Статистика ВК сообщества "Земля ханафитов | Ханафитский мазхаб"

0+
Имам аш-Шафии говорил: «Все люди как дети перед Абу Ханифой, когда речь касается фикха».

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Не умер тот, кого с добром вспоминают.

لم يمتْ ؛ مَن يكنْ بالخيرِ مذكورًا .

7 3 ER 1.1453
Старая Мадина. Представляете, какое счастье было бы там жить вот так как на фото? Иметь небольшой доход, жить в одном из этих домов, прилегающих к мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, совершать пятикратный намаз в ней, выходить иногда на кладбище Баки, встречать у себя паломников со всего мира, расселять их у себя в специальных для этого комнатах, кормить и поить. Затем однажды тебя не станет, а птицы утром поют как ни в чем не бывало. Тебя отнесут в благословенную мечеть, совершат по тебе джаназа, уложат на Баки, и однажды ты воскреснешь рядом с лучшим из людей. Вот это счастье.

11 2 ER 1.0076
Муфтий Ибрагим Десаи аль-Ханафи покинул этот мир, рахимаху-Ллаху Ta`аля. Инша Аллах, его фетвы, его ученики, его научный и просветительский вклад, продолжат его светлый путь во благо Ислама и мусульман.

Скорбим и возносим ду`а. Да обрадует Аллах его раем. Аминь.

8 13 ER 0.8150
Поздравляем братьев и сестёр с наступившим праздником Ид аль-фитр! Пусть Всевышний Аллах примет ваше поклонение, ваши старания и ваши дуа, и пусть Аллах дарует облегчение и великую награду всем притесненным народам и каждому из вас!

تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال!

4 2 ER 0.6442
Спросили некоторых факихов:

- Почему глава джихада приводится в конце книг?

- Для того, чтобы не говорил касательно джихада тот, кто не знает как берется омовение.

8 0 ER 0.3889
Такбир ташрик (по ханафи)

➖ Обязательно (ваджиб) произносить после каждого фард-намаза вне зависимости от того, совершается он в джамаате или отдельно, с фаджра 9-го Зуль-Хиджжа по аср 13-го Зуль-Хиджжа. Обязателен как для мужчин, так и для женщин.

➖ Можно произносить джамаатом вместе громко; женщины произносят тихо, но так, чтобы слышали себя.

➖ Если человек заговорит или совершит такое количество действий, которые нарушают намаз, то обязанность такбиров спадает; если же он это сделает намеренно, то за это будет грех.

➖ Если был пропущен, то он не восполняется. Единственный случай, когда такбиры восполняются, – это когда человек пропустил фард-намазы дней ташрика и восполняет их в следующем году в дни ташрика («Хашия» Тахтави, с. 538-53; «Хашия» Ибн Абидина, 2/178-179).

➖ Произносится один раз, сразу после саляма.

➖ Текст праздничного такбира:

اَللهُ أَكْبَرْ اَللهُ أَكْبَرْ.لَا إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرْ. اَللهُ أَكْبَرُ وَللهِ الْحَمْدُ

8 2 ER 0.4067
Посланник Аллаhа ﷺ мог вылечить человека одним прикосновением руки.

Однажды во время битвы у сподвижника Пророка ﷺ по имени Катадаh выпал глаз, и люди хотели удалить его. Но когда они привели Катадah к Посланнику Аллаhа ﷺ, Oн своей благословенной рукой вложил выпавший глаз обратно в глазницу, и глаз прижился, а зрение полностью восстановилось.

Сам Катадаh говорил, что выпавший глаз настолько хорошо прижился, что теперь он не помнит, какой именно глаз у него был поврежден.

4 0 ER 0.3431
"(Тагафуль) т.е. качество не замечать недостатки людей, всегда являлось одним из наивысших нравов достойных людей. Ведь люди, созданы так, что постоянно ошибаются. И если человек будет обращать внимание и придираться к каждой ошибке, то утомит себя и утомит других. Разумный же, не подходит дотошно к каждому большому и мелкому вопросу в отношении своей семьи, любимых, друзей и соседей. Поэтому имам Ахмад говорил: "Девяносто процентов благих нравов в «тагафуле». (т.е. качестве не замечать недостатки окружающих )"

📚См. Тахзиб аль-камаль 19/370

8 0 ER 0.3391
Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили:

Какое дело более любо Аллаху? Он ответил: "То, которое выполняется постоянно, даже если оно мало само по себе."

(аль-Бухари № 6465 и Муслим № 782).

4 0 ER 0.2892
Вопрос:

Нарушится ли намаз, если при совершении сажда обе ступни будут оторваны от земли?

Ответ:

Мухаммад Амин ибн Абидин посвятил этому вопросу целую главу в своей книге. Рассматривая данный вопрос, он упоминает о том, что на этот счет существует три мнения. В соответствии с одним из них, касание пальцами ног пола во время саджда является фардом, в соответствии с другим мнением, это является ваджибом, а в соответствии с третьим мнением - сунной.

Ибн Абидин говорит:

«Многими данный вопрос понимается неправильно. На самом деле разногласия заключаются в том, является касание ног пола во время саджда условием или нет». Кроме того, сам Ибн Абидин говорит о том, что касание пола ногами во время саджда является ваджибом (Радд аль-Мухтар).

Что же касается конкретно этого вопроса, то в нем говорится об отрывании ног во время саджда на одно мгновение. То есть нарушится ли намаз того человека, который, совершив саджда, на одно мгновение оторвет пальцы ног от пола.

Совершенно очевидно, что отрывание пальцев ног от пола во время саджда не нарушает намаза, тем более, что были ученые, которые считали, что намаз не будет нарушен даже в том случае, если человек вообще не будет касаться ступнями пола во время саджда.

Однако правильнее всего в данном вопросе исходить из принципа предосторожности, так как мусульманину надлежит наилучшим образом совершать такое великое поклонение, как намаз, добросовестно выполняя даже мельчайшие его детали.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

В итоге:

По мнению имама Ибн Абидина - ваджибом является держать ноги прижатыми к земле во время всего сажда.

этот ваджиб будет пропущен в том случае, если человек во время ВСЕГО земного поклона простоит с приподнятыми от земли ступнями.
Соответсвенно нужно будет делать сажда сахив в конце намаза.


А если просто поднимет и опустит то сажда будет полноценным. Так как на 7 конечностях совершен. Но будет пропущен суннат, и это действие будет - танзихан макрух.

و الله اعلم بالصواب

9 0 ER 0.3333