Статистика ВК сообщества "Помощь малоимущим и одиноким мамам!Отдам даром."

0+
"Всё что нужно для триумфа Зла - это, чтобы хорошие люди ничего не делали". /Эдмунд Бepk/

20 лет назад я пережила большое горе - летом погиб мой сыночек Артемка. В семье мы его звали Артюша, ему было 17, он был золотым ребенком, но так получилось, что слишком беспечным. Нырнул не там, где надо, и все.
Для меня со смертью сына остановилась жизнь. Я не замечала ни друзей, ни буйствующее вокруг лето, ни себя саму. Так получилось, что у нас с мужем больше не было деток. Я просто опустила руки, хотя были еще молодые, мы поженились сразу после школы, через год родился Артемка, поэтому на момент его гибели мне только исполнилось 36 лет. Я забросила все, просто сидела и плакала, иногда выла по ночам, уволилась с работы, муж сначала пытался как-то поддержать, поговорить, а потом рукой махнул. Через какое-то время перешел спать в другую комнату. Я не готовила, не стирала, не убирала, иногда бывало, что даже не расчесывалась, не жила, а просто существовала.
Я полностью оборвала связи со всеми родственниками, для меня они все стали предателями, что через год перестали ходить в трауре, я не хотела ни с кем разговаривать, никого видеть, я хотела умереть, просто умереть!
Через 3 года после смерти сына я стала выходить на улицу, меня начали посещать друзья Артюши, мы вместе ходили на кладбище. Через 6 лет после смерти сына я начала общаться с родственниками, потихоньку возвращалась к жизни, точнее, училась заново жить, разговаривать, улыбаться - все заново.
Муж всегда был рядом, помогал, ничего не говорил. Через год мы получили приглашения от моей племянницы на свадьбу, я сначала отказалась, но меня уговорили, тогда я впервые рассталась с трауром, сняла черную одежду и косынку. После свадьбы я начала потихоньку приходить в себя, подстриглась, подкрасилась, купила новую одежду, с мужем наладились отношения.
В конце осени муж предложил поехать в санаторий на 21 день, отдохнуть и подлечиться. Санаторий - прелесть, в березовой роще, красота. Здесь у нас с мужем был второй медовый месяц, отдохнули на славу. Скажу так: после смерти сын мне никогда не снился, хотя я очень просила его. А тут перед Новым Годом приснился, такой веселый, радостный, и говорит мне: Мамочка, не переживай, скоро мы будем вместе. Проснувшись утром, я просто была уверена, что скоро меня сын заберет. Я рассказала о сне всем, меня никто не мог понять, потому что когда я рассказывала, я светилась.
К тому времени я устроилась на работу, в январе у меня был медосмотр, после чего мне сообщили, что у меня что-то не то по гинекологии. Скажу так: мне неоднократно было плохо, и врачи просили меня лечь на обследование, подлечиться, пугали ранним климаксом, который и наступил этой осенью, поэтому это было для меня не новостью. После уговоров мужа, я пошла к врачу.
Скажу, что у нас в поселке был только гинекологический кабинет с очень плохой лабораторией, меня посмотрел врач и вынес вердикт: опухоль шейки матки.
Вот оно что, я помню до сих пор, что у меня было на душе, так вот где мой конец жизни запрятался. Я не таилась, рассказала мужу, а тот в свою очередь позвонил племяннице, она живет в столице, вместе они уговорили меня приехать на осмотр и консультацию.
Меня поселили в центре гинекологии и репродуктологии, набрали кучу анализов, осмотр за осмотром, и никто ничего не говорит, все молчат, носят бумажки, я не выдержала и попросила врача выписать меня, он согласился, но попросил сдать еще один анализ. Сдала, говорю: Можно уже домой уезжать, умирать, мне даже не было интересно, что со мной.
Врач посмотрел на меня и говорит: Можно, но только ехать, но не умирать, Вам надо жить еще долго. Я только улыбнулась: Доктор у меня опухоль, какая долгая жизнь? Доктор обнял меня и говорит: Я Вас попрошу пройти со мной на узи, последний раз, я Вам хочу показать Вашу опухоль.
Я удивилась, зачем? Пошла, а он говорит: Мужа позовите, пусть тоже на опухоль посмотрит. Я думала, что он издевается. Пришли на узи, я увидела огромное темное пятно, оно было большое, я расплакалась, а врач говорит: Ну вот, и чего Вы тут сырость разводите, хотите послушать? Я не поняла, он включил звук, а там сердцебиение, он улыбается и говорит: Вот она Ваша опухоль, 21 неделя ей, точнее им, посмотрите - их двое.
У меня пропал дар речи, муж плакал. Когда шок прошел, врач сказал, что у меня все нормально, мои мальчики развиваются нормально. С 24 февраля у нас началась новая жизнь, мы ждали рождения мальчиков, я просила сына, чтобы он мне приснился, но он не приходил. Благодаря врачу, я выносила и сама родила своих мальчиков, хотя все говорили, что с моим возрастом придется делать кесарево.
Между мальчиками разница 12 минут, когда родился второй, я увидела Артюшу, мальчик был копия мой покойный сын, даже родимое пятно на спине, как у него. Первого малыша мы решили назвать в честь врача, который привел их в этот мир Павлом, а вот второго я хотела назвать Артемом, но меня все отговаривали, говорили, что нельзя, грех, и я сдалась, мальчика назвали Алексеем. Сейчас моим сыночкам 11 лет, Пашка - энергичный парень, без синяка и день не проходит, а вот Лешик - спокойный, как Артемка, они и внешне похожи, и характерами, даже почерк одинаковый. Он, так же как и покойный сын, увлекается электроникой и радиотехникой.
Вот так ко мне вернулся мой сыночек, может быть там, на верху, решили, что я заслужила хоть немного радости, не знаю, но я рада, что у меня такие золотые дети и мой муж, который всегда был рядом!  (Е.Маслова)

12 11 ER 2.6388
ЭТО - МОЙ БРАТ .

На фотографии , снятой в Нагасаки вскоре после того , как на город сбросили атомную бомбу , мальчик лет 7-8 . За спиной у него привязан мертвый ребенок . Он стоит , по-военному вытянувшись , и ждёт своей очереди перед погребальным костром , чтобы кремировать своего младшего брата , погибшего при бомбардировке .

Солдат из погребальной команды заметил , что мальчик устал стоять с ношей и предложил ему положить на землю мертвого ребенка . Тот ответил : «Он не тяжелый . Это несложно для меня . Это - мой брат» .

Автор фото Джо О'Доннелл написал в своих воспоминаниях :

“Я увидел идущего мальчика примерно десяти лет . На спине он нёс ребёнка. В те дни в Японии мы часто видели , как дети играют со своими младшими братьями или сёстрами , посадив их к себе на спину , но этот мальчик явно отличался .

Я подумал , что он здесь по какой-то серьёзной причине . У него не было обуви . Лицо его было жёстким . Голова ребёнка , который был на спине , болталась из стороны в сторону , как если бы он спал . Мальчик стоял пять или десять минут. Люди в белых масках подошли к нему и беззвучно начали снимать верёвку (которая удерживала ребёнка) . В тот момент я увидел , что ребёнок мёртв.

Человек отнёс ребёнка на руках и положил в огонь . Мальчик продолжал стоять не шелохнувшись , и смотрел на огонь . Он так сильно закусил нижнюю губу , что она покраснела от крови . Затем мальчик развернулся и тихо ушёл” .

"Он стоял жестко и прямо , никаких эмоций – только невыплаканные слезы . Я хотел подойти утешить его , но я испугался . Если бы я сделал это , я бы смял его силу , оставив беззащитным перед лицом агонии и горя . Я не сделал этого", - написал Джо О'Доннелл в комментариях к фотографии .

***

Джо О"Доннелл в качестве фотографа корпуса морской пехоты США оказался в Японии в 1945 году сразу после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки . То , что он увидел и снял , настолько потрясло его , что долгие годы он хранил отснятое в кофре , желая таким образом стереть это из памяти .

После войны он 20 лет проработал фотографом в Белом доме , потом вынужден был уволиться по болезни . Он испытывал постоянные боли , перенес множество операций , прошло еще долгое время , прежде чем врачи поняли , что его болезнь вызвана облучением , которое он получил во время работы в Хиросиме и Нагасаки .

В 1989 году он нашел в себе мужество разобрать старые фотографии и показать их людям с единственной целью – чтобы никогда больше подобное не повторилось .

Пусть это будет нашим девизом в жизни :

• Если он упадет - я его подниму !
• Если устанет , ослабеет - я буду его опорой !
• Если он ошибётся - я его прощу !
• Если он останется один - я приду , позвоню , напишу !
• Если ему нужна будет помощь - я помогу !

Он не в тягость мне .
Мне несложно .
Это - мой брат .
Это - моя сестра ......
Джо О'Доннелл

39 22 ER 2.1804
Есть на земле замечательная профессия, выбирая которую, люди прекрасно знают, что в ответ за свой труд они не заработают миллионы и не станут знаменитыми. Они осознают, что будут работать больше обычного и при этом отвечать за чужие души и судьбы.

Гимназия №17 города Кемерово 37-летняя учительнице Татьяна Дарсалия, погибла на пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" при попытке спасти детей из охваченного огнем здания .

Учительнице английского Эльвире Игнатьевой было 26 лет. Она попыталась спасти одного из учеников, об этом говорят очевидцы трагедии. Она оттолкнула ребенка подальше от стрелявшего и встала на его пути, фактически закрыв собой ребенка.

Беслан .Учитель физкультуры Иван Каниди не был звездой спорта, обладателем медалей и кубков. Он просто спас детей ценой собственной жизни.

В Кургане учитель истории Максим Леонов спас из огня 11-летнюю девочку. Пожар произошел утром 3 сентября.

Набережные Челны . «Когда он нож достал, за учеников было страшно. Ситуация крайне опасная: вокруг дети и все могло закончиться негативно», — рассказал Данил Кизим . Данил учитель физкультуры , который вывел из школы мужчину с ножом .

Профессия учителя заслуживает огромного уважения. Учителя помогают нам растить и воспитывать наших детей, вкладывая в них свой труд и душу. Порой учитель делает для ребенка гораздо больше, чем родитель .

Предлагаем Вам отправляя завтра в школу своего ребёнка посоветовать сказать СПАСИБО каждому педагогу . Не обязательно нужна война, чтобы были герои. Герои каждый день рядом с нашими детьми !

4 0 ER 0.7083
Здравствуйте .
Семья нуждается в нашей с Вами поддержке .
Всё началось неожиданно , обычная простуда , или ОРВИ . Лечение не помогало . Окончательный диагноз опухоль головного мозга . Операции , лечение , борьба с болезнью , частичная потеря зрения . Опухоль была побеждена , болезнь отступила . Всё плохое и страшное должно было остаться позади . Ребёнок будет жить . Это самое главное .....
Папа очень устал , хочет жить без проблем . Не хочет видеть страдания , не хочет тратить деньги .... Он ушёл из семьи .
Мама обязательно наладит свою жизнь , непременно встанет на ноги и поднимет детей . Она очень сильная . Просто сейчас её нужно поддержать .

❗ Если у Вас есть возможность и желание помочь отзовитесь пожалуйста .

Необходимы :

📎 Продукты

📎 Бытовая химия

Передать можно по адресу : Кировский район улица Шоссейная дом 19 а .

📎Желающие помочь, но не имеющие на это времени пишите в ЛС или 8-917-916-36-37 .

📎 Нажав ❤️ , или сделав репост вы уже помогли .

Спасибо , что помогаете нам помогать .

9 0 ER 0.6151
Мне написал мальчик и попросил помощи . Наша группа по Казани и мы не помогаем людям из других городов , нет возможности . Навещаем тех , к кому можем приехать и убедиться в ситуации . Но ему я отказать не смогла . От Казани живут они не так далеко , так что скоро поеду в гости к моему новому маленькому другу .
Живёт парнишка с мамой . Родных нет , мама сирота . Папа в жизни ребёнка участия не принимал много лет , потом одумался , но к сожалению в 2021 году умер от онкологии . Мама болеет , сейчас работать не может . Живут на пособия , которые составляют в общей сложности примерно 15 тысяч рублей . У парнишки тоже проблемы со здоровьем : астма , побочка приёмов гормональных , эндокринологические , ноги из-за лишнего веса ( на домашнем обучении ) .... После оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств денег на жизнь практически не остаётся . Он пробовал помогать маме и раздавать листовки , но здоровье не позволяет долго ходить , стоять на ногах . Мама последнее время постоянно плачет . Искал выход , как помочь и случайно наткнулся на нашу группу . В свои 14 лет он понимает всё , очень рассудительный , очень умный мальчик .
Сейчас часто слышно , что современные дети странные . Они непонятные , отдалённые . Их ничего не интересует , кроме телефонов и компьютеров . От чистого сердца желаю каждому ребёнку быть таким , быть ребёнком , быть беззаботным , а не писать " тёте Ксюше " .

В эти выходные , или на следующей неделе едем к парнишке в гости .

Если у Вас есть возможность и желание помочь отзовитесь пожалуйста .

Дополнительные вопросы можно задать личным сообщением , или по номеру 8-917-916-36-37 .

Фото , подтверждающие документы их диагнозов , даже характеристики есть . Если кому-то интересно можем показать .

Просим сделать репост записи .

14 0 ER 0.6493
☝️После трагедии в Керчи один калининградский учитель по #ОБЖ придумал, сформулировал для своих учеников инструкцию про #Колумбайн и теракты. Имя его, к сожалению, в соцсетях не упоминается, говорят, что он отставной майор ВДВ...
А вот инструкция "ушла в мир".

🙏Очень надеюсь, что она никому из нас и наших детей не понадобится, но лучше ее знать.

📍Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - ‼️БЕГИ‼️ Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы толпа не затоптала), отбегай далеко. ЗВОНИ родителям, что живой. Вызывай полицию.

📍Если стреляют рядом или в твою сторону - падай за парту, за колонну, ползи за угол и ‼️ПРЯЧЬСЯ‼️ Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе - действуй по ситуации, но между "просто умер" и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться - притворись мертвым, если убийца не "достреливает" жертв.
Если решил бежать - ‼️ПЕТЛЯЙ‼️ Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре перед - один вбок.

📍Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. ‼️НЕ СНИМАЙ НА МОБИЛЬНЫЙ‼️ - может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания

📍Не стесняйся, ‼️НЕ БОЙСЯ ПАДАТЬ‼️ Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь

📍Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие - ‼️НАПИШИ В ПОЛИЦИЮ‼️, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом.

Не отделывайся шутками "мы думали, ты чмо, а ты "Колумбайн", "Чего сразу мэра не завалишь?". Зато ты будешь жив. И одноклассники живы. Даже если это шутка, ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью "он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу".

29 0 ER 0.7795
Продавец и бабушка играют в " войнушкиу " каждый раз , когда она приходит в магазин .

Единственные войны , которые должны происходить в мире .

Всем добра )🙌

1 1 ER 0.4909
Не знаю с чем связано , но последнее время очень много осуждающих сообщений и комментариев . Попробую ответить всем и сразу . Вопросы одинаковы и высказывания не отличаются друг от друга : " Зачем рожать ? " , " Если нечем кормить пускай в детский дом отдаст" .....
Чаще дети появляются в полной семье , вполне благополучной , но потом что-то идёт не по плану . У каждой семьи ситуация разная . Где-то умер папа , родственники забрали квартиру у мамы с детьми . У кого-то сгорело жильё и всё имущество . Иногда папы уходят к другим тётям , рожают " новых " детей и отнимают всё нажитое в прошлых отношениях , не считая нужным помогать детям . Самое страшное это конечно болезни , которые никто не звал и даже подумать не мог , что когда-то такая беда может прийти в их дом .
Мы не помогаем семьям где родители пьют и бьют деток . Мы помогаем тем , кто может и хочет встать на ноги . Тем кто борется за деток .
Детский дом никогда не заменит маму ! Любая , даже плохая мать , лучше хорошего детского дома . Наши мамы хорошие , просто им нужна временная поддержка .
За время существования группы мы сталкивались с ДЦП , раком у деток , ожогами , инвалидностью взрослых людей .... Никто из них специально не заболел . Никто не хотел и не хочет болеть .

Если вы не хотите , или не имеете возможности помочь просто пройдите пожалуйста мимо .

❗ Если у Вас есть возможность и желание помочь , сейчас необходимы :

📎 Продукты

Бытовая химия

📎 Нажав ❤️ , или сделав репост вы уже помогли

5 6 ER 0.5202
Ребятам 7 месяцев и почти два годика ( 1,8 ) .Мама воспитывает их самостоятельно . Жилья своего у семьи нет . Папа ребятам не помогает . Сейчас им немножко трудно . Нужна помощь добрых людей .
Требуются : крупы , кашки , пюрешки , продукты .

Детство — это время , когда деревья большие , сосульки вкусные , мама самая красивая и всё хорошо . Для этого " всё хорошо " много не требуется ..... Маленькому человеку неважно кто дал конфету , дала мама или тётя Валя с третьего этажа . Для него важно , что эта конфета у него была .... Не всем деткам повезло жить в достатке . Они в этом совершенно не виноваты . В наших силах , силах взрослых людей , подарить этим детям приятные воспоминания .

Вместе мы можем помочь деткам .
Телефон для дополнитеных вопросов 8-917-916-36-37 .

Просим сделать репост .

21 3 ER 0.5639
В жизни порой происходят такие события, которые не могут быть объяснены ни логикой, ни случайностью.

…Февраль 1943 года, Сталинград. Более трети миллиона немецких солдат попали в окружение и сдались в плен. Все мы видели эти документальные кадры военной кинохроники и запомнили навсегда эти колонны, точнее толпы обмотанных чем попало солдат, бредущих по замерзшим руинам растерзанного ими города.

Лейтенант Ваган Хачатрян воевал уже давно. Он уже просто забыл то время, когда он не воевал. На войне год за три идет, а в Сталинграде, наверное, этот год можно было бы смело приравнять к десяти, да и кто возьмется измерять куском человеческой жизни такое бесчеловечное время, как война!

Хачатрян привык уже ко всему тому, что сопровождает войну. Он привык к смерти, к этому быстро привыкают. Он привык к холоду и недостатку еды и боеприпасов. Но главное, он привык к мысли о том, что “на другом берегу Волги земли нет”.
Но все же оказалось, что кое к чему Ваган привыкнуть на фронте пока не успел. Однажды по дороге в соседнюю часть он увидел странную картину. На обочине шоссе, у сугроба стоял немецкий пленный, а метрах в десяти от него — советский офицер, который время от времени… стрелял в него. Такого лейтенант пока еще не встречал: чтобы вот так хладнокровно убивали безоружного человека?!

Вновь раздался выстрел, и вновь пуля не задела немца.
— Эй! — крикнул лейтенант, — ты что это делаешь?
— Здорово, — как ни в чем не бывало отвечал “палач”. — Да мне тут ребята “вальтер” подарили, решил вот на немце испробовать! Стреляю, стреляю, да вот никак попасть не могу — сразу видно немецкое оружие, своих не берет! — усмехнулся офицер.

Посреди всего этого ужаса, посреди всего этого горя людского, посреди этой ледяной разрухи эта сволочь в форме советского офицера решила “попробовать” пистолет на этом еле живом человеке! Убить его не в бою, а просто так, поразить как мишень?! Да кто бы он ни был, это же все-таки человек, пусть немец, пусть фашист, пусть вчера еще враг, с которым пришлось так отчаянно драться! Но сейчас этот человек в плену, этому человеку, в конце концов, гарантировали жизнь! Мы ведь не они, мы ведь не фашисты, как же можно этого человека, и так еле живого, убивать?

А пленный как стоял, так и стоял неподвижно. Он, видимо, давно уже попрощался со своей жизнью, совершенно окоченел и, казалось, просто ждал, когда его убьют, и все не мог дождаться. Грязные обмотки вокруг его лица и рук размотались, и только губы что-то беззвучно шептали. На лице его не было ни отчаяния, ни страдания, ни мольбы — последние мгновения жизни в ожидании смерти!

И тут лейтенант увидел, что на “палаче” — погоны интендантской службы.

“Ах ты гад, тыловая крыса, ни разу не побывав в бою, ни разу не видевший смерти своих товарищей в мерзлых окопах! Как же ты можешь так плевать на чужую жизнь, когда не знаешь цену смерти!” — пронеслось в голове лейтенанта.
— Дай сюда пистолет, — еле выговорил он.

Лейтенант выхватил пистолет, вышвырнул его куда глаза глядят и с такой силой ударил негодяя, что тот подпрыгнул перед тем, как упасть лицом в снег.

На какое-то время воцарилась полная тишина. Лейтенант стоял и молчал, молчал и пленный. Но постепенно до слуха лейтенанта стал доходить пока далекий, но узнаваемый звук автомобильного двигателя, легковой машины М-1 или “эмки”, как ее любовно называли фронтовики. На “эмках” в полосе фронта ездило только большое военное начальство.
У лейтенанта аж похолодело внутри… Это же надо, такое невезение!

Тут прямо “картинка с выставки”, хоть плачь: здесь немецкий пленный стоит, там советский офицер с расквашенной рожей лежит, а посередине он сам — “виновник торжества”. При любом раскладе это все очень отчетливо пахло трибуналом. И не то, чтобы лейтенант испугался бы штрафного батальона (его родной полк за последние полгода сталинградского фронта от штрафного по степени опасности ничем не отличался), просто позора на голову свою очень и очень не хотелось! А тут то ли от усилившегося звука мотора, то ли от “снежной ванны” и интендант в себя приходить стал. Машина остановилась. Из нее вышел комиссар дивизии с автоматчиками охраны.

— Что здесь происходит? Доложите! — рявкнул полковник. Вид его не сулил ничего хорошего: усталое небритое лицо, красные от постоянного недосыпания глаза…

Лейтенант молчал. Зато заговорил интендант, вполне пришедший в себя при виде начальства.
— Я, товарищ комиссар, этого фашиста… а он его защищать стал, — затарахтел он. — Этого гада и убийцу? Да разве же это можно, чтобы на глазах этой фашистской сволочи советского офицера избивать?! И ведь я ему ничего не сделал, даже оружие отдал, вон пистолет валяется! А он…

Ваган продолжал молчать.
— Сколько раз ты его ударил? — глядя в упор на лейтенанта, спросил комиссар.
— Один раз, товарищ полковник, — ответил тот.
— Мало! Очень мало, лейтенант! Надо было бы еще надавать, пока этот сопляк бы не понял, что такое эта война! И почем у нас в армии самосуд!? Бери этого фрица и доведи его до эвакопункта. Исполнять!

Лейтенант подошел к пленному, взял его за руку, висевшую как плеть, и повел его по заснеженной пургой дороге, не оборачиваясь. Когда дошли до землянки, лейтенант взглянул на немца. Тот стоял, где остановились, но лицо его стало постепенно оживать. Потом он посмотрел на лейтенанта и что-то прошептал. “Благодарит наверное, — подумал лейтенант. — Да что уж. Мы ведь не звери!”
Подошла девушка в санитарной форме, чтобы “принять” пленного, а тот опять что-то прошептал, видимо, в голос он не мог говорить.
— Слушай, сестра, — обратился к девушке лейтенант, — что он там шепчет, ты по-немецки понимаешь?

— Да глупости всякие говорит, как все они, — ответила санитарка усталым голосом. — Говорит: “Зачем мы убиваем друг друга?” Только сейчас дошло, когда в плен попал!
Лейтенант подошел к немцу, посмотрел в глаза этого немолодого человека и незаметно погладил его по рукаву шинели. Пленный не отвел глаз и продолжал смотреть на лейтенанта своим окаменевшим равнодушным взглядом, и вдруг из уголков его глаз вытекли две большие слезы и застыли в щетине давно небритых щек.

…Кончилась война. Лейтенант Хачатрян так и остался в армии, служил в родной Армении в пограничных войсках и дослужился до звания полковника. Иногда в кругу семьи или близких друзей он рассказывал эту историю и говорил, что вот, может быть, где-то в Германии живет этот немец и, может быть, также рассказывает своим детям, что когда-то его спас от смерти советский офицер.

В полдень 7 декабря 1988 года в Армении случилось страшное землетрясение. В одно мгновение несколько городов были стерты с лица земли, а под развалинами погибли десятки тысяч человек. Со всего Советского Союза в республику стали прибывать бригады врачей, которые вместе со всеми армянскими коллегами день и ночь спасали раненых и пострадавших. Вскоре стали прибывать спасательные и врачебные бригады из других стран. Сын Вагана Хачатряна, Андраник, был по специальности врач-травматолог и так же, как и все его коллеги, работал не покладая рук.

И вот однажды ночью директор госпиталя, в котором работал Андраник, попросил его отвезти немецких коллег до гостиницы, где они жили. Вдруг на одном из перекрестков прямо наперерез “Жигулям” Андраника вылетел тяжелый армейский грузовик. Человек, сидевший на заднем сидении, первым увидел надвигающуюся катастрофу и изо всех сил толкнул парня с водительского сидения вправо, прикрыв на мгновение своей рукой его голову. Именно в это мгновение и в это место пришелся страшный удар. К счастью, водителя там уже не было. Все остались живы, только доктор Миллер, так звали человека, спасшего Андраника от неминуемой гибели, получил тяжелую травму руки и плеча.

Когда доктор выписался из того травматологического отделения госпиталя, в котором сам и работал, его вместе с другими немецкими врачами пригласил к себе домой отец Андраника. Было шумное кавказское застолье, с песнями и красивыми тостами. Потом все сфотографировались на память.

Спустя месяц доктор Миллер уехал обратно в Германию, но обещал вскоре вернуться с новой группой немецких врачей. Вскоре после отъезда он написал, что в состав новой немецкой делегации в качестве почетного члена включен его отец, очень известный хирург. А еще Миллер упомянул, что его отец видел фотографию, сделанную в доме отца Андраника, и очень хотел бы с ним встретиться. Особого значения этим словам не придали, но на встречу в аэропорт полковник Ваган Хачатрян все же поехал.

Когда невысокий и очень пожилой человек вышел из самолета в сопровождении доктора Миллера, Ваган узнал его сразу. Нет, никаких внешних признаков тогда вроде бы и не запомнилось, но глаза, глаза этого человека, его взгляд забыть было нельзя… Бывший пленный медленно шел навстречу, а полковник не мог сдвинуться с места. Этого просто не могло быть! Таких случайностей не бывает! Никакой логикой невозможно было объяснить происшедшее! Это все просто мистика какая-то! Сын человека, спасенного им, лейтенантом Хачатряном, более сорока пяти лет назад, спас в автокатастрофе его сына!

А “пленный” почти вплотную подошел к Вагану и сказал ему на русском: “Все возвращается в этом мире! Все возвращается!..”
— Все возвращается, — повторил полковник.

Потом два старых человека обнялись и долго стояли так, не замечая проходивших мимо пассажиров, не обращая внимания на рев реактивных двигателей самолетов, на что-то говорящих им людей… Спасенный и спаситель! Отец спасителя и отец спасенного! Все возвращается!

Пассажиры обходили их и, наверное, не понимали, почему плачет старый немец, беззвучно шевеля своими старческими губами, почему текут слезы по щекам старого полковника. Они не могли знать, что объединил этих людей в этом мире один-единственный день в холодной сталинградской степи. Или что-то большее, несравнимо большее, что связывает людей на этой маленькой планете, связывает, несмотря на войны и разрушения, землетрясения и катастрофы, связывает всех вместе и навсегда.

12 1 ER 0.4744