Статистика ВК сообщества "†Император Николай II и его святейшая семья ♔"

0+
†♔Верная служба Родине ценнее в дни её падения, чем в дни её величия.†♔

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В этот день 26 июня 1899 года появилась на свет великая княжна Мария Николаевна Романова.

Когда она была еще совсем маленькой, ее внешность сравнивали с ангелочками на картинах Боттичелли, и родные называли ее чудесной малышкой, а ее огромные тёмно-синие глаза — «Машкиными блюдцами».  С раннего детства все окружаю­щие отмечали добро­душие, сердечность, ровный, весёлый ха­рактер и приветливость Марии. Она была под­вижной, смешливой, за­бавной «пышкой Туту» с распахнутой душой.

«В семье она была самая простоя, самая ласковая, приветливая, – пишет следователь Н. А. Соколов. – По натуре это была типичная мать. Ее сферой были маленькие дети. Больше всего она любила возиться и нянчится с ними. Она любила быть с простым народом, умела поговорить с солдатами, расспросить их про их домашнюю жизнь и в совершенстве знала, какое у кого хозяйство, сколько детей, сколько земли и т.п..."

За свою короткую жизнь Мария не успела даже по-настоящему влюбиться. Хотя в нее неустанно влюблялись все!

Внутренний мир Марии был всегда окрашен ярким и тёплым религиозным чувством.    Чувство  религиозности было естественным, просто выросшим из младенчества и осталось на всю короткую и яркую жизнь Beликой княжны глу­боко и искренне переживаемым.

С матерью-дру­гом всегда можно было всем поде­литься, даже сокро­венными мыслями: «Знаешь, это очень странно, но, когда я вышла из комна­ты Алексея после молитвы, у меня было такое чувство, как будто я пришла с исповеди... такое приятное, небесное ощущение».

Характер этой девочки был весьма любве­обильный, сострадательный и миролюбивый.  Никого она никогда не оскорбляла, а старалась всегда всех мирить.  Это была юная миротворица.   Простота её была необыкновенная, и вела она себя просто, как простая русская девушка, видя в каждом человеке брата и сестру...

С этой Царственной девочкой не было скучно и своим, и чужим. Она умела развлечь и развесе­лить скорбящего и унылого, за что все её любили и уважали. Хозяйством она хотя не увлекалась, но помогала своей сестре Татиане Николаевне, оказывая ей полное послушание..

В своих воспоминаниях Игумен Серафим при­водит один из случаев проявления Марией любви и сострадания. «Во время Царского юбилейного путешествия в 1913 году в одном из посещаемых Государем монастырей Владимирской епархии Мария Николаевна заметила больную старицу схимонахиню, сидящую в кресле далеко в сто­роне; во время молебна она, видимо, попросила отца подойти к этой страдалице и утешить её.

Кончился молебен. Государь пошёл из храма, но неожиданно для всех сворачивает с дороги в сторону и подходит к больной схимонахине, ко­торая от нечаянной радости заплакала.   Государь поговорил с больной, ободрил и просил от неё благословения и молитв... По примеру отца по­ступили и дети. Старица от духовного востор­га умильно плакала слезами радости; виновница сего Мария Николаевна торжествовала, что име­ла возможность порадовать больную страдалицу скорбей беспросветных.

Так эта юная Царевна с жизнерадостным ли­цом и любвеобильным сердцем всюду вносила ра­дость, мир и утешение, являясь для всех ангелом утешения».

101 32 ER 23.5752
С ПРАЗДНИКОМ! всех святых в земле Русской просиявших.

Святые Император Николай II и его святейшая семья в земле Русской просиявшие, молите Бога о нас

56 16 ER 17.4513
10 июня исполняется 125 лет со дня рождения великой княжны Татьяны Николаевны.

Из четверых цесаревен Татьяна более всех походила на мать, унаследовав «холодноватую» европейскую красоту, педантичность и сдержанность. «Великая княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна! – восхищенно писала о ней С. Я. Офросимова. - Лицо ее матово бледно, только чуть-чуть розовеют щеки, точно из-под ее тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль ее безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают ее лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сестрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется, чем сестры. Лицо ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах ее лица – следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней – свой целый замкнутый и своеобразный мир».

Это «замкнутый» мир подчас воспринимался превратно. Фрейлина Юлия фон Ден отмечала: «С ней произошло то же, что и с Ее Величеством. Ее застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие, однако стоило вам познакомиться с ней поближе и завоевать ее доверие, как сдержанность исчезала и перед вами представала подлинная Татьяна Николаевна. Она обладала поэтической натурой, жаждала настоящей дружбы. Его Величество горячо любил вторую дочь, и сестры шутили, что если надо обратиться к Государю с какой-то просьбой, то «непременно уже Татьяна должна попросить Рapa, чтобы он нам это разрешил». Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза».

74 36 ER 17.7910
фотографии из альбома «Фотографии со страницы сообщества

†Император Николай II и его святейшая семья

34 9 ER 11.5240
Четвертый ребенок и девочка снова…
Но нет у любви материнской границ,
Была бы родная кровинка здорова,
Любила бы Бога, Россию, сестриц.

Красивая Настенька - бантиком губки,
Румяные щечки, головка в кудрях.
Мелькали в оборочках белые юбки
Как крылышки бабочки в летних садах.

Играла без устали в фанты и прятки,
Венки из ромашек сестричкам плела,
И очень любила улыбкою сладкой
Дразнить в золотых вензелях зеркала…

Но лето сменяла дождливая осень,
И грусть навевал золотой листопад,
Казалось, что вечнозеленые сосны
С ней вместе о детстве ушедшем грустят.

Да, счастье, как бабочка, не долговечно.
Не стало под небом великой страны.
Семнадцатилетним осталось навечно
Лицо озорное великой княжны.

Буланчикова Татьяна

36 10 ER 10.1252
фотографии из альбома «Николай II от рождения до царствования»

45 4 ER 9.3962
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ
"" ... Портрет знакомый... Милые черты...
Под ним слова: Прости нас, Государь"
/Светлана Копылова - стихи /
ОСОБОЕ ПОЧИТАНИЕ с 12 июля по 20 июля, приуроченные к трагической гибели - дня ритуального убийства Святых Царственных Мучеников.
ПОДДЕРЖИМ акцию: "Прости нас, Государь!"
Чтобы знали подлинную историю Царской семьи, помнили о страшном дне в истории России.

52 11 ER 9.1864
Бѣдное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?
Только тогда, когда будешь держаться всѣмъ сердцемъ Бога, Церкви, любви къ Царю и Отечеству и чистоты нравовъ.

Св. правъ. Іоаннъ Кронштадтскій

58 11 ER 8.4359
«Во внешности Николая II, – пишет жена английского посла Бьюкенена, – было истинное благородство и обаяние, которое, по всей вероятности, скорей таилось в его серьезных, голубых глазах, чем в живости и веселости характера».

19 7 ER 7.7483
«Император был очень вынослив; только в самые холодные дни он надевал пальто, обычно он выходил в военной тужурке, какую постоянно носил; он не любил теплой одежды и поддевал только вязаную кофту под тужурку».

Софи Буксгевден

23 7 ER 7.6118