Статистика ВК сообщества "Психоанализ в России"

0+
Lacan et autour de lui

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Выкладываем перевод статьи Рассела Григга “Лакан и Бадью: логика Pas-tout“. Вот её небольшая аннотация:

Статья психоаналитика Рассела Григга посвящена такому всенародно «известному» лакановскому понятию, как pas-tout, которое Лакан в районе 20-х семинаров начинает использовать для описания женской стороны сексуации, и, в частности, женского наслаждения.

В самой статье Григга будет мало выходов непосредственно к тому, как психоаналитически интерпретировать pas-tout, Григг почти не комментирует клиническую сторону дела. Кроме того, то, как всё таки ЭТО устроено у женщин и прочие всех интересующие НЮАНСЫ там тоже опущены. Акцент делается на логической, или, если хотите, местами даже формальной стороне дела.

Григг хочет немного (или много) абстрагироваться от стороны сексуальности и исследовать саму логику понятия pas-tout, как оно функционирует, и, главное, как его вводит Лакан и как Лакан пытается обойтись с самой главной проблемной точкой этого понятия. Проблемная точка эта состоит в следующем: каким образом Лакан избегает того, что, казалось бы, классическое (в смысле классической логики предикатов) обращение с формулой pas-tout требует: произнести, что женщина - не кастрирована.

В связи с этим вопросом будут упоминания о классической логике предикатов, аристотелевской и интуиционистской логиках. В контексте интуиционизма будет предложена интерпретация Лакановского хода с тем, чтобы не выводить из pas-tout существование здесь-и-сейчас не-кастрированного субъекта.

Кроме того, в конце статьи прослеживается тот исток, из которого, предположительно, и родилась вся эта конструкция pas-tout - так называемые "Максимальные частичные высказывания ".

Примечание: все сноски, отмеченные красным, кликабельны. Все сноски на русском языке являются примечаниями переводчика; все сноски на английском языке являются ссылками, взятыми из английского оригинала статьи (даны самим Григгом).

Обложка: [id33156250|Анастасия Прокофьева]

41 0 ER 1.8967
Публикуем перевод 1-й главы из комментария Кристиана Фьеренса к 11 семинару. Книга произвела очень приятное впечатление. Автор умеет внятно излагать свою мысль и ,кроме того, подкупает структура книги, каждая ее глава посвящена отдельной встрече семинара.

25 1 ER 1.3707
В сентябре продолжит работу наш семинар «Наука и истина».

Вот уже 7-й год в Москве существует место, где читают семинары Лакана. Работа над семинаром сложная и трудоемкая, порою она бывает невероятно фрустрирующей, но все это создает тот узел, который поддерживает интерес и желание.

Данный семинар является нашим ответом на вопрос: «как читать Лакана?». Как бы удивительно это не звучало, но стоит начать с чтения Лакана, а не его интерпретаторов и «оригинальных» мыслителей, паразитирующих на его мысли.

В этом году мы продолжим работать над «Лаканом 60-х» и обратимся к XV семинару, который называется «Психоаналитический акт» (1967-1968). Помимо того, что он может быть интересен аналитикам, стоит сказать, что именно в ходе этого года семинара появляется текст «Предложение об аналитике школы», из которого обычно все помнят фрагмент про «авторизацию аналитика». Обратиться к этому семинару - значит еще и узнать, в контексте какой работы возникает вышеупомянутый текст.

Семинар не переведен и не издан в «Seuil», поэтому градус нашего интереса значительно повышается.

Приглашаем всех, кто интересуется данной работой к нам на семинар.

Без лишней скромности отметим, что в ближайшей перспективе это чуть ли не единственная возможность поработать над «Психоаналитическим актом».

3 3 ER 0.6010
В субботу 3 сентября состоится первый семинар 7-го сезона.
В этом году на «Науке и истине» мы будем работать с семинаром «Психоаналитический акт» (1967-1968).
В ходе первой встречи Лакан задается вопросом о знании. Ждет ли знание когда его обнаружат? Этот вопрос отличается от вопроса предшествования реальности знанию. Этим вопросом Лакан задавался и ранее - например, в 12-м семинаре, вопрошая, ждали ли законы Ньютона когда он их откроет. Но здесь этот вопрос связан с понятием акта. Чтобы начать отвечать на свой вопрос и параллельно приближаться к вопросу акта, Лакан обращает внимание на эксперименты Павлова.

Суббота 18:00 (3 сентября)
Стоимость 300 рублей
Литература: Семинар «Психоаналитический акт», встреча 15 ноября 1967.
Адрес: Москва, Солянка 15.
По вопросам онлайн участия в лс.

12 5 ER 0.7412
Воскресенье 18:00 (17 июля)
В воскресенье мы соберемся обсудить статью Р. Григга «Логика pas-tout».

Это статья изветсного психоаналитика Рассела Григга о таком нашумевшем лакановском понятии, как pas-tout, которое Лакан в районе 20-х семинаров, насколько мне известно, начинает использовать в отношении к женской сексуальности, и, в частности, женскому наслаждению (хотя идеи различить кастрацию у невротиков и истеричек, разумеется, начинаются не в 20 семинаре).

В самой статье Григга будет мало выходов непосредственно к тому, как психоаналитически интерпретировать pas-tout, как всё таки там ЭТО устроено у женщин, и прочие всех интересующие вещи там тоже опущены.

Григг хочет немного (или много) абстрагироваться от стороны сексуальности и исследовать саму логику понятия pas-tout, как оно функционирует, и, главное, как его вводит Лакан и как Лакан пытается обойтись с самой главной проблемной точкой этого понятия. А именно - как Лакан избегает того, что, казалось бы, классически-логическое обращение с этой формулой требует: произнести, что женщина - не кастрирована.
В связи с этим будет разговор о классической логике предикатов, аристотелевской и интуиционистской логиках. И тем, как они могут помочь справиться с нашей проблемой. Более того, планируется в общих чертах немного рассказать про интуиционистскую логику и её отличия от обычной.

Литература: Статья Р. Григга «Логика pas-tout»
17 июля 18:00
Адрес: Солянка 15

8 6 ER 0.6260