Статистика ВК сообщества "Рыбалка в Беларуси | Барахолка | Минск"
Сообщество для любителей рыбалки, кто не представляет свою жизнь без крючков, лески и природы)
Количество постов 16 960
Частота постов 6 часов 25 минут
ER
0.41
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
По мнению ученых, на рыбалке пульс уменьшается на 5 - 7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12 - 15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему.
Как правильно приготовить пшено для рыбалки
Вареное пшено очень часто используется как основа прикормки для ловли плотвы, леща, карася и других мирных рыб на донные снасти и поплавочную удочку. Из пшена можно сделать и насадку, которая будет очень уловистой при ловле с прикормкой из него.
Пшено для прикормки должно быть максимально рассыпчатым. Если сварить пшено традиционным способом до полного выпаривания воды, то в нем останется большое количество клейковины. Это сделает прикормку вязкой и она не будет работать должным образом.
Эффективная прикормка должна постепенно распадаться в воде на отдельные фракции, распространяя аромат составляющих, который и привлекает рыбу издалека.
Запах прикормки распространяется даже в стоячей воде за счет течений образующихся из-за перепада температур в разных слоях воды и нагона ветром.
Чтобы пшено получилось рассыпчатым, его нужно варить в большом количестве воды, не переваривать, и потом промыть в холодной воде.
Различают степень проваренности пшена. На восьмой - десятой минуте после закипания получается недоваренное пшено, которое используют в прикормке для ловли в холодной воде в межсезонье и зимой.
В среднем, пшено для прикормки варится 15-18 минут - это приблизительное время, так как пшено бывает разного качества. Его снимают с огня не доводя до полного раскрытия зерен.
На один стакан пшена понадобиться два литра воды - одна часть зерна на восемь или больше частей воды.
Приготовление:
Доводим воду до кипения и засыпаем пшено засекая время;
Варим пшено перемешивая время от времени (пенку можно не снимать);
Когда пшено достигло нужной степени проваренности, снимаем пшено с огня и сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Если вам нужно максимально рассыпчатое пшено, его следует промыть в холодной воде несколько раз, пока не уйдет вся клейковина и муть.
Прикормка из пшена
Уже на водоеме, пшено смешивают с готовой прикормкой из рыболовного магазина или смесью собственного приготовления имеющую примерно следующий состав:
Панировочный или молотый сухарь - 1 кг;
Пшеничные отруби - 100 гр;
Жмых или молотые семена подсолнечника или молотый арахис - 200 гр;
Добавки.
Если прикормка делается для ловли крупной рыбы, пшеничные отруби нужно исключить. Можно добавить целые овсяные хлопья (геркулес), кукурузную или пшеничную крупу - они также разрыхляют прикормку.
Помимо этого, в прикормку можно добавить перловку или кукурузу - то, на что вы ловите рыбу.
Если смесь получается слишком рыхлой, в качестве связующего используется толокно (овсяная мука или молотый геркулес). Оно связывает составляющие, но не склеивает как пшеничная мука.
В качестве добавок используются различные специи и ароматизаторы (ванилин, анис, корица, кориандр, какао, карамельные и фруктово-ягодные запахи). Можно добавить мелассу (патока, получающаяся при производстве сахара) или сладкий сироп включающий ароматизаторы.
Все вместе тщательно перемешивается, пока каждая частичка пшена не окажется в оболочке из сухой смеси. Так как собственной влажности пшена недостаточно для того, чтобы прикормка начала лепиться, в нее добавляется небольшое количество воды из водоема.
Насадка из пшена
Для насадки, пшено варится в небольшом количестве воды до полной готовности. В отличии от пшена для прикормки, для насадки оно должно быть клейким. Далее, из пшена готовится тесто, которое и насаживается на крючок.
Приготовление:
Отварим пшено до полной готовности и сольем лишнюю воду (если она осталась);
Растолчем пшено ложкой или при помощи блендера до пюре-образного состояния;
Добавим к пшену манную крупу и перемешаем до получения теста.
Чтобы тесто стало более упругим, в него добавляется немного пшеничной муки. Получившееся тесто убрать в холодильник на несколько часов, после чего опять тщательно перемять.
На этапе замешивания теста, его можно приправить вкусовыми и ароматическими добавками. Это могут быть ароматизаторы из рыболовного магазина или какие-либо специи, которые использовались и для прикормки. Для ловли карася, в тесто можно добавить чеснок, раздавив одну его дольку.
Вареное пшено очень часто используется как основа прикормки для ловли плотвы, леща, карася и других мирных рыб на донные снасти и поплавочную удочку. Из пшена можно сделать и насадку, которая будет очень уловистой при ловле с прикормкой из него.
Пшено для прикормки должно быть максимально рассыпчатым. Если сварить пшено традиционным способом до полного выпаривания воды, то в нем останется большое количество клейковины. Это сделает прикормку вязкой и она не будет работать должным образом.
Эффективная прикормка должна постепенно распадаться в воде на отдельные фракции, распространяя аромат составляющих, который и привлекает рыбу издалека.
Запах прикормки распространяется даже в стоячей воде за счет течений образующихся из-за перепада температур в разных слоях воды и нагона ветром.
Чтобы пшено получилось рассыпчатым, его нужно варить в большом количестве воды, не переваривать, и потом промыть в холодной воде.
Различают степень проваренности пшена. На восьмой - десятой минуте после закипания получается недоваренное пшено, которое используют в прикормке для ловли в холодной воде в межсезонье и зимой.
В среднем, пшено для прикормки варится 15-18 минут - это приблизительное время, так как пшено бывает разного качества. Его снимают с огня не доводя до полного раскрытия зерен.
На один стакан пшена понадобиться два литра воды - одна часть зерна на восемь или больше частей воды.
Приготовление:
Доводим воду до кипения и засыпаем пшено засекая время;
Варим пшено перемешивая время от времени (пенку можно не снимать);
Когда пшено достигло нужной степени проваренности, снимаем пшено с огня и сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Если вам нужно максимально рассыпчатое пшено, его следует промыть в холодной воде несколько раз, пока не уйдет вся клейковина и муть.
Прикормка из пшена
Уже на водоеме, пшено смешивают с готовой прикормкой из рыболовного магазина или смесью собственного приготовления имеющую примерно следующий состав:
Панировочный или молотый сухарь - 1 кг;
Пшеничные отруби - 100 гр;
Жмых или молотые семена подсолнечника или молотый арахис - 200 гр;
Добавки.
Если прикормка делается для ловли крупной рыбы, пшеничные отруби нужно исключить. Можно добавить целые овсяные хлопья (геркулес), кукурузную или пшеничную крупу - они также разрыхляют прикормку.
Помимо этого, в прикормку можно добавить перловку или кукурузу - то, на что вы ловите рыбу.
Если смесь получается слишком рыхлой, в качестве связующего используется толокно (овсяная мука или молотый геркулес). Оно связывает составляющие, но не склеивает как пшеничная мука.
В качестве добавок используются различные специи и ароматизаторы (ванилин, анис, корица, кориандр, какао, карамельные и фруктово-ягодные запахи). Можно добавить мелассу (патока, получающаяся при производстве сахара) или сладкий сироп включающий ароматизаторы.
Все вместе тщательно перемешивается, пока каждая частичка пшена не окажется в оболочке из сухой смеси. Так как собственной влажности пшена недостаточно для того, чтобы прикормка начала лепиться, в нее добавляется небольшое количество воды из водоема.
Насадка из пшена
Для насадки, пшено варится в небольшом количестве воды до полной готовности. В отличии от пшена для прикормки, для насадки оно должно быть клейким. Далее, из пшена готовится тесто, которое и насаживается на крючок.
Приготовление:
Отварим пшено до полной готовности и сольем лишнюю воду (если она осталась);
Растолчем пшено ложкой или при помощи блендера до пюре-образного состояния;
Добавим к пшену манную крупу и перемешаем до получения теста.
Чтобы тесто стало более упругим, в него добавляется немного пшеничной муки. Получившееся тесто убрать в холодильник на несколько часов, после чего опять тщательно перемять.
На этапе замешивания теста, его можно приправить вкусовыми и ароматическими добавками. Это могут быть ароматизаторы из рыболовного магазина или какие-либо специи, которые использовались и для прикормки. Для ловли карася, в тесто можно добавить чеснок, раздавив одну его дольку.
17 секретов удачной рыбалки на поплавок
Поплавочная удочка — универсальный способ ловли практически любой рыбы. Можно ловить рыбу на мели, на глубине, мирную и хищную (на живца). Следующие 17 советов, несомненно, будут полезны новичкам и освежат некоторые моменты у продвинутых рыболовов.
1. Огрузка поплавка должна быть крайне чувствительна к малейшим прикосновениям рыбы, для этого огружайте его так, чтобы из воды виднелась лишь антенна.
2. Во время ветра допустимо огружать поплавок чуть ниже уровня начала антенны, чтобы волны не мешали правильно реагировать на постоянное заныривание еле виднеющегося поплавка.
3. Используйте поводок в своей оснастки из флюрокарбоновой лески (невидимая в воде леска) или просто более тонкой монолески, нежели основная. Диаметр монолески в 0.1 мм вполне годится для ловли даже довольно крупной рыбы. Нужно лишь правильно вываживать.
4. Используйте подпасок. Маленькое грузило-дробинка непосредственно перед поводком позволит более чувствительно получать поклевки, а рыба не будет так сильно бояться притрагиваться к насадке.
5. В летнее время используйте растительные насадки (различные крупы, кукурузу, горох, тесто), в то время как в весеннее и осеннее время года в большинстве случаев лучше себя покажут именно наживки животного происхождения (червь, опарыш, мотыль).
6. Для ловли крупных рыб используйте и крупные насадки. Это позволит «оградиться» от мелочи, поклевки будут более редкими, но это будет исключительно крупная рыба.
7. Прикормка места — очень важный момент в поплавочной ловле. В водоемах с течением прикармливание работает очень хорошо, частички прикормки и запах быстро распространяются и рыба находит источник запаха, в стоячей воде прикормка работает медленнее.
8. В прикормке используйте крупные фракции наживок или насадок для ловли более крупной рыбы.
9. Крючок, на который вы ловите должен легко помещаться в рот рыбе. Это обеспечит уверенные поклевки, так как рыба взяв в рот насадку, постарается отплыть, после чего должна происходить подсечка.
10. На водоеме ведите себя тихо, некоторые рыбы боятся проявлять активность если видят рыболова на берегу, поэтому постарайтесь иметь неяркую одежду и ловить рыбу присев.
11. Для выбора места ловли вы можете померить глубины в нескольких участках водоема при помощи специальной оснастки — маркерного поплавка.
12. Ловите по дну, если ловите донную рыбу. Для начала сделайте расстояние от крючка до поплавка максимальным и после заброса убедитесь, что поплавок не встал. После этого уменьшайте расстояние до того момента, пока поплавок не встанет. Верховая рыба клюет и в 30 см от поверхности воды.
13. Использование «бутерброда» из нескольких насадок или наживок положительно скажется в плохой клев.
14. Пучок однотипной наживки, например, опарыш окажется более привлекательным для леща и других карповых.
15. Не используйте тяжелых безынерционных катушек в легкой маховой удочке, это нецелесообразно. Гораздо легче выполнять запросы на 2-2.5 длины удилища без участия катушки. На то удочка и называется маховой. Подробности по выбору и оснастки маховой удочки.
16. Поигрывайте насадкой в воде колебля кончиком удилища, зачастую это провоцирует на поклевку осторожную рыбу, а также нередко вызывает внимание у хищных рыб, в том числе у ротана.
17. Если ваша удочка лежит на подставке — возможно, вы делаете что-то не так? Может быть следует прикормить место или найти более удачное, так как рыбалка с активным клевом возможна!
Поплавочная удочка — универсальный способ ловли практически любой рыбы. Можно ловить рыбу на мели, на глубине, мирную и хищную (на живца). Следующие 17 советов, несомненно, будут полезны новичкам и освежат некоторые моменты у продвинутых рыболовов.
1. Огрузка поплавка должна быть крайне чувствительна к малейшим прикосновениям рыбы, для этого огружайте его так, чтобы из воды виднелась лишь антенна.
2. Во время ветра допустимо огружать поплавок чуть ниже уровня начала антенны, чтобы волны не мешали правильно реагировать на постоянное заныривание еле виднеющегося поплавка.
3. Используйте поводок в своей оснастки из флюрокарбоновой лески (невидимая в воде леска) или просто более тонкой монолески, нежели основная. Диаметр монолески в 0.1 мм вполне годится для ловли даже довольно крупной рыбы. Нужно лишь правильно вываживать.
4. Используйте подпасок. Маленькое грузило-дробинка непосредственно перед поводком позволит более чувствительно получать поклевки, а рыба не будет так сильно бояться притрагиваться к насадке.
5. В летнее время используйте растительные насадки (различные крупы, кукурузу, горох, тесто), в то время как в весеннее и осеннее время года в большинстве случаев лучше себя покажут именно наживки животного происхождения (червь, опарыш, мотыль).
6. Для ловли крупных рыб используйте и крупные насадки. Это позволит «оградиться» от мелочи, поклевки будут более редкими, но это будет исключительно крупная рыба.
7. Прикормка места — очень важный момент в поплавочной ловле. В водоемах с течением прикармливание работает очень хорошо, частички прикормки и запах быстро распространяются и рыба находит источник запаха, в стоячей воде прикормка работает медленнее.
8. В прикормке используйте крупные фракции наживок или насадок для ловли более крупной рыбы.
9. Крючок, на который вы ловите должен легко помещаться в рот рыбе. Это обеспечит уверенные поклевки, так как рыба взяв в рот насадку, постарается отплыть, после чего должна происходить подсечка.
10. На водоеме ведите себя тихо, некоторые рыбы боятся проявлять активность если видят рыболова на берегу, поэтому постарайтесь иметь неяркую одежду и ловить рыбу присев.
11. Для выбора места ловли вы можете померить глубины в нескольких участках водоема при помощи специальной оснастки — маркерного поплавка.
12. Ловите по дну, если ловите донную рыбу. Для начала сделайте расстояние от крючка до поплавка максимальным и после заброса убедитесь, что поплавок не встал. После этого уменьшайте расстояние до того момента, пока поплавок не встанет. Верховая рыба клюет и в 30 см от поверхности воды.
13. Использование «бутерброда» из нескольких насадок или наживок положительно скажется в плохой клев.
14. Пучок однотипной наживки, например, опарыш окажется более привлекательным для леща и других карповых.
15. Не используйте тяжелых безынерционных катушек в легкой маховой удочке, это нецелесообразно. Гораздо легче выполнять запросы на 2-2.5 длины удилища без участия катушки. На то удочка и называется маховой. Подробности по выбору и оснастки маховой удочки.
16. Поигрывайте насадкой в воде колебля кончиком удилища, зачастую это провоцирует на поклевку осторожную рыбу, а также нередко вызывает внимание у хищных рыб, в том числе у ротана.
17. Если ваша удочка лежит на подставке — возможно, вы делаете что-то не так? Может быть следует прикормить место или найти более удачное, так как рыбалка с активным клевом возможна!
Рекомендуется использовать булеры с силиконовыми приманками, За счет своей изогнутой формы, булер создает неповторимую другими приманками игру, что в свою очередь эффективно привлекает хищника.
К одному из плюсов булера можно отнести его хорошую “проходимость” среди камней или любых других преград на дне.
Весовой диапазон - 3,0 гр. 3,5 гр.
Цвета жёлтый, зелёный, тёмное золото, синий.
К одному из плюсов булера можно отнести его хорошую “проходимость” среди камней или любых других преград на дне.
Весовой диапазон - 3,0 гр. 3,5 гр.
Цвета жёлтый, зелёный, тёмное золото, синий.
Рецепты ухи на костре имеют свои нюансы и секреты.🏻
Чтобы приготовить уху в казане на костре, тебе понадобится:
2 кг рыбы,
500 г картофеля,
2 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
зелень,
2-3 лавровых листа,
черный и душистый перец горошком,
соль по вкусу,
100 г водки,
3-4 л воды.
Уха – рецепт приготовления:🏻
Перед тем как варить уху на костре, следует почистить, выпотрошить и хорошенько промыть рыбу. Отдели головы и хвосты. Удали глаза и жабры. Также отдели позвоночник от филе.
Все овощи почисти, помой и крупно порежь. Измельчи зелень.
Воду вскипяти в котелке, посоли, забрось морковь, лук, корень петрушки, специи, а через 10 минут – картофель.
Дай закипеть, провари 10 минут и затем положи в бульон мелкую рыбешку, головы, хвосты и позвоночники.
Снова провари 10 минут. При желании можешь аккуратно извлечь шумовкой проваренную мелкую рыбешку, а можешь оставить ее в ухе.
Затем добавь филейную часть рыбы.
Вари уху еще 10 минут. В конце добавь водку и зелень, сними уху с огня и накрой крышкой.
Дай ухе настояться 10 минут и подавай.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить уху в казане на костре, тебе понадобится:
2 кг рыбы,
500 г картофеля,
2 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
зелень,
2-3 лавровых листа,
черный и душистый перец горошком,
соль по вкусу,
100 г водки,
3-4 л воды.
Уха – рецепт приготовления:🏻
Перед тем как варить уху на костре, следует почистить, выпотрошить и хорошенько промыть рыбу. Отдели головы и хвосты. Удали глаза и жабры. Также отдели позвоночник от филе.
Все овощи почисти, помой и крупно порежь. Измельчи зелень.
Воду вскипяти в котелке, посоли, забрось морковь, лук, корень петрушки, специи, а через 10 минут – картофель.
Дай закипеть, провари 10 минут и затем положи в бульон мелкую рыбешку, головы, хвосты и позвоночники.
Снова провари 10 минут. При желании можешь аккуратно извлечь шумовкой проваренную мелкую рыбешку, а можешь оставить ее в ухе.
Затем добавь филейную часть рыбы.
Вари уху еще 10 минут. В конце добавь водку и зелень, сними уху с огня и накрой крышкой.
Дай ухе настояться 10 минут и подавай.
Приятного аппетита!
Выбираем поплавок
Длинные цилиндрические поплавки с тонкой антенной и коротким килем. При точной огрузке такие поплавки становятся чутким сигнализатором при ловле на спокойной воде. Отлично показывают поклевку на подъем, а следовательно оптимальны для ловли леща или карася.
Вытянутые поплавки с соотношением толщины тела к его длине 1:5, длинный киль и средняя антенна.Такие поплавки отлично подойдет для водоемов со слабым течением и большой глубины.
Бочкообразные поплавки с длинным килем. Отлично переносят среднее и сильное течения, всевозможные завихрения и водовороты. Такие поплавки очень трудно завалить на бок.
Плоский поплавок с длинным килем используются на сильном течении.Благодаря такой форме тела, поплавок будет очень стабилен.
Поплавок с килем из металла, закрепляющиеся на леске стопорным узлом. Представляют собой достаточно тяжелое устройство, благодаря чему позволяют выполнять дальние забросы.
Длинные цилиндрические поплавки с тонкой антенной и коротким килем. При точной огрузке такие поплавки становятся чутким сигнализатором при ловле на спокойной воде. Отлично показывают поклевку на подъем, а следовательно оптимальны для ловли леща или карася.
Вытянутые поплавки с соотношением толщины тела к его длине 1:5, длинный киль и средняя антенна.Такие поплавки отлично подойдет для водоемов со слабым течением и большой глубины.
Бочкообразные поплавки с длинным килем. Отлично переносят среднее и сильное течения, всевозможные завихрения и водовороты. Такие поплавки очень трудно завалить на бок.
Плоский поплавок с длинным килем используются на сильном течении.Благодаря такой форме тела, поплавок будет очень стабилен.
Поплавок с килем из металла, закрепляющиеся на леске стопорным узлом. Представляют собой достаточно тяжелое устройство, благодаря чему позволяют выполнять дальние забросы.
Поджопники
К промозглой погоде и к поискам уловистой лунки на горизонте возникают люди — те же рыбаки, которым искать вовсе не хочется.
Они ищут не рыбу, а рыбака, у которого лучше всего клёв.
Они выглядывают на льду удачливых рыбаков и тут же присоединяются к ним. Порой забуриваются на столько близко, что могут мешать друг другу.
Таких халявных рыбачков в народе прозвали «поджопники» — те, который сверлят лунки прямо как видно из названия «под попой» — на длину вытянутой руки.
Ну и что прикажите делать с такими «халявщиками»? Ладно если они не мешают, ну а если прямо тычут удилками в лицо. Таких конечно редко встретишь, но они есть…
Хитрых «поджопников» на зимней рыбалке можно отвадить простым способом — делать вид, что лунка уловистая и дёргать удочкой непрерывно. Вот увидите, как это будет весело!
Способ номер 1
Сделайте умный вид, Окуратно ногой ( сапогом) наступите на леску , обязательно нужно крикнуть ОПА, и дернуть училище, леска натягивается, удочка в дугу и козырь, вовсе горло в стороны толпы нужно крикнуть Богооор, поджопники сразу определяться в обществе, желательно чтобы Вам кто то помогал имитировать жор Судака, после того как поджопники вас обуривают и ничего не ловят, вы можете поменять место и снова крикнуть Богор только в другом направление, этот займет времени 30 минут, но раз и навсегда отобьет желание приследоаать именно вас и вашу компанию юмористов
Способ 2 , самый распространённый
— это поставить палатку и никто не узнает какой клёв в вашей лунке. Но тут ещё играет роль поиска — а его не заметить никак нельзя. И если уж встал, то значит тут рыба…
Способ 3
И ещё один совет, хорошо работает, звонок другу, очень громкий разговор,как будто плохо слышно , поймал, сколько,на 5кг где ты, не Куда не уходи, я иду к тебе,
Обычно это хорошо работает, в время отсутствие клёва, чем меньше, людей будет знать о вашей забаве, чем будет более реалистично
На самом деле, способов много и они всегда эффективны,ими можно управлять и увести туда где рыбы нет , они наивные и смешные как дети
Хватает каждому пару раз таких процедур,, чтобы раз и навсегда отбить желание бегать...за вами.
Но как, Не быть, замеченным в ловли рыбы в толпе , это уже следующая история
К промозглой погоде и к поискам уловистой лунки на горизонте возникают люди — те же рыбаки, которым искать вовсе не хочется.
Они ищут не рыбу, а рыбака, у которого лучше всего клёв.
Они выглядывают на льду удачливых рыбаков и тут же присоединяются к ним. Порой забуриваются на столько близко, что могут мешать друг другу.
Таких халявных рыбачков в народе прозвали «поджопники» — те, который сверлят лунки прямо как видно из названия «под попой» — на длину вытянутой руки.
Ну и что прикажите делать с такими «халявщиками»? Ладно если они не мешают, ну а если прямо тычут удилками в лицо. Таких конечно редко встретишь, но они есть…
Хитрых «поджопников» на зимней рыбалке можно отвадить простым способом — делать вид, что лунка уловистая и дёргать удочкой непрерывно. Вот увидите, как это будет весело!
Способ номер 1
Сделайте умный вид, Окуратно ногой ( сапогом) наступите на леску , обязательно нужно крикнуть ОПА, и дернуть училище, леска натягивается, удочка в дугу и козырь, вовсе горло в стороны толпы нужно крикнуть Богооор, поджопники сразу определяться в обществе, желательно чтобы Вам кто то помогал имитировать жор Судака, после того как поджопники вас обуривают и ничего не ловят, вы можете поменять место и снова крикнуть Богор только в другом направление, этот займет времени 30 минут, но раз и навсегда отобьет желание приследоаать именно вас и вашу компанию юмористов
Способ 2 , самый распространённый
— это поставить палатку и никто не узнает какой клёв в вашей лунке. Но тут ещё играет роль поиска — а его не заметить никак нельзя. И если уж встал, то значит тут рыба…
Способ 3
И ещё один совет, хорошо работает, звонок другу, очень громкий разговор,как будто плохо слышно , поймал, сколько,на 5кг где ты, не Куда не уходи, я иду к тебе,
Обычно это хорошо работает, в время отсутствие клёва, чем меньше, людей будет знать о вашей забаве, чем будет более реалистично
На самом деле, способов много и они всегда эффективны,ими можно управлять и увести туда где рыбы нет , они наивные и смешные как дети
Хватает каждому пару раз таких процедур,, чтобы раз и навсегда отбить желание бегать...за вами.
Но как, Не быть, замеченным в ловли рыбы в толпе , это уже следующая история
Основной насадкой для ловли белой рыбы зимой был и остается мотыль — личинка комара-звонаря, обитающая в придонном иле многих водоемов: Личинка хорошо переносит холода и к тому же обладает высокой энергетической ценностью. Лещ ее любит. Различают мелкого, кормового мотыля и мотыля крупного, которого используют для насадки. Кроме размеров, мотыль различается цветом и запахом, которые зависят от водоема, в котором мотыль был намыт. Запах этой насадки иногда способен сорвать нормальную ловлю. Если в качестве насадки использовать мотыля, намытого в другом водоеме, можно столкнутся с отсутствием к этой насадке интереса. У леща остро развито обоняние и наживку с незнакомым запахом рыба может просто игнорировать. Лещ может положительно реагировать также на другие приманки, обладающие высокой энергетической ценностью. Опарыш — отличная наживка, хотя и по степени заметности уступает мотылю. Опарыш подвижен и живуч. Потому одной из лучших насадок считается «бутерброд» – мотыль и опарыш. Многие рыболовы прикармливают только мотылем, подбрасывая его в лунку щепотками через некоторые, равномерные промежутки времени. Другие смешивают мотыля с опарышем. Для ловли крупного леща используют также красного червя, выползка, личинку репейной моли. На некоторых водоемах, рыба положительно реагирует на протеиновое тесто. Угадать предпочтения на данном конкретном водоеме можно только после нескольких рыбалок.