Уважаемые жители города Щёкино!
Хочу выразить благодарность неизвестному мне человеку,который в прошлую пятницу около 11:30 оказал помощь моей маме! Мамочка сидела на остановке "Памятник", ждала автобус,внезапно(видимо от неимоверной жары) упала в обморок,ударилась головой,разбила лицо🥺Один ,единственный,ехавший мимо мужчина остановился, подошёл,посадил маму в машину и довёз до дома!
Благороднейший человек,если Вы являетесь подписчиком данной группы и читаете мой пост,я безмерно Вам благодарна,Дай Бог Вам здоровья и долгих лет️
Статистика ВК сообщества "Подслушано Щёкино"
Общение-несомненно самое дорогое, что дано человеку. Кроме мышления, которое к сожалению, не всем дано.
Количество постов 65 619
Частота постов 47 минут
ER
6.79
59.36%
40.64%
18.88% подписчиков от 30 до 35
99.28%
0.09%
0.05%
0.02%
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Дорогие Щёкинцы, мы побывали у вас в гостях и вот вернувшись домой рефлексируем... ... И радуга у вас, и пейзажи, и музеи. Первый Вечный огонь и последнее место Толстого. Хороший город, добрые, трудолюбивые люди. 🏻 А когда уезжали, куртку со шляпой забыли в микроавтобусе. Ничего не потерялось, всё вернули! Родственники забрали из диспетчерской. Слава Всевышнему! Спасибо за гостеприимство, дай Бог мира и процветания!
Дорогие друзья! Скоро новый год, а это значит нужно сделать немного добрых дел... Поэтому тем кто оказался в тяжёлом материальном или жизненном положении и в данный момент не может оплатить услуги электрика я совершенно бесплатно помогу вам устранить неисправность дома. Временами на улице холодно и многие включают обогреватели на всю, а иногда и не один... Со всеми вытекающими, не исправная проводка является частой причиной пожара.. Друзья, повторюсь помогу бесплатно тем, кто сейчас с трудом держится на плаву, кто в состоянии значит будте любезны.. Всем добра!
Сегодня 28.02.2022 по улице Советская 13 была проведена спасательная операция . Возле дома , на дереве застряла рыжая кошка . Просидела с самого утра и до 20:00. Хотели снять собственными силами , но за лесть на липу , высотою с 3 этаж не просто . Тогда мы вызвали спасателей . Ребята приехали в течение 10 минут . И кошка была спасена ! СПАСИБО ЗА СЛУЖБУ И ОПЕРАТИВНОСТЬ!!!!
«- Всем привет, хочу себе модные джинсы, где можно купить?
- Посмотри в “Самолёте”, там выбор просто космос!»
Все мы знаем, что если нам срочно требуется топовая шмотка, то идти следует не иначе как в «Самолёт» на улице Советской. Это странного вида здание, увешанное пёстрой рекламой по самое не хочу, вмещает в себя кучу разных магазинов, бутиков и прочих лавок. Кроме одежды и обуви сомнительного качества там можно купить практически всё что душе угодно (если конечно вашей душе угодно что-то китайское). Дом этот ничем бы не отличался от тысяч подобных торговых центров, разбросанных по всей необъятной, если бы не самый натуральный советский реактивный истребитель Миг-17 (хоть и без двигателя) слева от входа. Какого чёрта он там вообще делает?
Конечно же поставили его туда не ради рекламы ТЦ. Дело в том, что здание около самолёта имеет за своим фасадом довольно богатую историю. Это всё ещё угадывается в кусочках сохранившихся фрагментов старинной архитектуры, которую уже изрядно подпортили рекламой, надстройками и долгим отсутствием адекватного ремонта. Итак, изначально дом с самолётом представлял из себя ничто иное как первый Дом культуры «Горняк». Да-да, тот ДК, что стоит на площади сегодня, построили лишь в районе 1957 года (~65 лет назад), а до этого именно в этом здании на улице Советской происходил культурный досуг граждан и их детей. На тот момент, конечно, никаких самолётов, как и забора рядом ещё не было. Как только новый ДК стал украшать площадь, вся главная активность плавно переместилась туда. А более скромное здание предыдущего культурного заведения отдали под Дворец пионеров, где дети занимались в различных кружках. Среди них было авиамоделирование, бальные танцы, театральный, кройка и шитьё, радиоконструирование и как венец этого списка – настоящий планетарий! На последней теме остановимся подробнее.
После осуществления первого полёта человека в космос вся советская страна стала безумно фанатеть по далёким неизведанным пространствам и город Щёкино не был исключением. И если до сих пор ваш ассоциативный ряд состоял лишь только из «Щёкино – космос - алкаши орут в сквере космонавтов», то сегодня ваш кругозор будет сильно расширен. История Дома пионеров сделала резкий поворот после визита Георгия Тимофеевича Берегового. Это был очень суровый мужик, который успел: пройти войну, побыть испытателем первых реактивных самолётов, на сорок седьмом году жизни слетать в космос, поучаствовать в съёмках двух фильмов, и как-то раз чуть не поймать пулю за Брежнева во время покушения на оного.
Когда эта живая легенда навестил в 1975 году Щёкино, ему так понравился энтузиазм жителей города, что он предложил открыть аэрокосмический центр прямо тут. Это сегодня мы бы покрутили у виска и сказали бы что наш максимум — это макет ракеты в Первомайском парке. Но тогда космос был всеобщей мечтой и народ быстро организовался. В 1976 году предприятия города скинулись на ремонт здания Дома пионеров, а из знаменитого Звёздного городка и войсковых частей начали свозить оборудование и технику. Перед входом в здание был установлен тот самый Миг-17. Внутрь дома поместили Чехословацкий самолёт Л-29 с полностью функциональными системами, ЯК-52 без крыльев, планер и вертолёт МИ-1. За зданием припарковали ещё один вертолёт МИ-4 и ещё один реактивный истребитель СУ-7Б. По рассказам очевидцев, некоторые самолёты прилетали своим ходом на Тульский аэродром, после чего на сцепке транспортировались в Щёкино. Один из вертолётов, благо им не требуется большая площадка для посадки, прилетел прямо на место будущей стоянки. В здании были установлены симуляторы для пилотов ТЛ-1 (МиГ-15) и ТЛ-2 (Ил-28) из Липецка, макеты сооружений и технических узлов авиационной и космической техники. Там можно было посмотреть на первый спутник, систему воздушной заправки самолётов, кабину корабля Восход-2 и на реактивные и турбореактивные двигатели в разрезе. В новый центр привезли скафандры, парашюты и тренажёры вестибулярного аппарата всех сортов и расцветок. Щёкинский опытно-механический завод изготовил самую настоящую действующую центрифугу. Учебный комплекс стал носить имя КЮЛиК, что расшифровывалось как «клуб юных лётчиков и космонавтов».
На прилегающей к зданию территории была возведена тридцатиметровая парашютная вышка. Специальная конструкция с поворотным краном и противовесами позволяла смелым ребятам примерно на десять секунд почувствовать себя в свободном полёте. Занятия вели профессиональные инструкторы и прыгать с неё можно было уже с 11 лет. Стоит ли говорить, что на тот момент в стране подобные места, да ещё и с таким оснащением можно было по пальцам пересчитать. Длительность занятий в центре составляла два года, по два раза в неделю, и порядки там были довольно армейские (что неудивительно, ведь преподаватели там были военными пилотами). Учеников звали курсантами, по результатам они должны были сдавать экзамены, и также вполне могли быть отчислены, ведь как вы понимаете, желающих стать космонавтами было навалом.
Изучали как теорию, так и практику, ибо вокруг стояли настоящие крылатые машины, в которых можно было посидеть, всё потрогать руками, поуправлять и даже пострелять. Процесс обучения делился на классы, каждый из которых соответствовал определённой тематике, начиная с общей информации об аэрокосмической технике и заканчивая нюансами космической медицины и оценкой состояния здоровья космонавтов и пилотов. Понятное дело, что такой роскошный учебный центр использовался и в качестве одного из показательных мест для экскурсий в Щёкино. За время его работы там побывало огромное количество людей со всего СССР, а также делегации из Кубы, Сенегала, Мозамбика, Чехословацкой республики, Польши, Вьетнама, КНДР, Монголии, Болгарии и Швеции. Среди выдающихся выпускников отмечали имена Андрея Макаренко, бывшего командира «Стрижей» и, разумеется, космонавта Сергея Залётина.
Но всему рано или поздно наступает конец. С развалом Советского Союза, центр начал угасать. В 1993 году ему попытались провести ребрендинг, добавив экологию в учебную программу, но (кто бы мог подумать!) это его не спасло и в 1998 году, проработав в итоге около двадцати лет, аэрокосмический клуб Щёкино прекратил своё существование. По рассказам очевидцев, в девяностые годы суровая детвора пилила напильником корпус СУ-7Б чтобы достать магний для пиротехнических развлечений, вертолёт кто-то поджёг, а по вышке можно было невозбранно лазить. Постепенно все экспонаты и техника исчезли в неизвестном направлении, а здание заняли также непонятно откуда взявшиеся вьетнамцы. Потом этот дом сдали под торговые площади и сегодня лишь самолёт у входа - это единственное, что напоминает о былом аэрокосмическом прошлом. Говорят, если зайти в магазин одежды и долго вглядываться в её бесконечные ряды на стенах, то можно увидеть, как сверкают звезды так и несбывшихся детских надежд о далёком космосе.
- Посмотри в “Самолёте”, там выбор просто космос!»
Все мы знаем, что если нам срочно требуется топовая шмотка, то идти следует не иначе как в «Самолёт» на улице Советской. Это странного вида здание, увешанное пёстрой рекламой по самое не хочу, вмещает в себя кучу разных магазинов, бутиков и прочих лавок. Кроме одежды и обуви сомнительного качества там можно купить практически всё что душе угодно (если конечно вашей душе угодно что-то китайское). Дом этот ничем бы не отличался от тысяч подобных торговых центров, разбросанных по всей необъятной, если бы не самый натуральный советский реактивный истребитель Миг-17 (хоть и без двигателя) слева от входа. Какого чёрта он там вообще делает?
Конечно же поставили его туда не ради рекламы ТЦ. Дело в том, что здание около самолёта имеет за своим фасадом довольно богатую историю. Это всё ещё угадывается в кусочках сохранившихся фрагментов старинной архитектуры, которую уже изрядно подпортили рекламой, надстройками и долгим отсутствием адекватного ремонта. Итак, изначально дом с самолётом представлял из себя ничто иное как первый Дом культуры «Горняк». Да-да, тот ДК, что стоит на площади сегодня, построили лишь в районе 1957 года (~65 лет назад), а до этого именно в этом здании на улице Советской происходил культурный досуг граждан и их детей. На тот момент, конечно, никаких самолётов, как и забора рядом ещё не было. Как только новый ДК стал украшать площадь, вся главная активность плавно переместилась туда. А более скромное здание предыдущего культурного заведения отдали под Дворец пионеров, где дети занимались в различных кружках. Среди них было авиамоделирование, бальные танцы, театральный, кройка и шитьё, радиоконструирование и как венец этого списка – настоящий планетарий! На последней теме остановимся подробнее.
После осуществления первого полёта человека в космос вся советская страна стала безумно фанатеть по далёким неизведанным пространствам и город Щёкино не был исключением. И если до сих пор ваш ассоциативный ряд состоял лишь только из «Щёкино – космос - алкаши орут в сквере космонавтов», то сегодня ваш кругозор будет сильно расширен. История Дома пионеров сделала резкий поворот после визита Георгия Тимофеевича Берегового. Это был очень суровый мужик, который успел: пройти войну, побыть испытателем первых реактивных самолётов, на сорок седьмом году жизни слетать в космос, поучаствовать в съёмках двух фильмов, и как-то раз чуть не поймать пулю за Брежнева во время покушения на оного.
Когда эта живая легенда навестил в 1975 году Щёкино, ему так понравился энтузиазм жителей города, что он предложил открыть аэрокосмический центр прямо тут. Это сегодня мы бы покрутили у виска и сказали бы что наш максимум — это макет ракеты в Первомайском парке. Но тогда космос был всеобщей мечтой и народ быстро организовался. В 1976 году предприятия города скинулись на ремонт здания Дома пионеров, а из знаменитого Звёздного городка и войсковых частей начали свозить оборудование и технику. Перед входом в здание был установлен тот самый Миг-17. Внутрь дома поместили Чехословацкий самолёт Л-29 с полностью функциональными системами, ЯК-52 без крыльев, планер и вертолёт МИ-1. За зданием припарковали ещё один вертолёт МИ-4 и ещё один реактивный истребитель СУ-7Б. По рассказам очевидцев, некоторые самолёты прилетали своим ходом на Тульский аэродром, после чего на сцепке транспортировались в Щёкино. Один из вертолётов, благо им не требуется большая площадка для посадки, прилетел прямо на место будущей стоянки. В здании были установлены симуляторы для пилотов ТЛ-1 (МиГ-15) и ТЛ-2 (Ил-28) из Липецка, макеты сооружений и технических узлов авиационной и космической техники. Там можно было посмотреть на первый спутник, систему воздушной заправки самолётов, кабину корабля Восход-2 и на реактивные и турбореактивные двигатели в разрезе. В новый центр привезли скафандры, парашюты и тренажёры вестибулярного аппарата всех сортов и расцветок. Щёкинский опытно-механический завод изготовил самую настоящую действующую центрифугу. Учебный комплекс стал носить имя КЮЛиК, что расшифровывалось как «клуб юных лётчиков и космонавтов».
На прилегающей к зданию территории была возведена тридцатиметровая парашютная вышка. Специальная конструкция с поворотным краном и противовесами позволяла смелым ребятам примерно на десять секунд почувствовать себя в свободном полёте. Занятия вели профессиональные инструкторы и прыгать с неё можно было уже с 11 лет. Стоит ли говорить, что на тот момент в стране подобные места, да ещё и с таким оснащением можно было по пальцам пересчитать. Длительность занятий в центре составляла два года, по два раза в неделю, и порядки там были довольно армейские (что неудивительно, ведь преподаватели там были военными пилотами). Учеников звали курсантами, по результатам они должны были сдавать экзамены, и также вполне могли быть отчислены, ведь как вы понимаете, желающих стать космонавтами было навалом.
Изучали как теорию, так и практику, ибо вокруг стояли настоящие крылатые машины, в которых можно было посидеть, всё потрогать руками, поуправлять и даже пострелять. Процесс обучения делился на классы, каждый из которых соответствовал определённой тематике, начиная с общей информации об аэрокосмической технике и заканчивая нюансами космической медицины и оценкой состояния здоровья космонавтов и пилотов. Понятное дело, что такой роскошный учебный центр использовался и в качестве одного из показательных мест для экскурсий в Щёкино. За время его работы там побывало огромное количество людей со всего СССР, а также делегации из Кубы, Сенегала, Мозамбика, Чехословацкой республики, Польши, Вьетнама, КНДР, Монголии, Болгарии и Швеции. Среди выдающихся выпускников отмечали имена Андрея Макаренко, бывшего командира «Стрижей» и, разумеется, космонавта Сергея Залётина.
Но всему рано или поздно наступает конец. С развалом Советского Союза, центр начал угасать. В 1993 году ему попытались провести ребрендинг, добавив экологию в учебную программу, но (кто бы мог подумать!) это его не спасло и в 1998 году, проработав в итоге около двадцати лет, аэрокосмический клуб Щёкино прекратил своё существование. По рассказам очевидцев, в девяностые годы суровая детвора пилила напильником корпус СУ-7Б чтобы достать магний для пиротехнических развлечений, вертолёт кто-то поджёг, а по вышке можно было невозбранно лазить. Постепенно все экспонаты и техника исчезли в неизвестном направлении, а здание заняли также непонятно откуда взявшиеся вьетнамцы. Потом этот дом сдали под торговые площади и сегодня лишь самолёт у входа - это единственное, что напоминает о былом аэрокосмическом прошлом. Говорят, если зайти в магазин одежды и долго вглядываться в её бесконечные ряды на стенах, то можно увидеть, как сверкают звезды так и несбывшихся детских надежд о далёком космосе.
Сегодня на первомайской произошла ужасная ситуация. Мужчина не в адекватном состоянии угрожал и лез в драку к отдыхающим и мимо проходящих людям. Это зрелище не заставило долго ждать, мужчина полез в драку с мимо проходящим подростком. Упав мужчина получил травмы головы и носа. Охрана и спасатель оказали ему первую помощь перед этим вызвав скорую и полицию. Мужчина получил по заслугам окарбляю русских, ведь сам утверждал что он украинец, а все русские ужасные люди... Вот такой ужас происходит на глазах детей и подростков
Анон
Анон