Статистика ВК сообщества "КАЗАЧИЙ ПРИСУД"

0+
Слава Богу, мы Казаки!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#работайте_братья

Казаки добровольческого казачьего отряда "ДОН" на передовой...

ПОМОГАЙ ВАМ БОГ, БРАТЬЯ! ДА ХРАНИТ ВАС МАТЕРЬ БОЖИЯ СВОИМ ПОКРОВОМ!

44 14 ER 13.6728
#цитата_КП

Знаю, подло завелось теперь на земле нашей. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи, гнушаются языком своим, свой с своим не хочет говорить, свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства.

Тарас Бульба

73 40 ER 14.6550
#работайте_братья_КП

Казаки Отряда "Дон" на праздновании дня Святой Троицы. Изюм.

16 4 ER 8.0945
#этот_день_КП

19 июня 1992 года начинается крупномасштабная военная акция Молдовы в Бендерах, цинично названная «Троянский конь». Гвардейцы, казаки и ополченцы пришли на помощь расстрелянному мирному городу. В ходе боёв погибло около 90 жителей Тирасполя. После ряда локальных договорённостей о прекращении огня 20 – 21 июля 1992 года между Б.Ельцыным, М.Снегуром и И.Смирновым подписано соглашение «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Создаётся ОКК – Объединённая контрольная комиссия, и в состав Миротворческих сил включаются подразделения России, Молдовы и Приднестровья.
В этот день группу из 31 казака направили защищать горисполком. Против легковооруженных приднестровцев выступила тяжелая техника. В течение многих часов здание обстреливалось из крупнокалиберных пулеметов. В завершение атаки агрессоры дали залп из «Рапиры» – противотанковой пушки.
Виталий Бондарчук, атаман ЧКВ 1992-1994 г.г.: «Когда нам предлагали в Бендерах сдаться, орали – казаки, сдавайтесь, вас мало, вам не выбраться! Наш ответ был недвусмысленным, не для афиширования. Никто не собирался сдаваться».
За несколько месяцев Бендерской трагедии казачество потеряло около сотни своих людей. Причем, не только из Приднестровья, а и из России и Украины. У мемориальной плиты всегда лежат живые цветы. Цветы – как доказательство того, что в памяти народа не сотрутся имена тех, кто погиб, защищая республику. С тех пор прошло 19 лет. Черноморское Казачье Войско создало свои округа, станицы, куреня, хозяйственные структуры. В 2001 году государством был принят республиканский закон о казачестве в Приднестровье. Да и сами казаки готовы «живота не жалея» защищать интересы Приднестровья, так как являются неотъемлемой составной частью народа Приднестровья.

Объединительный Круг Кубанского войска на стадионе при участии казаков Всекубанского войска. Переход части казаков из организации В.Громова к Е.Нагаю (1146 казаков, в том числе 16 атаманов).

35 10 ER 7.5716
Братья-казаки, сегодня пришла информация, что в боях с нацистами на бывш. Украине погиб наш брат казак-воин Порядин Степан Анатольевич. Это был казак с большой буквы...

Царствие Небесное новопреставленному убиенному воину Стефану!

18 18 ER 6.8256
#ретрофотохроника_КП #казачка_КП

Девушки-казачки из станицы Константиновской Лабинского отдела Кубанской области

20 15 ER 6.1548
#этот_день_КП

4 июня (22 мая по ст. стилю) 1919 года произошла Сетраковская трагедия, когда красноармейцы убили почти всех жителей хутор Сетраков станицы Мигулинской.

Шел третий месяц Вешенского восстания. Верхнедонские казаки, находясь в плотном кольце окружения, ожесточенно сражались с превосходящими силами Красной Армии. Все хутора Мигулинского юрта Верхне-Донского округа, куда территориально входил х.Сетраков, были частично или полностью сожжены, казачье население безжалостно уничтожалось. Осознавая, что пощады не будет никому, за оружие взялись все: подростки, старики, молодые женщины. Это было, поистине, всенародное восстание.
На помощь восставшим из Новочеркасска был направлен сводный казачий отряд генерала А.С.Секретёва, численностью 2 тысячи сабель.
В ночь с 21 на 22 мая сводные силы красных карателей, брошенных на подавление Верхне-Донского восстания, в составе пехотного полка 15-й Инзенской пехотной дивизии под командованием гвардейского капитана царской службы Козлова и Ставропольский полк 1-й Конной Армии С.М.Буденного дождались темноты и стремительно ворвались в хутор Сетраков Мигулинской станицы. Убивали всех подряд: женщин, стариков, детей. Многих постреляли-покололи в своих постелях. За сутки было убито 380 человек, из них 20 детей. Как вспоминал позднее современник этих событий М.К. Бугураев, пробивавшийся со своими частями на помощь к восставшим казакам: «24 мая, при занятии хутора, нас сильно удивило полное отсутствие жителей, даже детей. Но вскоре причина этого явления стала понятна. Наш левый боковой дозор, пройдя версты полторы от хутора, обнаружил недалеко от «шляха» крутую, глубокую и широкую балку. Вся она была заполнена расстрелянными стариками, женщинами и детьми, не исключая и грудных младенцев. Все это сильно ожесточило наших казаков. При приближении к Дону нашей 8-й дивизии большое сопротивление оказал пехотный полк, которым командовал гвардейский капитан царской службы Козлов. Он был взят в плен со своим полком - около 2000 человек. Сражался полк очень упорно. Его поддерживала тяжелая батарея с другой стороны реки. Позиция полка была в густых камышах. Он успешно отбил три конные атаки 78-го полка. 7-я и 8-я батареи, развернувшись под ружейным огнем красных, открыла по ним в упор убийственный огонь. И когда наша конница вновь атаковала их, они, подняв руки, вышли из камышей и сдались. Многие из них были ранены.
При опросе пленных солдат полка ими были выданы все, кто участвовал в этом преступлении. Таких извергов было немало, все они понесли заслуженное наказание, так же, как и их командир»
За год до этих событий, в апреле 1918 года сетраковцы, в составе объединенных казачьих сил станицы Мигулинской, участвовали в разгроме Тираспольского отряда 2-й Социалистической армии Украины, численностью более 2000 человек. Этот отряд высадился в Чертково и походным порядком двигался через донскую землю в Воронежскую губернию по пути грабя и бесчинствуя. Казаками Мигулинского юрта этот отряд был разгромлен, почти все пленные, в том числе и весь китайский батальон в 300 штыков, были убиты. Удалось уйти только Заамурскому конному полку в количестве 300 сабель. Вот через год красноармейцы решили отомстить непокорным сетраковцам, уничтожив почти весь хутор.
Вот что рассказал в мае 2011 года 82- летний житель хутора Сетраки Тихон Александрович Сетраков об этой трагедии:
- Моей маме, Дарье Михайловне, было 14 лет, когда майской ночью 1919 года со стороны соседних хуторов Ольховчик и Куцаевка, вошли красноармейские отряды. Еще за несколько дней до этого, и сетраковцы, и жители близлежащих хуторов стали замечать, что здесь началась концентрация частей Красной Армии. Поползли слухи, что против сетраковцев затевается что-то плохое. И вскоре эти слухи подтвердились. Красноармейцы дождались темноты и стремительно ворвались в хутор. Убивали всех подряд: женщин, стариков, детей. Многих постреляли-покололи в своих постелях. Некоторым хуторянам удалось спрятаться или убежать в степь. Спаслась и моя мама. Рано утром над хутором стоял страшный крик и плач. Но расстрелы продолжались и утром. После того, как красные части ушли в сторону Дона, оставшиеся в живых начали хоронить убитых. За всю свою историю хутор не переживал большего горя, чем злодеяние 1919 года.
В курень казака Тимофея Мушихина красноармейцы ворвались, когда он по ранению был прикован к постели. Произвели обыск. Нашли винтовку и наградные Георгиевские кресты. Убили прямо в постели.
Узнав о фактах массовых расстрелов казаков на Верхнем Дону, находившийся в Саранске Пензенской губернии красный казачий командир Филипп Кузьмич Миронов 22 августа 1919 года выступил с приказом–воззванием против массового геноцида донских казаков. Приводим цитату из этого документа:
«В хуторе Сетраковском Мигулинской станицы в силу приказа по экспедиционному корпусу об истреблении казачества убито безоружных 400 человек».
Никто из руководителей советской республики не отреагировал на данное воззвание. Наоборот, массовые репрессии против казаков приобрели еще большие масштабы. А сам Миронов в апреле 1921 года был застрелен в Бутырской тюрьме.
Долгие годы эта трагедия находилась под грифом «секретно». Сетраковцы вынуждены были хранить молчание и жить под тягостным грузом воспоминаний тех трагических событий. Беды и несчастья еще долго преследовали жителей хутора Сетраки. После Гражданской войны последовал запрет на ношение казачьей формы, на службу в элитных родах войск, учебу в высших учебных заведениях. Было запрещено даже само слово «казак». В 30-е годы была уничтожена местная Благовещенская церковь, построенная в 1870 году на средства прихожан. От церкви не осталось даже фундамента. За 1929 год было репрессировано около 100 сетраковцев. В 1931-1932 годах началось раскулачивание. 180 семей вместе с детьми были высланы в Сибирь. Домой вернулись немногие. Дома раскулаченных разбирали и перевозили в соседнее село Алексеево-Лозовку. Из них были построены административные здания и жилье для партийных работников. Голод 1932-1933 годов унес жизни свыше 200 хуторян. Разорение хутора продолжалось до 1935 года. Многие из сетраковцев, около 500 человек, продали на снос свои дома и уехали в поисках лучшей жизни. Некоторые казаки, опасаясь преследований, изменяли свои фамилии.
В 1937 году на х. Сетраков обрушилась очередная беда. 82 казака были арестованы. Из мест заключения вернулось 4 человека. В первые годы Великой Отечественной войны многих сетраковцев, обвиненных к причастности к белому движению, не призывали на фронт. В годы советской власти было изменено название хутора Сетраков на Сетраки, да и сам хутор, чаще других населенных пунктов Чертковского района, подвергался территориально-административному переподчинению из одного района в другой. Долго и изощренно советская власть глумилась над свободолюбивым и воинственным хутором и его жителями. Но хутор выжил, выстоял и сохранил свой казачий колорит и несгибаемый характер. Любовь к своей земле, к воинской службе, почитание стариков, соблюдение обычаев и традиций у сетраковцев в крови.
Искажение истории, замалчивание подобного рода преступлений, негласное деление граждан на своих и чужих не может благоприятно сказываться на морально-нравственном климате общества. История Гражданской войны показала, что государство, уничтожающее своих граждан, хорошего будущего не имеет.

101 26 ER 7.6273
#работайте_братья_КП

Казаки казачьего добровольческого отряда "ДОН"

9 6 ER 5.1897
Сегодня, 15 июня 2022 года 65 лет исполняется легендарному КАЗАКУ [id325902253|Петру Владимировичу Молодидову]!

Петр Владимирович, наш паблик желает Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, крепких сил, доброго учительства нас, молодых да еще дурных, казаков!

Вашу роль в Казачьем Национальном Движении переоценить, как и недооценить - ВЫ ЛЕГЕНДА, Петр Владимирович! Все эти "временщики" от "казакчеств" уйдут в небытие, Ваше имя ВЕЧНО будет сиять на Казачьем Небосводе, а со временем и в помещении Войскового Круга будущей автономии России - Всевеликого Войска Донского!

P.S. Безусловно, те или иные взгляды администрации Вам могут не нравиться (например, мы не казакийцы, а войсковые автономисты), но не потому что мы предатели Казачьего Национального Движения или "подтёлковцы", а потому что мы просто "не доросли" до Вас, где-то застряв в определенных идеях... И да, мы "грели" Вас на зоне - админ перечислял от паблика деньги, на которые Вам закупали "грев".

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС, ПЁТР ВЛАДИМИРОВИЧ!

21 18 ER 5.1819
#этот_день_КП

2 июля 1993 года казаки высадились в составе десанта в районе села Тамыш на восточном фронте в Абхазии. Бои в Абхазии отличались ожесточенностью и полномасштабным характером. Грузины использовали реактивные установки «Град», артиллерию, авиацию. В самом начале войны они даже пытались высадить морской десант в районе Гульрипши, но он был уничтожен. Абхазия также дважды высаживала морские десанты. Первый из-за сильного шторма потерпел неудачу. Второй абхазский морской десант из Гудауты при поддержке катеров военно-морских сил Абхазии был высажен утром 2 июля 1993 года в районе села Тамыш на восточном фронте. Около 300 абхазских десантников вместе с бойцами Конфедерации горских народов Кавказа и казаками соединились с местными партизанскими отрядами и перерезали трассу Сухуми--Тбилиси. Бои не прекращались дней десять. В результате грузинская армия в Сухуми оказалась в окружении. В конце сентября 1993 года Сухуми был освобожден. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе бежал из города. Его вывезли из аэропорта на самолете Ту-134.

На фото: казаки-добровольцы в войне Абхазии за независимость от Грузии. 1992 г.

23 9 ER 4.8058