Всё Лаишево здесь ;)

12 мая - Международный день медицинской сестры 👩‍⚕

10 7 ER 3.8085
Не стало Павла Кузьмича Клетнёва. Он ушёл из жизни на 98-м году жизни.

Ветеран Великой Отечественной Войны Павел Кузьмич родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино Лаишевского района ТАССР.

«Мой дед Калистрат был крепостным крестьянином, барин проиграл его в карты, и дед с семьёй отправился к новому хозяину в Лаишевский район. Он был родом из села Клетни, от этого и пошла фамилия нашего рода.
Родители были землепашцами, после коллективизации вступили в колхоз. Я горжусь, что происхожу из крестьянского рода Клетнёвых, стараюсь во всём походить на своих предков».
Павел Кузьмич окончил семилетнюю школу в селе Смолдиярово: «Учился я старательно, тяга к знаниям была у меня с детства. Нашу учительницу Марью Ивановну мы считали второй матерью. В школе нас воспитывали и учили трудолюбию, дисциплине и порядочности».
После седьмого класса Павел Кузьмич переехал в Казань к старшему брату и устроился на 22 завод.

На 22-м заводе работал слесарем на производстве станин для знаменитых "Катюш".

Шёл 1941 год, уже началась Великая Отечественная война. Павел Кузьмич проработал на заводе один год и ушёл на фронт.

В августе 1942 призван в армию в 4-й учебный артилеррийский полк (Горьковская область). Затем перевели на Урал. 7 ноября в Чебаркульской артиллерийской школе принял присягу, а 12 ноября молодому курсанту исполнилось 18 лет. После окончания школы направили под Ленинград в 1106-й артиллерийский полк. «По Ладожскому озеру мы перешли в блокадный Ленинград, вели контрбатарейную борьбу с немецкой артиллерией».
Награжден медалью за прорыв блокады Ленинграда.
В Мае 1943 года самых грамотных отправили на офицерские артиллерийские курсы под Свердловск. А в июле 1943 года всех курсантов по всему Союзу по Сталинскому приказу призвали в ВДВ. «Но стали мы в итоге десантниками, нас готовили для заброски в тыл к немцам» Курсанта Клетнева распределили в 8-ю бригаду 9-й гвардейской Воздушно-десантной армии.

Преддесантную подготовку и минное дело проходил сначала в Ивановской области. Затем в составе 2-й бригады ВДВ под Коломной учился водить американские "виллисы". Под Калинином проходил парашютную подготовку вавиаполку знаменитой летчицы Валентины Гризадубовой. Получил звание гвардии сержанта. Командовал отделением. В 1944 году 9-ю армию перебросили в Белоруссию. Павел Кузьмич Воевал в Венгрии, освобождал Вену (награжден медалью "За освобождение Вены"). День победы встретил в Чехословакии. Награжден "Орденом Великой Отечественной войны. За Победу над Германией". После Войны служил в Венгрии. В декабре 1945 года армию перевели в Россию (Кострома), затем в Эстонию. В марте 1947 года демобилизовался в КАЗАНЬ.
В 1948 году женился. Работал сначала в 8-й автороте шофером, затем 37 лет отдал Казанскому Электромеханическому заводу начальником транспортного отдела.
В 1953 году закончил заочно Горьковский автодорожный техникум...

В 77 лет Павел Кузьмич вышел на пенсию, много занимался садоводством. Участвовал в совете ветеранов, союзе десантников.

Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».

3 7 ER 2.3526
Жительница Лаишево Резеда Сафина заняла 5 место на зональном этапе Республиканского конкурса водительского мастерства среди женщин "Автоледи-2022" ✅

1 19 ER 1.8267
Сегодня состоялся футбольный турнир памяти Артёма Мурзина ⚽️🏆

5 13 ER 2.0715
Белые горы, однако ❤

Автор: [id21193561|Сергей Королёв]

6 0 ER 1.5078
Мы тоже не останемся в стороне! Поможем замлячке! 🙏🏻

Диагноз - онкология (после ковида пошло резкое ухудшение).

Альбина очень давно борется с болезнью. Живет в Лаишево. Одна воспитывает ребёнка. Кто сколько может, пожалуйста поддержите 🙏. Даже 50 рублей ей ОЧЕНЬ пригодятся для лечения. А мы от этой суммы не обеднеем. Благотворительность - дело добровольное.

89600529881 Альбина Хакимулловна Г., номер прикреплён к Сбербанку

15 4 ER 1.5018