Статистика ВК сообщества "Короткие уроки | Основы Ислама"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

💎 Госпожа молитв о прощении
(سَيِّدُ الْإِسْتِغْفارِ)
════➽════➽════

📜 Шаддад ибн Аус (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Сказал Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует): «Молитва, которая является госпожой молитв о прощении, когда говорит раб:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْت

✦ «О Аллах, Ты – мой Господь, и нет бога, достойного поклонения, кроме Тебя».

/Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта/

خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ

✦ «Ты создал меня и я – Твой раб».

/Халякта-ни ва ана ‘абду-ка/

وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ

✦ «И я придерживаюсь завета с Тобой, обещания, данного Тебе, насколько у меня хватит сил».

/Ва ана ‘аля ‘ахди-ка ва ва‘ди-ка ма-стата‘ту/

🖊 В начале дуа мы видим тава́ссуль (араб. توسل), то есть приближение к Аллаху (пречист Он и возвышен) посредством:

● Рубубия — господство Аллаха (пречист Он и возвышен): «Анта Рабби»;
● Улюхиййа — божественность Аллаха (пречист Он и возвышен): «ля иляха илля Анта»;
● посредством того, что Аллах (пречист Он и возвышен) создал тебя: «халякта-ни»;
●ʿУбудия — признание того, что ты раб Аллаха (пречист Он и возвышен): «ва ана ‘абду-ка»;
● признание своей слабости: «ва ана ‘аля ‘ахди-ка ва ва‘ди-ка ма-стата‘ту».

أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ

✦ «Прибегаю к Тебе от зла, совершенного мною».

/А‘узу би-кя мин шарри ма сана‘ту/

أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ

✦ «Признаю милость, оказанную Тобой мне...»

/абу’у ля-ка би-ни‘мати-ка ‘аляйя/

وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي

✦ «...и признаю грех свой, прости же меня...»

/ва абу’у ля-ка би-занби, фа-гфир ли/

فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

✦ «….ибо никто не прощает грехов, кроме Тебя».

/фа-иннаху ля ягфиру-з-зунуба илля Анта/

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Тот, кто скажет утром это дуа, будучи убеждённым (в том, что он говорит), тот, умерев в этот день, войдёт в Рай».


💠 Это великий хадис — Сайидуль-Истигфар (سَيِّدُ الْإِسْتِغْفارِ), то есть Госпожа молитв о прощении, потому что вначале есть указание на господство Аллаха (пречист Он и возвышен), Его божественность, Его достопоклоняемость, то, что Он Творец, Он даёт милость всем.

➤ «Признаю милость, оказанную Тобой мне...» (абу’у ля-ка би-ни‘мати-ка ‘аляйя). В этом дуа признаются, что все милости лишь от Аллаха (пречист Он и возвышен), а самые главные — это ИМАН (вера) и ИСЛАМ (покорность).

➤ «...и признаю грех свой, прости же меня» (ва абу’у ля-ка би-занби, фа-гфир ли). Человек здесь признаёт, что грех от него самого. Совершая грех, человек упрекает самого себя и не оправдывается предопределением. Но когда приходит милость, он вспоминает, что это по предопределению Аллаха (пречист Он и возвышен). То есть милость человек относит к Аллаху (пречист Он и возвышен), а грех — к самому себе и просит у Аллаха (пречист Он и возвышен) прощения.

***
Сайидуль-Истигфар (سَيِّدُ الْإِسْتِغْفارِ)

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْت، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

«О Аллах, Ты – мой Господь, и нет бога, достойного поклонения, кроме Тебя; Ты создал меня и я – Твой раб, и я придерживаюсь завета с Тобой, обещания, данного Тебе, насколько у меня хватит сил. Прибегаю к Тебе от зла, совершенного мною, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо никто не прощает грехов, кроме Тебя».

/Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякта-ни ва ана ‘абду-ка, ва ана ‘аля ‘ахди-ка ва ва‘ди-ка ма-стата‘ту. А‘узу би-кя мин шарри ма сана‘ту, абу’у ля-ка би-ни‘мати-ка ‘аляйя, ва абу’у ля-ка би-занби, фа-гфир ли, фа-иннаху ля ягфиру-з-зунуба илля Анта/

9 0 ER 0.1291
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху

Дорогие братья и сёстры, поздравляем вас с Праздником Жертвоприношения, ‘Ид аль-Адха (Курбан Байрам).

تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ

Да примет Аллах от нас и от вас!

1 0 ER 0.0762
ـ عن معاوية رضي الله عنه قال صلى الله عليه وسلم :

﴿التمسوا ليلة القدر آخر ليلة من رمضان﴾

رواه محمد بن نصر في الصلاة وصححه الألباني في صحيح الجامع (1238),

📚 От Муавия (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ сказал:
«Ищите ночь предопределения в последнюю ночь Рамадана».

❗ То есть сегодня

🔸 Давайте закончим этот месяц наилучшим образом

2 0 ER 0.0766
•••••●•●✦●•●•••••

🪶 Шейх Салих аль-Усайми, да хранит его Аллах, сказал:

«Встретьте эту вашу ночь с высоким устремлением и рвением, потому что она последняя из нечётных ночей в последней декаде Рамадана.
Совершайте деяния наилучшим образом, и либо вы застанете Ночь аль-Къадр, либо увеличите свои благодеяния в конце этого вашего месяца».

1 0 ER 0.0707
Лечение водой от сглаза
═══◈••••✦••••◈═══

➽ О следующем способе лечения сглаза сообщается в хадисе, который мы упомянули с вами на прошлой нашей встрече.

В этом хадисе рассказывалось о том, что человек по имени Амир ибн Рабия сглазил Сахаля ибн Хунейфа. И тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал принести воды и повелел Амиру ибн Рабия омыться этой водой. Тот омыл своё лицо, руки до локтей, колени, свою одежду (изар) изнутри, а затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел вылить воду, которая стекла с тела и одежды Амира ибн Рабия на Сахля (на человека, которого он сглазил). И сказано, что её вылили на него сзади, со спины. И после этого больной пришёл в себя и встал на ноги так, словно с ним ничего не произошло.

☑️ Таким образом, данный способ лечения заключается в том, что человека, который сглазил кого-нибудь,
► нужно попросить совершить омовение (абдест) или омыть лицо, руки до локтей и колени.
► Также его нужно попросить смыть внутреннюю сторону его одежды, особенно тех частей одежды, которые прилегают к коже его бедер.
► Затем стёкшую воду нужно вылить на человека, поражённого сглазом, и сделать это нужно со спины.

⚠️ Причём человек, которого подозревают в сглазе, не должен обижаться, не должен злиться, не должен отказываться сделать то, что от него просят.
📜Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

اذا اغتلسلتم فاغسلوا

«Если вас просят омыться, то омойтесь».

4 0 ER 0.0822
Дуа Джибриля об исцелении
┈┈••❁••💠••❁••┈┈

📜В достоверном хадисе сообщается о том, что однажды ангел Джибриль пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «Ты болен, о Мухаммад?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Да». И тогда Джибриль прочёл над ним слова:

بِسْمِ الله أرْقِيكَ، مِنْ كُلِّ شَيْءٍ يُؤْذِيكَ، مِنْ شَرِّ كُلِّ نَفْسٍ أَوْ عَيْنِ حَاسِدٍ، اللهُ يَشْفِيكَ، بِسمِ اللهِ أُرقِيكَ

«Именем Аллаха заклинаю тебя от всего того, что доставляет тебе мучения, от зла любого человека и от дурного глаза завистника! Да исцелит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю тебя!»

/Би-сми-Лляхи аркы-кя мин кулли шаййин йузи-кя, мин шарри кулли нафсин ау `айни хасидин! Аллаху йашфи-кя, би-сми-Лляхи аркы-кя!/

4 0 ER 0.0822
2️⃣-ое условие шахады — убежденность

✳️ Первое условие - это знание сути свидетельства, т.е. что такое свидетельство (ля иляха илля Ллах). А здесь указание на второе условие - убежденность. Ты должен быть убежден в свидетельсьве (ля иляха илля Ллах), т.е. в том, что нет бога достойного поклонения кроме Аллаха, не должно быть ни малейшего сомнения в том, на что указывают эти слова.

📜 Указанием на это условие являются слова Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и приветствует):

❝...не сомневаясь в них... (часть хадиса), в другом хадисе: "...кто скажет ля иляха илля Ллах так, что при этом сердце его убеждено в этом..." (часть хадиса) ❞.

♻️ Итак, вторым условием для принятия свидетельства (шахады) является убежденность, которая не совместима с сомнением.

0 0 ER 0.0528
ВАЖНОСТЬ НАМАЗА

═══❁❁═══❁❁═══

О верующие рабы Аллаха!

Все предписания Аллаха (пречист Он и возвышен) ниспосылались Пророку (да благословит Аллах его и приветствует) в виде откровения (уахий), то есть нисходили с небес на землю.

Кроме одного❗

Только одно есть предписание религии, которое Аллах (пречист Он и возвышен) захотел вменить умме Мухаммада (да благословит Аллах его и приветствует) в обязанность и вознес его на высшие небеса, на самое высокое место, которое может достичь творение.

❇️ И это – намаз (ас-салят)!

О рабы Аллаха! Когда Аллах (пречист Он и возвышен) решил предписать этой умме намаз, то вознес Мухаммада (да благословит Аллах его и приветствует) на такое место, как сообщают оба шейха: Бухари и Муслим – от Анаса, где он слышал скрип перьев.

➪ На что это указывает?!
Это указывает нам на то, насколько же это важное поклонение. Ведь из столпов (рукнов) Ислама – это самый главный после Таухида (шахадатейн).

Из практических предписаний религии, касающихся действий, – это самое главное.

⚠️ А это значит, мы должны знать намаз, и в том числе должны знать те условия, без которых намаз не будет действительным.

5 0 ER 0.0704
Сотворение небес и земли

══════⛰══════

🪶 Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя говорит:

«А потом говорит Всевышний Аллах:

هُوَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمَا يَنزِلُ مِنَ السَّمَاءِ وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنتُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

📖 “Он Тот, Который создал небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся над Престолом. Он знает, что входит в землю и что выходит из неё, и что нисходит с неба, и что поднимается на него. И Он с вами, где бы вы ни были. И Аллах знает обо всём, что вы делаете (Аллах видит всё, что вы делаете)” (Коран, сура “Железо”, 57:4)».

Это продолжение первых, начальных аятов из суры «аль-Хадид» — очень важных аятов, разъясняющих вероубеждение ('акъиду), разъясняющих атрибуты Аллаха (пречист Он и возвышен).

📖 Сказано:

خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ

«Создал небеса и землю за шесть дней».

⚠️ Опять опровержение последователям единства бытия (вахдату ль-вуджуд). Аллах (пречист Он и возвышен) создал!

✦ Есть Творец и есть творения.

Аллах создал небеса и землю со всем, что есть в них, — довод на разницу между Творцом и творением, что Аллах — это Творец, всё, что кроме Него, — это творения. Смотрите: на самом деле весь Коран опровергает то, что говорят последователи вахдату ль-вуджуд.

📖 Сказано:

فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ

«…за шесть дней».

● Первый день сотворения — это воскресенье (йауму ль-ахад),
● последний день сотворения — это пятница (йауму ль-джум’а).

Аллах (пречист Он и возвышен) распределил сотворение по этим дням. Если бы Аллах (пречист Он и возвышен) захотел, то всё создал бы за один миг, но Аллах (пречист Он и возвышен) по мудрости Своей распределил сотворение вот так вот на дни, как сказано в хадисе: «Создал горы в воскресенье (йауму ль-ахад)...» и т. д. Хадис передал Муслим (2789).

Есть аяты и есть хадисы, которые разъясняют нам, как именно Аллах (пречист Он и возвышен) создал, то есть как было распределено по дням сотворение.

📖 И Аллах (пречист Он и возвышен) в Коране в суре «Фуссилят» говорит:

قُلْ أَئِنَّكُمْ لَتَكْفُرُونَ بِالَّذِي خَلَقَ الْأَرْضَ فِي يَوْمَيْنِ وَتَجْعَلُونَ لَهُ أَندَادًا ذَلِكَ رَبُّ الْعَالَمِينَ * وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ مِن فَوْقِهَا وَبَارَكَ فِيهَا وَقَدَّرَ فِيهَا أَقْوَاتَهَا فِي أَرْبَعَةِ أَيَّامٍ

«Скажи: “Неужели вы не веруете в Того, Который создал землю за два дня, и делаете (придаёте) Ему равных?” Он — Господь миров и Он, Который устроил на ней прочно стоящие горы, и дал благодать на ней, и распределил на ней пропитание. Всё это за четыре дня» (Коран, сура «Разъяснены», 41:9—10).

◈ То есть сотворение земли за два дня
◈ и последующие два дня — распределение, пропитание, устроение земли и т. д. То есть всего за четыре дня.

ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْأَرْضِ ائْتِيَا طَوْعًا أَوْ كَرْهًا قَالَتَا أَتَيْنَا طَائِعِينَ * فَقَضَاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ فِي يَوْمَيْنِ

📖 «Затем возвратился к небу, а оно было дымом, и сказал ему (небу) и земле: “Придите покорными [добровольно] или по принуждению [всё равно придёте]”. Они сказали: “Мы пришли покорными (добровольно)”. И устроил их (небеса), закончив сотворение в виде семи небес за два дня”» (Коран, сура «Разъяснены», 41:11—12).

✅ То есть, если ты всё это сейчас сложишь, получается два плюс два плюс два, всего шесть дней.

Вот это вот подробное разъяснение того, что сказано в суре «аль-Хадид»:

فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ

«…за шесть дней».

☑️ Как именно за шесть дней, Аллах (пречист Он и возвышен) разъясняет в суре «Фуссилят».

3 0 ER 0.0587
Ассаляму Алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Такъаббаля-Лла́hу минна́ уа минкум ( تقبل الله منا ومنكم ) — Да примет Аллах от нас и от вас!

0 0 ER 0.0354