Гречишный мёд.
Гречишный мед по своим благотворным свойствам во многом превосходит другие сорта, потому что он вобрал в себя всю пользу гречихи, богатой витаминами и микроэлементами злаковой культуры.
Гречишный мед содержит:
Минеральные вещества: железо; фосфор; кальций; калий; хлор; магний; медь; йод; цинк; алюминий; никель.
Витамины: В1, В2, В5, В6; биотин (витамин Н); ниацин (витамин РР); токоферол (витамин Е); аскорбиновая кислота.
О высоком содержании железа свидетельствует темный цвет меда.
Поэтому его очень рекомендуется употреблять людям,
страдающим анемией, заболеваниями щитовидной железы,
а также беременным, поскольку во время беременности многие женщины испытывают дефицит железа в крови.
Фосфор и кальций необходимы для здоровья зубов и костей.
Фосфор также является незаменимым элементом для нормальной работы почек, пищеварения и мышечной ткани.
Магний и витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.
Поэтому гречишный мед можно рекомендовать людям, которые подвергаются избыточным эмоциональным нагрузкам,
страдают от бессонницы, повышенной возбудимости и других заболеваний нервной системы.
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, его дефицит приводит к нарушениям в работе щитовидной железы,
приводит к хронической усталости и депрессии, появлению зоба.
Благодаря своему уникальному составу гречишный мед можно не только принимать внутрь, но и использовать в составе косметических масок.
Витамин РР - это залог здоровья волос.
Витамин Е - способствует сохранению молодости и упругости кожи.
Цинк - избавляет от воспалений на коже и прыщей,
Аскорбиновая кислота, как и другие фруктовые кислоты, растворяет ороговевшие клетки кожи и способствует ее очищению и обновлению.
Статистика ВК сообщества "Смоленская пасека"
мёд и другие продукты пчеловодства с личной пасеки, для заказа меда - 89507006532, доставка по Смоленску - БЕСПЛАТНО!!!
Количество постов 814
Частота постов 170 часов 52 минуты
ER
62.91
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
КОГДА МОЖНО ОТКАЧИВАТЬ СВЕЖИЙ МЁД?
В 1928 г. Армбрустер установил, что в среднем основная масса нектара в гнезде при благоприятных погодных условиях сгущается за пять суток. Его выводы подтвердил Г.Ф.Таранов (1961), уточнив, что мед созревает за 6 сут. Эти выводы никто не подвергает сомнениям, только существует два противоположных представления о том, как пчелы выполняют такую работу.
КАК ПЧЁЛЫ «СУШАТ» МЁД?
Одни считают, что пчелы в своем пищеварительном тракте отсасывают лишнюю воду и через органы выделения выбрасывают ее наружу во время облета. Однако эта точка зрения опровергнута многочисленными экспериментами: определяли содержание воды в нектарниках и затем у прилетевших пчел в медовом зобике; количество воды было одинаковым и там и там, то есть за время полета от источника медосбора до гнезда процент влаги не уменьшается.
Большинство наблюдателей отмечает, что созревание меда происходит в результате удаления из гнезда воздуха, перенасыщенного парами воды, испаряемой из напрыска. Пчелы-вентиляторщицы круглосуточно работают, выгоняя из гнезда влажный воздух. Движение его так интенсивно, что если ночью подставить спичку или свечу к летку, то они погаснут. Чем богаче медосбор, тем энергичнее работают вентиляторщицы.
НАУЧНЫЙ ЭСКПЕРИМЕНТ
Не подвергая сомнению многочисленные наблюдения, мы поставили опыт, чтобы выяснить, какое число пчел занято в улье переработкой нектара в мед и обножки в пергу. Подопытная семья имела 96 тыс. пчел (9,6кг). Во время главного медосбора ее взвешивали через каждые 5 мин (улей стоял на весах, точность взвешивания 50 г). Начинали учет утром до вылета пчел, а заканчивали, когда все они возвращались.
Первое взвешивание провели 19 июля в 5 ч 37 мин, когда все пчелы были в улье. Через 5 мин из него вылетели 2 тыс. сборщиц, которые работали до 6 ч 37 мин.
С этого времени через каждые 5 мин дополнительно вылетало по 1 тыс. пчел, что продолжалось до 9 ч 6 мин. На тот момент в поле работало 10 тыс. сборщиц. Потом стали возвращаться пчелы, вылетевшие первыми, поэтому стало невозможным определить, сколько еще их собирает нектар и пыльцу.
В 10 ч 55 мин в улей поступило столько свежего меда, сколько было пчел в поле. С этого момента принос нектара усиливался с каждым часом (от 1 до 1,1 кг), пик приходился на период с 17 до 20 ч. Такое количество нектара собирали 22 тыс. пчел, последние вернулись в улей в 21 ч 24 мин. За весь день семья принесла 8,2 кг нектара.
СОЗРЕВАНИЕ МЕДА В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ
Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел. Но если Армбрустер и Г.Ф.Таранов считают, что он густеет за 5–6 сут, то, следовательно, из указанного количества за ночь пчелы удалили не всю влагу.
В этот же день опыт повторили. Семья принесла 8 кг нектара. Следовательно, ночью пчелам необходимо продолжать удалять влагу, но уже из 8,2 и из 8 кг нектара. К нашему удивлению, за ночь 8 кг нектара сократилось только на 0,9 кг (11,25%).
На третий день (21 июля) пчелы принесли 7 кг нектара, а ночью испарили 0,9 кг, то есть подтвердилось, что влагу из принесенного за день нектара пчелы удаляют во время его сбора, а окончательно ночью. Пчелы-вентиляторщицы работают круглосуточно. Эти три дня были солнечными, и пчелы работали без помех.
Погода 22 июля была ветреной, с повышенной относительной влажностью воздуха. Сбор нектара — 3,5 кг, ночью из него испарилось 1,3 кг (37,14%) воды. Следующие три дня наблюдения не вели, так как были заняты другими неотложными делами.
Работу возобновили 26 июля. День был ветреный, облачный (солнце выглядывало периодически), но жаркий. В 17 ч 50 мин поднялся сильный ветер, появились тучи, пчелы торопливо возвращались в улей; в 18 ч 10 мин начался ливень с градом, перед этим была сильная буря; в 19 ч 30 мин дождь перестал. При такой погоде семья собрала 4,9 кг нектара.
За ночь испарение составило 0,8 кг (16,32%) воды. 27 июля в 9 ч 20 мин подул холодный ветер, продолжавшийся до 15 ч 13 мин, солнце скрылось. Несмотря на это, пчелы в 11 ч 45 мин полетели за нектаром и собрали его 4,7 кг. За ночь испарилось 0,7 кг влаги (15%). 28 июля погода улучшилась, было собрано 6 кг нектара, ночью испарилось 15%.
Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел. Чтобы понять это, надо обратить внимание на то, что при максимальном приносе нектара в улей 1,1 кг/ч работают 22 тыс. пчел.
Следовательно, в гнезде в это время находятся 74 тыс. пчел. Они обслуживают расплод, перерабатывают принесенный нектар, обогащая его ферментами и энергично избавляя от лишней влаги. Важно отметить, что молодые (ульевые) пчелы заняты уходом за открытым расплодом (каждую личинку надо покормить 1 тыс. раз в сутки), кормлением матки, трутней, переработкой нектара в мед и не могут участвовать в вентиляции гнезда.
На полевых пчел ложатся обязанности по сбору нектара и пыльцы, круглосуточному вентилированию гнезда (сушке меда). Ночью они не отдыхают, а работают, как вентиляторы. Из-за такой изнурительной работы пчелы во время главного медосбора живут не более 20 дней. Так, в подопытной семье численность пчел после медосбора снизилась с 96 до 35 тыс.
ФЕРМЕНТЫ В СОСТАВЕ МЁДА
Давно установлено, что в мёде содержатся все ферменты, попадающие с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. Так, во время главного медосбора пчелы выделяют большое количество инвертазы для расщепления дисахаридов в моносахара.
Из всех ферментов, обнаруженных в меду, легче всего определять диастазу. Считается, если она присутствует, то сохраняются и все остальные.
Хочется поделиться наблюдениями, связанными с этим ферментом. Он катализирует расщепление крахмала. Но в нектаре крахмала нет, и, казалось бы, диастаза меду не нужна. Однако согласно нашим наблюдениям, ее роль до конца не раскрыта.
Мы проанализировали свыше 100 образцов меда из различных областей: их диастазное число колебалось от 15 до 48 ед. Готе. В результате наблюдений выяснили следующее. Если диастазное число меда меньше 15 ед. Готе, то он при хранении закисает, а при высоком диастазном числе хранится свыше 10 лет. Можно предположить, что диастаза консервирует мед.
Мы перевозили пасеку в Барзасскую тайгу на медосбор с желтой акации. Пчелиная семья ежедневно собирала по 16,7 кг нектара. При таком бурном медосборе пчелы не успевали даже строить соты. На рамках с вощиной в каждой ячейке были капли меда. Пришлось срочно заменять вощину сотами.
При медосборе 7,5–8 кг пчелы отстраивают вощину и запечатывают мед, при более сильном — они едва успевают перерабатывать нектар в мед, то есть удалять лишнюю влагу в эти же сутки. Следовательно, можно подтвердить, что днем пчелы-сборщицы собирают и вентилируют гнездо, а ночью все они заняты исключительно вентиляцией гнезда.
КАК НЕЗРЕЛЫЙ МЕД ПОЯВЛЯЕТСЯ В ПРОДАЖЕ?
Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед. В это время в сотах много напрыска. Приведу пример. Допустим, 19 июля пчелы принесли 8,2 кг нектара, а пчеловод вздумал качать мед днем 20 июля, когда пчелы добавили 8 кг напрыска.
В результате получалась смесь с повышенной влажностью и низким диастазным числом, которая начала быстро бродить. Обычно такой мед бывает в местах с богатым медосбором (Приморье, Западный Алтай и т.д.).
Автор: В.Г.КАШКОВСКИЙ, Новосибирский государственный аграрный университет, кафедра зоологии и рыбоводства.
В 1928 г. Армбрустер установил, что в среднем основная масса нектара в гнезде при благоприятных погодных условиях сгущается за пять суток. Его выводы подтвердил Г.Ф.Таранов (1961), уточнив, что мед созревает за 6 сут. Эти выводы никто не подвергает сомнениям, только существует два противоположных представления о том, как пчелы выполняют такую работу.
КАК ПЧЁЛЫ «СУШАТ» МЁД?
Одни считают, что пчелы в своем пищеварительном тракте отсасывают лишнюю воду и через органы выделения выбрасывают ее наружу во время облета. Однако эта точка зрения опровергнута многочисленными экспериментами: определяли содержание воды в нектарниках и затем у прилетевших пчел в медовом зобике; количество воды было одинаковым и там и там, то есть за время полета от источника медосбора до гнезда процент влаги не уменьшается.
Большинство наблюдателей отмечает, что созревание меда происходит в результате удаления из гнезда воздуха, перенасыщенного парами воды, испаряемой из напрыска. Пчелы-вентиляторщицы круглосуточно работают, выгоняя из гнезда влажный воздух. Движение его так интенсивно, что если ночью подставить спичку или свечу к летку, то они погаснут. Чем богаче медосбор, тем энергичнее работают вентиляторщицы.
НАУЧНЫЙ ЭСКПЕРИМЕНТ
Не подвергая сомнению многочисленные наблюдения, мы поставили опыт, чтобы выяснить, какое число пчел занято в улье переработкой нектара в мед и обножки в пергу. Подопытная семья имела 96 тыс. пчел (9,6кг). Во время главного медосбора ее взвешивали через каждые 5 мин (улей стоял на весах, точность взвешивания 50 г). Начинали учет утром до вылета пчел, а заканчивали, когда все они возвращались.
Первое взвешивание провели 19 июля в 5 ч 37 мин, когда все пчелы были в улье. Через 5 мин из него вылетели 2 тыс. сборщиц, которые работали до 6 ч 37 мин.
С этого времени через каждые 5 мин дополнительно вылетало по 1 тыс. пчел, что продолжалось до 9 ч 6 мин. На тот момент в поле работало 10 тыс. сборщиц. Потом стали возвращаться пчелы, вылетевшие первыми, поэтому стало невозможным определить, сколько еще их собирает нектар и пыльцу.
В 10 ч 55 мин в улей поступило столько свежего меда, сколько было пчел в поле. С этого момента принос нектара усиливался с каждым часом (от 1 до 1,1 кг), пик приходился на период с 17 до 20 ч. Такое количество нектара собирали 22 тыс. пчел, последние вернулись в улей в 21 ч 24 мин. За весь день семья принесла 8,2 кг нектара.
СОЗРЕВАНИЕ МЕДА В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ
Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел. Но если Армбрустер и Г.Ф.Таранов считают, что он густеет за 5–6 сут, то, следовательно, из указанного количества за ночь пчелы удалили не всю влагу.
В этот же день опыт повторили. Семья принесла 8 кг нектара. Следовательно, ночью пчелам необходимо продолжать удалять влагу, но уже из 8,2 и из 8 кг нектара. К нашему удивлению, за ночь 8 кг нектара сократилось только на 0,9 кг (11,25%).
На третий день (21 июля) пчелы принесли 7 кг нектара, а ночью испарили 0,9 кг, то есть подтвердилось, что влагу из принесенного за день нектара пчелы удаляют во время его сбора, а окончательно ночью. Пчелы-вентиляторщицы работают круглосуточно. Эти три дня были солнечными, и пчелы работали без помех.
Погода 22 июля была ветреной, с повышенной относительной влажностью воздуха. Сбор нектара — 3,5 кг, ночью из него испарилось 1,3 кг (37,14%) воды. Следующие три дня наблюдения не вели, так как были заняты другими неотложными делами.
Работу возобновили 26 июля. День был ветреный, облачный (солнце выглядывало периодически), но жаркий. В 17 ч 50 мин поднялся сильный ветер, появились тучи, пчелы торопливо возвращались в улей; в 18 ч 10 мин начался ливень с градом, перед этим была сильная буря; в 19 ч 30 мин дождь перестал. При такой погоде семья собрала 4,9 кг нектара.
За ночь испарение составило 0,8 кг (16,32%) воды. 27 июля в 9 ч 20 мин подул холодный ветер, продолжавшийся до 15 ч 13 мин, солнце скрылось. Несмотря на это, пчелы в 11 ч 45 мин полетели за нектаром и собрали его 4,7 кг. За ночь испарилось 0,7 кг влаги (15%). 28 июля погода улучшилась, было собрано 6 кг нектара, ночью испарилось 15%.
Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел. Чтобы понять это, надо обратить внимание на то, что при максимальном приносе нектара в улей 1,1 кг/ч работают 22 тыс. пчел.
Следовательно, в гнезде в это время находятся 74 тыс. пчел. Они обслуживают расплод, перерабатывают принесенный нектар, обогащая его ферментами и энергично избавляя от лишней влаги. Важно отметить, что молодые (ульевые) пчелы заняты уходом за открытым расплодом (каждую личинку надо покормить 1 тыс. раз в сутки), кормлением матки, трутней, переработкой нектара в мед и не могут участвовать в вентиляции гнезда.
На полевых пчел ложатся обязанности по сбору нектара и пыльцы, круглосуточному вентилированию гнезда (сушке меда). Ночью они не отдыхают, а работают, как вентиляторы. Из-за такой изнурительной работы пчелы во время главного медосбора живут не более 20 дней. Так, в подопытной семье численность пчел после медосбора снизилась с 96 до 35 тыс.
ФЕРМЕНТЫ В СОСТАВЕ МЁДА
Давно установлено, что в мёде содержатся все ферменты, попадающие с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. Так, во время главного медосбора пчелы выделяют большое количество инвертазы для расщепления дисахаридов в моносахара.
Из всех ферментов, обнаруженных в меду, легче всего определять диастазу. Считается, если она присутствует, то сохраняются и все остальные.
Хочется поделиться наблюдениями, связанными с этим ферментом. Он катализирует расщепление крахмала. Но в нектаре крахмала нет, и, казалось бы, диастаза меду не нужна. Однако согласно нашим наблюдениям, ее роль до конца не раскрыта.
Мы проанализировали свыше 100 образцов меда из различных областей: их диастазное число колебалось от 15 до 48 ед. Готе. В результате наблюдений выяснили следующее. Если диастазное число меда меньше 15 ед. Готе, то он при хранении закисает, а при высоком диастазном числе хранится свыше 10 лет. Можно предположить, что диастаза консервирует мед.
Мы перевозили пасеку в Барзасскую тайгу на медосбор с желтой акации. Пчелиная семья ежедневно собирала по 16,7 кг нектара. При таком бурном медосборе пчелы не успевали даже строить соты. На рамках с вощиной в каждой ячейке были капли меда. Пришлось срочно заменять вощину сотами.
При медосборе 7,5–8 кг пчелы отстраивают вощину и запечатывают мед, при более сильном — они едва успевают перерабатывать нектар в мед, то есть удалять лишнюю влагу в эти же сутки. Следовательно, можно подтвердить, что днем пчелы-сборщицы собирают и вентилируют гнездо, а ночью все они заняты исключительно вентиляцией гнезда.
КАК НЕЗРЕЛЫЙ МЕД ПОЯВЛЯЕТСЯ В ПРОДАЖЕ?
Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед. В это время в сотах много напрыска. Приведу пример. Допустим, 19 июля пчелы принесли 8,2 кг нектара, а пчеловод вздумал качать мед днем 20 июля, когда пчелы добавили 8 кг напрыска.
В результате получалась смесь с повышенной влажностью и низким диастазным числом, которая начала быстро бродить. Обычно такой мед бывает в местах с богатым медосбором (Приморье, Западный Алтай и т.д.).
Автор: В.Г.КАШКОВСКИЙ, Новосибирский государственный аграрный университет, кафедра зоологии и рыбоводства.
Чем хорош падевый мёд
Название падевого мёда происходит от слова «падь». Это вещество представляет собой клейкую, бесцветную, сахаристую жидкость, выделяемую насекомыми или растениями. Если пчелам по каким-либо причинам не хватает цветочного нектара, они начинают собирать и перерабатывать падь, производя из нее мёд.
Падь животного происхождения
Это сладковатое вещество способны вырабатывать некоторые представители класса насекомых, которые питаются растительным соком, а потому являются вредителями.
По мнению ученых, в мире существует около 70 видов насекомых, которые способны выделять падь, пригодную для приготовления мёда. К таковым относится и всем известная тля. Выделяемая ею сахаристая жидкость привлекает муравьев, которые в обмен на данное «лакомство» обеспечивают тле надежную охрану, защищая колонию от посягательства хищников. Данная модель симбиоза приносит насекомым взаимную выгоду. Такая падь может привлекать и пчел.
Медвяная роса или падь на основе растительного сока
Медвяная роса является еще одним источником получения падевого меда. Она представляет собой сладковатую жидкость, появляющуюся на листьях или хвое при изменении погоды.
По своему химическому составу медвяная роса имеет схожесть с цветочным нектаром, поскольку содержит высокую концентрацию сахаров.
Взятая с различных культур, растительная падь обладает несхожими характеристиками. К примеру, кленовая медвяная роса содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем выделяемая еловой или сосновой хвоей.
Мед на основе медвяной росы
Существует падь дуба, липы, клена, вербы, сосны, вишни, шиповника и многих других растений.
Свежесобранная медвяная роса обычно абсолютно бесцветна, но со временем начинает темнеть. Например, взятая с вишни падь уже через неделю приобретает красноватый оттенок, а через месяц становится практически черной.
В том случае, если в пади содержится менее 4% сахара или она содержит дополнительные ароматичные компоненты, пчелы ее, как правило, отбраковывают.
Свойства падевого мёда
Характеристика пади зависит от множества факторов, включая погодные условия, время сбора, вида растений и насекомых, которые ее выделяют. Поэтому цвет, вкус и уровень насыщенности падевого мёда сахарами, макро- и микроэлементами может значительно отличаться от традиционного продукта. В любом случае он имеет более густую консистенцию.
Встречается падевый мед с янтарной, оливковой и золотистой окраской, при этом падь животного происхождения, как правило, придает продукту более темный, практически черный оттенок.
Что касается вкусовых качеств падевого меда, то обычно в нем хорошо чувствуется ароматная горчинка, которая проявляется в послевкусии и включает легкую нотку солода. При этом попадается и падевый мед, который имеет чересчур горький привкус, что, как говорится, «на любителя».
Полезные свойства падевого меда
Чтобы падевый мёд дольше сохранял свои уникальные свойства, его желательно хранить в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде в сухом и прохладном месте (но, ни в коем случае не в холодильнике).
Благодаря сложному и богатому по количеству полезных веществ химическому составу падевый мёд обладает высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью, оказывая положительное воздействие на организм человека, включая детей и даже больных сахарным диабетом.
В нем содержится рафиноза, мальтоза, мелецитоза, сахароза (15%), глюкоза, фруктоза (65%), полисахариды (11%), большое число аминокислот, макро- и микроэлементы. Например, в этом продукте находится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, а также в 1,7 раз больше фитонцидов, чем в обычном цветочном мёде. При этом падевый мёд растительного происхождения может содержать около 90% углеводов.
Благодаря такому уникальному набору полезных веществ, падевый мед используется чаще всего в качестве средства для укрепления и восстановления здоровья. Например, его желательно употреблять после длительной интеллектуальной или физической нагрузки, поскольку он быстро восстанавливает силы и дает энергию.
Кроме того, падевый мёд способствует ускорению метаболизма, выводит из организма токсичные вещества и шлаки, помогает восстанавливаться после серьезных травм, хорошо укрепляет кости.
Он также оказывает благотворное влияние на кровь, поэтому часто рекомендуется при анемии. Кроме того, падевый мёд считается превосходным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунной системы и имеет омолаживающее действие.
Наибольшую популярность падевый мед приобрел в странах европейского содружества, где он ценится намного выше цветочного. Особенно это касается продукта из медвяной росы.
Название падевого мёда происходит от слова «падь». Это вещество представляет собой клейкую, бесцветную, сахаристую жидкость, выделяемую насекомыми или растениями. Если пчелам по каким-либо причинам не хватает цветочного нектара, они начинают собирать и перерабатывать падь, производя из нее мёд.
Падь животного происхождения
Это сладковатое вещество способны вырабатывать некоторые представители класса насекомых, которые питаются растительным соком, а потому являются вредителями.
По мнению ученых, в мире существует около 70 видов насекомых, которые способны выделять падь, пригодную для приготовления мёда. К таковым относится и всем известная тля. Выделяемая ею сахаристая жидкость привлекает муравьев, которые в обмен на данное «лакомство» обеспечивают тле надежную охрану, защищая колонию от посягательства хищников. Данная модель симбиоза приносит насекомым взаимную выгоду. Такая падь может привлекать и пчел.
Медвяная роса или падь на основе растительного сока
Медвяная роса является еще одним источником получения падевого меда. Она представляет собой сладковатую жидкость, появляющуюся на листьях или хвое при изменении погоды.
По своему химическому составу медвяная роса имеет схожесть с цветочным нектаром, поскольку содержит высокую концентрацию сахаров.
Взятая с различных культур, растительная падь обладает несхожими характеристиками. К примеру, кленовая медвяная роса содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем выделяемая еловой или сосновой хвоей.
Мед на основе медвяной росы
Существует падь дуба, липы, клена, вербы, сосны, вишни, шиповника и многих других растений.
Свежесобранная медвяная роса обычно абсолютно бесцветна, но со временем начинает темнеть. Например, взятая с вишни падь уже через неделю приобретает красноватый оттенок, а через месяц становится практически черной.
В том случае, если в пади содержится менее 4% сахара или она содержит дополнительные ароматичные компоненты, пчелы ее, как правило, отбраковывают.
Свойства падевого мёда
Характеристика пади зависит от множества факторов, включая погодные условия, время сбора, вида растений и насекомых, которые ее выделяют. Поэтому цвет, вкус и уровень насыщенности падевого мёда сахарами, макро- и микроэлементами может значительно отличаться от традиционного продукта. В любом случае он имеет более густую консистенцию.
Встречается падевый мед с янтарной, оливковой и золотистой окраской, при этом падь животного происхождения, как правило, придает продукту более темный, практически черный оттенок.
Что касается вкусовых качеств падевого меда, то обычно в нем хорошо чувствуется ароматная горчинка, которая проявляется в послевкусии и включает легкую нотку солода. При этом попадается и падевый мед, который имеет чересчур горький привкус, что, как говорится, «на любителя».
Полезные свойства падевого меда
Чтобы падевый мёд дольше сохранял свои уникальные свойства, его желательно хранить в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде в сухом и прохладном месте (но, ни в коем случае не в холодильнике).
Благодаря сложному и богатому по количеству полезных веществ химическому составу падевый мёд обладает высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью, оказывая положительное воздействие на организм человека, включая детей и даже больных сахарным диабетом.
В нем содержится рафиноза, мальтоза, мелецитоза, сахароза (15%), глюкоза, фруктоза (65%), полисахариды (11%), большое число аминокислот, макро- и микроэлементы. Например, в этом продукте находится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, а также в 1,7 раз больше фитонцидов, чем в обычном цветочном мёде. При этом падевый мёд растительного происхождения может содержать около 90% углеводов.
Благодаря такому уникальному набору полезных веществ, падевый мед используется чаще всего в качестве средства для укрепления и восстановления здоровья. Например, его желательно употреблять после длительной интеллектуальной или физической нагрузки, поскольку он быстро восстанавливает силы и дает энергию.
Кроме того, падевый мёд способствует ускорению метаболизма, выводит из организма токсичные вещества и шлаки, помогает восстанавливаться после серьезных травм, хорошо укрепляет кости.
Он также оказывает благотворное влияние на кровь, поэтому часто рекомендуется при анемии. Кроме того, падевый мёд считается превосходным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунной системы и имеет омолаживающее действие.
Наибольшую популярность падевый мед приобрел в странах европейского содружества, где он ценится намного выше цветочного. Особенно это касается продукта из медвяной росы.
Пчелиная пыльца — это природные витамины и микроэлементы.
Пыльца способна благотворно влиять практически на все органы и системы человеческого организма.
При этом:
обеспечивается активация обменных процессов,
снижается количество жировой ткани,
поддерживается работа сердечной мышцы,
улучшается эластичность сосудов с укреплением их стенок,
из организма выводится холестерин, значительно укрепляется иммунная система,
снимается нервное напряжение избавляя от нервовозов, депрессии и бессонницы,
улучшается состав крови и повышается гемоглобиновый уровень,
нормализуется гормональный фон и поддерживается деятельность эндокринной системы,
Отлично восстанавливаются потраченные силы после физических и эмоциональных нагрузок.
Употреблять пыльцу можно в сухом, а лучше в смешанном с мёдом в виде.
Взрослому человеку допустимо в день съедать 15г пыльцы, разделив это количество на два раза, за полчаса до приема пищи - курс месяц. Детям до 3 лет 4-5 г, с 6 до 12 лет 8г, с 13 лет 12 г.
Важно: максимальный эффект от продукта будет получен при рассасывании под языком пыльцы до полного растворения, чтобы полезные вещества впитались в слизистую рта.
Не следует принимать пыльцу поздно вечером, это может спровоцировать бессонницу так как она обладает возбуждающим действием.
Замените витамины а таблетках природным поливитаминным комплексом - пчелиной пыльцой!
Очень полезно и эффективно принимать пыльцу в комплексе с настойкой восковой моли, так как действие этих пчелопродуктов усиливает друг друга.
Пыльца различается по цвету. Смотрите карту пыльцы ниже.
Пыльца способна благотворно влиять практически на все органы и системы человеческого организма.
При этом:
обеспечивается активация обменных процессов,
снижается количество жировой ткани,
поддерживается работа сердечной мышцы,
улучшается эластичность сосудов с укреплением их стенок,
из организма выводится холестерин, значительно укрепляется иммунная система,
снимается нервное напряжение избавляя от нервовозов, депрессии и бессонницы,
улучшается состав крови и повышается гемоглобиновый уровень,
нормализуется гормональный фон и поддерживается деятельность эндокринной системы,
Отлично восстанавливаются потраченные силы после физических и эмоциональных нагрузок.
Употреблять пыльцу можно в сухом, а лучше в смешанном с мёдом в виде.
Взрослому человеку допустимо в день съедать 15г пыльцы, разделив это количество на два раза, за полчаса до приема пищи - курс месяц. Детям до 3 лет 4-5 г, с 6 до 12 лет 8г, с 13 лет 12 г.
Важно: максимальный эффект от продукта будет получен при рассасывании под языком пыльцы до полного растворения, чтобы полезные вещества впитались в слизистую рта.
Не следует принимать пыльцу поздно вечером, это может спровоцировать бессонницу так как она обладает возбуждающим действием.
Замените витамины а таблетках природным поливитаминным комплексом - пчелиной пыльцой!
Очень полезно и эффективно принимать пыльцу в комплексе с настойкой восковой моли, так как действие этих пчелопродуктов усиливает друг друга.
Пыльца различается по цвету. Смотрите карту пыльцы ниже.
Белые узоры на меду. Цветение мёда.
Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться, что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке относительно фруктозы. По банке такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды, хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).
Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения . Считается, что чем ниже водность, тем лучше продукт.
Кушайте мёд и будьте здоровы!!
Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться, что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке относительно фруктозы. По банке такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды, хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).
Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения . Считается, что чем ниже водность, тем лучше продукт.
Кушайте мёд и будьте здоровы!!
Поздравляю всех с праздником!!! Желаю здоровья, благополучия и много много вкусного натурального меда
ЗАБРУС ДЕТЯМ
Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день, и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.
Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
Противопоказаний к применению забруса практически нет.
Передозировка здесь тоже не страшна. Детям до 12 лет количество приемов или дозирования следует уменьшить вдвое.
Жуйте забрус вместо жевательной резинки, будет и удовольствие и профилактика, и повышение иммунитета!
Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день, и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.
Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
Противопоказаний к применению забруса практически нет.
Передозировка здесь тоже не страшна. Детям до 12 лет количество приемов или дозирования следует уменьшить вдвое.
Жуйте забрус вместо жевательной резинки, будет и удовольствие и профилактика, и повышение иммунитета!
Прополис - профилактика простудных заболеваний
Грипп наносит непоправимый ущерб здоровью людей в мире. Для борьбы с ним все чаще обращается за помощью к природным средствам.
На протяжении многих лет использую настойку прополиса на спирту для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.
По моим наблюдениям, это лечебное средство — уникальное лекарство для предупреждения гриппа даже при длительном, постоянном контакте с заболевшими. Настойку прополиса легко приготовить с минимальными затратами средств, времени и сил.
С древних времен и по настоящий день прополис используется в народной медицине, стимулируя защитные свойства организма. Он увеличивает число белых кровяных телец-лейкоцитов, участвующих в уничтожении бактерий (фагоцитоз). Обладает в значительной степени бактерицидным, ранозаживляющим, анестезирующим, противовоспалительным эффектом.
Область применения прополиса в народной и научной медицине очень обширна и многообразна. Преимущество прополиса по отношению к другим лечебным препаратам состоит в том, что он безвреден для организма и может быть использован как самостоятельное лечебное средство, а также в разных комбинациях с другими препаратами. Ученые отмечают, что он как биостимулятор может быть рекомендован и для здоровых людей, так как снимает усталость, утомляемость и повышает работоспособность.
Экстракт прополиса для предупреждения простудных заболеваний и гриппа.
Прополис хорошо растворяется в спирту, хуже в водке. В связи с этим более предпочтительным растворителем является спирт-ректификат. Перед приготовлением настойки прополис помещают в холодильник на несколько часов, чтобы он не прилипал к ножу. Кусочек прополиса 25...30 г крошат, высыпают в темную бутылку и заливают 250...300 мл спирта. Ежедневно в течение 10–14 дней 2– 3 раза в день содержимое бутылки встряхивают. Хранят настойку в плотно закрытой посуде в темном месте.
Через 10–14 дней экстракт прополиса можно применять внутрь без предварительного процеживания содержимого бутылки. Для этого в четверть стакана кипяченой воды добавляют 7...15 капель (0,25...0,5 чайной ложки в зависимости от возраста) настойки прополиса. Нужно начинать принимать его за один месяц до эпидемии гриппа, один раз в день после еды в течение трех месяцев.
При хронической ангине, когда не помогают медицинские препараты, очень эффективен прополис. Его кусочек величиной с горошину держат под языком, проглатывая накопившуюся слюну. Процедуру можно повторять несколько дней до полного выздоровления.
Эффективное средство при заболеваниях дыхательных путей — ингаляция с использованием прополиса и воска. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска опускают в 300–400 мл воды и нагревают на водяной бане. Ингаляцию проводят утром и вечером по 10 мин в течение двух месяцев.
Прополис — сильнейший, не наносящий вреда здоровью человека природный антибиотик, уникальное лечебное средство из улья.
Грипп наносит непоправимый ущерб здоровью людей в мире. Для борьбы с ним все чаще обращается за помощью к природным средствам.
На протяжении многих лет использую настойку прополиса на спирту для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.
По моим наблюдениям, это лечебное средство — уникальное лекарство для предупреждения гриппа даже при длительном, постоянном контакте с заболевшими. Настойку прополиса легко приготовить с минимальными затратами средств, времени и сил.
С древних времен и по настоящий день прополис используется в народной медицине, стимулируя защитные свойства организма. Он увеличивает число белых кровяных телец-лейкоцитов, участвующих в уничтожении бактерий (фагоцитоз). Обладает в значительной степени бактерицидным, ранозаживляющим, анестезирующим, противовоспалительным эффектом.
Область применения прополиса в народной и научной медицине очень обширна и многообразна. Преимущество прополиса по отношению к другим лечебным препаратам состоит в том, что он безвреден для организма и может быть использован как самостоятельное лечебное средство, а также в разных комбинациях с другими препаратами. Ученые отмечают, что он как биостимулятор может быть рекомендован и для здоровых людей, так как снимает усталость, утомляемость и повышает работоспособность.
Экстракт прополиса для предупреждения простудных заболеваний и гриппа.
Прополис хорошо растворяется в спирту, хуже в водке. В связи с этим более предпочтительным растворителем является спирт-ректификат. Перед приготовлением настойки прополис помещают в холодильник на несколько часов, чтобы он не прилипал к ножу. Кусочек прополиса 25...30 г крошат, высыпают в темную бутылку и заливают 250...300 мл спирта. Ежедневно в течение 10–14 дней 2– 3 раза в день содержимое бутылки встряхивают. Хранят настойку в плотно закрытой посуде в темном месте.
Через 10–14 дней экстракт прополиса можно применять внутрь без предварительного процеживания содержимого бутылки. Для этого в четверть стакана кипяченой воды добавляют 7...15 капель (0,25...0,5 чайной ложки в зависимости от возраста) настойки прополиса. Нужно начинать принимать его за один месяц до эпидемии гриппа, один раз в день после еды в течение трех месяцев.
При хронической ангине, когда не помогают медицинские препараты, очень эффективен прополис. Его кусочек величиной с горошину держат под языком, проглатывая накопившуюся слюну. Процедуру можно повторять несколько дней до полного выздоровления.
Эффективное средство при заболеваниях дыхательных путей — ингаляция с использованием прополиса и воска. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска опускают в 300–400 мл воды и нагревают на водяной бане. Ингаляцию проводят утром и вечером по 10 мин в течение двух месяцев.
Прополис — сильнейший, не наносящий вреда здоровью человека природный антибиотик, уникальное лечебное средство из улья.
НАГРЕВАТЬ МЁД НЕЛЬЗЯ?
КТО СКАЗАЛ? И ЗАЧЕМ?
РАЗБЕРЁМСЯ!
Средства массовой информации и "наука" не устают повторять, что мёд, нагретый свыше 60-70 градусов, не только теряет полезные свойства, но и превращается в настоящую отраву. Из-за этого многие из нас не решаются готовить хлеб, пироги, пряники, коврижки и много всякого вкусного на меду, отдавая предпочтение сахару.🤔
Аргументы: "При длительном хранении мёда или при нагреве происходит распад углеводных соединений – фруктозы и глюкозы, в кислой среде (а кислотность мёда достаточно высока — рН 3,5); при этом процессе образуется активное вещество под названием оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфураль). Лабораторные тесты предполагают возможную канцерогенность и токсичность оксиметилфурфурола; однако прямая связь между употреблением оксметилфурфурола и возникновением различных заболеваний до сих пор не подтверждена"
Итак всё из-за ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛА.
РАЗБЕРЕМСЯ, что это такое.
Оксиметилфурфурол - это естественный продукт распада углеводов (фруктозы и глюкозы). Имеется в соках, вареньях, всех сахарах, всех без исключения кондитерских изделиях, фруктах, кофе, пиве, молоке и т.д.
Если он, есть и в других продуктах питания, почему именно содержание его в мёде является столь веским аргументом НЕ употреблять нагретый мёд? а употреблять сахар!
Для интереса.
Мёд - 0,34-200 мг/кг. оксиметилфурфурола в зависимости от температуры и длительности нагрева.
Кофе - 91,3 - 3060 мг/кг!!!
Чернослив- 237 мг/кг!!!
Пиво-13.3 мг/кг!!!
Варенье - 4.5- 179 мг/кг!!!
Хлебцы вафельные/ржаные - 0,45-0,65 мг/кг!
Вывод- нас надули
НО, бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. С другой стороны, даже на этот очевидный факт можно взглянуть под другим углом, ведь если что-то где-то убыло, значит, что-то где-то прибыло. Существует совершенно противоположная точка зрения, даже среди учёных. Например, согласно О. Н. Машенкову, во время нагрева мёда при разрушении ферментов и некоторых витаминов высвобождаются подвижные ионы металлов, которые служат в человеческом организме активаторами многих биологических катализаторов, ускоряя обменные процессы. О. Н. Машенков поясняет свои доводы тем, что «если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции»
Если отвлечься от научных объяснений и обратиться к тысячелетним рецептам народной медицины народов мира (Тибет, Россия, Африка), то мы обнаружим, что для очень многих лекарственных средств внутреннего применения используют именно нагретый, а иногда – и вовсе кипячёный ( пример- варёная медовуха...) совместно с другими составляющими мёд. Что это, как не ещё одно доказательство, по крайней мере, безвредности нагретого мёда?
На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень с мочой».
Отвар татарника с медом и полынью пили для избавления от лишая. Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении.
Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает!
Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!🤝🏻
КТО СКАЗАЛ? И ЗАЧЕМ?
РАЗБЕРЁМСЯ!
Средства массовой информации и "наука" не устают повторять, что мёд, нагретый свыше 60-70 градусов, не только теряет полезные свойства, но и превращается в настоящую отраву. Из-за этого многие из нас не решаются готовить хлеб, пироги, пряники, коврижки и много всякого вкусного на меду, отдавая предпочтение сахару.🤔
Аргументы: "При длительном хранении мёда или при нагреве происходит распад углеводных соединений – фруктозы и глюкозы, в кислой среде (а кислотность мёда достаточно высока — рН 3,5); при этом процессе образуется активное вещество под названием оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфураль). Лабораторные тесты предполагают возможную канцерогенность и токсичность оксиметилфурфурола; однако прямая связь между употреблением оксметилфурфурола и возникновением различных заболеваний до сих пор не подтверждена"
Итак всё из-за ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛА.
РАЗБЕРЕМСЯ, что это такое.
Оксиметилфурфурол - это естественный продукт распада углеводов (фруктозы и глюкозы). Имеется в соках, вареньях, всех сахарах, всех без исключения кондитерских изделиях, фруктах, кофе, пиве, молоке и т.д.
Если он, есть и в других продуктах питания, почему именно содержание его в мёде является столь веским аргументом НЕ употреблять нагретый мёд? а употреблять сахар!
Для интереса.
Мёд - 0,34-200 мг/кг. оксиметилфурфурола в зависимости от температуры и длительности нагрева.
Кофе - 91,3 - 3060 мг/кг!!!
Чернослив- 237 мг/кг!!!
Пиво-13.3 мг/кг!!!
Варенье - 4.5- 179 мг/кг!!!
Хлебцы вафельные/ржаные - 0,45-0,65 мг/кг!
Вывод- нас надули
НО, бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. С другой стороны, даже на этот очевидный факт можно взглянуть под другим углом, ведь если что-то где-то убыло, значит, что-то где-то прибыло. Существует совершенно противоположная точка зрения, даже среди учёных. Например, согласно О. Н. Машенкову, во время нагрева мёда при разрушении ферментов и некоторых витаминов высвобождаются подвижные ионы металлов, которые служат в человеческом организме активаторами многих биологических катализаторов, ускоряя обменные процессы. О. Н. Машенков поясняет свои доводы тем, что «если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции»
Если отвлечься от научных объяснений и обратиться к тысячелетним рецептам народной медицины народов мира (Тибет, Россия, Африка), то мы обнаружим, что для очень многих лекарственных средств внутреннего применения используют именно нагретый, а иногда – и вовсе кипячёный ( пример- варёная медовуха...) совместно с другими составляющими мёд. Что это, как не ещё одно доказательство, по крайней мере, безвредности нагретого мёда?
На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень с мочой».
Отвар татарника с медом и полынью пили для избавления от лишая. Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении.
Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает!
Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!🤝🏻
Пчелиный помор — отличное средство для лечения сосудов!
Необходимо взять 1 столовую ложку пчелиного подмора (пчеловоды знают, что это такое, a для других объясню - это трупики пчёл) измельчить его в пoрoшок, залить 0,5 литра хоpошей водки, настоять 2 недельки, потoм процедить и употреблять по 15-20 капель после еды в течении 1 - 2 месяцев.
Пoкaзания: Стабилизация кровяного давления, сердечно-сосyдистые болезни, болезни почек, сосудов головного мозга, а также для пожилых людей, как профилактика . Для них приём тaкой - 1 капля нa год жизни, и употреблять экстракт 6 - 12 месяцев. Ещё лечится таким способом аденома предстательной железы, импoтентность и фригидность.
Необходимо взять 1 столовую ложку пчелиного подмора (пчеловоды знают, что это такое, a для других объясню - это трупики пчёл) измельчить его в пoрoшок, залить 0,5 литра хоpошей водки, настоять 2 недельки, потoм процедить и употреблять по 15-20 капель после еды в течении 1 - 2 месяцев.
Пoкaзания: Стабилизация кровяного давления, сердечно-сосyдистые болезни, болезни почек, сосудов головного мозга, а также для пожилых людей, как профилактика . Для них приём тaкой - 1 капля нa год жизни, и употреблять экстракт 6 - 12 месяцев. Ещё лечится таким способом аденома предстательной железы, импoтентность и фригидность.