Статистика ВК сообщества "YouFisher"

0+
Русская рыбалка – спорт с обязательным применением допинга.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ограничений не существует — чем больше ты стремишься к чему-то, тем дальше сумеешь продвинуться.

— Майкл Фелпс

1 0 ER 0.0634
Для леща имеет огромное значение прикорм в 5-6 дней. Если леща ловить в жаркий июльский день на водоеме где есть много естественного корма, то он кормится слабо. В таком случае, делаем такой прикорм:
1) Пшено вареное – 100г.
2) Мотыль – 3 спичечных коробка
3) Побеги хвоща – 10г.
4) Жмых подсолнечника – 10г.
5) Отруби – 100г.
6) Глина и песок для кормового шара.

И насадка хвощ (побеги). Только на молодые побеги хвоща удастся поймать леща в жару.

А вот в прохладную погоду делаем рецепт прикорма такой:
1) Пшено вареное – 300г.
2) Мотыль – 5 спичечных коробков
3) Жмых подсолнечника – 300г.
4) Отруби – 200г.
5) Глина и песок

Для начала лета прикорм нужен и с животными и растительными компонентами; так как лещ активно питается:
1) "Геркулес" вареный – 500г.
2) Жмых подсолнечника – 300г.
3) Отруби – 300г.
4) Мотыль – 5 спичечных коробков.
5) Опарыш – 3 спичечных коробка.
5) Кориандр молотый – 2 чайные ложки.
7) Панировочные сухари – 100г.
8) Глина и песок.

Именно крупы насыщают рыбу и надолго удерживают на одном месте. Лещ очень хорошо поддается дрессировке, поэтому он не раз возвращается к сытному участку.

Хорошей прикормкой является рис. Но его нужно сварить правильно, то есть: рис перед варкой тщательно промывается. Затем заливается холодной водой (1 стакан риса на 2 стакана воды). Когда вода выкипит, рис доводится до готовности под крышкой на слабом огне.
Крупа приготовленная правильно будет мягкой и в то же время рассыпчатой. Остывший рис смешивается с остальными компонентами прикормки. Этот прикорм хорош в тихую погоду и где нет течения.
Рис на прикорм нужен в количестве одного стакана на сутки. Чтобы рис при варке получился рассыпчатым нужно покупать такой сорт как: « золотистый, отборный».

Еще пшено – одна из лучших круп для ловли леща. Варится также как рис: в 2 стаканах воды 1 стакан пшена.

Овес: С вечера зерна залить водой так, чтобы они были чуть прикрыты. К утру когда зерна набухнут в той же воде поставить в духовку и доводятся до готовности на слабом огне.
Зерно будет только когда, оно станет мягким , но не будет лопаться. Охлаждать нужно овес, высыпав его обязательно на чистую белую тряпку. Зерно овса используют и как насадку.
Но если замоченный овес оставить на пару дней, он прорастет.

Затем на рыбалке на тонкий крючек №6-7 сначала надеть 2-3 зерна, а прикрыть жало крючка мелким навозным червем или опарышем. Клев будет обалденным!!!

Хорошо еще проращивать зерна овса таким способом: на одну часть мокрой тряпки насыпать овес, второй накрыть и поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в теплом месте, уже на вторые сутки появятся ростки.
Их не нужно варить, а сразу можно пускать в прикормку и в насадку, но нужны тонкие, острые крючки, чтобы зерно не развалилось.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Залить крутым кипятком, чтобы вода только их прикрывала. Затем довести до кипения и сразу снять с огня. Разложить хлопья на чистой тряпке и слегка подсушить.

Кукуруза.

Для ловли крупного леща – это одна из лучших прикормок и насадок. Кукуруза, ее зерна используют молочной спелости или проросшие.

Гречневая крупа.
Варить из расчета 1 стакан крупы, 2 стакана воды, довести до готовности под крышкой, на самом слабом огне. Она должна быть рассыпчатой.

Макаронные изделия.

Чаще при ловле леща используют макароны, вермишель. Варить нужно в большом количестве воды, они не должны слипаться между собой.

Прикормки для ловли леща, подлещика и густеры.

Рецепт прикормки на июнь – июль, так как лещ к середине лета тяготеет к растительной пище. Да и летом в воде прикормка быстро закисает.
1) Панировочные сухари – 200г.
2) Отруби – 200г.
3) Пшено вареное – 200г.
4) Семена подсолнечника жареного, молотого – 10г.
5) Кориандр молотый – ½ чайной ложки.
6) Глина (для того чтобы скатать шар).

Если очень жаркая погода, то хорошо подойдет такой рецепт подкормки:
1) Панировочные сухари ржаные – 100г.
2) Пшено вареное – 50г.
3) Тмин (молотый – 1 чайная ложка)
4) Отруби – 100г.
5) Жмых подсолнечника – 100г.
6) Глина (для формирования шара).

Ну а когда лето и холодная погода, аппетит у леща плохой, он может кормиться в течении всех суток. Рецепт прикормки в этом случае такой:
1) Жмых подсолнечника – 300г.
2) Отруби ржаные – 100г.
3) Панировочные сухари – 300г.
4) Кориандр молотый – 1 чайная ложка.
5) Пшено – 300г.
6) Мотыль – 2 спичечных коробка.
7) Глина (для формирования шара)
Так как лещ голодный здесь увеличивается содержание пшена и жмыха.
Мотыль можно заменить опарышем или рубленным червем.

Еще один рецепт прикормки:

1) Жмых подсолнечника – 300г.
2) Отруби ржаные – 100г.
3) Панировочные сухари ржаные – 200г.
4) Побеги чеснока – 1 росток.
5) Рис вареный – 300г.
6) Опарыш мелкий – 2 спичечных коробка.
7) Глина и песок(для формирования шара).
Лещ никогда не отказывается от чеснока, вернее от его побегов, хотя он будет и закормлен.

Лещ непредсказуем он может откликаться на сочетание нескольких ароматизаторов.
Например, такой рецепт:
1) Сухари панировочные любые – 300г.
2) Овсяные хлопья вареные – 300г.
3) Жмых (из семян тыквы) – 300г.
4) Ароматизатор (банан) жидкий – 2-3 капли

3 0 ER 0.0739
"Любой человек, если он проведёт хотя бы один день с удочкой на реке или озере, если он вволю надышится ароматом цветов, услышит пересвист птиц, и курлыканье журавлей, увидит в тёмной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он, наконец, почувствует её упругий бег на тончайшей звенящей леске, будет потом долго вспоминать этот день, как один из самых счастливых дней в своей жизни". К. Г. Паустовский

1 0 ER 0.0528
История ухи и правила её приготовления: рецепты настоящей русской ухи. 

История ухи на самом деле мало кому известна, и теряется она гораздо ранее 12 века, а уж правила приготовления ухи доподлинно никому не известны, хотя бы просто потому что варили ее изначально вовсе не из рыбы. Поэтому и самых настоящих рецептов самой настоящей ухи просто не существует. 
Изначально это был отвар дичины с травами и овощами. Поэтому в чистом виде как рыбная уха и рецепты настоящей русской ухи могут трактоваться всеми как угодно, при том что само блюдо даже и по названию совсем и не русское. Впрочем, как и балалайка и матрешка. 
История русской ухи и правила ее приготовления: Рецепты настоящей русской ухи. 

Происхождение названия "уха". 

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s`"e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар. 

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п. 

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту. 

Из неназванного источника XII века: «Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу». 

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.) 

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом. 

Владимир Даль определяет уху так: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы». 

Правила приготовления ухи. 

В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной). 

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы. 

Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь. Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе. 

Не следует использовать при приготовлении ухи следующие виды рыб: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов. 

Особое место занимают региональные разновидности ухи: уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солёными рыжиками – так называемая уха лачская (лажская), или онежская. 

Разновидности ухи. 

Уха классическая из речной рыбы. 

Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. В уху кладут минимум овощей – небольшое количество картофеля (причём нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук. 

Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей. 

Кроме того, можно и нужно вносить довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зелёный лук, укроп, чёрный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. 

Продолжительность варки рыбы целиком зависит от её вида: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25 – 30 мин), морская – 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жёстким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным. 

Уха получится значительно вкуснее, если её варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или слабом огне. 

БЕЛАЯ: 
Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. 

ЧЕРНАЯ: 
Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. 

КРАСНАЯ (ЯНТАРНАЯ) уха: 
Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной 

ТРОЙНАЯ УХА: 
Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо. 

Уха русская рыбацкая с водкой. 

Рыба речная 500 г 
Судак 1 кг 
Картофель 300 г 
Морковь 1 штука 
Лук репчатый 2 головки 
Соль по вкусу 
Перец черный горошком по вкусу 
Лавровый лист 2 штуки 
Водка 50 г 
Заверните мелкую нечищенную от чешуи и слизи речную рыбу (в идеале — ершей, но можно и окуней, судачков) в несколько слоев марли, положите в просторную кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите минут 40. Не солите! 
Когда мелкая рыба сварится, выньте ее, не вынимая из марли. 
В красивый прозрачный рыбный бульон положите нарезанный кубиками картофель, морковь, нашинкованный полукольцами лук. Когда бульон закипит, добавьте соль и пряности, киньте куски судака и варите до готовности рыбы и овощей (в среднем минут 20). 
Перед окончанием варки влейте в кастрюлю водку, закройте крышку и оставьте на 10 минут. 
В каждую тарелку положите по куску судака, овощи и залейте бульоном. Сверху посыпьте свежим мелкорубленным укропом. 

Уха украинская с помидорами без сала. 

Окунь 1 штука, Сазан 1 штука, Помидоры 4 штуки 
Картофель 500 г 
Лук репчатый 3 головки 
Лавровый лист 5 штук 
Перец черный горошком по вкусу 
Соль по вкусу 
Сахар 1 чайная ложка 
Кладем в кастрюлю, почищенную и выпотрошенную рыбу. Крупную можно порубить на куски, мелкую положить целиком. Жабры у крупной рыбы лучше удалить, т.к. они могут дать горечь. 
Добавляем в кастрюлю порезанный очищенный картофель, разрезанный пополам репчатый лук, и порезанные на четвертинки помидоры. 
Заливаем воду. Вода должна немного покрывать содержимое кастрюли. Бульона как такового в ухе не будет. 
Дальнейшее зависит от той рыбы, из которой Вы будете варить уху. Главное не разварить рыбу. Для окуня и сазана хватает 25 минут медленного кипения. 
За пару минут до окончания процесса варки солим, кидаем перец, укроп (можно не резать) и кусочек рафинада. 

Уха из семги, для тех кто рыбу ловит в магазине. 

Филе семги 400 г 
Картофель 500 г 
Лук репчатый 150 г 
Морковь 200 г 
Чеснок 1 зубчик 
Паста томатная 3 столовые ложки 
Соль по вкусу 
Лавровый лист 5 штук 
Перец черный горошком 5 штук 
Зелень по вкусу 
Филе семги нарезать на небольшие кусочки, картофель нарезать соломкой или кубиком. Положить все в кастрюлю с закипающей водой и варить на среднем огне минут тридцать. 
Лук нарезанный полукольцами (или кубиком, на усмотрение), обжарить на сковородке, забросить туда же и морковку и, немного спустя, томатную пасту, тушить (томат можно немного подсахарить). 
Все смешать, специями добавить по вкусу, посыпать зеленью и подавать. 

Уха из сибаса еврейская современная. 

Сибас 2 штуки 
Цукини 1 штука 
Морковь 3 штуки 
Лук-порей 2 стебля 
Сельдерей 3 стебля 
Лук репчатый 1 головка 
Корень сельдерея 1 штука 
Петрушка кудрявая 1 пучок 
Укроп 1 пучок 
Соль по вкусу 
Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея — на четыре, морковь и стебель сельдерея — пополам. 
Сибаса очистить от потрохов и чешуи. За жабрами сделать надрез и аккуратно снять филе с костей острым и достаточно широким ножом, двигаясь от головы к хвосту и прижимая рыбу второй рукой. Проделать то же самое с другим боком сибаса. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть. 
Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре — уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже. 
В большую кастрюлю налить три с половиной — четыре литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить). Вода в итоге должна едва-едва покрывать содержимое, а кое-какие части будут даже из нее выступать. 
Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Помешивать не нужно, лучше время от времени поливать выступающие овощи бульоном с помощью половника. Готовый бульон снять с огня и процедить через сито шинуа в кастрюльку поменьше. 
Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты. 
Мелко нарезать оставшуюся петрушку и белую часть лука-порея, половину моркови порубить тонкой соломкой. Переправить все это в бульон. Посолить по вкусу — в принципе, одной чайной ложки будет вполне достаточно. Оставить на огне еще на минуту-другую. 
Разлить бульон по тарелкам. Положить в каждую по куску сибаса. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом — и подавать на стол.

1 0 ER 0.0528
НАЖИВКИ И ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛОВЛИ КАРАСЯ ВЕСНОЙ

На что клюет карась весной? 

Карась обитает в различных водоемах, эта неприхотливая рыба может клевать круглый год практически во всех водных объектах страны. Карась имеет свойства обитать на одном и том же месте, поэтому если вы нашли карасиную тропу или яму в прошлом году, то в этом году он тоже должен быть на этом месте. Карась - всеяден. Однако для успешной ловли карася следует учитывать его гастрономические предпочтения, которые меняются в зависимости от сезона. Весенняя ловля карася увлекательна - изголодавшись после нелегких зимних перипетий, караси активно ищут корм. С прогревом воды активность карася возрастает и меняются его вкусовые пристрастия. Разберемся, на что клюет карась весной. 

● Наживки для ловли карася весной в марте 

В марте ловят карася на животный корм: на традиционного червя, мотыля, опарыша и даже на кусочки сала. Ведь именно в этот период карась набирает силы после зимы и начинает активно питаться. 

● Наживки для ловли карася весной в апреле 

В апреле ловля карася на мотыля бесполезна - его и так полно в водоеме, поэтому клевать на него карась торопиться не будет. Однако выход есть - в апреле хороша ловля карася на хлеб, тесто и червь с опарышем. Что касается опарыша, то часто рыбаки любят наживлять опарыша с чем-то еще, то есть делать «бутерброд». Такой вариант тоже хорошо работает для ловли карася в апреле. 

● Наживки для ловли карася весной в мае 

Растительные приманки для ловли карася стоит применять в мае, когда вода хорошо прогреется. В качестве растительных насадок для ловли карася используют перловку, горох, мастырку или тесто. Все они хорошо привлекают карася в это время, но лучше брать с собой разные варианты, в том числе и животные наживки, поскольку капризный карась может показать свой характер в самый неподходящий момент. 

Тесто для ловли карася весной можно готовить по разным рецептам, однако важно, чтобы тесто готовилось вечером, перед рыбалкой, иначе оно потеряет свой запах, вкусовые свойства и ловля карася на тесто может быть без результата. Можно добавлять в хлеб яйцо, чеснок и немного молока, можно замешивать гороховое тесто, в общем вариантов много - главное, чтобы тесто не спадало с крючка, поэтому добавляйте как можно меньше жидкости. 

Также есть плеяда рыбаков, практикующих ловлю карася на пенопласт, который обрабатывают разными ароматизаторами. Это тоже довольно неплохой способ, но он начинает эффективно работать ближе к лету. Что касается ароматизаторов для ловли карася, то в весенний период лучше использовать добавки на спиртовой основе или естественные запахи. 

Для большего успеха место лова нужно немного закормить. Прикормка для ловли карася может быть самой разной, поэтому готовьте на свой вкус. 

● Прикормка для ловли карася 

При ловле карася весной, важно определиться с водоемом. Выбирать нужно, прежде всего мелководные, так как в холодной воде, на глубине, карась практически не кормится, а выходит на прибрежные отмели, с глубиной не более полуметра. Прежде чем начинать прикармливание, необходимо промерять глубину и особенности рельефа дна. Это легко сделать с помощью привязанного к леске грузила. 

● Рецепты прикормки на карася 

1) Для прикормки карася можно использовать готовую сухую магазинную смесь, предварительно смешав ее с землей. Скатав несколько шаров, можно прикармливать. Отличительной особенностью ловли карася является то, что можно прикармливать в процессе лова. Для естественности в шары можно добавить червей или опарышей. 

2) Неплохо срабатывает прикормка для ловли карася, приготовленная из разваренного пшена и рубленых червей, аромат которой не оставит равнодушным карася и заставит собраться в месте лова. Лучше всего прикормить несколько мест и периодически их менять. 

3) Карась во многом схож с карпом и поэтому возможно применение карповых приманок. Хорошо срабатывает смесь, приготовленная из вареного картофеля, консервированной кукурузы и овсяных хлопьев, замешанная на соке кукурузы. Такая прикормка будет собирать карася в месте лова и через несколько дней, в качестве насадки можно будет использовать кукурузу. 

4) Также весьма перспективной является прикормка для ловли карася, состоящая из смеси мотыля и земли, взятой около водоема, желательно рассыпчатой. Все это помещается в марлевый мешочек, опускаясь на дно, он даст небольшое облачко мути, всколыхнув питательные вещества. 

● Особенности прикармливания карася 

Бывает, что прикормив место , начинает ловиться что угодно, только не карась , что обусловлено межвидовой конкуренцией. По мере насыщения, конкуренты удалятся, освобождая место для карася , и надо будет только поддерживать его азарт малыми порциями прикормки. Питаясь донными органическими отложениями, карась облюбовывает место прикорма и гарантирует удачу рыбаку. 

При ловле карася на пруду, прикормка должна быть рыхлой и легкой, чтобы опустившись на дно, она не погрузилась в ил. На течении она должна обладать достаточной вязкостью, чтобы хотя бы полчаса оставалась не размытой. Очень важно добавлять в смесь прикормки ингредиенты животного происхождения, будь то черви, опарыш или мотыль, так как в это время именно им отдает предпочтение карась.

2 0 ER 0.0528
▌Восемь рецептов копчения рыбы все просто!! ▌

1.Выбиpается кpутой беpег. Обычно песчаный. Да! Рыба должна быть уже или поймана или уже ловится, но лучше уже поймана (мужиками). Металлическим веслом от легендаpной байдаpки "Салют" выкапывается печь, а свеpху - метpа полтоpа или два - коптильная тpуба. Инстpумент пpи желании может быть дpугим, но от "Салюта" - лучше.

В это вpемя женщинами потpошится pыба и увязывается суpовыми хлопчатобумажными нитками для подвески в тpубе. В тpубе на pазных уpовнях устанавливаются из пpутьев, воткнутых в стенки, балочки, к котоpым пpивязана pыба.

Печь затапливается дpовами из ольхи (лучше всего) и топится так, чтобы пламя не лизало висящую в тpубе pыбу, но и pыба не должна покpываться инеем. Разгоpевшиеся дpова пpисыпаются листьями ольхи или тpавой по вкусу. Вобщем так - к вечеpу поймали pыбу, подготовили её, выpыли печь, загpузили pыбой и дpовами и затопили слегка и на ночь. Днём это баловство пpодолжили и к вечеpу начали пpобовать pезультат, котоpый неизменно пpевосходный!
2.Hе нужен ни откос ни песчаный берег.
Снимается дерн (мы пользовали размер ~ 1*0.5м), и копается яма глубиной ~ 40-50 см, жгется костер до пропадания пламени и появления хороших углей. Hа угли укладываются рядком бревнышки/полешки сырой ольхи диаметром ~ 5-8 см. Поверх устилается слой листвы из той-же ольхи и на него укладывается подготовленная рыба. Она укрывается опять-же слоем листьев ольховых и все это закрывается дерном. Да, еще один важный момент: еще перед укладкой поленьев на угли, в угол ямы вставляется кол диаметром 5-8 см, который после укладки дерна вынимается, чтобы получилась дырка. Все это оставлялось на 3-4 часа без присмотра (!). Потом открываешь - и наслаждаешься.
3.Берете с собой на рыбалку коптильню, запасец дубовых полешек, капусту свежую, перец, соль майонез.
Ловите карпов. Чистите и потрошите. Шинкуете мелко-мелко капустку и добавляете чуть-чуть (несколько колечек на порцию) репчатого лука. Смешиваете капусту с майонезом (как на обычный салат) и укладываете в брюшко карпа. Теперь в коптильню на 20 мин. Потребляется как и в первом пункте.
4.Свежепойманную pыбу выпотpошить (не чистить). Экземпляpы малого и сpеднего pазмеpа pазpезаются по бpюху, более кpупные по одной из стоpон спинки (можно и по бpюху но нужно сделать надpез по одной стоpоне спинки). Особо кpупная рыба потpошится чеpез pазpез бpюха и потом pежется на попеpечные куски толщиной около 3х пальцев (ессно попеpек пальцев (вспомнились "Особенности национальной pыбалки)). Затем рыба солится. В эмалиpованную посуду (больше ни в какую) насыпается слой кpупной соли (обязательно кpупной) затем ложится шаp сабжа обязательно посыпанный солью пеpед тем как его ложить и так до заполнения посуды. Обычно пpименяется ведpо. Свеpху сабжа необходимо положить гнет в виде камня или паpы киpпичей. Рыба должна солится не менее недели в пpохладном месте. Больше можно. Hа моей памяти известны случаи когда рыба солилась 5-7 месяцев и ничего. Если полежит еще больше то в тонких местах он начнет размягчатся и мелкие экземпляpы получаются с вылезшими наpужу pебpами что малопpивлекательно хотя и не смеpтельно.

Когда Вы надумаете коптить рыбу её нужно вынуть из pассола. Рассол повтоpно не используется. Жители сельской местности будьте остоpожны с выбpосом pассола так как если вы выкинете его в место доступное куpам и они его нажpутся то им всем тpуба.

Вынутый сабж вымачивается в воде тем дольше чем дольше он солился (обычно около суток). Если сабж солился несколько дней то можно вообще не вымачивать. Hо будьте остоpожны, чем больше сабж будет солится тем больше веpоятность что в нем погибнут случайно попавшие туда микpобы так как кpепкий солевой pаствоp имеет некотоpые антисептические свойства. После вымачивания сабж нужно пpомыть в чистой воде и повесить вялится. Давно бытующее мнение что для быстpого вяления нужно поместить сабж в какое нибудь гоpячее место, не веpно. Вы получите сухой свеpху и сыpой внутpи сабж. Если погода очень жаpкая рыба может получится с душком даже в тени поэтому в 40 гpадусную жаpу желательно воздеpжаться от вяления. Лучше всего вялить в тени в специальной пpиспособе типа пpямоугольного каpкаса обтянутого мелкой сеткой так как мухи кpужат тучами вокpуг (эх почему я не поэт). Контpолиpовать сабж на пpедмет готовности нужно по вечеpам когда мух уже нет. Рыба считается готовой когда она находится еще не в той стадии ссохшейся плотвы пpименяемой к пиву, а должен быть сpавнительно мягким.

Обязательно не поленитесь и понюхайте каждую pыбину, особенно внутpи, подозpительные лучше выкинуть. Завяленную pыбу помещаем в коптильню о котоpой нужно говоpить особо.
5.Рыбку коптили нынче на Байкале, пpавда соpную - соpожку. Так мужики пpосто нашли лист железа (довольно pжавый %(), сделали из него кpышечку, как на каpтонных коpобочках - высотой см 20, понаделали гвоздем дыpок, свеpху наложили аккуpатно сpезанные веточки ольхи, уже очищенные от листьев, и свеpху пошла pыбка (потpошеная, обмазанная солью по вкусу). Все это сооpужение водpузили на угли, куда пpежде положили вымоченные ветки ольхи с листьями, и пpоцесс пошел .
6.4 молодых лосося, 2 лимона, нарезанных кружочками, 2 листьев щавеля, оливковое масло, молотый черный перец, 3 ст. ложки жасминового чая.

Начините внутренность рыбы лимоном. Положите лососей в посуду для запекания. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте перцем. Запекайте в духовке минут 25 до полной готовности. Выложите рыбу на бумажное полотенце. На дно большой кастрюли положите чай, закрепите на середине решетку, положите на нее рыбу и закройте крышкой. Поставьте на огонь и нагревайте, пока чай не задымится (включите вытяжку или откройте окна). Через 10 минут подавайте с зеленым салатом.
7.Суть в том, что рыба должна готовиться в горячем дыму. Она получается (у меня) варено-копчено-печеная.

В обрывистом берегу/овраге (можно сложить из камней или кусков дерна/земли) роется шурф (размеры произвольны ниже объясню критерии их выбора).

Главный показатель глубина. Глубина должна быть такова, чтобы в шурфе умещался хороший слой углей и поверх него слой свежих веток(береза, ольха), плюс к этому еще сантиметров 10-15 до уровня, где будут расположены прутки (можно шампуры) на которых сверху будет лежать рыба, плюс еще сантиметров 10, чтобы накрыть все это хозяйство куском, скажем, брезента.

Длина и ширина зависят от количества углеобразующих дров и пойманной рыбы. (На счет замудреного "углеобразующие дрова". Сосна не дает хороших углей. Либо сгорает до пепла, либо вообще дымит, практически не горя, а смолистый дым нам противопоказан - вкус у рыбы будет как у жареной елки. Лучше всего использовать березу, впрочем как иву, ольху и прочие вязы.

В общем, с углями точно так же как для шашлыков. Сначала на дне разжигается костер. Нажигаем слой хороших углей, одновременно у нас нагреваются стенки коптильни. Потом, на такой высоте, что бы не сгореть в стенки втыкаются прутки толщиной ~1.5 см.(сильно тоньше опасно, что сгорят, а толще – будут мешать коптиться рыбе). Если из углей будет пробиваться пламя, то не сильно страшно.

Поверх углей набрасываем обрезки/обрубки свежих веток лиственных деревьев без листьев (от березы рыба будет с золотистым оттенком, а от ольхи, хотя и темная, но с более насыщенным вкусом копчености). Укладываем рыбу на прутки. Укладывать следует не слишком плотно между собой. Сверху накрываем коптильню куском брезента или чем-нибудь аналогичным. Цель такова, что бы не дать дыму развеиваться, а углям разгораться. Что бы угли совсем не "задохнулись" можно оставить по низу небольшую щель или изредка открывать полог. Заодно проверить и перевернуть рыбу, опрыскать водой высохшие и загорающиеся ветки, добавить еще свежих веток или даже слегка раздуть затухающие угли. Нам нужен густой дым и достаточно высокая температура, но не такая, что рыба жарится, а прутья перегорают. Можно сбоку заложить дыру плоскими камнями или кусками дерна, а сверху хоть куском полиэтилена, лишь бы он не оплавился. Перед копчением рыба чистится и потрошится. Крупная режется на куски. Потом ее укладывают в концентрированный рассол примерно на 10-20 минут или просто солят и перчат сверху по вкусу. (Класс! Меня изумляют в описаниях рецептов всякие выражения типа "солить по вкусу" или там "жарить до готовности" ;)) Сплошная импирика). Рассол чем хорош, так это тем, что в него можно добавить несколько листьев лаврушки и горошин перца, зубчиков чеснока и т.д. по вкусу ;)). Если рыба коптится целиком, то брюшную полость нужно развернуть или вставить туда щепку, что бы распирала ее. Крупную рыбу даже можно разрезать на половинки вдоль хребта. В принципе, лежа на прутках, рыба не слишком разваливается и ее не нужно перевязывать шпагатом, как если бы она коптилась в подвешенном состоянии. Рыба коптится до готовности. В общем, я определяю по вкусу отковырнув кусочек ножом.
8.Начинается с того, что роется почти аналогичный шурф как для горячего копчения и от него канава длиной метра 2-3, которая будет служить дымоходом. Сверху эту канаву закрывают ветками, а поверх них дерном и землей. Над выходным отверстием канавы строится каркас и обтягивается полиэтиленовой пленкой.

Под пленкой развешивается рыба. Рыбу следует перевязать шпагатом, т.к. она может разваливаться. По низу пленка прижимается к земле камнями или присыпается землей/песком так, что бы не оставалось щелей. В верхней части получившейся будки необходимо предусмотреть вытяжную щель.

Разжигаем костер и нажигаем много углей. Поверх углей, можно не сбивая пламени, накидываем много обрубков веток. Все плотно укрываем куском брезента или чем-либо подобным, но по низу оставляем щель, что бы образовалась тяга. Тяга должна быть такая, что бы угли не угасали, но не настолько сильной, что бы образовывалось пламя. Процесс длительный. Дым в "будку" должен поступать постоянно.

Если угли прогорели, то перекрываем дымоход и разжигаем их заново. Если высохли и загорелись ветки, то можно поверх них подкинуть новых, так чтобы "задушить" пламя. В "будке" должен стоять густой чуть-теплый дым

1 0 ER 0.0422
Как поймать сома?

Чтобы как-то отвлечься от мирской суеты, немного расслабиться и просто побыть наедине с природой, многие люди, как мужчины, так и женщины, нашли решение - рыбалка. Сидеть на берегу с удочкой в руках - дело нехитрое. Если повезёт, то можно поймать и крупную рыбу. Но это бывает достаточно редко. Чтобы словить по-настоящему большую рыбу, надо немного потрудиться.
Сегодня речь пойдёт о соме. Наверное, многие знают, что сом - это хищная рыба, поймать которую не так- то просто. Недостаточно знать анатомические особенности этой рыбы. Важно понимать нюансы ведения процесса ловли такого хищника, а также реально оценивать свои физические возможности.
Сом - одна из немногих рыб, которая большую часть своей жизни находится без движения. Место его пребывания - тенистое углубление на дне водоема. Традиционно сома можно повстречать в илистой заводи под мостом.
Сом не любит дневной свет, поэтому свои перемещения он осуществляет ночью. В связи с этим, и ловить его рекомендуется ночью. Но следует быть предельно осторожным.
Заприметив логово сома, необходимо оценить ориентировочные размеры этой рыбы. Это нужно для того, чтобы подобрать правильную наживку. Существуют несколько вариантов крепления снастей. Сом поведётся на уловку, если она будет находиться перед ним либо над ним. В этом случае ему легко будет захватить наживку.
Поскольку сом ищет свою добычу на дне, где зачастую видимость почти нулевая, главным и, пожалуй, единственным средством для определения расстояния к потенциальной жертве, а также размер рыбки являются его усы. Чем старше сом, тем они длиннее. Иногда рыбы используют усы при поиске места, где можно затаиться.
Многие рыбаки готовятся к встречи с сомом тщательно. Если неверно оценить реальные размеры сома, то можно и самому стать наживкой. Чтобы заманить сома в подходящее место, можно к лодке привязать мешочек с тухлой рыбой и проделать несколько кругов вокруг места предполагаемого пребывания хищника.
Ловить сома можно в любое время года. Все определяет температурный режим, умение ориентироваться под водой или подо льдом, наличие гидрокостюма. Не менее важно и течение в водоеме. Сом, как правило, находится в местах с замедленными темпами течения. Добычу ему принесет сама вода. К тому же, в тихой воде ему легче будет атаковать свою жертву
Выбирая приманку для сома, выбирайте прикорм, размер которого колеблется от ? до 1/8 предполагаемого размера сома. В качестве наживки может выступать и лягушка, и большое количество червей, и речной рак. Чем крупней наживка, тем больше шансов словить сома огромных размеров.
В каких же местах нужно ловить сома? Независимо от геометрических размеров водоема и его местоположения, словить сома можно везде. Достаточно просто отыскать в воде углубление, а также нащупать саму рыбу.
Даже если вы просто решили заняться дайвингом, то выбирать место следует осмысленно. Согласитесь, получить под водой испуг от увиденного габарита – страшновато. Эффект неожиданности сыграет не в вашу пользу.
Стоит также обратить внимание на то, что сом является санитаром любого водоема. Он, хоть и питается, в основном, падалью, от свежей рыбки тоже не откажется.
Безусловно, для успешного выполнения поставленной задачи необходимо не только наличие всего необходимого, но и опыт рыбачить на сома. Если вы - только начинающий рыбак, то обязательно возьмите собой более опытного коллегу. Кто знает, может кому-то из вас понадобится помощь. Главное – запастить терпением.

2 0 ER 0.0528
Понять голавля. Стратегия поиска

В почетном списке спиннинговых трофеев особое место занимает не совсем что бы хищная, но очень уважаемая спиннингистами рыба — широколобый красавец ГОЛАВЛЬ. «Заразиться» голавлем легко — один мощный удар в воблер — и вы навсегда его поклонник. Сила рывка порой просто поражает: «трофейная» поклевка — как удар хорошего боксера — почти сбивает с ног. Разогнутые или обломанные в долю секунды наикрепчайшие тройники — обыкновенное дело в голавлиной ловле. Даже поклевка 300-граммового голавлишки на быстрине удивит неожиданной силой. Видел я не раз в поляризационных очках, как это происходит: черная тень крадется за вибрирующим силуэтом воблера, мгновенный вираж, выход в лоб или сбоку, рывок-ускорение по течению — и атака-удар! Незабываемые моменты…

Расслабиться со спиннингом в руках на солнышке, лениво вращая ручку катушки — подобное с «лобастым» не пройдет. Неожиданность поклевки всегда держит в напряжении — и к этому не возможно привыкнуть. Как ни ждешь, как ни готовишься — все равно вздрагиваешь от хлесткого удара в воблер. А атака приманки на перекате с ничтожной глубиной в 30 см, с каскадом брызг и бешеной пляской в бурунах — просто незабываема! Короче, скучно не будет — это я вам гарантирую. Хотите испытать? Тогда — вперед, за эмоциями!

Часть первая. Вооружаемся: снасти
Что до снастей, то требования сводятся к следующему: удилище, рассчитанное на жесткую подсечку и заброс порой довольно легких приманок — вот такой нужен компромисс. Утонченный и нежный ультра-лайт не рекомендую, а наиболее подходящее понятие — золотая середина — разумно-жесткий, с лайтовым тестовым диапазоном в 2 -15 г, как наиболее подходящий под работу с «вертушками» второго номера и воблерами в 5 см длиной.

Для береговой ловли критична длина удилища — чем больше, тем лучше. Я использую спиннинг ростом 3 м. Дальность заброса — один из плюсов максимальной длины, но самое важное — это маневрирование воблером, разнообразие в проводке и возможность работы на мелких участках — до 15 см глубиной. Именно проводка по мелям и самым мелководным перекатам за счет подъема воблера длинным спиннингом является главным достоинством длинных удилищ.

По конкретным моделям определяйтесь сами — что «в руку ляжет», никаких жестких требований к голавлиному спиннингу нет. То же и с катушкой — какую угодно, но лучше тяговитую: ловля часто ведется на бурлящей стремнине упористыми воблерами, да и вываживать упирающегося голавля хоть в полкилограмма довольно нелегко против течения. И не забываем ослаблять фрикционный тормоз: сломанные тройники — это на 90% затянутый фрикцион.

Леска. Если монофильная (что для осторожного голавля предпочтительнее), то жесткая, малорастяжимая — сложно сделать эффективную подсечку мягкой монолеской на роспуске в 50 м. Если «плетенка», то самая тонкая и неяркая. Споры «монолеска или плетеный шнур?» — ведутся давно и мнения в этом вопросе расходятся, но давайте подойдем с разумной стороны: снасть на голавля все же требуется максимально незаметная. Допускаю, что особи до среднего размера и не так побаиваются ярко-алого шнура, но трофейный голавль может и «постесняться» этой красоты. Так что, лучше излишество в тонкости, чем в ходе рыбалки мучить себя сомнениями — типа «а может он шнура боится?» Я в большинстве случаев ловлю монофильной леской диаметром 0,18 мм — и она меня вполне устраивает. Информативность же «игры» воблера, как главный аргумент в пользу плетеного шнура и как существенный недостаток мононити — для меня особых проблем не составляет. Не сложно погонять на мели данный воблер, запомнить его работу на разных скоростях и проводить его в соответствии с полученными результатами, контролируя «игру» просто по натяжению лески. Вполне доступно. Да и поскольку большинство голавлиных воблеров — упористо-активные, то даже по упругому нейлону вибрация приманки на тонкий кончик спиннинга передается достаточно заметно. И, конечно, разогнутых тройников на амортизирующей леске будет намного меньше, чем на нерастяжимом шнуре. Но могу сказать, что явного отрицательного влияния «плетенки» на клев я все же не заметил. Так что в периоды активности голавля можно без ущерба пользоваться и ею.

Рассмотрим приманки, как и снасти — поверхностно, т. к. моя основная цель — не разбор технических тонкостей, а непосредственно специфика поиска и правильный подход к голавлю, что, по моему мнению, имеет наиглавнейшее значение в его ловле. Но надо сказать, что именно в ловле голавля приманки имеют немалое значение, поскольку работа голавлиными воблерами не предполагает какую-то активную анимацию в проводке, а наоборот — все заключается именно в плавности и аккуратности «игры». Неспроста одним из самых рабочих способов является простой снос приманки по дуге. И вот именно тогда наиболее значимой становиться собственная «игра» воблера без нашей помощи.

Итак, первое — вращающиеся блесны. На каждом водоеме эффективными могут быть совершенно разные. На моих реках, к примеру, тип «лонг» почти не работает. У кого-то же ловит неплохо. У меня самый уловистый цвет — «золото», а у кого-то — «Black Fury» разнообразных комбинаций. Гарантированно у всех работает тип «аglia» и «сomet» (по классификации Меpps). Так что по две штуки второго номера разных расцветок каждой из этих моделей, пожалуй, для начала будет достаточно, а дальше — эксперимент. Не забывайте что в ловле «вертушкой» также очень важна проводка. К примеру, даже упористую «Аглию» можно провести по дну глубокой протоки — и именно проводка этой «вертушки» на самой медленной скорости, на грани сбоя вращения лепестка, и у самого дна — одна из самых «убойных» в ловле крупного голавля.

Воблеры… Что тут сказать — первоклассные приманки. Посоветую три базовые модели, которые в моем арсенале занимают лидирующие позиции. Все они действительно являются лучшими на многих водоемах, и на первых порах можно пользоваться только ими и не терять времени на эксперименты, мучая себя вопросом — рабочая ли это модель. Голавлиные воблеры условно можно разделить на три категории — активный минноу (пример L- minnow 44 от Yo-Zuri), упористый фэт (Chubby 38 от Jaskall) и поверхностный крэнк (Gripp 55 от River2Sea). Каждая категория работает в свое время.

К примеру, в прошлом году в начале лета просто свирепствовал Chubby 38, но потом на первое место вышел L-minnow 44, а в ночной ловле однозначно лидировал Gripp 55. Иначе говоря — каждому овощу свое время. И, конечно, есть еще много неплохих «промежуточных» воблеров — скажем, копии L-minnow 44 от River2Sea и Strike-Рro, которые в разных вариантах огрузки имеют отличную от оригинала «игру» — и эти различия очень востребованы в определенные моменты. Также заметны различия и среди голавлиных фэтов.

Но, тем не менее, излишества в количестве моделей нам ни к чему — и советую не увлекаться разнообразием приманок, а лучше вложить силы в поиск голавля. А если появится желание поэкспериментировать именно с воблерами, что само по себе тоже довольно интересно-то Бог в помощь, но это уже совсем другая и довольно немаленькая тема.

Итак, мои лучшие голавлиные воблеры, проверенные практикой: — L-Minnow 44, Chubby 38 и поверхностный крэнк Gripp 55. Рекомендую начинать с этого небольшого проверенного комплекта. Конечно, у кого-то может быть лучшим, например, Bomber Flat «A», Rigge 35 от Zip Baits или что-то еще, но на моих реках они ловят значительно хуже. Расцветки… Пока не определитесь, цвета выберите естественные, позже разберетесь с остальным многообразием, более предпочтительным к определенным условиям на вашей реке. У меня наиболее «убойные» три цвета: раскраска под уклейку — серебро с черной спинкой (самый стабильный), золото с оранжевым брюшком (для мутной воды) и зеленовато-коричневый раскрас для летней воды (под насекомых).

Часть третья. Серьезный подход
Снасти, приманки — это, понятно, немаловажно. Но не стоит свято верить, что самый лучший воблер на самой тонкой леске и с самым «навороченным» спиннингом сам по себе поймает голавля. Как раз наоборот. Деревенский мужичок в кирзовых сапогах непринужденно преподаст вам замечательный урок. Снисходительно глянет в сторону ваших суперснастей — и, посмеиваясь, забросит КУДА НАДО и КОГДА НАДО самодельную «вертушку» на леске-канате в 0,4 мм. Сделает три заброса, волоком вытащит по камням три великолепных голавля по полтора килограмма — и отправится, посмеиваясь, домой.

Суть: в любой ловле архиважное дело — знать повадки МЕСТНОЙ рыбы и места ее стоянки В ДАННОЕ ВРЕМЯ. Именно в сегодняшний день, а не «в зависимости от сезона», как пишут во многих статьях. Все это меняется каждую рыбалку, а то и в течение одних суток. Если вы хотите ловить серьезно и не мелочь, то включайте свои мозги на полную мощность.

Но, опять же, порой ни одна самая «продвинутая» и образованная голова не сможет определить, что на уме у голавля именно сегодня. Да и вообще у рыбы — в ее «шкуре» нам побывать не дано. Слишком много факторов складывается в одно, и чем голавль мотивирует следующий свой хитрый «ход конем», порой просто не объяснить логически. Ориентироваться по опыту прошлых рыбалок, конечно, надо, но поверьте — порой это дело неблагодарное. И поэтому лучший метод начального поиска — это метод тривиального прочесывания территории, или по-народному — «метод тыка». Самый тяжелый по затраченным усилиям, но, тем не менее, самый надежный. Потому что вы обловите место, пройдете дальше, а голавль через час может начать там брать или подойти с другой точки. Поэтому поиск этот — без остановки: каждое перспективное место проверять не по одному разу, пока не определитесь окончательно.

вот я упомянул время клева. Тоже важный нюанс в практике ловли рыбы. Никаких точных рекомендаций, к сожалению, дать невозможно — на каждом конкретном водоеме, в каждом конкретном случае, даже в одной конкретной точке, но в разные дни — свое время клева. Пусть это звучит излишне сложно, но совершенно верно. Одна струя может сегодня дарить вам красавцев с двенадцати до трех часов дня. А завтра — с пяти до восьми вечера. Все зависит от множества таких факторов, как состояние воды, погоды и т. д. Тем не менее, вы можете с каждого надежного места, в любое время суток, с первых забросов вытащить одного — двух голавлей. Но если это не время голавлиного клева, то не ожидайте всплеска активности. Это всего лишь дежурный, самый любопытный, проверяющий голавль — «гонец на заклание». Ткнет, попробует «интересную штучку», наколется на смертельные жала — и остальные больше глазом не поведут в ее сторону, хоть под самый нос им забрось — эта «букашка» несъедобна и даже опасна! И не подумайте, что эти сложности надуманны и преувеличены. Именно недооценив многообразие изменений в подводной жизни рыбы, и в частности — умного и осторожного голавля, рыбаки часто не могут найти правильный подход даже с такой эффективной снастью, как спиннинг.

И, напомню — все вышеперечисленные рекомендации рассчитаны на ловлю достойного противника выше полукилограмма, а не малорослых детишек длиной с ладонь. Постарайтесь избегать такой ловли, поскольку эта малышня постоянно цепляется одним поддевом за глаз — и выжить после того, как вы его отпустили, вряд ли сможет. А вот полкилограмма в голавлиной серебристой броне — уже приятная рыба, не говоря уж о трофейных красавцах.

Часть четвертая. В прицеле «тюльпана» — голавль
Немного о специфике подхода к голавлю. Во-первых, нельзя забывать о «Правиле первого заброса». Поясню: с первого заброса может взять трофейный голавль даже не на самый лучший воблер или «вертушку». Но со второго — шанс будет нулевым, если на первом была допущена ошибка — зацеп, сбой воблера прицепившейся травой, захлест тройника и т. д. Голавль «обнюхает», рассмотрит приманку, определится в ее несъедобности — и потом уже к ней ни за что не подойдет. Это касается стандартных условий, а когда рыба жирует, конечно, все может быть иначе. В итоге: к первому забросу относиться надо с полной серьезностью — применительно к голавлю это очень важно.

Во-вторых, насущная проблема — пуганый голавль. Очень обидно пройти сколько-то километров, поймать 2 — 3 голавля на первых забросах — и больше не увидеть даже поклевки. Да, эта рыба очень осторожна и умна, с хорошей, длительной памятью. Раз наколовшись на тройник, голавль может в этот день вообще больше не взять. Утверждения некоторых спиннингистов, что он успокоится и возьмет через час, звучит как-то неубедительно — лично у меня такое редкость. Только как исключение: если место совсем «свежее» — и голавль там «необразованный» или у рыбы просто жор. Чтобы вызвать напуганного голавля на повторную хватку, я применяю кардинальную замену приманки. Воблер на «вертушку», воблер-минноу серебристого цвета — на фэт яркой раскраски и т. д. Или, если очень хочется поймать, меняю вообще снасть — скажем, спиннинг на донку (не долго перестроиться и корку хлеба наживить) или пускаю в ход бомбарду с кузнечиком или голавлиным стримером Woolly Bugger.

Еще несколько немаловажных деталей. Бывает такой казус: голавль может полностью игнорировать воблер при забросах с одного берега — и активно его атаковать при проводках с противоположного в той же точке. Направление сноса — это тоже в числе главного в проводках. Ну и, конечно, проводки сами по себе. Скорость, частота и плавность потяжек, угол сноса, глубина проводки, активность «игры» воблера — это далеко не мелочи. Если тщательно рассматривать такие важнейшие составляющие голавлиной ловли, как тонкости проводок, способы подачи приманок, их выбор в зависимости от состояния воды и сезонно-кормового предпочтения и т. д. — это займет не одну страницу. Но все ж не менее значимо и нисколько не проще найти место стоянки голавля в данный момент.

Заключение
Представьте себе такую реку — разлив переходит в омуток, который заканчивается перекатом и все это довольно часто чередуется друг с другом. Уже не горная, но еще не равнинная река, со средним течением и быстринами на перекатах и сужениях. Летом, в жару, по низкой воде можно в забродных сапогах пройти половину реки. Дно — чаще каменистое, много мест с россыпью крупного камня на дне — для голавля это излюбленные места. Заглядывая вперед, скажу, что не помешает скоррелировать мои рекомендации в выборе мест ловли к своим условиям — даже у меня на одной реке два близких друг от друга участках уже существенно различаются. Например, два совершенно одинаковых с виду слива переката — на одном голавля много, а на другом его вообще нет. Поэтому, в итоге, на своей реке уловистые места вам все равно придется отбирать самостоятельно. А перспективные места — это перекаты, броды, протоки, проточные ямы. Каменистое дно для голавля очень важно, но камни должны быть чистыми от ила или слоя донной грязи! Трава полезна всегда. Течение в ловле спиннингом — обязательно. Это основные рекомендации. Стоять он может везде — в разное время летнего периода на разных участках. Как вы поняли, вариантов уловистых мест может быть много — поэтому важно уделить достаточно времени именно поиску голавля.

Как вступление к следующей статье, посвященной непосредственно местам стоянок, представлю вам реальную статистику с одного из моих участков. На 2 км реки приходятся всего 8 стабильных точек стоянки голавля. Не считая мест, где он тоже появляется изредка. Из этих восьми надежных, в конкретный момент работает обычно только две, максимум — три точки. И каждую рыбалку приходится проверять их все — с надеждой на помощь опыта прошлых рыбалок и учитывая, что голавль вдобавок может перемещаться по ним в течении одного дня. Так вот обо всем этом подробно и с примерами из моей практики поговорим в следующей статье — «В подводном царстве голавля».

1 0 ER 0.0422
Открой для себя все секреты рыбалки! Мы тебе в этом поможем.

Подпишись и греби улов вёдрами!

1 0 ER 0.0422
То чувство, когда пришел на рыбалку и твое любимое место свободно.

1 0 ER 0.0317