Статистика ВК сообщества "Советские фильмы - старые, добрые, лучшие!"

0+
Дворик с сиренью, разливной квас в бидоне, заветный билетик в кино. Присоединяйтесь и давайте вместе вспомним наше солнечное детство в СССР!

Кто-то удивляется как в свои года выглядит Ричард Гир, но лично мы восхищаемся Александром Збруевым, в его 83 года ну разве он не красавчик!?? 😁💪❤

#нашилюди #АлександрСбруев #СССР

53 88 ER 5.6912
Умер Леонид Куравлев 🙏🕯

Народный артист РСФСР скончался на 86 году жизни. В начале января его госпитализировали с пневмонией, а затем перевели в хоспис.

Смерть актера подтвердил «РИА Новости» его сын Василий. Дата и время прощания с Куравлевым станут известны позднее.

В начале января народного артиста РСФСР госпитализировали в больницу в Коммунарке. Как сообщал его сын, актеру сделали тест на коронавирус, который показал отрицательный результат, тогда врачи стали лечить его от пневмонии.

Спустя две недели пневмонию у артиста вылечили, но в итоге присвоили паллиативный статус и решили перевести в хоспис.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. В 1955 году он поступил на актерское отделение ВГИКа. Дебют Куравлева в кино состоялся во время учебы — он сыграл в фильме «Сегодня увольнения не будет…» Андрея Тарковского и Александра Гордона.

За свою актерскую карьеру Куравлев снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. Среди самых известных киноработ артиста — роль Шуры Балаганова в картине «Золотой теленок», Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и сантехника Афанасия Борщова в «Афоне».

#память #киноСССР #Куравлев #СССР

54 53 ER 3.7267
Актерские байки...

Зиновий Гердт:

«Вы никогда не наблюдали за людьми, у которых начисто отсутствует чувство юмора? Я всегда испытывал к ним нездоровый интерес, более того — коллекционировал», - так обычно начинал свой рассказ о том, как его подвела женская попа, актёр с необыкновенно глубоким голосом и проницательным взглядом Зиновия Гердт.

Одним из выдающихся «экземпляров» моей коллекции была Сарра, администратор нашего Театра кукол. Милая, добрая, славная женщина, но шуток не понимала решительно. Все мы ее, конечно, разыгрывали, а я — больше других. Она, правда, не обижалась, а только обещала: «Зяма, тебе это боком выйдет!»

И вышло.

Как-то Театр кукол гастролировал в небольшом российском городе. Шло расселение артистов. Я быстро обустроился в своем номере, соскучился в одиночестве и отправился в фойе на поиски приключений. Спускаюсь по лестнице и вижу: стоит наша пышная Сарра, засунув голову в окошко администратора, и ведет напряженную беседу. Понимаю, что вопросы обсуждаются важности чрезвычайной: кого из актеров перевести с теневой стороны на солнечную и наоборот; кого переместить из двухместного номера в трехместный, а кому «по штату» полагаются отдельные хоромы... Вид сзади открывается просто роскошный.

Идея у меня еще не созрела, но импульс уже появился — и я несусь по ступенькам вниз. А когда достигаю цели (Сарры), материализуется и идея. Я хватаю нашего администратора за самое выдающееся место, мну его все и при этом еще и трясу... Класс? Сарра в негодовании оборачивается и... оказывается не Саррой!

Мог ли я вообразить, что есть на свете еще одна женщина с формами подобного масштаба?! Я лихорадочно соображаю, что идеальный выход из ситуации, в которой я оказался, — умереть на месте. И действительно, со мной начинает происходить нечто подобное: сердце замирает, кровь перестает течь по жилам; я с головы до ног покрываюсь липким холодным потом...

Тут добрая незнакомка начинает меня реанимировать. Она хватает меня за шиворот, не давая грохнуться на пол; бьет по щекам ладонью и приговаривает: «Ну-ну, бывает, не умирайте... Ну, пусечка, живите, я вас прошу! С кем не случается — ошиблись жопой!»

Я выжил...

#советскиеактеры #ссср #гердт #зиновий

91 30 ER 2.2439
История папы Николая из «Москва слезам не верит».

Исполнивший роль родителя доброжелательного мужа Антонины актер Виктор Уральский появился в культовой киноленте Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» всего на несколько мгновений, но мы зрители за это время узнали все об этом человеке. Это добрый и трудолюбивый человек стал нам понятен и близок, в том числе благодаря титаническому труду актера, сумевшего за свой небольшой отрезок показать нам характер своего персонажа. И в арсенале Уральского большой багаж таких убедительных ролей.

Родился Виктор в актерской семье, его отец Владимир Михайлович начал карьеру драматического актера еще до революции, затем стал актёром советского немого кино. Владимир Михайлович был актером трудягой, выразительно игравшим, хотя второстепенные, но заметные роли. Мать театральная актриса Полина Григорьевна Дыновская.

Несмотря на то, что родители были актерами сам Виктор, мальчишкой мечтал о небесных просторах, но его планы поступать в летное училище нарушила война. С началом войны мальчишка бросил школу и устроился на завод слесарем-инструментальщиком. Затем родителей вместе с театром Моссовета, где служила мать, эвакуировали в Алма-Ату, и он поехал с ними.

В эвакуации Владимир устроился работать на автобазу. По совету матери он поступил в театральную школу при театре, в основном ради дополнительного пайка, но походу обучения втянулся в искусство и начал делать успехи. Когда парню исполнилось восемнадцать, он отправился на фронт, и через год его демобилизовали по состоянию здоровья. Владимир вернулся к актёрской деятельности и служил в культурных учреждениях Москвы, Владимира и Калининграда.

Благодаря неординарной внешности и харизме актеру доверяли комедийных героев мировой классики. В Москву, Уральский вернулся уже сильным характерным актером. Владимира заметили в кино и стали приглашать на второплановые роли. В каждую свою, даже небольшую роль он вкладывался всеми силами и потому был востребован, всего Уральский исполнил более двухсот ролей в кино.

Актер переживал, что режиссеры не видят в нем главного героя, но зато ему удалось поработать почти со всеми лучшими творцами страны, и стать актером, который снялся в одиннадцати картинах Леонида Гайдая. Больше чем он, ролей у великого комедиографа ни сыграл никто.

Как тут к случаю не вспомнить таких забавных героев как: старшина милиции, в «Бриллиантовой руке», помните; «Ребят! На его месте должен был быть я! Напьешься - будешь!», еще один старшина милиции уже из «Иван Васильевич меняет профессию» который на допросе Царя говорил «Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашелся!», или мужичек с поросенком из «Не может быть!».

Самой известной ролью актера стал отец Николая картине «Москва слезам не верит». Здесь добродушный, работящий, всегда приветливый и веселый Виктор Владимирович, по сути, сыграл сам себя.

Были у актера и другие небольшие, но интересные и выразительные роли давайте вспомним некоторые из них:

Виктор Владимирович был верен не только профессии но, еще театру и жене. Актер в 1955 году поступил в театр-студию киноактёра и оставался работником этого театра до конца жизни, хотя так и не дождался центральных ролей. С женой инженером-геологом Лилией Михайловной они прожили вместе более 50 лет и воспитали дочь Ирину, она оператор документалист.

Ушёл Виктор Владимирович 16 марта 2009, он прожил 83 года. Последние несколько лет своей жизни страдал от болезни Паркинсона.

#ссср #Уральский #советскийактер

31 11 ER 1.3778
Великолепная троица — Леонид Филатов, Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин.

#Филатов #Высоцкий #Золотухин #СССР

20 21 ER 1.9519

Анатолий Папанов и Андрей Миронов:
В 1970-х годах Анатолий Папанов и Андрей Миронов играли в спектакле «Интервенция». Папанов — большевика, а Миронов — французского матроса. В одной из сцен Папанов заходил в казарму к французам и говорил:
— За голову большевика обещана награда — 10 000 франков!
Но один раз он неожиданно даже для себя произнёс:
— За голову большевика обещана награда — 5 000 франков!
— Подешевели? — шёпотом поинтересовался Миронов.

#советскиефильмы #СССР #Миронов #Папанов

11 17 ER 1.2624
Поздравляем с Днём Рождения, Бориса Георгиевича Невзорова!

Желаем, самое главное хорошего здоровья, долголетия, радовать нас своим творчеством как можно дольше, пусть вас окружает любовь и приятные заботы, семейный уют, и радость!

#БорисНевзоров #СССР #деньрождения #советскийактер

15 6 ER 1.4612
Интересный факт! 📽

В к/ф «Москва слезам не верит» — Как и в большинстве фильмов, у этой картины изначально был другой сюжет. Например, что касается персонажа спортсмена Гурина, то в первом варианте сценария после своего обещания завязать пить, он должен был приехать на дачу в крайне неприглядном виде да ещё и со своим собутыльником, и начать препираться с Людмилой из-за трёх рублей. Но Госкино и киноначальники были против такого развития событий на большом экране: все-таки спортсмен, да ещё и бывший игрок союзной сборной, раз сказал, что завяжет, значит — завяжет.

#советскийфильм #факт #СССР

13 61 ER 1.3407
Однажды, на съемках фильма известного режиссера Германа «Двадцать дней без войны», произошел смешной эпизод. Всей группе пришлось жить в съемочном поезде и есть в вагоне-ресторане, где висел большой портрет Сталина. Герман попросил директора ресторана убрать его, на что тот ответил категорическим отказом. Тогда режиссер пригрозил, что вагон сейчас отцепят. Директор с большой неохотой подчинился. На следующий день, после завтрака, Никулин сказал: «А при Сталине кормили лучше».

#Сталин #Никулин #СССР

12 12 ER 1.0543
НАШ ОТДЫХ (1979)

Фильм рассказывает об отдыхе советских людей. Съемки происходили в различных уголках Советского Союза, в крупнейших курортных зонах и туристских центрах страны.

#море #курорт #СССР

81 11 ER 1.2998