Статистика ВК сообщества "University Würzburg-Schweinfurt (THWS)"

0+
Официальная группа университета прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт (FHWS) Вконтакте

Немецкая стипендиальная программа DAAD прекращает прием заявок из России.
Организация, которая позволяла получить высшее образование в Германии с помощью стипендии, ожидает, что немецкие университеты в ближайшее время приостановят всю проектную деятельность с учреждениями в России и Беларуси. При этом студенты, которые уже прошли отбор, также не могут получить финансовую поддержку. Да, все из-за войны России на территории Украины.

«Мы знаем, что этот шаг порождает несправедливость и затрагивает многих ученых и студентов, которые верят в мир и добрососедские отношения. Мы знаем, что многие из наших российских друзей отвергают кампанию против Украины. В то же время, ввиду войны, мы считаем необходимым критически пересмотреть отношения с Россией», — заявил представитель организации.

P.S: но! это неправда, что сейчас все европейские вузы массово отчисляют студентов из России. Хотя наверняка где-то это имеет место быть. По национальному признаку вас не отчислят из FHWS!

20 5 ER 0.6157
Продолжение отчета Анастасии из России, студентки Бизнес-Информатики, стипендиатки FHWS. Февраль 2021

✅Как вы готовились к сессии и как она прошла?

Подготовка к экзаменам оказалась сложнее, чем ожидала. В России преподаватели давали список вопросов, которые будут на экзамене. Здесь же такого нет. На лекциях профессора разбирают некоторые задания, которые примерно будут на экзамене, но на 100% как будет выглядеть экзамен ты не знаешь. Я сдавала 4 экзамена из 6, потому что ситуация с коронавирусом повлияла, конечно же, на процесс обучения и подготовку. Все лекции были онлайн и не было возможности напрямую спросить профессоров если некоторые темы вызывали сложности. Кроме того, подготовка в группе студентов намного эффективнее, но своих одногруппников я впервые увидела уже на экзамене. Поэтому приходилось самостоятельно разбираться в учебном материале. Я приложила максимум усилий при подготовке, поэтому мне удалось сдать выбранные предметы, хотя, после самих экзаменов я думала, что 2 не сдала. Трудность в основном возникла из-за языка, так как я иногда не понимала суть задания.

✅На сколько улучшились ваши знания немецкого и английского языков с момента приезда в Германию?

Немецкий значительно улучшился, так как ты оказываешься полностью в немецкой среде и каждый день язык на слуху. Для похода к врачу, за продуктами, оформления документов и многих других важных и необходимых дел требуются знания немецкого языка, поэтому ты волей-неволей начинаешь говорить. Также новые знакомые и друзья помогают освоить язык и исправляют твои ошибки. В моем случае вся учеба на немецком языке и предметов на английском нет, поэтому мне стало труднее говорить на английском, так как ежедневно слушаю немецкую речь. А без практики язык быстро забывается. Но FHWS предлагает курсы английского, поэтому в перспективе рассмотрю этот вариант, чтоб не потерять свой навык.

✅Есть ли у вас ностальгия по родине? Как часто вы ездите или планируете ездить домой? Приезжают ли ваши родные к вам в гости? Что вам помогает справиться с ностальгией?

Ностальгия была во время рождественских и новогодних праздников, поскольку всегда ранее я отмечала их в кругу семьи. После начался экзаменационный период и времени на ностальгию не было. После экзаменов погода в Вюрцбурге стала хорошей, было солнечно и тепло +10-15 градусов. В Москве же в это время лежал снег и было -20. Я как теплолюбивый человек предпочла остаться в Германии. Планирую ездить домой 2 раза в год на каникулах. Во время учебы это проблематично, так как лекций много.

✅Хотели бы вы вернуться на родину или остаться в Германии после завершения учебы? Почему?

На 1 семестре немного трудно ответить на этот вопрос. Знаю точно, что диплом немецкого вуза признается во всем мире и дает возможность работать в международных компаниях. Тем не менее, условия рынка труда в Германии для меня привлекательные.

✅Что было самым сложным для вас лично в Германии? Как вы справились с этой сложностью?

Преодолеть языковой барьер и говорить, несмотря на ошибки. Сказать, что я прям сама прикладывала усилия не могу, но тут ты не сможешь нормально общаться с людьми без языка. Немцы уважают свой язык и не особо любят говорить на английском. Было у меня пару подтверждающих ситуаций, например, в магазине одежды мне нужен был размер побольше. Я подошла к консультанту и вела с ним диалог на английском, а он отвечал мне на немецком, хотя понимал мои вопросы.

✅Какое ваше самое приятное воспоминание за время вашего пребывания в Германии?

Интернациональный Новый Год. Познакомилась с интересными девочками из Турции и Испании и узнала их традиции праздника. Было много вкусных блюд, веселый процесс приготовления и атмосферный вечер. Сейчас поддерживаю с ними контакт, возможно, на летних каникулах съездим друг другу в гости.

✅Что бы вы порекомендовали будущим русскоязычным студентам FHWS из своего опыта после 5-несячного пребывания в Германии?

Никогда не сдаваться. Будет трудно особенно в начале, иногда будет хотеться уехать обратно домой. Но просто нужно вспомнить сколько работы было уже проделано, для того чтобы учиться в Германии. И не запускать учебу, разбирать все новые слова и лекции сразу, а не откладывать на период экзаменов. Кроме того, не бояться просить помощи или задавать вопросы. Все работники в FHWS приветливые и помогут разобраться в возникающем вопросе.
_______
#студентыFHWS #стипендиивгермании #учебавгермании
#бесплатнаяучеба #госвузгермании #немецкийуниверситет #жизньвгермании #fhws #учебавевропе #образованиезаграницей #образованиевгермании #германия #учебазаграницей

3 1 ER 0.2526
На прошлой неделе мы вручили сертификаты нашим стипендиатам о том, что они получат мотивационную стипендию FHWS в размере 1.500 евро каждый. Плюс у каждого стипендиата есть возможность провести презентацию университета, рассказать о своем опыте жизни в Германии и учебы в немецком вузе в своей школе на родине и за это получить дополнительно до 500 евро на дорогу на родину. Кто-то воспользуется этой возможностью, а кто-то нет.

Из 10 стипендиатов двое из Казахстана (Мадина и Жанибек) и один из России (Александр). Их специальности – «Робототехника» и «Мехатроника» на английском языке. Интересно, что в этом году не было ни одной заявки на стипендию от студентов из Украины. Хотя обычно их много...

В любом случае, мы – сотрудники вуза, были рады увидеть наших стипендиатов вживую, а не виртуально (сейчас это редкость, университет с этой недели опять перешел на онлайн режим).

Стипендиаты запишут видео для нашего официального канала YouTube о том, как прошел их первый семестр. Видео будут на родном языке стипендиатов, то есть в том числе и на русском. Кстати, если у вас есть вопросы (жизнь в Вюрцбурге, Швайнфурте, немецкая система образования, учеба в FHWS, и пр), напишите их в комментарии. Мы их включим в эти видео, чтобы они были максимально информативными и интересными.

Ну что ж... пишите ваши вопросы и ближе к весне Александр, Мадина и Жанибек ответят на них в своих видео!

#учебавгермании #стипендиивгермании #образованиевгермании #scholarshipingermany #germandegree #стипендии

4 2 ER 0.2013
➡Как вы готовились к сессии и как она прошла?

Наверное, многим русскоязычным студентам свойственно оставлять все дела на последний день. Несмотря на силу своей привычки, я постарался начать подготовку как можно раньше, чтобы хорошо сдать экзамены. Поскольку семестр проходил онлайн, готовиться было легче, так как в нашем распоряжении были записи уроков. Их наличие значительно упрощает процесс повторения материала, потому что некоторые темы могут забыться и порой одних конспектов недостаточно. Я сдавал сессию по 6 предметам. Не могу сказать, что экзамены были сложными. У студента, который посещал все лекции и постоянно работал с учебным материалом, проблем возникнуть не должно. В целом, я удовлетворен результатами экзаменов.

➡На сколько улучшились ваши знания немецкого и английского языков с момента приезда в Германию?

Безусловно, мои языковые навыки улучшились за время пребывания в Германии. В первую очередь это касается знаний немецкого языка, так как здесь этому способствует среда. Окружение здесь преимущественно говорит на немецком: от продавцов в магазинах до сотрудников государственных учреждений. У меня также была возможность попрактиковать английский язык во время обучения и общения с другими студентами. Если смотреть с точки зрения изучения языка, то приезжать на учебу стоит по возможности раньше, чтобы учиться непосредственно на практике.

➡Есть ли у вас ностальгия по родине? Как часто вы ездите или планируете ездить домой? Приезжают ли ваши родные к вам в гости? Что вам помогает справиться с ностальгией?

Конечно, любой человек вдали от дома начинает скучать по нему, но у меня нет тоски по родине. Я не чувствую сильной отдаленности от родных, так как поддерживаю с ними контакт. Возможно, это также связано с тем, что здесь я нахожусь совсем недавно. Поскольку я приехал в Германию ближе к концу зимнего семестра, обратно я планирую ехать только на летних каникулах. Родные ко мне еще не приезжали, и я не думаю, что в ближайшее время это будет возможно. К тому же, я не вижу необходимости для такого беспокойства, потому что сегодня у всех есть возможность выходить на связь в любое время и в любом месте.

➡Хотели бы вы вернуться на родину или остаться в Германии после завершения учебы? Почему?

Хоть и период обучения не является столь длительным, я еще не успел окончательно решить, чем я буду заниматься после завершения учебы. На данный момент, после получения степени бакалавра, мне бы хотелось продолжить обучение в Германии или в другой стране. Касательно вопроса трудоустройства я также больше склоняюсь к тому, чтобы остаться здесь. Это связано с очевидной разницей в размере предлагаемой заработной платы и перспективой на дальнейшее проживание в Германии.

➡Что было самым сложным для вас лично в Германии? Как вы справились с этой сложностью?

Самым сложным было контактировать с местным населением. В первые дни, после переезда, я очень плохо понимал и говорил по-немецки, поэтому мне было крайне тяжело вести с кем-либо разговор. Также, несмотря на то, что английский язык тоже широко распространен в Германии, далеко не все люди на нем говорят. Однако с каждым последующим днем пребывания здесь это стало для меня повседневным занятием и уже перестало быть такой большой проблемой.

➡Какое ваше самое приятное воспоминание за время вашего пребывания в Германии?

В качестве приятного случая я могу выделить знакомство со своим арендодателем. Он оказался весьма приятным и хорошим человеком. В первую очередь хочу отметить тот факт, что у меня не было никаких проблем с квартирой, которая к моему приезду была полностью обустроена и снабжена всем необходимым. Помимо этого он всегда был рад предложить свою помощь. За мое время проживания в его квартире, у нас сложились достаточно хорошие дружеские отношения, и я рад, что мне довелось с ним познакомиться.

➡Что бы вы порекомендовали будущим русскоязычным студентам FHWS из своего опыта после 5-месячного пребывания в Германии?

Я не считаю, что многое узнал за свой первый семестр обучения в FHWS, но все же у меня есть некоторые наблюдения, которыми я мог бы поделиться. По учебной части могу сказать, что периодическое повторение материала и посещение лекций достаточно сильно может упростить сдачу экзаменов. Также стоит давать преподавателям свои работы на проверку, если такая возможность имеется. Что касается бытовых вопросов, то тщательно выбирайте свое будущее место жительство и лучше, чтобы вы начали заниматься этим заранее. Если вас что-то не устраивает, попробуйте обсудить это с арендодателем и возможно он пойдет вам на уступки. Самое главное, учите немецкий язык заранее — это во многом облегчит вам жизнь в Германии.

Это был последний отчет нашего стипендиата Руслана из Казахстана, выпускника НИШ и студента FHWS, специальность "Business and Engineering"

1 0 ER 0.0504
Отчет Ажар из Казахстана: выпускница НИШ и стипендиатка FHWS, студентка первого курса "Логистика"
Февраль 2021

✅ Как вы готовились к сессии и как она прошла?

Подготовка началась еще за месяц до начала сессии. Так как это был первый семестр, я боялась, что структура и формат экзамена будут сильно отличаться от того, что было в школе. Как оказалось, сильных различий нет. В университете, так же как и в нашей школе, международный общий формат тестирований. Соответственно, было не так уж и сложно понимать задания и работать по регламенту. Что касается содержания экзамена, материал и основа заданий брались напрямую из контента лекции. Так как подготовка основывалась на видеоуроках и презентациях, задания и вопросы были почти полностью знакомы. В этом семестре я брала 4 из 5 предметов, все из которых сдала успешно.

✅ На сколько улучшились ваши знания немецкого и английского языков с момента приезда в Германию?

Мои знания английского изначально были очень хорошие. Я люблю говорить, писать и читать на английском, благодаря чему понимать лекции не составляло труда. Однако из-за дистанционных уроков чувствуется недостаток практики. Хотелось бы побольше общаться и применять язык при общении с иностранными студентами. Что касается немецкого языка, я заметила большой прогресс. Язык я учу уже 4 года, но прилетев сюда, я смогла по-настоящему погрузиться в среду, что и привело к большому скачку. Я преодолела языковой барьер и свободно понимаю, делюсь своими мыслями на немецком.

✅ Есть ли у вас ностальгия по родине? Как часто вы ездите или планируете ездить домой? Приезжают ли ваши родные к вам в гости? Что вам помогает справится с ностальгией?

Безусловно, где бы ты не находился – нет места ближе родины. Живя тут уже больше четырех месяцев, понимаю, что чужая страна всегда будет чужой. Тут остаешься наедине с собой и своими делами, рядом нет родителей, родных и близких, которые всегда могут поддержать и разделить твои взлеты и падения. Конечно, ежедневные заботы очень отвлекают, но тоска не отпускает. Я рада, что воспользовавшись возможностью презентовать наш университет в стенах школы, я наконец смогу повидаться с близкими и побывать на родине. Что касается родных, мои друзья и родители обещают прилететь в Германию летом. Я буду рада показать им все прелести Германии и провести для них мини-евротур.

✅ Хотели бы вы вернуться на родину или остаться в Германии после завершения учебы? Почему?

Во-первых, хочу отметить что выезд из родной страны, вне зависимости от продолжительности поездки, очень сильно влияет на кругозор человека. Побывав в другой стране однажды и выходя из зоны комфорта, понимаешь каким большим и многогранным может быть этот мир. Первое мое путешествие по Европе было в 10 лет, затем в 13 лет меня одну отправили на языковые курсы в Англию, в 14 я полетела на олимпиаду в Болгарию, а сейчас я уже студент в Германии. С раннего детства жизнь в Европе была для меня огромной мечтой, которая маленькими шажками воплощается в реальность. Надеюсь, я смогу вжиться, работать и стать полноценным гражданином Германии. Но я также не представляю жизни без родителей, сестренок, братишек и друзей детства. Поэтому планирую часто прилетать и жить на две страны.

✅ Что было самым сложным для вас лично в Германии? Как вы справились с этой сложностью?

К счастью, я не сталкивалась с крупными проблемами. Однако из мелких неудобств могу отметить только разницу в менталитете. Люди тут более строгие, не такие общительные. Также среди местных я встречала не так много ровесников. Большинство населения среднего и пожилого возраста, и сложно найти людей с похожим мышлением и взглядами. В остальном я очень рада, что я смогла подружиться с земляками из Казахстана. Мы помогаем друг другу в любых ситуациях.

✅ Какое ваше самое приятное воспоминание за время вашего пребывания в Германии?

Германия подарила мне очень много забавных историй и воспоминаний. Сейчас я могу написать только об одной из них. Началось все с того, что после окончания экзаменов мы с друзьями решили отпраздновать событие и поехать в Берлин на поезде. Взяв самые дешевые билеты, с целью сэкономить деньги, в 12 утра мы отправились в путь, который должен был длиться 5 часов. Однако все оказалось не так просто. После трех пересадок и четырех часов пути мы оказались в городе Лейпциг. Время 7 вечера. На улице холодный февраль и -10 градусов. Внутри вокзала было еще холоднее. Ожидая следующий поезд, на котором мы должны были поехать прямиком в Берлин, мы слышим объявление о том, что рейс отменен и следующий поезд до Берлина выезжает только утром. Все были в панике и только через полчаса мы нашли поезд в другой город, через который мы могли бы добраться в Берлин. Было очень много пересадок, и в итоге мы были в Берлине только в 3 часа ночи. Девочки договорились переночевать у нашей подруги, которая живет в большой квартире в центре города. Остальные 8 парней пошли к другу, который жил в маленькой комнатке в 5 квадратных метров. Комната была не до конца обжитой, не было одеял и подушек, и всем восьмерым пришлось спать на голом цементном полу. Все были уставшие, и уже не имело значения, как и где спать. Но несмотря на трудности и долгий путь, мы не пожалели, что приехали погулять по легендарному Берлину, у которого есть свой историко-культурный шарм.

✅ Что бы вы порекомендовали будущим русскоязычным студентам FHWS из своего опыта после 5-месячного пребывания в Германии?

Я бы порекомендовала студентам уметь расставлять приоритеты и ставить перед собой четкие цели. Это касается не только учебы, но и самого переезда. Поиск жилья, обустройство дома, налаживание формальностей требует большого терпения и ответственности. В случае неосторожности, просрочки, неуплаты налогов и даже не ношения маски можно заработать крупный штраф. Также советую быть более социальным, ведь одному тут справиться практически невозможно. Обязательно должны быть более опытные друзья, которые могут проконсультировать и помочь. Третий мой совет – учите язык. Конечно, желательно заняться этим еще до приезда в Германию, но никогда не поздно записаться на бесплатные курсы от университета. Без знания языка в Германии практически невозможно функционировать, мало кто говорит на английском.

Отчеты Октябрь-Январь смотрите ниже в ленте
-----------
#студентыFHWS #стипендиивгермании #учебавгермании #NIS #НИШ #выпускникиНИШ