Кешари Сандеш
Друзья! Сегодня я отмечаю юбилей и хочу поделиться рецептом одного из любимых десертов - Кешари Сандеш. Это популярная в Бенгалии сладость проста в приготовлении, а ингредиенты всегда под рукой!
Ингредиенты:
▫️1 литр молока
▫️¼ стакана сахарной пудры
▫️2 столовых ложки лимонного сока
▫️¼ чайной ложки молотого кардамона
▫️10 ниточек шафрана или щепотка молотого шафрана
▫️орехи и сухофрукты для украшения
Приготовление:
1. Доведите до кипения молоко и уменьшите огонь.
Добавьте лимонный сок и подождите 2 минуты, пока не свернётся молоко.
2. Отделите творог от сыворотки. Для этого в сито выложите 8-10 слоёв марли и процедите свернувшееся молоко.
3. Повесьте марлю, чтобы удалить лишнюю воду и получить панир. Это займёт примерно час.
Выложите панир в миску, добавьте сахар и кардамон. Перемешайте руками или погружным блендером 2-3 минуты.
4. Переложите в сковороду и нагрейте до средней температуры. Перемешивайте лопаткой несколько минут, пока масса не подсохнет.
5. На последнем этапе добавьте шафран и хорошо перемешайте, пока смесь не станет золотистой.
6. Остудите и скатайте небольшие шарики. Украсьте готовое блюдо орехами и сухофруктами.
Приятного аппетита!
Статистика ВК сообщества "Аюрведа с Борисом Рагозиным * Пульсодиагностика"
На первую покупку курсов/марафонов действует скидка 20% 🔥
Количество постов 1 485
Частота постов 28 часов 21 минута
ER
108.29
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Соус из тыквенных семечек
Пора переходить с летнего рациона на осенний. Чтобы помочь организму перестроиться, понемногу включайте в рацион тёплые, питательные и успокаивающие вату блюда. Для начала предлагаю вам соус из тыквенных семечек, которым можно приправлять тушёные овощи.
Ингредиенты:
1 стакан тыквенных семечек
1 стакан воды
1 небольшой помидор, нарезать
1 зубчик чеснока, нарезать
1 болгарский перец, нарезать
½ чайной ложки тмина
½ чайной ложки орегано
немного петрушки, нарезать
куркума на кончике чайной ложки
1-2 столовых ложки топлёного масла
2 щепотки кайенского перца
соль по вкусу
Приготовление:
1. Обжарьте тыквенные семечки в топлёном масле до золотистого цвета.
2. В другой сковороде обжарьте болгарский перец, помидор и чеснок. В конце добавьте специи.
3. Смешайте все ингредиенты и добавьте петрушку.
Смешайте соус в блендере до желаемой консистенции.
Приятного аппетита!
Пора переходить с летнего рациона на осенний. Чтобы помочь организму перестроиться, понемногу включайте в рацион тёплые, питательные и успокаивающие вату блюда. Для начала предлагаю вам соус из тыквенных семечек, которым можно приправлять тушёные овощи.
Ингредиенты:
1 стакан тыквенных семечек
1 стакан воды
1 небольшой помидор, нарезать
1 зубчик чеснока, нарезать
1 болгарский перец, нарезать
½ чайной ложки тмина
½ чайной ложки орегано
немного петрушки, нарезать
куркума на кончике чайной ложки
1-2 столовых ложки топлёного масла
2 щепотки кайенского перца
соль по вкусу
Приготовление:
1. Обжарьте тыквенные семечки в топлёном масле до золотистого цвета.
2. В другой сковороде обжарьте болгарский перец, помидор и чеснок. В конце добавьте специи.
3. Смешайте все ингредиенты и добавьте петрушку.
Смешайте соус в блендере до желаемой консистенции.
Приятного аппетита!
Рецепт классического кичари
Кичари - идеальная пища для восстановления сил и пищеварения. Известны разные варианты этого блюда. Можно встретить в его составе морковь, зелень, цуккини или картофель. Из специй включают тмин, корицу, чёрный перец. Можно даже обнаружить в рецепте жареные орехи или кокос. Как правило под этим названием выступает любое блюдо, состоящее из риса и бобовых. Но чаще всего используются маш, который легче усваивается. Такой вариант особенно подходит для монодиеты во время детокса.
Ингредиенты:
1 стакан Маша
½ стакана риса басмати
полкочана белокочанной капусты
1 небольшой кабачок
1 средний помидор
1 чайная ложка тмина
2 столовых ложки гхи
2 шт. кардамона
2 звездочки бадьяна
1 чайная ложка семян горчицы
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки куркумы
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сухого имбиря
4 стакана воды
Приготовление:
1. Замочите маш на несколько часов (или на целую ночь) перед приготовлением и слейте воду.
2. В кастрюлю с толстым дном добавьте 2 ложки масла Гхи и высыпьте специи (кроме паприки,имбиря, куркумы, бадьяна и кориандра) . Когда специи немного поджарятся, добавьте паприку, имбирь и куркуму и аккуратно перемешайте. Обжарив специи, добавьте к ним овощи (капусту и кабачок).
3. Тушити овощи до полуготовности, постоянно помешивая.
4. Добавьте к овощам маш и рис басмати, перемешайте. Тушите минут 10 и добавьте помидор. Налейте 4 стакана воды и оставьте готовится на медленном огне 20-25 минут.
5. Когда кичари почти будет готов добавьте кардамон, бадьян и посолите.
Приятного аппетита!
Кичари - идеальная пища для восстановления сил и пищеварения. Известны разные варианты этого блюда. Можно встретить в его составе морковь, зелень, цуккини или картофель. Из специй включают тмин, корицу, чёрный перец. Можно даже обнаружить в рецепте жареные орехи или кокос. Как правило под этим названием выступает любое блюдо, состоящее из риса и бобовых. Но чаще всего используются маш, который легче усваивается. Такой вариант особенно подходит для монодиеты во время детокса.
Ингредиенты:
1 стакан Маша
½ стакана риса басмати
полкочана белокочанной капусты
1 небольшой кабачок
1 средний помидор
1 чайная ложка тмина
2 столовых ложки гхи
2 шт. кардамона
2 звездочки бадьяна
1 чайная ложка семян горчицы
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки куркумы
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сухого имбиря
4 стакана воды
Приготовление:
1. Замочите маш на несколько часов (или на целую ночь) перед приготовлением и слейте воду.
2. В кастрюлю с толстым дном добавьте 2 ложки масла Гхи и высыпьте специи (кроме паприки,имбиря, куркумы, бадьяна и кориандра) . Когда специи немного поджарятся, добавьте паприку, имбирь и куркуму и аккуратно перемешайте. Обжарив специи, добавьте к ним овощи (капусту и кабачок).
3. Тушити овощи до полуготовности, постоянно помешивая.
4. Добавьте к овощам маш и рис басмати, перемешайте. Тушите минут 10 и добавьте помидор. Налейте 4 стакана воды и оставьте готовится на медленном огне 20-25 минут.
5. Когда кичари почти будет готов добавьте кардамон, бадьян и посолите.
Приятного аппетита!
Промасливание — важнейший этап в поддержании здоровья.
На санскрите промасливание звучит как «снеха», что можно перевести и как «масло», и как «любовь». Так в аюрведе подчёркивается связь между обволакивающей масляной процедурой и любовью к своему телу. Промасливание позволяет маслу проникать в глубокие слои тканей и даёт глубокое чувство стабильности, тепла и комфорта.
Польза промасливания:
️Здоровье опорно-двигательного аппарата и нервной системы
️Улучшение кровообращения и лимфодренажа
️Крепкий сон
️Мягкая здоровая кожа
️Хорошее зрение
️Красивое старение
️Блестящие волосы
️Хорошее качество тканей организма
️Питание всего тела
Аюрведа рекомендует каждый день не менее пятнадцати минут выполнять масляный самомассаж, уделяя внимание каждому участку тела.
Как правильно сделать промасливание в домашних условиях?
️Для начала необходимо взять около 40 мл. масла Дашамула и перелить в бутылочку (или другую ёмкость) и нагреть на водяной бане.
️Масло должно стать тёплым, не горячим (не более 40-50 градусов).
️Очень важно делать промасливание в тёплом помещении, иначе масло не сможет
проникнуть глубоко в организм, но закупорит поры.
️Начать процедуру рекомендуется с головы и лица, постепенно промасливая всё тело до стоп. Особое внимание необходимо уделить вискам, ушам и стопам. Если на данный момент нет возможности сделать массаж всего тела, то можно сделать массаж только этих участков тела. Главное - избегать попадания масла в глаза!
️Масло следует наносить по направлению роста волос или круговыми движениями по часовой стрелке. При массаже избегайте чрезмерных усилий. Тёплое масло мягко втирайте в тело, делая акцент на тех местах, которые требуют дополнительного массажа. Это могут быть суставы или другие проблемные области.
️При ежедневном промасливании достаточно 20 минут. Если вы делаете его реже, то желательно увеличить время до 30 минут. Далее необходимо приступить к этапу очищения тела. Традиционно для этого используется убтан или мука из маша или нута.
️Столовая ложка муки разводится теплой водой до консистенции густой сметаны и наносится на одну минуту на тело (за исключением волосистой части головы). Затем убтан смывается тёплой водой из душа. Ушные раковины не промываем.
️Противопоказания:
Раздражения на коже после использования масла
Простуда
Температура
Повреждения кожи
Воспалительные процессы
Вирусные инфекции
Скачайте файл с инструкцией (под изображением) и пользуйтесь на здоровье!
На санскрите промасливание звучит как «снеха», что можно перевести и как «масло», и как «любовь». Так в аюрведе подчёркивается связь между обволакивающей масляной процедурой и любовью к своему телу. Промасливание позволяет маслу проникать в глубокие слои тканей и даёт глубокое чувство стабильности, тепла и комфорта.
Польза промасливания:
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
Аюрведа рекомендует каждый день не менее пятнадцати минут выполнять масляный самомассаж, уделяя внимание каждому участку тела.
![🔺](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3A.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
проникнуть глубоко в организм, но закупорит поры.
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
![❗](https://vk.com/images/emoji/2757.png)
Раздражения на коже после использования масла
Простуда
Температура
Повреждения кожи
Воспалительные процессы
Вирусные инфекции
Скачайте файл с инструкцией (под изображением) и пользуйтесь на здоровье!
Чек лист: диагностика организма по лицу, глазам, языку.
Глаза
Показатель хорошего здоровья - чистые и блестящие глаза. Что должно вас насторожить?
Аккуратно оттяните нижнее и верхнее веко и рассмотрите цвет века внутри. Если оно красное, качество крови и кровообращение в норме.
▫️Бледный цвет век указывает на анемию, ухудшение качества крови.
▫️Жёлтый или лимонно-жёлтый цвет указывает на желтуху.
Здоровью глаз поможет промывание отваром «Трифала Бхарад Чурна».
Язык
Чаще всего это первый орган, который сигнализирует о плохой работе желудка и о сбоях в обменных процессах.
Белый или жёлтый налёт, который собирается на ▫️языке, несмотря на регулярное очищение, — это показатель расстройства агни. Устранить причину белого и жёлтого налёта можно с помощью препарата «Прана Йог Чурна».
▫️Неприятный запах изо рта говорит о проблемах с ЖКТ, диабете, заболеваниях мочевыводящих путей или о нарушениях обмена веществ. Неприятный запах убирает фитосбор «Пачак Йог Чурна».
Работа кишечника
Правильные движения кишечника указывают на то, что тело вовремя и в нужных количествах выводит отходы и токсины. Как понять, что кишечник правильно работает?
▫️Есть позывы к дефекации и выход стула за один подход без усилий и стимуляторов (слабительных).
▫️Удовлетворение после дефекации, отсутствие чувства неполного опорожнения или повторных позывов.
▫️Отсутствие частых позывов к дефекации в течение дня.
▫️Отсутствие хронического запора или диареи.
▫️В стуле нет непереваренных частиц пищи, нет слизи или крови.
▫️Перед дефекацией, во время или после неё нет дискомфорта или боли в животе.
Эффективно лечит запоры фитосбор «Амрутади Йог Чурна».
Иммунитет
Это способность организма избегать болезней. Признаки хорошего иммунитета:
▫️Вы редко простужаетесь и не страдаете от аллергии.
▫️Даже если вы заболели, то быстро выздоравливаете.
▫️Вы здоровы физически и психически.
▫️Вы находитесь в хорошей форме, редко чувствуете усталость.
Укрепить иммунитет и быстро восстановиться после болезни поможет препарат «Пять стихий».
Стресс
Способствует возникновению большинства заболеваний либо причина, либо как усугубляющий фактор. Как понять, что вы страдаете от стресса?
▫️Вы подавлены, замкнуты, чувствуете себя отстранённым.
▫️Не можете найти баланс между личной жизнью и работой.
▫️Вы слишком эмоциональны и часто реагируете на самые незначительные ситуации.
▫️Вы всегда недовольны.
▫️Вас чаще всего посещают негативные мысли или ожидание неудачи.
▫️У вас постоянная боль, нарушения сна, ухудшение самочувствия без видимых причин.
При стрессе аюрведа рекомендует «Ануломан Йог Чурна», который успокаивает и улучшает качество сна.
Сон
В аюрведе сон считается одним из основных столпов здоровья. Признаки хорошего сна:
▫️Утром вы чувствуете себя отдохнувшим.
▫️Вы легко просыпаетесь и встаёте, вам не хочется «доспать».
▫️У вас нет сонливости в течение дня.
▫️Сон не нарушается кошмарами или мыслительным процессом.
▫️От бессонницы, страхов и повышенной возбудимости помогает «Нидра Арогья Чурна»
Не впадайте в панику, если заметите небольшие изменения, естественные для любого живого организма. Но если неблагоприятные симптомы сохраняются и не исчезают после принятия профилактических мер, нужно обращаться к врачу. Чаще присматривайтесь к ключевым показателям здоровья и не забывайте о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить!
Будьте здоровы![🙏](https://vk.com/images/emoji/D83DDE4F.png)
![✅](https://vk.com/images/emoji/2705.png)
Показатель хорошего здоровья - чистые и блестящие глаза. Что должно вас насторожить?
Аккуратно оттяните нижнее и верхнее веко и рассмотрите цвет века внутри. Если оно красное, качество крови и кровообращение в норме.
▫️Бледный цвет век указывает на анемию, ухудшение качества крови.
▫️Жёлтый или лимонно-жёлтый цвет указывает на желтуху.
Здоровью глаз поможет промывание отваром «Трифала Бхарад Чурна».
![✅](https://vk.com/images/emoji/2705.png)
Чаще всего это первый орган, который сигнализирует о плохой работе желудка и о сбоях в обменных процессах.
Белый или жёлтый налёт, который собирается на ▫️языке, несмотря на регулярное очищение, — это показатель расстройства агни. Устранить причину белого и жёлтого налёта можно с помощью препарата «Прана Йог Чурна».
▫️Неприятный запах изо рта говорит о проблемах с ЖКТ, диабете, заболеваниях мочевыводящих путей или о нарушениях обмена веществ. Неприятный запах убирает фитосбор «Пачак Йог Чурна».
![✅](https://vk.com/images/emoji/2705.png)
Правильные движения кишечника указывают на то, что тело вовремя и в нужных количествах выводит отходы и токсины. Как понять, что кишечник правильно работает?
▫️Есть позывы к дефекации и выход стула за один подход без усилий и стимуляторов (слабительных).
▫️Удовлетворение после дефекации, отсутствие чувства неполного опорожнения или повторных позывов.
▫️Отсутствие частых позывов к дефекации в течение дня.
▫️Отсутствие хронического запора или диареи.
▫️В стуле нет непереваренных частиц пищи, нет слизи или крови.
▫️Перед дефекацией, во время или после неё нет дискомфорта или боли в животе.
Эффективно лечит запоры фитосбор «Амрутади Йог Чурна».
![✅](https://vk.com/images/emoji/2705.png)
Это способность организма избегать болезней. Признаки хорошего иммунитета:
▫️Вы редко простужаетесь и не страдаете от аллергии.
▫️Даже если вы заболели, то быстро выздоравливаете.
▫️Вы здоровы физически и психически.
▫️Вы находитесь в хорошей форме, редко чувствуете усталость.
Укрепить иммунитет и быстро восстановиться после болезни поможет препарат «Пять стихий».
![✅](https://vk.com/images/emoji/2705.png)
Способствует возникновению большинства заболеваний либо причина, либо как усугубляющий фактор. Как понять, что вы страдаете от стресса?
▫️Вы подавлены, замкнуты, чувствуете себя отстранённым.
▫️Не можете найти баланс между личной жизнью и работой.
▫️Вы слишком эмоциональны и часто реагируете на самые незначительные ситуации.
▫️Вы всегда недовольны.
▫️Вас чаще всего посещают негативные мысли или ожидание неудачи.
▫️У вас постоянная боль, нарушения сна, ухудшение самочувствия без видимых причин.
При стрессе аюрведа рекомендует «Ануломан Йог Чурна», который успокаивает и улучшает качество сна.
![✅](https://vk.com/images/emoji/2705.png)
В аюрведе сон считается одним из основных столпов здоровья. Признаки хорошего сна:
▫️Утром вы чувствуете себя отдохнувшим.
▫️Вы легко просыпаетесь и встаёте, вам не хочется «доспать».
▫️У вас нет сонливости в течение дня.
▫️Сон не нарушается кошмарами или мыслительным процессом.
▫️От бессонницы, страхов и повышенной возбудимости помогает «Нидра Арогья Чурна»
Не впадайте в панику, если заметите небольшие изменения, естественные для любого живого организма. Но если неблагоприятные симптомы сохраняются и не исчезают после принятия профилактических мер, нужно обращаться к врачу. Чаще присматривайтесь к ключевым показателям здоровья и не забывайте о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить!
Будьте здоровы
![🙏](https://vk.com/images/emoji/D83DDE4F.png)
Что говорит аюрведа о предназначении человека?
Эта древняя наука уходит корнями в ведическое прошлое, основным предназначением человека было выполнение своей дхармы. Это многозначное санскритское понятие можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. В «Бхагавадгите» Кришна говорит о том, что «лучше плохо исполненная своя дхарма, чем хорошо исполненная чужая», а потому «лишь преданный своему делу человек достигает совершенства».
Дхарма проявляется на разных уровнях бытия:
▫️Ритадхарма – вселенская дхарма, где рита – это космический порядок на физическом и тонком плане, включающий закон движения времени, солнца и планет. Когда человек живёт в единстве со Вселенной, то пребывает в потоке риты.
▫️Варнадхарма — законы общества. К варнадхарме относятся статус человека, принадлежность к определённой варне (касте), что определяет обязанности человека и круг его занятий.
▫️Ашрамадхарма — этапы жизни, включающие ученичество (брахмачарья), становление (грихастха), зрелость (ванапрастха) и уход от мирской жизни (саньяси). Человеку важно пройти все четыре этапа, чтобы после смерти прийти к мокше — освобождению от перерождений.
▫️Существовало также понятие «адхарма» - отсутствие дхармы, общество, в котором человек соперничает с природы и попирает законы Вселенной.
Итак, предназначение человека заключалось в выполнении дхармических задач. А знания аюрведы были направлены на то, чтобы помочь человеку наилучшим образом выполнить эти задачи.
Сегодня мир сильно изменился. Мы живём, скорее, в «адхарме», поэтому в мире столько страданий и болезней. К счастью, аюрведа остаётся тем островком здравомыслия, которая помогает вернуть человеку гармоничные отношения с миром.
Будьте здоровы!
Эта древняя наука уходит корнями в ведическое прошлое, основным предназначением человека было выполнение своей дхармы. Это многозначное санскритское понятие можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. В «Бхагавадгите» Кришна говорит о том, что «лучше плохо исполненная своя дхарма, чем хорошо исполненная чужая», а потому «лишь преданный своему делу человек достигает совершенства».
Дхарма проявляется на разных уровнях бытия:
▫️Ритадхарма – вселенская дхарма, где рита – это космический порядок на физическом и тонком плане, включающий закон движения времени, солнца и планет. Когда человек живёт в единстве со Вселенной, то пребывает в потоке риты.
▫️Варнадхарма — законы общества. К варнадхарме относятся статус человека, принадлежность к определённой варне (касте), что определяет обязанности человека и круг его занятий.
▫️Ашрамадхарма — этапы жизни, включающие ученичество (брахмачарья), становление (грихастха), зрелость (ванапрастха) и уход от мирской жизни (саньяси). Человеку важно пройти все четыре этапа, чтобы после смерти прийти к мокше — освобождению от перерождений.
▫️Существовало также понятие «адхарма» - отсутствие дхармы, общество, в котором человек соперничает с природы и попирает законы Вселенной.
Итак, предназначение человека заключалось в выполнении дхармических задач. А знания аюрведы были направлены на то, чтобы помочь человеку наилучшим образом выполнить эти задачи.
Сегодня мир сильно изменился. Мы живём, скорее, в «адхарме», поэтому в мире столько страданий и болезней. К счастью, аюрведа остаётся тем островком здравомыслия, которая помогает вернуть человеку гармоничные отношения с миром.
Будьте здоровы!
ПОЧЕМУ ВАЖНО ЛЮБИТЬ СЕБЯ И КАК ПОДНЯТЬ СВОЮ САМООЦЕНКУ?
Современная культура постоянно внушает нам какие-то недостатки: мы недостаточно хороши, красивы, богаты, популярны. Общество, ориентированное на потребление, манипулирует сознанием, а потому мы чувствуем психологический дискомфорт после соцсетей или когда полистаем глянцевый журнал. Но стремление соответствовать идеалу лишь опустошает и лишает сил.
Мудрость аюрведы — настоящее противоядие от пагубной модели мышления, поскольку возвращает нас к убеждению, что мы сами по себе уже совершенны, достойны и привлекательны. Как говорил Будда «Вы сами, больше кого-либо во всей Вселенной, заслуживаете своей любви».
Аюрведа даёт всё, чтобы привести в баланс тело и разум. Баланс ведёт к счастью и гармонии. Но когда мы выпадаем из равновесия, то чувствуем неприятные эмоции - критику, осуждение, беспокойство, одиночество.
Помимо баланса нужно обратить внимание на укрепление оджаса. Это эквивалент жизненной силы и иммунитета. Когда у человека много оджаса, ему легче противостоять взлётам и падениям повседневной жизни и поддерживать безмятежное и устойчивое состояние. Люди, полные оджаса, не только источают покой и доброжелательность к окружающим, но и проявляют любовь к себе.
Как восполнить запасы оджаса? Это несложно и не занимает много времени — медитация, прогулка на природе, натуральные продукты, духовная литература, саттвичное окружение.
Как научиться любить себя?
▫️Любовь к себе — это, прежде всего, забота о себе. Аюрведический образ жизни даёт хорошую возможность позаботиться о себе и поднять самооценку. Постарайтесь выполнять привычные действия с любовью: готовите ли еду, делаете самомассаж или практикуете йогу, делайте всё с любовью.
▫️Практикуйте благодарность, доброту и ахимсу (непричинение вреда), особенно по отношению к себе. Найдите то, что приносит вам радость и доставляет удовольствие. Чем больше вы любите себя, тем больше отдаёте. Любовь похожа на глубокий колодец: чем больше вы пьёте из него, тем полнее он становится. «Еда - это пища тела. Любовь - это пища для души», - говорит доктор Васант Лад.
▫️Попробуйте простую, но очень действенную практику для развития любви к себе:
▫️Каждый день смотрите на себя в зеркало и наблюдайте безоценочно каждую часть тела, включая эмоции и состояние ума.
Отправьте любовь в каждую часть тела. Примите своё тело и почувствуйте к нему благодарность. Если начинаете что-то в себе критиковать, отправьте больше любви и привязанности.
Сначала это может показаться трудным или даже глупым, но проявите терпение и продолжайте. Со временем вы начнёте понимать, насколько прекрасна и идеальна каждая ваша частица. Мы идеальны именно такими, какие есть.
Мы выбрали это тело, разум и эмоции, чтобы выполнить дхарму - цель души. Поэтому всё нам необходимо, в нас нет ошибок, есть только любовь.
Цените себя как дар и воспринимайте с любовью!
Современная культура постоянно внушает нам какие-то недостатки: мы недостаточно хороши, красивы, богаты, популярны. Общество, ориентированное на потребление, манипулирует сознанием, а потому мы чувствуем психологический дискомфорт после соцсетей или когда полистаем глянцевый журнал. Но стремление соответствовать идеалу лишь опустошает и лишает сил.
![🌿](https://vk.com/images/emoji/D83CDF3F.png)
Аюрведа даёт всё, чтобы привести в баланс тело и разум. Баланс ведёт к счастью и гармонии. Но когда мы выпадаем из равновесия, то чувствуем неприятные эмоции - критику, осуждение, беспокойство, одиночество.
Помимо баланса нужно обратить внимание на укрепление оджаса. Это эквивалент жизненной силы и иммунитета. Когда у человека много оджаса, ему легче противостоять взлётам и падениям повседневной жизни и поддерживать безмятежное и устойчивое состояние. Люди, полные оджаса, не только источают покой и доброжелательность к окружающим, но и проявляют любовь к себе.
Как восполнить запасы оджаса? Это несложно и не занимает много времени — медитация, прогулка на природе, натуральные продукты, духовная литература, саттвичное окружение.
Как научиться любить себя?
▫️Любовь к себе — это, прежде всего, забота о себе. Аюрведический образ жизни даёт хорошую возможность позаботиться о себе и поднять самооценку. Постарайтесь выполнять привычные действия с любовью: готовите ли еду, делаете самомассаж или практикуете йогу, делайте всё с любовью.
▫️Практикуйте благодарность, доброту и ахимсу (непричинение вреда), особенно по отношению к себе. Найдите то, что приносит вам радость и доставляет удовольствие. Чем больше вы любите себя, тем больше отдаёте. Любовь похожа на глубокий колодец: чем больше вы пьёте из него, тем полнее он становится. «Еда - это пища тела. Любовь - это пища для души», - говорит доктор Васант Лад.
▫️Попробуйте простую, но очень действенную практику для развития любви к себе:
▫️Каждый день смотрите на себя в зеркало и наблюдайте безоценочно каждую часть тела, включая эмоции и состояние ума.
Отправьте любовь в каждую часть тела. Примите своё тело и почувствуйте к нему благодарность. Если начинаете что-то в себе критиковать, отправьте больше любви и привязанности.
Сначала это может показаться трудным или даже глупым, но проявите терпение и продолжайте. Со временем вы начнёте понимать, насколько прекрасна и идеальна каждая ваша частица. Мы идеальны именно такими, какие есть.
Мы выбрали это тело, разум и эмоции, чтобы выполнить дхарму - цель души. Поэтому всё нам необходимо, в нас нет ошибок, есть только любовь.
Цените себя как дар и воспринимайте с любовью!
Вегетарианские голубцы — здоровая альтернатива традиционному мясному блюду. Я предлагаю добавить к голубцам грецкие орехи, которые прекрасно дополнят лёгкие овощи.
⠀
Ингредиенты для голубцов:
◽️400 гр. листьев белокочанной капусты,
◽️½ стакана грецких орехов,
◽️1 стакан риса,
◽️маленький пучок кинзы,
◽️2 моркови,
◽️3 больших помидора,
◽️2 лавровых листа,
◽️½ ч.л. кориандра,
◽️¼ ч.л. асафетиды.
⠀
Ингредиенты для соуса:
◽️1 стакан грецких орехов,
◽️1 пучок кинзы,
◽️кориандр и асафетида по вкусу.
⠀
Приготовление:
1. Отварить рис с лавровым листом, потушить мелко нарезанную морковь, измельчить в блендере орехи, мелко нарезать кинзу.
2. Убрать лавровый лист и объединить все ингредиенты. Хорошо перемешать.
3. Слегка отварить капустные листья, срезать толстые прожилки и выложить на тарелку.
4. Завернуть начинку в каждый лист.
5. Голубцы сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, выложить сверху обжаренные помидоры, посолить по вкусу и прижав тарелкой, тушить до готовности.
⠀
Ореховый соус:
1. Грецкие орехи измельчить в блендере. Кинзу мелко нарезать. Добавить асафетиду и кориандр.
Перемешать и залить крутым кипятком до состояния густой сметаны.
2. Посолить по вкусу и остудить.
3. Полить соусом голубцы.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Ингредиенты для голубцов:
◽️400 гр. листьев белокочанной капусты,
◽️½ стакана грецких орехов,
◽️1 стакан риса,
◽️маленький пучок кинзы,
◽️2 моркови,
◽️3 больших помидора,
◽️2 лавровых листа,
◽️½ ч.л. кориандра,
◽️¼ ч.л. асафетиды.
⠀
Ингредиенты для соуса:
◽️1 стакан грецких орехов,
◽️1 пучок кинзы,
◽️кориандр и асафетида по вкусу.
⠀
Приготовление:
1. Отварить рис с лавровым листом, потушить мелко нарезанную морковь, измельчить в блендере орехи, мелко нарезать кинзу.
2. Убрать лавровый лист и объединить все ингредиенты. Хорошо перемешать.
3. Слегка отварить капустные листья, срезать толстые прожилки и выложить на тарелку.
4. Завернуть начинку в каждый лист.
5. Голубцы сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, выложить сверху обжаренные помидоры, посолить по вкусу и прижав тарелкой, тушить до готовности.
⠀
Ореховый соус:
1. Грецкие орехи измельчить в блендере. Кинзу мелко нарезать. Добавить асафетиду и кориандр.
Перемешать и залить крутым кипятком до состояния густой сметаны.
2. Посолить по вкусу и остудить.
3. Полить соусом голубцы.
⠀
Приятного аппетита!
Советы аюрведы, как защититься от жары
️
Остался последний месяц лета. Август нас радует солнцем и высокой температурой, от которой порой ухудшается наше состояние. Что же происходит с организмом, когда температура повышается выше +25 градусов?
Больше всего достаётся сердечно-сосудистой системе: сердце работает интенсивнее, расширяются сосуды, учащается пульс и скачки кровяного давления. Из-за интенсивной потери жидкости кровь сгущается, что повышает риск образования тромбов.
В жару снижается активность пищеварительного огня — агни. Этот процесс можно назвать защитной реакцией организма, который пытается противостоять жаре. Поэтому аюрведа рекомендует перейти на летний режим питания - больше лёгких блюд, свежих овощей и фруктов, поменьше жареного и жирного, а также мяса и рыбы. Острые специи помогают поддержать огонь пищеварения и справиться с пищей.
Как чувствуют себя в жару представители разных дош?
Вата доша
Лето — любимое время для вата доши. Долгожданное тепло согревает и успокаивает холодную и тревожную природу ваты. Но длительная жара сушит, что неблагоприятно сказывается на сухой природе ваты. В результате, человека вата типа ожидают типичные признаки дисбаланса его типа: перемены настроения, страхи, тревожность, бессонница, запоры, боль в теле.
Питта доша
Человек питта типа испытывает в жару сильный дискомфорт: огненная природа питты в жару ещё больше усиливается. Дисбаланс питты будет проявляться агрессивностью, ревностью, соперничеством заболеваниями кожи, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистыми проблемами.
Капха доша
Люди капха конституции лучше других переносят жару. Тепло согревает и подсушивает прохладную, маслянистую и влажную природу капхи. Но нужно следить за влажностью: тропический и субтропический климат способен усугубить качества капхи, что неминуемо приведёт к дисбалансу.
Как правильно защититься от зноя? Несколько аюрведических советов:
1. Пейте побольше воды. Вода не должна быть ледяной, из холодильника или со льдом. Старайтесь не пить во время еды, чтобы не погасить слабый агни.
2. В летнее питание включайте специи: чёрный перец, куркуму, гвоздику, фенхель, кардамон, кумин, асафетиду.
3. Избегайте полуденного зноя, открытого солнца с 11:00 до 15:00 часов. Лучше в это время находиться в помещении или в тени.
4. Снижайте физическую нагрузку — тренировки, физический труд и т. п. Применяйте усилия в половину своих обычных возможностей.
5. Принимайте лекарственные средства с охлаждающими качествами - арджуна, алоэ, амла, брами, готу кола.
6. Кокосовое масло хорошо охлаждает и защищает от перегрева. Его можно наносить в небольшом количестве на лицо, голову, шею, руки и ноги или на всё тело.
7. Одевайтесь в лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей, максимально закрывающую тело. Закрывайте голову.
8. В помещении используйте охлаждающие эфирные масла - сандал, розу, мелиссу.
Друзья, как вы спасаетесь от летней жары?
![☀](https://vk.com/images/emoji/2600.png)
Остался последний месяц лета. Август нас радует солнцем и высокой температурой, от которой порой ухудшается наше состояние. Что же происходит с организмом, когда температура повышается выше +25 градусов?
Больше всего достаётся сердечно-сосудистой системе: сердце работает интенсивнее, расширяются сосуды, учащается пульс и скачки кровяного давления. Из-за интенсивной потери жидкости кровь сгущается, что повышает риск образования тромбов.
В жару снижается активность пищеварительного огня — агни. Этот процесс можно назвать защитной реакцией организма, который пытается противостоять жаре. Поэтому аюрведа рекомендует перейти на летний режим питания - больше лёгких блюд, свежих овощей и фруктов, поменьше жареного и жирного, а также мяса и рыбы. Острые специи помогают поддержать огонь пищеварения и справиться с пищей.
Как чувствуют себя в жару представители разных дош?
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Лето — любимое время для вата доши. Долгожданное тепло согревает и успокаивает холодную и тревожную природу ваты. Но длительная жара сушит, что неблагоприятно сказывается на сухой природе ваты. В результате, человека вата типа ожидают типичные признаки дисбаланса его типа: перемены настроения, страхи, тревожность, бессонница, запоры, боль в теле.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Человек питта типа испытывает в жару сильный дискомфорт: огненная природа питты в жару ещё больше усиливается. Дисбаланс питты будет проявляться агрессивностью, ревностью, соперничеством заболеваниями кожи, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистыми проблемами.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Люди капха конституции лучше других переносят жару. Тепло согревает и подсушивает прохладную, маслянистую и влажную природу капхи. Но нужно следить за влажностью: тропический и субтропический климат способен усугубить качества капхи, что неминуемо приведёт к дисбалансу.
Как правильно защититься от зноя? Несколько аюрведических советов:
1. Пейте побольше воды. Вода не должна быть ледяной, из холодильника или со льдом. Старайтесь не пить во время еды, чтобы не погасить слабый агни.
2. В летнее питание включайте специи: чёрный перец, куркуму, гвоздику, фенхель, кардамон, кумин, асафетиду.
3. Избегайте полуденного зноя, открытого солнца с 11:00 до 15:00 часов. Лучше в это время находиться в помещении или в тени.
4. Снижайте физическую нагрузку — тренировки, физический труд и т. п. Применяйте усилия в половину своих обычных возможностей.
5. Принимайте лекарственные средства с охлаждающими качествами - арджуна, алоэ, амла, брами, готу кола.
6. Кокосовое масло хорошо охлаждает и защищает от перегрева. Его можно наносить в небольшом количестве на лицо, голову, шею, руки и ноги или на всё тело.
7. Одевайтесь в лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей, максимально закрывающую тело. Закрывайте голову.
8. В помещении используйте охлаждающие эфирные масла - сандал, розу, мелиссу.
Друзья, как вы спасаетесь от летней жары?
Полезный десерт
Здоровые десерты совсем не сложные. Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить шарики, которые зарядят вас энергией. А если их украсить, они к примеру станут достойным завершением праздничного стола.
⠀
Ингредиенты на 12 персон:
½ стакана масла гхи (размягченного) или кокосовой манны/урбеча ,
5 фиников,
½ стакана овсяных хлопьев (сырых),
½ стакана необжаренных орехов кешью,
1 ч.л. экстракта ванили,
1 ½ ч.л. кокосового масла,
разноцветная посыпка (по желанию).
⠀
Приготовление:единый
1. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер (кроме посыпки). Смешайте до однородной массы. Не переживайте, если масса покажется слишком маслянистой: после холодильника смесь приобретёт приятную консистенцию.
2. Сформируйте 12 шариков, украсьте, если хотите, посыпкой и уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы шарики затвердели.
Приятного аппетита!
Здоровые десерты совсем не сложные. Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить шарики, которые зарядят вас энергией. А если их украсить, они к примеру станут достойным завершением праздничного стола.
⠀
Ингредиенты на 12 персон:
![🔺](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3A.png)
![🔺](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3A.png)
![🔺](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3A.png)
![🔺](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3A.png)
![🔺](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3A.png)
![🔺](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3A.png)
![🔺](https://vk.com/images/emoji/D83DDD3A.png)
⠀
Приготовление:единый
1. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер (кроме посыпки). Смешайте до однородной массы. Не переживайте, если масса покажется слишком маслянистой: после холодильника смесь приобретёт приятную консистенцию.
2. Сформируйте 12 шариков, украсьте, если хотите, посыпкой и уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы шарики затвердели.
Приятного аппетита!