Статистика ВК сообщества "Ипотечное агентство Югры"

0+
ipotekaugra.ru

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

👪Госдума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет возможность использования многодетными семьями компенсации в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.

Законопроект был внесен в парламент правительством РФ в конце прошлого года.

Согласно действующей госпрограмме, семьи, где родился третий и последующий ребенок, имеют право на получение так называемого "второго маткапитала" в размере 450 тыс. рублей, который может быть направлен на погашение ипотечного кредита.

"Практика показала, что есть большое количество кредитов, которые имеют смежное с ипотекой назначение", — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, представляя ранее законопроект.

Принятый во втором чтении законопроект расширяет возможности использования "второго маткапитала", распространяя его на кредиты на покупку земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства или ведения садоводства; на строительство на территории РФ объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС); приобретение объекта ИЖС, строительство которого не завершено; уплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива.

Также "второй маткапитал" может быть направлен на оплату неотделимых улучшений или ремонта этих объектов, уплату страховых взносов по договорам страхования данных объектов.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования, но будет распространяться на правоотношения, возникшие из кредитных договоров, заключенных до дня вступления поправок в силу.

Как сообщалось, в июне 2019 года Госдума приняла закон, согласно которому право на получение 450 тыс. рублей из бюджета имеют мать или отец, которые являются заемщиками по ипотечному кредиту и у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети. Данные средства будут выделены на погашение задолженности по основному долгу в рамках ипотеки, а оставшиеся средства — на погашение процентов. Средства выделяются однократно, в отношении только одного ипотечного кредита. Кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года.

68 0 ER 0.8140
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса

Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса».
По ней клиенты могут приобрести квартиру или жилой дом с землёй (на первичном и вторичном рынках) без первоначального взноса — под залог находящейся в собственности квартиры.

С помощью новой программы клиенты могут улучшить свои жилищные условия, не продавая имеющуюся квартиру. Например, семья может переехать за город, оставив квартиру в городе, или купить новую квартиру для сдачи в аренду или для детей.

Максимальная сумма кредита — до 100 млн рублей (но не более 80% стоимости, имеющейся в собственности квартиры), срок кредитования — до 30 лет. Для такой ипотеки не применяются программы с господдержкой и программы субсидирования ставки застройщиками.

Процедура очень проста:
• Нужно найти квартиру или дом, предоставить проект договора купли-продажи вместе с документами на имеющуюся в собственности квартиру;
• Подписать кредитный договор на новый объект и оформить в залог имеющуюся в собственности квартиру в пользу банка;
• Заключить договор купли-продажи на новую квартиру.

Сбербанк продолжает повышать доступность ипотеки для граждан, и важным шагом в этом направлении является запуск новой программы жилищного кредитования без первоначального взноса под залог имеющейся квартиры. Мы понимаем, что далеко не у всех есть свободные средства или время на то, чтобы накопить необходимую для первоначального взноса сумму, в то время как жилищный вопрос может требовать немедленного решения - Николай Васёв Вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Домклик»

59 0 ER 0.7111
🎉🎉🎉 Нижневартовск в пятерке лучших городов РФ по качеству жизни

Нижневартовск – один из лидеров по качеству жизни среди городов с населением более 250 тысяч человек.

Вместе с ним в пятерку лучших вошли – Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Нижневартовск. Далее идут Калининград, Владикавказ, Мурманск, Череповец и Екатеринбург. Сургут расположился на 17 месте. Такие данные приводят эксперты Финансового университета при Правительстве РФ.

Основные факторы, которые оценивались при составлении рейтинга — уровень жизни, качество медобслуживания, доступность недвижимости и состояние экологии.

15 0 ER 0.3244
👪Путин предложил отменить один налог для семей с детьми

Президент России Владимир Путин предложил отменить подоходный налог при продаже жилья для семей с двумя и более детьми. Глава государства уточнил, что льгота будет действовать при одном условии: если деньги с продажи недвижимости планируется пустить на покупку новой жилплощади в течение календарного года. Об этом президент заявил во время своего выступления на съезде «Единой России».

«Таким образом, уважаемые коллеги, мы с вами сможем предоставить людям больше возможностей для улучшения жилищных условий: какая-то копеечка в руках останется, и они смогут использовать её для покупки большей квартиры», — заявил Путин.

Сейчас подоходный налог взимается при продаже жилья, которое находится в собственности меньше пяти лет. По словам Путина, у семьи может возникнуть необходимость сменить квартиру раньше этого срока: если родится ещё один ребёнок или жилплощадь станет мала, привёл примеры президент. Сумма налога в этом случае для конкретной семьи оказывается значительной, в результате чего средств для покупки новой квартиры не хватает, пояснил президент.

«Благополучная, крепкая семья с детьми — это будущее России», — заявил Путин, призвав представителей власти минимизировать риски семей с детьми столкнуться с бедностью.

В России с 21 мая действует упрощённый порядок получения вычета с налога на доходы физлиц по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам. Для его получения больше не нужны налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) и документы, подтверждающие право на вычет.

В мае Путин подписал закон о государственных пособиях. С июля неполные семьи с детьми в возрасте от восьми до 17 лет ежемесячно смогут получать 5650 рублей, а нуждающимся беременным женщинам будут каждый месяц начислять в среднем 6350 рублей.

В ходе апрельского послания Федеральному собранию Путин также поручил правительству оказать финансовую помощь родителям школьников. Независимо от размера дохода один из родителей ребёнка получит единовременную «школьную» выплату в размере 10 000 рублей. Деньги смогут получить и родители будущих первоклассников — детей, которые пойдут в школу с 1 сентября 2021 года. Средства должны начислить не позднее 17 августа.

27 0 ER 0.4349
«Дома — лучше». По словам Путина, ничего удивительного или необычного в том, что люди покидали страну, нет. Причиной этому мог послужить страх или опасения в том, что после начала операции в Украине работа в IT в России будет устроена по-прежнему....

"Потому что одно дело жить в Москве, Петербурге, Саратове и Ханты-Мансийске, а другое дело… Не буду называть, у наших соседей. Там тоже хорошо, но дома лучше!" сказал президент Владимир Путин.

8 0 ER 0.2644
💰👪Семьям с детьми государство закроет часть ипотеки

❗В 2022 году более 150 тыс. многодетных семей могут получить выплаты на погашение ипотечного кредита.

✅Государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где третий и последующие дети родились после 1 января 2019 года. Сумма выплаты составляет 450 тыс. рублей.

📣Чтобы получить выплату, многодетной семье необходимо обратиться с заявлением в банк, где была оформлена ипотека. Рассмотрение заявки составляет порядка 5 дней.

В конце минувшего года было подписано постановление, которое позволит многодетным семьям подавать заявку на получение выплаты через портал госуслуг. Услуга станет доступной уже с февраля 2022 года. Электронная подача документов позволит сократить срок рассмотрения заявлений, а также сделает меру поддержки более доступной для населения.

39 6 ER 0.5357
👫🏠В РОССИИ МОГУТ ВВЕСТИ ИПОТЕКУ ПОД 5% НА ПЕРВОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ГРАЖДАН ДО 40 ЛЕТ

В России может появиться программа ипотечного кредитования россиян в возрасте до 40 лет, в рамках которой они смогут получить кредит на первое жилье под 5% годовых. Кроме того, эта ставка будет актуальна и для программы семейной ипотеки, которая может быть распространена на все семьи с первенцем. Эти инициативы изложены в презентации проекта «Агрессивное развитие инфраструктуры», передает ТАСС. Эта концепция является частью стратегии социально-экономического развития России до 2030 года.

В документе уточняется, что молодые россияне сейчас обеспечены собственным жильем на 30% ниже, чем в среднем по России. Согласно материалам, на эту программу до 2024 года потребуется 100 млрд рублей бюджетных расходов, на ипотеку для семей с детьми, которую предлагается распространить на все семьи с первенцем — 7 млрд рублей.

Программа семейной ипотеки по льготной ставке не более 6% стартовала в начале 2018 года по поручению президента Владимира Путина. Согласно условиям программы, с 2019 года государство выплачивает банку разницу по ставке между 6% и фактической ставкой банка на весь срок кредита. Кроме того, россияне теперь могут рефинансировать в рамках программы уже рефинансированные кредиты.

23 2 ER 0.3907
📝БРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ: В РОССИИ ХОТЯТ УПРОСТИТЬ ПРОДАЖУ КВАРТИР С МАТКАПИТАЛОМ

В России хотят упростить продажу квартир с маткапиталом. Сегодня это сделать нелегко — реализация такой недвижимости возможна только после полного погашения ипотечного кредита для выделения долей на детей. Поэтому семьям сложно улучшать свои жилищные условия. Риелторы попросили премьер-министра Михаила Мишустина изменить правила — разрешить продавать старую квартиру без выделения долей детям при условии покупки новой (документ есть у «Известий»). Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с ведомством после опроса профильного сообщества.

✅Упрощение процесса

Квартиры, которые приобретались в ипотеку с использованием материнского капитала, сложно продать, поэтому семьям непросто улучшать свои жилищные условия — например, поменять однокомнатную на двухкомнатную. Сегодня при реализации жилплощади, находящейся в залоге у банка и купленной с привлечением средств материнского капитала, сначала необходимо погасить весь остаток долга по ипотеке, чтобы выделить доли несовершеннолетним. Только после этого появляется возможность продать квартиру с целью улучшения жилищных условий, рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Прежде чем продать квартиру с ипотечным обременением, необходимо выделить детям доли в ней. В большинстве случаев банки на это не соглашаются, предварительно требуя полного погашения кредита, пояснил генеральный директор ГК «Ферро-Строй» Григорий Ваулин.

— Мы предлагаем упростить механизм: по согласованию с органами опеки перекладывать обязательства по выделению долей уже на новую квартиру, без необходимости выделять их в той, которая продается. Для этого нужно выбрать объект недвижимости и согласовать его с опекой, после обязательства по выделению долей снимут со старой квартиры и перенесут на новую, — сказал он «Известиям».

Доли в квартире выделяются с учетом размера маткапитала, это контролирует нотариус. Если объект был куплен только за счет средств материнского капитала, то нужно обязательно делить на равные доли между членами семьи. В этом редком случае можно не обращаться к нотариусу за оформлением долей, поскольку верность их выделения проконтролирует пенсионный фонд, рассказал Ильдар Хусаинов.

Также в числе предложений — ввести обязательную фиксацию факта использования маткапитала при покупке недвижимости или при направлении субсидии на частичное или полное погашение ипотечного или жилищного кредита в Росреестре. Все эти инициативы перечислены в письме федеральной сети риелторских агентств в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

— В России в последнее время очень многое было сделано, чтобы облегчить улучшение жилищных условий для семей с детьми, в том числе с использованием маткапитала. Но часть решений, которые принимались быстрыми темпами, оказались недоработанными и действительно мешают семьям пользоваться правом на улучшение жилищных условий, — сказала заместитель председателя общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

Часть проблем можно решить с помощью простого устранения юридических нестыковок — например, нет ничего сложного в том, чтобы изменить форму подачи информации в Росреестр, считает она. При этом вопросы, связанные с продажей квартиры с долей ипотеки, требуют более системных решений — их, безусловно, нужно принимать, уверена она.

Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с министерством после опроса профильного сообщества, сказали там «Известиям». В правительстве «Известиям» сообщили, что письмо пока не получено. В Минстрое на запрос не ответили.

✅Не ради риелторов

Проблема продажи жилья, приобретенного с использованием маткапитала, поднимается уже не первый раз, сказала руководитель комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

— Сегодня законодательство направлено на защиту прав несовершеннолетних граждан таким образом, что это становится барьером на пути улучшения жилищных условий семей. Конечно, права детей нужно соблюдать, но таким образом, чтобы купленное с помощью капитала жилье потом можно было просто продать — с целью приобретения нового, — уверена она.

Возможность замены объекта, в котором выделяются доли, по согласованию с органами опеки позволит упростить решение жилищного вопроса для многих семей, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

В 70% случаев средства материнского капитала используются именно на улучшение жилищных условий. Выходит, что, с одной стороны, государство совершенствует условия для покупки жилья семьями с детьми, но с другой — бюрократические препоны и бреши в законодательстве не позволяют эффективно использовать этот инструмент, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Внесение поправок в законодательство позволит многим семьям выбраться из «ловушки», в которой они оказались, — продать старое жилье и купить новый вариант, соответствующий их текущим требованиям.

Инициатива позволит ускорить оборот недвижимости, поможет выйти на рынок тем клиентам, которые могут приобрести новую квартиру, только продав старую, считает генеральный директор Optima Development Давид Худоян.

Предложения могут быть поддержаны при условии, что их ключевая задача состоит не в том, чтобы облегчить риелторам и банкам совершение сделок по недвижимости, а чтобы серьезно повысить защищенность и гарантии реализации жилищных прав семей с детьми, полагает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

14 0 ER 0.2898
🤗🏠Дополнительную поддержку получат югорчане на индивидуальное жилищное строительство

Социальную выплату для семей с двумя детьми на обеспечение жилыми помещениями теперь можно будет использовать для погашения ипотечных кредитов и жилищных займов.

Такие изменения внесены в постановление окружного правительства об организации в Югре условий реализации жилищных прав граждан.

«Продлевается срок принятия заявлений и документов семей с двумя детьми на предоставление социальной выплаты для погашения ипотечных кредитов и жилищных займов до 1 августа 2021 года. В пределах доведенного объема средств, предусмотренного на реализацию мероприятия —на 2021 год это 600 млн рублей», — рассказала накануне губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания окружного правительства.

Также расширены направления использования социальной выплаты. Теперь ее можно будет использовать на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов. Данное решение принято на основе инициативы Молодежного парламента при думе округа и Молодой Гвардии «Единой России».

«Одно из наших обращений касалось новой меры поддержки семей с двумя детьми, запущенной с января 2021 года. Очень хорошо, что в нашем регионе даже в сложный период пандемии появляются новые меры поддержки семей с детьми — на сегодня, по данным департамента строительства региона, произведено порядка 300 выплат участникам программы. Однако в порядке предоставления выплаты есть ограничения. Она предоставляется на приобретение жилого помещения у юридических лиц или у застройщиков в многоквартирных домах, но не может быть предоставлена на компенсацию ипотечного кредита на строительство жилья», — рассказал председатель Молодежного парламента Николай Заболотнев.

Он отметил, что в некоторых поселениях нет возможности купить готовое жилье у застройщика, поэтому люди принимают решение брать ипотеку и строить дом самостоятельно, но воспользоваться данной мерой поддержки не могут.

«Благодаря поддержке партии и губернатора Югры инициативу удалось реализовать, уже сегодня данную субсидию можно получить на строительство, при этом не только в районах, но и городах, вне зависимости от численности населения города», — добавил Николай Заболотнев.

29 0 ER 0.3952
🏡 Молодые семьи, не имеющие собственной недвижимости, не могут получить от государства жилье бесплатно, но им полагаются субсидии, которые можно использовать на покупку квартиры или дома.

Подробнее о мерах поддержки - в наших карточках 👇🏼

45 0 ER 0.4955