Статистика ВК сообщества "Красивый Сад | Уютный Дом"

0+
Куча полезностей для дачи, сада, огорода 😊
Количество постов 5 113
Частота постов 4 часа 20 минут
ER 29.64
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

📝ПРЕПАРАТЫ: ОТ ЧЕГО И ДЛЯ ЧЕГО🪲🌿🐜🕷️🪰🌼
Краткое пособие садовода
.
1. Актара и Конфидор против паутинного клеща, тли, колорадского жука.

2. Семпай - против гусениц капустной белянки, листовёрток и пилильщиков.

3. Раёк, Скор - против парши на яблони, ржавчины и мучнистой росы на цветах.

4. Профит Голд, Ордан, Хом - против фитофтороза.

5. Превикур, Триходерма - против фузариоза астр, корневых гнилей.

6. Циркон - препарат улучшающий корнеобразование даже при стрессовых условиях.

7. Эпин - препарат на экстренные случаи, общий адаптоген.

8. Цитовит - препарат хелатных микроэлементов, для внекорневой подкормки.

9. Ферровит - препарат от пожелтения листьев.

10. Силиплант и НВ-101 - прапараты кремния повышающие общий иммунитер растений.

11. Корневин - препарат для корнеобразования черенков.

12. Землин - препарат от почвообитающих вредителей, в том числе от проволочника, морковной и луковой мух, хрущей.

13. Хорус - против парши на яблони, коккомикоза вишни, мучнистой росы крыжовника.

14. Садовый вар - для заживления ран на кустарниках и деревьях.

15. Партенокарпин, Томатон - для стимуляции образования завязей на томатах-перцах-баклажанах.

16. Завязь - индуктор цветения.

17. Гумат +7йод, Микровит - препараты микроэлементов.

18. Фертика Люкс - комплексное быстрорастворимое и легко усвояемое удобрение, подходят для использования на любых стадиях развития растения.

19. Витарос - препарат для обеззараживания посадочного материала луковичных.

20. Фитоверм - биопрепарат от насекомых вредителей, главным образом от тли и паутинного клеща.

21. Фитоспорин - биопрепарат от болезней.

22. Фитолавин - биопрепарат от болезней. применяется на любых культурах, можно прямо по плодам-ягодам, так как препарат биологический и контактный, он не впитыватся тканями растения и не накапливается в нём.

А также:
================================
🍃В аптеке купите дегтярное и серно-дегтярное мыло. Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

🍃Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

🍃Зеленка должна быть всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазывать места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

🍃Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскивать землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе искупать картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

🍃Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

🍃Мыло хозяйственное («советское» 65%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

🍃Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпать срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпать столовую ложку соли.

🍃Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскиваем ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использовать для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц.

Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

🍃Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.
🍃Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им надо вымыть подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях

3421 0 ER 9.9127
📝 ПАМЯТКА

✅Применение минеральных удобрений - КОГДА И КУДА

💢АЗОТНЫЕ
Только весной и летом. Заделывать в почву.

🔸Мочевина - 46 % азота. Под все растения.

🔸Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - 21 % азота. Под все растения. В теплице - 1 раз за лето при дефиците серы.

🔸Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) - 35 % азота. Под все растения, кроме тыквенных.

🔸Калийная селитра - 14 % азота + 45 % калия. Дополнять азотом.

🔸Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция, известковая селитра) - 15,5 % азота. Не смешивать с суперфосфатом! Под все растения.

🔸Аммофос - 9-12 % азота + 39-50 % фосфора. Хорошо растворим.

🔸Диаммонийфосфат - 19 % азота + 49 % фосфора

🔸Нитроаммофос - 16-25 % азота + 23-25 % фосфора

🔸Нитроаммофоска - 13-17 % азота + 17-19 % фосфора + 17-19 % калия. Слаборастворимый. Можно вносить везде и много, в том числе в теплицах.

🔸Нитрофос - 24 % азота + 14-17 % фосфора

💢ФОСФОРНЫЕ
Осенью и весной - под перекопку, летом - в подкормки. Заделывать в почву.

🔸Двойной суперфосфат - 45-50 % фосфора. Хорошо растворимо. Под все растения и в теплицы.

🔸Суперфосфат простой гранулированный - 14-20 % фосфора. Растворимо, можно смешивать с аммиачной селитрой. Под все растения.

🔸Суперфосфат простой порошковый - 14-20% фосфора. Не смешивать с аммиачной и кальциевой селитрой! Под все растения.

🔸Фосфорная мука - 19-30 % фосфора + железо, алюминий. Труднорастворимо. Под полевые культуры.

🔸Аммофос - 39-50 % фосфора + 9-12 % азота

🔸Диаммонийфосфат - 49 % фосфора + 19 % азота

🔸Нитроаммофос - 23-25 % фосфора + 16-25 % азота

🔸Нитроаммофоска - 17-19 % фосфора + 13-17 % азота + 17-19 % калия

🔸Нитрофос - 14-17 % фосфора + 24 % азота

🔸Карбоаммофос - -26 % фосфора + азот

💢КАЛИЙНЫЕ
Заделывать в почву. Осенью под перекопку, в теплице - весной с высадкой рассады, летом с подкормкой. Под все культуры, особенно корнеплоды.

🔸Хлористый калий - 52-60 % калия + 40 % хлора. Только осенью! Хлор вреден, особенно для картофеля, огурца, томата, фасоли.

🔸Сернокислый калий (сульфат калия) - 45-50 % калия + 20 % серы. Под все растения. В теплице с высадкой рассады с добавлением калийной селитры.

🔸Калийная селитра - 45 % калия + 14 % азота. В теплице с высадкой рассады и для корневой подкормки.

🔸Калимагнезия - 26-32 % калия + 11-18 % магния. Для подкормки при дефиците магния.

🔸Калимаг - 16-19 % калия

🔸Нитрофоска - 11-17 % калия + азот + фосфор

🔸Нитроаммофоска - 17-19 % калия + 13-17 % азота + 17-19 % фосфора

🔸Карбоаммофоска - 18 % калия + азот + фосфор

💢МАГНИЕВЫЕ

🔸Сульфат магния - 10 % магния + сера. В теплице с высадкой рассады при недостатке магния.

🔸Калимагнезия - 11-18 % магния + 26-32 % калия. При недостатке магния.

🔸Калимаг - 4-8 % магния

💢МЕДНЫЕ

🔸Медный купорос (сернокислая медь, сульфат меди) - 23-25 % меди. Один раз в несколько лет.

🔸Пиритный (колчеданный) огарок - 0,3-0,6 % меди + 50 % железа + цинк, кобальт, молибден. При недостатке меди.

💢СЕРНЫЕ

Сульфат калия (сернокислый калий)
Сульфат магния (сернокислый магний)
Сульфат аммония (сернокислый аммоний)
Простой суперфосфат
Калимагнезия
Калимаг

💢ЦИНКОВЫЕ

🔸Цинковый купорос (сернокислый цинк, сульфат цинка). Хорошо растворим. Для опрыскивания.

🔸Хлорцинковая грязь - отход промышленности. В почву.

🔸Хлористый цинк - как цинковый купорос.

🔸Азотнокислый цинк - как цинковый купорос.

💢МОЛИБДЕНОВЫЕ

🔸Молибденовокислый аммоний - в почву под бобовые, обработка семян, опрыскивание.

🔸Молибденизированный суперфосфат - весной в почву.

2155 15 ER 6.0560
Начала заготовку на зиму - ферментация листьев чёрной смородины, листьев малины, вишни, яблони.
Будем пить вкусный чай .
Листья собрала в х/б мешочек, положила на сутки в морозилку. Затем достала, они моментально размораживаются и приобретают тёмно-зелёный цвет. Всё пропустила через мясорубку с крупной решёткой. Насыпала всё в кастрюльку эмалированную и накрыла мокрым полотенцем, сложенным в четыре слоя. По мере высыхания полотенца его надо снова намочить. Так всё будет стоять двое суток, это идёт ферментация.
Пойдёт очень вкусный аромат. Чем дольше идёт по времени ферментация, тем чернее будет при заваривании чай. Завтра буду сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Я подкладываю железный брусок.

1900 56 ER 4.0233
🍓 УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

В чём главный секрет богатого урожая садовой клубники? Правильно — в хорошем уходе за клубникой после сбора урожая, в июле и августе. В этот период растения активно выбрасывают молодые листочки и закладывают цветковые почки. Клубничные розетки запасают питательные элементы, которые затем пойдут на формирование вкусных ягодок. С другой стороны, на грядке появляется много старых больных листьев и ненужных усов, ослабляющих кусты и ухудшающих их зимостойкость.

🌿Как и когда удалять листья у клубники

Листья с разноцветными пятнами и следами гнили нужно безжалостно удалять

Срок жизни у листьев клубники составляет 1-1,5 месяца. То есть к концу июля листочки, которые появились на растениях весной, начинают отмирать и превращаться в балласт для растений.

Старые листья часто поражаются болезнями и вредителями, на что указывают пятнышки, точки и почернение или пожелтение листовых пластин. Поэтому вялые, красноватые, тёмные, пятнистые и просто повреждённые листья удаляют с плантации уже через 2-3 дня после съёма последних ягод.

Листья не выдёргивают, а срезают острыми ножницами либо секатором под самое основание и сразу складывают в вёдра или тачки. Если вы будете их вырывать, то рискуете вытянуть из земли часть растения или травмировать сердечко. Тогда кустик будет долго и болезненно восстанавливаться.

В среднем на каждой клубничной розетке оставляют по 3-5 свежих молодых листочка.

Надземную часть растений удаляют целиком, оставляя пеньки длиной 3-5 сантиметров, в двух случаях:

для  обновления плантации, если она старше трёх лет;
если клубника сильно инфицирована вредителями и болезнями.
Я не рекомендую убирать ботву косой или триммером у крепких молодых растений — вместе с пожухлыми и больными листьями вы рискуете скосить точку роста и свежую нарождающуюся зелень.

Параллельно с обрезкой старой листвы удобно проводить прорывку сорняков. Всю собранную с клубничной грядки органику лучше сжечь, но допустимо и заложить в компост (для обеззараживания смочите её раствором Фитоспорина М или Байкала ЭМ-1).

🌿Обрезка усов
Начиная с трёхлетнего возраста клубничные кусты более активно выбрасывают усы. На их закладку растения тратят много энергии, что снижает общую урожайность ягодника. Поэтому появляющиеся усы регулярно и полностью срезают секатором либо острыми ножницами.

Таким образом, генеральная уборка на клубничной плантации после сбора урожая состоит в удалении старых больных листочков, избыточных усов и сорняков.

Если вы планируете обновлять посадки в текущем году, то оставьте на каждой розетке по 1-2 хорошо развитых отростка (обычно они появляются первыми) и прикопайте вблизи от материнского растения, не прерывая связи с ним.

🌿Подкормка клубники после сбора урожая

В августе хорошо заняться обновлением ягодных посадок

За время плодоношения клубника истощила запас питательных элементов, внесённых в грунт с весенними подкормками. Для качественной закладки цветковых почек растениям требуется дополнительное питание в органической и минеральной форме.

При удобрении клубники соблюдают три правила:

питательные поливы проводят в утренние либо вечерние часы и только по слегка влажной почве;
питательные составы вносят под корень так, чтобы капли не попадали на ботву;
не используют удобрения, в состав которых входит хлор (клубника его не выносит).
До середины августа я советую подкормить отплодоносившую клубнику 1-2 раза с интервалом в 10-14 дней. В этот срок допустимо использовать либо чисто азотные удобрения, либо сложные полные минеральные удобрения. Чтобы растения не начали жировать — гнать ботву вместо закладки цветковых почек — лучше уменьшить концентрацию активного вещества в растворе в 1,5-2 раза по сравнению с рекомендуемой.

Вот несколько вариантов подкормок, которые дают растениям после завершения уборочных работ на грядке:

Раствор куриного помёта (1:30) или коровяка (1:20) из расчёта 10 литров на 7-8 кустов взрослых растений и 20-25 молодых.
Комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (10-15 грамм на квадратный метр). Гранулы рассыпают в междурядьях и вокруг кустов, тщательно поливают и присыпают рыхлым грунтом. Хорошо подойдут аммофоска, Шунгит, нитрофоска, нитроаммофоска, Кристалон для клубники и земляники, Рязаночка, Агрикола и так далее.
Перегной или компост. Органикой мульчируют промежутки между растениями и прикорневую зону слоем не менее пяти сантиметров.
Сульфат калия + аммиачная селитра + суперфосфат (7-9 грамм + 7-9 грамм + 20-25 грамм на 10 литров на квадратный метр).
Травяной настой (1:15). Как приготовить такой настой, читайте в статье.
Гуминовые удобрения. В них содержится полный набор макро- и микроэлементов в максимально сбалансированном виде. Я уже несколько лет применяю ФлорГумат для клубники и всегда довольна результатом. Главное, такое удобрение сложно передозировать (в отличие от «минералки» и навоза).
С 15 августа и вплоть до 15-20 сентября проводят ещё 1-2 подкормки с промежутком в полторы-две недели. Для этого на 8-10 литров воды берут по одной чайной ложке суперфосфата и калийной соли и вносят раствор по норме 1-2 литра на растение. Суперфосфат нужно предварительно смешать с горячей водой, поскольку в воде обычной температуры он растворяется плохо.

Вместо «минералки» хорошо применять золу. Золой посыпают промежутки между растениями из расчёта 3-4 столовые ложки на кустик, затем поливают и мульчируют торфом или рыхлой землёй слоем 3-4 сантиметров.

Частота полива ягодных посадок зависит от особенностей погоды. В сырое лето потребность в дополнительном внесении воды на грядку отпадает вообще. В сухие и жаркие периоды клубнику поливают 1-2 раза в неделю так, чтобы вода промочила грунт на глубину 5-8 сантиметров (на этой глубине у клубники залегает основная масса корней). Для этого на квадратный метр грядки расходуют по 1,5-2 лейки воды.

После поливов и дождей на почве появляется плотная корка, которую нужно разбивать с помощью рыхления. Это удобно делать малым плосокрезом Фокина либо небольшими вилами. Грунт между рядами рыхлят на глубину 8-10 сантиметров, а вблизи растений носочек плоскореза заглубляют на 2-3 сантиметра, не более.

Регулярное взрыхление грунта на грядке насыщает его кислородом и корни у клубники вырастают крепкими и мощными.

🌿Мульчирование

Перед удалением листьев и усов не забудьте убрать с грядки старую мульчу

Мульчирование сокращает потребность в поливах в 1,5-2 раза, то есть вместо одного раза в неделю вам придётся орошать грядку всего раз в две недели. На укрытой органикой грядке почва не слёживается даже после серьёзных дождей, так что её не нужно так часто рыхлить. Это ещё один важный плюс мульчирования.

В качестве мульчи применяют солому, перегной, компост, некислый торф, листья, опилки или подсушенную траву без семян сорняков. Учтите, что повторно применять мульчирующий материал нельзя, так как со временем в нём скапливаются возбудители болезней и вредители.

🌿Обработка от болезней и вредителей

Профилактические опрыскивания клубничных кустов проводят сразу после уборки с грядки последних ягод и удаления старой ботвы и лишних усов.

Для этого применяют следующие препараты и народные рецепты:

Фитоспорин М — 1 столовая ложка жидкого концентрата на 10 литров воды на 2 квадратных метра посадок (полив).
Нитрофен + Топаз дают комплексную профилактику болезней (используйте Топаз, если в прошлом вам приходилось сталкиваться с мучнистой росой на участке).
Актеллик, Фитоверм, Тиовит Джет дают комплексную профилактику вредителей.
Йод и зелёнка — 10 капелек и 40 капель на 10 литров воды соответственно (опрыскивание).
Слаборозовый раствор марганцовки (опрыскивание).
На старых посадках обычно делают повторную обработку спустя 1,5-2 недели после первой.

1707 20 ER 3.3524
🌹ПЫШНОЕ ЦВЕТЕНИЕ И НОВЫЕ ПОБЕГИ РОЗ ОБЕСПЕЧЕНЫ
------------------
Ha 5 литpoв вoды paзвести 1 cт. л. coды и 1 ст. л. нaшaтыpнoгo cпиpтa, 1 ч. л. cульфaтa мaгния и 1 ч. л. нaтеpтoгo xoзяйcтвеннoгo мылa.

Πoлученным pacтвopoм oпpыcкать куcты poз. Οбpaбoтку пpoвoдить утpoм или вечеpoм, когда нет пpямыx coлнечныx лучей на растения. Блaгoдapя дaннoму pacтвopу (не будет вредителей + подкормка) у poз нaчнетcя aктивный pocт нoвыx пoбегoв и в результате куст будет более пышным.

1221 14 ER 3.5779
👏 СМОРОДИНА ТЕПЕРЬ РАЗМЕРОМ С ВИШНЮ!
Bноcить эту бюджетную подкормку под кусты нyжно в мae. Увеличивает урожайность и размер ягод.


На 10 литров воды добавьте 2 столовые ложки монофоcфaтa кaлия (кyпить eго можно в обычном садовом магазине зa 250-270 pyблeй, a xвaтaeт тaкой yпaковки нaдолго, пригодится он вам также на томатах и огурцах во второй половине лета).

Тщaтeльно paзмeшать и поливать по 2 литра раствора под кaждый кycт смородины.

Kpомe повышeния ypожaйноcти, дaннaя подкоpмкa многокpaтно повышaeт ycтoйчивоcть к мyчниcтой pоce.

Хороших вам урожаев!

1048 21 ER 2.9604
ГОТОВИМ КАБАЧКИ. 10 ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ

1. Кабачки жареные по-украински

Приготовление:

Рецепт слишком простой, но очень вкусные кабачки получаются.
Молодые кабачки нарезать кружочками, чуть присолить и дать постоять минут 10. Дальше возможны два варианта развития событий. Бабушка жарила, обкатав в муке и хорошенько ее обтрусив, чтобы не приставали к сковороде. Но сейчас, во время высоких технологий, есть сковородки, к которым не прилипает. Я жарю без обкатывания в муке, потому что главное - чесночная подливка.

Чесночная подливка.
Откровенно говоря, она всегда подстраивается под количество кабачков, поэтому самого точного рецепта не будет.

На два средних кабачка я беру 3 крупных зубка чеснока. Мелко режу и бросаю в ступку. (Можно и на тонкой терке натереть или нарезанные кубички растереть плоскостью ножа.)
В ступку добавляю щепотку соли, щепотку черного молотого перца (когда не для ребенка, то щепотку красного острого молотого перца), 1 чайную ложку уксуса, 1 ч.л. без горки сахара. И хорошенько все растираю до однородной массы. Попробую и добавляю по вкусу соли, уксуса или сахара.

Кабачки жарю в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Снимаю со сковороды и сразу же на каждый горячий кружочек кладу треть-четверть чайной ложки подливки, и размазываю по всему кружочку. Следующие жареные кабачки укладываю сверху и точно так же смазываю. Мы такое расхватываем горячим. Но когда кабачков много.... ммммм... остывшие они еще вкуснее.
Можно посыпать мелконарезанным укропом.

2. Кабачки с мясом в кляре

Ингредиенты:
- 2 – 3 молодых кабачка
- 300 г мяса (можно в любом раскладе – свинина, говядина, смешанный фарш, курица и даже рыба)
- 1 луковица
- 1 – 2 ломтика белого хлеба (можно и без него)
- 1 яйцо
- Соль, перец, чеснок (по желанию)

Для кляра:
- Мука – 2 столовые ложки
- 1 – 2 куриных яйца
- 2 – 3 чайные ложки молока
- Соль, перец

Приготовление:

Кабачок нарежьте на кружки толщиной 1.5 – 2 см. При необходимости срежьте кожуру (если кожура молодая и тонкая, можно не срезать).
Вырежьте серединки. При желании их можно использовать для приготовления фарша – просто удалите семена и проверните с мясом – луком.
Для начинки подойдет любой котлетный фарш. Можете приготовить его по любому из ваших рецептов, а можете, например, так. Белый хлеб замочите в молоке, а затем отожмите. Мясо, лук и хлеб проверните на мясорубке в фарш. Вбейте яйцо, добавьте соль – перец и все хорошенько перемешайте до однородной массы, а затем отбейте, чтобы фарш собрался в единый ком. Готовый фарш накройте и поставьте в холодильник минут на 30 – 40 настояться. Если времени нет, можно готовить и сразу.
Серединки кружков кабачка заполните фаршем. Уплотните.
Для кляра взбейте яйца с небольшим количеством молока, солью – перцем. Каждый кружок обваляйте в муке. Окуните в яичной смеси.
Обжаривайте на разогретом растительном масле до румяности и готовности.
Поскольку внутри сырое мясо, обжаривайте на среднем огне, чтобы мясо успело дойти до готовности. После обжаривания желательно разрезать один из кабачков и проверить начинку. Если сыровата, можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или сложить все обжаренные кабачки в сковородку и немного потомить на маленьком огне под крышкой.
Приятного вам аппетита!

3. Запеканка из кабачков с зеленым луком

Ингредиенты:
Яичная смесь:
●3 яйца,
●3 стол.ложки молока,
●1 стол.ложку сметаны(или майонеза).
●1 стол.ложку муки,
●50 г сыра(натереть),
●соль,перец,шепотку карри.

Приготовление:
Кабачок нарезать тонкими колечками,уложить в смазанную форму веером.
Лук мелко, насыпать поверх кабачка, залить яичной смесью. Выпекать при 200 25 минут (до румяной корочки). Остудить, нарезать.

4. Закуска из кабачка, сыра и моркови

Закуска из обжаренных кабачков очень популярна и любима многими. Очень аппетитный вид этой закуски позволяет нам украсить ею даже праздничный стол, не говоря уже о буднях. Для ее приготовления лучше использовать молодые кабачки без крупных семечек

Ингредиенты:
● кабачок средний 1 шт (примерно 15 колечек у меня получилось),
● помидоры 2 шт,
● морковь 1 шт (130 г),
● сыр твердый 130 г,
● чеснок по вкусу,
● майонез,
● зелень.

Приготовление:

Кабачок порезать колечками, посолить и оставить на 10 мин
Помидоры порезать колечками.
С кабачков слить жидкость, обвалять в муке и обжарить с 2х сторон до золотистой корочки.
Морковь потереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать сыр с морковью, выдавить чеснок, перемешать с майонезом.
Обжаренные кабачки выложить на блюдо, сверху помидор и сырно-морковный салат.
Закуска готова. Остается только украсить ее зеленью.

5. Суперские рулетики из кабачков с куриным мясом

Ингредиенты:
-молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт.;
-филе куриной грудки - 1 шт.;
-чеснок - 2 зубчика;
-сыр твердый - 50 г;
-готовый соус из паприки (не острый);
-несколько листиков базилика;
-соль, черный молотый перец;
-оливковое масло.

Приготовление:

Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.

6. Кабачки по-корейски «улетают» первыми.

Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».

Ингредиенты:
молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;
лук репчатый – 0,5 кг.;
морковь – 0,5 кг.;
сладкий перец – 5 средних;
чеснок – 200 г.;
зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;

Ингредиенты для маринада:
растительное масло – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
уксус 9% - 150 мл.;
соль – 2 ложки ст.;
приправа для моркови по-корейски – 2 пачки.
Как готовить:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».

7. Кабачковая запеканка

Потребуется:
400 грамм кабачка,
100 грамм сыра,
2 яйца,
100 грамм сметаны,
0,5 чайной ложки гашеной соды,
150 грамм муки,
зелень,
0,5 чайной ложки соли.,
перец.

Как делать:

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

8. Пицца из кабачка

2 молоденьких кабачка(приблизительно всего около 400 г)
1 стакан просеянной муки;
3 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
помидор;
сыр;
соль;
зелень укропа;
растит. масло.

Кабачки натереть на крупной терке,добавить яйца, зелень, муку, перемешать, посолить. Форму щедро смазать растит. маслом, выложить массу, сверху помидорки. Надо было это дело смазать еще желтком-забыла! Отправить в разогретую до 180 гр. духовку,до готовности.У меня ушло минут 30.Затем я посыпала верх сыром и отправила еще на минут пять в духовочку.

9. Вкуснейший тортик из кабачков

Ингредиенты:
4 – небольших кабачка
2 – яйца
200 гр – майонеза
100 гр – сыра
2- большие моркови
2 – луковицы
чесночок, соль. перчик- по вкусу
мука- до консистенции теста как на оладьи
2- помидорчика.

Приготовление:
Кабачки помыть и почистить. Натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и дать немного постоять, пока кабачки выделят сок. Затем их отжать, добавить яйца и муку. Жарить коржи на разогретой сковороде с небольшим добавление растит. масла.

Для начинки: Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить до мягкости. В отдельной посуде смешать майонез с чесноком и укропом. Сыр натереть заранее. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Я ими тоже перекладываю слои торта.

Пока жарится очередной корж, на готовый мы намазываем слой майонеза с чесноком и зеленью, выкладываем начинку из лука и моркови, разложить кружочки помидоров, посыпать тёртым сыром. Накрыть готовым , горячим коржом. Так повторить с каждым слоем ! Сыр плавится от только что испечённого коржа и скрепляет тортик.

10. Оладьи из кабачков

Ингредиенты:
-Кабачки — 2-3 шт. среднего размера, примерно 300 г
-Яйцо — 1 шт.
-Чеснок — 3-4 зубчика
-Мука — примерно 100 г
-Соль — по вкусу
-Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1.На терке натираем кабачки вместе с кожурой (т.к. кабачки — молодые и кожура у них очень тонкая).
В кабачках очень много воды, поэтому отжимаем их от лишней жидкости, иначе оладьи будут растекаться и придется добавлять лишнюю муку.
2. Выдавливаем чеснок (он придает блюду особый вкус и аромат).
3. Вбиваем одно яйцо, солим по вкусу. Если после этого образуется еще лишняя жидкость, её тоже аккуратно слейте.
4. Добавляем муку и размешиваем, чтобы получилось тесто как для оладьев – густоватое.
5. Ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка придавливаем их и жарим до образования золотистой корочки с двух сторон.
6. На стол подаем оладьи, украшенные свежим укропом, со сметной. Их можно есть как теплыми, так и остывшими.

1385 6 ER 2.6856
Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи.
СДЕЛАЙТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена.. Напоминаю проверенный и безотказный рецепт.
Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет.
Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях.
Год будете жить в комфорте.
О НАСТОЙКЕ ХРЕНА
(АНГИНА, ГРИПП, ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ, ГРИППА. ЗУБНАЯ БОЛЬ, ПОМОЩЬ ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ)
Ее применение очень широкое. При ангине полоскать горло 1 ст. ложкой и проглотить. Чаще всего за один прием все проходит.
При гриппе делать ингаляции при помощи ингалятора.
Помогает при ранах: я порезал палец, замотал тряпочкой, полил ее
настойкой хрена — и все зажило. Никаких перевязок.
И еще ею можно спасаться от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. ложку настойки и держать на больном зубе до тех пор, пока концентрация настойки за счет выделения слюны сильно понизится. Потом проглотить или выплюнуть— кому как нравится — и набрать свежую порцию. Так повторить раз 10—15. Зуб при этом перестает болеть и надолго.
Теперь о приготовлении настойки. Осенью выкопать толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить сок и жом в бутылку до половины объема и залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.
"ДАВЛЕНИЕ - НА ХРЕН!" (информация гипертоникам).
Нашла у себя случайно интересный рецепт.
Как-то в поезде разговорилась с попутчицей. Женщина рассказывала как пережила инсульт, как тяжело восстанавливалась... Но страх повторного случая остался. И это естественно. Она бдительно следит за своим здоровьем...
Будучи в гостях , моя попутчица познакомилась с людьми, которым удалось понизить высокое давление. Женщина была под сильным впечатлением, поэтому ей хотелось поделиться своими новыми знаниями. Она записала мне рецепт. На всякий случай - может кому-нибудь пригодится.
Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте.
Листочек с записанным рецептом нашла позавчера. Но ту женщину вспомнила сразу. И еще вспомнила своё сложившееся тогда убеждение, что этому можно верить.
Дословно:
200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин..
Оставить на окне до утра. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.
КОРЕНЬ ХРЕНА
В корне хрена содержится горчичное масло и энзим. Если этот корень
растереть, то эти два полезные вещества образуют аллиловое горчичное масло, которое считают мощнейшим природным антибиотиком. Оно борется с бактериями полости рта, носа, глотки.
При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешай 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедай по 1 ч. л. 5 раз в день.
Масса должна растворяться во рту.
При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залей 1 стаканом кипятка,
накрой на 5 минут. Ежедневно выпивай 3-4 стакана такого чая.

1350 40 ER 2.6487
💐ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА МНОГОЛЕТНИКОВ
Многолетники весной нуждаются в усиленном питании!
🌺Пионы
Как только из земли появятся первые росточки, полейте место роста раствором мочевины (карбамида) из расчета 50 грамм на 10 литров воды.
Помните, что пионы лучше недокормить, чем перекормить. Они очень требовательны к органических удобрениям, поэтому каждую весну надо подсыпать под кусты перегной, компост или готовые цветочно- почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст. Хорошо использовать еще и комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.
После окончания цветения можно внести по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений под куст для стимулирования образования почек возобновления будущего года.

🌺Лилии
При появлении первых листьев подкормите раствором коровяка или полным минеральным удобрением (50 граммов на 1 кв. метр). От такой подкормки цветки будут крупнее и ярче, а у растения повысится сопротивляемость к различным болезням.

🌺Лилейники
Во время отрастания листьев надо подкормить лилейники азотом и калием ( по 1 столовой ложке каждого на 10 литров воды), расходуя по 0,5 литра на одно растение или комплексным удобрением, в составе которого больше азота и калия.
Когда лилейник выбросит цветоносы, его нужно подкормить фосфорным удобрением. Это удобрение можно просто разбросать под посадки ( из расчета - 1 столовая ложка на куст), а потом чуть взрыхлить почву.

🌺Клематисы
Все быстро растущие растения любят хорошо покушать , и клематис не исключение. Его нужно подкармливать чаще, но понемногу - перепревшим навозом, компостом, комплексными удобрениями для активно цветущих растений - чайную ложку такого удобрения в мае надо заделать в лунку глубиной 10 см. около клематиса – этого количества хватит на весь сезон.
Но первые 2-3 года правильно посаженные кусты в удобрениях не нуждаются. Клематисы нельзя перекармливать, если переусердствовать с подкормкой, они будут больше подвержены грибковым заболеваниям. Для профилактики этих заболеваний кусты нужно пролить известковым молоком - полная столовая ложка гашеной извести на 10 литров воды, расходуем половину ведра на куст.

🌺Астильба
Удобрения вносить в конце мая, после окончания угрозы возвратных заморозков. По 1 столовой ложке азотного и калийного удобрений развести в 10 литрах воды и вылить под корень каждого растения по 0,5 литра. Можно использовать комплексное весеннее удобрение для цветущих.

🌺Хоста
Удобрения вносят два раза - весной и в начале лета. Подкармливаем раствором коровяка ( 1:10) или любым минеральный удобрением, в котором содержатся основные элементы питания: азот, фосфор и калий ( 50 граммов на 1 кв.метр). Более поздние подкормки могут спровоцировать рост рыхлых листьев, очень привлекательных для слизней и улиток.

🌺Флоксы
Флоксы в течение всего вегетационного периода подкармливают 5-6 раз. Первую подкормку комплексными удобрениями нужно сделать сразу, как только появятся побеги. Одновременно нужно разрыхлить землю вокруг и желательно замульчировать флоксы компостом или любой другой органической мульчей. Особенно проведение мульчирования важно для 3-4 летних растений, когда они начинают выпирать из почвы.

В конце мая проводят вторую подкормку флоксов – настоем коровяка ( 1:10) с золой и с добавлением любого комплексного удобрения, лучше в растворе. Подкармливать флоксы раствором удобрений лучше вечером, после обильного дождя или полива, а сухие удобрения лучше рассыпать под кусты перед дождем.

964 3 ER 2.7529
🍀🍓Вот такая вертушка из пластиковых бутылок отлично отпугивает птиц с грядок
Просто и действенно😊

1077 0 ER 3.0720