментарии👇🏻

21 10 ER 2.4249
В Архангельске продолжаются праздничные гуляния в честь дня ВМФ. На улицах города можно пообщаться с тем, кто прошел службу на флоте.

Кирилл Перфильев служил под Калининградом в поселке Морское с 2010 по 2011 год (радиотехнический пост).

Кирилл вспоминает, что это была не служба, а настоящий «рай». Он занимал пост старшего электрика-дизелиста, ответственного за работу дизель-генератора.
– Всех поздравляю с Днем Военно-морского флота! – говорит Кирилл.

15 18 ER 2.2727