Статистика ВК сообщества "Сугорье"

0+
59.869440, 38.250387

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Дорогие друзья!
Максимальный репост!
С нескрываемой радостью сообщаем, что полюбившийся зрителям, уже 6 - й исторический фестиваль "Сугорье" состоится!
Всю информацию о фестивале, его участниках, новшествах и особенностях проведения в этом году, мы будем регулярно выкладывать на стене сообщества "Сугорье".
Следите за нашими новостями!

462 15 ER 17.6014
С большой радостью поздравляем нашего князя Игоря Ручина, его благоверную супругу Татьяну, а также всех их чад и внуков с убедительной победой на областном конкурсе "Культурное наследие Вологодчины в семейных традициях"!

12 22 ER 8.5910
Итак, 13 - 14 августа, в самом красивом месте Кириллова - на берегу Сиверского озера, слева от Кирилло - Белозерского монастыря, состоится VI Межрегиональный исторический фестиваль "Сугорье - 2022"!
Это будет настоящий праздник истории, в котором оживлять наше богатое прошлое будут военно - исторические клубы из самых разных регионов страны, многочисленные мастера, воссоздающие старинные ремесла, музыканты, исполняющие средневековую музыку.
По синей глади Сиверского озера вновь побежит остроносая ладья, с борта которой на "брег песчаный" сойдут суровые воины и мореходы из Северных стран...
Что принесут они - мир или войну? Приезжайте - узнаете!
А пока смотрим проморолик фестиваля и делаем репосты!

366 6 ER 13.8321
Мы сознательно стараемся не публиковать фото наших гостей, предоставляя такую возможность им самим.
Но сегодняшний "князь" Олег, прибывший к нам на теплоходе " Две столицы" с родины Александра Невского - славного града Переславля Залесского, настолько колоритен, что словно сошел со страниц древнерусской летописи!
Согласитесь, что здесь сложно удержаться и оставить такое фото " под спудом"!

4 5 ER 7.5277
Дорогие любители истории, друзья!
Итак, 13 - 14 августа в славном граде Кириллове, на гостепреимном берегу Сиверского озера состоится шестой Межрегиональный исторический фестиваль "Сугорье"!
Мы познакомили вас далеко не со всеми участниками нашего праздника, на самом деле, их намного больше.
Новость последнего дня: в фестивале примут участие сразу две ладьи!
Это существенно расширит наши возможности.
Отвечая на ваши могочисленные вопросы, сообщаем, что в Кириллове обустроены стоянки для автотранспорта, поесть можно будет в нескольких точках на самом фестивале, туалеты уже стоят.
Поскольку не все наши мастера - ремесленники работают с банковскими картами, по - старинке берите с собой наличные деньги.
На все выходные нам обещают отличную солнечную погоду!
Ждем вас! До скорой встречи!

166 16 ER 7.4327
Начало навигации 2022. Сегодня принимали первых в этом году гостей с теплохода компании "ВодоходЪ"

7 9 ER 5.6797
Итак, фестиваль "Сугорье" состоялся.
Каковы же его итоги? Получилось ли у нас осуществить все задуманное? Какие впечатления он оставил? Есть ли смысл проводить его ежегодно?
Постараемся ответить на эти и другие вопросы, прежде всего, на основе обратной связи от самих гостей.

Начнем с основного - насыщенности фестиваля.
Отлично зарекомендовал себя измененный формат, при котором мы раширили его временные рамки.
Зрители живо интересовались и викингами, и древнерусскими воинами, и дружинниками эпохи Куликовской битвы, и стрелецким расчетом времен Ивана Грозного, и офицерами Бородина.
География участников была очень широкой - от Северодвинска и Сыктывкара до Белгорода - вся Россия по вертикали!

Участие сразу двух лодий позволило обогатить как сам сценарий главного действа - инсценировки сражения во второй день, так и дать гостям дополнительный шанс познакомиться с корабельным делом и даже прокатиться по Сиверскому озеру.

Другие важные составляющие праздника - огромный шатер викингов с яркой фотозоной, где также звучали сказки Белозерья в исполнении сказительницы Маремьяны, многочисленные мастер - классы от ремесленников и реконструкторов, танцевальной группы "Ренессанс", активная работа детской площадки, состязания дружин, искрометное выступление артели кулачных бойцов "Буза", и, конечно - музыкальное сопровождение в форме живой средневековой музыки фолк- групп "Аргемония" и "Spiritual seesons", все это в совокупности создавало непередаваемую атмосферу праздника, где главным действующим лицом была сама История.

И, судя по вашим аплодисментам, боевым кличам, и отзывам в инете - нам это удалось!

Конечно, не всем было хорошо видно главную битву, не хватало скамеек и тентов от солнца, лодьи смогли вместить далеко не всех желающих - эти вопросы мы будем обязательно решать.

Остается открытой главная претензия, связанная с организацией питания.
На фестивале работали две организованные точки - с шашлыками, пловом, ухой и другая - с напитками и пирогами.
Естественно, организовать посадочные места для всех гостей было просто не реально, да у нас и не было такой задачи, поскольку фестиваль проводится в центре города, известного, как туристический центр Вологодской области.
Но, к сожалению, система общественного питания Кириллова оказалась не готова к массовому приему посетителей. Большинство кафе оказалось по разным причинам закрытыми, и основной наплыв пришелся на кафе "Буфет", куда голодных гостей пришлось запускать партиями по нескольку десятков человек.

Еще один явный минус, который нас очень неприятно удивил - полное отсутствие на фестивале местных мастеров народных промыслов.
Были мастера из Ярославля, Кич - городка, Вологды, Череповца, Верховажья, Белозерска.
Даже из Вельска приехал кузнец.
Не было только мастеров Кирилловских.
Почему они проигнорировали такое большое событие с огромным количеством потенциальных покупателей - для нас это неразрешимая загадка...
Может, они решили, что с них возьмут большие местовые?
Так ведь от них не было даже ни одного звонка, ни единого вопроса!
К их сведению: мастера проводившие мастер - классы, были освобождены от уплаты местовых и практически полностью распродали свою продукцию.
Видимо, у наших мастеров и без фестивалей все расходится замечательно.
А ведь такие праздники и делаются, в том числе, именно для них!

Ну, и напоследок.
Все, без исключения, участники фестиваля, и те, кто был у нас неоднократно, и те, кто приехал впервые, все в один голос говорили, в каком замечательном месте нам повезло жить и работать, а также о том, что, при совокупном усилии всех заинтересованных сторон - организаторов, местной власти, мастеров - энтузиастов, предпринимателей, фестиваль "Сугорье" имеет все шансы стать одним из самых ярких культурных событий Вологодчины, а город Кириллов - столицей событийного туризма.
В это очень хочется верить,
ведь все в наших руках!
До встречи на фестивале "Сугорье - 2023"

32 16 ER 5.0227
Дорогие друзья!
До открытия исторического фестиваля "Сугорье - 2022" остаются считанные дни.
Перед тем, как фестиваль поднимет свои флаги, мы хотим познакомить вас с некоторыми новшествами нашего праздника.
В этом году мы решили немного отойти от временных рамок "эпохи викингов", расширив их за счет представления и других исторических периодов.
Так, кроме военных лагерей 9 - 11 вв., на фестивальной территории будут представлены русские дружинники времен Куликовской битвы, стрелецкий расчет с пушкой Ивана Грозного, а также чудо - богатыри Бородинского сражения.
Это позволит существенно разнообразить как сам фестиваль, так и ваши представления о различных периодах отечественной военной истории.
Ведь основная цель нашего праздника - дать своим гостям новые, качественные знания, привить чувство гордости за наше героическое прошлое!
И все наши участники - военно - исторические клубы, музыкальные и творческие коллективы, мастера - ремесленники будут одной сплоченной командой вам в этом помогать.
Чтобы строить будущее, необходимо знать свое прошлое!

51 18 ER 4.6968
Сегодня у нас побывала съемочная группа телеканала ОТР.
Сейчас они работают над фильмом о крепостях Северо - Запада России.
В "Сугорье"снимали исторические зарисовки с нашим участием.

7 1 ER 4.4715
Сегодня на нашей программе " Путешествие в Русь изначальную" побывал кандидат в президенты РФ на выборах 2018 г. Павел Грудинин.
Вместе со своей семьей он принял активное участие в программе, а по ее окончании побеседовал с нами и оставил отзыв в книге посетителей.
Было интересно узнать, что, оказывается, Павел Николаевич имеет вологодские корни - его отец уроженец Грязовецкого района, и там же прошло и его детство.
По его словам, а также его супруги, наша экскурсия произвела на них очень сильное впечатление.

17 9 ER 4.1919