Статистика ВК сообщества "UnderWorld. Индустриально-исторический туризм"

0+
Другой взгляд на город

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#UnderWorldPhotography
#UW_подземные_реки #UW_зарубежное

Коллектор горной реки
В этот коллектор была забрана часть горной речки, впадающей в Боко-Которский залив. Точный период постройки неизвестен, но ориентировочно река была убрана под землю в 1970-х годах для постройки на её берегах жилых кварталов. Интересной особенностью этого коллектора является то, что он проходит, фактически, непосредственно под зданием городского отдела полиции.

Река оказалась достаточно трудной для прохождения из-за наличия множества высоких почти вертикальных перепадов. Кроме того, во многих местах повреждён лоток коллектора, а под ним - глубокие полости, заполненные водой.

#подземныереки #подземные_реки #подземная_река #подземнаярека #дренага #подземное #подземка #диггер #диггеры #диггерство #диг #дигг #urban3p #u3p #urban #урбан3п #у3п #урбантуризм #urbanturizm

5 5 ER 1.1421
#UnderWorldPhotography
#UW_подземные_реки #UW_зарубежное

Коллектор реки Мокролушка
Малая рака в Белграде, частично убранная в подземный коллектор. Длина коллектора около 4,6 км, он проходит вдоль автомагистрали, строительство которой, собственно, стало возможно только благодаря тому, что река была убрана под землю.

Работы по возведению коллектора проходили в конце 1970-х гг., фактически параллельно со строительством автодороги.

Коллектор имеет очень много интересных особенностей. И прежде всего - это его размеры. Его высота 5 метров, ширина в разных местах варьируется от 5 до 6 метров. Лоток коллектора на всём протяжении выложен плиткой, что в сочетании с правильно выбранным уклоном создаёт отличную гидродинамику, и, благодаря чему, в коллекторе отсутствует заиливание.

Ещё одной его особенностью является то, что над ним "вторым этажом" идёт канализационный коллектор.

#подземныереки #подземные_реки #подземная_река #подземнаярека #дренага #подземное #подземка #диггер #диггеры #диггерство #диг #дигг #urban3p #u3p #urban #урбан3п #у3п #урбантуризм #urbanturizm #Сербия #Белград #Beograd #Srbija

8 2 ER 1.0218
#UnderWorldPhotography
#UW_сталк

ВАСТ
Строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения было начато в 1983 году. В соответствии с технико-экономическим обоснованием, разработанным в 1978 году, станция, в состав которой должны были войти два энергоблока мощностью по 500 МВт каждый, предназначалась для обеспечения до 80% потребностей Воронежа в теплоснабжении и подаче горячей воды.

В процессе строительства станции, сроки ввода её в эксплуатацию сдвигались и окончательно были запланированы на 1990 год - пуск энергоблока №1 и на 1992 год - пуск энергоблока №2. Однако, после аварии на ЧАЭС в обществе стали активно развиваться настроения, направленные против атомной энергетики в целом. В воронежской области было организовано несколько общественных экологических организаций, выступающих против строительства ВАСТ, которые привлекли СМИ к широкому обсуждению проблем эксплуатации и безопасности атомных станции. В результате, вопрос о строительстве ВАСТ и вводе её в эксплуатацию в1990 году в Воронеже был вынесен на общественный референдум, по итогам которого 96% проголосовавшего населения высказалось против завершения строительства.

Решением правительства Воронежа станция, построенная на тот момент на 65% (при этом, готовность энергоблока №1 была на уровне 80%) подлежала консервации.

К 2010 году было принято решение о закрытии проекта строительства ВАСТ. И в 2012 году, по опубликованной информации, площади недостроенной станции были проданы. При этом, до 2016 года концерн "Росатом", курировавший проект, осуществлял продажу имевшегося на станции оборудования, пригодного для использования на других предприятиях и объктах.

В мае 2020 года начался демонтаж строений и сооружений ВАСТ. 30 сентября 2020 года был произведён подрыв купола энергоблока №1.

Мы же побывали на станции в июле 2020 года, и нам ещё удалось застать реакторный зал в почти том состоянии, в котором он находился в период его консервации.

#СССР #Воронеж #история #Советский_Союз #советские #атомная_станция #АтомнаяСтанция #ВАСТ #диггер #диггеры #заброшенное #заброшенные_места #ЗаброшенныеМеста #сталк #сталкер #заброшка #заброшки #урбантуризм #история #архитектура #u3p #urban3p #урбан3п #у3п

10 5 ER 1.0134
#UnderWorldPhotography
#UW_подземелья

Друзья, приносим извинения за временное отсутствие постов. Администрация нашей группы находится в поездке за новым эксклюзивным контентом.

Поэтому пока чуть-чуть вестей с полей в качестве мобилофото. :)

#диггеры #диггер #подземелья #подземлей #под_землей #подземка #метро #туннели #спецобъект #метрополитен #сталк #u3p #urban3p #урбан3п #у3п #урбантуризм #urbanturizm #дигг #диггерство #подземелья #подземелье #подземлей #приключение #подземное #подземный

8 1 ER 0.8306
#UnderWorldPhotography
#UW_подземелья

Московские кабельные коллекторы - строящиеся, действующие и разорённые. Это целая сеть тоннелей, окутавшая под землёй весь город. Иногда по ним можно пройти десятки километром, не поднимаясь на поверхность.

#диггер #диггеры #дигг #диггерство #метро #метрополитен #подземка #заброшка #заброшенное #заброшки #заброшенные_места #ЗаброшенныеМеста #урбантуризм #урбан #подземелья #подземелье #под_землей #подземлей #приключение #подземное #подземный #урбантрип #urban3p #подземелья

1 11 ER 0.8539
#UnderWorldPhotography
#UW_сталк

Центр системы спутниковой связи
История Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова началась в мае 1957 года при подготовке к запуску первого искусственного спутника Земли созданием комплекса измерительных средств и средств связи для осуществления контроля и управления космическими аппаратами. Тогда в эту систему вошли Центр руководства и координации и 13 контрольно-измерительных пунктов, расположенных в разных частях СССР.

Средствами этого комплекса 12 апреля 1961 года осуществлялось управление полётом первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина. А с 1967 года Центр был передислоцирован из посёлка Болшево в посёлок Голицино-2 (теперь г. Краснознаменск Московской области), где и по сей день находится центр управления полётами непилотируемых космических аппаратов.

На фото - заброшенное здание системы спутниковой связи.

С Днём космонавтики вас, друзья!

#urban3p #u3p #urban #урбан3п #у3п #заброшенные_места #ЗаброшенныеМеста #заброшенное #заброшка #заброшки #военка #военное #военно_космические_силы #ВоенноКосмическиеСилы #военный_объект #ВоенныйОбъект #ЮраМыВсёПросрали #ДеньКосмонавтики #День_космонавтики #12апреля

8 0 ER 0.7923
#UnderWorldPhotography
#UW_видео #UW_подземелья

Это, пожалуй, одно из самых необычных заброшенных мест и подземелий столицы Заполярья - Мурманска. Огромное подземное озеро в самом центре города, в пучине которого нашла свою последнюю стоянку советская строительная техника, работавшая десятки лет назад на реконструкции этого объекта. И это сооружение скрывает не одну тайну: сама его история является загадкой, о которой до сих пор спорят краеведы.

#дигг #u3p #urban3p #урбан3п #у3п #урбантуризм #urbanturizm #диггеры #подземелья #подземлёй #история #тайны #загадки #Мурманск #Кольский #Кольский_полуостров #КольскийПолуостров #МурманскаяОбласть #Мурманская_область

21 5 ER 1.1253
#UnderWorldPhotography
#UW_подземелья

Дренажный коллектор
Небольшой, но очень живописный и необычный коллектор, предназначенный для отвода грунтовых вод. Фактически, это ДШС - дренажно-штольневая система, только имеющая нехарактерную для этого типа гидротехнических сооружений архитектуру..

Коллектор находится в городе Ростов-на-Дону. Протяжённость его составляет около 0,5 км. Глубина заложения - от 9 до 15 метров. Одной из её достопримечательностей является наличие двух стволов, возведённых для монтажа и демонтажа проходческого щита, которым строился этот коллектор.

Коллектор относительно современный. Работы по его строительству осуществлялись около 2010 года. По имеющимся данным, коллектор был сооружен на смену существовавшей ранее в этом месте ДШС. Вероятно, фрагмент этой ДШС параболического сечения сохранился в одной из камер.

#дигг #диггер #диггеры #диггерыМосквы #сталк #сталкер #подземные_реки #заброшка #заброшки #урбантуризм #ростов #ростовнадону #ростов_на_дону #путешествия #ростовскаяобласть #подземелья #подземелье #приключение #подземка #диггерство

4 0 ER 0.7491
#UnderWorldPhotography
#UW_видео

На Чернобыльской АЭС сегодня трудятся 2,3 тыс. человек. Станция и сегодня остаётся крупнейшим предприятием атомной энергетики, при этом не генерирую электроэнергию. Она была первой в Украине атомной станцией, которую вводили в эксплуатацию. Сейчас станция снова первая, первая, которую выводят из эксплуатации, и это длительный и сложнейший процесс.

Мы расскажем, чем живёт Чернобыльская АЭС в наши дни, какая судьба её ждёт, и сколько лет будет занимать вывод её из эксплуатации. Поговорим о причинах аварии, расскажем хронологию событий, побывав в тех самых местах, где принимались решения, приведшие к катастрофе.

#Чернобыль #ЧАЭС #ЧАЭС_2021 #ЧАЭС2021 #реактор #атомнаяэнергетика #атомная_энергетика #энергетика #история #урбантуризм #urbanturizm #urban3p #u3p #urban #урбан3п #у3п

25 8 ER 1.1487
#UnderWorldPhotography
#UW_видео

Такого об этом объекте вы не видели и вряд ли увидите что-то более подробное и откровенное. История строительства УНК, остановки проекта после развала СССР, консервации кольца УНК, которая могла попросту уничтожить уникальный объект, на строительство которого было потрачено 11 лет и миллиарды ещё советских рублей, искренняя боль людей, причастных к этому проекту — и всё это из первых уст тех, кто стоял у истоков УНК, тех, кто с первыми бригадами проходчиков, инженеров, горняков начинал строительство кольца.

#ссср #советский_союз #история #советскийсоюз #коммунизм #ностальгия #ускоритель #коллайдер #наука #протвино #московская_область #московскаяобласть #подмосковье #учёные #путешествия #хроника #наукоград #институтфизикивысокихэнергий #ифвэ #ускоритель_у70 #ускорительу70 #унк

17 1 ER 0.8509