Буланаков Даниил Дмитриевич
1.03.1997г.-11.05.2022г.
Светлая и вечная память!

144 146 ER 16.2587
Сегодня мы простились с нашим земляком, жителем села Никольского Даниилом Буланаковым.
Рядовой Российской армии Даниил Буланаков принимал участие в спецоперации на Украине и погиб при выполнении боевой задачи.
Самые теплые слова говорили о Данииле его друзья, учителя школы села Никольского, односельчане, сослуживцы.
Искренние соболезнования семье, родным и близким погибшего.
#ЗНАЙНАШИХусмань@usman.novyiformat

218 97 ER 14.7701
Сегодня на здании школы с. Никольское, была открыта мемориальная доска в честь жителя села Никольского Даниила Буланакова.

94 29 ER 8.9877
Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Певцу было 48 лет, он умер в ночь на 23 июня в машине скорой помощи

99 46 ER 6.0591
ВОТ ЭТО ДА!
Надпись "Россия, любим тебя" появилась в небе над подмосковным Серпуховым. Ее на высоте 2 тысяч метров оставила пилотажная группа "Первый полёт". Благодаря ясной погоде воздушные фигуры самолётов были хорошо видны с земли. Признание в любви создано в честь грядущего Дня России.

"Послание, которое мы оставили в небе, относится к каждому россиянину. Мы желаем, чтобы наша страна процветала, давая такую же возможность каждому, кто проживает в ней", — высказался чемпион мира по высшему пилотажу, глава Федерации самолётного спорта Москвы, руководитель пилотажной группы "Первый полёт" Дмитрий Самохвалов.

72 13 ER 5.4995
Фантастический закат в Усмани
Фото Сергей Крутских

21 1 ER 4.3553
Сотрудники Воронежского заповедника установили в Усманском бору на стыке Липецкой и Воронежской областей видеокамеру, в объектив которой попал самец рыси. Лесной кот гулял туда-сюда между двумя соседними регионами. До этого рысь в Липецкой области видели только один раз в 2019 году.

Принято считать, что в липецких лесах нет волков. Это не так. В видеоловушку попали сразу несколько матёрых хищников. Один из них тащил в пасти тушу загрызенного оленя.

Также в объектив попали косули, благородные олени, кабаны, лисицы, зайцы, барсуки.

191 7 ER 5.4100
Огромное спасибо, доктор!

В предстоящее воскресенье в нашей стране отмечается День медицинского работника, и у на есть замечательный повод искренне поблагодарить людей в белых халатах за их благородный труд

Владимиру Артемову выпало счастье стать врачом.
— В этом заслуга моих родителей — отца Петра Федоровича и матери Раисы Никитичны, — говорит Владимир Артемов, — они направили меня после окончания в 1972 году городской средней школы № 1 в Воронежский медицинский институт. Отец по специальности был бухгалтером, участник двух войн — Карело-Финской и Великой Отечественной. Мать заведовала районным общепитом, награждена орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета. Старшая сестра Валентина по профессии инженер-конструктор. Вот родители и говорили, что в семье обязательно должен быть врач, наставляя меня на путь истинный. За что я им сегодня, имея за плечами 47 лет трудового стажа в медицине, говорю слова великой благодарности.
Окончив в 1977 году мединститут, Владимир Артемов получил направление на работу в Марийскую АССР в районный центр Козьмодемьянск, где прошел ординатуру по специальности хирург-стоматолог. В 1978 году вызвал Артемова к себе в кабинет главный врач республики и предложил возглавить участковую больницу в поселке Кокшамары. Поселок небольшой, всего 6 тысяч населения, зажат между тремя реками — Малой и Большой Кокшагами и Волгой-матушкой. В весеннее половодье поселок оказывался отрезанным от большой земли, поэтому при участковой больнице были два катера и два вертолета МИ-8, чтобы можно было своевременно оказывать больным медицинскую помощь.

Молодому главврачу больницы выделили 4-комнатную квартиру — здание бывшей поселковой библиотеки. В то время он уже был женат и в их семье родилась дочь Наташенька. В холодное время квартира отапливалась большой печью, для чего использовались дрова метровой длины.

Бытовые трудности не пугали молодого врача, и он осознавал ответственность за оказание медицинской помощи населению. В больнице терапевтического назначения было 60 коек, по 20 в мужской и женской палатах и 20 в детском отделении. Из медперсонала два фельдшера, акушерка и 12 медсестер. И он один врач. «Боевым крещением» для Артемова стала хирургическая операция по спасению жизни двум охотникам-браконьерам, которых привезли из тайги. Горе-охотников подрал медведь. Одному из них он скальпировал кожу с головы, а другому выдрал кусок мышечной ткани с правой ягодицы. Пострадавших надо было бы срочно доставить в столицу края Йошкар-Олу, но разыгралась непогода, да такая, что ни катером, ни вертолетом не воспользоваться. Пришлось Владимиру Артемову самому оперировать охотников. Хорошо хоть ассистировавшие фельдшеры были опытными специалистами, и операция прошла благополучно. Впоследствии прибывшие из краевого центра хирурги, осмотрев пациентов Артемова, сказали, что он все сделал профессионально, и охотники остались на долечивание в поселковой больнице.
Четыре года проработал главврачом поселковой больницы Владимир Артемов в Кокшамарах и вернулся на свою малую родину в Усмань. В 1984 году он поступил в Воронежскую клиническую ординатуру по специальности «челюстно-лицевая хирургия и хирургическая стоматология». Два года учился мастерству у медицинских светил профессоров Евгения Митрофановича Бугакова и Владимира Ульяновича Савинока. По окончанию учебы главврач Усманской стоматологической поликлиники Петр Верзилин назначил Артемова начмедом, то есть ответственным за лечебный процесс.
Особенность стоматологической поликлиники в том, что она оказывает медпомощь и городским, и сельским жителям, а также детям. Как правило, помещение под поликлинику в Усмани выделялось в приспособленных зданиях и условия труда врачей-стоматологов не всегда отвечали требуемым нормам. И только когда поликлинику перевели в специально отремонтированное под нее двухэтажное здание бывшего административного корпуса завода литейного оборудования, просторные и светлые врачебные кабинеты стали соответствовать необходимым стандартам. Спецоборудование пополнилось новой импортной техникой.

— Но главное в нашем деле — это не техника и кабинеты, а люди, специалисты, к которым за помощью приходят пациенты, — говорит Владимир Артемов. — Ведь человек к нам пришел с болью, от которой он, может быть, страдал не один день. И наша задача помочь ему избавиться от этой боли. Мне повезло работать с такими профессионалами своего дела, как Петр Васильевич Верзилин, Евгений Иванович Писарев, Виктор Ильич Поплюйко, Валентина Петровна Бубнова, у которых я учился доброму отношению к своим пациентам. Да и наставление своей матери о том, что и доброе слово лечит, я всегда помнил и старался сделать все от меня зависящее, чтобы каждый человек, обратившийся ко мне за помощью, получил ее в полной мере.

Пять лет назад Владимир Артемов возглавил коллектив стоматологического отделения, ставшего структурным подразделением Усманской ЦРБ. Он говорит, что коллектив у него прекрасный. 12 врачей и 7 медицинских сестер всегда готовы оказать помощь обратившимся к ним пациентам. Большим уважением у пациентов пользуются медработники Светлана Слепокурова, Нина Притуло, Наталия Емельянова, Марина Михайлова, Любовь Колесникова, Михаил Слепокуров, Евгений Маньшин, Татьяна Иевлева, Евгений Скоробогатов, Анатолий Вивчурко, которые охотно делятся своим знаниями и опытом с молодыми специалистами.

— Мы не чураемся обратиться за помощью к другим врачам-специалистам, если видим в том необходимость, чтобы вылечить пациента, — говорит Владимир Артемов. — И сами нередко принимаем участие во врачебных консилиумах, когда нас приглашают как узких специалистов, чтобы услышать наше мнение при назначении лечения.
И конечно, авторитетно мнение Владимира Артемова, обладающего большими знаниями и опытом в стоматологии. В 2000 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Липецкой области».
Супруга Владимира Петровича Любовь Николаевна — тоже медик. Медицинское образование у дочерей Наталии и Алины. Алина пошла по стопам отца — она врач-хирург в одной из клиник Москвы. Профессию врача-хирурга выбрала и внучка Владимира Петровича — Юлия, которая вот уже третий год практикует в Париже. Для них медицинское светило — их отец и дедушка, с которым они постоянно советуются, консультируются.

Сын Владимир — офицер Российской армии, служит в Екатеринбурге. Его жена тоже врач — педиатр. И когда они с трехлетней дочкой приезжают в отпуск в Усмань, то в родительском уютном доме нередко возникают диспуты на медицинские темы.
— И дочери, и сноха, и внучка-медик — все самостоятельные и имеют свое мнение по тем или иным жизненным вопросам, — говорит Владимир Артемов, — но в части хирургической стоматологии и знания анатомии человека, скажу без ложной скромности, — я для них авторитет, всегда прислушиваются к моим советам.
В часы отдыха от профессиональной деятельности Владимир Артемов любит провести время на приусадебном участке, где у него небольшой сад и несколько пчелиных ульев. Он глубоко верующий человек, несколько лет пел в церковном хоре Богоявленского собора в Усмани под руководством регента Елены Верхоянской.

— И еще я большой любитель тихой охоты — заядлый грибник, — не скрывает своей привязанности Владимир Артемов. — Южный берег моря — не для меня. Для мня лучше провести отпуск на берегу реки Воронеж в Савицком, в палатке у костра, с песнями под гитару, с друзьями детства, со стихами моего кума (крестил сына) Николая Попова.

Но случись срочный вызов, бросит все — и грибы, и гитару, сядет в свой джип и помчит в город, в свой рабочий кабинет, где вот уже 39 лет врачует людей, чтобы в очередной раз услышать: «Огромное спасибо, доктор!»

28 46 ER 4.3122
День пограничника. Усмань 2022 г.

16 4 ER 3.7833
Сегодня бойцы липецкого подразделения Росгвардии приехали в Липецкую область, успешно выполнив поставленные задачи в ходе специальной военной операции.

9 6 ER 3.6556