ФЕРМЕНТАЦИЯ КРАПИВЫ
Фермантацию листьев крапивы проводят для того, чтобы готовить из её листьев чай и чайные сборы. У ферментированных листьев насыщенный вкус.
Этапы ферментации:
1. Обусшивание листьев в тени. 3-5 часов.
2. Скрутка листьев. Производится вручную: лист зажимается между ладоней и прокатывается между ними до выделения сока.
3. Сам процесс ферментации. Происходит в закрытой таре в тени: пластиковый контейнер, стеклянная банка, термос. Около 9 часов.
4. Сушка ферментированных листьев. Высушить подготовленное сырьё на солнце или в печи.
Теперь можно заваривать вксуный крапивный чай!
#крапива@placeofspace #чай@placeofspace #ферментация@placeofspace
Количество постов 2 563
Частота постов 35 часов 38 минут
ER
14.56
54.25%
45.75%
65.03%
34.97%
37.98% подписчиков от 45
91.18%
2.35%
0.59%
0.00%
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Лучшие кулинарные сочетания со снытью
сныть относится к семейству Зонтичные и сочетается с другими растениями из этого семейства — борщевик, морковь, сельдерей, купырь.
помидоры, особенно в свежем виде в салатах. Можно запечь!
растения из семейства крестоцветных: хрен, капуста, сурепка, жеруха — также сочетаются со вкусом сныти
сыр. Натрите сыр в гарнир из сныти или добавьте слабосолёный сыр в свежий салат
вкусно с жареной картошкой, можно добавлять в драники
рисовая каша
мясной бульон
мясные, морковные, капустные котлеты
сахар! свежую сныть посыпать сахаром, оставить на полчаса и съесть
ягоды, особенно кислые
к засахаренной сныти подходят бананы, апельсины, манго
куркума, корица, острый перец
кабачки и баклажаны
грибы
сныть относится к семейству Зонтичные и сочетается с другими растениями из этого семейства — борщевик, морковь, сельдерей, купырь.
помидоры, особенно в свежем виде в салатах. Можно запечь!
растения из семейства крестоцветных: хрен, капуста, сурепка, жеруха — также сочетаются со вкусом сныти
сыр. Натрите сыр в гарнир из сныти или добавьте слабосолёный сыр в свежий салат
вкусно с жареной картошкой, можно добавлять в драники
рисовая каша
мясной бульон
мясные, морковные, капустные котлеты
сахар! свежую сныть посыпать сахаром, оставить на полчаса и съесть
ягоды, особенно кислые
к засахаренной сныти подходят бананы, апельсины, манго
куркума, корица, острый перец
кабачки и баклажаны
грибы
🇨🇳Растения во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне
В военное время на оккупированных территориях, были актуальны растения, ценные по своей питательности: бодяк, сныть, крапива, борщевик, лебеда. Они содержат больше всех белка и углеводов. Блюда из этих растений подавались в столовых. Так, в ленинградском продуктовом магазине стояли горшки с разными съедобными травами. Рядом дежурили врачи, которые давали консультации по травам — где их можно найти, что приготовить из них.
Большое количество исследований и литературы о дикоросах приходится на 41-44 годы.Брошюры о применении растений, поиску съедобных и отличию их от ядовитых назывались "Книги против голода"
Дрожжи, полученные из древесины, спасали ленинградцев от белкового и витаминного голода. 50 граммов таких дрожжей возвращали к жизни дистрофичных детей. Из одной тонны древесины получалось 250 килограммов дрожжей.
Напиток из хвои применяли как чай, средство от многих болезней — истощение, упадок сил, цинга, болезни дыхательных путей. Святитель Геронтий изготавливал изобретённый им хвойный квас для госпиталей. Сконструировал хвоестрогальную машинку, что позволило автоматизировать процесс. Создавал рецепты кваса с добавлением трав: одуванчика, репейника, шиповника. Хвоей также лечили больных туберкулёзом в послевоенной Германии.
Можжевеловая ягода была одним из источников получения сахара.
Из лиственной муки получали хлеб. В хлеб добавляли сено, сою, отруби.
Сфагнум (торфяной мох) решил проблему нехватки перевязочных материалов. Кроме того, мох обладает антисептическими свойствами и позволяет очистить воду.
Настойка лимонника помогала ускорить заживление тяжёлых ран, но и для повышения остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты.
По технологии, разработанной сотрудниками Томского ботанического сада было организовано производство кофе — на базе боярышника, рябины, шиповника, черемухи, корней лопуха и одуванчика; чая — из кипрея, листьев дикой земляники, черники, брусники и яблони; вина — из смородины, малины, черники, черемухи, голубики; масла растительного — из семян желтушника
Возникающие из-за антисанитарных условий заболевания желудочно-кишечного тракта лечили соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки, володушки.
Порошок из берёзовых почек использовали для лечения медленно заживающих ран, экзем, гнойничковых кожных заболеваний, профилактики отморожений. Его смешивали с топлёным несолёным свиным или говяжьим салом, парафином, небольшим количеством йода или несколькими крупинками марганцовки.
Была проведена большая работа по замене импортных лекарсвтенных растений на местные: строфанта на эризимум или желтушник; сенеги на синюху; валерианы на пустырник.
Сбором растений занимались дети или студенты под руководством исследователей-ботаников.
#история@placeofspace
В военное время на оккупированных территориях, были актуальны растения, ценные по своей питательности: бодяк, сныть, крапива, борщевик, лебеда. Они содержат больше всех белка и углеводов. Блюда из этих растений подавались в столовых. Так, в ленинградском продуктовом магазине стояли горшки с разными съедобными травами. Рядом дежурили врачи, которые давали консультации по травам — где их можно найти, что приготовить из них.
Большое количество исследований и литературы о дикоросах приходится на 41-44 годы.Брошюры о применении растений, поиску съедобных и отличию их от ядовитых назывались "Книги против голода"
Дрожжи, полученные из древесины, спасали ленинградцев от белкового и витаминного голода. 50 граммов таких дрожжей возвращали к жизни дистрофичных детей. Из одной тонны древесины получалось 250 килограммов дрожжей.
Напиток из хвои применяли как чай, средство от многих болезней — истощение, упадок сил, цинга, болезни дыхательных путей. Святитель Геронтий изготавливал изобретённый им хвойный квас для госпиталей. Сконструировал хвоестрогальную машинку, что позволило автоматизировать процесс. Создавал рецепты кваса с добавлением трав: одуванчика, репейника, шиповника. Хвоей также лечили больных туберкулёзом в послевоенной Германии.
Можжевеловая ягода была одним из источников получения сахара.
Из лиственной муки получали хлеб. В хлеб добавляли сено, сою, отруби.
Сфагнум (торфяной мох) решил проблему нехватки перевязочных материалов. Кроме того, мох обладает антисептическими свойствами и позволяет очистить воду.
Настойка лимонника помогала ускорить заживление тяжёлых ран, но и для повышения остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты.
По технологии, разработанной сотрудниками Томского ботанического сада было организовано производство кофе — на базе боярышника, рябины, шиповника, черемухи, корней лопуха и одуванчика; чая — из кипрея, листьев дикой земляники, черники, брусники и яблони; вина — из смородины, малины, черники, черемухи, голубики; масла растительного — из семян желтушника
Возникающие из-за антисанитарных условий заболевания желудочно-кишечного тракта лечили соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки, володушки.
Порошок из берёзовых почек использовали для лечения медленно заживающих ран, экзем, гнойничковых кожных заболеваний, профилактики отморожений. Его смешивали с топлёным несолёным свиным или говяжьим салом, парафином, небольшим количеством йода или несколькими крупинками марганцовки.
Была проведена большая работа по замене импортных лекарсвтенных растений на местные: строфанта на эризимум или желтушник; сенеги на синюху; валерианы на пустырник.
Сбором растений занимались дети или студенты под руководством исследователей-ботаников.
#история@placeofspace
БУТЕРБРОДНЫЕ ПАСТЫ И МАСЛА (Рецепты из книги Наталии Замятиной "Кухня Робинзона")
Это очень удобный способ использовать зелень в повседневном рационе, особенно в наши дни, когда большинство моих читателей берут бутерброды на работу или снабжают ими детей, идущих в школу.
Для приготовления паст и масел не требуется ничего особенного, нужно только смешать все компоненты, указанные в рецепте, до получения однородной массы.
Технические замечания: если в рецепт входит творог, начните с того, что разотрите его ложкой или миксером так, чтобы в нем не осталось комочков. Затем вводите остальные ингредиенты, зелень — в самом конце. Масло для паст нужно предварительно оттаять. Если вы готовите просто травяное масло, то оно будет гораздо вкуснее, если предварительно растереть масло в пушистую массу так же, как вы делаете это для крема, а уже затем всыпать очень мелко нарезанную зелень. Масла готовятся только из растений с хорошо выраженным вкусом.
Прим.ред.: вместо ярутки можно использовать любые съедобные крестоцветные (сурепка, жеруха) вместе с цветками.
МАСЛО КЕРВЕЛЕВОЕ
Масло сливочное — 50 г
Кервель рубленый — 2 ст. л.
#кервель@placeofspace
МАСЛО С ЯРУТКОЙ
Масло сливочное — 50 г
Зелень ярутки рубленая — 2 ст. л.
#ярутка@placeofspace
ТВОРОЖНАЯ ПАСТА С КЕРВЕЛЕМ И ТМИНОМ
Творог — 100 г
Кервель (листья) — 15 г (1 ст. л. с верхом)
Сметана — 2 ст. л.
Тмин молотый — на кончике ножа
Соль — по вкусу
#тмин@placeofspace
ПАСТА С МОРКОВЬЮ И ЯРУТКОЙ
Морковь — 1 шт.
Брынза — 100 г
Масло — 50 г
Ярутка (листья) — 50 г
Брынзу вымочить, размять вилкой и смешать с маслом. Морковь натереть на мелкой терке, ярутку мелко нарезать. Все тщательно перемешать.
ПАСТА С ЦВЕТКАМИ МАТЬ-И-МАЧЕХИ, ОДУВАНЧИКА ИЛИ КАЛЕНДУЛЫ
Сыр плавленый — 1 шт. (100 г)
Масло сливочное — 50 г
Цветки мать-и-мачехи — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
#матьимачеха@placeofspace
ПАСТА ИЗ СЫРА С ЧЕРЕМШОЙ
Сыр сулугуни, осетинский или брынза — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Черемша (листья) — 50 г
Грецкие орехи чищеные — 0,5 стакана
Перец черный или красный — по вкусу
Соленые сыры предварительно ошпарить кипятком. Сыр, орехи, порезанный лук пропустить через мясорубку, смешать с маслом. При подаче посыпать бутерброд зеленью кервеля или укропа или цветками мать-и-мачехи.
#черемша@placeofspace
ПАСТА ЯБЛОЧНАЯ С МАТЬ-И-МАЧЕХОЙ
Яблоко — 1 шт.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Масло — 50 г
Цветки мать-и-мачехи (со стеблями) — 0,5 стакана
Корица — на кончике ножа
Яблоко испечь, протереть через сито, смешать с маслом, цветками мать-и-мачехи, корицей и сахаром. Яблоко можно заменить 2–3 столовыми ложками яблочного повидла, а цветки мать-и-мачехи — ноготками, одуванчиками или бархатцами.
ПАСТА ИЗ МОКРИЦЫ
Мокрица рубленая (побеги) — 0,5 стакана
Яйцо вареное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Горчица готовая — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Желток яйца растереть с горчицей и маслом. Мокрицу и белок мелко нарезать, смешать с остальной массой.
#звездчатка@placeofspace
ПАСТА ИЗ ЗЕЛЕНИ
Лук зеленый, кервель или купырь, укроп — всего 200 г
Ярутка (не более 50 %) — в произвольной пропорции по вкусу
Или сурепка — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 150 г
Творог — 125 г
Зелень и лук мелко нарезать, смешать с творогом и сметаной, взбить миксером в пену. Подавать к рыбе, яйцам, вареному картофелю. У купыря используют молодые листья и очищенные от кожицы молодые стебли.
Это очень удобный способ использовать зелень в повседневном рационе, особенно в наши дни, когда большинство моих читателей берут бутерброды на работу или снабжают ими детей, идущих в школу.
Для приготовления паст и масел не требуется ничего особенного, нужно только смешать все компоненты, указанные в рецепте, до получения однородной массы.
Технические замечания: если в рецепт входит творог, начните с того, что разотрите его ложкой или миксером так, чтобы в нем не осталось комочков. Затем вводите остальные ингредиенты, зелень — в самом конце. Масло для паст нужно предварительно оттаять. Если вы готовите просто травяное масло, то оно будет гораздо вкуснее, если предварительно растереть масло в пушистую массу так же, как вы делаете это для крема, а уже затем всыпать очень мелко нарезанную зелень. Масла готовятся только из растений с хорошо выраженным вкусом.
Прим.ред.: вместо ярутки можно использовать любые съедобные крестоцветные (сурепка, жеруха) вместе с цветками.
МАСЛО КЕРВЕЛЕВОЕ
Масло сливочное — 50 г
Кервель рубленый — 2 ст. л.
#кервель@placeofspace
МАСЛО С ЯРУТКОЙ
Масло сливочное — 50 г
Зелень ярутки рубленая — 2 ст. л.
#ярутка@placeofspace
ТВОРОЖНАЯ ПАСТА С КЕРВЕЛЕМ И ТМИНОМ
Творог — 100 г
Кервель (листья) — 15 г (1 ст. л. с верхом)
Сметана — 2 ст. л.
Тмин молотый — на кончике ножа
Соль — по вкусу
#тмин@placeofspace
ПАСТА С МОРКОВЬЮ И ЯРУТКОЙ
Морковь — 1 шт.
Брынза — 100 г
Масло — 50 г
Ярутка (листья) — 50 г
Брынзу вымочить, размять вилкой и смешать с маслом. Морковь натереть на мелкой терке, ярутку мелко нарезать. Все тщательно перемешать.
ПАСТА С ЦВЕТКАМИ МАТЬ-И-МАЧЕХИ, ОДУВАНЧИКА ИЛИ КАЛЕНДУЛЫ
Сыр плавленый — 1 шт. (100 г)
Масло сливочное — 50 г
Цветки мать-и-мачехи — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
#матьимачеха@placeofspace
ПАСТА ИЗ СЫРА С ЧЕРЕМШОЙ
Сыр сулугуни, осетинский или брынза — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Черемша (листья) — 50 г
Грецкие орехи чищеные — 0,5 стакана
Перец черный или красный — по вкусу
Соленые сыры предварительно ошпарить кипятком. Сыр, орехи, порезанный лук пропустить через мясорубку, смешать с маслом. При подаче посыпать бутерброд зеленью кервеля или укропа или цветками мать-и-мачехи.
#черемша@placeofspace
ПАСТА ЯБЛОЧНАЯ С МАТЬ-И-МАЧЕХОЙ
Яблоко — 1 шт.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Масло — 50 г
Цветки мать-и-мачехи (со стеблями) — 0,5 стакана
Корица — на кончике ножа
Яблоко испечь, протереть через сито, смешать с маслом, цветками мать-и-мачехи, корицей и сахаром. Яблоко можно заменить 2–3 столовыми ложками яблочного повидла, а цветки мать-и-мачехи — ноготками, одуванчиками или бархатцами.
ПАСТА ИЗ МОКРИЦЫ
Мокрица рубленая (побеги) — 0,5 стакана
Яйцо вареное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Горчица готовая — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Желток яйца растереть с горчицей и маслом. Мокрицу и белок мелко нарезать, смешать с остальной массой.
#звездчатка@placeofspace
ПАСТА ИЗ ЗЕЛЕНИ
Лук зеленый, кервель или купырь, укроп — всего 200 г
Ярутка (не более 50 %) — в произвольной пропорции по вкусу
Или сурепка — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 150 г
Творог — 125 г
Зелень и лук мелко нарезать, смешать с творогом и сметаной, взбить миксером в пену. Подавать к рыбе, яйцам, вареному картофелю. У купыря используют молодые листья и очищенные от кожицы молодые стебли.
ШПИНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Салатно-шпинатными называют растения с нейтральным вкусом зелени (листья, реже стебли или цветы), употреблящиеся как основа для блюд. Салатные - те, которые можно есть в сыром виде, то есть в салат. Шпинатные - те, которые хороши приготовленными.
Шпинатные растения, как и знакомый всем #шпинат, содержат большое количество белка и малое - органических кислот, горечей, ароматических веществ. И на вкус, и по эффекту они "сытные". Шпинатные растения часто едят как второе блюдо или гарнир тушеными или жареными.
Нейтральный вкус позволяет сочетать:
с острыми и пряными приправами (перец, чеснок, горчица, ярутка, полыни)
с кислыми ягодами и кислыми соусам, щавелем.
с основой из муки для приготовления блинчиков, котлет.
с мясом и яйцом, с сыром.
с картофелем (или другими крахмалистыми клубнями и корнями).
со сливочным маслом и орехами.
с грибами.
с кабачками или тыквой.
Как приготовить:
просто потушить с приправами и сливочным маслом,
сварить суп с добавлением картофеля и овощей или трав,
добавить в кашу или чечевицу,
добавить крупу или муку и сделать котлеты,
заготовить бутербродную пасту,
заготовить суповую заправку,
добавить в салат из свежих овощей и трав.
приготовить оригинальное блюдо с добавлением ягод, меда и орехов.
Какие травы можно использовать:
Мальва (просвирник). Съедобны просвирник лесной, просвирник незамеченный, просвирник Могилевского, просвирник круглолистный ("свиная репа"), просвирник мавританский, просвирник курчавый. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус.
Цветки могут быть использованы вместе с листьями.
Лебеда и марь. Съедобные виды лебеды: лебеда копьелистная, лебеда отклоненная, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, лебеда садовая. Съедобные виды мари: марь красная, марь белая, марь многосеменная, марь цельнолистная, марь многолистная, марь зелёная.
Борщевик. Съедобные виды: борщевик сибирский, борщевик обыкновенный. Зрелые листья необходимо очищать о жестких волосков, молодые можно использовать без обработки. Бульон из борщевика имеет куриный привкус.
Первоцвет (примула). Используется первоцвет весенний, садовые сорта также подойдут. Самая ранняя из всех описываемых трав. Правило сбора: не более трети листьев с куста.
Звездчатка. Съедобны всем известная звездчатка средняя и звездчатка Бунге. Звездчатка омолаживает, тонизирует, улучшает зрение. Тот, кому сырую мокрицу кушать непривычно или пресно, может потушить ее.
Сныть обыкновенная. Имеет слегка пряный аромат, но более нейтральный, чем у других зонтичных. Может напоминать морковь и сельдерей по вкусу. Активно используется в чувашской кухне, где из нее делают много разнообразных блюд.
Крапива и яснотка. Рецепты из крапивы найти можно на любом кулинарном сайте: из нее делают супы и окрошки, хорошо крапива сочетается с яйцом, картофелем.
Пастушья сумка и другие Крестоцветные (Капустные) хоть и в сыром виде имеет острый и резкий вкус, в приготовленном виде может использоваться как и другие перечисленные травы.
Рецепты можно найти в нашей группе в разделе обсуждений, а также на крупных кулинарных сайтах или поэкспериментировать самим.
#ярутка@placeofspace #крапива@placeofspace #сныть@placeofspace #мальва@placeofspace #звездчатка@placeofspace #примула@placeofspace #лебеда@placeofspace #борщевик@placeofspace #марь@placeofspace
Салатно-шпинатными называют растения с нейтральным вкусом зелени (листья, реже стебли или цветы), употреблящиеся как основа для блюд. Салатные - те, которые можно есть в сыром виде, то есть в салат. Шпинатные - те, которые хороши приготовленными.
Шпинатные растения, как и знакомый всем #шпинат, содержат большое количество белка и малое - органических кислот, горечей, ароматических веществ. И на вкус, и по эффекту они "сытные". Шпинатные растения часто едят как второе блюдо или гарнир тушеными или жареными.
Нейтральный вкус позволяет сочетать:
с острыми и пряными приправами (перец, чеснок, горчица, ярутка, полыни)
с кислыми ягодами и кислыми соусам, щавелем.
с основой из муки для приготовления блинчиков, котлет.
с мясом и яйцом, с сыром.
с картофелем (или другими крахмалистыми клубнями и корнями).
со сливочным маслом и орехами.
с грибами.
с кабачками или тыквой.
Как приготовить:
просто потушить с приправами и сливочным маслом,
сварить суп с добавлением картофеля и овощей или трав,
добавить в кашу или чечевицу,
добавить крупу или муку и сделать котлеты,
заготовить бутербродную пасту,
заготовить суповую заправку,
добавить в салат из свежих овощей и трав.
приготовить оригинальное блюдо с добавлением ягод, меда и орехов.
Какие травы можно использовать:
Мальва (просвирник). Съедобны просвирник лесной, просвирник незамеченный, просвирник Могилевского, просвирник круглолистный ("свиная репа"), просвирник мавританский, просвирник курчавый. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус.
Цветки могут быть использованы вместе с листьями.
Лебеда и марь. Съедобные виды лебеды: лебеда копьелистная, лебеда отклоненная, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, лебеда садовая. Съедобные виды мари: марь красная, марь белая, марь многосеменная, марь цельнолистная, марь многолистная, марь зелёная.
Борщевик. Съедобные виды: борщевик сибирский, борщевик обыкновенный. Зрелые листья необходимо очищать о жестких волосков, молодые можно использовать без обработки. Бульон из борщевика имеет куриный привкус.
Первоцвет (примула). Используется первоцвет весенний, садовые сорта также подойдут. Самая ранняя из всех описываемых трав. Правило сбора: не более трети листьев с куста.
Звездчатка. Съедобны всем известная звездчатка средняя и звездчатка Бунге. Звездчатка омолаживает, тонизирует, улучшает зрение. Тот, кому сырую мокрицу кушать непривычно или пресно, может потушить ее.
Сныть обыкновенная. Имеет слегка пряный аромат, но более нейтральный, чем у других зонтичных. Может напоминать морковь и сельдерей по вкусу. Активно используется в чувашской кухне, где из нее делают много разнообразных блюд.
Крапива и яснотка. Рецепты из крапивы найти можно на любом кулинарном сайте: из нее делают супы и окрошки, хорошо крапива сочетается с яйцом, картофелем.
Пастушья сумка и другие Крестоцветные (Капустные) хоть и в сыром виде имеет острый и резкий вкус, в приготовленном виде может использоваться как и другие перечисленные травы.
Рецепты можно найти в нашей группе в разделе обсуждений, а также на крупных кулинарных сайтах или поэкспериментировать самим.
#ярутка@placeofspace #крапива@placeofspace #сныть@placeofspace #мальва@placeofspace #звездчатка@placeofspace #примула@placeofspace #лебеда@placeofspace #борщевик@placeofspace #марь@placeofspace
ПХАЛИ ИЗ КРАПИВЫ (Грузинская кухня)
Пхали готовят из основной зелени (крапива, шпинат, свекольная ботва, реже - капуста), орехов (грецкие или фундук) и пряностей.
Травы, орехи, пряности - все имеет большое значение для традиционной грузинской кухни, эти составляющие входят в большое количество разнообразных рецептов.
Крапиву деревенские жители собирают, а городские покупают на рынках. Вы когда-нибудь видели крапиву на рынке? А на Кавказе это в порядке вещей.
Вариант приготовления Пхали с крапивой и грецкими орехами:
Крапива молодая – 1 кг
Лук репчатый – 200 г
Орехи грецкие молотые – 100 г
Чеснок – 4 зубчика
Зелень киндзы – 100 г
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Соль, перец красный и черный молотый – по вкусу
Зерна граната - горсть (опционально)
Крапиву бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать воду и мелко порубить.Добавить орехи, измельченный лук и чеснок, зелень киндзы, кориандр.Перемешать и измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить и поперчить.При желании посыпать зернами граната.
#крапива@placeofspace #кухнимира@placeofspace
Пхали готовят из основной зелени (крапива, шпинат, свекольная ботва, реже - капуста), орехов (грецкие или фундук) и пряностей.
Травы, орехи, пряности - все имеет большое значение для традиционной грузинской кухни, эти составляющие входят в большое количество разнообразных рецептов.
Крапиву деревенские жители собирают, а городские покупают на рынках. Вы когда-нибудь видели крапиву на рынке? А на Кавказе это в порядке вещей.
Вариант приготовления Пхали с крапивой и грецкими орехами:
Крапива молодая – 1 кг
Лук репчатый – 200 г
Орехи грецкие молотые – 100 г
Чеснок – 4 зубчика
Зелень киндзы – 100 г
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Соль, перец красный и черный молотый – по вкусу
Зерна граната - горсть (опционально)
Крапиву бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать воду и мелко порубить.Добавить орехи, измельченный лук и чеснок, зелень киндзы, кориандр.Перемешать и измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить и поперчить.При желании посыпать зернами граната.
#крапива@placeofspace #кухнимира@placeofspace
Литература: Алла Нестеровская - Энциклопедия травяных чаев.
Описано свыше 100 лекарственных и пряно-вкусовых растений, более 1200 рецептов травяных чаев и кофейных напитков - повседневно-бытовых, профилактических и лечебных.
#книги@placeofspace
Описано свыше 100 лекарственных и пряно-вкусовых растений, более 1200 рецептов травяных чаев и кофейных напитков - повседневно-бытовых, профилактических и лечебных.
#книги@placeofspace
Лучшие кулинарные сочетания со снытью
сныть относится к семейству Зонтичные и сочетается с другими растениями из этого семейства — борщевик, морковь, сельдерей, купырь.
помидоры, особенно в свежем виде в салатах. Можно запечь!
растения из семейства крестоцветных: хрен, капуста, сурепка, жеруха — также сочетаются со вкусом сныти
сыр. Натрите сыр в гарнир из сныти или добавьте слабосолёный сыр в свежий салат
вкусно с жареной картошкой, можно добавлять в драники
рисовая каша
мясной бульон
мясные, морковные, капустные котлеты
сахар! свежую сныть посыпать сахаром, оставить на полчаса и съесть
ягоды, особенно кислые
к засахаренной сныти подходят бананы, апельсины, манго
куркума, корица, острый перец
кабачки и баклажаны
грибы
#сныть@placeofspace
сныть относится к семейству Зонтичные и сочетается с другими растениями из этого семейства — борщевик, морковь, сельдерей, купырь.
помидоры, особенно в свежем виде в салатах. Можно запечь!
растения из семейства крестоцветных: хрен, капуста, сурепка, жеруха — также сочетаются со вкусом сныти
сыр. Натрите сыр в гарнир из сныти или добавьте слабосолёный сыр в свежий салат
вкусно с жареной картошкой, можно добавлять в драники
рисовая каша
мясной бульон
мясные, морковные, капустные котлеты
сахар! свежую сныть посыпать сахаром, оставить на полчаса и съесть
ягоды, особенно кислые
к засахаренной сныти подходят бананы, апельсины, манго
куркума, корица, острый перец
кабачки и баклажаны
грибы
#сныть@placeofspace
Литература: В.А. Туркин — Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений.
#книги@placeofspace
#книги@placeofspace
Варенье из лопуха Без сахара
Корни лопуха содержат около 45% инулина. При термической обработке инулин превращается во фруктозу, поэтому варенье получается сладким. Для перехода нужна кислая среда, поэтому варенье варят с яблоком (отлично подойдет кислая дичка) или щавелем (культурным или диким)
корни лопуха — 500 гр
уксус — 4 ч. л.
щавель или измельчённые яблоки — 1/3 стакана
В емкость налить воду, добавить уксус и довести жидкость до кипения. Корни лопуха тщательно помыть и очистить от тонкой верхней кожицы. Очищенные корешки нужно перекрутить через мясорубку, перебить в блендере или очень мелко порезать. Соединить лопух и кипящий рассол. Варить полученную массу в течение 2 часов, периодически помешивая. В процессе варки добавьте щавель.
#лопух@placeofspace #щавель@placeofspace #корни@placeofspace
Корни лопуха содержат около 45% инулина. При термической обработке инулин превращается во фруктозу, поэтому варенье получается сладким. Для перехода нужна кислая среда, поэтому варенье варят с яблоком (отлично подойдет кислая дичка) или щавелем (культурным или диким)
корни лопуха — 500 гр
уксус — 4 ч. л.
щавель или измельчённые яблоки — 1/3 стакана
В емкость налить воду, добавить уксус и довести жидкость до кипения. Корни лопуха тщательно помыть и очистить от тонкой верхней кожицы. Очищенные корешки нужно перекрутить через мясорубку, перебить в блендере или очень мелко порезать. Соединить лопух и кипящий рассол. Варить полученную массу в течение 2 часов, периодически помешивая. В процессе варки добавьте щавель.
#лопух@placeofspace #щавель@placeofspace #корни@placeofspace