Статистика ВК сообщества "Невский пятачок"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОБЕДОНОСНАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

1941 - 1945

107 2 ER 6.4691
Сегодня, 29.04.2022, со дна реки Нева в районе деревни Марьино был поднят артиллерийский тягач СТЗ-3.

154 11 ER 6.4126
Подъем данного танка КВ-1 из реки Нева в районе бывшего плацдарма "Невский пятачок". 2003 год.

КВ-1 установлен 16 сентября 2007 г. перед диорамой «Прорыв блокады Ленинграда» на открытой экспозиции боевой техники, участвовавшей в операциях по прорыву блокады Ленинграда.

Источник: сайт "Окрестности Петербурга"

67 3 ER 6.1418
Мемориальный комплекс "Невский пятачок" - "Рубежный камень".
Ленинградская область, Кировский район.
Памятник "Рубежный камень" установлен 12 сентября 1972 г. Архитекторы М. Л. Хидекель, О. С. Романов; художник Г. Д. Ястребенецкий; скульптор Э. Х. Насибулин.
Фото из буклета: Музей Памяти, заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" - М.: "Экопрос" - 1993.

48 17 ER 4.8070
ЩУРОВСКИЙ БЛИНДАЖ
Ленинградский фронт, апрель 1942-го года
Гибель плацдарма "Невский пятачок"

29 апреля 1942 года пал плацдарм "Невский пятачок".
Штабной блиндаж 330 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии, вместе с последними его защитниками, германские солдаты, забросали противотанковыми гранатами.

***

"Весной 1990 года, поисковики из военно-патриотического объединения "Возвращение" (председатель - Г. В. Стрелец), сопоставив штабные карты 1942 года, карты послевоенного времени, современный рельеф, фронтовые фотографии С. В. Тарасевича и рассказы ветеранов полка, сумели с точность до нескольких метров вычислить местоположение блиндажа командного пункта 330-го полка. Он находился примерно в 150 метрах ниже по течению Невы от последних домов на южной окраине города Кировска. К раскопкам приступили 18 марта. Блиндаж оказался около шести метров в длину, шириной три метра и глубиной два. Выход находился с восточной стороны. Все внутреннее пространство было заполнено песком и глиной толщиной 50-100 сантиметров от уровня пола. В блиндаже нашли останки 11 человек, в том числе девушки 18-20 лет лет с длинными волосами, заплетенными в косу. На ней сохранились фрагменты формы без знаков воинского отличия. Опознать удалось шестерых: Александра Васильевича Щурова - по знакам воинского отличия, партийному билету, фрагменту бумажника с тиснением на коже "А. Щуров" и именному нагану; Алексея Васильевича Красикова - по медальону; сержанта госбезопасности уполномоченного особого отдела 330-го полка Павла Николаевича Кузьмина - по медальону и записке: "Прошу похоронить, где убили"; начальника связи полка Михаила Александровича Кукушкина - по партийному билету и личным вещам; начальника штаба 86-й дивизии подполковника Якова Васильевича Козлова - по партийному билету; майора медицинской службы Б. И. Агарчёва - по знакам воинского отличия, личным вещам и записке: "Оленька, прощай, больше мы с тобой никогда не увидимся". Поисковикам удалось выяснить, что послание адресовалось санинструктору 330-го стрелкового полка О. И. Будниковой. Накануне гибели плацдарма, в числе других женщин-медработников, её эвакуировали на правый берег. Прощаясь с Агарчёвым, Ольга Ивановна подарила ему трофейный карманный пистолет "Шмайсер". Борис Исаакович пошутил: для настоящего боя он не годится, но хорош для того, что бы застрелиться. Так оно и случилось. На правой стороне черепа в височной кости зияло отверстие от пули "Шмайсера". Семнадцатилетняя Ольга добровольцем ушла на фронт. Её боевой путь отмечен 17-ю правительственными наградами и тяжелым ранением во время прорыва блокады в январе 1943 года. Закончила войну в Кенгсберге. Жила в Ленинграде - Петербурге. Замуж Ольга Ивановна так и не вышла. 6 мая 1990 года останки погибших бойцов и командиров 330-го полка и еще 563 защитников плацдарма с воинскими почестями были преданы земле на Невском пятачке".

Источник:
Книга: Плацдарм: Невский "пятачок". 1941-1943. Сборник статей - СПб.: ГАЛАРТ, 2013 стр. 260-261.
По материалам группы "Невский пятачок".

#Невскийплацдарм #НевскаяДубровка #ПАМЯТИПАВШИХ
#НевскийПятачок #реканева #ПодвигНарода

127 6 ER 5.8993
На фото: танк КВ-1, поднятый со дна реки Невы весной 2003 года в районе "Невского пятачка". Танк вытащен при помощи лебёдки с блоковой системой тросов - полиспастов. Экипажа внутри не было. На переднем плане лежит на берегу реки извлеченный из танка боекомплект.
КВ-1 после реставрации занял свое место в экспозиции музея "Прорыв блокады Ленинграда".

44 23 ER 4.3389
Великая победа под Ленинградом
Полнометражный документальный фильм 1944 года

«Великая победа под Ленинградом» — советский полнометражный документальный фильм 1944 года об окончании блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. Продолжение военной эпопеи, начатой фильмом «Ленинград в борьбе» (1942).

Повествование охватывает период с весны 1942 года по январь 1944-го.
«Великая победа под Ленинградом» была последней картиной, которая создавалась силами Ленинградской объединённой киностудии, задействовавшей коллективы Ленинградской студии кинохроники и «Лентехфильма».

С весны 1942 года все сосредоточились на Глухозёрской, 4, где были налажены проявка киноплёнки и монтаж. Часть операторов снимала в осаждённом городе, остальные находились в войсках Ленинградского и Волховского фронтов. Почти в каждом письме руководства студии в Госкомитет извещалось о дефиците плёнки, особенно импортной, поскольку низкочувствительная отечественная — «Панхром» позволяла снимать в зимнее время не более 5 часов в день.

Январь 1944-го, превратил кинооператоров-летописцев двухлетней обороны в участников и певцов долгожданного наступления. Военные действия 42-й армии фиксировали Б. Дементьев, В. Максимович, А. Погорелый, Г. Трофимов, Е. Учитель, 67-й — Б. Козырев, А. Ксенофонтов, Л. Медведев, в 23-й армии находились К. Станкевич и Е. Шапиро. В Невской оперативной группе работал В. Левитин, в морской — Н. Долгов, А. Климов, С. Фомин, на Волховском фронте — А. Богоров и Г. Симонов. В. Горданов, Б. Синицын, В. Синицын, В. Страдин были оставлены для съёмок в Ленинграде.

Закадровый текст для фильма согласно политике «текущего момента» был написан поэтом и публицистом Николаем Тихоновым, работавшим тогда в Политуправлении Ленинградского фронта. Название будущей картины с большой долей вероятности было заимствовано из выступления Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, дословно назвавшего в приказе от 23 февраля 1944 года освобождение города от блокады «Великой победой под Ленинградом». К выходу фильма на экраны были выпущены афиши.

В конце марта 1944 года состоялось обсуждение готовой картины у Секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова, где был раскритикован порядок следования эпизодов, объём дикторского текста, пояснительные надписи. Группа получила рекомендации:
Нужна перестановка. Может быть текст, музыку и перекомпановку произвести.
"Мы не требуем, чтобы сделали досрочно, если нужно для работы ещё день, ночь, — это ваше дело. Мы все заинтересованы, чтобы поскорее, но не за счёт качества. Надо сочетать темпы и качество" — А. А. Жданов, из стенограммы обсуждения фильма 30 марта 1944 года.

Несмотря на скорую готовность, на экраны фильм в 1944 году выпущен не был.

Несмотря на некоторые кадры блокированного города со вставшим, занесённым снегом транспортом, запелёнутых в отсутствии гробов умерших на санях, сцен добычи воды из прорубей, в фильме делался акцент на героический аспект, на непрекращающиеся работы в заводских цехах, на призывы к новым трудовым победам: «С именем Сталина мы победили в войне, с именем Сталина мы добьёмся новых успехов, вперед, ленинградцы, за Родину нашу, за счастье советских людей!».

Как образец сталинианы в кино, картина вскоре утратила свою актуальность. Её копия сохранилась в Российском государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске, гдё была востребована активистами общественной организации «Помним всех поимённо».

Один из первых показов фильма по российскому телевидению состоялся в мае 2019 года. В январе 2020 года состоялся ещё один.

В 2020 году оцифрованная копия фильма была передана в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, кадры из него посетители смогут увидеть в экспозиции, а также на трансляциях, которые будет устраивать музей.

179 1 ER 5.1885
Участник боев на плацдарме "Невский пятачок", Ленинградский фронт
Герасимов Семен Осипович
2.02.1921 - 12.08.2000
Место рождения: г. Ленинград. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с сентября 1940 года. Место призыва: Ленинский РВК. В Великой Отечественной войне принимал участие с 1942-го года. Принимал участие в боях за плацдарм "Невский пятачок". Легко ранен 09.03.1944г. - слепое осколочное ранение мягких тканей левого бедра.

Герасимов Семен Осипович награжден:
-орден "Александра Невского"
(фронтовой приказ №: 32/н От: 29.05.1945)
- орден "Красной Звезды"
(приказ подразделения №: 20/н От: 15.03.1944)
- медаль «За оборону Ленинграда»
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
- нагрудный знак «Невский плацдарм»

Источники:
- сайт Бессмертный Полк
- сайт "Подвиг Народа"

29 1 ER 3.9124
ПАМЯТИ ПАВШИХ
Ленинградский фронт, июль 1943-го года
Мгинская наступательная операция (22 июля — 22 августа 1943 года)
Бои в районе Арбузово
Бочкарев Иван Антонович
_._.1909 - 04.08.1943
Гвардии старший сержант, командир танка Т-60; 549 ОТБ, 30 Гв. ОТБ
Место рождения: Алтайский край, Уч-Пристанский р-н.
Место призыва: Усть-Пристанский РВК, Алтайский край, Усть-Пристанский р-н.
Награжден медалью "За боевые заслуги" (Приказ подразделения
№: 9/н От: 17.01.1943
Издан: 98 тбр Волховского фронта).
Убит в бою 04.08.1943г.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Арбузово, северная окраина, южная окраина оврага, 10 м, от шоссейной дороги к р. Нева 15 м, братская могила № 2.
Бочкарев Иван Антонович воевал на Калининском, Волховском, Ленинградском фронтах. Принимал участие в операции по прорыву блокады Ленинграда "Искра" в январе 1943-го года на Волховском фронте.

Источники:
- сайт "Бессмертный полк"
- сайт "ОБД-Мемориал"
- сайт "Подвиг Народа"

28 26 ER 3.7874
29.04.2022, со дна реки Нева в районе деревни Марьино был поднят артиллерийский тягач - трактор СТЗ-3.

36 6 ER 3.7067