Статистика ВК сообщества "Аюрведа с Борисом Рагозиным * Пульсодиагностика"

0+
На первую покупку курсов/марафонов действует скидка 20% 🔥

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кешари Сандеш

Друзья! Сегодня я отмечаю юбилей и хочу поделиться рецептом одного из любимых десертов - Кешари Сандеш. Это популярная в Бенгалии сладость проста в приготовлении, а ингредиенты всегда под рукой!

Ингредиенты:
▫️1 литр молока
▫️¼ стакана сахарной пудры
▫️2 столовых ложки лимонного сока
▫️¼ чайной ложки молотого кардамона
▫️10 ниточек шафрана или щепотка молотого шафрана
▫️орехи и сухофрукты для украшения

Приготовление:

1. Доведите до кипения молоко и уменьшите огонь.
Добавьте лимонный сок и подождите 2 минуты, пока не свернётся молоко.
2. Отделите творог от сыворотки. Для этого в сито выложите 8-10 слоёв марли и процедите свернувшееся молоко.
3. Повесьте марлю, чтобы удалить лишнюю воду и получить панир. Это займёт примерно час.
Выложите панир в миску, добавьте сахар и кардамон. Перемешайте руками или погружным блендером 2-3 минуты.
4. Переложите в сковороду и нагрейте до средней температуры. Перемешивайте лопаткой несколько минут, пока масса не подсохнет.
5. На последнем этапе добавьте шафран и хорошо перемешайте, пока смесь не станет золотистой.
6. Остудите и скатайте небольшие шарики. Украсьте готовое блюдо орехами и сухофруктами.

Приятного аппетита!

193 75 ER 4.0319
Соус из тыквенных семечек

Пора переходить с летнего рациона на осенний. Чтобы помочь организму перестроиться, понемногу включайте в рацион тёплые, питательные и успокаивающие вату блюда. Для начала предлагаю вам соус из тыквенных семечек, которым можно приправлять тушёные овощи.

Ингредиенты:
1 стакан тыквенных семечек
1 стакан воды
1 небольшой помидор, нарезать
1 зубчик чеснока, нарезать
1 болгарский перец, нарезать
½ чайной ложки тмина
½ чайной ложки орегано
немного петрушки, нарезать
куркума на кончике чайной ложки
1-2 столовых ложки топлёного масла
2 щепотки кайенского перца
соль по вкусу

Приготовление:

1. Обжарьте тыквенные семечки в топлёном масле до золотистого цвета.
2. В другой сковороде обжарьте болгарский перец, помидор и чеснок. В конце добавьте специи.
3. Смешайте все ингредиенты и добавьте петрушку.
Смешайте соус в блендере до желаемой консистенции.

Приятного аппетита!

141 20 ER 2.8326
Рецепт классического кичари

Кичари - идеальная пища для восстановления сил и пищеварения. Известны разные варианты этого блюда. Можно встретить в его составе морковь, зелень, цуккини или картофель. Из специй включают тмин, корицу, чёрный перец. Можно даже обнаружить в рецепте жареные орехи или кокос. Как правило под этим названием выступает любое блюдо, состоящее из риса и бобовых. Но чаще всего используются маш, который легче усваивается. Такой вариант особенно подходит для монодиеты во время детокса.

Ингредиенты:

1 стакан Маша
½ стакана риса басмати
полкочана белокочанной капусты
1 небольшой кабачок
1 средний помидор
1 чайная ложка тмина
2 столовых ложки гхи
2 шт. кардамона
2 звездочки бадьяна
1 чайная ложка семян горчицы
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки куркумы
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сухого имбиря
4 стакана воды

Приготовление:
1. Замочите маш на несколько часов (или на целую ночь) перед приготовлением и слейте воду.
2. В кастрюлю с толстым дном добавьте 2 ложки масла Гхи и высыпьте специи (кроме паприки,имбиря, куркумы, бадьяна и кориандра) . Когда специи немного поджарятся, добавьте паприку, имбирь и куркуму и аккуратно перемешайте. Обжарив специи, добавьте к ним овощи (капусту и кабачок).
3. Тушити овощи до полуготовности, постоянно помешивая.
4. Добавьте к овощам маш и рис басмати, перемешайте. Тушите минут 10 и добавьте помидор. Налейте 4 стакана воды и оставьте готовится на медленном огне 20-25 минут.
5. Когда кичари почти будет готов добавьте кардамон, бадьян и посолите.

Приятного аппетита!

168 26 ER 3.0656
Промасливание — важнейший этап в поддержании здоровья.

На санскрите промасливание звучит как «снеха», что можно перевести и как «масло», и как «любовь». Так в аюрведе подчёркивается связь между обволакивающей масляной процедурой и любовью к своему телу. Промасливание позволяет маслу проникать в глубокие слои тканей и даёт глубокое чувство стабильности, тепла и комфорта.

Польза промасливания:
✔️Здоровье опорно-двигательного аппарата и нервной системы
✔️Улучшение кровообращения и лимфодренажа
✔️Крепкий сон
✔️Мягкая здоровая кожа
✔️Хорошее зрение
✔️Красивое старение
✔️Блестящие волосы
✔️Хорошее качество тканей организма
✔️Питание всего тела
Аюрведа рекомендует каждый день не менее пятнадцати минут выполнять масляный самомассаж, уделяя внимание каждому участку тела.

🔺Как правильно сделать промасливание в домашних условиях?

✔️Для начала необходимо взять около 40 мл. масла Дашамула и перелить в бутылочку (или другую ёмкость) и нагреть на водяной бане.
✔️Масло должно стать тёплым, не горячим (не более 40-50 градусов).
✔️Очень важно делать промасливание в тёплом помещении, иначе масло не сможет
проникнуть глубоко в организм, но закупорит поры.
✔️Начать процедуру рекомендуется с головы и лица, постепенно промасливая всё тело до стоп. Особое внимание необходимо уделить вискам, ушам и стопам. Если на данный момент нет возможности сделать массаж всего тела, то можно сделать массаж только этих участков тела. Главное - избегать попадания масла в глаза!
✔️Масло следует наносить по направлению роста волос или круговыми движениями по часовой стрелке. При массаже избегайте чрезмерных усилий. Тёплое масло мягко втирайте в тело, делая акцент на тех местах, которые требуют дополнительного массажа. Это могут быть суставы или другие проблемные области.
✔️При ежедневном промасливании достаточно 20 минут. Если вы делаете его реже, то желательно увеличить время до 30 минут. Далее необходимо приступить к этапу очищения тела. Традиционно для этого используется убтан или мука из маша или нута. ✔️Столовая ложка муки разводится теплой водой до консистенции густой сметаны и наносится на одну минуту на тело (за исключением волосистой части головы). Затем убтан смывается тёплой водой из душа. Ушные раковины не промываем.

❗️Противопоказания:
Раздражения на коже после использования масла
Простуда
Температура
Повреждения кожи
Воспалительные процессы
Вирусные инфекции

Скачайте файл с инструкцией (под изображением) и пользуйтесь на здоровье!

132 31 ER 2.8357
Чек лист: диагностика организма по лицу, глазам, языку.

✅Глаза
Показатель хорошего здоровья - чистые и блестящие глаза. Что должно вас насторожить?
Аккуратно оттяните нижнее и верхнее веко и рассмотрите цвет века внутри. Если оно красное, качество крови и кровообращение в норме.
▫️Бледный цвет век указывает на анемию, ухудшение качества крови.
▫️Жёлтый или лимонно-жёлтый цвет указывает на желтуху.
Здоровью глаз поможет промывание отваром «Трифала Бхарад Чурна».

✅Язык
Чаще всего это первый орган, который сигнализирует о плохой работе желудка и о сбоях в обменных процессах.
Белый или жёлтый налёт, который собирается на ▫️языке, несмотря на регулярное очищение, — это показатель расстройства агни. Устранить причину белого и жёлтого налёта можно с помощью препарата «Прана Йог Чурна».
▫️Неприятный запах изо рта говорит о проблемах с ЖКТ, диабете, заболеваниях мочевыводящих путей или о нарушениях обмена веществ. Неприятный запах убирает фитосбор «Пачак Йог Чурна».

✅Работа кишечника
Правильные движения кишечника указывают на то, что тело вовремя и в нужных количествах выводит отходы и токсины. Как понять, что кишечник правильно работает?
▫️Есть позывы к дефекации и выход стула за один подход без усилий и стимуляторов (слабительных).
▫️Удовлетворение после дефекации, отсутствие чувства неполного опорожнения или повторных позывов.
▫️Отсутствие частых позывов к дефекации в течение дня.
▫️Отсутствие хронического запора или диареи.
▫️В стуле нет непереваренных частиц пищи, нет слизи или крови.
▫️Перед дефекацией, во время или после неё нет дискомфорта или боли в животе.
Эффективно лечит запоры фитосбор «Амрутади Йог Чурна».

✅Иммунитет
Это способность организма избегать болезней. Признаки хорошего иммунитета:
▫️Вы редко простужаетесь и не страдаете от аллергии.
▫️Даже если вы заболели, то быстро выздоравливаете.
▫️Вы здоровы физически и психически.
▫️Вы находитесь в хорошей форме, редко чувствуете усталость.
Укрепить иммунитет и быстро восстановиться после болезни поможет препарат «Пять стихий».

✅Стресс
Способствует возникновению большинства заболеваний либо причина, либо как усугубляющий фактор. Как понять, что вы страдаете от стресса?
▫️Вы подавлены, замкнуты, чувствуете себя отстранённым.
▫️Не можете найти баланс между личной жизнью и работой.
▫️Вы слишком эмоциональны и часто реагируете на самые незначительные ситуации.
▫️Вы всегда недовольны.
▫️Вас чаще всего посещают негативные мысли или ожидание неудачи.
▫️У вас постоянная боль, нарушения сна, ухудшение самочувствия без видимых причин.
При стрессе аюрведа рекомендует «Ануломан Йог Чурна», который успокаивает и улучшает качество сна.

✅Сон
В аюрведе сон считается одним из основных столпов здоровья. Признаки хорошего сна:
▫️Утром вы чувствуете себя отдохнувшим.
▫️Вы легко просыпаетесь и встаёте, вам не хочется «доспать».
▫️У вас нет сонливости в течение дня.
▫️Сон не нарушается кошмарами или мыслительным процессом.
▫️От бессонницы, страхов и повышенной возбудимости помогает «Нидра Арогья Чурна»

Не впадайте в панику, если заметите небольшие изменения, естественные для любого живого организма. Но если неблагоприятные симптомы сохраняются и не исчезают после принятия профилактических мер, нужно обращаться к врачу. Чаще присматривайтесь к ключевым показателям здоровья и не забывайте о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить!

Будьте здоровы 🙏

97 20 ER 2.3266
Что говорит аюрведа о предназначении человека?

Эта древняя наука уходит корнями в ведическое прошлое, основным предназначением человека было выполнение своей дхармы. Это многозначное санскритское понятие можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. В «Бхагавадгите» Кришна говорит о том, что «лучше плохо исполненная своя дхарма, чем хорошо исполненная чужая», а потому «лишь преданный своему делу человек достигает совершенства».

Дхарма проявляется на разных уровнях бытия:
▫️Ритадхарма – вселенская дхарма, где рита – это космический порядок на физическом и тонком плане, включающий закон движения времени, солнца и планет. Когда человек живёт в единстве со Вселенной, то пребывает в потоке риты.
▫️Варнадхарма — законы общества. К варнадхарме относятся статус человека, принадлежность к определённой варне (касте), что определяет обязанности человека и круг его занятий.
▫️Ашрамадхарма — этапы жизни, включающие ученичество (брахмачарья), становление (грихастха), зрелость (ванапрастха) и уход от мирской жизни (саньяси). Человеку важно пройти все четыре этапа, чтобы после смерти прийти к мокше — освобождению от перерождений.
▫️Существовало также понятие «адхарма» - отсутствие дхармы, общество, в котором человек соперничает с природы и попирает законы Вселенной.

Итак, предназначение человека заключалось в выполнении дхармических задач. А знания аюрведы были направлены на то, чтобы помочь человеку наилучшим образом выполнить эти задачи.
Сегодня мир сильно изменился. Мы живём, скорее, в «адхарме», поэтому в мире столько страданий и болезней. К счастью, аюрведа остаётся тем островком здравомыслия, которая помогает вернуть человеку гармоничные отношения с миром.

Будьте здоровы!

44 13 ER 1.7730
ПОЧЕМУ ВАЖНО ЛЮБИТЬ СЕБЯ И КАК ПОДНЯТЬ СВОЮ САМООЦЕНКУ?

Современная культура постоянно внушает нам какие-то недостатки: мы недостаточно хороши, красивы, богаты, популярны. Общество, ориентированное на потребление, манипулирует сознанием, а потому мы чувствуем психологический дискомфорт после соцсетей или когда полистаем глянцевый журнал. Но стремление соответствовать идеалу лишь опустошает и лишает сил.

🌿 Мудрость аюрведы — настоящее противоядие от пагубной модели мышления, поскольку возвращает нас к убеждению, что мы сами по себе уже совершенны, достойны и привлекательны. Как говорил Будда «Вы сами, больше кого-либо во всей Вселенной, заслуживаете своей любви».
Аюрведа даёт всё, чтобы привести в баланс тело и разум. Баланс ведёт к счастью и гармонии. Но когда мы выпадаем из равновесия, то чувствуем неприятные эмоции - критику, осуждение, беспокойство, одиночество.

Помимо баланса нужно обратить внимание на укрепление оджаса. Это эквивалент жизненной силы и иммунитета. Когда у человека много оджаса, ему легче противостоять взлётам и падениям повседневной жизни и поддерживать безмятежное и устойчивое состояние. Люди, полные оджаса, не только источают покой и доброжелательность к окружающим, но и проявляют любовь к себе.
Как восполнить запасы оджаса? Это несложно и не занимает много времени — медитация, прогулка на природе, натуральные продукты, духовная литература, саттвичное окружение.

Как научиться любить себя?

▫️Любовь к себе — это, прежде всего, забота о себе. Аюрведический образ жизни даёт хорошую возможность позаботиться о себе и поднять самооценку. Постарайтесь выполнять привычные действия с любовью: готовите ли еду, делаете самомассаж или практикуете йогу, делайте всё с любовью.

▫️Практикуйте благодарность, доброту и ахимсу (непричинение вреда), особенно по отношению к себе. Найдите то, что приносит вам радость и доставляет удовольствие. Чем больше вы любите себя, тем больше отдаёте. Любовь похожа на глубокий колодец: чем больше вы пьёте из него, тем полнее он становится. «Еда - это пища тела. Любовь - это пища для души», - говорит доктор Васант Лад.

▫️Попробуйте простую, но очень действенную практику для развития любви к себе:

▫️Каждый день смотрите на себя в зеркало и наблюдайте безоценочно каждую часть тела, включая эмоции и состояние ума.
Отправьте любовь в каждую часть тела. Примите своё тело и почувствуйте к нему благодарность. Если начинаете что-то в себе критиковать, отправьте больше любви и привязанности.
Сначала это может показаться трудным или даже глупым, но проявите терпение и продолжайте. Со временем вы начнёте понимать, насколько прекрасна и идеальна каждая ваша частица. Мы идеальны именно такими, какие есть.

Мы выбрали это тело, разум и эмоции, чтобы выполнить дхарму - цель души. Поэтому всё нам необходимо, в нас нет ошибок, есть только любовь.

Цените себя как дар и воспринимайте с любовью!

76 7 ER 1.9602
Вегетарианские голубцы — здоровая альтернатива традиционному мясному блюду. Я предлагаю добавить к голубцам грецкие орехи, которые прекрасно дополнят лёгкие овощи.

Ингредиенты для голубцов:
◽️400 гр. листьев белокочанной капусты,
◽️½ стакана грецких орехов,
◽️1 стакан риса,
◽️маленький пучок кинзы,
◽️2 моркови,
◽️3 больших помидора,
◽️2 лавровых листа,
◽️½ ч.л. кориандра,
◽️¼ ч.л. асафетиды.

Ингредиенты для соуса:
◽️1 стакан грецких орехов,
◽️1 пучок кинзы,
◽️кориандр и асафетида по вкусу.

Приготовление:
1. Отварить рис с лавровым листом, потушить мелко нарезанную морковь, измельчить в блендере орехи, мелко нарезать кинзу.
2. Убрать лавровый лист и объединить все ингредиенты. Хорошо перемешать.
3. Слегка отварить капустные листья, срезать толстые прожилки и выложить на тарелку.
4. Завернуть начинку в каждый лист.
5. Голубцы сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, выложить сверху обжаренные помидоры, посолить по вкусу и прижав тарелкой, тушить до готовности.

Ореховый соус:
1. Грецкие орехи измельчить в блендере. Кинзу мелко нарезать. Добавить асафетиду и кориандр.
Перемешать и залить крутым кипятком до состояния густой сметаны.
2. Посолить по вкусу и остудить.
3. Полить соусом голубцы.

Приятного аппетита!

122 14 ER 2.6838
Советы аюрведы, как защититься от жары☀

Остался последний месяц лета. Август нас радует солнцем и высокой температурой, от которой порой ухудшается наше состояние. Что же происходит с организмом, когда температура повышается выше +25 градусов?
Больше всего достаётся сердечно-сосудистой системе: сердце работает интенсивнее, расширяются сосуды, учащается пульс и скачки кровяного давления. Из-за интенсивной потери жидкости кровь сгущается, что повышает риск образования тромбов.

В жару снижается активность пищеварительного огня — агни. Этот процесс можно назвать защитной реакцией организма, который пытается противостоять жаре. Поэтому аюрведа рекомендует перейти на летний режим питания - больше лёгких блюд, свежих овощей и фруктов, поменьше жареного и жирного, а также мяса и рыбы. Острые специи помогают поддержать огонь пищеварения и справиться с пищей.

Как чувствуют себя в жару представители разных дош?

📍Вата доша
Лето — любимое время для вата доши. Долгожданное тепло согревает и успокаивает холодную и тревожную природу ваты. Но длительная жара сушит, что неблагоприятно сказывается на сухой природе ваты. В результате, человека вата типа ожидают типичные признаки дисбаланса его типа: перемены настроения, страхи, тревожность, бессонница, запоры, боль в теле.
📍Питта доша
Человек питта типа испытывает в жару сильный дискомфорт: огненная природа питты в жару ещё больше усиливается. Дисбаланс питты будет проявляться агрессивностью, ревностью, соперничеством заболеваниями кожи, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистыми проблемами.
📍Капха доша
Люди капха конституции лучше других переносят жару. Тепло согревает и подсушивает прохладную, маслянистую и влажную природу капхи. Но нужно следить за влажностью: тропический и субтропический климат способен усугубить качества капхи, что неминуемо приведёт к дисбалансу.

Как правильно защититься от зноя? Несколько аюрведических советов:

1. Пейте побольше воды. Вода не должна быть ледяной, из холодильника или со льдом. Старайтесь не пить во время еды, чтобы не погасить слабый агни.
2. В летнее питание включайте специи: чёрный перец, куркуму, гвоздику, фенхель, кардамон, кумин, асафетиду.
3. Избегайте полуденного зноя, открытого солнца с 11:00 до 15:00 часов. Лучше в это время находиться в помещении или в тени.
4. Снижайте физическую нагрузку — тренировки, физический труд и т. п. Применяйте усилия в половину своих обычных возможностей.
5. Принимайте лекарственные средства с охлаждающими качествами - арджуна, алоэ, амла, брами, готу кола.
6. Кокосовое масло хорошо охлаждает и защищает от перегрева. Его можно наносить в небольшом количестве на лицо, голову, шею, руки и ноги или на всё тело.
7. Одевайтесь в лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей, максимально закрывающую тело. Закрывайте голову.
8. В помещении используйте охлаждающие эфирные масла - сандал, розу, мелиссу.

Друзья, как вы спасаетесь от летней жары?

49 21 ER 1.6884
Полезный десерт

Здоровые десерты совсем не сложные. Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить шарики, которые зарядят вас энергией. А если их украсить, они к примеру станут достойным завершением праздничного стола.

Ингредиенты на 12 персон:
🔺½ стакана масла гхи (размягченного) или кокосовой манны/урбеча ,
🔺5 фиников,
🔺½ стакана овсяных хлопьев (сырых),
🔺½ стакана необжаренных орехов кешью,
🔺1 ч.л. экстракта ванили,
🔺1 ½ ч.л. кокосового масла,
🔺разноцветная посыпка (по желанию).

Приготовление:единый
1. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер (кроме посыпки). Смешайте до однородной массы. Не переживайте, если масса покажется слишком маслянистой: после холодильника смесь приобретёт приятную консистенцию.
2. Сформируйте 12 шариков, украсьте, если хотите, посыпкой и уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы шарики затвердели.

Приятного аппетита!

110 6 ER 1.9395