Статистика ВК сообщества "Наша дача без нас плачет ПЕЧИ Советы-Рецепты"

0+
Сообщество клуба "РОДИТЕЛИ И ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ"
Количество постов 33 936
Частота постов 8 часов 23 минуты
ER 6.38
83.20% 16.80%
90.75% 9.25%
55.61% подписчиков от 45
92.21% 2.23% 1.34% 0.38%

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ. Личный опыт из поселения.

Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!

Прислал: Юрий Смирнов из поселения Любоисток

1217 33 ER 0.8649
Красная смородина предупреждает инфаркт и устраняет тромбы. 

Менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина - это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови. 

В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С (до 30 мг%), Б, РР, Н, В|, Вг, Вз, Вб, Вд. 

Монастырская ягода - лекарство 

В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство. 

Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. 

Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат. 

Домашнее бургундское (старинный рецепт) 
3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды. 

Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки. 
Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок. 

Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. 

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством. 

Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа. 

Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе. 

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой. 

К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. 

Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы. 

Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай. 

А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек. 

... И лакомство 

Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер. 

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами - малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами. 

В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов. 

Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

832 30 ER 0.6487
Только не говорите, что женщины не умеют колоть дрова!

84 150 ER 0.3520
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ

Огурцы солятся холодным способом, ничего не надо греть, кипятить, варить, стерилизовать. Единственные условия - огурцы, засоленные таким способом, должны храниться в холодном месте - погребе или холодильнике и вода не должна быть водопроводной.
Для засолки огурцов холодным способом понадобится: (на 3-х литровую банку)

огурцы - 1, 5 - 2 кг;
вода (только колодезная или очищенная) - 1,5 литра;
соль - 90 г (3 ст. л.);
чеснок - 3 дольки;
листья смородины - 7 шт.;
листья вишни - 7 шт.;
листья дуба - 7 шт.;
укроп с соцветиями - несколько веточек;
листья хрена - 2 шт.

Огурцы высыпать в миску или тазик, промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.
Затем у огурцов обрезать хвостики с двух сторон.
Подготовить листья: черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.

Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока. Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.

Последний слой огурчиков прикрыть листьями.

Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.

Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.

Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.

Затем вытащить из воды и быстро надеть на банку, пока крышка не остыла. Если остыла, то опять опустить в горячую воду и повторить. Вот и все, наши огурчики, засоленные холодным способом, готовы отправиться в холодное место и через 30 дней они будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

667 35 ER 0.5267
САМЫЙ ВКУСНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ОВОЩНОГО АССОРТИ.

Ингредиенты:
1 средняя луковица порезанная кольцами
1-2 зубчика чеснока порезанные
стебли укропа порезанные
5-8 штук черного перца горошком
2-3 штук гвоздики
5 лавровых листиков

Приготовление
Все это выложить на дно банки
Заложить овощи.
Залить кипятком и оставить на четверть часа.
Воду слить.

Маринад. на поллитра воды:
4 столовых ложки 9 % уксуса
4 чайных ложки сахара
2 чайных ложки соли
Вскипятить, залить банки .

554 6 ER 0.4575
ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ. Личный опыт из поселения.

Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!

Прислал: Юрий Смирнов из поселения Любоисток

724 14 ER 0.5043
ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ

Готовимся к укрытию. О зимовке роз начинаем думать уже в августе. В последней декаде, когда начинаются ночные холода и заморозки, постепенно окучим все кусты на высоту 15 - 20 см. Для окучивания не будем сгребать почву с корней розы, а принесем землю без растительных остатков с огорода и высыпем ее в центр куста. Для молодых кустов достаточно и одного ведра, а для взрослых нужно принести по 2 - 3 ведра. В таком виде розы будут находиться весь сентябрь и даже октябрь - это зависит от погоды. Все нижние листья, которые могут оказаться под насыпью, надо оборвать за сутки до окучивания, чтобы ранки успели подсохнуть.

Обычно во второй половине августа случается так, что роза начала бурно расти. И растет она до самой зимы, выдавая новые мощные побеги бордового цвета, которые явно не успеют вызреть до зимы. Приходится эти побеги прищипывать, чтобы они прекратили рост и успели вызреть до наступления морозов. Кроме того, розу в это время надо полить вытяжкой из суперфосфата: 300 г двойного суперфосфата настоять неделю в 10 л воды, полить этим раствором вокруг куста - 1 л на 1 м2. Вскоре все красные листья на розе станут зелеными. Значит, растение начало готовиться к зиме.

В августе розе надо позволять цвести и завязывать семена, чтобы не провоцировать рост новых побегов. Если в сентябре, несмотря на принятые меры, у розы все же появляются новые побеги, я обычно их вырезаю до самого основания, места среза густо посыпаю толченым березовым углем. Иногда для этого приходится отгребать землю, принесенную для окучивания куста. В конце сентября начинаем потихоньку обрывать листья с кустов. Сначала оборвем нижние листья на стволиках всех побегов. К моменту укрытия на кустах не должно быть ни одного листика, так как они - источник болезней. Листики именно обрываем, а не обрезаем.

Пришла пора - укроем розы от мороза. Укрытие роз садоводы делают в разные сроки. Одни делают его в ноябре, когда температура воздуха твердо установится на уровне минус 5-10 градусов. При этом стебли хорошо одревеснеют и закалятся. Этот способ больше подходит тем садоводам, которые постоянно живут возле своих роз. Другие укрывают до того, как температура опустится ниже 3-4 градусов, т.е. обычно - во второй половине октября. Потому что есть наблюдения: розы повреждаются не столько самой отрицательной температурой, сколько ее колебаниями между плюсом и минусом. Если пораньше укроем, то защитим розу от таких колебаний.

Второй способ мне больше по душе, потому что можно пораньше закрыть дачный сезон, не беспокоясь, что неукрытые розы, того и гляди, заметет снегом и что потом надо опять ехать на дачу, сметать снег веником и укрывать эти розы. Укрытие низкорослых роз. Лучший способ укрытия в нашей области - так называемый воздушно-сухой. Если роз немного, можно на каждую положить ящик, на него - слой листьев или лапника, сверху все это закрыть полиэтиленом от влаги. При этом розы обрезают по укрытию, т.е. минимально, чтобы концы стеблей не касались стенок укрытия. Все до одного листа, которые под укрытием могут загнивать и заражать розы, надо удалить. Внутрь можно положить несколько лапок елки - от мышей, которые очень любят грызть кору у молодых кустов. Должно быть, там много витаминов. Правда, сильно голодных мышей лапник не останавливает. У меня в саду даже был случай, когда мыши, съев розу, тут же среди колючих елок свили гнездо.

Если роз много, то перед укрытием их надо обрезать на высоту 20-30 см от поверхности почвы, удалить листья. Вообще розы перед укрытием надо обрезать минимально. Обязательно удалить сухие, больные и невызревшие части побегов или побеги целиком. Все розы и землю вокруг перед укрытием опрыскивают медным купоросом 4-процентной концентрации (40 г на литр воды, опрыскивают розы всех типов), сутки дают подсохнуть. Затем надо бы положить на кусты лапник, сверху накинуть лучше всего рубероид, можно старый дырявый, на рубероид - кусок полиэтиленовой пленки, чтобы защитить рубероид от дождя и снега. Когда установятся морозы до минус 10 градусов, края пленки прижимают к земле камнями-кирпичами, чтобы не сдуло ветром. Все операции по укрытию надо стараться делать в сухую погоду, и чтобы ветром все было просушено.

Укрытие плетистых, полуплетистых и высокорослых кустовых роз. В принципе, их укрывают тем же воздушно-сухим способом. Листья у них надо удалять постепенно, начиная недели за две до укрытия, чтобы роза спокойно перешла на новый режим существования. Работа, прямо скажем, не из приятных. Ведь длина плетей у многих роз достигает длины 3,5 - 4 м, и все они зверски колючие, в том числе и листья. Верхушки побегов, молодые невызревшие побеги обрезают. У старых сортов плетистых роз побеги довольно тонкие, гибкие. Вокруг таких кустов настилают лапник - слой 15-20 см, на него осторожно, чтобы не поломать, укладывают по окружности плети, сверху - опять лапник, затем - рубероид и далее полиэтилен. Плети отчаянно сопротивляются всяким манипуляциям, стремятся распрямиться обратно. Приходится вбивать колья, к ним привязывать пружинящие плети.

У современных сортов этих типов роз, особенно у роз фирмы Кордеса, плети мощные, толстые. С такими сразу не справиться. Их приходится гнуть несколько дней, с каждым днем пригибая к земле все сильнее, и привязывать к кольям, чтобы не распрямились обратно. Такие плети не удается уложить по окружности. Их гнут все в одну сторону, в которую легче гнуть, чтобы не поломались. На землю под плети я кладу сначала рубероид, затем - слой лапника, и далее - как у плетистых роз. Если нет лапника, можно вбить в землю П-образные воротики, к ним привязать плети. Плети лежат на высоте 30-50 см над уровнем земли, ниже их согнуть без поломок не удается. После укрытия рубероидом и пленкой получается тоннель, края его сначала оставляют открытыми для вентиляции, окончательно их надо закрыть, когда наступят устойчивые морозы и пойдут снега.

Особое внимание надо обратить на укрытие роз, которые провели в вашем саду лишь одно лето. Обычно первая зима для роз - самая опасная в их жизни. Поэтому укрывать такие розы надо особенно тщательно, не экономить на лапнике. При отсутствии лапника засыпать их землей как можно больше, затем проложить немного лапника - для воздуха и от мышей, сверху положить рубероид и пленку, чтобы они не касались стеблей. Сверху все это можно засыпать слоем листьев.

Так что розы не дадут нам скучать.

641 16 ER 0.4624
Готовим грядку к посадке чеснока
Сохраните, чтобы не потерять!

1. Готовим почву для чеснока
В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку
Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы
Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

4. Обрабатываем почву
С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.
Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить чеснок к посадке
Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки
Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.
2. Дезинфицируем чеснок
Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке

Правильная посадка однозубки озимого чеснока
Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки
На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока
В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.
3. Обрабатываем землю
Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы
Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку
Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.
Альтернативный способ посадки озимого чеснока
Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под посадку чеснока
В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
древесная зола (2 стакана на кв.м);
мел (1 стакан на кв.м);
перегной (10 кг на кв.м).

Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока
Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под посадку чеснока
В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
древесная зола (2 стакана на кв.м);
мел (1 стакан на кв.м);
перегной (10 кг на кв.м).
Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

2. Культивируем почву
После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку
Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

4. Обрабатываем почву перед посадкой
За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

5. Сажаем озимый чеснок
В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной "шубой", а весной получит достаточное увлажнение.

545 3 ER 0.3915
Попробуйте такой замечательный рецептик!
Это удивительное по своему вкусу и приготовлению блюдо я впервые попробовала на пикнике. Одна знакомая угостила нас этой закуской. Естественно, что после первого стола маринованных кабачков в тарелке не осталось совсем, потому что их необычный вкус понравился всем. Потом я приготовила их сама, и снова уже мои знакомые были удивленны вкусом маринованных кабачков.

Пока на рынке еще есть молодые кабачки, очень вам советую поспешить приготовить маринованные кабачки по моему рецепту.

Предлагаю вот такую незатейливую закуску, которая имеет обалденный вкус и вид!

Ингредиенты:

500 гр молодых кабачков

1,5 ч. ложки соли

Для маринада:

70 гр подсолнечного масла (можно и оливковое, но мне оно не очень нравится)

2 ст. ложки уксуса 9%

2 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)

5-6 зубчиков чеснока

молотый черный перец

свежая зелень (у меня был укроп и петрушка)

Приготовление:

1. Кабачки помыть и срезать кожуру. Если они молодые, то можно делать вместе с кожицей.

2. Нарезать овощечисткой ("экономкой") тонкими полосками. Если нет такой овощечистки, то тогда нарезать ножом как можно тоньше, можно просто кружками, но очень-очень тонко, в этом весь смак.

3.Приготовить маринад. Чеснок покрошить, смешать с подсолнечным маслом, медом (если мед густой, растопить его или на водяной бане или в СВЧ), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Все перемешать.

4. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками.

5. Залить маринадом, перемешать.

6. Убрать в холодильник на 2-3 часа, а потом подавайте к столу! Приятного аппетита!

Я даже думаю, что уксус можно лимоном заменить.

502 3 ER 0.3510
ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
САМЫЙ ВКУСНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ОВОЩНОГО АССОРТИ.

Некоторое время назад этот рецепт был найден мною в интернете и теперь делаю только так.
Ассорти заливаю таким же маринадом.

Ингредиенты:
1 средняя луковица порезанная кольцами
1-2 зубчика чеснока порезанные
стебли укропа порезанные
5-8 штук черного перца горошком
2-3 штук гвоздики
5 лавровых листиков

Приготовление
Все это выложить на дно банки
Заложить овощи.
Залить кипятком и оставить на четверть часа.
Воду слить.

Маринад. на поллитра воды:
4 столовых ложки 9 % уксуса
4 чайных ложки сахара
2 чайных ложки соли
Вскипятить, залить банки .

355 7 ER 0.2963